第一章 升天的基督

讀經:使徒行傳二章二十二至三十三節,三十六節,五章三十一節,十章三十六節下,希伯來書四章十四至十五節,七章二十五至二十六節,八章一至二節,啟示錄一章五節上,以弗所書一章二十二節。
聖經的結尾

聖經有一個美妙的結尾!當然,開頭也是美妙的。聖經開始於神和祂的創造。創造的中心是人,人是照著神的形像,按著神的樣式造的。如果你想一想就曉得,人是特別被造的,為要與神成為一。在聖經的開頭也有生命樹。然而,你翻到聖經的結尾,你能看見末了比開頭還要妙。你也許會驚訝,但這個結尾是開始於使徒行傳,一直繼續到啟示錄!

在我年幼的時候,母親曾把四福音裏的故事講給我們聽。等我長大之後,我發現三、四百年以前從義大利到中國來的天主教教士所傳的,主要就是四福音。甚至我年輕的時候,教士們所傳講、所教導的還是出自這四卷書。為甚麼新約其他各卷都被忽略了呢?這是因著對聖經的結尾缺少認識和鑑賞。

如今在這二十世紀的末期,我們在歐洲這裏,正是要看聖經是如何結尾的時候。神的啟示真正的結尾是甚麼?要看見祂在創造中的啟示很容易,要看見祂的救恩也不太難,但要看見祂啟示的最後階段就不容易了。

在這末了的階段裏有三個主要的職事。沒有疑問,還有一些次要的職事,但是我們只關心這三個主要的。首先是基督天上的職事。其次是保羅的完成職事。沒有保羅的書信,聖經顯然不彀完全。不錯,啟示已經出來了,但神聖的啟示需要保羅的職事來完成。第三是約翰的修補職事。雖然完成的著作是保羅寫的,但破壞進來了,所以需要約翰的職事來修補這個破損。保羅的最後一封書信大約是主後六十五年寫的;此後過了四分之一世紀,約翰末了的著作纔完成。

如果我們要知道神今日的行動,我們就非了解聖經的結語不可。聖經的結語不只是一節,或一章,甚至也不是一卷書,這個結語有十卷書以上。從本篇信息開始,我們要有一系列的信息論到這末了階段裏的頭一個職事。

地上與天上的職事相對

主耶穌在地上的三十三年半裏,的確過著結果子的生活。祂所完成的,多半是在後三年的時間裏。祂花了三十年來豫備,然後纔出來盡職事。今天在基督徒中間所傳講、所教導的,多半是關乎祂這段地上的職事。

當我是個年輕、有追求的基督徒時,別人教導我說,基督的工作已經完成了,他們引用約翰十九章三十節來作證明。主在十字架上的時候說,『成了!』祂死了之後,在墳墓裏安息了三天,然後復活,升到天上,不是為了作工,而是安坐在那裏。他們對我解釋說,坐下就是指工作完成了。祂如今在那裏,等候神把仇敵放在祂的腳下。(徒二34~35。)

這幅圖畫是真實的麼?基督的職事已經完成了麼?我們必須說是,也必須說不。不錯,祂地上的職事已經完成了,但祂天上的職事仍然繼續。

基督的身位和祂的職事一樣,有兩方面。祂在地上的時候是為人的耶穌。然而,祂升到天上之後,卻是得榮的基督。祂地上的職事僅僅持續了一段有限的時間,頂多三十三年半。相反的,祂天上的職事卻是永遠的、無窮無盡的。

可惜的是許多基督徒只注意基督職事的頭一部分。在這些信息中我們要專注於第二部分,這一部分重要多了。神的心意乃是要得著一個召會,最終要得著新耶路撒冷。在基督地上職事的期間,召會還沒有產生,更不用說新耶路撒冷了。在四福音裏看不見召會和新耶路撒冷。

到了使徒行傳,我們纔看見召會。在聖經結尾的頭一卷書—使徒行傳—裏,召會產生了;而在末了一卷書—啟示錄—裏,新耶路撒冷出現了。不錯,在行傳裏有傳福音,但牠本身不是一個結束。傳福音乃是為著產生召會。召會乃是行傳最顯著的特徵。然後在結尾的末了一卷書中,頭兩章論到眾召會,而末了兩章則有新耶路撒冷,就是眾召會終極的總結。如果我們從行傳到啟示錄作個鳥瞰,我們會發現召會和新耶路撒冷顯得最特出。

召會和新耶路撒冷之得以完全,是藉著基督天上的職事,不是藉著祂地上的職事。祂地上的職事完成了救贖,是為著產生召會;但為著實現神關乎召會和新耶路撒冷的永遠目的,還需要一個更高超、更豐富、更廣闊的職事。就著祂地上的職事而論,一切都完成了,救贖藉著十字架已經成功了。然而,這個完成只是把祂引進天上的職事裏。如今祂正從事一個比祂在地上時影響還要深遠的職事。

不要以為主耶穌坐在天上無事可作!祂正在管理宇宙中的萬事萬物!在祂地上的生活裏,祂所作的定規不是這些。祂受苦難,遭逼迫,最後上了十字架,成功救贖。如今,一切都改變了。祂擔負起完全的責任,祂正在為你,為眾召會,一直作工!

基督這個名稱的意思就是受膏者,祂被稱為神的受膏者。(詩二2,徒四26。)基督是在甚麼時候並怎樣受膏的呢?是在祂受浸以後,神的靈降在祂身上的時候。祂在約但河那裏受了浸之後,神就以屬天的油—就是聖靈—來膏祂,這個膏就表徵祂是神所設立的。

基督是在甚麼時候就職的?美國總統當選之後(相當於基督的被立),要宣誓就職。在選舉過了二、三個月之後,有一個就職典禮,那時他就任,正式開始他的職務。基督的就職典禮是在甚麼時候舉行的?是在升天的時候。當基督被高舉到第三層天時,這個高舉就是祂的就職,使祂進入正式的職任裏。

按著四福音所記載的,在主的成為肉體裏,我們能彀看見一位小小的拿撒勒人,名叫耶穌。然而,今天祂有何等榮耀的不同!我們的基督是福音書裏的耶穌呢,還是升天的一位?在利未記的時代,百姓所帶來的祭物可能有所不同。有的也許帶來一隻公牛,有的帶來一隻羊羔,還有人只帶來兩隻斑鳩。這是一幅圖畫,給我們看見,在我們的經歷中,基督也許大如一隻公牛,也許小如一隻斑鳩。基督是一樣的,但我們對祂的享受卻是照著我們對祂不同方面的認識、鑑賞和經歷而有不同。長久以來我們只認識成為肉體的基督,如今我們必須認識升天裏的基督。

奇妙的是人太過強調基督的出生。從現在起,你必須越過馬槽,越過木匠的家,轉眼來看諸天裏寶座上的基督!你的基督仍在馬槽裏麼?你是寶貝馬槽呢,還是欣賞寶座?如今你的基督在那裏?你或許會回答說,祂在你裏面。當然我必須同意,因為保羅說,『基督在你們裏面成了榮耀的盼望。』(西一27。)但是你如何經歷這位在你裏面的基督?如果你只欣賞馬槽,你的經歷就限於馬槽。如果你對祂的欣賞是聯於寶座,你在靈裏對祂的經歷就會拔高。

當我參觀梵諦岡時,看到許多幅畫有馬槽的景象。在伯利恆看見馬槽或者是合理的,但為甚麼馬槽的圖畫處處都這麼顯著呢?人們得了一個印象說,基督是聯於馬槽的。他們幾乎不懂得今天基督乃是在寶座上,所以他們對基督的觀念僅限於成為肉體。我們需要從這種低淺的觀念裏出來,看見升天裏的基督。

升天基督的職任

當基督升天的時候,祂就任了許多偉大的職任。

一 基督

基督升天之後,纔正式就職為基督。在五旬節那天,彼得說,『你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。』(徒二36。)過去這節聖經常常困擾我,難道祂升天之前,不是基督麼?不錯,甚至在永遠裏,祂就是基督,但在永遠裏祂還沒有受膏。等到祂受浸的時候,祂纔受膏。然而,祂在升天以前,還沒有正式就職為基督。基督不僅被神所揀選、所設立、所膏,也被神任命進入祂的職任。祂經過了馬槽、約但河、十字架,如今坐在諸天的寶座上為基督。

在基督教裏處處可以看到十字架,有木頭作的、金子作的、石頭作的、鋼鐵作的,各式各樣。天主教徒常畫十字架的標誌。他們只有死的基督,他們對基督的認識只限於馬槽和十字架。寶座的標記在那裏?我們的基督不是結束於釘十字架,祂已經登上了寶座!甚至在我們的靈裏,就有這個寶座。在我們靈裏的這位不是躺在馬槽裏,也不是掛在十字架上,而是坐在寶座上。我們所必須經歷的就是這位坐在寶座上的基督。

二 主

行傳二章三十六節也告訴我們,祂已經被立為主了。不錯,祂升天以前就是主,但祂還沒有就職。在舊約裏神有一個名字,就是主(希伯來文是Adonai,阿敦乃),意思是主人。基督在舊約裏就是阿敦乃。然後祂成了人,成了一個被藐視的拿撒勒人。這一位在地上的時候,就已經被立為主了。但是到了祂升天時,祂纔就職為主。彼得在哥尼流家裏說,『祂是萬人的主,』(十,)意思就是說,祂是萬人—猶太人和外邦人—的主,也是萬物的主。今天在寶座上的不只是神,也是人;升天的基督已經就任為萬人的主了!

三 元首(管治者)

『神已將祂高舉在自己的右邊,作元首,作救主。』(徒五31。)這裏繙作『元首』的希臘字在新約中只用了四次,而且都是指基督說的。(徒五31,元首;徒三15,來二10,十二2,創始者。)在各種不同的譯本裏有許多不同的繙譯,因為沒有一個準確的英文字與這個希臘字相當。這裏的思想乃是這一位是起源,是起始者,是創始者,是元首,是開創者。所以祂是超乎一切,自然而然也是滿有權柄的管治者。

行傳三章十五節稱祂作生命的創始者。在希伯來二章十節,同一個字也可以繙作元帥。升天的基督乃是我們救恩的元帥,祂是先鋒,要領我們進入祂所進入的榮耀裏。十二章二節稱祂為信心的創始者。這個稱呼又一次含蓄一個思想,祂是信心的起始者、率領者或先鋒。祂職任的職責就是成為我們信心的源頭,並引導我們走在信心的路上。

這位升天的基督真是豐富!祂在地上非常貧窮,甚至需要向一個撒瑪利亞婦人要水喝。如今祂地上生活的貧窮過去了。祂已經接受職任作為起源、起始者、管治者、創始者、元首、元帥、開拓者和先鋒!祂遠超過一切,祂是首先的。所有的事物、一切的能力,都在祂手中。

四 救主

當基督在地上時,祂拯救了彼得、約翰和許多人。救主這個名稱,雖然在基督地上的職事裏已經應用到祂身上,(約四42,)但在祂升天以前,祂還不是正式的救主。(徒五31。)你曉得你的得救比彼得的還要榮耀麼?拿撒勒的木匠非正式的拯救了彼得,寶座上的基督卻是正正式式的拯救了你。我知道你認為彼得很特別,在加利利海邊被耶穌拯救,但你卻是被榮耀裏的一位,坐在三層天寶座上的一位所拯救。不要羨慕彼得,他得救的時候,是在加利利跟隨耶穌;你得救的時候,卻是與祂一同坐在諸天界裏。(弗二6。)基督從寶座上把你救到寶座上。這就是你的救主!

五 大祭司

我們有一位已經經過了諸天的大祭司。(來四14~15。)祂不只是祭司,還是大祭司。『那藉著祂來到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,為他們代求。』(七25。)基督為我們顯在神面前,為我們禱告,好叫我們得救,並完全進入神永遠的目的裏。正如二十六節所說的,祂不只是在天上,更是『高過諸天』。

六 執事

希伯來八章二節把基督稱為『作了聖所,就是真帳幕的執事;這帳幕是主所支的,不是人所支的』。祂是坐寶座的僕人,從諸天之上來服事我們。

七 死人中的首生者

這是一個偉大的名稱。拉撒路從死人中復活了,(約十一43~44,)但他的復活不過是暫時的,後來他又死了。然而,對主的復活而言,死亡已經過去了,祂要活到永永遠遠。因此祂實在是死人中的首生者。(啟一5。)

八 地上君王的元首

啟示錄一章五節又稱祂為地上君王的元首。這裏的『元首』,原文與行傳三章十五節所說的名稱略有不同。通常都稱耶穌為萬王之王,但稱祂為君王的元首乃是說,祂遠超地上的執政者。

九 萬有的頭

當基督從死人中復活時,神『將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭』。(弗一22。)

這些就是基督在升天裏所就任的一些職任。