第五章 傳福音的十條路

讀經:哈該書一章七至九節。

本章我們要繼續說到開展和接觸不信者。

傳福音的目的是為著神殿的建造把材料帶來

哈該書一章七至九節說,『萬軍之耶和華如此說,你們要省察自己的行為。你們要上山取木料,建造這殿;我就因此喜樂,且得榮耀;這是耶和華說的。你們盼望多得,所得的卻少;你們收到家中,我就吹去;這是為甚麼呢?因為我的殿荒涼,你們各人卻顧自己的房屋;這是萬軍之耶和華說的。』在基督教裏有許多教訓,推動人作福音工作;然而,這福音工作的目的只是要得靈魂。我們若回到哈該書裏的圖畫,就會看見神把人帶進來的心意,不是僅僅在消極一面,拯救他們墮落的靈魂脫離沉淪。反之,這乃是積極的事。神的心意是要把更多的材料帶來,以建造祂的殿。我們需要神的救恩,不但因為我們是墮落的,也是因為神有永遠的定旨要完成,為這定旨就需要有許多人作材料。因此,我們需要領更多的人歸主作材料。

殿的豫表是召會建造清楚的圖畫。在舊約時代,以色列人受囑咐要上山取木料,以建造神的殿。這豫表表徵我們必須出去接觸不信者,以建造神的殿。倘若我們在接觸人的事上有這領會、目標和負擔,我們的結果就會百分之百的不同。我們不是只出去把靈魂帶來得救;我們乃是出去把人帶來作貴重、寶貴的材料,以建造神的殿。

我們需要在生命和人數上平衡

這些日子被主興起來,走祂恢復道路的弟兄姊妹必須領悟,我們必須一直在兩方面擴增。我們必須在生命的度量上擴增,我們也必須在人數上擴增。這就是在質和量上都擴增。在生命的長大和度量上擴增,就是在質上擴增;然而,質總是從量出來的。我們若沒有量,如何能有質?我們需要量,就是人數的擴增。

基督徒很容易不平衡,且走極端。我們需要學習在好幾個方向上被平衡。我們需要在生命裏長大,但我們也必須在人數上擴增。在眾召會裏,生命總須日復一日的長大,我們的人數也總須擴增;不然,我們就不平衡,而是『沒有翻過的餅』。(何七8。)

用人數的擴增核對我們自己

也許在一個地方召會裏,擴增主要的來源是從遠東移民來的弟兄姊妹。這些信徒就像別人家裏所生的孩子,他們不過是那個地方召會『領養的孩子』。這就是說,就著擴增而言,那個召會仍是失敗的。

每兩年只領一人歸主並不彀。兩年太長了;想想兩年中有多少日子和鐘點。這就是說,我們若從五十人開始,兩年內我們會只有一百人,四年內我們會有兩百人。這聽起來也許不錯,但還不是十分好。一九四九年在臺灣,我們僅僅一年內就有將近三十倍的擴增。我們從三、五十人開始,到年底就有了一千多人。

我們若不能在兩年內領一人歸主,活在地上就幾乎沒有實際的目的。在地上,甚至一個大城市,就有數百萬計的人。在這樣的人海裏,為甚麼我們不能領一人歸主?我們非常忽略了我們的職責。在地上兩年沒有領一人歸主,是不正確、不應該的。但有時候,我們甚至比這更差。我們也許四年內也沒有領一人歸主。我關切這情況。我們不要批評別人,要批評自己。

核對一家公司的營運是否正確,最好的路就是看牠的賬目。我們不該在意總經理或董事長的報告;我們該核對賬本,看這家公司的收支、利潤、虧損和債務是怎麼樣,已過十年有怎樣的營業額;我們該看統計數字和報表。同樣,我們不該說我們的聚會很好,一切也都很好。倘若整年一切都很好,卻沒有擴增,必定有甚麼問題。我們需要核對自己。

在五件事上被平衡

照著我們在召會生活裏的訓練和經歷,我們知道我們必須強調五件事的平衡:生命、真理、事奉、傳福音、以及出外開展福音。生命的事非常基本;我們需要生命,使我們長大。然後關於真理,我們必須受訓練,以正確的、活的方式認識聖經的話。事奉是身體的生活,包括聚會和召會裏各種功用和服事。然後我們也必須傳福音。此外,我們需要出外開展福音,不是作使徒,而只是作門徒出去。在使徒行傳裏,福音開展的第一條路,不是使徒出去,乃是門徒被分散。(八1。)門徒因著在耶路撒冷的逼迫被分散,他們無論往那裏去,都帶著福音。那就是福音的開展和神國的擴充。要在主恢復的路上同祂往前,我們需要著重以上所有的事而被平衡。

兼有打魚和補網的職事

我們在第三章裏看見,主受膏盡職以後,呼召了兩對門徒,他們代表兩種職事。(太四18~22。)第一對蒙召時,正在撒網打魚;第二對蒙召時,正在補網。打魚的職事是要帶進人來,補網的職事是要保守這些人不漏掉。打魚的職事是要開前門,而補網的職事是要關後門,保守人在裏面被建造。藉著有打魚職事的彼得,國度的門開了。(十六19。)國度的鑰匙交給彼得,他就用以把人帶進來。今天在召會裏必須有許多帶著打魚職事的彼得。無論他們往那裏去,門都會敞開,他們就會把人帶進來。

彼得把人帶進來以後,約翰用補網的職事隨著。人只該進來;他們不該出去。他們進前門,不該出後門。後門必須修補關上,好保守人在裏面,直到他們被建造。至終就有新耶路撒冷,出自修補的職事。寫到新耶路撒冷的人不是彼得,乃是有修補職事的約翰。打魚的職事是為著開始,而修補的職事是為著完成。在召會裏我們需要這兩個職事。不僅如此,有了這兩個職事,建造就有可能,所以在打魚和補網的職事之間,有保羅建造的職事。

我們必須往外開展。我們必須領不信者歸主,開展福音的話,並擴充神的國。我願鼓勵你們,甚至使你們有負擔,顧到這些事。不然,我們就不平衡,我們就有問題。

有正確的路接觸人

我們有負擔以後,就會想要知道接觸人—『打魚』的路。要作任何事,我們都需要一些路。例如,將軍率領軍隊奪城,可以走好幾條路。他可以視情況而定,從不同的方向來。不僅如此,一座城該在早晨奪取,而另一座城該在晚上奪取;一座城該從北方奪取,但另一座該從南方奪取。同樣,要領人歸主,我們必須有智慧,知道正確的時間和正確的路。這裏我們只能給你原則;你必須付諸實行,來學習細節。

罪的路

照著我們已過的經歷,為基督得人至少有十條路。要得人,我們必須領悟他們是誰,以及他們在那裏。得人的第一條路是關於罪的事。這不是惟一的路,也不是最好的路,但這是其中一條有功效的路。

在地上所有的人都是有罪的;他們是罪人,並且有許多人是在非常惡劣的罪的情況裏。然而,並不是接觸每個人都要對付罪,那是不正確的。人若覺得自己是有罪的,並且多少渴望勝過他們的罪,並從他們的罪得拯救,用這條路接觸他們就是正確的。一個人若是這樣,那就是用這條路得著他的最好機會。我們需要更多摸他的良心。這樣的人已經覺得自己是罪惡的,但我們還需要使他對罪更有感覺。這會造出要得救的飢渴,使他領悟自己何等需要救恩和拯救。

對售貨員來說,最重要的事是創造市場。有市場,就容易銷售;如果沒有市場,就沒有人會買。我們需要在罪人裏面創造出需要。為這目的,我們必須從聖經找出最好用的章節。我們若熟悉最好的章節,就會隨時豫備好,能用這些經節來對付這樣的人。

罪有兩方面:一方面是罪性,另一方面是罪行。我們該熟悉這兩方面,並知道如何在這兩方面對付人。

我們對付罪人時,該記得不要說太多。售貨員知道交易的祕訣,交易成了就不要再說太多;他們若說太多,交易就會失敗。成交以後,售貨員就叫買方簽名付款;對我們來說,這就是請罪人禱告。

罪之結果的路

得人的第二條路是照著罪的結果。我會題議你不要多用這條路,但對一些人,我們必須用這條路。這往往在於我們談話的對象是那一種人。人若對自己的罪有感覺,並且多多少少懼怕罪的結果,我們就該利用這點。我們可將此比喻為爭戰。我們不該攻擊堅固的營壘;反而,我們該找到弱點來加以攻擊。我們接觸人時,很容易找著他們的弱點。人若怕死或顧慮將來,這就是他的弱點。

因著罪的結果,就有兩種苦難。一種是今世的苦難,我們可以向他們舉證說明。在今世,人跳舞、喝酒、賭博而犯罪,就會在身體上、經濟上、和其他方面受苦。譬如,賭博的人會在健康上受害,在事業上受損,並破壞自己的家庭。此外,喝酒過多的人會縮短自己在地上的生命;他會太快死去。因著罪的結果,還有另一種苦難,來自死後的審判和刑罰,我們可以從聖經指給人看。再一次,我們需要知道為著這目的最好的經文在那裏。

人生虛空的路

對付人的第三條路是照著人生的虛空。這幾乎是接觸人最好的路。尤其在今天,人都有感覺人生是虛空的,不過是虛空的虛空。我們若發現這是一個人的弱點,我們就必須利用這點,加以『攻擊』。我們需要指出,他們覺得人生虛空,因為他們沒有神和基督。他們若有基督,就有神,並且他們的生命將會是完滿的,他們虛空的感覺將會被吞滅。然而,他們缺少基督,所以他們的生命中有缺陷。為這目的最好用的經文是傳道書,說到『虛空的虛空』。(一2。)

神的路

得人的第四條路是照著神。在地上許多人有關於神的難處和問題。他們問:『有神麼?我與神有甚麼關係?』我們與人談話時,該摸摸他是否對神有這感覺,他是否懼怕神,或渴望認識神。再一次,我們該知道聖經說到這一點最好的經文。

神的愛的路

第五條路是照著神的愛。對於正在經歷為難、疾病、損失和苦難的人,以及失望、受壓、鬱悶的人,我們該採取這條路。我們需要給這樣的人看見,神就是愛。這是其中一條最好的路。用這條路得人非常容易,但我們必須用在合式的人身上。對於富有並多方亨通的人,我們不該用這條路。人受苦的時候需要神的愛。許多時候神允許人受苦,藉此豫備他們的心。人受苦時,很容易被神的愛得著。

基督的路

第六條路是最高的路,就是基督的路。然而,這條路不容易實行。要用基督這題目傳福音很難。這是最高標準的福音,但有些人需要這樣的福音。高階層和高標準的人,文化高和教育高的人,對於人生都有某種哲學。我們若和他們談到神或罪,他們不會在意。我們該照著聖經和他們談到基督是宇宙的中心、萬有的中心元素、神計畫的目標、和人生的需要。在本篇信息中,我們沒有充分的時間詳細說到這題目;我們需要六個月,每天用整個早晨和晚上來研讀這件事。

我們不該對這樣的人說到罪、地獄或天堂。我們絕不能這樣折服這種人。我見過一些教授,他們在原則上告訴我:『我們並不自私。我們不在意地獄。我們要高的東西。』我從他們學習,並且改變我的路。基督這題目是他們的弱點。我們只該說到基督是目標、目的、標準、中心、元素和一切。我們該向他們指出生命的最高標準和終極目標。然後我們該給他們合式的聖經章節和合式的例證。我這樣作了,許多人也這樣得救了。我們若走這條路,就會得著這樣的人。

基督救贖的路

得人的第七條路是照著基督的救贖。這與救恩不同;我們必須區別救贖和救恩。我們若將這二者混淆,我們的傳揚就不會有效。將二者混淆就像賣一種產品,卻談到另一種。我們該專注於一件事。救贖包括基督的十字架、基督的血、和基督的代死。在各地都有人覺得自己有罪,這樣的人在掙扎,也在尋求得救的路。對這光景裏的人,我們該用救贖的路傳講。我們該謹慎的引導他們,並向他們證明,甚至折服他們:除了基督十字架流血的救贖,沒有甚麼能拯救他們。

生命的路

第八條路是生命的路。基督的路和生命的路是兩條最高的路。基督徒很容易以罪和地獄的路傳福音,但沒有多少人能以基督的路或生命的路傳福音。

在人類社會裏,有好些有思想的人。最近有些弟兄應邀到一位姊妹家喫晚餐。她的丈夫是非常有思想的人。弟兄們和他就著主有很長的談話,但他們都被打敗了。他說,每個人都必須行善,他也非常誇耀自己的善行。我沒有說話;反而,我一直觀察,要聽出他的弱點。我沒有與他爭辯關於行善的事。我只是告訴他:『作這樣一個行善的人很了不起。』然後我向他指出,他的生命有限。他只能行這麼多善,他不能更進一步。他自己的生命是只能結小果子的小樹,所以他需要更高的生命。這一點就以生命的路折服了他。

藉信悔改的路

第九條路是藉信悔改的路。我們必須幫助人向神悔改,並相信主耶穌。許多基督徒沒有得救的證實。我們需要幫助他們認識真正的悔改,並且運用信抓住神的話,使他們有得救的證實。

大約四十年前,在中國幾乎沒有一個基督徒有得救的證實。我們在中國打的第一場仗,就是為著這件事。無論我們往那裏去,我們所問的頭一個問題就是:『你知道自己得救了麼?』我們總是得著否定的答案;甚至牧師也會與我們爭辯。那時候我們二十幾歲。有些牧師說,『年輕人,你們太驕傲了。我作牧師多年了,還不知道自己是否已經得救;這件事在主手中。我們必須往前,直到有一天我們看見祂,讓祂斷定我們是否得救。』

一九三三年,我應邀在上海附近一個長老會辦的醫院傳福音。我說到得救的證實時,必須打仗,因為坐在後面的牧師一直搖頭不贊同我。早年在中國這是真正的仗,但是大約爭戰十年以後,中國的基督徒開始領悟,我們一旦照著神的話相信基督,就有得救的證實。今天我們仍需要這種傳講。

救恩的路

得人的第十條路是藉著救恩的路。這路不容易走。我們用這條路,多半該藉著作某些人得救的見證。這會幫助人得到他們自己的救恩。

我們和人說話時絕不要爭辯

在這裏我以很好的次序說出得人的十條路,但現今你必須作『家庭作業』,來加以發展。在技巧上,接觸人的祕訣是絕不要與他們爭辯;反而,我們該順著他們。有些弟兄喜歡爭辯。一個人說他行了許多善事幫助別人,一位弟兄就回答:『無論我們作甚麼,都算不得甚麼;這些善事絕不能蒙神悅納。』這是真理的一方面,但我們不該這樣和人談話。這樣對人說話,使他們落在心思裏。最好的路就是回答:『那是正確的;我們必須向人行善,我也很喜樂聽見你向人行善。然而,我們能作多少?我們只能作這麼多,因為我們受我們的性能和能力的限制。我們的生命在標準以下。』這會折服人,並開啟他的眼睛,使他看見更高的生命。

甚至關於神,我們也不該與人爭辯。若有人說沒有神,我們可以說,『可能你是對的。若沒有神,我們就省了很多麻煩,我們就能為所欲為。但假定有神,你怎麼辦?』這樣順著人的祕訣是小事,卻非常有功效。有時候大機器缺了一顆小螺絲釘,就不能運轉;當我們加上小螺絲釘,機器就又再度運轉。我們若不與人爭辯,乃順著他們,他們就會被得著。

照顧兩三位不信者,並邀請他們到我們家中

我們該考慮我們所有認識的人,並選出兩三位不信者,終年照顧他們。我們不該照顧太多。這樣作最好的路就是打開我們的家,並邀請他們來。對學生尤其是這樣。我們若住在校園或校園附近,並有路接觸人,就很容易邀請他們到我們的家,藉此領他們歸主。我們也不該邀請太多,可能只要邀請兩三位,甚或只邀請一位。這樣我們就會知道接觸他們最好的路。我們若這樣照顧某一位,並邀請他到我們家中,他就會在半年內得救。我們要學習這樣作。

分發單張和小冊

我們也需要有分發單張的習慣,尤其是年輕的弟兄姊妹,更該如此。我們可以在街頭,在公車上,或在其他地方這樣作。我們的口袋裏總該有單張和小冊,每當有機會,我們就能給人一分;這對我們的傳福音是極大的幫助。這會製造出傳講福音的氣氛。召會該豫備一些好的單張和小冊,上面有會所的地址,成千張的印製,弟兄姊妹該放一些在他們的口袋裏,無論他們去那裏,都可以分送。這會把人帶進來。

傳福音並有福音聚會

召會也該有在街上或在公園裏的傳福音,不是每天,乃是每隔一兩週一次。我們也需要召會傳福音的聚會。

平衡的往前

然而,傳福音的聚會不是最重要的事;我們若不被平衡,福音聚會就不管用。反之,所有正常參加召會聚會的人,應當終年照顧人,一面照顧兩三位不信者,另一面照顧兩三位較年幼、較軟弱的信徒。倘若我們一直有人這樣在我們的照顧之下,我們就會看見,我們會有多少學習,並且會有多少在生命裏的長大。這會幫助我們,並使我們尋求主;也會擴大我們的心和性能,使我們不顧我們的事業、家人、家庭、學業或前途,乃顧到別人。我們會經歷基督的靈,我們也會有基督的態度和基督的心。

生命、真理、事奉、福音、以及出外開展福音,總是並行的。我們不該說,我們在生命上太膚淺、年幼,所以我們該單單專注於生命。我們若這樣作,甚至三、四、五年也不會有多少生命的長大。但我們若不僅留意生命,也留意真理,留意召會的聚會和事奉,並留意福音,我們就會在生命上迅速長大。屬靈的生命,就如肉身的生命一樣,有不同方面的需要。要在肉身的生命上健康,我們需要食、衣、住和衛生。我們不能只接受這些方面的其中一項。屬靈的生命也是這樣。生命、真理、事奉、傳福音、以及出外開展福音,都是基本的需要。

我確信主憐憫我們。除了主的憐憫以外,我們若對祂忠信,不超過三年,有些弟兄姊妹就會為著福音出外開展。有些人也許去東岸、加拿大、墨西哥或南美洲,不是作傳教士,而只是作門徒,為著福音出外開展。為著主的恢復,我們需要出外開展。

我們不能僅僅留在這裏,以屬靈的方式聚會或談論。若是這樣,第一年我們也許有五十人與我們一同聚會,次年五十一人,第三年四十九人,第四年只有四十五人。我們若將標準提得太高,人不會進來。有些團體大講屬靈,但幾年後,他們的人數就減少。最終每個人都離開,因為他們搆不上高的標準。這百分之百是錯的,因為這不平衡。正確的桌子需要四條腿纔穩固,我們也需要被平衡。

我們都需要憑著神的恩典,在生命的長大裏往前。我們必須認識基督是我們的生命,知道如何運用我們的靈,並知道如何與基督交通,不但日復一日,更是每時每刻接觸祂。我們也需要學習十字架的功課。這些是生命的事,但這些不是一切。我們若只有這些事,就無法長得合式;反而,我們會不健康。我們也需要讀主的話,以活的方式認識真理;然而,這還不是一切。我們也需要事奉。我們需要來到聚會中,操練、盡職、有所貢獻、盡功用、並盡我們所能的有分於事奉。這也是平衡。此外,我們總需要傳福音領人歸主。我們該到街上、公園、城市廣場、學校、工廠,並到我們的公司去,為著傳福音作些事,越多越好。這仍然不是一切。甚至生命、真理、事奉和傳福音也不足彀或充分;我們還必須出外開展福音。

並非我們眾人都要出外開展福音。有些人要去,但眾人要用禱告,甚至用物質的供應隨著他們;然後主的國就會擴充。這是正確的路,這也證明我們對主認真,我們不是僅僅有美好的談論。我們若這樣作,主所給我們看見的,就會一直擴增、擴展並擴充,如在使徒行傳裏一樣。

許多基督徒,包括我們在內,沒有適當的被平衡。在某種程度上,我們走到一個極端或另一個極端。願主憐憫我們。我們不該走向任何極端。我們需要在好幾個方向上—在生命、真理、事奉、傳福音、以及出外開展福音上—有所平衡。因此召會該強調,所有正常與會者都要為著傳福音作些事,以接觸不信者並領人歸主。

要在這件事上忠信,我們必須向主獻上許多禱告,我們也必須受主對付。我們也許需要禱告:『主,我無法領這人歸你。這是為甚麼?』我們也許在某些事上錯了或有了短缺,所以我們必須受對付、受改正並學功課。然後我們會認識許多事,不是只在言語上,乃是在實行上。這是我們被平衡正確的路。我們若這樣作,召會就會大得益處,我們也會得著助益,在生命裏長大。