第三篇 神經綸的教訓對牧養聖徒的需要

禱告:主阿,我們感謝你,你的恩典使我們在這裏;我們圍繞著你聚集,也憑著你的話聚集。主,我們仰望你,把你聖言中的奧祕向我們指明。歷代以來,少有弟兄姊妹進入這些奧祕。但在末後的世代,主,你用了七十多年的工夫,把這些奧祕一點一點向我們指明,把其中的祕訣釋放給我們看見。但願我們再來講說時,並不覺得自己都知道了。主,我們好像是知道,卻是沒有看見其中的精意、結晶。主阿,求你與我們同在,給我們口才,甚至給我們領會的能力,使我們能聽懂、領會、進入,得有深刻的印象。主阿,潔淨我們,赦免我們,也遮蓋我們,使我們隱藏在你裏面。阿們。

需要學習講說神經綸的結晶

這幾天我們在這裏所交通的,好像沒有甚麼新東西,都是已往講過的。我們講了七十多年,到去年新春特會,可以說已經達到高峰了。但我最關心的是,你們可能只知道一些名詞,對其中的精意、結晶,卻不一定進入。就是你們進入了,要你們自己來說,也是說得不像樣,也許一說就走了樣。我們學習深奧的新事,聽得懂是一回事,能講得清楚、正確又是一回事。有人自以為認識神的經綸,講起來卻全數走了樣。這就是所謂的畫虎不成反類犬了。

『神的經綸』一辭,近代基督教少有人使用。希臘文的oikonomia,奧依克諾米亞,的確可以繙作『經綸』。但一般人,包括倪弟兄在內,多是用『計畫』一辭。然而,計畫只是經綸的一部分,一個經綸是有許多計畫的。就如你要完成一個工程,這工程就是你的經綸。這個工程所需要的廠房、機械、人工、專才等,都是經綸裏步步要看到的。其中每一步都需要一個計畫,像造廠房,就需要考量這個廠房要蓋幾層,這是計畫。我稍微舉例一下,你們就看見甚麼是經綸,甚麼是計畫。『經綸』一辭,國語和合本在提前一章四節繙作『章程』,在以弗所三章九節繙作『安排』,就一面的意義說,繙作『章程』也是對的,因為有計畫,就有章程,繙作『安排』也可以說是對的,因為經綸裏有計畫、章程,也有安排、管理。

一九六四年夏天,我在美國釋放了一系列重要的信息,後編輯成『神的經營』一書。那時我們的繙譯還趕不上今天,只把經綸繙作經營。而後我發現,中文有經綸一辭,我們纔開始用經綸這辭。到了八○年代,我更著重講神的經綸,講得最完全的是一九八四年,從德國斯圖嘎講起,一路講到美國數地的那一系列信息;後來編輯成『神新約的經綸』一書,共四十四章。今天我關心的是,主在我們中間有啟示,有異象,也有話語,並且都刊印成書,但我們不彀重看這一切。

對於神的經綸,現在我們是越說越明亮,越說越簡要、結晶了。神的經綸是從神成肉身來作人開始,經過祂的為人生活、死、復活、升天,產生出召會,就是基督的身體。這身體就是神的家、神的國,也是基督的配偶。召會、身體、神的家、神的國、配偶,這些加在一起,終極完成就是新耶路撒冷。這就是神經綸的綱要。所以神的經綸乃是從神成肉身開始,到新耶路撒冷出現。這就是全本新約。

全本新約乃是講神的經綸,開始於神成肉身。馬太福音開始得很奇妙:『耶穌基督,大衛的子孫,亞伯拉罕子孫的家譜:亞伯拉罕生以撒,以撒生雅各,…』(一1~2。)生了四十二代,結果就生出大衛的兩個後裔,馬利亞和約瑟;從他們就出來了基督。事實上,在生出基督的事上,約瑟是無分的,他只是按律法掛一個名。雖然他是馬利亞的丈夫,但馬太一章說,耶穌基督是從馬利亞生的,(16,)而沒有說基督是從約瑟生的,指明基督的出生和約瑟沒有關係。祂乃是由聖靈成孕,(20,)從童女馬利亞所生。耶穌就是神來成為人的那一位,祂有一個四十二代的家譜,這家譜就是整本舊約的摘要。所以你必須把舊約讀透了,纔會講解四十二代的家譜。我曾花很多工夫讀這個家譜,讀到一九三六年夏天,就寫了『基督家譜的拾遺』一書,書中的要點,後來都編到新約恢復本聖經的註解裏。

神成肉身,來生為人,這個人乃是神經綸的開始,這個開始就把恩典帶來了。所以約翰一章十四節說,話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典。這還不彀清楚,到了十七節就更清楚的說,律法是藉著摩西賜的,恩典是藉著耶穌基督來的。這話指明律法是個死的東西,是自己不會動的,因此是藉著摩西頒賜、傳給的。但恩典是活的,是能來的,因此是藉著耶穌基督來的。這意思是說,耶穌基督來了,就是恩典來了,就是恩典開始了。馬太一章是新約的開始,約翰一章是恩典的開始,到啟示錄末了兩章,就說到新耶路撒冷。新耶路撒冷的完成,完全是新約恩典的工作。所以啟示錄末了一節說,『願主耶穌的恩與眾聖徒同在。』(二二21。)這給我們看見,從神成肉身開始,直到新耶路撒冷出現,全數都是恩典。這是神經綸的綱領,其中每一步的結晶意義,我們在上一篇已經題過。我們中間的弟兄姊妹,特別是長老同工,都要學習講說神經綸的結晶。

神經綸的終極完成│新耶路撒冷│的結晶意義

神經綸的完成是新耶路撒冷。從路德改教起,至今已有四百多年。路德僅僅看見因信稱義,但沒有看見神經綸的啟示,路德以後,也幾乎沒有一位解經家能清楚、正確的講明新耶路撒冷是甚麼。連很受人尊敬的解經家郭維德(Robert Govett),雖然豫言講得不錯,卻也斷言新耶路撒冷是一座物質的城。他乃是根據他解經的原則說,啟示錄只可按字面解,不可按靈意解。幾百年來,關於啟示錄的解釋,有一派是按字面解,認為七個燈臺就是七個燈臺,一座城就是一座城,門就是門,街道就是街道。對於這樣的解釋,我的反駁是,啟示錄一開頭就說,基督是『用表號』把一切事指示給祂的奴僕約翰,(一1,)所以整卷啟示錄乃是由表號組成。例如,五章六節說基督是羔羊,我們不能只按字面解,說祂是有四隻腿、一條尾巴的羔羊。又如,一章十二節說召會是金燈臺,難道召會只是物質的金燈臺麼?這既不能按字面解,又不能不按字面解。因為約翰看見七個金燈臺,那的確就是七個金燈臺,但『七』也在表號一面,含有完整、完全的意思;至於金燈臺在表號上的意義,就更豐富、包羅了。對於新耶路撒冷各面的正意,歷代的解經家均未能完全解明。我們中間從倪弟兄開始查讀啟示錄,加上我幾十年的研讀,至今,新耶路撒冷的每一點都給我們講明了。我們出版的書報中,至少有三十多篇關乎新耶路撒冷的信息,盼望你們都能好好讀過。(參看『神新約的經綸』第二十六至四十四章,『長老訓練』第二冊五至十三章,『新約總論』第二五四至二六四篇。)

啟示錄說,新耶路撒冷是神的帳幕。(二一3。)這是接著約翰一章所說,話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,(14,)那個帳幕就是神的居所。約翰在一章說到帳幕,到二章就說到聖殿。(21。)帳幕和聖殿都是居所,其終極完成就是新耶路撒冷。啟示錄又說,新耶路撒冷是基督的新婦,基督的妻子。(二一2。)對於主張新耶路撒冷要按字面解的人,我就要問,難道基督的妻子是一座物質的城麼?以弗所書告訴我們,基督的妻子就是召會,(五23~32,)並且說這召會就是神的居所。(二22。)因此,新耶路撒冷乃是那作基督妻子並作神居所之召會的終極完成;這是新耶路撒冷在表號上的意義。

再者,啟示錄二十一章說,城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,(11,)又說城牆是碧玉造的,(18,)並且城牆有十二根基,第一根基也是碧玉。(19。)根據啟示錄四章,神顯出來的樣子好像碧玉和紅寶石。(3。)紅色表徵救贖,指明神是救贖的神;碧玉是深綠色的,表徵豐盛的生命,指明祂是生命的神。在四章,碧玉是神作生命顯出來的樣子。到了二十一章,新耶路撒冷整座城是碧玉的,其光輝就是碧玉的光輝;這就是說,新耶路撒冷乃是神的彰顯。若說啟示錄必須完全按字面解,難道啟示錄四章裏,神就僅僅是一塊碧玉麼?可見這是按字面無法解明的。

這些年來,主給我們看見,新耶路撒冷的結晶意義,乃是三一神和祂所揀選救贖之人的一個調和、構成、構建。或許有人會問,我們怎樣從聖經中讀出這樣的話來。答案就在於我們看見在新耶路撒冷裏,有以色列十二支派,代表舊約的聖徒,(啟二一12,)和十二使徒,代表新約的聖徒。(14。)我們也看見神在其中,基督在其中,那靈也在其中。啟示錄說到新耶路撒冷,雖然沒有用基督的字眼,但題到神的時候,是說神和羔羊。(二二1,3,二一22~23。)一題到羔羊,就是說到基督身上。約翰福音給我們看見,基督就是羔羊。(一29。)同樣的原則,啟示錄說到新耶路撒冷,雖然沒有用到靈的字眼,但在其中有一道河。(啟二二1。)約翰七章說得很清楚,從接受那靈的人腹中要流出活水的江河來。(七38。)因此,羔羊是指基督,河是指那靈。所以我們看見,新耶路撒冷乃是由三一神和祂所救贖的人構建而成的。

此外,構成新耶路撒冷城的三種材料,金、珍珠、寶石,(啟二一19~21,)指明新耶路撒冷是三一神作到祂所救贖的人裏面。這三種材料不是哥林多前書所講的金、銀、寶石,乃是與創世記二章所說的金、珍珠、寶石(11~12)相符。啟示錄和創世記是相對的兩端,哥林多前書是經過。人因著墮落,裏頭有了罪性,在經過的時候還帶著罪,所以需要表徵救贖的銀;等到救贖的時代過去,到了新天新地,再沒有罪的問題,就不再需要救贖,而回到創世記二章那種沒有罪的情形。在新耶路撒冷,金表徵父神聖別的性情,珍珠表徵子神得勝的死並分賜生命的復活,寶石表徵靈神變化的工作;所以我們纔說,新耶路撒冷是救贖之神和祂所救贖之人的一個調和,一個構建。

需要用合乎神經綸的使徒教訓牧養聖徒

神的經綸,終極完成於新耶路撒冷,是主在祂的話中給我們看見的異象,也是我們幾十年來所一直傳講的;講到去年新春華語特會,可以說是達到異象的高峰,不能再高了。因為啟示錄沒有二十三章,啟示錄之後也再沒有另一卷書。二十二章說,在這卷書以外不可加添,以內不可刪減;(18~19;)神的啟示已經完成。這一次弟兄們來與我交通,我覺得很寶貴,也覺得應當對你們說實在的話。我所關切的是,我們中間的長老、同工們,是否好好看過前面所說,我們所出版的這一切信息。

作長老很不容易。認真說來,保羅對當時召會中作長老的並不滿意。作長老的第一個機能,乃是善於教導。(提前三2。)這不是資格,乃是機能。作長老的要善於教導,是教導甚麼?照保羅的話看來,應該是教導保羅所教導的。在保羅的書信裏,他所教導的雖然有淺有深,但都是關於神的經綸。他在以弗所一章題到神的經綸,(10,)在三章又題到經綸。(9。)今天你我若不講神的經綸,若不能達到神經綸的高峰,神怎能達到祂的目的,完成祂的經綸?你我今天所作的工,若不是新耶路撒冷的一部分,新耶路撒冷就無法產生。

親愛的弟兄們,你們都是長老、同工,若不在神經綸的這些點上透徹的進入,你們的教導就會不彀。教導不彀,牧養就不彀。作長老的第一個機能,按提前三章來說是教導,按彼前五章來說是牧養。(2。)牧養全靠教導。你們若不會教導,也就不會牧養。那麼,你們是教導甚麼?你們是教導使徒的教訓。(徒二42。)你們牧養,自然就是憑所教導的使徒教訓來牧養。譬如,召會裏有一對夫婦不和,你這作長老的怎麼牧養他們?許多長老都是按著人情來帶領,去對他們說些勸勉安慰的話。這是不彀的。你必須在平常的召會生活中釋放一些關乎基督和召會的信息。現在這對夫婦有了問題,你就要根據夫婦是象徵基督和召會的教訓來牧養。

你也可以根據新耶路撒冷的真理牧養這對夫婦。你可以這樣說,『無論你是弟兄或姊妹,都是基督身體上的成分,而基督身體的終極完成乃是新耶路撒冷。新耶路撒冷的每一塊材料,都是變化過的石頭,沒有木頭,沒有泥巴,也沒有磚頭。所以我們今天在婚姻生活裏,要被主變化。你今天在恩典時代變化不成功,就要在國度時代受懲治,主要用一千年叫你變化。主反正定規要你變化,你無法逃避。我這作長老的,必須說直話,我們都得被主變化,否則基督的身體就無法產生。你們夫妻這麼吵,怎麼能在基督的身體裏?基督身體裏的每一個肢體都得變化。神重生了我們,接著就聖化、更新、變化我們,結果就將我們模成祂的形像。今天主安排我們過婚姻生活,就是要幫助我們變化。』你們應當這樣牧養,這樣的牧養是高的、正確且合宜的。

牧養不像一般人所說的傳道那樣容易,傳道只需要口才;有些基督教的牧師是講哲學,但哲學不能變化聖徒,惟有使徒們的教訓能變化聖徒。使徒們的教訓是講神的經綸,不僅是教導神愛世人,差遣祂的兒子來作我們世人的救主,為我們死在十字架上,使我們罪得赦免,因信稱義。這些是屬靈的小學。保羅曾留提摩太在以弗所,好囑咐那些異議者,不要再傳講不同的教訓,只要傳講神的經綸。這是神在信仰裏的經綸,(提前一4,)我們必須憑信心講,聽的人也必須憑信心聽,憑信心接受,這樣纔會產生神所要的結果,終極完成就是新耶路撒冷。從這個標準來看,恐怕好多長老同工都不及格。世上各行各業都有考試,都有考績,逼人不得不進步。美國的醫生經常要接受鑑定考試,所以質地很高。他們必須閱讀最新的報導,力求進步。我們服事主,也該竭力追求進步。

感謝主,我們中間不僅有使徒們的教訓,還有使徒們教訓的解釋,都刊印在我們的書報上。所以弟兄們都得去讀我們書架上的書。同工們可能需要經過考試,好驅策大家進步。已過就是因為沒有考試,所以大家都鬆懈了。只有常站講臺的人,因著非講不可,就被講臺逼著去看書。等到一講完,可能過半年就都忘了。所以我們中間的教導和牧養是失敗的;教導和牧養一失敗,整個召會就荒涼了。願主憐憫我們,叫我們在教導和牧養的事上積極進取,使召會得建造。

神經綸裏的五大奧祕

現在我們再來看神的經綸。在神的經綸裏,有五大奧祕;第一個是三一神,第二個是神的化身︱基督,第三個是基督的實化︱那靈,第四個是基督的身體,第五個是新耶路撒冷。弟兄們都要學習,把這五個奧祕講說得透透徹徹。我們已經看過神的經綸、基督的身體、新耶路撒冷,現在我們繼續來看一點關於那靈的奧祕。

簡單的說,那靈就是經過過程終極完成的、複合的、包羅萬有的、賜生命的、內住的、七倍加強的靈。你要講那靈,就必須把這六點都講出來。這靈是終極完成的,所以是複合的,也是包羅萬有的,具備這三種資格的靈,就成了賜生命的靈,分賜生命給我們;結果這賜生命的靈就成了我們裏面內住的靈。不僅如此,召會墮落了,主在祂的經綸中,就把這靈加強七倍,叫我們能憑這七倍加強的靈,勝過召會的墮落。

約翰七章說,主復活以前『還沒有那靈』。(39。)這是怎麼一回事?今天基督教裏幾乎沒有人能解明。那靈還沒有,就是那靈還沒有終極完成。那靈要終極完成,就必須經過種種過程。那靈乃是終極完成在基督的復活裏。因為基督的復活,就是三一神所經過種種過程的完成。三一神所經過的,頭一步是成肉身,第二步是經人生,第三步是受死,第四步是進入復活。每一步都是一個過程。神來成為人,並不因祂是萬能的神,所以要成為人,就在一剎那間變成了人。祂乃是經過正當的手續,照著人正當的方式,進到童女腹中成孕,在那裏頭經過九個月。馬太一章二十節說得很清楚:『…約瑟,不要怕,…那生在她〔你妻子馬利亞〕裏面的,乃是出於聖靈。』基督還沒有生出來,神就藉著祂的靈,先生在馬利亞裏面。祂在童女腹中經過九個月,這是一個過程。等到生出來之後,這位為人的耶穌,在地上生活三十三年半,這也是過程。祂所經過人生的折磨、為難、寒霜,也都是過程。到了一個時候,祂就把自己交給人。不是人把祂綁去,乃是祂自願交出自己。(約十17~18,十八1,11。)那些捉拿祂的人說要找拿撒勒人耶穌,祂立即說,『我是!』他們懂得『我是』就是耶和華,所以耶穌一說『我是』,他們就嚇得退後倒在地上。(十八5~6。)末了主把自己交給捉拿祂的人,去受猶太議會的審判,又轉到希律和彼拉多那些羅馬官長面前,整夜受審。(路二三6~12。)第二天他們要祂自己背著十字架往各各他去,把祂釘在十字架上。(約十九17~18。)這也是祂所經過的過程。不僅如此,人把祂釘死了,還送到墳墓裏去。祂在墳墓裏躺了三天,之後祂復活了。這一切不都是祂所經過的過程麼?神乃是經過這一切過程,進入復活,纔成為終極完成的那靈。

需要對傳統神學加以駁正

有人批評說,我們講『主微小,我們大』是不對的。這樣的人乃是一知半解,斷章取義。我們說主微小,我們大,乃是根據約翰六章。人要來封主耶穌作王,但主說祂不是王,乃是『從天上降下來的糧』。(41。)王來了是要管人,糧來了是要給人喫。所以主說,『那喫我的人,也要因我活著。』(57。)請問喫的人大,還是糧食大?基督教裏有一首很好的詩歌,講到主何偉大。我很欣賞那個調子,所以也用同樣的調子寫了另一首,講到主何微小。(補充本二一二首。)主小到一個地步,成了我們的食物,意思就是要我們得著祂作生命。基督若不比我們小,怎能作我們的食物?基督不僅比我們小,祂也使自己比那些捉拿祂、釘祂十字架的人小。那些捉拿祂的人若不比祂大,怎能捉祂?那些釘祂十字架的人若不比祂大,怎能釘祂?希伯來書說,祂是暫時比天使微小一點;(二9;)事實上,祂使自己比萬人都小。祂暫時比人微小一點,為要來作人的食物,給人生命,拯救人。所以我們說主微小,是一無可駁的;只有那些沒有深入研究的人,纔會說我們講得不對。

神的化身是基督,基督的實化是那靈,而那靈所產生的結果乃是基督的身體,基督身體的終極完成就是新耶路撒冷。這五個奧祕是今天基督教傳統神學家所難以講明的。我所交通的這一切,是很嚴肅的,盼望我們看見,我們今天的託付不是那麼簡單。主所給我們的負擔,乃是要為祂作恢復的見證,其中主要的一點,就是要對基督教傳統神學的殘缺及錯誤之處,加以駁正。傳統的神學雖不能說都是不好的,有一些還是相當的對,但是不完全。奈西亞信經是很好的信經,至今仍為天主教和更正教所遵守。但奈西亞信經仍有不足之處,因為沒有講出複合的靈,沒有講出終極完成的靈,也沒有講出包羅萬有的靈,更沒有講出七倍加強的靈,並且也沒有解釋『那時還沒有那靈』(約七39)這話的意思。

弟兄們,這不是一件小事,這是個很厲害的爭戰。路德馬丁當初是與天主教教義爭戰,帶進因信稱義的恢復。今天我們在這裏作主恢復的見證,是與猶太教、天主教、更正教、基督教相對的。猶太教是屬撒但的,(啟二9,)天主教是屬鬼魔的,(20,24,)更正教是無生命的,(三1下,)基督教是無基督的。(20。)今天所有長老同工們,都要學習真理。我們不是從小點枝節上,乃要從根本上,對傳統神學加以駁正。我們必須根據整本聖經,一點一點的陳明神新約經綸的真理。這是主所給我們特別的託付。