第十篇 在基督身體等次中的事奉

讀經:以弗所書二章二十至二十二節,三章九至十一節,五章二十三節。

前面的信息給我們看見,召會全體乃是基督的身體。以弗所一章二十三節論到召會,並不重在召會的行政、管理或治理,卻著重的說到召會是基督的身體。基督的身體是指召會對基督的關係和功用說的。在與基督的關係上,召會是出於基督,並有祂的生命。因此,召會乃是基督的身體,就是基督的豐滿—祂的延續、延長和擴展,能隨時隨地彰顯並見證基督。

此外,林前三章十六節說到團體的信徒是神的殿;以弗所二章二十二節說到我們同被建造,成為神在靈裏的居所;提前三章十五節說到召會是活神的家。這些經文給我們看見,召會乃是神的殿、神的居所和神的家,使神在地上有地方可以安息,表明祂的心願,完成祂的定旨,並彰顯祂的榮耀。這乃是指召會對神的關係和功用說的。我們知道,一個人能作甚麼,乃是根據他的所是;一個人能顯出何種功用,乃是根據他的生命。因此,我們必須先認識召會是甚麼,纔能領悟召會的功用。

以弗所書啟示召會乃是團體的一班人

以弗所書乃是一卷專門論到召會的書,描繪召會的不同方面。一章開宗明義告訴我們,召會是基督的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。(23。)身體乃是一個人能以說話、行走、展示他的智慧和知識、並作事的憑藉。可以說,一個人的所是、所能並所有的,都是藉著他的身體彰顯出來。因此,人的身體乃是為著彰顯人的自己。照樣,召會作為基督的身體,乃是為著彰顯基督。今天,基督乃是藉著召會,在地上彰顯祂自己,並活出祂自己。

二章說,召會是神在靈裏的居所。(22。)這是說到召會之於神的功用。神的居所乃是神安息的地方,神能在其中安置祂自己。雖然天可以作神的座位,(賽六六1,)但那並不能滿足祂的心願,不是祂的安居之所。在撒下七章,大衛渴望為神建造殿宇;(2;)在詩篇一百三十二篇,大衛起誓要為神尋得一個安息的居所。(2~5。)大衛所以有這樣的心願,並且起誓,乃因當時神的約櫃沒有居所。約櫃是神在地上的代表;約櫃沒有居所,說出神在地上沒有居所。大衛豫表基督;當基督來到地上,祂的心願就是要為神尋得一個居所,為神在地上造出一個安息的地方,也就是建立召會,作為神在地上的安息之所。所以,召會是神在地上的居所,使神在地上得著安息的地方。

以弗所三章說,神要藉著召會,使諸天界裏執政的、掌權的,現今得知神萬般的智慧。(10。)五章給我們看見,召會是基督的妻子,是基督的配偶。(25~27,31~32。)召會作為基督的妻子,乃是重在生命和地位,不是重在功用。正如夏娃完全是從亞當出來,有亞當的生命,纔能作亞當的配偶;(創二21~24;)照樣,召會也必須是出於基督,有基督的生命,纔能作基督的配偶。(約十九34,徒二十28,弗五25~32。)夏娃出於亞當,又歸於亞當,與亞當成為一。召會是基督的配偶,基督的新婦,也是出於基督,是基督的一部分,與基督成為一。召會是基督的妻子,是來配基督的;所以基督徒的生活就是婚配的生活。

六章說,召會是戰士,為著屬靈的爭戰。這裏的戰士不是單個的聖徒,乃是作為團體基督的召會;而軍裝也不是為著個人,乃是為著身體。(10~18。)沒有任何單個屬靈的信徒,能豐富的經歷這軍裝所有的項目。惟有召會這團體的戰士纔能經歷神全副軍裝所有的豐富。神要藉著召會這團體、屬靈的戰士,對付祂的仇敵,以成功神的目的。

總括的說,以弗所書啟示召會是基督的身體、神的居所、基督的妻子和戰士。這些都不是個別的信徒,乃是一班團體的人,就是召會。這指明神救贖工作的目的,不是僅僅要救千千萬萬單個的人,乃是要得著團體的一班人,就是召會。

神拯救的不是單個的信徒,乃是神全體的子民

神所要得著的,不是像一隻手、一隻耳朵、一隻腳、一隻眼睛那樣零散的肢體,而是一個完整的身體。神也不是要得著一塊塊的石頭,乃是要得著一所建造起來的房屋。再者,不管得救的人有多少,在神看,所有得救之人的總和,乃是基督一個團體的妻子,團體的配偶。當初,神為亞當造一個配偶;(創二18,21~24;)照樣,基督的配偶當然也只有一個,就是團體的召會。有人說,一個人得救,就是基督的一個妻子;因此,有幾個人得救,基督就有多少妻子。這樣的說法乃是不正確的。按照神的命定,一個丈夫只能與一個妻子相配,多妻乃是罪,並且會帶來混亂。

關於聖徒作基督的妻子,使徒保羅怎麼說呢?在林後十一章二節,他說,『我曾把你們許配一個丈夫,要將一個貞潔的童女獻給基督。』這指明基督的妻子只有一個,所有蒙恩的人合起來,就是基督團體的妻子。此外,屬靈的爭戰也不是個別聖徒的事,乃是召會團體的事。我們若沒有召會生活,就會失去屬靈爭戰的立場,我們也就被擊敗了。簡單的說,新約啟示召會乃是團體的;召會是基督團體的身體、團體的居所、團體的妻子、以及團體的戰士。

在舊約裏,我們同樣可以看見,神的目的是要得著一個團體,由全體以色列人所豫表。出埃及記告訴我們,以色列人過逾越節不是個人的事;不是今天這個人過逾越節,明天那個人過逾越節,而是所有以色列人都在同一天,同一個時候,一同過逾越節。(十二1~11。)照樣,以色列人出埃及,過紅海,也不是昨天出去一個,今天又出去一個。以色列人過逾越節,出埃及,過紅海,都不是個人的事,乃是團體的事。他們是團體的過逾越節,團體的出埃及,團體的過紅海。(40~41,十四29~30。)所以在神的眼光中,我們信徒並不是一個一個得救,乃是一同享受基督作逾越節贖罪的羊羔,一同出埃及,一同過紅海,就是一同蒙救贖,一同受浸,脫開世界,從這世代中得拯救。在神並沒有時間和空間的分別。我們這些信主的人乃是同時過逾越節,也一同出埃及,過紅海。不錯,在時間裏,信徒的得救有先後。神今天救一個,明天救一個;兩千年來,神不斷的救,一直的救,我們是一個個被救來的。然而,在神沒有時間因素;在神看,我們乃是同時蒙揀選並得救贖。

基督已經為我們受死、埋葬,並且復活、升天了。祂已成功了永遠的救贖。歷代以來,所有得救的人都已經在祂的死裏死了,也在祂的埋葬裏,與祂一同埋葬了。基督那一次永遠的埋葬乃是無限量的,包括了所有得救的人。甚麼時候,人信入主耶穌,願意藉著受浸被埋葬,他就是被浸入基督那一次永遠的埋葬裏。雖然按著時間說,使徒保羅的受浸比我們早一千多年;但以神的眼光來看,所有得救的人都是同時埋葬的。在基督那一次永遠的埋葬裏,所有蒙恩的人都與基督一同埋葬了,並沒有先後的問題。因為神所拯救的不是單個的人,乃是一個團體的人,就是召會作基督的身體。正常的情形,婦人生產都是生下一個完整的嬰孩,有完整的頭與身體,絕不會單單生下一隻手、一隻眼或一隻腳。照樣,神所拯救的也不是單個的人,乃是全體神的子民。

啟示錄末了給我們看見,全體蒙恩的人所組成的召會,將是一座城—新耶路撒冷,也是羔羊的妻。(二一2,9。)新耶路撒冷是一座用寶石建造的城,(10~11,18~20,)不是一堆散在地上的寶石;照樣,羔羊的妻乃是一個團體的女人,而非一班分散的群眾。在二十一章九節,天使對約翰說,『你來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。』後來約翰看見的乃是『由神那裏從天而降的聖城耶路撒冷』。(10。)這指明約翰所看見的聖城耶路撒冷,就是羔羊的妻,二者乃是一。新耶路撒冷既是羔羊的妻,她就不是一座物質的城,而是一個團體的人位。在新耶路撒冷的十二個門上,寫著以色列十二個支派的名字,(12,)並且城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的十二個名字。(14。)這指明新耶路撒冷這羔羊的妻,乃是由十二支派所代表的舊約聖徒,和十二使徒所代表的新約聖徒所組成。因此,新耶路撒冷乃是歷代一切神所救贖之人的集大成。

我們作為肢體永遠不能向身體獨立

從以上新、舊約的事例,我們可以看見一個原則,就是沒有一個得救的人能過單獨的生活。換言之,我們得救之後都必須過召會生活。如果我們離開召會生活,就如同一個與身體脫節的肢體。以人的身體為例,任何一個肢體,無論是手、腳、眼或耳,一旦與身體脫開,成了單獨的肢體,就會慢慢枯乾並死亡。我們和人握手,彼此都覺得親切。但若是單獨一隻手出現在我們眼前,我們一定會嚇得跑開。有些人的眼睛很美麗,也有神韻,但若是將它們挖下來單獨擺列,那是何等嚇人。肢體擺在身體上,都有它的美麗和用處;但是一單獨,美麗與功用就完全失去了。

如果我們真是清楚看見召會是基督的身體,而我們是身體上的肢體,就會領悟我們一旦脫開身體,向身體獨立,就會變作最可怕的肢體。今天在弟兄姊妹中間,有的人也許是基督身體上脫節的一隻腳,或是掉下來的一隻眼睛,而成了一個可怕的人物。請記得,作為肢體,我們永遠不能向身體宣佈獨立,永遠不能單獨;否則,我們就了了,不僅失去功用,也會變得可怕又可憎。我們不該將這些話當作道理;反之,這些該成為我們的實際。召會生活中,最可怕的是有人認為自己就是一切,似乎只要他一個人就能包辦整個身體的事。這樣的人在召會生活中,一定會造成大難處。但願我們清楚看見,我們需要過身體生活,我們永遠不能向身體單獨或獨立。

召會是立體的,有等次、權柄的講究

召會不是平面的,乃是立體的。比方一棟建築物,是越好越立體。又如人的身體,是越強壯越立體。通常,一個人最有力量的時候,總是他站著的時候;站是立體的表現。一支軍隊能在大太陽底下立正四個小時之久,指明這支軍隊的成員是強壯的。人之所以坐下來,乃是元氣不足的表示;這時,立體就減輕了。若是一個人生病躺下去,就是平面的。當一個人死了,身體就解體了;這完全不是立體,而是平面的,並且沒有用處。

平面的東西總是沒有多大的功用。譬如,單單一塊平面的木材或鋼板,沒有甚麼功用,若是把它作成一張立體的桌子或一個鋼杯,就有其功用。照樣,召會要顯出功用,也該是立體的。整卷以弗所書論到召會是基督的身體、居所、妻子和戰士,這四項都是立體的。這些一旦成了平面,就會失去其功用;並且一單獨,也就會了了。譬如,身體一倒下成為平面的,不僅沒有能力,也會逐漸喪失身體所有的功用。一間房子若被炸光,四分五裂成為平面,就無法居住。妻子身體健康、剛強的時候,總是活躍、殷勤的打理家務。若是妻子臥床不起,必定是生病了。在戰場上,戰士們總是奮勇作戰,若是一一倒下,就是打了敗仗。因此,召會作為基督的身體、居所、妻子和戰士,都該是立體的。

若是召會中的弟兄姊妹個個都差不多,那就是平面的。正如前面所說的,平面的東西是沒有多大功用的。所謂立體,就是有等次和次序的講究。召會越有等次和次序,就越立體;一旦立體,自然就有上下的問題,也就有權柄的產生。以人的身體為例,必須是一塊骨頭接在另一塊骨頭上,一個肢體連接在另一個肢體上。這樣,有的在上面,有的在下面,乃是免不了的。因此,若有人在召會中,為著自己比別人低而爭吵,那就是最愚昧的。想想看,在一個身體裏,若是腳硬是要和眼睛爭高下,那豈不是最愚昧的?在身體裏,要爭競、要比賽、要居高,乃是不服身體權柄的表現。

召會中的權柄乃是身體的權柄

在召會中,不該有一個集中的權柄。召會的權柄和天主教裏教皇的權柄,完全不一樣。召會中有權柄,但沒有教皇或聖品階級來管轄眾聖徒。召會的權柄乃是身體的,是存在於肢體彼此之間的。好比手指的權柄就是手掌。如果手指說,『我的權柄是頭,不是手掌。』這手指就出事了。在神看,我們是身體上的肢體,沒有一個沒有地位,也沒有一個沒有權柄。手有手的地位,也有手的權柄,而手的權柄就是胳臂,胳臂的權柄就是膀臂。這就是我們所說召會中的權柄。

為這緣故,我們在召會中配搭事奉,不能單單順服元首基督,卻不順服身體上的肢體。要知道,基督徒若是與其他聖徒出問題,必定與元首基督出問題;因為我們是彼此作肢體,是藉著身體上其他的肢體而聯於元首基督。故此我們必須認識,和我們最接近的聖徒就是我們的權柄。好比手掌和手指最接近,手掌就是手指的權柄。如果我們不服神擺在我們身邊弟兄姊妹的權柄,我們和元首之間就有了問題,我們在祂跟前就不能禱告。我們若得罪肢體上的權柄,就是得罪元首的權柄。因此,我們要順服元首的權柄,就必須順服身體的權柄;要順服身體的權柄,就必須順服那位和我們最接近的聖徒。如果我們與身邊的弟兄姊妹沒有問題,我們與元首基督也就沒有問題。

召會的元首乃是基督自己,召會中不該有教皇,也不該有一班特別的人來管轄眾人。召會中每一個人都該是服在元首基督的權柄之下,也服在同作肢體之弟兄姊妹的權下。倘若我們實在看見召會乃是基督的身體,並且願意服在十字架之下接受破碎,就會知道該聽誰的話,並知道在基督身體裏的等次與權柄。一個像樣的召會,就是一個立體的召會,在其中事奉的弟兄姊妹都知道自己應有的地位,以及彼此的關聯。

好比一個家庭有五兄弟,誰是大哥,誰是二哥,都不必安排,自然知道。一個懂事的小弟弟,會聽父母的話,也會聽大哥、二哥、三哥、四哥的話。作大哥的知道自己是大哥,有一定的責任和樣子;同時,他一發命令,二弟、三弟、四弟、五弟都順服,都懂得那個等次。在一個健康、正常的家庭裏,不僅父親是權柄,母親也是權柄;再者,大哥是二哥的權柄,二哥是三哥的權柄,三哥是四哥的權柄,四哥是五弟的權柄,整個家都是有次有序的。反之,若是二弟、三弟、四弟、五弟都說,他們只聽父母的話,卻不聽哥哥們的話,這個家就會一團糟。

在此,容我說一點個人的見證。我的大哥很早離世,二哥受教育不多,身上又有殘疾。二哥底下有三個弟弟,受教育的程度都比二哥高。雖然如此,家人聚在一起的時候,弟弟們總是將大位讓給二哥坐,因為他總歸是哥哥。有時,二哥題議某件事,但三個弟弟們另有不同看法,就會恭敬的告訴二哥。二哥也不堅持自己的看法,反而會贊同弟弟們的說法,並且吩咐弟弟們去作。整個家庭就滿了恭敬、和諧的氣氛。

在聖靈的主權之下,守住自己的等次與地位

我們在召會中,必須認識生命,認識權柄,並且守住生命的等次。譬如,有五位弟兄出外傳福音,他們平常就一同配搭。在他們五個人中,是否還得用票選,看誰得票最多,誰就是隊長或領頭?若是這樣,聖靈在他們中間的運行就了了。反之,他們都該活在生命裏,讓聖靈掌權。每一個在聖靈權柄之下,守住生命等次的人,都知道自己該站甚麼地位,該作甚麼。一個家庭有五兄弟,他們的排行全是由生命決定的,乃是天經地義的,因此無須驕傲,也無須謙卑。同樣,我們如果真實的活在聖靈裏,拒絕自己,立刻就知道自己在身體裏的等次。

在召會的配搭中,我們要認識自己的等次和地位,必須經過十字架的破碎與對付。這樣,聖靈在我們裏面,會讓我們清楚神在身體裏的安排是甚麼,我們也會知道自己在那些肢體之下。如果我們學過這功課,經過神的破碎,就會清楚看見,在一同配搭的弟兄們中間,這一位相當認識主,那一位非常有服事的靈,另一位很有屬靈的眼光和鑑別力,個個都是在我們前面的弟兄。另一面,我們也會清楚看見自己在身體裏的等次和地位,所以我們不敢爭,甚至連爭的思想都沒有。即使前面弟兄們的斷案或行動有了錯誤,我們也會恭敬的題出交通,卻絲毫沒有想要超越前面弟兄的念頭。

在行傳十五章,使徒們和眾長老聚在一起,要解決割禮的問題。七節說,『辯論已經多了。』這指明在那次為著真理的會議中,人人都有說話的自由,而且當有一人說話時,眾人都靜默的聽著。(12~13。)在七至十一節,彼得站起來根據他的經歷說一些話。接著在十二節,保羅和巴拿巴也根據他們的經歷說話,但沒有定案。十三節說,『他們住了聲,雅各就說,諸位,弟兄們,請聽我說。』在那次的會議中,最後下決定的不是彼得,而是雅各。換句話說,是雅各在主持會議。這證明當時雅各高過彼得。

這也給我們看見,天主教宣稱,彼得是基督的代表,是召會的元首,乃是錯誤的。雖然在四福音和使徒行傳裏,彼得的名字總是首先被題到,然而在加拉太二章九節卻將彼得列為第二。這節說,『那被視為柱石的雅各、磯法、約翰。』在這裏彼得成了第二,雅各成了第一;這顯示彼得並非總是第一。彼得之所以成為第二,是因為他失去了在五旬節那天所有的膽量。在行傳二章,彼得不顧自己的性命,在受威脅的處境中站起來領頭宣揚福音。(14~41。)然而,在加拉太二章,彼得在安提阿原本和外邦信徒一同喫飯,但是當幾個猶太信徒來到那裏時,他就害怕,開始退去,隔離自己,離開外邦信徒。(12。)這破壞了神要猶太信徒與外邦信徒是一的福音真理。(14,林前十二13,加三27~28,弗二15,西三11。)因著彼得軟弱,沒有堅守真理,所以他失去了領頭職分。

雅各在行傳十五章下結論說,『所以我判斷,不可難為那轉向神的外邦人。只要寫信,叫他們禁戒偶像的污穢和淫亂,並勒死的牲畜和血。』(19~20。)這裏作結論的是雅各,然而到了二十八節卻說,『聖靈和我們,認為…。』這指明使徒們與聖靈是一,他們的行動就是那靈的行動;他們的行事為人和工作,完全是出於聖靈。

這給我們看見使徒和長老們中間,沒有民主,也沒有獨裁。眾人都服在聖靈的主權之下,在聖靈裏敞開自己,把所遇到的、所感覺的、所觀察的交通出來。到末了,作權柄的雅各聽過這些話之後,就站起來說眾人應當怎樣行。而雅各所說的,乃是使徒們與聖靈是一,同聖靈所作的決定。所以在召會中,只有生命的等次和聖靈的權柄。當我們在召會中,和聖徒們一同配搭事奉時,必須活在聖靈裏,認識自己在身體裏的等次,並照著這等次說話並服事。

正常的光景,乃是弟兄們來在一起,都在靈裏彼此敞開交通。不搶作頭,也不退後;不裝作謙卑,也沒有一點越過主的成分。大家都是恐懼戰兢的活在主面前,將裏頭的感覺交通出來,而產生出乎主,出於聖靈的準確感覺。召會實在是一個家庭,眾人來在一起事奉,誰是第一,誰是第二,自然有靈裏的印證,大家裏頭是知道的。弟兄姊妹來在一起,很自然的就排起隊來,不必說你第一、我第二、他第三;聖靈自然會說話。所以弟兄們來在一起,一定要學習敞開發表感覺,不堅持自己的意見和看法。這樣的彼此順服,乃是順服聖靈在身體裏的說話,也就是順服身體的權柄。

召會的事奉乃是身體的事奉

我們在召會中配搭事奉,最怕人帶著肉體、己和單獨來服事。這樣的人往往沒有看見自己在身體裏的等次,也不認識身體的權柄。他不是輕看自己的一分而退縮,就是高看自己而搶在別人前頭。然而,我們必須看見,我們在召會中的事奉完全是身體的事奉。一離開身體,我們就談不上事奉,即使有事奉,也是不正常的。正如一隻割下來的手還在那裏活動,豈不叫人感到可怕。再者,若是召會裏的聖徒全都一樣,是平面的,個個都是『耳朵』,或個個都是『口』,那是何等的醜陋,根本無法顯出聖靈在召會中的權柄與能力。

召會是基督的身體,每一個肢體的地位和權柄乃是以生命來維持的。(林前十二13~18。)若是我們因著愛主,敬畏主,拒絕我們的肉體、自己和單獨,而活在生命裏,隨從靈事奉,結果就不必安排、組織,大家都會知道自己的等次和權柄在那裏。但願我們都接受十字架的破碎,認識自己在身體裏的等次。如果眾人都學過這樣的功課,在生命裏服在聖靈的主權之下,守住自己的等次來配搭事奉,召會的光景就會是立體的。不論是三十人,或是三百人來在一起,都有等次。甚至服事任何一件事,都有等次。掃地、擦桌子有等次,眾人愛筵、作飯、端盤子有等次,講信息、傳福音、照顧餧養人都有等次。那將是何等美麗的光景,這對世人也會是一個強而有力的見證。

講於一九五四年七月二十九日