第十章 禱讀接受神的話,讓神的話在我們裏面得著自由的通路

讀經:提摩太后書三章十六節上,約翰福音六章六十三節,二十章二十二節,以弗所書六章十七至十八節,馬太福音四章四節,耶利米書十五章十六節。

在林前七章十節保羅說,『我吩咐…,其實不是我吩咐,乃是主吩咐。』保羅在七章關於婚姻的話是他自己的說話,但卻是他與主同說,也是主與他同說。因為保羅與主是一靈,(六17,)他說話時主也說話,也就是說,保羅與主一同說話。所以保羅不需要得著主的命令。保羅與主是一,甚至他題出自己的意見時,他想他也有神的靈。(七40。)真實的屬靈乃是在靈裏與主是一。這是主作為賜生命的靈,天天長期作到我們裏面的結果,直到我們無論所是、所作、所言,都與主是一。

現今恩典時代乃是成為肉體的時代,在此神作到人裏面,與人調和,使人的所是裏有神的實質、素質、元素。神聖元素作到屬人元素裏,使人與神的神聖元素成為一。這事發生在我們的深處。這與感動驢子說人話不同。(民二二28~30。)這乃是主自己作為賜生命的靈,天天從一種程度到另一種程度,一步步漸漸作到我們全人裏面的結果。保羅完全與主成為一靈。基督作為那靈作到他全人裏面,以致無論他說甚麼都是主的說話。

在哥林多前書,保羅從未說那靈臨到他,感動他說話。這給我們看見,許多關於屬靈事物的傳統教訓、觀念、領會都不準確。這些傳統事物使我們對屬靈事物的領會『變了色』。不要信靠已過所接受的傳統領會。要拿下『有色的眼鏡』,好對神話語中的屬靈事物有清楚的看見。

我們也許以為要等聖靈降臨感動我們,推動我們,使我們得著加力,我們纔能憑那靈說話。這不是哥林多前書的觀念。在這卷對付超自然恩賜的獨特書信裏,保羅說他寧願操練靈用他的心思說五句清楚的話,強如用方言說萬句話。(十四19。)這再次給我們看見,要棄絕傳統的教訓,領受神純淨的話。

神的話是那靈,是分賜之三一神的應用

神在素質上是靈。(約四24。)神的經綸是要將祂自己分賜到祂的選民裏面;在這經綸裏,神乃是父、子、靈。在基督死與復活所成功的救贖裏,祂這位末後的亞當,就是成為肉體的神,成了賜生命的靈。(林前十五45下。)為著將祂應用到我們身上,耶穌所說的話就是靈,就是生命。(約六63。)我們可以用電來說明這事。要用電必須要有電線。聖經這部神的話乃是『電線』,將神所是的一切應用在我們身上。我們對神話語的觀念需要徹底的改變。絕不要以為聖經僅僅是一本教訓和知識的書。聖經自己說,『聖經都是神的呼出。』(提後三16上。)神的素質是靈,神話語的素質也是靈,因為聖經都是神的呼出。神在素質上既是靈,祂所呼出的一切必定也是靈。照樣,因著主耶穌今天乃是那靈,祂所說的話也是那靈。聖經不僅是一本白紙黑字的書;聖經都是神的呼出,是那靈。

以弗所六章十七節說,『接受救恩的頭盔,並那靈的劍,那靈就是神的話。』按照原文文法,神的話是指那靈,不是指劍。這證明那靈就是話,正如話作為神的氣也是那靈。我們來到聖經這裏,不僅來到印出的文字這裏,也來到那靈這裏。我們要禱告:『主阿,我接觸你話的時候,是來到那靈這裏,因為你的話就是那靈,那靈就是你的話。』絕不要忘記約翰六章六十三節,提後三章十六節上半和以弗所六章十七節。

藉著禱讀接受神的話,這話就是神的氣

主在約翰二十章二十二節說,『你們受聖靈。』『靈』字的原文也可譯為『氣』。每當我們操練靈來到聖經這裏,我們不僅是來接受主的教訓和教導,更是來接受祂的氣;因為主所說的話乃是那靈,就是祂的氣。今天那靈的劍在聖經裏完全成為真實具體的,因為那靈這劍乃是神的話。所以每當我們來到聖經這裏,不要只專專為著明白聖經而讀經,乃要呼吸神的話作神聖的氣。主已給我們看見,禱讀乃是呼吸神話語的路。

我們教導禱讀是根據以弗所六章十七至十八節,那裏告訴我們,要『藉著各樣的禱告和祈求,…時時在靈裏禱告』,以接受神的話,神的話就是那靈。禱讀主話與研讀主話不同。我們若研讀約翰三章六節,只會專注於明白何為肉體,何為從肉體生,何為從那靈生。我們可能去查約翰福音的串珠、經文彙編、好的解經書,為要找出答案。如此研讀聖經,至終可能將我們的耐性耗盡。

然而,禱讀主話與操練靈有關。我們藉著各樣的禱告取用主話時,可以呼求主名並向主的話說阿們。事實上,我們越呼求主,就禱讀得越好。如此操練幾分鐘後,我們會火熱起來。聖經不是一本光講知識的書。聖經是那聖者的氣。讚美主,祂已給我們看見,禱讀這條接受主話美妙的路。批評這項實行的人,就是沒有嘗過禱讀的享受、豐富和祝福。我已放棄了純粹研讀聖經的方式。如今無論翻到那一章或那一節,我都藉著禱讀接受話作享受。創世記三章一節說到狡猾的蛇;藉由禱讀,甚至這一節都能成為我們的滋養。一位姊妹可能早上禱讀這節聖經,隨後便遇到試誘,有同事邀她去看電影。主在她裏面起來對她說,『惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。』如此她所禱讀的活話就應用在她身上。要接觸神的活話,禱讀是正確的路。

我們所接受、消化、吸收之神話語的功用
神的話經過消化,殺死我們裏面消極的元素

禱讀後,需要消化吸收我們所喫的話。食物消化吸收得好,會殺死我們裏面的細菌。我們生活的世界滿了細菌。對付這些細菌不是藉著喫藥,乃是藉著我們所消化的食物裏面殺死的元素。譬如,倘若我們感冒,最好的治療乃是喫營養的三餐。我們所吸收的,會使我們裏面的細菌被殺死。同樣的,只要我們認真來到主話跟前好好禱讀,無論我們喫進甚麼,每天喫的都會在我們裏面作殺死的工作。勸勉和警戒無法對付我們裏面消極的事物。惟有話能消殺我們裏面屬靈的『細菌』,諸如我們的老舊,我們的老風俗、習慣、行為,以及我們的老套。我們所吸收進來的話會為我們爭戰,抵擋我們裏面消極的事物。

話作為那靈乃是劍,可以殺死我們裏面的仇敵。這有賴於禱讀後有正確的消化。消化不良是因我們裏面有某種阻礙而造成;正確的消化使所喫的食物自由進入並通過裏面各部分。我們要讓所禱讀的話在我們裏面得著完全自由的通路,如此就能有最好的消化。遺憾的是,有些人禱讀時又喊又叫的呼求主名,然而話進到他們裏面後,他們對主不忠信,沒有讓主的話得著自由的通路。因此便發生『消化不良』,至終對禱讀失去胃口。我們裏面越讓主的話有通路,越能消化得好,也越有胃口來禱讀接受主的話。

所吸收的話成為我們的滋養

我們裏面若讓所接受進來的話有自由的通路,話就要成為我們的滋養與屬靈的『維他命』。我再說,讀聖經單單用頭腦明白是不彀的,還需要藉著禱讀來取用主話。然後所消化的話就要起作用,用神所是的一切豐富元素滋養我們。話就是神自己。(約一1。)神的素質是靈,話的素質也是靈。(四24,六63。)所以話是神一切所是的具體化。我們接受並吸收話,話就成為食物滋養我們裏面全人。

神的話經過消化,排除我們裏面消極的元素

正確的消化總是產生排除的作用。排除乃是除去老舊的事物,加進新東西。不僅我們裏面的消極事物需要排除;一切老舊的,甚至我們的老經驗,也必須排除。消化是一種新陳代謝的過程,是生命的改變,加進新元素頂替舊元素。我們每天都需要生命中新陳代謝的改變。讓我們所禱讀的話得著自由的通路,好在我們的靈裏吸收這些話,乃是經歷這種改變的路。

我很關切許多青年弟兄姊妹實行禱讀主話,卻沒有讓他們所接受的神聖元素,在他們裏面得著自由的通路,因而沒有充分的消化。在這樣的情況下,聖徒們不會經歷太多變化。我們所接受的話在我們裏面沒有通達的道路時,就無法起作用,殺死消極的事物,用神聖的元素滋養我們,並排除我們裏面的老舊。我們若讓話得著自由的通路,我們每天都會是新的。所有老舊甚至美好的事物都要被新東西排除、帶走並頂替。

神的話裝備屬神的人,以完成神的定旨

神的話也能裝備屬神的人,以完成神的定旨。提後三章十七節說,『叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工,裝備齊全。』我們若讓話在我們裏面得著自由的通路,正確的消化這話,這話就要在我們裏面的每一部分起作用,使我們得裝備。一位弟兄可能覺得,自己在聚會中不太有功用。這是因為他藉著禱讀所接受的話吸收得不多,沒有得著太多裝備。這位弟兄若讓話在他全人有自由的通路,就會充分得著裝備。我們都需要這樣的裝備。不僅如此,我們禱讀主話並正確的消化這話,自然就能完成神的定旨。

神的話經過消化吸收,光照我們

我們正確消化吸收神的話,這話也要光照我們。讀經可以得著知識,然而真正的光照來自吸收我們禱讀所接受的。神的話經過消化,就具有殺死、滋養、排除、裝備的功用,可以完成神的定旨,還會光照我們。要作到這些,不是藉著僅僅讀經而已,乃是藉著禱讀與消化,讓話在我們裏面有自由的通路。神的話經過我們的消化就發揮功用,能殺死消極的事物,用神聖的豐富滋養我們,排除消極老舊的事物,裝備我們,完成神的定旨,並且光照我們。單單讀主話並明白主話是不彀的,乃要禱讀主話,吸入神的呼出。然後憑著主的憐憫,我們裏面必須願意給主自由的通路,使祂經過我們裏面每一部分。這會使我們經歷神話語所有不同的功用。

我們若都經歷這些事,召會生活就要在三層天上。召會生活就會剛強、豐富、光照人、復甦人、吸引人、折服人、奪取人。願主幫助我們繼續這樣往前。神在素質上是靈,在祂的經綸裏乃是父、子、靈。在祂的救贖裏,祂這位成為肉體的神成了賜生命的靈。如今祂是話,話就是靈,祂好將自己應用在我們身上,以完成祂的定旨。話就是靈,靈就是話。讚美主,我們有路來經歷祂的應用。這條路就是:禱讀主話,並給主話最好、最充分的通路,讓這話消化並吸收到我們裏面。

神是靈,基督是賜生命的靈,話也是靈。一天過一天,我們與那靈接觸;如此神就作到我們裏面,我們與是靈的主成為一靈,結果全召會都與七倍的靈成為一。我們要聽見那靈向眾召會所說的話,並且那靈與召會要成為一而說話。(啟二7,二二17。)不要在意道理,要單單在意那靈與召會