第六課 讀經

這一課的用意是要帶領初信的弟兄姊妹學習讀聖經。我們要很淺顯,很簡易,也很實際的說到這件事。

壹 聖經是神的話

第一點我們要知道,聖經是神的話。

提摩太后書三章十六節說,所有的聖經都是從神裏頭呼出來的。(『默示』原文是『呼出。』)彼得後書一章二十一節說,聖經的話乃是神的靈感動人寫出來的。聖經既是神自己所呼出來的,也是神的靈感動那些先知和使徒寫出來的,所以都是神的話。

一 有生命

聖經裏面有生命。約翰五章三十九節說,聖經裏面有永遠的生命。約翰六章六十三節說,主的話就是生命。這一本書裏頭滿了神的生命,所以能供應我們生命的營養。許多時候我們可以把聖經的話,當作糧食喫下去。聖經中也有這樣的說法。耶利米十五章十六節說,我得著了神的話,就當作食物喫了。在馬太四章四節,主耶穌也說,人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。這都是說,這本聖經滿了生命的供應,滿了生命的糧食,能使我們在神面前得著餧養。這不只叫我們的靈直接的得到餧養,也叫我們的魂,和我們的身體,都間接的得著供應。

因此我們千萬不要把聖經當作一本學問的書來研究。要看聖經是一本生命的書,裏面滿了神的生命。我們來讀牠的時候,就要從裏頭得到生命的供應。

二 有亮光

聖經裏面不光有生命,也有亮光。有生命是能供應,有亮光是能啟示,能照亮。所以也不要把聖經看作平常宗教的經典,要在裏面研究甚麼宗教的真理。要承認,聖經裏面滿有神的亮光,我們來讀聖經,乃是要蒙神的光照,得到神的啟示,叫我們知道神的心意,以及神在我們身上所定的旨意是甚麼。

我們看見了第一點,就不會把聖經當作學問知識的書。我們看見了第二點,也就不會把聖經當作宗教裏普通的經典。這兩種觀念都得改正。要把聖經看作一本滿有生命的書,也要把聖經看作一本滿有亮光的書。神的話裏面有生命,所以能供應我們生命的食糧,叫我們全人得到餧養。神的話裏頭也滿了亮光,能把神的心意,神的奧祕,神永遠的計劃,照亮到我們裏面,也能把我們的情形光景顯示出來,把我們該走的路,該作的事,該有的工作,該有的為人,都給我們照亮出來。這不僅是教導的問題,更是照亮的問題,不是宗教的真理,乃是神亮光的啟示。

我們第一步必須把聖經的這些特性認識清楚。因為每個人一把聖經拿過來,看見這是一本書,很自然的一定想,這裏面有教訓,這裏面有學問。很多的人都是把聖經當作一種教訓的經典,一種知識學問的書本,這是難免的。只有蒙了啟示的人,纔知道這一本書是與眾不同的,是書外之書,也是書上之書。這本書乃是神的話,是由於神的靈從神裏面呼出來,而藉著敬虔的人,用人的文字寫出來的。牠裏面的內容,全數是生命,全數是亮光。我們就是要從這本書裏面,得到生命的供應,作我們全人的營養,也得到亮光的啟示,叫我們知道神的心意,認識我們的光景,並指引我們如何行事為人。所以我們必須改正對聖經的觀念。

貳 讀經的態度
讀經該有一種合式的態度。這一種態度,是根據前一點對聖經的認識。前一點說聖經是神的話,裏面有生命,勝過知識,裏面有亮光,超過真理。所以我們來讀聖經的時候,該有一種高超的態度。
一 來接觸神自己

我們讀經該有一個態度,是來接觸神自己。聖經是神的話,而神的話就是神的化身,就是神的自己,就是神的呼出,就是神呼出來了。所以每一次我們來讀聖經,都得從裏頭作一個準備說,現在我們來和神碰頭,我要來接觸神的自己。

弟兄姊妹,你不能光帶著頭腦來讀聖經,你必須用你的靈和你的心來尋求神。你必須有一顆誠實的心來親近神,也要有一顆安靜敞開的靈來和神交通。這種態度,和讀報紙雜誌,或是世界學問的書,完全不同。你讀世界的書報,只要頭腦集中就可以了。但是你讀聖經是要接觸神,而神是一個靈,所以你必須心是忠誠,誠實的向著神,靈是安靜,開啟的向著神。這樣,你外面雖然是拿著聖經來讀,你心靈裏頭卻是接觸神自己。這是你讀經的時候所必須有的一個態度。

二 來接受生命的供應

我們每一次來讀聖經,還要有一個態度,是到這本聖經裏面來接受生命的供應。我們讀經絕不該是到聖經裏面尋求知識,探討學問。這就如你坐在飯桌上喫飯一樣,不是為著研究甚麼飯,甚麼菜,乃是要在那裏簡單單的把那些飯食喫下去,好得著營養,得著供應。照樣,這一本聖經也是屬靈生命食糧的寶藏,所以每一次你打開來讀的時候,也都該有一個態度說,我是要從這個寶藏裏面,再取出一點生命的食糧來供應自己。這不光是頭腦的明白和領會,更是心靈從聖經裏好受了生命供應的東西。我們在這一點上必須看得很重。我們一直要改一個觀念,不要有一個存心說,我是來研究聖經。不,我們該有的態度,是把聖經當作生命食糧的寶庫,要從裏面取出生命的食糧,來供應我們。我們讀聖經,是為得取生命的供應。

三 來接受光照

我們讀經,也要有一個態度,是來接受光照,而不是研究真理。研究真理是一個態度,接受光照又是一個態度。研究真理也是只要把頭腦帶來就可以了。但是接受光照,必須心和靈都來。你必須有一個存心在神面前說,神阿,我願意在你的話中碰著亮光。我的心,和我的靈,都敞開向著你,求你藉著你的話來光照我。我讀的時候,求你不光給我領會,更求你把你的光藉著你的靈,照在字裏行間。求你在這時候,把你的心意照到我裏面來,也把我的光景顯示在我跟前。我不光要明白,我不光要領會,我更是要看見。我要光照,我要啟示。

在這樣的地方,就要學習有一點禱告。你每一次要打開神的話來讀的時候,都得很自然的,從深處有一個禱告說,神哪,我現在來讀你的話,就是來到你面前接觸你自己。求你叫我的心傾向你,叫我的靈也向你敞開,叫我愛慕你自己過於知識,過於道理。求你叫我裏面,能從你的話得到餧養,蒙到光照。要有這一類的禱告,也要有這樣的存心,取這樣的態度。

人要讀神的話,這兩點乃是非常緊要的準備。一點是對神話語的認識,一點是來讀神話語的態度。好些人聖經讀不好,就是因為缺少了這兩點的準備。若是我們在這兩點上有好的準備,再來讀經就容易多了,並且也正確多了。我們一讀就上了正確的路,能摸著生命,能碰到亮光,能在生命和亮光裏和神有好的交通。換句話說,我們就接觸了神,在神裏面,藉著神的話,得到生命的供應,也受到亮光的啟示。這樣,我們纔是得到聖經實在的益處。這一點不是知識問題,一點不是真理的問題。

自然,一個人這樣得到生命的餧養,受到亮光的啟示,定規是會有所明白,有所領會的。但是高過明白,超過領會,還得到了餧養,也看見了啟示。我們讀經必須有這樣的態度。

參 讀經的方法

多年來,我們曾經好好研究過讀經的方法。我們中間也出過讀經之路這樣的書。但是我們今天所要說的,乃是最簡易,最實際的讀法。有許多讀法雖然好,但不容易實行。或是需要很多的時間,或是需要別的條件,對於初信的人都是太高的要求。現在我們不能給初信的人那樣高的讀法。我們必須給他們很平易的讀法,叫他們很容易的就可以讀經。你去作買賣也可以讀經,去讀書也可以讀經,就是你天天忙也可以讀一點。這是一種很便當的讀法。

一 按次序讀

第一,讀經一定要按次序讀。有的初信的人讀經,好像翻卦書一樣,早晨起來,閉起眼睛,把聖經一翻,翻詩篇就讀詩篇,翻到啟示錄就讀啟示錄,翻到那裏,就讀那裏。有時候翻到難讀的地方,就不算數,就再翻。於是又翻到一個容易的地方,就讀了一點。這是不可以的。必須按次序讀,不要憑命運。基督徒在神面前只有本分,沒有命運。容易的得讀,難的也得讀;懂得的得讀,不懂得的也得讀。總要按次序讀。就是讀到馬太第一章一節到十七節,亞伯拉罕生以撒,以撒生雅各,那些家譜的名字也得讀。

要把新舊兩約,分兩個次序來讀。不要等到把舊約讀完了,再來讀新約。要同時有兩個開頭,一面從創世記起有一個舊約的次序,同時從馬太福音起還有一個新約的次序。

每一個基督徒,若是可能,最好每一天都有兩個時間讀經。一個時間定規是在早晨,另一個時間,或在上午,或在下午,或在晚間都可以。按著好多人的經驗,最好早晨的時間讀新約,其他的時間讀舊約。每一個時間,都按次序讀一點。

二 每次最多讀一章

第二,每次不要讀太多,最多讀一章。有人主張,在一天裏面,早晨讀一章新約,其他時間讀三章舊約,這樣一年就把聖經讀一遍。從前我也很贊成這個作法。現在我覺得這個作法未必有益。我知道有的人時間腦力來不及,生生硬硬的,每天一定要讀一章新約,三章舊約,結果就為讀經而讀經,讀到末了究竟讀到甚麼,自己也莫名其妙。所以從我們的經歷來看,倒不如一章舊約,三年把舊約讀完一遍,反而有益。

這如同讀書一樣,貪快是讀不透的。你若一句一句慢慢的讀,到末了讀完了,反而透亮了。每一天三章舊約,趕了三年,讀了三遍,還是莫名其妙,那還不如一天一章舊約,三年工夫把舊約讀一遍,反而裏頭有印象。

當然,這不是一個定律,要照著各人的情形而定。不過從我們的經歷來看,每一次讀經,一般說來,不要超過一章,最多一章。老實說,新約也不一定要一年讀一遍。若是你能好好的二年讀一遍,也是一件很好的事。你天天讀半章新約,也許有時還再少一點,三天讀一章。這樣差不多用一年的工夫,把四福音和使徒行傳讀完,接著第二年再把書信和啟示錄讀完。等讀過這兩年之後,你就看見這一本新約,很透明的印在你裏面。

所以不要貪快。從前我很鼓勵人一年讀一遍。慢慢的,我從自己的經驗,也從許多人身上得到證明,不一定快就有益處。不必太快,不要太著急了。我現在贊成,一個初信的人一天讀半章新約就可以了,舊約最多一章也就可以了。這樣,就要三年的工夫把舊約讀了一遍,兩年的光景把新約讀了一遍。這種讀經所得的印象,就比較深刻而透亮。

所以我們不要著急。主要的是要有恆心,不要一曝十寒。天天都要讀一點聖經。若是每次讀得太多,就不容易讀出味道來,並且會感覺是個重擔。這是不必的。只要能照前面所說的讀法讀經,就可以了。每天有兩個讀經的時間,早晨讀新約,最好讀半章,最多不過一章,其他時間讀舊約,也是最多不過一章。這樣讀經,是相當好的。

三 記住大意

第三讀經的時候,要學習記住大意。譬如你讀創世記第一章,就要學習記住六天創造的次序。你要能彀說出,第一天光暗分開了,第二天上下的水分開了,第三天地和水分開了,就長出植物來,第四天太陽,月亮,星宿出來了,第五天造了海裏的魚,空中的鳥,第六天造了地上的動物,並且造了人,是照神的形像造的,又給他們權柄管理一切受造之物。這就是創世記第一章的大意。你若是每讀一章或一段,都能這樣提綱挈領的把大意記住,這是非常有幫助的。

四 接受靈感化作禱告

第四,讀經也要接受靈感化作禱告。這就是把讀經和禱告配在一起,讀讀禱禱,禱禱讀讀。你讀一章或是一段聖經,很難得一點沒有靈感。你無論讀那一段聖經,那一章聖經,總會有一點靈感。一有靈感,就抓牢,不要讓牠過去。一有靈感,馬上停讀,把所受的靈感化作禱告。這時你就化讀經為禱告了。

但是,除非有那麼多的靈感,不然就不要禱告得太長。很簡要的禱告一下就可以了。然後接著再讀。一直是讀讀禱禱。讀了一點,有靈感了就禱告禱告,禱告了一點,再來讀一讀。到了這個時候,你也不知道是讀經,還是禱告,讀經禱告就變作一個了。這是最有益處,最能得到生命餧養的讀法。

比方你是讀創世記第一章。你讀過了一遍,也把大意記住了,你就在那裏很自然的會有靈感。也許你就覺得說,我的裏面也是空虛混沌,也是淵面黑暗,我也需要神的靈來作工,也需要神的光來照亮。你有了這樣的感動,你就化作禱告說,主阿,我裏面的光景也是何等空虛混沌,何等黑暗,巴不得你的靈在我裏面運行,你的光照在我的裏面。這樣禱告過了,就接著再讀。也可以把剛纔禱告過的再讀一遍,然後接著讀下去。總是一有靈感就接受,化作禱告,禱告之後繼續再讀,讀得靈感,再化作禱告,一直這樣讀讀禱禱。

五 背過寶貝的節句

第五,還要學習背過聖經中寶貝的節句。在每一章,或是每一段聖經裏面,差不多都有寶貝的節,寶貝的句子,就是一般人所稱作金句的。凡是這樣寶貝的話,無論是一節也好,一句也好,最好能背過來。即使不能把字字背得準確;也得把大意背過。譬如你還是讀創世記第一章,當然最寶貝的一句,乃是神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。你就要把這一句背後。最低也要把牠的大意背過。第一節的話也很寶貝:『起初神創造天地。』這話也值得背。那些反面的話也可以背。就如:『地是空虛混沌,淵面黑暗。』還有:『神的靈運行在水面上,』『神說要有光,就有了光。』這些都是很寶貝的句子,都是可以背的。

每一位初信的弟兄姊妹,都得學背這些寶貝的句子。如果你初得救的時候不背,以後就不會背了。希奇得很,年輕的時候不背,以後就不會背了。詩篇第一篇頭三句話說,『不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。』一直到今天,我不知讀了幾百遍,但是一到用時候,就忘記了這三句話的次序。這就是因為我當初沒有好好的把牠們背過。所以初信的人一開頭讀經,就要有這一個習慣,背那些重要的句子。這是非常有益處的事。

六 畫線作記

第六,讀經也要學畫線,作記號。這也是讀經裏面重要的一項。畫線第一是畫寶貝的節句,第二是畫受感動的地方。若是只用一種筆來畫線,那是沒有問題要用紅的。但若是可能,多用幾種筆更好。我贊成少年弟兄姊妹們多用幾種筆。最好能用七種筆,七種顏色。

第一種是紅色。這是用在主耶穌和祂的救贖上面。聖經裏凡是關乎主耶穌和祂的救贖,那些重要的地方都要畫上紅色線。當然,這不是律法,不過是一點題議。

第二種是藍色。這是用來畫一切屬天的。凡是關乎屬天的,都要用藍色來畫。

第三種金黃色,用來畫一切屬神的。聖經裏常用金子來象徵神的性情,所以最好用金黃色來畫神自己,和屬神的一切。

第四種,是用綠色來畫關乎聖靈和生命的。綠是生命的顏色。譬如創世記第一章說,聖靈運行在水面上。這很寶貝,可以用綠色筆來畫一下。再譬如約翰一章四節說,這生命就是人的光,也要快快用綠色畫下來。凡是聖靈的,生命的,都要畫上綠色線。

第五種是粉紅色或淺紅色。這種顏色是用來代表重要的事情。在聖經中,有些事情,也不是屬主的,也不是屬天的,也不是屬神的,也不是屬聖靈的,卻是重要的,就可以用這種淺紅色來畫。

第六種是黑色,用來畫撒但。前五種顏色,都是代表好的東西。這一種黑的,就留給撒但。凡是讀到撒但的地方,就如蛇,大龍,魔鬼,撒但等等,統統畫黑線。

第七種是深紫色的,很近乎黑的,不過有一點紅。這是用來指明罪惡,肉體,世界,黑暗等等。凡不是撒但的本身,卻是壞的東西,都用這種顏色來畫。

若能用這七種顏色來畫線,我想就差不多了。天天讀經,天天畫線,這很有益處。等你畫過頭一遍,第二遍再來讀,那就省事多了。

這種畫線的工作,乃是讀經的時候帶手作的,不要勉強作。也不一定頭一遍就要把各種線統統畫完。如果你頭一遍讀經,就能分別那是基督的,聖靈的,那是生命的,屬靈的,好的,壞的,你都能分得這麼清楚,那是不得了,你真是生下來一個屬靈的人。不可能是這樣。乃是當你讀經的時候,你覺得這裏讀出基督來,很寶貝,就把牠畫一畫。等一年二年之後再來讀這一段聖經,又讀出一點來,再畫一畫。這樣作很自然,很有益處。

我再說,這種畫線的工作,不可以太勉強作,更不要受牠的打擾。若是你一直在那裏畫,禱告也不禱告了,讀經也不讀了,禱讀都沒有了,這就變作畫聖經了,不是讀聖經了。必須看見,這種畫線乃是讀經的一個幫助就是了。

還有,畫線的時候,當然不要草率了事的亂畫。頂好隨身帶著一根短小的尺子,這樣畫起來比較有規律,也好看。

有的人目前不用七種顏色,用四種顏色也可以。有一種黑的代表撒但,其餘用紅的,黃的,藍的,三種就可以了。總之,完全隨各人的便利,只要是在聖經上畫一點記號,總是有益處的。

七 不求甚解

第七,讀經要不求甚解。讀經固然是要明白,但是太求明白反而是害處,叫你不能明白。你讀的時候,能明白多少就明白多少,不能明白的就讓牠過去,完全要聽乎自然。總歸每一天有一個時間讀一點聖經就可以了。

譬如你讀馬太第一章,上半章儘是一些生澀的名字,甚麼亞伯拉罕生以撒,以撒生雅各,你初次讀沒有法子明白。像這種光景,你不明白就讓牠去,只要把這半章讀完就可以了。反正總能明白一點。亞伯拉罕是誰不明白,但亞伯拉罕生一個兒子名叫以撒,這個知道了就好了。讀到十七節說,從亞伯拉罕到大衛共有十四代,從大衛到遷至巴比倫也有十四代,從遷至巴比倫到基督又有十四代,這三個十四代也總能懂得。至於大衛怎麼到遷至巴比倫,這個不懂得就讓牠去。所以讀經不要太深究。若是一直要求其甚解,那就耽擱工夫,常常害了你讀經的生命,到末了還是不能明白。

為甚麼讀經要不求甚解呢?因為讀經雖是為明白,但不可能全明白的。一個人無論多老練,多深入,讀經還是不可能全數明白。所以只要照著你的程度,能明白多少就接受多少,不能明白的就讓牠去。這種讀經最簡單,最自然。這就如同喫飯一樣。你喫雞若是碰到一塊骨頭,把牠撇開就是了。你不要在那裏說,我一定要把這塊骨頭嚼爛了,嚼碎了,我定規對付這塊骨頭。那不得了,骨頭還沒有對付好,牙齒下來了,嘴也弄破了,這真是害了自己。有的人讀經就是這樣。不去喫雞肉,反而去對付骨頭,末了把自己對付傷了,肚皮還挨餓,沒有喫到東西。我們讀經絕不可這樣。雖然擺上來的東西,是給你喫的,但有的你現在能喫,有的你現在不能喫。能喫的就喫下去,不能喫的讓牠去,不要白花工夫。

八 默想

第八,若是時間可能,也要稍微有一點默想。在這個默想的裏頭,也可以帶著一點比較,參考。因為天天讀經,有的是讀舊約,有的是讀新約,總有一些可以比較參考的地方。譬如你讀過創世記第三章,總記得一點,那裏題到女人的後裔。慢慢的你讀新約,讀到加拉太第四章有一句話說,主耶穌為女子所生。你這時候自然就有一點默想,我們的主耶穌既是女子所生,自然就是女人的後裔。你把這女子所生的,和創世記第三章女人的後裔,拿來比較比較,參考參考,自然的就出來亮光了。

這樣的默想,不一定就在你讀經的時間。譬如你是早晨讀經,等你喫過早餐,要坐車去上班,你可以坐在車上默想默想。到了辦公室辦公,也不一定每一分鐘都那麼忙。有的人在半天裏面還有半小時,或者一小時的空閒,這時候也可以把早晨讀的聖經回憶回憶,默想默想。或者把所讀,所領會的,和從前所讀,所領會的,來參對參對,比較比較,會意會意。這是非常有益處的。這些默想,參考,比較,會意,都可以在讀經之外的空閒時間來作。連遊山逛水的時候,坐在那裏安靜的時候,都可以作。這些都包括在讀經的裏面。

我想關於讀經的方法,能實行這八點,已經彀好了。在基督教裏面,不知道有多少書本,寫到讀經的方法,有許多讀經的建議。這些我們都看過,有的也實行過,但是經歷告訴我們,應該簡化,尤其對初信的人,應該非常簡化。若是能把這八點一一都實行,那就很好了。

肆 讀經的時間
一 最好在早晨

無論作甚麼事,都需要時間。讀經最好的時間,是在早晨。這在聖經裏面,有好些明文的教訓,可以作根據。詩篇一百十九篇一百四十七,八節說,『我趁天未亮呼求;我仰望了你的話語。我趁夜更未換,將眼睜開,為要思想你的話語。』你看古時尋求神的人,是在天沒有亮,夜更沒有換的時間,來仰望神的話。還有出埃及記十六章,以色列人在曠野拾取嗎哪的豫表。嗎哪要在早晨太陽沒有出來的時候就去拾,太陽一出來嗎哪就化了。嗎哪就是生命的糧食。我們今天都像以色列人一樣,是行在曠野的路上,天天也需要屬靈的糧食來供應我們,所以也就需要天天早晨起來,到聖經裏面去拾取嗎哪。我們的主耶穌就是神的話,神的話裏面的內容就是主耶穌。我們天天早晨在聖經裏拾取嗎哪,就是要摸著主,接受主,作我們生命的糧食。

這個嗎哪,一點不錯,太陽一出來,就消化了。你若不趁早晨安靜的時候來讀神的話,等一等孩子們起來了,送報紙的來了,賣菜的也來了,這些太陽都來了,你就沒有法子讀經了,你就不能得到益處。所以要趁著天沒有亮,太陽沒有出來的時候,花一點時間到神的話語裏,去拾取嗎哪,拾取基督,作你這一天營養的糧食。

當然,若是有的人有特殊的緣故,早晨來不及,別的時候也未嘗不可,但這是例外的情形。若是來得及,最好是在早晨。

除了每一天早晨讀新約之外,其他還應當找出一點時間來讀舊約。每一天都要有一點時間。也許是在飯後茶餘,也許是在晚上入睡之前,總要找出一點時間,坐下來讀一讀神的話語。在一天裏面有這樣兩個時間讀經是最好的。

二 每次最少二十分鐘

若是作得到,每次讀經最少二十分鐘。能多一點更好。三十分鐘,四十分鐘,五十分鐘,一個鐘頭,那都很好。若實在二十分鐘來不及,就用十分鐘,那是沒有辦法再少了。千萬不要只讀五分鐘,最少用十分鐘。早晨的讀經如此,其他的時間也是這樣。每次讀經最好總有二三十分鐘。

三 要有例外的時間

還要有例外的時間來研究聖經。這是在天天例常讀經之外的。有的時候你可以用半天的工夫來研究一個重要的真理。有的時候你有假期,甚至能有幾個禮拜的工夫,早晨喫過了早飯在那裏研究聖經,休息一下下午再研究,有時晚上再研究。這是例外的讀經。這都是用以研究聖經中一些重大的事,奧祕的事。這不是平常的,乃是例外的。

關於初信的人讀經的事,我想說這麼多就可以了。盼望弟兄姊妹一得救就能建立起這樣實際的讀經生活。