第三篇 在祂的人性生活裏

讀經:提摩太前書三章十六節,腓立比書二章七至八節,約翰福音三章十七節,馬太福音九章十至十三節,路加福音四章十九至二十二節上,使徒行傳十章三十八節,以賽亞書五十三章二節,路加福音二章七節,十二節,四十節,五十二節,四十二節,四十六至四十七節,四十九節,三章二十三節,以賽亞書五十三章三節,馬太福音十三章五十五至五十七節,路加福音四章二十八至三十節,馬太福音二十六章四節,十六節,四章一節,十一節。

綱目

壹 神顯現於肉體—提前三16:
一 取了奴僕的形狀,成為人的樣式,顯為人的樣子—腓二7~8。
二 使永遠、無限、看不見、榮耀、無所不能、無所不知、無所不在的神,藉著必死、有限、看得見、沒有榮耀,在能力、知識、同在上都受限制的人,得著彰顯:
1 神性揭示於人性。
2 神聖屬性顯於人性美德。
3 神的生命與人的生命調和,同有一個生活,而沒有第三個實體。
三 在憐憫、愛和恩典裏,不在律法的定罪之中—約三17:
1 展示神要的是憐憫—太九10~13。
2 藉著祂口中所出的恩言,宣揚神悅納人的禧年—路四19~22上。
四 在聖靈和神聖能力的膏抹之下,有神的同在—徒十38:
1 行善事以表明三一神。
2 給人看見神的能力。
3 醫好被魔鬼壓制的人。
貳 在人性生活的各階段裏:
一 在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地—賽五三2。
二 在嬰孩時期—路二7,12:
1 包著布。
2 臥在馬槽裏。
三 在孩童時期:
1 在智慧和身量,在神的恩,並神與人對祂的喜愛上,都不斷增長—路二40,52。
2 在十二歲的時候,關心神的事—路二42,46~47,49。
四 長大成人時:
1 在三十歲時,開始盡職事奉神—路三23。
2 是憂患之子,遭人藐視、厭棄並逼迫—賽五三3,太十三55~57,路四28~30,太二六4,16。
3 受魔鬼試誘:
a 受那靈引導—太四1。
b 擊敗魔鬼,並且有天使服事—太四11。

在本篇信息裏,我們要交通到基督的人性生活。我們或許以為基督的人性生活是普通的事,但這一點也不普通,因為祂的人性生活乃是神的人性生活。祂是人,但祂卻活神。我們基督徒是人,但我們也應當是活基督、並活神的人。我們說,我們活基督,我們活神,意思是我們和基督乃是一。當我們說我們『為』基督活時,這指明基督與我們是分開的兩個。保羅在林後五章十五節說,我們需要『向』基督活。保羅在腓立比一章二十一節也說,『因為在我,活著就是基督。』腓立比一章告訴我們,顯大基督就是活基督,(20下~21上,)不是為基督活。

聖經的確告訴我們,我們需要為基督活,並向基督活;但聖經也告訴我們,我們需要活基督。為基督活有點膚淺,向基督活深一點,活基督是最深的。當我們說我們『活基督』,這是新的發表,為著傳達我們屬靈文化裏的神聖事實。語言是為文化裏的事實效力。我們需要屬靈、神聖的語言,來發表我們屬靈文化裏的事。保羅說在他活著就是基督,我們也需要像保羅那樣說。我們都必須是活基督的人。

地上有一種人性生活不只是憑著人,乃是憑著在人裏的神。這就是神在人性裏的生活。在基督的人性生活裏,神聖的生命與屬人的生命調和在一起。在前一篇關於神成為肉體的信息裏,我們看見成為肉體的目的,乃是使神與人調和,好使神與人成為一。我們能在素祭(利二4)的豫表裏看見神與人的調和。詩歌七十七首第五節說,『你的為人甜美、柔細、各方均平、不偏不倚,在神眼中猶如素祭,主阿,我記念你!』在素祭裏,有兩個元素。一個元素是小麥作的細麵,另一個元素是橄欖油。素祭是由細麵調和著油作成的。『調和』這辭的意思是,將兩種元素結合在一起,成為一個實體,沒有產生第三種元素。這兩種元素結合在一起,但牠們仍然保持分別。神與人調和為一,但二者仍然保持分別。

神在祂的成為肉體裏,進到童女腹中,留在那裏九個月。然後祂出生,成為神人,並在人裏過三十三年半的人性生活。我們必須注意祂的人性生活,並交通這事,因為今天我們基督徒是在重複祂的人性生活。今天神是在人裏行動,並且祂是在人裏過人性生活。

我們也許有膽量說基督是神過人性的生活,但我們也許不會這樣說到自己。我們反而會說,『我是人過神聖的生活。』基督是神,我們是人,我們活基督。因此我們說,我們是人過神的生活。

這好像是對的,但我們需要從另一個角度思想這事。我們是以基督作人位的人。我們都該說,『基督是我的人位。』我們的人位是基督,基督活在我們裏面。祂活在我們的人性生活裏。當我們接受基督作我們的人位,我們就能說,『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』(加二20上。)這就是說,不是我們活著,乃是基督活著。就這一面意義說,我們是基督,而基督過人性的生活。因此,我們是基督過人性的生活。既然基督是神,我們就可以說,我們是神過人性的生活。我們不說,『我是人過神聖的生活,』反要說,『我是神過人性的生活。』

在我們的基督徒生活裏,我們不該是人位。不是我們過神聖的生活,乃是基督過人性的生活。如果我們說,『我過神聖的生活,』我們就是那活著的人位。反之,我們該說,『我是基督過人性的生活。』基督徒的生活乃是基督過人性的生活。不是美國人、中國人或日本人過神聖的生活。美國人、中國人和日本人都在十字架上。他們都被釘死了。我們沒有許多種的人活在召會裏。我們只有一個人位活著—基督。基督,就是神,在此過人性的生活。

基督徒的生活是甚麼?基督徒的生活就是神過人性的生活。召會是甚麼?召會就是基督過人性的生活。召會不能照著靈恩運動的方式,靠著神奇的恩賜和神蹟存在並建造。召會被建造的路只有一條,那條路就是神過人性的生活。把基督徒建造起來的,乃是神過人性的生活。

你也許以為基督徒的生活是一件學習如何傚法基督的事,並以為你需要背十字架跟隨祂。這是天然的思想。你必須轉換你的領會,看見基督徒的生活不是你活,你的基督徒生活乃是神活。不是你過神聖的生活,乃是神過人性的生活。正確的基督徒,乃是有神在他們裏面過人性生活的人。神在他們裏面行動作丈夫、作妻子、或作父母的正確兒女。基督徒的生活乃是神過人性的生活。

壹 神顯現於肉體

提前三章十六節說,神顯現於肉體。神顯現於肉體,乃是神過人性的生活。我們不該想要作天使,因為神並沒有顯現於天使,而是顯現於肉體。這意思就是,神過人性的生活。

一 取了奴僕的形狀,成為人的樣式,顯為人的樣子

在腓立比二章七至八節裏,保羅說,主耶穌取了奴僕的形狀,成為人的樣式,顯為人的樣子。保羅用了三個特別的辭:形狀、樣式和樣子。我們也許以為這些是同義辭,其實每一個都有特別的意義。形狀是外在的表現,含示內在的實際。我們可以用馬為例證來說明:馬當然有馬的形狀,有馬外在的表現,但這形狀含示了馬的實際。一匹假的馬只有馬的形狀,但沒有內在的實際。形狀是外在的表現,含示內在的實際。基督本有神的形狀。神的形狀乃是基督外在的表現,含示基督神格內在的實際。基督本有神的形狀,在其人性生活中,取了奴僕的形狀。祂不只有奴僕的外表;祂乃是一個真實的奴僕,像奴僕一樣服事人。

基督也有人的樣式。祂成為人(原文複數)的樣式。『人』意思是人類。人的樣式指祂人性外在的表現。

基督也顯為人的樣子。樣子是外貌、外觀。樣式和樣子幾乎是一樣的,但樣式是一般的。就一般的意義說,主耶穌成為人的樣式,但祂顯為人的樣子。那人耶穌有人的樣式,所有的人都觀察祂、調查祂、並注視祂。當他們觀察祂時,他們談論祂,卻不知道祂是誰。他們觀察祂時,發現祂顯為人的樣子。基督在人性裏的外表,向人顯為人的樣子。因此,『樣子』是比『樣式』更詳特的辭。在腓立比書裏,保羅著重的說,基督在形狀上、在樣式上、並在樣子上,乃是一個真實的人。

二 使永遠、無限、看不見、榮耀、無所不能、無所不知、無所不在的神,藉著必死、有限、看得見、沒有榮耀,在能力、知識、同在上都受限制的人,得著彰顯

主耶穌是真實的、完全的人,以彰顯完整的神。祂是神顯現於肉體,使永遠、無限、看不見、榮耀、無所不能、無所不知、無所不在的神,藉著必死、有限、看得見、沒有榮耀,在能力、知識、同在上都受限制的人,得著彰顯。必死的與永遠的相對,有限的與無限的相對,看得見的與看不見的相對,沒有榮耀的與榮耀的相對。神是全能的、全知的、並且無所不在,但人在能力、知識、同在上都受限制。

神能彀在天上,同時也在地上。但祂成了時間裏的人,就只能在一個地方。祂在拿撒勒時,就不能在耶路撒冷,因為祂成了受限制的人。在約翰七章裏,祂的兄弟叫祂上猶太地去,把祂自己顯明給世人看,(3~4,)但主說,『我的時候還沒有到,你們的時候卻常是方便的。』(6。)祂告訴他們說,祂的時候是受限制的。主雖然是全能的神,卻作了受逼迫的人,在行動上也受了限制。雖然祂是永遠無限、不受限制的神,卻作了人在地上生活,甚至受時間的限制。

1 神性揭示於人性

說人性揭示於神性是錯誤的。我們該說,神性揭示於人性。如果你的基督徒生活是你人性的揭示,這就錯了。如果你是這樣,你就得了榮耀並被高舉;顯明出來的是你。基督徒的生活乃是神性揭示於人性的生活。

2 神聖屬性顯於人性美德

在基督的人性生活裏,神聖屬性顯於人性美德。當祂愛人時,那是祂人性美德的展示;然而在那人性美德裏,有神聖屬性作實際。我們可用手套與其中的手來說明。手套可比作人性美德,手可比作神聖屬性。手套的真實內容乃是手,正如基督人性美德的真實內容乃是神聖的屬性。神有許多屬性。有一個屬性是愛,另一個屬性是光,還有一個屬性是恩慈。這一切都是祂的屬性,並從那人耶穌活出,作祂的美德。神的一切屬性,成了那人耶穌的美德。

福音書給我們看見,那人耶穌愛人,但實際上,這乃是神的愛彰顯於基督的愛。內在的實際是神聖的屬性,而外在的表現是人性的美德。彼前二章九節說到我們主的美德,而不是說祂的屬性。在祂的性情裏,乃是屬性;但在彰顯裏,屬性成了美德。屬性是神的,美德是那人耶穌的。

那人耶穌的美德為神的屬性所充滿、調和並浸透。我們不該沒有神的愛作內在屬性而愛任何人。否則,我們對人的愛乃是空的愛。那是外表的美德,裏面卻沒有實際作屬性。

3 神的生命與人的生命調和,同有一個生活,而沒有第三個實體

在基督的人性生活裏,神的生命與人的生命調和,同有一個生活,而沒有第三個實體。基督的美德乃是神性同人性的調和。

三 在憐憫、愛和恩典裏,不在律法的定罪之中

基督在祂的人性生活裏,乃是神顯現於肉體,在憐憫、愛和恩典裏,不在律法的定罪之中彰顯神。(約三17。)憐憫乃是神愛的源頭。沒有神的憐憫,神的愛就沒有源頭。這是因為神所愛的人,乃是可憐的。我們是可憐的,但祂愛我們,因為祂憐憫我們。憐憫是神愛的源頭,恩典是神愛的憑藉,所以憐憫、愛和恩典,實際上是一件東西。

1 展示神要的是憐憫

主耶穌告訴法利賽人說,神要的是憐憫,不是祭祀。(太九10~13。)祂的人性生活,展示神所要的乃是憐憫。

2 宣揚神悅納人的禧年

禧年乃是最大的釋放,最大的自由。在舊約裏,以色列人每五十年纔有一次禧年。(利二五8~17。)五十在人的年齡上是完滿的數目。這指明我們活得越久,就越受捆綁和監禁。一個初生的嬰兒沒有受到任何的捆綁或監禁。但他越長越大時,就越來越受捆綁和監禁。這就是為甚麼我們需要禧年。神是有憐憫的,神渴望把祂的子民帶進禧年,就是釋放的時期裏。當禧年來到時,每一個人—老的少的,男的女的,強的弱的—都無條件且無例外的得著釋放。基督在祂的人性生活裏,藉著祂口中所出的恩言,宣揚神悅納人的禧年。(路四19~22上。)

四 在聖靈和神聖能力的膏抹之下,有神的同在

行傳十章三十八節說,耶穌為聖靈和能力所膏,周遊各處行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與祂同在。祂在人性生活裏,乃是神的兒子,為聖靈所膏,並有父神的同在。在此我們能彀看見,整個神聖的三一都在那人耶穌裏行動。

1 行善事以表明三一神

祂行善事以表明三一神。祂所行的善事,展示祂那被神的屬性所浸透的美德,為要在聖靈的膏抹下表明三一神。

2 給人看見神的能力

祂在神聖能力的膏抹之下,行了許多神蹟,給人看見神的能力。

3 醫好被魔鬼壓制的人

祂打敗那惡者,釋放他的俘虜,醫好被魔鬼壓制的人。一面,基督在祂的人性裏行了許多善事,在祂的美德裏彰顯神的屬性。另一面,祂用能力行了許多神蹟,擊敗神的仇敵,釋放一切受壓制的人。

貳 在人性生活的各階段裏

神在人性生活的各階段裏,顯現於肉體。

一 在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地

當祂成為人時,祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。(賽五三2。)祂出身於一個非常貧窮的家庭,那個貧窮的家庭就是乾地。祂是大衛王室的後代,但那時大衛的王室已變成貧窮的家庭—乾地。

二 在嬰孩時期

神顯現於肉體,先是在嬰孩時期。路加二章告訴我們,馬利亞用布把祂包起來,放在馬槽裏。(7。)天使告訴牧羊人說,『你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是給你們的記號了。』(12。)祂是獨一的一位,生在馬槽裏。馬槽乃是人救主特別、獨一的記號。嬰孩在馬槽裏,表明微小並卑下,是人救主一生的記號。

三 在孩童時期
1 在智慧和身量,在神的恩,並神與人對祂的喜愛上,都不斷增長

祂在孩童時期,在智慧和身量,在神的恩,並神與人對祂的喜愛上,都不斷增長。(路二40,52。)智慧是指裏面的人,身量是指肉身。救主神性的智慧,(西二2~3,)按著祂身量長大的程度顯明出來。在祂孩童時期,神的恩在祂身上。作為孩童,祂需要神的恩典來過祂人性的生活。祂充滿了神性的智慧,也在祂的人性裏需要神的恩典。

祂在智慧和身量上,並神與人對祂的喜愛上,都不斷增長。祂得神喜愛,因祂按著神的願望,在對神的彰顯上長大;祂得人喜愛,因祂在待人恩慈的人性美德上長大。祂是一位神人,在神和人面前長大。

2 在十二歲的時候,關心神的事

祂也在十二歲的時候,關心神的事。(路二42,46~47,49。)十二歲是男孩完全成長的年齡。孩童耶穌十二歲的時候,就關心神的權益。

四 長大成人時
1 在三十歲時,開始盡職事奉神

祂在三十歲長大成人時,開始盡職事奉神。(路三23。)三十歲乃是到了事奉神的年齡。(民四3,35,39~40,43~44,47~48。)在舊約裏,一個人在二十五歲時,就學作祭司事奉。學習了五年,到了三十歲就成熟。主耶穌在三十歲時成熟,以盡祂地上的職事。

2 是憂患之子

從祂成為神的執事起,祂也是憂患之子,遭人藐視、厭棄並逼迫。(賽五三3,太十三55~57,路四28~30,太二六4,16。)祂整個的一生都在受苦,特別是在最後的三年半裏。

3 受魔鬼試誘
a 受那靈引導

祂到了三十歲後,受魔鬼試誘;這試誘乃是在神的靈引導之下。(太四1。)

b 擊敗魔鬼,並且有天使服事

在那試誘裏,祂擊敗魔鬼;在那試誘之後,有天使服事祂。(太四11。)

我們能看見神在人性生活的各階段裏經過人性生活時,在人裏面的行動。祂在嬰孩時期,在孩童時期,在長大成人盡職事奉神的時期,乃是真實的人。祂的人性生活是非常特別的生活。那是神在人裏並通過人行動的生活。祂的生活就是神在人裏的生活,這也該是我們今天的生活。基督徒的生活,應當是神在祂兒女裏過人性生活的生活。