第二章 主今日行動的方向

讀經:提摩太前書三章十五節,希伯來書三章十二節,馬太福音十六章十八節,啟示錄五章六節下,羅馬書十五章十六節,彼得前書二章五節,九節,使徒行傳五章四十二節,約翰福音二十一章十五節,以弗所書四章十二節,哥林多前書十四章一節,三至五節,十二節,二十三至二十六節,三十一節,約翰福音十五章一節,五節,八節上,以弗所書三章十九節,約翰福音三章二十九至三十節,啟示錄十九章七至八節,二十二章十七節,二十一章一至二節,九節下至十節,路加福音十九章十二節,十五節上,但以理書二章三十四至三十五節,四十四至四十五節,啟示錄十一章十五節。

綱目
壹 我們的神是活的—提前三15,來三12。
貳 我們的主是有行動的—太十六18。
參 並且那靈是在作工的—啟五6下。
肆 主今日的行動是甚麼?
一 恢復新約福音祭司的職任—羅十五16,彼前二5,9。
二 恢復家聚會,為著餧養初信者—徒五42,約二一15。
三 恢復對聖徒的成全,為著作新約職事的工作—弗四12。
四 恢復申言,為著建造召會作基督的身體—林前十四1,3~5,12,23~26,31。
伍 主今日行動的方向:
一 建造基督生機的身體,作經過過程並分賜之神在祂神聖三一裡的生機體,作祂完滿的彰顯—弗四12,約十五1,5,8上,弗三19。
二 豫備新婦,作新郎的配偶,使救贖的神與蒙祂救贖的人成為永遠的婚配—約三29~30,啟十九7~8,二二17,二一1~2,9~10。
三 帶進神的國,作神聖生命的擴展,為著神永遠的行政,完成祂永遠的經綸—路十九12,15上,但二34~35,44~45,啟十一15。

從一九八四年十月起,我一直有負擔照著當時我們中間的情況,研究主恢復中的需要。感謝主,祂給我環境、時間、精力、和所需要的一切,使我這五年持續作這種研究。我更感謝祂,藉著這長期的研究,主已給我看見新約中所啟示,神命定事奉並為祂工作的路。這也含示合乎聖經的傳福音之路,和作神兒女的基督徒聚會之路。這樣的領悟的確使我清楚主今日在地上行動的方向。

我們的神是活的,我們的主是有行動的,並且那靈是在作工的

關於主今日行動的方向,我完全相信我們的神是活的,(提前三15,來三12,)我們的主是有行動的,(太十六18,)並且那靈是在作工的。(啟五6下。)既然我們的神是活的,我們的主是有行動的,並且那靈是在作工的,我們的三一神必定仍在執行祂惟一的工作,以成就祂永遠的經綸,正如祂在已過的世代和世紀一直為此作工。現在我們需要找出,我們這位活的、有行動的、在作工的神今天在這地上所作的。要完成祂為著祂永遠經綸的工作,就是建造祂基督生機的身體,祂今天在這地上所執行的是甚麼?我們都需要知道主今日的行動是甚麼。

主今日的行動

主今日的行動,是要以四個步驟恢復新約裡所啟示神命定的路:

一、恢復新約福音祭司的職任。

這不是僅僅傳福音,乃是像保羅一樣作祭司傳福音。(羅十五16。)彼得在他的第一封書信二章五節、九節,也說到這點。他告訴我們,我們被建造成屬靈的殿,成為聖別的祭司體系,獻上神所悅納的屬靈祭物,並且我們既是這樣的祭司體系,就該宣揚那召我們出黑暗、入祂奇妙之光的神的美德。宣揚那召我們出黑暗、入祂奇妙之光的神的美德,就是傳福音,告訴人神如何藉著祂的美德,如祂的憐憫、恩典、赦免、洗罪、稱義、和重生,拯救我們出黑暗、入祂奇妙之光。將屬靈的祭物獻給神,就是將得救的罪人當作祭物獻給我們的神。在舊約裡所獻的是基督的豫表,但今天應當獻上的是那些得救,成了基督肢體的人。舊約裡的祭司獻上基督自己的豫表,但今天我們獻上得救的罪人,就是基督身體的一部分。因此,在羅馬十二章一節保羅說,我們需要將我們的身體獻給神,當作活祭。我們出去不是僅僅得靈魂,也不是單單救罪人,我們出去是要履行我們新約祭司的職任。我們出去的時候,該領悟我們是祭司,就是福音的祭司。這件事必須得恢復。

二、恢復家聚會,為著餧養初信者。

在約翰二十一章十五節,主耶穌囑咐彼得餧養祂的小羊,就是初信者。初信者需要從話奶得餧養,使他們長大。(彼前二2。)我們將一些人帶到主面前,將他們浸入三一神裡面以後,應當回去作乳母,(帖前二7,)在他們家中一連餧養他們幾個月。我們已過沒有正確並充分的顧到這點。為著主今日的行動,這必須在主的恢復中得以恢復。我們需要鼓勵眾聖徒藉著在初信者家中聚會,餧養他們這些主的小羊。

三、恢復對聖徒的成全,為著作新約職事的工作。

有恩賜的人必須成全聖徒,如以弗所四章十一至十二節向我們所揭示的。這樣的成全工作該在排聚會中作。這樣的聚會是希伯來十章二十四至二十五節所說到的。在這種聚會中,我們當彼此相顧,激發愛心,勉勵行善,也當彼此勸勉。在大聚會中很難顧到別人,激發別人,並勸勉別人。這必須在排聚會中作,如希伯來十章二十四至二十五節所說的。

四、恢復申言,為著建造召會作基督的身體。

今天主所恢復最後一件要緊的事,乃是眾聖徒的申言,如林前十四章所說的。五十多年前,倪柝聲弟兄就看見這件事,並在『工作的再思』一書中說到這點。後來,倪弟兄在『教會的事務』一書中說,基督教在主日早晨『作禮拜』,一人講眾人坐著聽的實行,不是照著聖經,乃是照著列邦的風俗。因此,我們確實需要恢復申言,為著建造召會作基督的身體,如林前十四章所說的。

多年來我不明白申言是甚麼意思。靈恩派相信申言就是豫言某一事件,如地震或主的再來臨近了,然後結束於『耶和華如此說』。然而,這完全是舊約的作法。在新約裡,沒有使徒或申言者在說話結束時說『耶和華如此說』。反之,在林前七章二十五節保羅說,『我沒有主的命令,但我…題出我的意見。』在四十節他說,『我想我也有神的靈了。』今天林前七章被承認為神聖啟示的一部分,這樣的神聖啟示是藉著保羅的意見啟示出來的。保羅的屬靈不像今天的靈恩派那樣。

經過再三研讀聖經之後,至終我領會林前十四章所說的申言不是豫言的意思。申言的意思是講說與主有關的事,甚至說出主。這是正確的意義。該章三節告訴我們,申言是對人講說建造、勉勵和安慰。我們都能這樣彼此對說。我們要申言,不需要等候那靈大大的澆灌。林前十四章三十一節清楚的說,我們都能一個一個的申言。同章二十四節說,我們都有責任說話。但今天在主的恢復裡,只有少數人說話。

主今日行動的方向

主今日的行動是有方向的。主今日行動的方向乃是:

一、建造基督生機的身體,作經過過程並分賜之神在祂神聖三一裡的生機體,作祂完滿的彰顯。

主今日行動的方向,首先是要建造祂生機的身體,(弗四12,)就是滿了祂自己,並以祂自己這賜生命的靈所建造的身體,(西三11,)這靈乃是作基督生機身體之召會的素質、元素和實際。(弗四4上。)這樣的身體成為經過過程之三一神的生機體,(約十五1,5,8上,)這三一神在祂神聖的三一里(林後十三14)分賜祂自己,生機的浸透基督的身體,使其成為祂在宇宙中完滿的彰顯。(弗三19。)

二、豫備新婦,作新郎的配偶,使救贖的神與蒙祂救贖的人成為永遠的婚配。

主今日行動的方向,第二是要豫備祂的新婦,召會,作祂(新郎)的配偶,(約三29~30,)使救贖的神與蒙祂救贖的人(啟二二17,二一1~2,9下~10)成為永遠的婚配,(十九7~8,)宇宙的婚配。這宇宙的婚配由以色列人與救贖他們之神的聯結所豫表,(賽五四5,何二19,)並且清楚的啟示在新約裡。(弗五25~27,32。)

三、帶進神的國,作神聖生命的擴展,為著神永遠的行政,完成祂永遠的經綸。

主今日行動的方向,第三是要帶進神的國,作神聖生命,就是基督的擴展。神的國實際上就是基督自己作生命的種子,在召會時代撒在信祂的人裡面,(路十七21,可四3,8,26,)並在祂的擴增中(約三30)擴展,成為神擴大、要來的國,就是祂回來時所要帶來的。(路十九12,15上,啟十一15。)這由成為一座大山(千年國時的國度)的石頭(基督)所表徵,如但以理二章三十四至三十五節所啟示的。神這要來、擴大的國將是神在新天新地裡宇宙的管治,為著神永遠的行政,完成神在基督裡永遠的經綸,作神在永遠裡終極完成的家庭行政。

神和基督都渴望看見基督的身體建造起來,看見新婦豫備好,並看見國度被帶進,使基督得著身體,得著新婦,並使神為著祂永遠的經綸在這地上得著國度。除了神命定的路,沒有別的路能成就這事。

這是我的負擔,是我的願望,也是我所推動的。我盼望你們都會接受這負擔和這願望,並且竭力實行神命定的路。