第四篇 神榮耀的異象(三)四活物(二)

讀經:以西結書一章六至九節:『各有…四個翅膀。他們的腿是直的,腳掌好像牛犢之蹄,都燦爛如明亮的銅。在四面的翅膀以下有人的手。這四個活物…〔的〕翅膀如下:他們的翅膀彼此相接。』
十一節:『他們的臉就是如此。他們的翅膀向上展開;各有兩個翅膀彼此相接,兩個翅膀遮體。』

今天我們接著來看活物的鷹翅、人手和牛蹄。四活物在上部有人獅牛鷹四面的面孔,在中部有鷹翅和人手,在下部還有牛蹄。四個面孔是活物四面的表現,而鷹翅、人手、牛蹄乃是說出活物幾種的行動,幾種的動作。活物的行動、動作,第一是有鷹翅,第二是有人手,第三是有牛蹄。我們先來看鷹翅。

參 鷹翅

這裏說活物有四個翅膀。這翅膀,沒有疑問是大鷹的翅膀。活物既有鷹的面孔,就該有鷹的翅膀。但鷹的翅膀只有兩個,活物的翅膀卻是四個。雖然是四個,認真說來還是兩個,因為四個翅膀是分作兩個一組,兩個一組。

我們若把全本聖經都讀過就能領會,大鷹的翅膀用在寓意裏面,乃是指著神來作我們的恩典,作我們的能力。在聖經裏,神來作人的能力托著人、覆庇人,就是用一隻大鷹來象徵。比方出埃及十九章說,當神把以色列人從埃及帶出來之後,就對他們說,『我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。』(4。)在人看,以色列人老老少少,男男女女,一個一個都是自己從埃及走出來,但在神看,卻是祂把他們用祂大鷹的翅膀背出來。這是真的。以色列人若沒有神的恩典,若沒有神作他們的能力,怎能出埃及呢?不要說別的,就是過紅海這一件事,他們憑自己就沒有法子過去。乃是神在那裏用祂的能力把紅海的水分開,以色列人纔能從其中經過,如同走乾地一樣。那就是神大鷹的翅膀把他們背過紅海。以後在一路之上,他們碰到了艱難,神就作他們的拯救;斷了糧食的時候,神就從天上降下嗎哪來;乾渴的時候,神就叫磐石裂開,流出活水來。他們一路上,能平平安安的到了西乃山下,完全是出於神的恩典、神的能力。

再如以賽亞四十章三十一節說,『那等候耶和華的必重新得力;他們必如鷹展翅上騰。』這也是給我們看見,神的恩力來托著我們,扶持我們,帶領我們,就如大鷹的翅膀一樣。

不光舊約如此,到了新約聖經中,更有許多地方說到神是我們的能力。林後四章七節保羅說,『但我們有這寶貝在瓦器裏,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們。』十二章九節主對保羅說,『我的恩典彀你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。』林前十五章十節保羅說,『因著神的恩,我成了我今天這個人,…我比眾使徒格外勞苦,但這不是我,乃是神的恩與我同在。』這些經文都給我們看見,一個屬於神的人,他行動的能力乃是神自己。

所以這裏兩隻大鷹的翅膀,帶著活物向前飛行,意思就是說,這些蒙恩的人,他們生活、行動的力量乃是神,不是自己。使徒保羅說,我們『在世為人,不靠屬肉體的智慧,乃靠神的恩典』。(林後一12。)一個正常的基督徒,在他的生活中總該顯出神的恩典、神的能力,而不該顯出他的幹才、他的本事。

四個活物有人獅牛鷹四面的面孔,本當也有人手、人腳、獅爪、牛蹄、和鷹翅、鷹爪。但是很希奇,這裏不給我們看見人腳,也不給我們看見獅爪和鷹爪,只給我們看見人手、鷹翅、牛蹄,並且先題鷹翅,後題人手,鷹翅是在人手之上。這是甚麼意思?這是說,這樣一個蒙恩的活物,這樣一個彰顯基督的人,他所以能作人所不能作的事,能走人所不能走的路,能過人所不能過的生活,能忍受人所不能忍受的苦,乃是出於神的恩典,出於神的自己。這就是鷹翅在人手之上的意思。

差不多在三十年前,我們有一位同工的姊妹,到江蘇的北部去作工,那一帶地方在那些年間有水災,到處都是荒年,但是主的召會卻在好些地方興起來,有好些弟兄姊妹屬靈的情形相當不錯。那裏有一個年輕的女子,出嫁不久,丈夫就死去了,守寡在家。她的公公婆婆認為她的丈夫死了,是她剋死的,所以她在家裏就受到公婆很大的氣。他們苦待她,只叫她作工,到田裏去找野菜給他們喫,卻不給她喫,弄不來還要打她罵她。就在這種極端的痛苦之下,這個媳婦得救了。她這一得救,回家去就常常關起門來禱告,禱告好了,就唱召會裏教的短歌。這一唱真把婆婆氣壞了,就罵她說,『你把我的兒子剋死了,現在還弄這一套洋教的故事來。我們家裏痛苦極了,你還又唱、又喊、又笑?』這個婆婆就更加難為她,給她作更苦的工,許多時候不讓她喫飽。

有一天,她從野地撿草撿菜回家來,婆婆生她氣,就又打又罵。她挨了打罵,就去到房間關上門禱告。過一會,婆婆到她房門外聽她禱告甚麼。婆婆以為她一定在咒罵她,那知她是在那裏邊哭邊為婆婆求主赦免恩待。婆婆聽了,很受感動,就叩她的門。她以為婆婆又是因她禱告,要來打她罵她。那知她一開門,竟看見婆婆流著淚,拉著她的手,對她說,『我實在知道我待你太不好了,但為甚麼你還為我禱告求恩求福?』這個姊妹的眼淚就流下來,告訴婆婆說,『母親,不是別的,完全是主耶穌在我裏面。』

親愛的弟兄姊妹,這樣一個受難為的姊妹,能有這樣的表現,這是甚麼?這就是大鷹的翅膀。神的恩力在我們裏面,就叫我們能過人所不能過的生活,能忍受人所不能忍受的難為,能走人所不能走的路。每一個基督徒正常的光景,他的身上就該是神蹟奇事。人都要在背後問說,到底這個人是怎樣一回事?為甚麼他能作這樣的事?能這樣的忍耐,這樣的忍受,這樣的擔當?在他身上有一種光景是我們沒有法子瞭解的,這實在是神蹟奇事。弟兄姊妹,這就是大鷹的翅膀。

你要在這裏看見,活物的行動是靠著大鷹的翅膀,並不是靠著人的腳。這裏最顯明的,就是大鷹的翅膀。他們給人看見的,不是人的手腕,不是人的手段,不是人的幹才,不是人的本領,乃是神的恩力。神作了他們的能力,大鷹的翅膀在他們的身上。

聖經題到神來作我們的恩力,像大鷹的翅膀一樣,不僅說是來托著我們,帶著我們,也說是來隱藏我們,遮護我們。這是詩篇裏頭常有的說法。比方詩篇十七篇八節,大衛求神將他隱藏在神翅膀的蔭下。還有五十七篇一節,六十三篇七節,九十一篇四節,都說到神的翅膀是我們蔭蔽的所在,我們能藏在神翅膀的蔭下。

神這大鷹的翅膀對於我們,第一,是托著我們,帶著我們行動;第二,是隱藏我們,遮護我們。這兩面的意思,剛好合於以西結一章所說的。以西結書這裏有四個翅膀,就是分作兩個兩個,兩個為著飛翔,兩個為著遮身。飛翔是為著托著我們行動,遮身是為著遮藏我們。這些活物身上,一面是神恩典的能力作了他們行動的能力,另一面這一位神又是他們的遮藏。神是他們的能力,也是他們的遮蔽。

你看這一幅圖畫,四活物前面的面孔實在是一個人,但是他們的身子完全是大鷹。他們不光有大鷹的兩個翅膀在那裏飛行,並且還有大鷹的兩個翅膀把全身遮蓋起來。你若不看他們的面孔,光看他們的身子,全數是鷹的樣子。我們已經說過,鷹就是指著那位眷顧人,臨到人,作了人恩典能力的神說的。所以四活物用大鷹的翅膀把自己的身體遮起來,意思就是說,他們完全藏在神裏頭,完全以神為遮蔽。他們身上沒有一點人的彰顯,沒有一點人的誇耀,完全把自己消失在神的裏面。這在我們身上的確是如此。雖然我們是一個人,但所彰顯的卻是神。我們活出來的是一個人的樣子,但人在我們身上所看見的情形乃是神,乃是神的恩典,乃是神的能力。

在新約裏也有這樣的事。保羅首先告訴我們說,『誇口的當在主裏誇口。』(林前一31。)你不能誇你自己,你要誇主。你不該彰顯你自己,你該彰顯主。你要藏在主裏面,以主為你的遮蔽,以主為你的誇口。你所給人看見的不是你,乃是主自己。

當然你若是不倚靠主的恩力,而倚靠自己的手腕、自己的手段,結果所彰顯的定規是你自己,所誇口的也是你自己。有的時候你聽到不認識神的人所說的話,都是我怎樣,我怎樣,他的話第一是我,第二是我,第三是我,第四、第五、第六、一直到末了都是我。你看見他完全是彰顯自己。但是一個在神面前倚靠神的人,受過神帶領的人,認識神的人,真的有活物的光景,他所彰顯的乃是神,他所誇口的乃是主,他是把自己完全藏在主翅膀的底下,讓主把他完全遮蔽起來。他要說,『我有這種光景,不過是基督從我裏面彰顯出來。我所以有這種情形,乃是顯明這莫大的能力,是出乎神,不是出乎我。我算不得甚麼,一切都是神,一切都是主。祂是我的恩典,祂是我的能力,我已經消失在祂的裏頭,隱藏在祂的裏頭。我所彰顯的,乃是基督。』『無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大,因為在我,活著就是基督。』(腓一20~21。)

活物無論飛翔或是遮身,都是兩個翅膀。在聖經裏,兩個乃是見證的意思。我們蒙恩的人,無論靠神的恩力生活行動,或是以神為遮蔽,以主為誇口,而彰顯主,彰顯神,都是見證;見證神的恩典、神的能力,也見證神的自己、主的自己。

肆 人手

以西結題過了四個翅膀,就說,在四個翅膀底下有人的手。這個意思不是別的,乃是說,雖然你有大鷹的翅膀,但你作起事來,還是人的手,還是人的樣子。一個基督徒應該有神大鷹的翅膀,應該有神的恩力,但作起事來還得像人。千萬不要領會說,一個屬靈的人,愛主的人,他就不作人的事了。不,他還得讀書,並且讀書的時候,還得用一般人的讀法。人家用功,你也得用功。你不能在那裏說,『我有大鷹的翅膀,我有神的恩力,所以這書我也不要讀了,我就只要天天唱阿利路亞,感謝讚美主,到了時候就能考一百分。』絕不是這樣。你還得晚間用功,早晨用功。同樣,你對於住的房間,還得天天整理。你需要掃地、抹桌,需要作整潔。

當我年輕纔出來事奉主的時候,我曾和幾位同年的人住在一起,一同學習事奉主。我就看見有一兩位弟兄,也許由於生性疏懶,或是在觀念上有了偏見,他們在生活起居上,非常不注意整潔。他們桌上的灰塵常常積得很厚,穿的皮鞋也不擦乾淨。他們說,『何必太注意這些小事呢?天天擦灰整潔,太浪費時間了,並且這樣作也有一點顯揚肉體。』他們的理由講得相當動聽,起初連我自己也有一點被他們說服了。不錯,早晨起來,與其花十分鐘擦臺子,擦房間,不如用這時間多禱告一下,豈不是更好?同時這樣把房間和身上弄得整整齊齊的,好像也有一點肉體的顯揚。所以我起初也有一點要接受他們的意思。但是慢慢的他們的弱點就顯出來了,我就發現根本是因為他們懶惰。我們每天早晨六時起來,但是這樣主張的人差五分七時還不起來。等他們起來了,也不肯就去洗面,到打鈴喫飯了,就拖著拖鞋,穿著睡褲來喫飯。慢慢的他們的馬腳就露出來了,這不是屬靈,乃是懶惰、鬆懈。

弟兄姊妹,我們不是要特別講究這些生活的細節,但是你永遠要看見,我們追求主的人,在生活裏面有一種光景是永遠不能抹煞的。神創造我們是叫我們作一個人,神重生我們還是叫我們作一個人,並且神是要在我們這個人形裏面顯出祂自己的榮耀來,所以我們一切的作事還得像一個人。你到一個時候,還得好好進行婚姻,好好成家,好好作事,完全要像一個人。

我喜歡在這裏引用使徒保羅的一句說。他說,『我這兩隻手常供給我和同伴的需用。』(徒二十34。)保羅是神的一個使徒,神的一個僕人,受到神特別的託付,但是他作事仍和常人一樣,他常常晝夜勞苦,親手作工。

從前我在中國北方的一個地方作工,有一度住在會所裏面,樓下聚會,樓上住人。我和聚會用的是一個院子,一個廁所。那時候院子和廁所的整潔,差不多全由我自己包辦,我要把廁所弄得不光乾淨,還要沒有氣味。有一天一個弟兄來找我,正好碰到我在那裏弄廁所,又衝水、又掃地、又撒白灰。他看見就很驚訝,對我說,『李弟兄,我想我來找你的時候,一定是看見你跪在房間禱告,或者在那裏讀聖經,我沒想到你在弄廁所。』

弟兄姊妹,你看人的腦子裏想像一個愛主的人,追求主的人,是甚麼光景?我要問大家,你想想看一個人來找你,是碰見你在掃廁所好呢?還是碰見你跪著禱告好?請記得,基督徒身上必須有平衡。無論你怎樣追求主,怎樣屬靈,你還得作一個人。你還得好好作父母、作兒女、作丈夫、作妻子。不錯,在福音書裏,主要我們撇下妻子、兒女這些親人;可是到書信裏,你看又回頭了,聖靈又吩咐我們,要我們順服丈夫、愛妻子、孝父母,還得好好的在家裏作人。你愛主是對的,熱心是對的,追求主是對的,但是你不能不作人,你不能不作人事,你必須有人手。

所以我們千萬不要作基督徒到一個地步,把人的樣子失去了。你有大鷹的翅膀,也得有人手。你和人的分別,不在這些外面的人事上。你的生活應當非常平常,人喫飯你也喫飯,人穿衣你也穿衣,人作人你也作人,人行事你也行事,人有家庭你也有家庭,一切都和人一樣。但是不同的地方是你有大鷹的翅膀,你有神作你的恩力。世人是人手顯明,你是大鷹的翅膀顯明,人手藏在大鷹的翅膀底下。你雖然靠著神的恩力,但你還是一個人,沒有失去人的樣子。你與世人所不同的,是你有大鷹的翅膀,他們沒有。他們只有人手,只有自己的辦法,但你有人手,更有大鷹的翅膀,更有神的恩力。

這裏說,活物的人手是在鷹翅之下。這是非常的有意思。這是說,我們這些蒙恩的活物,雖然也作人事,也像人一樣的作事,但我們是在神的恩力之下,是在神的遮護之下作事。我們作事,是靠著神,也是彰顯神。我們和世人不同。世人讀書是靠他們自己的力量讀書,並且他們在讀書的事上也不彰顯神。世人作事、訂婚、成家、一切行動,都不靠著神,也都不彰顯神。他們作起事來,是靠自己的力量、幹才,是用自己的手腕、辦法。他們一切的行動只彰顯自己,不能彰顯神。但我們該靠著神,彰顯神。我們的人手是在鷹翅之下。我們無論生活行動,作任何的事,都該是在神的恩力之下,也都該是為著彰顯神。

伍 牛蹄

以西結書這裏說了鷹翅、人手,又說牛蹄。我願意在牛蹄上說得細一點,因為這和我們基督徒在地上的生活行動非常有關係。

為甚麼這裏題到牛蹄?你看四活物有獅子的面孔,卻沒有獅子的爪;有大鷹的面孔,卻沒有大鷹的爪。基督徒是不能有爪的,基督徒若是有爪,那是不得了。同時,四活物有人的面孔,有人的手,卻沒有人的腳,因為人的腳是彎的。這在屬靈的事上就是象徵說,人所走的路是彎曲的。活物只有牛蹄。我們知道,牛蹄是直的,是不彎的。這就是說,我們的行事為人,應該是正直的,是不彎曲的。

你記得有一次祭司長和民間的長老這些人,來問主耶穌說,『你仗著甚麼權柄作這些事?給你這權柄的是誰?』(太二一23。)主耶穌回答他們說,『我也要問你們一句話,…約翰的浸是從那裏來的?是從天上來的,還是從人來的?』(24~25。)他們就彼此議論說,我們若說約翰的浸是從人來的,百姓就要用石頭打我們,因為他們承認施浸者約翰是申言者。我們若說約翰的浸是從天上來的,無形中就是承認耶穌是從天上來的,因為施浸者約翰替祂作過見證。他們這樣一考慮,說這樣也不好,說那樣也不好,所以就來一個彎曲的作法,說,『我們不知道。』弟兄們,你看見麼?這就是人的腳。你再聽主耶穌怎麼說,祂說,『我也不告訴你們。』這個『也』字就點穿了他們的詭計,給他們看見說,他們不是不知道,乃是不肯告訴人,所以主也不告訴他們。你在這裏看見,他們的腳是彎的,主耶穌的腳是直的。

請你看今天的世人,有誰是不彎曲的?幾乎可以說,沒有一個人不彎曲。我曾親自看見有一個人去拜訪鄰舍,那個鄰舍歡迎得不得了,接待得非常慇勤,但一等到把這人送走了,馬上就罵他怎樣怎樣不好。當面把人歡迎得不得了,稱讚得不得了,人剛走去,就大罵他壞。這是甚麼?這就是人腳,是非常厲害的彎曲。今天的世界、社會,到處都是這樣的彎曲。彎曲和詭詐不同。詭詐是專專用在作壞事上,彎曲卻不一定都是作壞事。有的時候你是作正事,但是不走直路,那就是彎曲,就是用人腳。但是我們基督徒不能這樣。我們基督徒是就說是,不是就說不是。基督徒要活出基督來,在行動上頭一個表現就該是正直,是牛蹄的光景。

你知道牛蹄走路是很笨的,人腳走路就方便多了。你在社會上作事,撒撒謊真便當,說實話就要受難為。雖然如此,我們還要學習用牛蹄走路,不要作一個用人腳跑路的人。我們雖然有大鷹的翅膀,但是要有牛蹄。我們不是用人腳來跑,我們是倚靠神的恩力行動。當我們在地上行走的時候,我們是用牛蹄,在人看誠實到一個地步是非常的笨,但是等到需要拯救的時候,大鷹的翅膀自然會把我們帶過去。

我們雖然有人手,卻沒有人腳;雖然作人事,卻不用人的彎曲;雖然像人一樣的作事,卻不像人那樣彎曲。我們沒有人腳,只有牛蹄。我們在一切的行動上都該是正直的,絲毫不彎曲。

牛蹄不光是直的,還是分瓣的。利未記十一章告訴我們,牲畜野獸只有分蹄反芻的纔是潔淨的。(4~8。)那個分蹄的意思,就是在行動上有分別,有區別。我們是一個有基督生命的人,我們的行動應該正直,也應該一直有分別。那些是我應該作的,那些是我不應該作的;在甚麼限度內我可以作,過了甚麼限度就不能作,這些都要分得清清楚楚。我們今天在地上活著,在社會中為人,沒有辦法不和人接觸。但到了某個度數,我們的接觸就打住了,不能再深入了。這就是在行動上的分別,也就是牛蹄分瓣的意思。

二十多年前,我到一個地方為主作工。有一天有一個很愛主的姊妹來見我說,『李弟兄,我實在蒙主眷顧,心裏真是渴慕追求祂。但是現在我遇到一個很大的難處,就是我的丈夫一定要拖著我去看戲。我若是陪他去,裏頭實在不許可;若是不陪他去,又怕他出去不知道會玩出甚麼花樣來,這個家庭就很難了。』我就問她,『姊妹,那麼已過你怎樣辦法呢?』她說,『已過我就是不睬他。他晚上回來,叩門叩了再叩,我明明知道是他,也不快快去開。我要罰他在門口站,等罰彀了,纔起來給他開門。同時我去開門的時候,也是把門一開就撇身走開。我希望給他一個眼色看,叫他有覺悟。』我說,『姊妹,這個辦法有沒有果效呢?』她說,『這個辦法實在沒有果效,所以我來請教你。』我就對她說,『姊妹,凡在可能的範圍內,你都應該作,在不可能的範圍內,你不應該作。當他下班的時候,你一定要好好的歡迎他,服事他,晚上他要出去看戲,你也要陪他一同去。你們一同出去,一同坐車,等把他送到他要去的戲院門口,你再下車告訴他說,「對不起,我就送到這裏,甚麼時候散場,我再來接你。」同時你在家裏還要把點心豫備好,等他一回來,就好好服事他。』這位姊妹一聽,就說,『我承認這是好辦法,但是我作不來。我一看見他去,心裏就氣了。』我說,『這個不行,這是氣不得的,這就需要主作你的力量。你作不來,主作得來。主不是在你裏面麼?你應該靠著祂作這件事。』當時我和她一同禱告,她就流著淚說,『主,我實在作不來這事,但是我靠著你,我要剛強,我要去作。』她回家去,就照這樣作了。我告訴你,還沒有多久的時候,她就來報給我好消息說,她的先生改變了,現在不光不去戲院,還願意來聽道。

弟兄姊妹,這一位姊妹的這一種作法,就是牛蹄。無論你在甚麼時候,甚麼場合,你這個基督徒的行動總要有分別。比方你去參加一個宴會,人家都是喝酒、行令、吸煙,你不能人作你也作,你身上必須有分別。你不能作一個基督徒和世界的人一樣,世界人作的你也作,世界人說的你也說,世界人穿的你也穿,世界人行的你也行。在你的生活裏面,無論是在行動上、服裝上、家庭的陳設上,總得有分別。

從前有一位青年的基督徒,佈置了一所房子,豫備不久結婚。他佈置好了,就請他的父親去看。這位老父親是一個很敬畏主的人。他看過了那所房子的陳設,就說,『甚麼都好,但是缺了一件,就是人到這裏來看看,不知道是魔鬼的兒子住的地方呢?還是神的兒子住的地方。』親愛的弟兄姊妹,你我在這淫亂敗壞的時代裏,一切都應當與世人有分別。你的家不一定要弄得很土氣,也許佈置得相當不錯,但是人走進去的時候,總得叫人感覺說,這是一個神兒女的家。

我們雖然作人事,雖然也像人一樣的作事,但我們作事,與人又有分別。人訂婚結婚,我們也訂婚結婚,但在這些事上,與人有分別。人訂婚結婚是世俗的一套,我們訂婚結婚是聖別的光景。我們作一切的人事,但在這一切上面,和人有分別。我們有人手,也有牛分瓣之蹄。

這裏的牛蹄,是牛犢的蹄。牛犢在聖經中最少有兩個意思。頭一個意思是青嫩、新鮮。(參創十八7。)一個蒙恩的基督徒,一個活在神面前的人,他的一切行動都是新鮮的,沒有一點老舊的氣味。有的時候,你碰到一個弟兄,他得救年數並不多,年紀也不大,但是你覺得他老舊得很,一點都不新鮮。反而有的時候,你碰到一位老年弟兄,他在主裏面很老練,肉身的年歲也很大,但是他一禱告,你看見是新鮮的,是活潑的。我信弟兄姊妹懂得這個情景。每一個基督徒的行動,都該是新鮮不舊的,一舊就不是活物了。

另一面在聖經裏說,『跳躍如牛犢。』(詩二九6。)這是指著活潑說的。每一個活在主面前的人,也應該是活潑的,就像一隻跳躍的小牛犢一樣。你看使徒保羅這個人,連他去受審的時候,他在亞基帕王和非斯都面前的分訴,都是何等的活潑,以致非斯都說,『保羅,你癲狂了,你的學問太大,反叫你癲狂了。』(徒二六24。)這不是保羅癲狂了,乃是基督在保羅的裏頭,叫他沒有辦法不活躍。人的裏面一滿了基督,就必定是活潑的。

還不僅這樣,在以西結書這一幅異象裏面,它描寫這些牛蹄,都燦爛如明亮的銅。銅若不經過煆煉,就不會明亮燦爛。所以這裏的意思沒有別的,就是指著你這個敬畏主的人,在行動上,在腳步上,受過神的煆煉,受過神的煉淨。別人可以隨便,你一隨便神的管教來了。別人可以任意,你一任意神的試煉來了。你受過神的煉淨,受過神的管教,所以你的行動,你的腳步,就像煆煉過的銅一樣,是明亮燦爛的,你的一舉一動在人跟前都是放明的、明亮的。

按著聖經的例子來看,這樣的牛蹄像明亮的銅一樣,乃是為著照亮別人,裁判別人。一個活在主面前的人,他的生活,他的行動,都是人的亮光,都是人的審判。比方今天社會上一般婦女的打扮,又是描,又是抹,又是畫,那真是太過分了。假使你是一位愛主的姊妹,你在這些打扮上受過神的約束,受過神的管治,從那些描、抹、畫裏蒙到拯救,這樣,那些過分打扮的人一碰到你,自然就看見了光,就受了審判。

從前我在上海的時候,有一天我在一位年長的同工姊妹客廳裏,看到一個年輕的姊妹來找她談話。這個姊妹的打扮,非常特別又特別,用今天的話來說,就是非常時髦又時髦。當那位同工姊妹和這位姊妹談話的時候,我在旁邊看這位姊妹坐立不安,一下子把這個地方扯一扯,一下子又把那個地方遮一遮,覺得滿身都是毛病。為甚麼這樣?就是因為在她的對面,那位年長的同工姊妹,她的穿戴打扮受過神的管教,受過神的煉淨,因此這個打扮就發出亮光來,叫那個年輕姊妹受到光照,受到定罪。

我曾聽見有人告訴我說,『李先生,你們會所裏頭的樣子最好能改一點。你們那些姊妹們都太土氣了。有的太太小姐,就是因為這個緣故不能進去,因為一進去坐在你們姊妹中間,前後左右都和她們不一樣,叫她們不好意思坐下去。你們那裏有一種情景,使一些太太小姐不敢走進去。』我聽見這話,心裏倒覺得這是很對的,這是一個好見證。

弟兄姊妹,你作基督徒,若是受過神的管治,受過神的約束,受過神的煆煉,受過神的試煉,你的腳步、你的行動就有亮光。在這一個邪惡敗壞的時代裏,甚麼都是黑暗的,但基督徒該有一種光景,當他行動的時候,他的腳步帶著光,像明亮的銅一樣來照亮人、審判人。

啟示錄一章十五節和但以理十章六節,都說主耶穌的腳如同明亮的銅。主在地上的行動,都曾受過神的煆煉、試驗,所以祂的腳是明亮的,祂的行動能照亮人、審判人。活物的腳也像明亮的銅,這是說,他們行動是像主的,是和主一樣的。我們的腳步行動,該和主一樣明亮燦爛,能照亮人、審判人。

親愛的弟兄姊妹,你在這裏看見四活物有許多的講究,彼此都是平衡的。左面有牛臉平衡右面的獅臉,後面有鷹臉平衡前面的人臉。這裏的鷹翅、人手、牛蹄也都是平衡的。基督徒不能簡單,基督徒不該是簡單的人物。你我若要在這個時代裏為主作見證,讓召會得到建造,你我就必須有這種種的光景。我們不只該有人獅牛鷹的面孔,還得有大鷹的翅膀,還得有人手和牛蹄。盼望主的靈對弟兄姊妹說話,叫大家懂得這些屬靈的意思。