第二篇 奇妙的人耶穌

讀經:哥林多前書十五章四十七節,提摩太前書二章五節,希伯來書二章六節,九節,馬太福音四章三至四節,二十六章六十三至六十四節,使徒行傳七章五十五至五十六節,約翰福音一章五十一節,五章二十七節,羅馬書五章十七節,十九節。
耶穌是奇妙的人

聖經給我們看見,第一個人失敗了。我們都知道,失敗的原因是因為他沒有把神接受到裏頭。換句話說,就是沒有喫生命樹。第一個人喫了善惡知識樹。(創三1~7。)這棵樹表徵撒但是人死亡的源頭;正如生命樹表徵神作人的生命。神要人接觸祂,但是人接觸了撒但,把錯誤的東西接受進來了。

第一個人失敗了之後,神並沒有放棄祂永遠的旨意。神永遠不會放棄祂所命定的事。神既命定了,就必定要作成。時候到了,神自己來成為第二個人。

約翰一章說,太初有話,話就是神,並且話成了肉體。(1,14。)大家都知道,這成為肉體的一位,就是耶穌。神成了肉體,這真是一件非常奇妙的事,不只外邦人不懂,就是基督教裏的人也不太清楚。連一般的神學家,明瞭得也不彀透徹。這件事太奧祕了,奧祕到一個地步,不是我們所能理解的,因為這不是我們頭腦裏原本就有的觀念。但是我要告訴你們,神成了肉體,乃是人類歷史中的一件大事。

神是怎樣成為肉體呢?乃是藉著一個童女。在舊約聖經中,就有這個豫言。以賽亞七章十四節說得非常清楚:『必有童女懷孕生子,她要給他起名叫以馬內利。』以馬內利就是神與人同在。這個『子』是非常奇妙的,說祂是人,但神又在祂裏頭;說祂是神,但祂又穿上了肉體。祂是神與人同在;這就是耶穌。

不光聖經說耶穌是奇妙的人物,連歷史也證明耶穌是奇妙的人物。在歷史中,從來沒有人像耶穌這樣奇妙。你看今天世界各國,甚至是反對祂的無神論國家,都以基督降生的年代為他們的紀元。中國人非常懂得,若是以乾隆年代為紀元,意思是天下乃是乾隆的。今年是一千九百七十二年,這是主耶穌的紀元。全世界都以耶穌降生的年代為公曆,即使是反對神的國家,雖然敵擋耶穌,也不知不覺的承認他們是屬耶穌的。耶穌太奇妙了;你反對來反對去,還是得承認祂。

著名的蘇聯領導人史達林,手下有位軍事元帥叫貝利亞,不知道有幾千幾萬的人都死在他的手下。史達林去世後,貝利亞在爭奪權力的鬥爭中失敗,結果就被撤職並被處死。一九五三年,我在馬尼拉看到報導,報紙上有張照片,就是貝利亞被處決時照的。據報導,貝利亞被帶到刑場,還未處死的時候,人問他要甚麼,他竟要了一本聖經,並拿起聖經來禱告。所以,不要反對耶穌,縱使你反對,也是徒然的。

去年我到芝加哥,住在一位美國弟兄家裏,在他書架上有本小冊子叫『赫魯雪夫悔改信主得救』。這讓我覺得很奇妙,我知道赫魯雪夫對付貝利亞,但他自己後來也被對付而下臺。有一天他竟然聽見福音,悔改認罪了。

在行傳九章裏有位大數的掃羅,他原來是敵擋主耶穌的,專專捆綁一切呼求主名的人。有一天,他從耶路撒冷往大馬色去,在將近大馬色的路上,忽然主耶穌向他顯現,對他說,『掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?』掃羅說,『主阿,你是誰?』主說,『我就是你所逼迫的耶穌。』(4~5。)掃羅以為他只是逼迫司提反等跟從耶穌的人,主卻讓他知道,逼迫他們就是逼迫主—主耶穌和祂的信徒成了一個偉大的人。主這一顯現,大數的掃羅馬上變作使徒保羅。這位耶穌實在是一位奇妙的人物。

以賽亞七章十四節說,『必有童女懷孕生子,她要給他起名叫以馬內利。』九章又接著說,『因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們;…祂的名稱為…全能的神、永遠的父。』(6。)祂是個嬰孩,躺在馬槽中,但祂就是全能的神。祂是人所生下來的一個兒子,但祂也是永遠的父。祂是子,又是父,真是奇妙。

我們的主耶穌就是這樣奇妙的一位。祂是第二個人。可惜在基督教裏,大部分只講主耶穌是神,很少講主耶穌是人。他們也承認,主耶穌降世為人,成為我們的救主,這是事實;不過,光這樣說太膚淺了。

神藉人完成祂永遠的旨意

本篇信息,我們要花一點工夫來看主耶穌這個人。神永遠旨意的完成乃是藉著人。神在祂自己裏面不能完成祂的旨意,神必須在人裏頭,藉著人來完成祂永遠的旨意。

第一,神要把祂自己彰顯出來,非藉著人不可。人是彰顯神的器皿,沒有人,神就無從彰顯。所以第一個人失敗了,又來了第二個人。第二個人耶穌,祂是彰顯神的。祂在地上三十三年半的工夫,頭一件事就是彰顯神。從來沒有人看見過神,惟有耶穌這個人,就是神成為肉體,將神表明出來。(約一14,18。)神的彰顯是藉著人。

第二,神有一個對頭撒但。然而,神不要自己對付他。神若是親自來對付撒但,神就把自己降格了。祂不肯自己來對付撒但,非藉著人來對付不可。沒有人,神就沒有辦法對付撒但。當主耶穌在曠野受試誘,撒但對祂說,『你若是神的兒子,就叫這些石頭變成餅罷。』(太四3。)他非常詭詐,一直引誘主耶穌,要祂離開人的地位,而站在神兒子的地位。主耶穌看穿他的詭計,就說,『人活著…。』(4。)主耶穌來作人,是要來擊敗撒但。撒但最受不了的,就是主耶穌作人。

撒但不只在曠野裏試誘主耶穌,當大祭司審問主耶穌的時候,撒但仍藉著大祭司,試誘主說,『告訴我們,你是神的兒子基督不是?』(二六63。)主耶穌說,『你說的對了。然而我還要告訴你們,從此以後你們要看見人子,坐在那大能者的右邊,駕著天上的雲而來。』(64。)主耶穌說祂是人子,當祂升天時是人,再來時還是人。這真是要撒但的命。撒但最怕主耶穌作人,因為有人,神就有辦法對付撒但。

還有兩處聖經說到主是人,來對付撒但。一節是創世記三章十五節,那裏說到女人的後裔要傷蛇的頭。主耶穌是童女所生的,祂就是那個女人的後裔。祂這女人的後裔要打傷撒但的頭。不是神自己來對付撒但,乃是童女所生的,把撒但的頭打傷。還有一節是希伯來二章十四節:『兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自有分於血肉之體,為要藉著死,廢除那掌死權的,就是魔鬼。』可見耶穌來作人,有分於血肉之體,目的是要廢除撒但。

第三,主耶穌來作人子,是要尋找拯救我們。路加十九章說,『人子來,是要尋找拯救失喪的人。』(10。)若是主耶穌沒有成為人,祂就不能成為我們的救主,我們就無法得救。神要彰顯祂自己需要人,神要對付仇敵也是藉著人,神要拯救失喪的人也要藉著人。

舊約會幕的構成,重在四十八塊豎板。這四十八塊豎板,每一塊都是皂莢木用金包裹。(出二六15,29。)每一塊豎板都是二性品,裏面是木頭,外面是金子。金在外面是為著裝飾美麗,增加價值,皂莢木在裏面是叫豎板能站立。讀經的人都知道,金子是象徵神的性情,木頭是象徵人的性情。主耶穌兼有神人二性,祂是神,又是人。祂是一個人作了神的居所。祂所以能在宇宙間站立得穩,而成功神永遠的旨意,乃是在於祂不僅是神,有神性,也是人,兼有人性。約翰一章十四節說,『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間。』耶穌基督成為肉體,祂就是一個帳幕支搭在人間。那個帳幕裏的豎板,就是主耶穌的人性。耶穌所以能成為神的居所,乃是在於祂的人性,祂是一個人。

不只如此,在舊約利未記裏,有五種重要的祭,就是燔祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭,還有素祭。在素祭裏面,沒有牛,沒有羊,完全重在麥子、麥穗、或者細麵。(二1~16。)在新約裏,主啟示祂自己就是一粒麥子,(約十二24,)因此這個素祭就是豫表主耶穌的為人,豫表祂的人性。這素祭乃是在神面前事奉的祭司每日的食物。(利二3,10。)祭司每天所喫的就是素祭。這豫表我們事奉神,要以耶穌為我們的食物。換句話說,你事奉神若沒有耶穌的人性,你定規是飢餓的。

以上可以歸納為五個重點:第一,神要彰顯祂自己,必須藉著人。第二,神要對付撒但,必須藉著人。第三,神要成功救贖來拯救人,必須藉著人。第四,神要在地上得著一個居所,必須有人性。第五,事奉神之人的食物,乃是主耶穌的人性。

作天使、上天堂是錯誤的觀念

現在我們要來看基督教的錯誤。在基督教裏,有很多基督徒的觀念都是想作天使。可能連我們中間有些姊妹也想作天使。聖經記載,人類的墮落是開始於創世記三章,撒但來引誘夏娃,告訴她喫了善惡知識樹的果子,就能像神。(5。)所以,從頭一天起,撒但就不要人作人。有些宗教的思想是要追求成仙,但神不是要我們成仙。凡是把自己弄得像和尚、道士、尼姑的,都是受了撒但的欺騙。神要你作正常的人彰顯祂,不要你去作和尚、道士、尼姑,也不要你去作神甫、修女,神需要的是正常的人。

基督教還給人一個錯誤觀念,就是盼望上天堂。許多人以為,基督徒死後就是上天堂。但我要告訴你們,撒但不怕人作天使,撒但怕人作人。人是夢想上天堂,神是巴望來到地上。你是盼望天,神是盼望地。神盼望得著地,祂對於地非常感興趣。當主耶穌教導人禱告時,祂說,『願你的旨意行在地上,如同行在天上。』(太六10。)許多基督徒認為,在這地上受苦受難,實在沒有味道。看看父母不滿意,娶了個妻子也不如意,生了個兒子不像樣,有了個女兒也不好看。他們認為這地上是多麼可憐的地方,於是一心巴望到天上去。但主耶穌說,『願你的旨意行在地上。』

曾有人指控我講異端,因為我告訴人:新耶路撒冷不是天堂。這麼一說,天堂就沒有了。然而,這乃是聖經的話,並不是異端。你們可以讀讀啟示錄二十一章二節:『我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降。』人想要上天,神卻要下地,祂要來到地上。所以,我們不需要作天使,也不必夢想上天堂。

神需要人

神不需要天使,但是神需要人。不僅成功救贖需要人,連傳福音都需要人。神從來不要天使傳福音。行傳十章記載哥尼流正在禱告時,天使來對他說,你去『請那稱呼彼得的西門來』。(5。)我若是哥尼流,就要回答說,『天使阿,你直接對我傳福音好了,何必要我去請彼得呢?』我若是這樣對天使說,天使要說,『對不起,我不是人,我沒有資格傳福音,我只能傳傳消息,彼得纔有資格傳福音。』這樣看來,是天使高?還是人高?你要作天使,還是要作人呢?我們都要作人!我已經快七十歲了,但我一點不覺得我作人作彀了。我不盼望上天堂,我願意在地上作人,彰顯神,實行神的旨意,直到主耶穌再來。你之所以覺得作人作彀了,作得沒有味道,那是因為你缺少耶穌。你有基督在你裏面,怎樣作人都作不彀,就算受難為,也作得有味道。

聖經的觀念是神的啟示,但是基督教的觀念是人的傳統。人要作修女,沒有丈夫難為,沒有孩子累贅,多清閒!這都是作天使的觀念。但是神說,我要叫他們『繁衍增多,遍滿地面,並制伏這地』。(創一28。)

你對作人有沒有興趣?作人的興趣就是在於享受主耶穌作人位。耶穌是人;雖然祂今天是賜生命的靈,但在這靈裏有祂的人位,還有祂的人性。主耶穌不只在地上是人,祂在天上仍舊是人,一直到永世還是人。約翰一章五十一節,主對拿但業說,『你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。』行傳七章記載司提反被殺殉道時,他看見主在天上是人子。(56。)在永世裏,我們的主耶穌還是人子。這實在是個奧祕,難以述盡說竭。

主耶穌是又真又活的,祂有人性,祂的人性盛裝了神,祂的人性對付了撒但,祂的人性作了救主,祂的人性叫祂成為神的居所,祂的人性也作了我們的食物。我們要喫祂,喝祂,把祂喫到我們裏頭,祂的人性就變作我們的人性!人越有主耶穌作他的人性,就越喜歡作人,喜歡作丈夫,喜歡作妻子,喜歡作父母,更喜歡作兒女。越作人越有味道,越作人越是人,越作人越像人。越被主耶穌充滿,越是真正的人,因為祂這第二個人是成功的、完備的,並且祂的人性作了我們的人性。

一九七二年二月九日上午講於臺北

原刊於一九七二年六至七月『話語職事』第二百五十二與二百五十三期合刊