第二十六章 以西結書

壹 概略

一 以西結書是被擄期中的先知書。

二 著者是先知以西結。在本書中,從頭到末,以西結自稱是『我。』

三 以西結說豫言,不像其他的先知專對以色列國或猶大國,他是對整個的以色列家。他的豫言一部分是已經應驗,一部分(自三十三章二十一節起)關於以色列將來的復興,列國受審判,和國度時期中以色列的情形等等,尚待應驗。

貳 時間和地點

一 本書內容所包括的時間約有二十一年,自主前五九五年起,至主前五七四年止。

二 以西結工作的地點是在巴比倫。

參 關於先知以西結

一 關於先知以西結,在聖經中,除了本書所題的一些外,並沒有其他的資料。他的名字沒有在別的經卷中被題起過一次,他的話在別的經卷中也沒有直接被引過一次。

二 我們所知道的:

(一)他是布西的兒子。(一3。)

(二)他和先知耶利米相同,是一個祭司。(一3。)他有否在耶路撒冷執行過祭司的職務,我們不知道;但可以斷定,他從小就受祭司的教育,因為他在豫言中,對於殿和祭祀是非常熟悉的。

(三)他在第二次被擄中和約雅斤王一同被擄到巴比倫。(參讀王下二四10~16。)

(四)在約雅斤王被擄後第五年,他蒙召作先知。(結一2。)

(五)他不像先知耶利米那樣不結婚,他是結過婚,有妻子的。(二四15~18。)

(六)他有自己的房子,在那裏,猶大的眾長老常聚集在他面前,聽他講話。(八1,十四1,二十1。)

(七)他在本書中的豫言都是按著歷史的次序。

三 他的名字『以西結』的意義是『神加力量』,或作『神是力量。』在先知一生的工作中,神一直加,也一直作他的力量。神曾對他說,『以色列家卻不肯聽從你,因為他們不肯聽從我;原來以色列全家是額堅心硬的人。看哪,我使你的臉硬過他們的臉,使你的額硬過他們的額。我使你的額像金鋼鑽,比火石更硬;他們雖是悖逆之家,你不要怕他們,也不要因他們的臉色驚惶。』(三7~9。)他自己也見證說,『耶和華的手在我身上大有能力。』(14。)

四 他的使命是向那些被擄的以色列人傳達神的話。原來他們在巴比倫還是受假先知的愚弄,以為耶路撒冷絕不會毀滅,猶大絕不會亡國,他們不久就可以回國。耶利米聽見了,就從耶路撒冷寫信給『被擄的祭司、先知、和眾民、並生存的長老,就是尼布甲尼撒從耶路撒冷擄到巴比倫去的』,告訴他們安心留在巴比倫,建造房屋,生男育女,切勿輕信假先知的話,應當一心歸向神,尋求神,過了七十年,神必使他們歸回故國。(耶二九1~14。)以西結就是繼續並印證耶利米所說的話,竭力使他們知道,在歸回耶路撒冷前,他們必須先歸向耶和華神。雖然開始是一個艱難的工作,遭遇過大反對,但最後他是成功的,因為被擄的百姓終究痛恨偶像,一心歸向神,七十年後歸回故國。這多半是先知以西結工作的果效。

五 按照年代的推算,以西結是和耶利米、但以理同時代。可能耶利米曾寫信給他。(參讀耶二九1。)也可能他在巴比倫認識但以理。(參讀結十四14,20,二八3。)

肆 幾處可注意之點

一 以西結與但以理、使徒約翰很有一些相像之處。他們都是神興起的先知,被指定在外邦之地說話並寫豫言。他們的豫言也多半是根據異象和表號。

二 雖然先知以西結的豫言沒有在聖經其他各卷中被引用過一次,可是牠和其他各卷仍是一貫的。特別是在但以理書和啟示錄兩卷豫言書中,許多點都和本書的內容相符。例如單在本書一章中,我們就可以看到下列幾處:

(一)一節『天就開了』,比較啟示錄十九章十一節『天開了』,四章一節『天上有門開了。』

(二)五節『四個活物』,比較啟示錄四章六節『四個活物。』

(三)十節『…人的臉…獅子的臉…牛的臉…鷹的臉…』,比較啟示錄四章七節『…像獅子…像牛…像人…像飛鷹…。』

(四)十八節『周圍滿有眼睛』,比較啟示錄四章八節『遍體內外都滿了眼睛。』

(五)七節『光明的銅』,比較啟示錄一章十五節『光明的銅』,再比較但以理十章六節『光明的銅。』

(六)十六節『水蒼玉』,比較但以理十章六節『水蒼玉。』

(七)二十四節『大水的聲音』,比較但以理十章六節『大眾的聲音。』

(八)二十六節『寶座』,比較但以理七章九節和啟示錄四章二節的『寶座。』

(九)二十八節的『虹』,比較啟示錄四章三節和十章一節的『虹。』

(十)二十八節『我一看見就俯伏在地』,比較啟示錄一章十七節『我一看見,就仆倒在祂腳前』,再比較但以理八章十七節『我…俯伏在地…』,十八節『我面伏在地。』

初讀聖經者不妨按照上例仔細查讀,這樣的類似點不下八十處。

三 四活物是侍立在神面前的基路伯,是特種的天使。這種基路伯的形態似乎又與會幕裏和聖殿裏的基路伯不同。『基路伯』的意義是『緊抓』或作『緊緊持守』,所以他們的職務就是在神面前緊緊看守神的榮耀,不容有罪的人還帶著他的罪擅自到神面前來和祂有接觸。(參讀創三22~24,利十六2。)在舊約時代,惟有祭司一年一次獨自進到神面前,沒有不帶著血,為自己和百姓的過錯獻上。(來九7。)在新約時代,因著我們主所流的寶血,那繡著基路伯的幔子已經裂開了,那又新又活的路已經暢通了,我們『因耶穌的血,得以坦然進入至聖所』親近神。(十19。)

四 三位大先知似乎對於三一神中的一位各有所注重。以西結是特別注重聖靈的先知,以賽亞是特別注重聖子的先知,耶利米是特別注重聖父的先知。在本書中最少有十七次涉及聖靈和祂的職事。(二2,三12,14,八3,十一19。)

五 有兩件很可注意的事,在別的經卷中沒有題過,而只在本書中有記載:

(一)我們只知道當初以色列的子孫在埃及地『生養眾多,並且繁茂』,(出一7,)等到有一個不認識約瑟的新王起來,他們纔受盡虐待。只有本書告訴我們:他們在埃及地犯了可怕的大罪—拜埃及的偶像,玷污自己。而且神警告他們,要他們拋棄偶像,他們卻悖逆,不肯聽從祂。這幾乎使神在怒中滅絕他們,但是祂為自己的名的緣故,沒有這麼作,仍領他們出埃及。(結二十1~10。)

(二)只有本書那麼詳細的說到國度中耶路撒冷的聖殿是如何造的,以及十二支派所得的產業是如何分配的。(四十~四八。)

六 為了以色列家離棄神事奉偶像,為了神要證實祂自己的公義和信實,祂纔不得已的將他們交給外邦人,同時祂的榮耀也不得已的離開聖殿和聖城。以西結在異象中看見:(一)耶和華的榮耀從基路伯那裏上升到殿的門檻;(九3,十4;)(二)再從殿的門檻那裏出去,停在基路伯以上;(十18;)(三)再離地上升,停留在殿的東門口;(十19;)(四)再從那裏上升,而又停在城東的那座山(即橄欖山)上,(十一22~23,)與聖殿、聖城告別,以後離地上升去了;(十一24;)(五)直等到國度時代,神的榮耀要回到聖殿,永遠停在那裏。(四三2~7。)祂是何等遲緩的、依依不捨的、不願的、不得已的離開祂的聖殿和聖城。祂也是何等的渴望有一天以色列家回頭轉向神,好叫祂的榮耀重新回來。這都說明了祂是如何在執行審判時還帶著無限的恩慈,盼望祂的百姓悔改。似乎祂在那裏大聲疾呼的說,『我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡;惟喜悅惡人轉離所行的道而活;以色列家阿,你們轉回,轉回罷,離開惡道;何必死亡呢?』(三三11。)當一個團體或是一個個人墮落,造成必有的結果『以迦博』,(撒上四21,)神的心向著那團體或那個人也正是這樣的依依戀戀。

七 本書二十八章十一至十九節,以西結在一首哀歌中說出撒但的來歷,正和先知以賽亞在論巴比倫王的詩歌中說出一段撒但的墮落史相同。(賽十四12~15。)沒有一個推羅王有過這哀歌的經歷,這裏所題的『推羅王』顯然不是一個人,而是一個超人,和前面十節所題的推羅王不同。他分明是指撒但而言,因為他曾有過神給他的榮耀和美麗。他的地位是受膏的基路伯,他的居處是伊甸神的園,他在發火的寶石中行走…只因他的驕傲和不義,他墮落成撒但。他的結局是永遠的焚燒。

八 迦巴魯河邊(結一3,三23,十15,20,22,四三3)是俘虜集中之處。可能詩篇一百三十七篇就是說出當初被擄的人纔到那裏的情況:『我們曾在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了。我們把琴掛在那裏的柳樹上。因為在那裏擄掠我們的,要我們唱歌,搶奪我們的,要我們作樂,說,給我們唱一首錫安歌罷。…』

九 『我耶和華說過了,我必成就。』(結三六36,另譯。)這一句話是非常寶貴的,牠肯定了凡是神所說過的話,祂必負責成就。因此牠對於灰心的人是何等的盼望,對於受試煉的人是何等的安慰,對於軟弱的人是何等的力量,對於背道的人是何等的警戒,對於不法的人是何等的審判!

十 神兩次立以西結作祂的守望者。(三17,三三7。)一個守望者斷不是自己設立、自己造就、自己差遣、自己說話;相反的,一切都須由神調度。一個守望者在神所負起的責任是極其重大。他必須自己注意,而同時又使別人注意。他得了神的異象,如果因為徇情面、畏艱難,不敢向惡人直說,因之惡人沒有機會悔改而滅亡,神就要向他追討那惡人喪命的罪。如果他警戒惡人,但惡人不肯悔改而因之滅亡,那麼他可以救自己脫離神的討罪。(三18~19,三三8~9。)願神使祂所有的僕人也能看見這樣的異象。

伍 信息

本書主要的信息是:神對於祂的子民是公義的,有罪不能容忍,必須審判;可是神對於祂的子民也是慈愛的,渴望他們悔改,轉向神,好叫祂能收留他們,重施恩典。

陸 鑰字和鑰節

一 鑰字:(一)『異象,』(二)『耶和華的榮耀。』

二 鑰節:

(一)『…以西結在迦巴魯河邊,被擄的人中,天就開了,得見神的異象。』(一1。)

(二)『…這就是耶和華榮耀的形像;我一看見就俯伏在地…。』(一28。)

(三)『…以色列家阿,我必按你們各人所行的審判你們。』(三三20。)

(四)『我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了;我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面;又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈,放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。你們必住在我所賜給你們列祖之地,你們要作我的子民,我要作你們的神。』(三六24~28。)

(五)『…這是我實座之地,是我腳掌所踏之地;我要在這裏住,在以色列人中,直到永遠…。』(四三7。)

柒 分析

本書根據鑰字『耶和華的榮耀』,可以分作四大段:耶和華的榮耀顯現、耶和華的榮耀離開、耶和華的榮耀對付列國、耶和華的榮耀歸回。

一 耶和華的榮耀顯現(一至三章)

耶和華的榮耀顯現,確定先知的職事。

一 引言。(一1~3。)

二 神榮耀的異象。(一4~28。)

三 先知蒙召、受指示、奉差遣。(二1~三21。)

四 先知續見神榮耀的異象。(三22~27。)

二 耶和華的榮耀離開(四至二十四章)

耶和華的榮耀離開,因為以色列家背叛祂。

一 耶路撒冷被圍困。(四。)

二 被圍困中的慘況:饑荒、瘟疫、刀劍。(五。)

三 山地居民也受審判。(六1~7。)

四 免災的遺民。(六8~10。)

五 可怕的荒涼。(六11~七27。)

六 聖殿中的偶像。(八。)『搭模斯』(14)是敘利亞人和腓尼基人的偶像。

七 重述審判中有遺民被保守。(九。)

八 神的榮耀離開,(十~十一,)臨別依依,最後還說恩典的話。(十一7~20。)

九 審判雖遲延,但確已臨近。(十二。)

十 嚴責假先知。(十三。)

十一 嚴責以色列家的長老。(十四。)

十二 耶路撒冷荒涼。(十五。)

十三 耶路撒冷的罪行。(十六。)

十四 鷹和葡萄樹的謎語。(十七。)

十五 歷數以色列家的罪行,審判即將臨到,指望他們還能悔改。(十八~二四。)

三 耶和華的榮耀對付列國(二十五至三十二章)

榮耀的耶和華審判列國,因為他們拜偶像,也因為他們惡待以色列家。

一 關於亞捫、摩押、以東、非利士。(二五。)

二 關於推羅。(二六~二八。)

三 關於埃及。(二九~三二。)

四 耶和華的榮耀歸回(三十三至四十八章)

耶和華的榮耀歸回,以色列家復興。

一 悔改者得以存活。(三三。)

二 『耶和華是我的牧者。』(三四。)

三 對西珥山的豫言。(三五。)

四 對以色列山的豫言。(三六。)

五 以色列家的大復興。(三七。)

六 對以色列家末後的仇敵的豫言。(三八~三九。)

七 新的聖所建立起來。(四十~四四。)

(注意耶和華榮耀的歸回—四三2~7。)

八 聖所內的事奉。(四五~四六。)

九 生命的水。(四七1~12。)

十 聖地的境界和十二支派的產業。(四七13~四八35。)