第十一篇 基督在祂的復活裏作牧者,以及基督在神的國裏作王

讀經:詩篇二十三至二十四篇。

詩篇二十二至二十四篇是啟示基督的一組詩,啟示祂從釘十字架到來世的君王職分。在二十二篇,我們看見基督的死,祂的復活,以及祂在復活裏所產生的許多弟兄,形成祂的召會。二十三篇是關於基督作牧者。今天這牧者是在祂的復活裏。二十四篇是關於基督在神的國裏作要來的王。因此,在這三篇詩裏,有釘十字架的基督,復活的基督,產生召會的基督,作牧者並牧養祂羊群(召會)的基督,以及回來作王的基督。

壹 基督在祂的復活裏作牧者

二十三篇一節說,『耶和華是我的牧者。』基督是我們的牧者,我們是祂的羊群。在聖經裏,召會稱為羊群。主在約翰十章說,祂是好牧人,祂要從以色列人和外邦人中把羊聚集來,使他們成為一群,(14~16,)就是召會。(彼前五2,徒二十28。)

耶和華是神聖的神,我們不過是人。神這神聖者怎能臨近我們人,作我們的牧者?神若直接臨到我們,我們可能會嚇壞了。聖經告訴我們,當神向各種人顯現的時候,情形就是這樣。(啟一17,創十七3,但八17,太十七6。)聖經也告訴我們,沒有人能看見神。(提前六16,約一18,出三三20。)神聖的三一神怎能對我們如此親近,如同牧者對他的羊群一樣?不僅如此,我們墮落的罪人,怎能成為神聖牧者的羊群?照著我們墮落的性情,我們乃是蛇(毒蛇)(太二三33)和『蠍子』。

詩篇二十三篇含示,這牧者是成了人的一位,祂為我們死,救贖我們,洗去我們的罪,並且進入復活,成為賜生命的靈,(林前十五45下,)來重生我們。祂是這樣的一位,因此就能改變我們的性情。祂既採取了這三個步驟—(一)成為肉體;(二)為著救贖而釘十字架;以及(三)為著重生而復活—祂就完全有資格、裝備好、適合作我們的牧者。祂不僅是神,也是人。祂不僅是神聖的,也是屬人的。祂為我們的罪而死,祂復活,並且在祂的復活裏成了賜生命的靈。

今天主耶穌就是那靈。(林後三17。)祂這賜生命的靈,在我們裏面作我們的牧者。祂不僅與我們同在,也在我們裏面。我們原是蛇和蠍子,但我們蒙了救贖,在祂的血裏被洗淨,並且復活、(弗二6、)重生了。我們既蒙了救贖、洗淨、復活、重生,就是神羊群(召會)的羊。耶和華這位三一神藉著成為肉體、釘十字架、以及復活成為賜生命的靈,就有資格作我們的牧者。藉著祂救贖、洗淨我們,並叫我們復活、得著重生,我們就有資格作祂的羊群。祂有資格作我們的牧者,我們也有資格作祂的羊群。詩篇二十三篇完全是論到基督在祂復活裏作我們牧者的詩篇。

我們在這篇詩裏也能看見耶和華這位三一神。二節說,『祂使我躺臥在青草地上。』青綠色表徵生命的豐富。我們看見綠樹和草地,就看見生命的豐富。倘若樹是枯黃的,草是棕色的,這就指明死亡。

青草地表徵主耶穌。主耶穌在約翰十章說到這點。祂說祂的羊要聽祂的聲音,要跟著祂離開羊圈,成為羊群,來享受青草地。(9,16。)在十章,基督是門、(9、)牧人(11)和草場。(9。)基督自己是我們的草場,我們的滋養。祂是所有的羊得餧養的地方。在六章基督說,祂是生命的糧(35)滋養我們。(57。)對羊而言,『糧』就是青草地,所以青草地就是基督。基督藉著祂的成為肉體、死與復活,就能成為我們的青草地。在祂的成為肉體、死與復活以後,祂就在這裏生長為青草地,作我們的滋養。

詩篇二十三篇二節下半說,基督作我們的牧者,領我們在可安歇的水邊。可安歇的水就是那靈。那靈是水,基督是草地。五節說,『你用油膏了我的頭。』希伯來一章九節說到歡樂的油。這油表徵那靈。約翰七章三十九節說,在基督復活以前,還沒有那靈。這就是說,那靈還沒有完成。神的靈已藉著基督的成為肉體、釘十字架、和復活得以完成。在基督的復活裏,神的靈成了賜生命的靈。(林前十五45下。)如今祂對我們是便利的,因為祂已經得著完成。在詩篇二十三篇,由水和油豫表的那靈,表徵在基督復活以後完成的靈。

這篇詩也告訴我們,基督分五個階段牧養我們。第一階段是青草地和可安歇的水邊。(2。)草地和水是為著我們的滋養,包括顧惜和享受。第二階段是義路。(3。)義路指明我們的行事為人。我們享受基督、被基督充滿、且得基督滋養以後,就走在義路上。第三階段是死蔭的幽谷。(4。)死蔭和幽谷,不是令人愉快的。基督的牧養帶我們行過死蔭的幽谷。第四階段是戰場,(5,)在那裏我們與敵人爭戰。在戰場上,基督為我們擺設了筵席。最後,末了的階段是一生一世住在耶和華的殿中。(6。)

我願意大家來想想,在基督牧養的這五個階段中,自己是在那一階段。第一階段是享受的初階,就像小學。在我們的教育制度裏,有五個階段—小學、國中、高中、大學和研究所。這好比二十三篇裏基督牧養的五個階段。我們有許多人是在『小學』,也有一些人對基督的經歷是在『高中』。但一位在主裏更成熟,多年尋求基督的弟兄,也許經過了基督牧養的五個階段;如今在他目前的經歷中,他也許能說,他在不同的時候經歷了這五個階段。

一 起初階段在青草地上和可安歇水邊的享受

復活的基督牧養我們,首先是叫我們有起初階段在青草地上和可安歇水邊的享受。(1~2。)因為祂是我們的牧者,我們必不至缺乏。(腓一19下。)我們在得救以後,就進入這第一階段的享受。在約翰二十一章,主耶穌問彼得愛不愛祂。彼得說他確實愛主,主就囑咐他餧養祂的小羊。(15。)我們需要像乳母一樣,顧惜、餧養在我們照顧之下的孩子。(帖前二7。)孩子出生以後,母親就餧養孩子,使他能長大。

在享受基督的起初階段,小羊、嬰孩都從基督這青草地得餧養。(約十9。)嬰孩沒有餐桌禮儀。所有的小羊都躺臥在草地上喫草,一點沒有想到禮儀。基督使我們躺臥在青草地上,不是規規矩矩的坐著。這樣不必顧到正確禮儀的喫,是更享受的。躺臥在草地上喫草的小羊,不必憂慮正確的餐桌禮儀,這就像躺臥在乳養母親懷中的嬰孩,不需要餐桌禮儀一樣。

我們多年餧養小羊,就是在主裏的新人,他們對基督的享受沒有任何『禮儀』。似乎凡事都能說。他們會說,『是的,我得救了,但我不怎麼覺得主多美善。』這是不禮貌的。我們也許在餧養這新人,但他沒有『禮儀』。因為他不是『坐著』,而是『躺著』享受主作青草地的羊。

祂也領我們在可安歇的水邊。(詩二三2下,林前十二13下。)青草地是基督,可安歇的水是那靈。那靈是可安歇的水。我們去照顧新人,不僅要用基督餧養他們,也要幫助他們喝那靈。我們必須幫助他們呼求主名並禱告,這就是幫助他們運用靈來喝那靈。

進餐的時候,喝總該與喫並行。我喫一餐飯,通常要喝兩杯水。這樣,我就喫得很舒適、很安歇。我們喝的水是非常令人安歇的。倘若人給我們食物喫,卻沒有東西可喝,我們就不會那麼愉快或舒適。我們不會有舒服的感覺。這就是為甚麼我們需要基督作草地,也需要那靈作可安歇的水。事實上,草地和水都指同一位。一面,祂是我們的草地,我們的食物,餧養我們;另一面,祂是作為水的賜生命之靈,帶給我們適當的休息。草地和水都是那復活、是靈的基督這賜生命的靈。

二 第二階段在義路上的復興與變化

詩篇二十三篇三節說,『祂使我的魂甦醒,為自己的名引導我走義路。』這是第二階段在義路上的復興與變化。使我們的魂甦醒就是使我們復興。甦醒也包括更新與變化。這符合新約羅馬十二章二節的教訓,這節說我們需要藉著心思的更新而變化;心思是我們魂的主要部分。基督在祂的牧養中使我們的魂甦醒,使我們的魂復興並變化。

祂使我們的魂甦醒,復興並變化我們的魂,使我們走祂的路,就是義路;義和路都是基督。今天復活的基督是我們的路。我們要作正確的姊妹、正確的弟兄,就需要基督作我們的路。舉止行動不像女性的姊妹,沒有以基督作她的路;行動愚昧的弟兄,也沒有以基督作他的路。有些弟兄需要特別的路來作長老,有些人需要一條路來作同工。我們也需要一條路好有基督徒的行動,需要另一條路好在神的經綸裏作工。在我們基督徒的生活和工作裏,我們需要許多路,就是義路。

約翰七章說,我們喝賜生命的靈作活水,就不只要流出一道江河,乃要流出許多道江河。(38。)有一道正確人性的江河、一道恩慈的江河、一道愛的江河、一道忍耐的江河等等。我們需要許多道江河。同樣,我們需要一條謙卑的路、一條愛的路、一條忍耐的路等等;這些乃是義路。

義是照著神公義嚴格的要求,在神面前與人是對的。我們必須承認,我們缺少成為對的路。我們必須藉著我們的魂(包括我們的心思、情感和意志)得甦醒,也就是得復興並變化,而走義路。我們的心思、情感、和意志必須是正確、平衡的,否則我們無法是義的;我們與人、與神無法是對的。

基督在義路上牧養我們。牧者有一根杖來引導並教導羊。因為羊有迷路的傾向,牧者就用他的杖規正羊,並保守每一隻羊同羊群走在正路上。我們的行事為人常常出差錯,所以我們需要基督的規正。

作淑女或紳士也許很難,但作基督徒更難。基督徒應該是最高品的人。有時候姊妹們的頭髮剪得不合式,所以她們的頭髮就不對。我們若不買正確、適合基督徒的鞋子,就表明我們的為人錯了。我們需要在凡事上都是對的。弟兄們在理髮的型式和所打領帶的樣式上,都需要是對的。

我們不僅在倫常、道德上必須對,在物質上也必須對。六○年代末期,在洛杉磯有些進入召會生活的青年弟兄,穿著很野。然而,在召會生活中一段時間以後,他們穿著的方式就正確了,他們也把長髮和鬍鬚剪掉了。有一位弟兄來到聚會中,光著腳坐在前排。在短短的期間內,他開始穿鞋子,後來又穿上襪子;這是主在他裏面變化工作的證據。沒有人給那些青年人任何外面的規正或調整,他們就改變了。

這給我們看見,我們不僅在倫理、道德上必須是對的,在身體、物質上也必須是對的;我們基督徒乃是高品的人。為了服事話語,內裏生命的律要求我穿著正確;這樣我纔顯得是非常正常、正確的人。凡我們所作的,都必須在主的牧養之下。祂的牧養是一種平衡、規正和調整。

祂引導我們(照著靈)走義路(以滿足義的要求—羅八4)。惟有那些照著靈而行的人,纔能成就義。我們有三部分—體、魂和靈。(帖前五23。)我們不該照著我們的體行事,因為體滿了情慾。我們也不該照著我們的魂行事,因為魂滿了意見。我們乃該照著我們的靈行事。我們照著靈而行,便成就律法義的要求。

基督作我們的牧者,為自己的名—在那復活、是靈之基督的人位裏—引導我們走義路。馬太二十八章十九節說,我們要將人浸入父、子、聖靈的名裏;名指明人位。為自己的名,就是為自己的人位。今天耶穌基督這活的人位,在祂的復活裏乃是那是靈的基督—賜生命的靈,祂在自己這人位裏,在我們裏面引導我們走義路。祂在我們裏面乃是這樣一位牧者。

三 第三階段經過死蔭幽谷而經歷那復活、是靈之基督的同在

第三階段是經過死蔭幽谷而經歷那復活、是靈之基督的同在。(詩二三4。)我們行過死蔭的幽谷時,不怕遭害,因為那是靈的基督與我們同在。(提後四22。)這就是說,我們經歷祂的同在。祂與我們同在,就是我們享受祂的同在。我們行在死蔭的幽谷中,祂的同在對我們是安慰、拯救、和扶持的能力。

我們人活在這地上,難處是無法避免的。一個照顧丈夫與孩子的妻子,也許忽然病重,無法行動。於是這位作丈夫的弟兄就落在陰影之下,在滿了死亡的谷中。有些聖徒也許有瘸腿的孩子,這就將這些聖徒帶到谷中。一位弟兄在一地作長老,主忽然帶進另一位長老,這位弟兄很難與他配搭。這另一位長老對第一位長老就成為死蔭的幽谷。他不能與這位長老爭吵,否則他會得罪他的靈;他必須與他同心合意。他的靈也不允許他退縮,他必須留在谷中受苦。這些都是死蔭幽谷的例子。

約在五年前,我被放在谷中。一九八七年,我在臺北作工,為了中文新約聖經恢復本晝夜勞苦。然後在一九八七年底,我回到美國,察覺我們中間起了風波。在這背叛的風波中,我被放在谷中。我們在谷中的時候,最好的應付之路就是安息。谷中的試驗總是試誘我們作些事,好叫我們能從谷中出來。但我們越作,谷就越延伸。我們只需要安靜、安息。

我們安息在主裏,會使谷縮短,使蔭減少,並將死除去。我們不該說自己正在谷中。我們越說,谷就變得越寬。最好的路,就是忘記我們在谷中,因為有主與我們同在。我們不怕遭害,因為祂與我們同在。提後四章二十二節說,主與我們的靈同在。主不是僅僅籠統的在我們裏面,祂乃是專一的在我們的靈裏。我們若有了谷中正確的經歷,就能見證谷是我們親密享受主同在的地方。

一九四三年,在中國大陸我的家鄉煙臺的召會有一次大復興。那時日本軍隊正入侵中國。他們希奇我怎能吸引那麼多人,就暗中調查我幾個月。然後在一九四三年五月,他們來捉我。他們把我帶到憲兵總部,把我關在牢裏三十天;那對我是真正的谷。日本入侵的軍隊在戰爭期間殺了無數的中國人,所以我隨時都可能被他們殺死。我受到他們的威脅和折磨,每天受審兩次,每次三小時。

有一天,他們把一位年輕的希臘人和我關在一間牢房裏。他和我都會說一點英語,所以我們能彼此溝通。日本人不知道這事。有一天,他們故意不給我任何食物。他們有一人到我這裏來,他不會說中文,就指指天,表示我該求神給我食物。然而,那年輕的希臘人堅持與我分享他的食物,他和我成了親密的朋友。

數週以後,他被帶走了,留下我獨自被囚。有一天我獨自一人,當我禱告的時候,我深深覺得主在那裏特別、親密的與我同在。我在谷中,主使我不怕遭害。至終,我蒙主保守、保護,不至受害。三十天後,日本人釋放了我。那是真正經歷並享受主在死蔭幽谷中的同在。

在死蔭的幽谷中,主的杖,主的竿—祂的保護,祂的引導,和祂的扶持—都安慰我們。杖是為著保護;倘若狼來了,牧人就用他的杖保護羊群。竿是為著訓練、指引、引導和扶持。主的杖保護我們,祂的竿訓練我們,教導我們,引導我們,並扶持我們。我們在死蔭的幽谷中,就經歷到主的保護和引導。

四 第四階段對復活之基督更深、更高的享受

現在我們來到第四階段對復活之基督更深、更高的享受。(詩二三5。)主在我們敵人面前為我們擺設筵席。主的桌子乃是一個筵席。(林前十21。)每主日我們來到主的桌子前坐席,總是在我們敵人面前。每天對我們都是爭戰的日子。我們基督徒必須爭戰;否則,我們就會被擊敗。在我們的事業裏,在我們的家庭裏,甚至在召會裏,到處都會有敵人。一面,我們享受主的筵席;另一面,我們該為著勝利而爭戰。我們若在週中被擊敗,我們就很難那麼享受主的桌子。在來到主的桌子前以先,我們需要整週都在主裏爭戰;然後我們就能在主的桌子前,豐富的享受祂作我們的筵席。

在第四階段對復活之基督更深、更高的享受中,主用油(歡樂的油—來一9)膏了我們的頭;我們的杯(福杯—林前十16上)滿溢。膏頭就是膏全身。詩篇一百三十三篇說到頭上的膏油流到衣襟。毫無疑問,這是複合、賜生命的靈在基督復活裏的塗抹。基督所是和所作的一切豐富,都複合在這複合的膏油裏。

聖經用『杯』這個字指明福—福杯滿溢。二十三篇五節說到筵席,就是基督同祂的豐富作我們的享受;然後有膏油,就是那靈;又有福杯,指父。父是福,甚至是祝福的源頭。因此,五節有三一神—子是筵席,那靈是膏油,父是祝福的源頭。

五 第五階段在耶和華的殿中一生享受神聖的恩惠和慈愛

六節說到第五階段在耶和華的殿中一生享受神聖的恩惠和慈愛。我們一生一世(指今世)必有恩惠慈愛隨著我們(基督的恩和神的愛與我們同在—林後十三14)。『恩惠』指基督的恩,『慈愛』指父的愛,『隨著』含示那靈的交通。林後十三章十四節啟示三一神的行動,叫我們享受祂的一切豐富。子的恩、父的愛、那靈的交通,與我們同在。這是在詩篇二十三篇我們對三一神享受的第五階段。

至終,這享受將我們引到神的殿中。我們要住在耶和華的殿中(召會與新耶路撒冷—提前三15~16,啟二一2~3,22),直到永遠(指今世、來世和永世)。詩篇二十三篇六節裏的直到永遠,直譯,日子長久。我們的日子不僅在今世,也在來世和永世。我們要活到永遠;我們的日子要那樣長久。今天我們在召會中;我們若是得勝者,將來就要在新耶路撒冷一千年的國度裏。至終,在永世裏,我們要與所有蒙揀選並救贖的聖徒同在新耶路撒冷裏。神的殿是我們的居所,在那裏我們享受三一神—子的恩、父的愛、和那靈的交通。今天我們在召會中享受三一神,將來我們要在新耶路撒冷裏享受祂。

我們若不在召會中,就會失去基督的牧養。在召會之外,沒有召會,基督就無法牧養我們。這是因為祂是羊群的牧者,羊群就是召會。離開召會就是離開羊群,而牧者總是與羊群同在。

在召會中乃是一種享受。沒有召會,我就不願活在這地上。沒有召會,我就不會有任何享受。許多人喜歡罪惡、屬世的消遣,所以他們舉辦宴會,上俱樂部。我們不作這事,因為召會是我們的『俱樂部』,召會是我們的『宴會』,召會是我們的消遣。我們消遣的最佳場所就是召會生活。我們晚上若定意留在家裏,而不到召會的聚會中,我們就會受虧損。要避免這虧損,我們需要到召會的聚會中。在召會的聚會中,在神的殿中,我們一生一世都能享受神聖的恩惠(基督的恩)與神聖的慈愛(神的愛)一直隨著我們(在聖靈的交通中)。

人必須有社交活動。我們若到錯誤的地方從事社交活動,就會有難處。我們從事社交活動的最佳場所乃是召會;召會是正確的社會。至終,召會要完成於新耶路撒冷,在那裏我們要聚在一起,直到永遠。

貳 基督在神的國裏作王

二十四篇啟示基督在神的國裏作王。那是在來世。

一 領悟地和其中所充滿的是神的國

在一至二節我們看見,大衛領悟地和其中所充滿的,世界和住在其間的,就是神奠定在海上,堅立在江河之上的,乃是神的國。這兩節裏的思想非常美好。

二 大衛觀念的攙雜

在三至六節我們又看見大衛觀念的攙雜。在這幾節裏,他天然的觀念又回來了。大衛說,『誰能登耶和華的山,誰能站在祂的聖所?就是手潔心清,魂不仰慕虛妄,不詭詐起誓的人。他必從耶和華得著祝福,又從救他的神得著公義。這是尋求耶和華的族類,是尋求你面的雅各。』這些經文與國度無關,完全像十五篇。

我們不該過於責備大衛的天然觀念,因為我們與他一樣。我們必須記得,大衛仍活在肉體裏。因此詩篇裏有兩種觀念—屬人的觀念與神聖的觀念。

三 得勝的基督在神永遠的國裏作要來的王

二十四篇七至十節是二節正確的延續。這些經文給我們看見,得勝的基督在神永遠的國裏作要來的王。七節說,『眾城門哪,你們要抬起頭來;永久的門戶阿,你們要被舉起;榮耀的王將要進來。』眾城門是列國的城門,門戶是百姓的家門,永久指明恆切的等候並期待。(腓三20,林前一7。)這指明地上的人一直等候並期待基督再來。哈該書二章七節告訴我們,基督是萬國所羨慕的。一般說來,萬國都在期待基督來臨,但基督不會照著我們人的觀念很快就來;因此,我們需要恆切的等候並期待祂的來臨。

因著我們必須恆切的等候祂的來臨,我們很容易就垂頭喪氣。所以詩人說,『你們要抬起頭來。』我們若期待我們所親愛的人來,而他卻不來,我們就會垂頭喪氣。但我們若接到他的電話,告訴我們他要來,我們就會抬起頭來;那就是說,我們會受鼓勵,期待他的來臨。

我們必須抬起頭來,因為榮耀的王將要進來。(詩二四7,9,路二一27,太二五31。)我們必須豫備好歡迎祂。詩篇二十四篇八節問:『那榮耀的王是誰呢?』榮耀的王就是『剛強大能的耶和華,在爭戰中有大能的耶和華』。耶和華就是耶穌,耶穌就是三一神在復活裏的具體化身。祂是剛強爭戰且得勝的一位。

九節說,『眾城門哪,你們要抬起頭來;永久的門戶阿,你們要把頭抬起;榮耀的王將要進來。』七節說,『你們要被舉起,』但九節說,『你們要把頭抬起。』被舉起,意思是我們仍軟弱,需要人推動我們。但把頭抬起,意思是我們比較剛強了,我們能自己把頭抬起來。我們所歡迎的榮耀之王,就是萬軍之耶和華。耶和華是成為肉體、釘十字架、並復活的三一神。祂是在復活裏的一位,要回來據有全地作祂的國。榮耀的王是萬軍之耶和華,就是終極完成的三一神具體化身在得勝且要來的基督裏。(10。)

我們看過,二十三篇啟示基督在祂的復活裏作牧者;二十四篇啟示基督在神的國裏作王。阿利路亞,牧養的基督!阿利路亞,作王的基督!阿利路亞,我們的基督今天是我們的牧者,將來是我們的王!