第十章 起初的靈成了聯結的靈(一)

我們已經看見,惟獨在三一神裏纔可能有真正的一。主耶穌已帶我們進入祂所在的父裏面。我們得救以前是在父之外,與祂無分無關;但現今我們得救了,就遷到父裏面。不過,我們還需要在父的榮耀裏與基督同在。在父的榮耀裏就是在父的彰顯裏。

真正說來,所有的真基督徒都是在父裏面。然而,很少人真能說他們是在父的榮耀裏。在約翰十七章中,信徒們真正的一是與兩次的『在…裏面』有關:在父裏面以及在父的榮耀裏面。頭一個『在…裏面』指明我們已經得救了,而第二個指明我們在神的彰顯裏成為一。因著主的憐憫和恩典,我們與祂在祂所在的地方成為一,就是在父裏面並在父的榮耀裏成為一。

為要領會約翰十七章中的一,我們需要出埃及二十六章帳幕的豫表和圖畫。在三一神裏的一是非常深奧的;牠是一個奧祕。因此,我們很難來解釋或下定義。因為聖經中許多屬靈的實際都是這樣,所以就有豫表描繪出其細節。因著約翰十七章中所啟示的一既抽象又奧祕,我們若沒有出埃及記裏的豫表,就不能充分的領略。帳幕乃是新約的信徒被建造成神在地上居所的一幅圖畫。舊約的帳幕立起來之後,就充滿了神的榮耀。從那時候起,帳幕就成了神在地上的居所,成為祂榮耀停留的地方。

建造的一

舊約的帳幕有四十八塊豎板。四十八這個數字是由六乘八組成的。六這個數字表徵天然的人,八這個數字表徵復活。因此,四十八這個數字表徵原先在天然裏的人,現在成了信徒,並且進入了復活。當這些信徒聚在一起時,或者用新約的用辭來說,建造在一起時,他們就成了神的居所。在約翰十七章中主耶穌所禱告的一就是這個建造。

在約翰十四至十七章,我們看到建造的觀念。在十四章主耶穌說,祂和父要到愛祂的人那裏去,同他安排住處。(23。)然後在十五章主說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』(4。)不僅如此,在十七章祂為著這個住處禱告,就是為著祂信徒的一禱告。若是在基督裏的信徒沒有一,那麼今天神在地上如何能有住處,能有居所?這個一就是建造,實際上就是召會實際的被建造起來。許多基督徒談論召會,但對他們來說,『召會』只是個空洞的名詞。在實行上要使神的居所成為一個實際,必須要有建造的一。信徒中間的一乃是信徒們被建造成為一個住處。

當我們思想帳幕的圖畫時,我們看見一的細節以及達到一的步驟。在前篇信息裏,我們指出,四十八塊豎板就本身而論是彼此分開的。不管這些豎板彼此靠得多近,牠們還是分開的。豎板之間的一不在於豎板本身,而是在於包裹豎板,連接豎板,並聯結豎板的金子。每一塊豎板都是用金子包裹的。因此,是金子使帳幕成為一個單位,作神的居所。所以,神的居所是由豎板實際的一所構成的。沒有這樣的一,神在地上就不可能得著一個居所。

金子的三個功用

對於帳幕裏的豎板來說,金子有三個功用,其中之一是包裹豎板。不過我們會看見,這不是頭一個功用。金子的另一個功用,可以從金環看出來,乃是將豎板連接在一起。末了,金子還有一個聯結的功用,這可以從聯結的閂看見。所以,金子的三個功用是包裹、連接和聯結。

根據我們天然的觀念,我們可能認為豎板是先用金子包裹,然後把金環銲接到包裹豎板的金子上。但金環若是銲接到包裹的金子上,就不足以負荷豎板的重量。我相信金環是直接連在豎板上的,雖然我不知道是怎麼連上去的。豎板在包金以前,就連接上金環了。此後,再用金子包裹豎板,然後用金閂聯結。因此,金子最初的功用乃是把金環連接在豎板上。

起初的靈

直到現在,你也許一直認為金環是豎板包金的產物。純正的聖經教師和解經家都同意,金環表徵賜給我們之起初的靈,就是重生的靈,也就是以弗所一章所題蓋印的靈。當我們重生時,神把祂的靈放在我們裏面,重生的靈立刻成了內住的靈。這重生並內住的靈就是神所賜給我們起初的靈。當浪子回家時,有三樣東西穿戴在他身上:袍子、指環和鞋。袍子表徵基督作我們的義,指環就是蓋印的靈。古時,人們用刻有名字的指環作為印記。為這緣故,聖經教師說,從路加十五章來看,當我們回到父面前,父就把基督賜給我們,作我們的義遮蓋我們,並賜給我們那靈作印記,見證我們是屬於父的,同時我們也成了祂的基業。

環的另一面啟示在利百加的故事裏。亞伯拉罕所差要為以撒娶妻的僕人,將一個金環戴在利百加的鼻子上。這指明起初的靈賜給我們鑑別力,這與嗅覺有關。不僅如此,按著古代的習俗,鼻環象徵彰顯。所以,起初的靈,就是蓋印的靈,乃是鑑別與彰顯的靈。我們都已經接受這樣的靈。在我們裏面有些東西在印我們,並且對我們作見證,我們不屬於這世界,而屬於父。不管這世代多黑暗,這社會多腐敗,從靈裏我們有個內在的見證:我們不屬於這個邪惡的世代。內住的靈不斷的題醒我們這個事實,我們乃是屬於父。我們得救之後若到某個世俗的場所,裏面就有東西告訴我們,我們不屬於那裏。這就是蓋印的靈。

這蓋印的靈賜給我們鑑別力,一個屬靈的『鼻子』。用這種神聖的鑑別力,我們可以分辨甚麼是出於神的,甚麼不是出於神的。反之,未得救的人沒有這種神聖的嗅覺。就屬靈上來說,所有的信徒都該有一個顯著的鼻子。在雅歌裏,主欣賞尋求祂者的鼻子,而用高塔來比擬。(七4。)

我們已經指出,鼻環也表徵彰顯,美麗的彰顯。蓋印的靈不僅是為著鑑別,更是為著神藉我們得彰顯。這就是聖經中金環所表徵之起初的靈,重生並內住的靈。這靈印我們,給我們鑑別的官能,使我們能彀彰顯神。

三個金環表徵三一神

因著起初的靈已安置在我們這人裏面,我們就成了有金環的豎板。每塊板上有多少個金環?你若查考帳幕每一面五個閂的排列,你會得結論說,每一塊板上定規有三個金環。五個水平橫過的閂排列成三行,而中間的閂是從這一頭通到那一頭。中閂的上下有兩行,各行由兩閂組成,長度為中閂的一半,在中間互相連接。因此,在每一塊垂直的豎板上至少必須有一個金環靠近頂部,一個在中間,一個在底部。不過在每一處,會不會多於一個金環?出埃及二十六章二十四節題到『第一個環子』,(直譯,一個環子)。因此,在每一塊垂直的豎板上,在水平的閂通過的三個地方,每個地方該只有一個金環。這意思是說,在每一塊豎板上只有三個金環。這些金環表徵三一神。因此,起初的靈就是三一神。當這靈臨到我們時,父和子與祂同來。阿利路亞,我們有三一神在我們裏面作起初的靈!我們是豎板,不只有一個金環,而是有三個金環。這三個金環是我們基督徒生活的初階,指明基督徒的生活開始於三一神。

把金環安置在豎板上之後,豎板就被金子包裹。這包裹使金環與包裹的金子同有一個顯出。這說出蓋印之靈的擴展,正與我們的經歷相符。

缺少神

若是只有金環而沒有包裹的金子,那是由於缺少金子。這就是有三一神作金環,但沒有三一神作包裹豎板的金子。在這種景況下,就是缺少神。我們需要學習承認,有時候我們缺少神。我們的己可能相當富有,卻十分缺少神。所以,我們需要起初的靈在我們全人裏面擴展;這就是起初的金子必須擴展以包裹我們。當我們在主裏長大時,靈就在我們裏面擴展,並用祂自己包裹我們。

金子不會包裹一些劣等或腐朽的材料;牠乃是包裹皂莢木。雖然皂莢木相當的好,但是帳幕的目的不是為著彰顯木頭。這指明神不要人得著彰顯;祂乃是要看見祂自己的彰顯。神盼望祂自己在人身上能得著彰顯。這需要人被神遮蓋,甚至完全被祂所包裹。在我們的詩歌中有一首『非我惟主』,(詩歌四三三首,)副歌如下:

哦,求主救我脫離自己!

失去在你裏面!

哦,但願不再是自己,

惟主活我裏面!

失去在主裏面,就是以祂來包裹,並且藏身在祂裏面。當我們藏身在主自己裏面時,祂就成了彰顯。

豐豐富富的有神也有一

若是只有三個金環,這在正確之一的彰顯上,並不豐富。真正的一需要金子完全的彰顯,完全的顯出。因此,我們天天需要用更多的金子來包裹。起初的靈越在我們裏面擴展,我們就越成為一。除了承認我們缺少神之外,我們也該學習承認我們缺少一。然而,靠著主的恩典我們也能彀說,『阿利路亞,我豐豐富富的有基督,我也豐豐富富的有一!』當一塊豎板完全被金子包裹,就是被三一神包裹時,就豐豐富富的有神,而且豐豐富富的有一。

自從主的恢復來到美國之後,我們強調了看見召會以及認識真正一的立場的需要。然而,有些人還是有異議,說召會不對。但不管召會完全不完全,召會就是召會。例如不管美國完全不完全,總是美國人的國家。若是說美國在某些方面有不對的地方,她就不是美國人的國家了,這是何等的愚昧!召會也是這樣。甚至聖經也啟示,在這個世代中,召會可能不完全,會有許多的瑕疵。但不論有甚麼瑕疵,召會的立場仍是獨一的,召會仍舊是召會。我們若看見了召會,並且不論現在召會的光景怎樣,仍舊忠信的站在召會的立場上,我們就會知道召會就是召會。

變化與包裹

我們已經看過,金子是包裹皂莢木的。金子不能包裹任何別種的木料。這指明我們天然的人若沒有變化,三一神就不會包裹我們。三一神斷不會包裹肉體或天然的人。包裹需要變化,這是一件重要的事。

每一個基督徒都有起初的靈,都有三個金環;但在好些人身上,因著缺少變化,金子還沒有擴展。他們還沒有變成皂莢木。反之,他們還可能有分於約翰十七章所含示四件消極的東西:世界、野心、自高和意見。只要我們有一部分還與世界有關,我們的那一部分就不是皂莢木。野心也是這樣。我們這人裏面任何野心的元素,都不能用三一神包裹。在包裹之前,我們野心的一面必須被變化。照樣,我若仍然有意見,並且滿了觀念,這就證明我的那一部分還沒有變化成皂莢木。這裏的點不是我們要不要發表我們的意見;乃是說到我們需要被變化。有些人若是在美國總統面前,就不會發表他們的意見。然而,他們在召會的長老面前卻會隨意的發表意見。若是我們這個人裏面意見的元素經過變化,那麼不論在總統或是一個小孩面前,都不會發表自己的意見。我們不論在那裏,都沒有意見,因為我們常有意見的那一部分已經變化成皂莢木了。

我再說一次,作為起初之靈的三一神,要等到我們被變化之後纔包裹我們。這就是馬太二十五章中那五個愚拙的童女仍需要買油的原因。買油的意思就是被變化好得著更多的油。這就是被變化好得著更多包裹的金子。我們若仍舊犯罪、屬世、天然,那靈就無法包裹我們。我們也許太高估我們天然的人,不願讓主來摸。我們可能認為我們不卑不亢,不快不慢,就是那麼剛剛好。只要你認為自己是這麼對,你就無法有被金子包裹的經歷。不錯,你也許是對的,卻是天然的;你不是皂莢木。

成為一需要變化

在本篇信息中,我的負擔不是要傳講聖經教訓,而是要指出歷世歷代以來,聖徒中間在一的事上真實的光景。要實現正確的一是非常的難,這是個事實。我不信別的基督徒團體曾像我們這樣的強調一。雖然我們曾再三強調一,然而有些曾經在恢復裏的人,還敢破壞這一。他們譏誚召會的立場,事實上就是把召會踐踏在他們的腳下。有人說,『在我家裏有一個聚會,有甚麼不對?我們是在這裏享受主。』雖然在你家中的小聚會裏,會有一些對主的享受,但你不會有筵席的享受,就像以色列人每年過節所豫表的。雖然以色列人能在家中享受美地出產平常的一分,但只有當他們一同來到錫安山,在神所選擇為著他們團體敬拜的獨一地方,他們纔能享受那拔尖的一分。

成為一需要變化。當我為這篇信息禱告時,我題醒自己需要謹慎,免得傳給別人,自己反不蒙稱許。在像變化這樣屬靈的事上,我們不能跟主隨隨便便。我再說,我們若不變化,就不能被包裹的金子遮蓋。

我不懷疑你們都有三個金環,都有作為起初之靈的三一神來印你們,賜給你們鑑別力,並且使你們能彀彰顯所愛的主。但我所關心的乃是一天一天的過去,你們可能沒有讓主變化你們。主用祂自己包裹我們,總是隨同著變化。變化就像火車軌道,包裹就像在軌道上前行的火車。若沒有鋪設軌道,火車就不可能前行。我們這個人的任何一部分若沒有真的被變化,那一部分就無法被金子包裹。這對我們不該只是道理。我們需要愛主,接觸祂,進入祂的話裏,禱告,並且照著靈而行。若是這樣,變化就會自然而然的發生。

一的擴展

金子的包裹實際上就是一的擴展。我們已經有了以弗所四章所說那靈的一。那靈的一就是三個金環的金子。起初的靈,就是三一神,乃是那靈的一。現在這一必須擴展,直到包裹我們全人。我們已經看見,神不包裹任何天然的東西。凡不是皂莢木的,都必須被變化,就是必須在性質和形狀上有改變。不管我們天然的人看起來有多好,我們還是需要變化。變化與改正自己或改良自己毫不相干。變化乃是在於我們的愛主,接觸祂,聽祂的話,向祂禱告,以及照著靈而行。只要我們有這五樣,就是活基督,就是接受基督作我們的生命。所以,變化就會自然而然的發生了。金子的包裹與變化同時發生;那裏有變化,那裏就有包裹的金子。

本篇信息不是查經的成果;乃是極度受苦的結果。因著這樣的受苦,我在主面前極力尋求,想要領會這種光景。漸漸的,主給我看見,某些親愛的聖徒除了三個金環之外,甚麼都沒有。對他們來說,因著沒有變化,就沒有金子的擴展。沒有變化的原因,在於這些有異議之人的經歷裏沒有十字架的對付。在下一篇信息,我們要看見豎板是由聯結的閂所橫過的。這說出我們也許是正直的站著,但聯結的靈要橫過我們。今天有些人恨惡十字架;他們甚至蔑視『十字架』這個辭。但沒有十字架,就不能有復活。十字架是非常積極的,因為牠引我們進到復活裏。在復活裏我們天然的生命就被變化了。這種在復活裏的變化帶進包裹的金子。

惟一的保護

惟有我們都被變化,都被金子包裹了,我們中間纔可能不再有異議。我們若不這樣被變化,被包裹,我們總會有意見不合的危險。惟一的保護乃是用金子包裹。我們不可繼續照著天然的人行事;我們不可有天然的人性,而必須有一種變化過的人性,其中具有耶穌的人性為元素。換句話說,就如英文詩歌中有一首說,我們必須有『耶穌化的人性』。(英詩一一四六首,中文無─編者註。)惟有耶穌的人性,就是在復活裏的人性,纔有資格用金子包裹。

我懇求你們在禱告中把這件事帶到主面前去。我們需要更多的禱告,好叫我們曉得達到真正的一的步驟,乃是出自我們對神的經歷。不要以為光讀讀這篇信息,你就會有這裏所說的實際。為著能有這些話的實際,我們需要時間,也需要許多的禱告。一的實現並不容易,因為這乃是個神聖的實際。神聖的性情必須作到我們這人裏面。起初的靈,就是安置在我們裏面作為金環的三一神,必須擴展到我們全人。這種擴展需要變化,而變化需要我們藉著愛祂,接觸祂,聽祂的話,向祂禱告,以及在靈裏行事為人,接受基督作我們的生命。我們的經歷若是如此,我們就要被變化,並被金子包裹。那樣,一就要在我們裏面得以完全,我們就要蒙保守脫離異議和分裂。