第八章 帳幕的建造

讀經:約翰福音十四章二至三節;二章十六節。

現在我們來看帳幕的本身,就是神的建造。按照出埃及記的記載,帳幕本身顯然是從對其中一切物件的經歷產生的,這些物件包括陳設餅桌子、燈臺、香壇、和見證的櫃。我們已經看見,這些物件代表基督是生命糧、是光、是香、也是神的具體化身。我們若要成為神建造的一部分,就必須經歷基督到這樣的程度。我們越經歷基督,就越包裹神聖的金,就是神的性情。我們已經看過,帳幕內部末了一個物件是約櫃,裏外都包了金。這證明當我們經歷約櫃時,皂莢木所豫表的人性,就完全被金所豫表的神性所遮蓋。人性完全被神性包裹。

帳幕的板是從經歷帳幕裏的物件產生的,並且是建造本身的主要部分。若沒有板,帳幕就無法立起來。我們若懂得如何來看這幅令人印象深刻的圖畫,就會領略這些板乃是約櫃的複製和擴大。約櫃是基督,就是成為肉體的神的兒子。一面祂有神聖的性情,另一面祂有人的性情。神聖的性情與人的性情調和為一。這一位乃是神的具體化身和神的見證—約櫃。因此,板作為約櫃的複製,乃是召會。約櫃是基督,約櫃的複製或擴增乃是召會。召會是基督的擴大,基督的擴增,在性質上與基督完全一樣。

只有一位基督,所以必須只有一個約櫃。但是板卻有許多,北面有二十塊板,南面有二十塊板,後面有六塊板,拐角有兩塊板。(出二六15~25。)總共有四十八塊板。四十八這數字是由六乘八組成的。人是第六天造的;所以六是人的數字。敵基督的數字是六百六十六。(啟十三18。)這意思是有太多人,太多人性,這是非常不好的。數字八表徵新的開始,另一個起頭,這是復活。因此,四十八塊板表徵一切與建造召會有關的都是人性的,卻都是復活的。建造是由在復活裏的人性組成的。有四十八塊板,卻只有一個帳幕。我們基督徒有許多,但我們是一個身體,一個召會。(林前十17。)這一個召會乃是約櫃的擴增,基督的擴大。

板的組合

這些乃是寶貴的啟示,但我們現在來看一件非常實際的事—板的組合。每一塊板都是由皂莢木包金組成的。所以,板的組合清楚的啟示,不同性質的兩種不同的東西聯結在一起。在豫表上,木表徵人的性情。但皂莢木是一種上等堅木;不是低於標準的木料。這與我們的天性,就是與我們人的性情形成對比。我們非常鬆散,但皂莢木非常堅實、堅硬而剛強。皂莢木豫表復活、拔高且加強的人性。為著召會的建造,我們必須有人的元素或人的性情,但這人性首先必須治死,接著必須復活、拔高並加強。

作為召會的肢體,第一項要求就是我們人性的每一小點都必須棄絕。就是稍微一點點的人性,召會也不歡迎。召會的確需要人,卻不需要人的性情。人的性情一無是處,只適合埋葬。每當新人進到召會裏來,第一件事不該是婚禮,而是葬禮。我們進到召會裏,必須同意受浸埋葬。受浸表徵埋葬,除去人的己。但在神的救贖裏,死不是結束。死乃是導向復活的過程。哦,不要怕在基督裏被埋葬,因為藉著死,你就要復活!召會生活的第一個要求,乃是我們必須拒絕己。但是讚美主,我們裏面有復活的那靈!聖靈會負責叫我們復活、拔高我們、並加強我們。我們越經歷藉基督的十字架否認己,我們就越被拔高。我們不再那樣天然,乃是在復活裏生活行動。

這些經歷能建立屬靈的性格,就是復活、拔高並加強的人性。我們作為在召會生活裏的基督徒,應當非常剛強,但不是天然的剛強,乃是屬靈的剛強。我們在復活的人性裏,應當像皂莢木一樣剛強。許多弟兄姊妹是鬆散的,有些人甚至欣賞自己的鬆散。他們說,『我們必須放鬆,纔能被別人接受;嚴謹,讓人以為我們是冷漠的,令人相當不愉快。』不!建造召會絕對需要的一項要求,就是我們的人性必須復活、拔高並加強,正如皂莢木一樣。

帳幕的板第二個組成成分是包裹木的金。我們都必須被神包裹到一個地步,在神聖的性情裏失去自己。那些看到帳幕之板的人,只看到金。板本身裏面是木頭,但板的彰顯是金。我們應當剛強,但不是在自己裏面剛強。我們應當忍耐,但不是在自己裏面忍耐。我們必須能彀說,『讚美主,我的彰顯、我的發表不是我自己,乃是神。我是木板,但我的彰顯是金!』我們人不可以彰顯我們天然的人性,乃要彰顯神聖的金。我們天然的人性必須治死、埋葬且復活。我們需要完滿的經歷基督。我們越經歷基督,就越被神聖的性情包裹,至終整塊板都被榮耀的金所覆蓋。這樣,每一塊板的外表和彰顯都是金。

召會是由許多不同的人組成的,包括美國人、中國人、日本人、德國人等等。但是讚美主,在召會裏沒有美國人、中國人、日本人或德國人的性情。整個彰顯乃是神聖的。我們都被包裹、遮蓋並隱藏了;木隱藏在金裏。這是極其重要的,因為我們以後會看到,若沒有這包裹的金,我們絕對無法聯結。(出二六26~29。)我們在自己裏面乃是分開且獨立的板,但是當我們被金包裹,我們就聯結成為一。我們古怪的人性絕對無法聯結。召會的合一,聖徒的一,不在人性裏,乃在神性裏。讚美主,包裹的金、金環、金閂聯結了我們。你被多少金包裹?

好的弟兄是不錯,但金的弟兄纔是需要的。好弟兄無法加強建造;事實上,好弟兄甚至可能攔阻並破壞建造。許多時候,召會的建造被好人破壞多過被壞人破壞。哦,我們必須與神聖的性情調和;我們必須被神包裹!這惟有藉著經歷基督—沒有其他的路。當我們經歷基督不僅作我們的生命、我們的光、和我們的香,也經歷祂作神的實際和具體化身,我們就要被神充滿。我們會被神包裹、浸透,且與神調和。我們會成為外表有金的木板,作正確的材料,可用來建造召會。

板的寬度

每塊板寬一肘半,(15~16,)這是非常有意義的。三和五是神建造中的主要數字,而一又二分之一是三的一半。這就是說,你或我都不是完整的單位;我們僅僅是半個單位。我們需要另一半與我們相配。主耶穌差遣門徒兩個兩個的出去:彼得是一又二分之一,約翰是一又二分之一。他們兩個擺在一起等於三肘,就是一個完整的單位。我們絕不能獨立;我們必須有別人與我們搭配。許多時候我們觀察一對夫婦,他們看起來正像一個整體的兩半。在家裏,作丈夫的需要他親愛的妻子;但在召會中,他也需要別人與他相配。新約門徒受差遣兩個兩個的出去,這清楚的啟示,他們不是個人主義的,乃是互相作肢體。沒有一個單個的基督徒是整個身體。我們不過是肢體,需要其他的肢體與我們相配。召會生活中主要的因素是,不論我是那一種人,我的寬度只有一肘半。有的人也許像使徒保羅那樣偉大,但他必須記住,他只有一肘半。我們大多數人都以為,使徒保羅獨自寫了哥林多前書。但我們若仔細察看,就會知道另有一個大多數基督徒所不曉得的人,是他的另一半,與他同寫此書。(林前一1。)使徒保羅不是獨立的;他不是持個人主義、不在配搭裏寫書信。

我們必須確定且實際的與其他的基督徒有聯結。這就是帳幕裏有四十八塊板,而不是四十七或四十五塊板的原因。四十八是偶數,不是奇數。召會中不能有任何單個的弟兄或姊妹;我們都必須構成偶數。因此,我們必須一直看見,我們在自己裏面是不完整的;我們只是半個單位。我們必須一直聯於別人。多年來,我從來不敢在個人主義裏行動。讚美主,在祂的主權之下,我一直有一些弟兄或姊妹與我搭配。我們必須與別人搭配在一起。

每塊板有兩榫,(出二六17,)這是非常有意思的。我們為甚麼有兩隻腳而不是一隻腳?這是因為人若只有一隻腳就不平衡、不穩定、不確定。同樣的,若只有一個榫,板很容易轉動,但有兩個榫,板就固定了。許多弟兄實在是寶貴,但他們很容易轉變。他們時常轉變,上一週對主很積極,但這一週就改變了,轉動了。哦,在神並沒有轉動的影兒!(雅一17。)許多親愛的基督徒一直轉動,這是因為他們只有一個榫,沒有兩個榫。若有兩個榫,我們就會一直是平衡而固定的。

你若是這樣一位轉動的弟兄,最好找到另一位弟兄作你的榫。你少了一個榫;所以你必須向別人借一個榫。每當你開始轉動,就必須從你的弟兄尋求交通和印證。你去問他是否同意你所作的事,他若不同意,你就不可以轉。要學習有另一個榫,並且得著他人的印證。

兩榫要固定在兩卯中。(出二六19,21,25。)所以,每塊板有兩榫固定在兩卯中。每卯重一他連得銀子,大約一百磅。那就是說,在每塊板底下,有兩百磅重的根基。有這樣的基礎,板就不可能翻轉或傾倒。因此,每一塊板都非常的穩妥而固定。但還不只是這樣。

環與閂

覆蓋在每一塊板上的金,上面有環,又有閂通過環,將所有的板聯結起來。(26~29。)每面有五個閂聯結二十塊板。這真是有意思。我們要注意每面二十塊板的五個閂是怎樣安排的。一閂從二十塊板的這一頭通到那一頭,是五個閂的中閂。另外四閂分成兩行,每行各有分開的二閂,一行在中閂的上面,一行在中閂的下面。因此,五閂排成三行。我們又看見數字三和五。『三』表徵三一神,『五』是受造之物加上創造主以擔負責任的數字。所以,召會聯結的力量,乃是三一神與受造之物調和。表徵聯結之聖靈的閂,是用木包金作的。不僅板裏面有木,閂裏面也有木。這表徵在聯結我們的聖靈裏,也有人的元素。這是非常有意義的。

在慕安得烈(Andrew Murray)所著『基督的靈』一書中,第五章說到那得著榮耀之耶穌的靈。他說,聖靈不只有屬神聖的性情,而且帶有人的性情。因此,木用來豫表聯結的聖靈,因為聖靈不僅是神的靈,也是那得著榮耀之人—耶穌的靈。今天耶穌的靈裏包括神聖的性情和人的性情。今天基督的聖靈是這樣一位包羅萬有的靈!乃是這聖靈,就是具有神聖性情和屬人性情的那靈,將聖徒聯結在一起。

帳幕的板不是由木聯結,乃是由金聯結。若將金的元素挪去,所有的板就都散開了。僅僅有板,無法成為一。合一乃是在金裏,就是在神聖的性情裏。環豫表使人重生的聖靈,這是對聖靈最初的經歷。閂是聯結的聖靈,有神聖的性情和屬人的性情。閂將各部分都聯結在一起,成為一體。當我們留在神聖的性情裏,留在基督裏,留在神裏面,我們就是一。召會的合一是在神聖的性情裏,在神和作為那靈的基督裏。

閂分成三組:一組在北面,一組在南面,末了一組在西面,就是帳幕的後面。這又是豫表神格的三個身位。在帳幕裏,就是在神的建造裏,不斷給我們看見三一神的彰顯。

柱子

帳幕每一面都有板,但在前面,就是在東面例外。前面有柱子,柱子上掛著幔子或布幔。(31~32。)若四面都是板,帳幕就完全密閉,那就太封閉了!既沒有入口,也沒有出口。召會大部分的肢體是板,但有一些肢體必須是柱子。加拉太二章告訴我們,彼得、雅各和約翰是耶路撒冷召會的柱子或較剛強的人。因為柱子比板剛強,帳幕的入口乃是通過他們。人若要進入帳幕,是柱子提供這條路。召會生活中必須有較剛強的弟兄作柱子;必須有一班提供入口的人。若有人要進來,入口就敞開;但若需要保護,入口就關閉。牆是固定的結構;沒有人能通過。牆適合作保護,卻不能作為入口。但門可以打開作為入口,也可以關閉以保護裏面。門可以打開讓人進來,也可以將人關閉在外。

為著召會中的入口讚美主。新耶路撒冷有十二個門。召會不僅必須有板作為分別和保護的牆,也必須有提供入口的柱子。許多弟兄彀剛強作板,但我們需要更剛強的弟兄,更老練的弟兄,不是那樣四四方方的,卻有一點成為圓形,好剛強站立,作為入口的圓柱。

在一些所謂的教會裏,既沒有板,也沒有柱子。沒有分別的能力、沒有保護、也沒有入口。有些地方板太多;四面圍堵起來。他們受保護以致孤立排外。我們必須有柱子來平衡召會。

根基

帳幕底部或根基有一百個帶卯的銀座,(19,21,25,32,)總重量一百他連得,或大約一萬磅。(三八27。)這些帶卯的銀座,構成非常堅固的結構。我們已經看過,銀表徵救贖。神在祂子民中間的居所,必須建立在主救贖的根基上。惟有如此,這根基纔堅固。

在出埃及記時代,帳幕沒有地板。神的建造尚未建立在永久的地點上,乃是一直搬遷飄流。

罩棚

帳幕的罩棚由四層組成,(二六1~14,)表徵四重的基督,四方面的基督。第一層是細麻作的,表徵基督是無罪的那一位。祂沒有罪,也不知罪。第二層是山羊毛織成的。就豫表說,山羊表徵罪人,綿羊表徵義人。(太二五31~46。)所以山羊毛這層啟示基督是不知罪的那位,卻替我們成為罪。(林後五21。)這一層由六幅幔子連成,六比五多了一,乃是太過的。第三層由染紅的公羊皮所組成,啟示無罪的那一位,替我們成為罪,流血為我們的罪死了。(林前十五3。)祂是我們的救贖。第四層是海狗皮作的,表徵救贖主是我們的保護。海狗皮非常牢固,可防日曬、雨淋、風吹、以及各種侵襲。這四層一起表徵基督的保護。基督這無罪的一位,替我們成為罪,作了我們的救贖主。這是四重的基督,是我們的遮蓋。

召會與基督的豫表

總而言之,我們在帳幕的建造所見的一切,乃是以基督為內容之召會建造的描述、表號。召會是許多人的組成,他們經歷基督到與神調和的地步。他們成了包金的板,嵌進帶卯的銀座。他們也蒙四重的基督所遮蓋,得祂的保護。這就是召會!在這樣的召會裏,基督乃是內容。帳幕裏有陳設餅桌子,陳列基督為生命的糧;有燈臺啟示基督是生命的光;有香壇描述基督在神面前是我們的馨香之氣,使我們蒙神悅納。末了,帳幕裏有見證的櫃,擺出基督是神的具體化身。這樣一位基督是召會的內容,這樣的召會是這樣一位基督的彰顯。

我信這令人印象深刻的圖畫相當清楚了。我們若要實行正確的召會生活,就必須認識並經歷基督作召會的內容,召會作這樣一位基督的彰顯。歷世歷代以來,神一直在尋求,並且仍然在尋求這樣的彰顯。祂渴望在地上有這樣的建造,甚至就在你所在的地方。這幾章所描述的三一神,乃是地方召會的實際。但願主在祂的憐憫裏,將我們都帶進這樣的經歷中。