第八章 帳幕的八重意義

讀經:出埃及記三十六章三十一至三十八節,三十七章一至九節,加拉太書二章九節,啟示錄三章十二節,約翰福音十章九節。

在本章裏我們要復習關於帳幕的八個點,好使我們對這八個點有更深刻的印象。這八件事對召會的建造是很基本的。

基督的救贖

我們已經看見,召會是建造在基督救贖的基礎上,就如一百個銀卯座所豫表的。(出三六24,26,30,36。)整個帳幕是立在銀卯座上。銀卯座的基礎和根基是帳幕最重要的方面之一。出埃及三十八章二十七節告訴我們,卯座非常大而且重,每個銀卯座重一他連得,幾乎等於一百磅。帳幕最重的部分是根基。帳幕不是以地為根基,乃是以銀卯座為基礎和根基。銀卯座與地不同,且與地分開。這給我們看見,召會不是以屬地的事物為根基,或建立在地上,乃是建立在與地分開的東西上,就是建立在基督完滿而有分量的救贖上。銀卯座的數目是一百,指明基督的救贖一無所缺,是絕對完整、完滿而有分量的。基督的救贖乃是召會的根基,也是神居所建造的基礎。

神聖性情的顯出

帳幕的根基是銀的,但帳幕裏所顯出的是金。(三六13,34,36,38,三七1~28。)在帳幕裏面,人幾乎看不到別的,只看到金。金表徵基督的神聖性情連同神聖生命,也就是神自己。召會是建造在基督救贖的根基上,但召會的顯出是基督的神聖性情和神聖生命。在召會裏,就是在神的建造裏,所顯出的必須不是神的工作、神的作為,乃是神的性情和生命。神聖性情的顯出甚至比帳幕的根基更重要。帳幕滿了金;召會必須滿了神的神聖性情。我們所顯出的、所彰顯的、所給人看見的,應該不是別的,乃是基督榮耀的神聖性情。

變化過的人性

召會所顯出的是神聖的性情,但神聖性情的顯出在於人的性情。帳幕裏的皂莢木都包裹著金。(三六20,31,36,三七1,4。)顯出的是金,但金包裹皂莢木。就著一面的意義說,金倚靠皂莢木。就我們的觀念來說,這似乎很奇怪。我們也許以為,我們人性的光景在於神聖的性情。但帳幕的圖畫給我們看見,金乃是在於木。

在召會建造的事上,神的神聖性情非常在於我們的人性。在帳幕裏金不是豎立著的,乃是有金在其上的皂莢木豎立著。(三六20。)金是軟的金屬,不彀堅硬而豎立。帳幕站立的力量不是因著金,乃是因著皂莢木;沒有皂莢木,金就無法站立。

我們已經看見,皂莢木代表變化過的人性和性格。按照召會的歷史,召會的建造非常在於變化過的人性。弟兄們如路德馬丁、慕勒喬治、達祕,都有變化過的人性,他們的性格是剛強的。你若讀他們的傳記,會看見他們是真正的皂莢木。召會的建造需要人正確的性格。召會的顯出是神聖的性情和神聖的生命,但支撐的乃是人的性格,人的性情。帳幕所需站立的力量,乃是基督的神聖性情和神聖生命所『包裹』(就是變化)的人性。人性和神性必須調和在一起。

兩榫為著平衡

我們必須有深刻印象的第四點,與每塊板底下的兩榫有關。(三六22。)神所造的事物總是有兩面,有兩方面。作為召會裏的一個肢體,你是一塊板,但你必須有兩榫。兩榫可以比作你的兩腳。你是一個人,卻有兩隻腳。你需要兩腳平衡。你若用一腳站立,至終要失去平衡。我們必須總是被二的數目平衡。我們不僅有兩腳,也有兩手、兩臂、兩肩,甚至有兩耳和兩眼。每樣東西都是兩兩平衡的。我們必須記得,我們必須一直受人平衡。任何東西獨自站立,就要失去平衡。我們必須一直受人察驗、試驗與證實,好使我們得以平衡。否則,我們就會乖僻,走入極端。兩榫的意義給我們看見,我們需要平衡。

我們在前面已經看過,板若只有一榫,就很容易轉動,甚至倒下,就像我們若用一隻腳站立,很容易跌倒一樣。我們走路時若想轉彎,有一隻腳必須抬離地面。我們若兩腳站定,就不至於轉彎。今天許多基督徒很容易轉向。他們就像只有一榫的板。就屬靈一面說,他們今天也許朝一個方向,但明天他們也許朝相反的方向。這樣的人很容易改變而倒下,因為他們沒有兩榫。

為著召會的建造成為完整的

帳幕的板寬一肘半,(三六21,)是三肘尺寸的一半。一半總是需要另一半。我們作為身體的肢體,只是一半。我們必須記得,我們總是需要另一個肢體,使我們成為完整的。神的創造有相同的原則。一個人有了妻子纔完整。同樣的,女人嫁了丈夫纔完整。夫妻纔是完整的;丈夫是一半,妻子是另一半。有時弟兄姊妹來到聚會中,妻子和丈夫也許坐在一起,成為一個整體。每個人是一半,他們都需要另一半,好使他們成為一個整體。為著召會的建造,我們需要成為完整的;我們絕不能單獨,我們必須總是靠著別人,纔能成為完整。

憑聖靈聯結

我們必須憑聖靈並在聖靈裏,因著神聖性情托住的大能,與別人聯結在一起。按照三十六章三十一至三十四節,包金皂莢木的閂是套在金環裏,金環又與包裹板的金聯結在一起。這豫表基督的神聖性情和生命托住的力量和大能。所有的板是因在金裏面並藉著金閂聯結在一起。板能聯結在一起成為一,只因板是在金裏面,也就是說,按豫表,他們是在基督的神聖性情和神聖生命裏。

聯結在一起的力量和能力是閂,閂代表那靈。按照三十六章三十一和三十二節,南面有五閂,北面有五閂,西面有五閂。這三組閂指明這靈乃是三一神的靈。

我們必須對出埃及三十六章的圖畫有印象。有三組閂,每組包括五閂。五是四加一。我們已經看見,四條閂比較小,中間的閂比較大,從這一頭通到那一頭。這是神性與人性調和的圖畫。四代表受造之物,一代表創造主。這二者加在一起成為五。不僅如此,五表徵責任。所以,閂表徵三一神的那靈,藉著將祂的神性與人性調和在一起,而擔負神建造的完全責任。召會有那麼多信徒,怎能建造起來?只有憑三一神的那靈,在基督的神聖性情和神聖生命裏纔作得到。

被四重的基督遮蓋

整個帳幕被四層蓋遮蓋,這四層蓋代表四重的基督。(三六8~19。)帳幕是立在銀卯座上,並被四層蓋遮蓋。這意思是說,即使召會以基督的救贖為根基,仍然必須被基督遮蓋,並且不是被簡單的基督,乃是被四重的基督遮蓋。第一層蓋是麻作的,這是屬於植物生命的東西。第二層是山羊毛作的,第三層是公羊皮作的,末了一層是海狗皮作的,這三層都是屬於動物生命的東西。山羊毛和公羊皮是屬於地上牲畜的生命,但海狗皮是出於海中的動物。蓋的圖畫給我們看見,基督有不同方面的生命。一面的生命由麻所描繪,一面的生命由公羊和山羊所描繪,還有另一面的生命由海中的海狗所描繪。

主的人性生命是完美的,由白麻所代表。不僅如此,這位基督帶著屬天的性格、君王的職分、屬天的權柄、救贖、甚至神的榮耀,由藍色、紫色、朱紅色、和細麻幔子的基路伯所表徵。

山羊毛和公羊皮的意義,與救贖有關。公羊和山羊這類牲畜不適合保護,只適合作為犧牲。基督有為人犧牲的生命,就是願意死,流出祂的血完成救贖的生命,如染紅的公羊皮所表徵的。這是基督生命的另一方面。

海中海狗的生命代表彀剛強、能忍受各種試煉,遭受各種試驗、試誘和死的攻擊的生命。海水代表死的權勢。甚至在死的權勢底下,就是在海水底下,海狗仍然能活著且禁得起壓力。甚至在死的攻擊下,這樣一位基督仍然活著。

帳幕的蓋所描繪的基督不是簡單的基督,乃是多重的基督,就是有許多方面的基督。召會必須經歷這位基督,使我們被祂遮蓋。

需要柱子

在前一章我們已經看見,帳幕裏有九根柱子。(三六36,38。)帳幕的入口有五根柱子支撐簾子,而至聖所的入口有四根柱子支撐幔子。在召會中有些人是柱子。加拉太二章九節說,『又知道所賜給我的恩典,那被視為柱石的雅各、磯法、約翰。』彼得、雅各和約翰是成熟且剛強的,不僅是板,也是召會的柱子。同樣的,主在啟示錄三章十二節應許非拉鐵非的召會說,『得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子。』

柱子與板不同。板形成帳幕的牆,適合保護與分別,可是人無法藉著板進到神的建造裏。然而另一面,柱子不僅適合保護和分別,也適合作入口。因此,人要成為柱子,必須比板剛強得多。

板可用於保護、聖別、成聖、並與世界分開。他們剛強抵擋一切消極的事物。讚美主,我們有這麼多弟兄姊妹將消極的事物排除在外。沒有這些弟兄姊妹,就沒有牆,召會就太敞開,暴露於消極的事物中,神的居所就沒有保護,也沒有建造。為著建造,我們需要弟兄姊妹作分別的板,分別的板就像新耶路撒冷的牆,(啟二一12,)藉著生命有所分別並保護。

然而,我們若都是板,人就沒有入口進到神的居所裏,召會就是關閉的,我們都成為排外的。為著入口,我們有些人必須受對付。柱子比板更精細且剛強。板必須被切割並安置,纔能成為柱子。一面,被切割並安置乃是被消減;但另一面,乃是增加其力量。受過對付的人非常有彈性,他們能保護並支撐,他們也能作入口,讓人進到神的居所裏。藉著他們,人能彀自由的進入。

我們禱告主,求主使召會的人數加多,但為著這個需要,信徒中間有一些人需要成為柱子。板的數目是四十八,但柱子的數目只有九。板是多數,而柱子是少數。我們需要柱子帶進那靈的自由,提供入口讓蒙贖受造的人進到三一神裏。

在約翰十章九節主說,『我就是門;凡從我進來的,必要得救,並且必要入,必要出,也必要找著草場。』羊能藉著祂出入,他們藉著主作入口,而有自由進出。召會需要分別的牆,也需要入口,讓人有完全的自由進到三一神裏。

第一個入口是五根柱子,表徵責任。第二個入口是四根柱子,指著人這受造之物。柱子的總數是九,就是三乘三,這指明在三一神裏三重的東西。柱子在三一神裏,是三重的,負責任而形成入口,使蒙贖受造的人進到三一神裏。