第七章 帳幕的板和柱子

讀經:出埃及記三十六章二十至三十八節。
包金的皂莢木

出埃及三十六章說到造帳幕的板和柱子。板和柱子組成帳幕的主要結構。雖然在原則上帳幕豫表基督,(約一14,二19~21,)但約櫃更完全的把基督豫表出來。(出三七1~9。)因著帳幕不是用一塊板造的,乃是用四十八塊板相連在一起,所以帳幕也豫表召會作神的居所,是許多信徒聯結在一起所組成的。(弗二21~22。)嚴格來說,約櫃豫表基督,而帳幕豫表召會。

約櫃是用包金(表徵基督的神性)的皂莢木(表徵基督的人性)組成的。帳幕的板也是用包金的皂莢木作的。板是用與約櫃相同的兩個元素構成的,所以板乃是約櫃的擴大、擴展。召會,就是基督的身體,乃是元首基督的擴大、擴展。基督的兩種性情,人性和神性,聯結在一起並調和成為一。這調和的原則擴大時,就產生了召會。在原則上召會與基督一樣—是人性與神性調和,成為一個實體。召會不單是神自己組成的,也不單是人性組成的。召會乃是兩種不同的性情調和在一起,聯結成為一的實體,就如包金的皂莢木所豫表的。

板的尺寸

板的尺寸非常有意義。出埃及三十六章二十一節說,板『每塊長十肘,寬一肘半』。原則上,十肘可以分為兩部分,每部分包括五肘,正如十誡分為兩組,每組各五條誡命,十幅幔子也分為各自相連在一起的兩部分。(8,10。)我們以前已經看見,五這個數字表徵負責。不僅如此,二指明見證。(太十八16。)所以,板的長度和材料表徵我們這些已經蒙重生、有神性情的人所接受的責任,為著神的建造作見證。

板寬一肘半。因著神建造的基本數字是三和五,所以我們能領會一肘半是三這數字的一半。這表徵一塊板本身並不完整,必須有另一塊板纔完整。兩塊板相連在一起就得到完整的三這數字。在聖經中這個原則相當清楚;在路加十章一至十六節,主差遣門徒兩個兩個出去。作為召會的肢體,我們沒有一個人該是個人主義的。個人主義違反身體的原則,就是神居所的原則。我們個人憑自己,絕不能完整,我們只是一個單位的一半;我們都必須聯在一起,好成為完整。原則上,我們必須成對的出去。

榫和卯

出埃及三十六章二十二節上半和二十四節說,『每塊有兩榫相對,…在這二十塊板底下,又作四十個帶卯的銀座,兩卯接這塊板上的兩榫,兩卯接那塊板上的兩榫。』每塊板底下有兩榫。這裏又出現二這數字,就是見證和證實的數字。我們需要見證,也需要證實。見證是我們向別人作的,而證實是我們從別人接受的。我們必須被人證實。一塊板若只有一榫,這塊板就很容易轉動,甚至倒下。一塊板有兩榫就比較固定,不容易轉動或倒下。有些弟兄姊妹也許很容易轉向或改變。前一個月他們也許還相當不錯,但現在他們已經改變,不再好了。似乎他們只有一榫,沒有兩榫。我們若有兩榫,就會穩定。我們不容易這樣改變或倒下,因為我們總是受到證實,並且能向人作見證。

每榫都接在一個銀卯座上。(24。)銀代表救贖。主的救贖是神的建造立在其上的基礎。這些銀卯座很重。按照三十八章二十七節,每個卯座是一他連得銀子,大約等於一百磅。板的榫放進銀卯座裏。四十八塊板各接在兩個卯座上。另外鑄了四個卯座,支撐內層幔子的四根柱子。(三六36。)這樣總共是一百個銀卯座。在聖經中一百表徵完滿和完整。主說,有的結果實三十倍,有的六十倍,有的一百倍;(太十三8;)一百指明結實完滿。主的救贖作為帳幕的基礎,乃是完滿的,沒有任何缺欠;基督的救贖是絕對完滿而完整的。

板的數目

帳幕南面有二十塊板,(出三六23,)北面又有二十塊板。(25。)有兩套二十,這再次表徵見證。此外,二十本身是二乘以十,表徵見證是完整的。二十這數字也可以是四乘以五。四是神創造裏的受造物。人是神所造的,因著重生有神加進來,而擔負見證的責任。

出埃及三十六章二十七至二十九節說,『帳幕的後面,就是西面,作板六塊。帳幕後面的拐角,作板兩塊。板的下半截是雙的,上半截是整的,直到第一個環子,在帳幕的兩個拐角上,都是這樣作。』帳幕後面有六塊板,共寬九肘。(27。)這些板可以分為三對,每對寬三肘。西面的兩個拐角有另兩塊板。(27~29。)這兩塊板作的方式很奇特。按照原文,二十九節說,這兩塊板『下半截是雙的』,使其強而有力。按照聖經,拐角對神的建造很重要。(太二一42。)拐角連接兩面牆。拐角立著,應付各種情形,對抗各種攻擊。因此,拐角必須加強。在召會中有些人就像拐角的板。若將這些人取去,召會就變弱了。召會因著這些『拐角的板』,就能連接在一起,剛強的站住。

六塊板加上拐角的兩塊板共八塊。若沒有拐角的板,其他的板只是六塊。六塊本身不具積極的含意。六是受造而未得重生的人的數字,因為人是第六天造的。然而有了這兩塊拐角的板,數目就成了八。八表徵復活。召會加強的力量乃是復活的大能。

帳幕所有板的總數是四十八。四十八是六乘以八組成的。板所豫表受造的人,現今乃是在復活裏。板表徵人,於第六天受造,但現今是在基督裏,也就是在復活裏。他們的數字成了八。

閂和環

出埃及三十六章三十一至三十四節說到帳幕板上的閂。閂是用與板相同的材料作的,也就是用包金的皂莢木作的。閂表徵那靈是聯結的靈,將身體的眾肢體聯結成為一。(弗四3。)那靈是皂莢木包裹著金,這樣的啟示非常深奧。那靈有神性,也有人性。主成為肉體以前的神的靈,與成為肉體以後的那靈不同。主成為肉體以前,那靈主要是神的靈。(創一2。)神的靈只有神性。但基督成為肉體、復活並升天之後,聖靈(就是神的靈)現今乃是基督的靈。(羅八9。)基督不僅有神性,也有人性。所以,這位基督的靈乃是具有兩種性情的靈,就是神性和人性調和在一起的靈。

約翰七章三十八至三十九節說,『信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。』主說這話時,還沒有那靈。一面,在舊約裏靈已經有了。耶和華的靈多次臨到人。(士六34,十四5~6,19,撒上十一6,十六13,代下二四20。)但主耶穌說這話時,還沒有基督的靈。耶和華的靈是具有神性的靈,並不具有人性。但在復活以後,基督的靈帶著兩種性情,就是帶著神性和人性而來。帳幕裏的閂是那靈的豫表,有兩種材料,就是木包裹著金。

出埃及三十六章三十一至三十二節說,閂分為三組五閂,一組在南面,一組在北面,一組在後面。三十三節繼續說,『使板腰間的中閂,從這一頭通到那一頭。』藉這三節經文,我們可以推想,每一面各有成為三條線的五個閂。每一面的中閂從這一頭通到那一頭,是一條線。在中閂之上和之下的兩條線,各是兩閂形成的。兩閂形成第一條線,中閂從這一頭通到那一頭是第二條線,另兩閂形成最後一條線。三條線由五閂組成。為了提供平衡,中閂是其他閂的兩倍長。中閂若分成兩段,牆的中間就很薄弱,兩邊的兩半就沒有平衡。

這裏又是三和五的數目。三組五閂,表徵三一神的靈擔負神建造的責任。那靈,就是基督的靈,也就是具有兩種性情(神性和人性)的靈,擔負神建造的責任。

三十四節說,『用金子將板包裹;又作板上的金環套閂;閂也用金子包裹。』金環代表那靈聯結的力量。(弗四3。)四十八塊板不是自己連接在一起,乃是完全因著金子連接在一起。若將金子從四十八塊板挪去,這些板就彼此分開。板是因著金子連接在一起。每塊板都用金包裹,金上有金環,金環內套著金閂。在身體裏眾信徒的一,乃是在神聖的性情裏。我們若不活在基督的神聖性情和生命裏,就彼此分開。惟有在基督裏,在神聖的性情裏,以及在神聖的生命裏,我們纔是一。沒有金,板就彼此分開,但因著金,板就連接在一起。

柱子、幔子和簾子

出埃及三十六章三十五至三十八節,說到帳幕裏支撐幔子和簾子的柱子。內層幔子將聖所與至聖所分開。另一面,帳幕門口的簾子,或外層幔子,將外院子與聖所分開。幔子掛在四根柱子上,這些柱子所用的材料,與板和閂所用的相同,都是包金的皂莢木,立在四個銀卯座上。簾子掛在包金皂莢木的五根柱子上,而立在銅卯座上。進入神建造內層的入口,是基於基督所完成的救贖;而基督所受的審判、試煉、試驗和試誘,形成外層入口的基礎。

在簾子這裏有五根柱子形成的四個入口。四是指受造之物的帶頭者—人。帳幕,就是神的居所和建造,其入口是向著人的。一切受造蒙贖的人都可藉著這個入口進入。在幔子這裏,就是在內層的入口這裏,四根柱子形成三個入口。內層的入口代表三一神,由三這數目所表徵。受造之物經過簾子和幔子,進到三一神裏面。四和三這兩個數字,相加成為七,相乘成為十二。七和十二這兩個數字,是啟示錄這卷書的主要數字。啟示錄一章有七個召會,(12,20,)二十一章有十二的數字,就是新耶路撒冷的數字。(12~21。)進入帳幕的人是按照七這數字,但在新耶路撒冷裏,他們要按照十二這數字。

進入帳幕之第一個入口的特點是四這數字,而第二個入口的特點是三這數字。神的建造是向著人這蒙贖的受造之物敞開的。當人進到帳幕裏,就遇見三個入口(表徵三一神),使他得以進到三一神裏。

內層的幔子上繡著基路伯,(出三六35,)表徵神的榮耀。(來九5。)然而,簾子沒有基路伯。召會裏面神的榮耀總是隱藏的。神的榮耀是內裏的,不是外面的。神的榮耀同神的子民總是隱藏的,只有在神的建造裏纔看得見。