第九章 如何得著那地(一)藉著羊羔、嗎哪、約櫃和帳幕

讀經:約翰福音十四章二至三節;二章十六節。

以弗所三章十七至十八節:『使基督因你們的信,住在你們心裡,使你們在愛裡生根立基,就得以剛強,和眾聖徒一同明白而得著那闊、那長、那高、那深。』(照原文另譯。)

在這兩節聖經裡,有好幾件事我們必須注意並記住。請注意十七節的『住』,這是一個大的字,重的字。在原文,住字與房屋、家是同一字根,最好把牠譯成『安家』。這比『住』所表達的意思更深,更豐富。基督願意安家在我們心中,使我們得以剛強來明白。請注意:這裡不只是叫我們能明白,乃是叫我們得以剛強來明白。這裡的剛強也是一個大而重的字,在希臘文的意思是滿有能力。我們也可以把這一節繙成這樣:『叫你們可以滿有能力來明白…。』現在我要請你們注意『明白』這個字。我們不只是知道或懂得,乃是藉著知道而有所得著,藉著懂得而有所取得—能明白而得著。我們要明白而得著甚麼呢?是要明白而得著那闊、那長、那高、那深;那就是基督的寬闊、基督的無限。再者,我們乃是和眾聖徒一同明白而得著這樣一位基督。單獨的個人絕不可能明白而得著這樣無限的一位;必須是和眾聖徒一同來明白而得著。

出埃及三十三章十四至十五節:『耶和華說,我必親自和你同去,使你得安息。摩西說,你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。』

這裡第一點是說,神應許摩西必親自與他並以色列民同去。第二點是,神應許摩西使他得安息。神在這裡所說的安息,就是指在美地的安息。

申命記十二章十節:『但你們過了約但河,得以住在耶和華你們神使你們承受為業之地,又使你們太平,不被四圍的一切仇敵擾亂,安然居住。』

申命記二十五章十九節:『所以耶和華你神使你不被四圍一切的仇敵擾亂,在耶和華你神賜你為業的地上,得享平安…。』

從這兩節聖經,我們看見當神說到安息時,祂乃是指著那地的安息。那地就是安息。得著那地並住在那裡,就是在安息裡。

出埃及四十章一至二節:『耶和華曉諭摩西說,正月初一日,你要立起帳幕。』

神吩咐摩西,要在正月初一日立起帳幕;意思是說,這完完全全是一個新的起頭。

出埃及四十章十七節、二十一節、三十四至三十五節:『第二年正月初一日,帳幕就立起來。…把櫃抬進帳幕,掛上遮掩櫃的幔子,把法櫃遮掩了;是照耶和華所吩咐他的。…當時雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕,因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光,充滿了帳幕。』

當帳幕立起來時,神的榮耀馬上充滿其中。神的榮耀是甚麼?乃是神的同在顯現在人的眼前。人的眼睛,以色列百姓的眼睛,在那時看見了神在祂榮耀中的同在。

我們已經看見一點迦南地的佳美,也看見那地如何是包羅萬有之基督的豫表。我們並未將牠一切的豐富都述盡說竭了,但我信我們所看見的已經彀使我們有一點鑑賞的感覺。現在我們必須來看,如何去得著那一塊地。我們必須來看如何進去並享受牠。

一件團體的事

首先,要得著這地並不是一件個人的事。任何一個單獨的人都絕對無法作成這事。我們必須牢牢記住這一點。我們憑自己永遠不能得著包羅萬有的基督。絕對不能!弟兄姊妹們,盼望我們不要作夢。這樣的夢是永遠不會實現的。這是一件身體的事;是要和眾聖徒一同去得著的。基督是太大了;祂的寬闊是無限的,祂的豐富是測不透的。這是神所堅定的原則:進去得著那美地不是個人的事,乃是團體的事。神從來沒有要以色列子民一個一個,漸漸的、單獨的、個人的,過約但河進入那地。神的心意絕對不是要他們這一個月進去一個,下一個月另外一個,再一個月再另外一個。這是不可能的,是與神的原則違背的。那地必須由一個團體進去得著;是團體進去,不是個人進去。

我怕甚至當你正讀這本書的時候,你就一直在問說,『我如何能進這地去?』請記得,你一個人永遠不可能進去。你必須對這個有深的印象。這不是進去的路。你若是要進入這地,你必須是團體的一部分。

羊羔

在開頭的時候,以色列百姓享受逾越節的羊羔,(出十二,)我們曉得這羊羔就是基督的豫表。(林前五7。)當他們還在埃及地的時候,他們享受基督。但是迦南地也是基督的豫表。羊羔是基督,那地也是基督。這樣看來好像這裡有兩位基督:一位小一點的基督,一位大一點的基督;一位基督像逾越節的羊羔那麼小,一位基督像迦南地那麼大。好像當我們正享受這一位小基督時,有一位大基督正等著我們,我們必須朝這目標努力往前,去享受這樣的一位。這豈不是真的麼?我已經有了一點,因為我有這一位基督;但是另一面我還得努力往前去得著祂。那麼到底是有兩位基督呢,還是只有一位?好像我是在問一個奇怪的問題。你已經有基督麼?我信你已經有。那麼你為甚麼還竭力追求得著祂呢?我們若說已經有祂,我們卻還得去得著祂。我們若說已經得著祂,祂卻還在我們前面。我們若是沒有得著祂,我們就永遠無法努力往前去得著祂。

我們需要看見,第一我們必須享受基督作一隻小羊羔。基督是我們贖罪的羊羔。我們必須先被祂贖回,然後我們纔能得著祂作包羅萬有的一位。我們必須接受祂作逾越節的羊羔。因此我們這一群是從出埃及記的頭一部分開始。我們若要進入迦南地,就要從這個地方開始。我們必須有逾越節,我們必須經歷基督作神的羔羊。約翰福音的起頭乃是:『看哪,神的羔羊。』而在這本書的末了,基督乃是給門徒得著的無限量的一位。在開頭,施浸約翰介紹基督是羔羊,但是到了末了,基督是空間與時間所不能限制的一位。沒有甚麼能限制那復活的一位;而祂是為著我們的享受。我們必須經歷基督作有限的羔羊。然後我們就可以努力往前,去得著祂作無限的基督。

實際上,在逾越節裡我們不只有羔羊,還有無酵餅和苦菜。(出十二8。)這裡我們又有兩種生命。羔羊是屬於動物生命,無酵餅和苦菜是屬於植物生命。當你一得救的時候,不管你知道或不知道,你就經歷了基督作兩種的生命:你經歷了祂作贖罪的羔羊,你也經歷了祂作傳續和繁殖的生命。你曾否注意過這個?讓我指出另外一點。(關於美地的事是永遠無法說盡的。我們可以再出版一本書,完全是講這個題目,不必有半點的重複。)在約翰六章,主耶穌將這兩個生命合成一個。祂先說,『我就是生命的餅。』(35,直譯。)餅是用小麥或大麥作成的,屬於植物生命。當主說這話的時候,那些人不能明白,祂就宣告說,『喫我肉喝我血的人,就有永遠的生命;(另譯;)…我的肉真是可喫的,我的血真是可喝的。』(54~55。)這給我們看見,生命的餅就是祂的肉。餅是植物的生命,肉是動物的生命。在這一章裡,主自己把這兩樣聯在一起。

所以弟兄姊妹們,我們必須開始於享受基督作贖罪的羔羊,帶著傳續的能力,繁殖的力量。我們必須接受逾越節的羊羔並無酵餅和苦菜。

嗎哪

接著逾越節,我們對於基督其次的經歷就是嗎哪。我們享受了祂作羊羔之後,就要往前去享受祂作我們每日的食物。嗎哪是屬於植物生命或動物生命呢?請我們讀兩處聖經:

民數記十一章七至九節:『這嗎哪彷彿芫荽子,又好像珍珠。百姓周圍行走,把嗎哪收起來,或用磨推,或用臼搗,煮在鍋中,又作成餅,滋味好像新油。夜間露水降在營中,嗎哪也隨著降下。』

出埃及十六章三十一節:『這食物,以色列家叫嗎哪;樣子像芫荽子,顏色是白的,滋味如同攙蜜的薄餅。』

我們在這裡讀到,嗎哪是像某種的種子,牠的滋味像新油和蜜。所以在這裡又是兩種的生命調和在一起。還請注意一點,嗎哪的形狀像珍珠。我們在啟示錄二十一章看見,珍珠是神建造的一種組成材料,所以,嗎哪像珍珠是豫表某種東西變化成神建造的材料。聖經早從創世記第二章就題到珍珠。那裡先題到生命樹,然後是一道河,在河流中有幾種寶貴的材料,珍珠就是其中的一種。這意思就是說,當我們喫生命樹,喝生命水的時候,珍珠—是為著神的建造的,是經過變化的材料—就產生出來了。

因此嗎哪這一種東西有以下幾種性質:植物生命的性質,動物生命的性質,和經過變化之生命的性質。我們必須享受基督的這一方面。我們必須享受祂作逾越節的羊羔並無酵餅和苦菜,我們還必須繼續往前享受祂作嗎哪,包括植物生命、動物生命、和經過變化的性質。藉著享用基督作我們每日的嗎哪,我們就要變化成為神建造的材料。 那麼這就彀了麼?不,還有別的。進入那地的路,是從出埃及十二章開始,一直繼續到約書亞記末了一章。我們必須把這些部分都讀透並且清楚明白,然後我們就有了得著那地的路。

約櫃

從逾越節的羊羔開始,接著天天繼續接受天上的嗎哪,這些都還是享受基督的開端。我們還必須往前經歷祂作約櫃,就是帳幕所包藏,所遮蓋的約櫃。(出二五10~22。)約櫃是甚麼?約櫃是神的見證。神的見證就是神的彰顯,神的顯出。在約櫃裡有法版和十誡。十誡是甚麼?

大多數的基督徒對於十條誡命有一個印象,以為那些僅僅是神嚴厲的要求。你要作這個,你要作那個;你不要作這個,你不要作那個。這是一般基督教教訓所給我們的印象。到底十條誡命的主要意義是甚麼呢?很明顯是律法,但是牠首要的意義並不在於是律法;那是次要的。牠首要的意義是神的顯出。十誡乃是神的彰顯。

神是如何的一位神,我們可以從十誡來認識。你從來沒有看見過神,但是這裡有『十句話』,(出三四28,另譯,)給你描述了神。第一特點,神是忌邪的。神要得著一切,祂絕不讓任何人與祂爭競。祂是一位忌邪的神。第二,祂是一位聖潔的神。而後還有別的特性,祂是一位愛的神,祂是一位公義的神,祂是一位信實的神等等。如此可見十誡乃是這一位隱藏之神的描寫、發表和彰顯。牠使你對這位看不見的神有了印象,使你看見祂是如何的一位神。祂是一位忌邪的神,祂是一位聖潔的神,祂是一位愛的神,祂是一位公義的神,祂是一位信實的神。藉著這十條誡命,你就能辨明祂的性情。不要太去注意這十誡是律法,那是次要的。我們必須看見,首先要緊的,誡命乃是那位不可見而榮耀之神的描述,發表和見證。

這十條誡命是擺在約櫃的裡面。這是豫表神將祂自己放在基督的裡面。十條誡命是神的見證,而見證的約櫃乃是基督。因此,神的豐盛是居住在基督裡面。

約櫃很清楚豫表基督的兩種性情。牠是用木頭包金作的。木是人的性情,金是神的性情。牠是基督在肉身裡有神性調和的一幅圖畫。祂有人的性情,同時祂又有神的性情—人性與神性。祂是約櫃,在祂裡面乃是神自己。十誡如何擺在約櫃裡,照樣神一切的所是也擺在基督裡。約櫃如何是稱為『見證的櫃』,照樣基督也是神的彰顯和見證。你看見這是比逾越節的羊羔和嗎哪更多了。這是充實的、完全的、豐滿的。這是神的彰顯,神的顯出,神的見證。藉著逾越節的羊羔你能認識神是如何的一位麼?不錯,也許你能看見一點點。藉著每日的嗎哪,你對神的性情能有深刻的印象麼?相當不容易。我不是說你完全看不見,乃是說你所能看見的不多。現在你來到約櫃這裡,思想一下,讀一讀,馬上你認識了一點神。神是忌邪的;神是愛;神是聖潔的;神是公義的;神是信實的。藉著約櫃你隨即能領會那位隱藏的神是如何。

但是,我願意問,你能喫約櫃麼?你能喝約櫃麼?不能。這是基督的另一方面,是基督更完全的一面。基督是那位不可見之神的顯出、彰顯、見證;我們如何享受基督作逾越節的羊羔和每日的嗎哪,我們也必須有這一位基督,這一位更大的基督,(容讓我用這樣的字眼,)作我們的中心。我們必須有見證的約櫃,就是那位是神的顯出,彰顯並見證的基督,來作我們的中心。這的確是更進一步。我們不僅要有羊羔作我們的贖罪者,不僅要有每日的嗎哪作我們的食物,我們還需要有見證的約櫃作我們的中心。

弟兄姊妹們,允許我再重複一遍。我怕你們中間有的人跟不上來。你是不是天天享受基督作你每日的嗎哪?那是好的,但還是不彀。我們必須有祂作我們的中心。那中心是甚麼?那中心就是神的顯出、彰顯、見證。在我們中間有沒有這樣一個中心?這是不是我們聚會,我們教會生活的真正中心?當人來到我們中間,他們能不能看出,神的顯出是在我們中間?若是人來到我們中間,只能看見我們是蒙救贖的人,是享受基督作羊羔的人,那是太不完全了。或者他們只看見我們是一班天天喫基督作嗎哪的人,這仍然沒有抓住中心。我們必須能給他們一個印象,在我們中間有這一位忌邪的神,愛的神,聖潔的神,公義的神,信實的神的彰顯。我們中間有沒有這樣的中心?當人來到我們中間時,他們有沒有看見這裡是神的彰顯、顯出、定義、說明?他們有沒有看見我們是神的見證?有沒有看見我們從經歷基督的實際裡見證出來,神是一位忌邪的神,聖潔的神,愛的神,公義的神,信實的神?我們必須有這一個見證作我們的中心。

所以你看見,要得著那地並不是一件簡單的事。你想我們享受了羊羔,過了紅海,馬上就能進入那地麼?不。過了出埃及十二、十三和十四章,過了逾越節和紅海,接著還有許多經歷需要去得著。出埃及記後面的一部分,加上利未記、民數記、申命記、和約書亞記還擺在我們前頭。在我們進入那地之前,還要對付許多的事物,還要經歷許多的事物,還要得著許多的事物。

我們必須看見約櫃完全的意思。沒有疑問,誡命有律法的一面,我們現在不能來看這一面。但是比這更重要的,十誡乃是那位看不見之神的定義、說明、解釋。而這個解釋、說明,乃是在耶穌基督裡,祂是那位神而人者,道成肉身,具有神人二性。祂是神的說明,祂是神的彰顯,祂就是神自己。這一位必須作我們的中心。祂是神的顯出,神的見證,我們必須有祂作我們的見證。我們不該見證別的,只該見證在基督裡彰顯出來的神。

帳幕

約櫃是包藏在帳幕裡面。十條誡命是包藏在約櫃裡面,而約櫃是包藏在帳幕裡面。(出四十20~21。)那麼帳幕是甚麼呢?帳幕是約櫃的擴大,約櫃的增加。約櫃是木造外包金子,帳幕的大部分也是同樣材料組成的—金包木頭。(二六15~30。)因此帳幕乃是約櫃的擴大。換句話說,約櫃擴大了就成為帳幕。帳幕是以同樣樣式、同樣材料造成的,並且由更多的基督組成,也包含更多的基督。

讓我們從帳幕來看更多的基督。我們讀過,帳幕上有四層的遮蓋。(二六1~14。)這意思就是說,基督成為受造之物,因為四這個數字是表明受造之物。這四層不同的遮蓋是甚麼呢?最外面的一層是海狗皮,是抵擋風、雨、炎日一層強有力的保護。在海狗皮下面是染紅的公羊皮,豫表基督為我們的罪受死流血。在這下面是山羊毛的遮蓋,豫表基督為我們成為罪。最裡面的一層是細麻的,極其美麗,極其精細,滿了榮耀,有基路伯繡在其上。這些遮蓋富有屬靈意義,需要很多的解釋。牠們都是與基督有關的。

從裡面,你看見祂的榮耀。哦,從裡面看,基督是多麼榮耀!從外面看,你看見祂的卑微,祂的謙虛,祂的單純,你看見祂的力量和祂堅忍的能力,但是卻看不見美麗。這就是耶穌,是被人所藐視的,是一個卑微的人。但是在裡面祂是一位榮耀的基督。

讚美主,我們有這樣一位基督作我們的遮蓋。照著帳幕的尺寸,需要十幅幔子來作成遮蓋。因此最裡面一層的細麻,是用十幅幔子作成的。但是山羊毛的一層是由十一幅幔子組成的。不是五加五,乃是五加六。六不是一個好數字,六是指人說的,而且是與罪牽連的。因此牠是豫表基督為我們成為罪。最裡面的一層是榮耀的基督;第二層是為我們成為罪的基督;第三層是為我們受死流血的基督;第四層,就是最外面的一層,是那一位自己降卑,成為卑微之人的基督。就是這一位基督,這一位四層的基督來遮蓋我們。何等的遮蓋!何等的保護!何等的保衛!

在這一個帳幕裡,基督是與許多豎板聯結的。我們是木板;你是一塊板,我是另一塊板。約櫃是包藏在這樣一個帳幕裡。這就是基督與我們聯結,並且在神性裡將我們聯合為一,正如那些木板在金子裡聯合一樣。這裡至少有四十八塊豎板,全部用金子包裹,並且用金環和金閂聯起來。(二六26~29。)若是我們把金子除去,四十八塊豎板就要全部散掉;沒有一塊能聯在另一塊上。我們並不是在肉體裡聯結,也絕不能在肉體裡聯結。乃是神的性情把我們聯起來。金子是聯結的節;金子是我們中間的一。若是沒有金子,我們就分開四散。你不能贊同我,我也不能贊同你。但是讚美主,金子包著你,金子也包著我。在你身上有一些金環,在我身上有一根金閂。因此我們不可能分開。就是你想跑走,也不可能。你給綁起來了。你和我是給綁在一起的,是永遠不能分開的。我們並不是在天然的個性裡給綁在一起,以天然來說,也許我永遠不能和你相處一起。並且即使我們天然方面很合得來,那也不是一個真實牢靠的聯合。但是讚美主,我們是藉著神性,藉著神自己的性情給綁在一起的。我們的聯合是真實的,是永不能分開的。我們不只是被金子綁在一起,並且是被金子包裹起來,被金子保護著。金子就是神的自己。

有一天我在房間裡,對自己說,『你是多麼不幸!你被神的性情擄住了,你逃不掉了。你可以嘗試,但是你永不能從這班金人中間出去了!』這就是合一。弟兄姊妹們,我們中間必須有這一種的合一。然後我們纔有力量,配得進入那地。若是我們能彼此逃避,能互相分開,我們就沒有辦法進入那美地。我們必須有這帳幕,就是約櫃的擴大。我們必須在這神性裡綁在一起,正像帳幕之於約櫃一樣。約櫃,就是基督,在裡面是我們的中心,而我們是這位基督的擴大,就像帳幕包藏著約櫃一樣。

我們已經看過了,我們如何必須享受基督作逾越節的羊羔,作每日的嗎哪,作包藏在帳幕裡的約櫃。這都是我們進入那地的必需條件。