第五章 為著一聖別人的真理

在約翰福音中真理佔有顯著的地位。約翰福音不僅是一卷生命的書,也是一卷真理的書。約翰一章四節說,『生命在祂裏面,』十四節說,『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際〔真理〕。』此外,十七節說,『恩典和實際〔真理〕都是藉著耶穌基督來的。』在十四章六節裏,主耶穌宣告祂自己就是實際(真理)。這卷福音書啟示複合的靈,就是在主釘死復活之前『還沒有』的那靈,(七39,)乃是實際(真理)的靈。(十四17。)論到父的話時,主耶穌說,『你的話就是真理。』(十七17。)因此,主耶穌是真理,那靈是真理的靈,並且父的話是真理。

真理的兩種功用

約翰福音啟示出真理的兩種功用。第一是叫我們得以自由。八章三十二節說,『你們必認識真理,真理必叫你們得以自由。』在十七章十七節主耶穌禱告說,『求你用真理聖別他們。』因此,從約翰福音來看,真理的功用就是叫我們得以自由,並且聖別我們。

約翰十七章指明真理、聖別與一是彼此相關的。這裏說到父的話是真理,這真理聖別我們。故此,十七節將真理與聖別放在一起,因為聖別是出自真理的。當真理在我們裏面動工時,結果就是聖別。這個藉真理而有的聖別乃是為著一。十七章十七至二十三節說到真理、聖別與一。真理聖別人,而聖別產生一。

真理乃是三一神的實際

為著一而聖別我們的真理,包含了主耶穌、實際的靈、以及父的話。因此,三一神的三個身位都與真理有關。主耶穌,子,是真理;靈是實際(真理)的靈;而父的話是真理。在新約裏,尤其在約翰福音,真理的意思不是道理,而是三一神的實際。我們也許知道父、子、靈都與生命有關,但我們也許從未看見,三一神的三個身位也與真理有關。

我們已經指出,父的話是真理。因為父的話是祂的發表,而且因為祂的話是真理,所以真理乃是父的發表。

整本聖經都是神的話。我們需要對這事實有深刻的印象:聖經不僅僅是一本書,更是那發表神的話。每當我們來到聖經跟前,應該覺得是來到神的發表跟前,來到發表出來的神跟前。每一次我來讀聖經,在我的深處都有一個感覺,我是來到神自己面前,而這一位神不是一位隱藏的神,隱蔽的神,乃是發表出來的神。藉著聖經,我能遇見神,與祂交談,並且聽祂說話。每當我們來到聖經跟前,都需要有這樣的信念。

基督,子,也是真理。這比較容易領會。因為父的話就是子,祂是神的發表。許多基督教教師曾正確的說過:聖經是寫出來的話,子是活的話。我很同意這說法。聖經是外面的話,子是裏面的話。而外面的話和裏面的話,這二者原為一。

這一切乃是藉著靈神來實化。我們已經指出,約翰福音裏的那靈是實際(真理)的靈。父化身在子裏,子實化成實際的靈。那靈乃是作為父具體化身之子的實化;因此,那靈乃是實際。那靈也是話。約翰六章六十三節說,話就是靈;以弗所六章十七節說,那靈就是話。阿利路亞!我們外面有話,裏面有那靈。

每當我們帶著敞開的心和敞開的靈來到主的話跟前,就立刻摸著了作為真理的話和那靈。我能見證,每次我敞開我的心和靈來到聖經跟前,我都遇見神。藉著這一個舉動,我摸著了話,也摸著了那靈;摸著了寫出來的話,也摸著了活的話。我們每天需要有兩三次來到主話的跟前。你很難離開主的話而在靈裏來到主面前。雖然也可以那樣作,我們還是需要話。為著接觸主,主的話是一種非常奇妙的工具!當我們灰心、下沉,裏面感覺虛空時,我們可以敞開自己來到主的話跟前。讀了一些時候,有些東西會在我們裏面升起,我們就享受了主的同在。這就是對真理─實際─的經歷。這是三一神在祂的話裏分賜到我們裏面。這就是真理。

父具體化身在子裏,子實化為那靈,而那靈與話乃是一。當我們摸著話時,我們也摸著那靈,於是有些東西就灌輸到我們裏面的人裏。凡這樣灌輸到我們裏面的東西,就是真理。雖然這包含了聖經知識的獲得,但在這種知識裏有些東西是活的。這就是三一神被我們實化,並且藉著話灌輸到我們裏面。這不僅僅是話;這乃是由三一神所調和、浸透的話,並且灌輸到我們裏面。這就是叫我們得以自由並聖別我們的真理。

因真理聖別

我們無法聖別自己。我們越要聖別,就越牽扯凡俗的事物。但是當主的話調和著三一神的素質作為真理,分賜到我們裏面,這真理就聖別我們。我們都有這個經歷。藉著接觸那與活的話相調之寫出來的話,就會有些東西輸送到我們裏面,並且整天在我們裏面作工。

假使青年人在晨更裏用靈接觸了主的話,然後去上學。他們整天在學校裏,這真理的話就要在他們裏面作工,把他們分別出來,使他們在行為、行動、工作、思想和感覺上與其他的同學不同。他們裏面有東西在作工,聖別他們,使他們成為聖別。

藉著這樣接受主的話,我們確信有一些出於主的東西已經作到我們裏面。這不僅僅是聖經的知識,或是知道一點關於主的事物。這乃是三一神的實際,生活、運行、工作並分別我們。這使我們與世俗的人不同。我能憑年輕人的面孔看出他們因著主的同在蒙了恩典。這是何等的祝福!每天早晨我們可以接觸活的話,讓神聖的實際灌輸到我們裏面。這樣,三一神就傳輸到我們裏面。

這種屬神元素的灌注,釋放我們脫離脾氣、嫉妒、仇恨和驕傲等消極的事物,並釋放我們脫離一切的虛假。這纔是真正的釋放,真正的自由。我們被釋放的同時,也被聖別、分別,成為聖別歸給神,這不僅是地位上的聖別,也是性情上的聖別。因著祂的素質作到我們裏面,我們就與神成為一。這就是因著真理的話聖別的意義。

逐日來到話跟前

我們天天需要這樣操練來到主的話跟前。就像呼吸,我們不能一勞永逸,而必須持續不斷的操練。我們需要天天不斷的被聖別,沒有一分鐘例外。這就是我們每天早晨都需要來到主話跟前的原因;若是可能,其他的時間也該如此。當主的話在我們的靈裏與活的靈調和時,我們就被神的素質聖別了。

我在美國的這些年中,沒有負擔教導你們甚麼該作,甚麼不該作。我對純粹的教導沒有信心,因為從我的經驗來看,這樣的作法不會有多少成果。我們主要的需要乃是藉著主的話讓三一神注入到我們裏面。這種注入會作工,聖別並變化我們。這樣接受主的話不是宗教的作法或規條,而是藉著活的話,經歷活的三一神─父、子、靈─作到我們裏面。藉著這樣接觸主的話,神就一天天加添到我們裏面。結果,我們就被神所浸透,與祂成為一。

藉著對付分裂的因素而聖別,帶來一的結果

藉著真理的話而得聖別,結果就產生一。聖別人的話,聖別人的靈,聖別人的生命,以及聖別人的神全都是一。因此,我們若被聖別,我們就不得不一。因著所有分裂的因素全被除掉,我們就自然而然是一了。

世界

這些因素中的頭一個就是世界。只要你在某方面還是愛世界,那方面的世界就要成為分裂的原因,使你與弟兄姊妹們分開。人一愛世界,就與一無分了。這種的愛世界就像一隻狼。

野心

分裂的另一個原因是野心。野心就像一隻地鼠,隱藏在地下作工造成損害。野心是從裏面來暗中破壞的。我們都必須承認我們有野心。甚麼能殺死我們的野心?責備沒有用。你越責備人,就越激起他的野心。不過,我能由經歷中作見證,當我們藉著話接觸主,並讓祂將祂自己注入到我們裏面時,真理就分賜進來,殺死我們的野心。除此之外,別無他法能根除我們的野心。一天過一天,聖別人的真理殺死我們裏面野心的成分。野心的細菌是在我們的血輪裏,需要以聖別人的真理作『抗生素』來消滅。我們的野心若不被殺死,就不能有真正的一。

我感謝主,我和弟兄們是一,不是因為我們個性相投,或是我們作了甚麼承諾。我們是一,因為我們的野心被殺死了。這隻隱藏的野心『地鼠』,需要藉著聖別人的話來消滅。我們若渴望在召會生活裏有真正的一,就需要聖別人的真理對付我們的野心。

在約翰十七章十七至二十三節,我們看見聖別產生真正的一,因為這聖別保守我們在三一神裏面。二十一節說,『使他們都成為一;正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面。』為著要成為一,我們需要在『我們』裏面,就是在三一神裏面。要在三一神裏面,惟一的路是藉著聖別人的真理對付所有分裂的因素。藉著蒙保守在三一神裏面,我們就成為一。但是何時一從三一神裏面出來,我們立刻就產生分裂。

自高

分裂的第三個原因是自高,自高通常伴同著野心。不過,有些人有野心,好像還不高抬自己。另外有些人不只有野心,而且巴不得出人頭地,被人高舉。這種自高就像一條蛇,引起聖徒中間的分裂。因此,要保守真正的一,我們必須學習不高舉自己。

你若是長老或是領頭的人,就不該以此為誇口。不要說你是甚麼要人;最好甚麼也不是。最近我風聞某一基督教團體有一句口號,說他們的交通要使每一個人都成為重要人物。但召會卻使每個人甚麼都不是。你若要成為重要人物,就不該到召會來,因為這個地方不是為著你。你反而該到那宣稱使人人都成為重要人物的團體去。在主的恢復裏,人人都降為卑。讚美主,我們願意一無所是而高舉基督,祂在宇宙中居首位!基督是獨一的重要人物。我們喜歡甚麼都不是,因著一無所是,我們就真正是一。

在已過的幾個月裏,我至少有幾次告訴長老們,我喜歡遭受藐視、攻擊、批評、毀謗。我不願出版甚麼書,存心使自己出名。現在我甚至不在意,要不要再出版反駁錯謬控告我們的文字。有人曾鼓勵我出版一本書來反駁『神人』那本毀謗的書。但當我把這事帶到主面前,主說,『不要作甚麼。讓他們反對你罷。你只該簡單的過釘十字架的生活。得勝不在於外面的名聲;得勝乃在於釘十字架的生活。讓別人來毀謗你,批評你,反對你罷。只要我與你同在,你過著釘十字架的生活,那就彀了。』在釘十字架的生活裏,自高被擊敗了。阿利路亞,在神的經綸裏,獨有基督居首位!父樂意使祂在凡事上居首位。(西一18。)

我感謝主,絕大多數的聖徒都願意默默無聞,使我們能有真正的一。在已過的五十年間,我們遭受反對和背叛。然而,在主恢復中的聖徒多是忠信的,只有一小部分的人造成難處。但甚至連他們所造成的難處也成了我們的幫助。我們何等感謝主,聖別人的真理擊敗了世界、野心和自高。

意見和觀念

分裂的第四個因素是意見和觀念。意見就像蠍子一般。我們不該堅持自己的意見,而該單純的尋求主的目標,就是恢復基督作生命和一切,為著召會的建造。凡多年與我同處的人都能見證,除了基督作我們的生命和一切來為著召會之外,我不堅持任何事。我們都該為著這個,而不該為著我們對其他事情的意見和觀念。

分裂的四個因素─世界、野心、自高、意見─只能用聖別人的真理來對付。你想你每天早晨接觸主,摸著活的話,並且有神聖的實際注入到你裏面,你還會分裂麼?我不相信。當我們這樣接觸主時,分裂的因素就被克服了。我在這裏所交通的不是僅僅一個教訓;這乃是我親身的經歷。

當我們裏面分裂的因素為聖別人的真理所治死,我們就被帶進真正的一裏,因為聖別保守我們在三一神裏面。惟有藉著在三一神裏,我們纔有真正的一。今天的基督徒都因著世界、野心、自高、意見和觀念而分裂。屬世的基督徒、有野心的基督徒、自高的基督徒、有意見的基督徒是不可能成為一的。反之,主的恢復是建立在真正一的根基上,這一只藉著真理之話的聖別纔能得著。這在約翰福音中清楚的啟示出來了。當世界、野心、自高和意見藉著真理聖別人的話受到對付之後,我們就被保守在三一神裏,並且有真正的一。

持守真正的一

主關心祂子民中間真正的一,這事實可在馬太十八章十五至十七節那段相當反面的記載中看見。根據這段經文,弟兄若犯了罪,我們要指出他的錯來。他若不聽我們,我們就該再帶一兩個見證人同去。他若還不聽,我們就該去告訴召會。他若不願意聽召會,就要看他像外邦人和稅吏一樣。被召會看作外邦人和稅吏,意思就是不得有分於召會的交通。凡背叛召會或不服召會的人,都要被召會摒除在交通之外。為著持守神子民中間真正的一,這是需要的。

留意那些造成分立的人

羅馬十六章十七節說,『弟兄們,那些造成分立和絆跌之事,違反你們所學之教訓的人,我懇求你們要留意,並要避開他們。』最近我們中間有些人造成了分立和絆跌的事,違反我們所學的教訓。我們需要留意這種人。每當我們看見他們造成分立,就必須避開他們。雖然這不是很愉快的事,但為著保持身體的健康,卻是必需的。為著身體的健康,必須離開所有分裂的因素。

有些分裂的人說,我們若避開他們,我們就不是召會,就沒有一。他們一直在暗中破壞主的恢復,並且造成分立;然而,他們又盼望召會包容。但是,我們必須大膽的宣告,我們不能容忍分裂。我們不能容許分裂的人留在召會的交通裏。不要認為召會應該包容那些造成分立的人。是的,召會包容所有的信徒,但不包括那些造成分立的人。

保羅在說到那些造成分立和絆跌之事的人以後,又說,『因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,且用花言巧語,誘騙那些老實人的心。』(羅十六18。)這節裏的『肚腹』,原文是『中空』一辭的引伸辭,指人體的肚腹或整個腹腔。那些造成分立的人,裏面有一個空缺,一個空洞的空間。因著他們的貪婪和野心,他們渴望填滿這個空虛之處。他們不服事主,也不在意主的恢復。反之,他們只顧著填滿他們裏面的空洞。他們不在意聖徒、召會、恢復,也不在意主的見證。我們卻是主的奴僕,在此單單為著主的恢復。不過,最近在我們中間有些人不在意這恢復,也不在意召會,只在意填滿他們自己裏面的空缺。

羅馬十六章十八節說,那些人只服事自己的肚腹,而不服事我們的主耶穌基督,用花言巧語誘騙那些老實人的心。在這些日子裏,許多老實人被花言巧語和虛空的允諾誘騙了。

拒絕分門結黨的人

提多書三章十至十一節是主的話中對付分裂之人的另一段。根據原文,十節說,『分門結黨的人,警戒過一兩次,就要拒絕。』分門結黨的人就是造成分立的人。這樣的人警戒過一兩次之後,就要拒絕。拒絕在這裏的意思是躲避、棄絕。

十一節說,『知道這等人已經深入歧途,雖定自己的罪,仍是犯罪。』這說出分門結黨之人的良心還沒有完全死去。反之,他們的良心定罪他們是錯的,他們所作的是抵擋神的。他們裏面深處知道,他們是分裂的。因此,他們就定自己的罪。

羅馬十六章和提多書三章正適合今天的光景。因為我們不能容忍分裂,我們就需要留意那些分裂的人,並且拒絕那些分門結黨的人。

在林前五章,我們看見一個犯罪的人被趕出去。召會絕不能容忍像這一章所描述的罪人。

這四段主的話都證實了一個事實,就是召會應當持守她聖別的地位。召會不能容忍任何分裂或污穢的事。為著聖別人的話,聖別人的靈,聖別人的神和聖別人的真理,我們何等感謝主。真理的話不斷的對付我們裏面分裂的因素。世界、野心、自高、意見和觀念都被置於死地,好使我們能持守真正的一。願我們都看見這個,在禱告中操練自己,經歷並實行這真正的一。