第六章 召會生活的實行(二)

讀經:
哥林多後書三章十七節,提摩太後書四章二十二節,一章七節,二章二十二節,三章十六節上,四章三節,一章十三節,以弗所書六章十七至十八節,羅馬書十章十二節,哥林多前書十二章三節,十三節下,十四章三十一至三十二節。

我們在前一篇信息看見,生命是召會生活實行裏首要的事。我們需要生命和生命的長大,而為著生命和生命的長大,我們需要喫主。喫的結果就是長大,以致達到長成的人。接著喫主之後,我們必須餧養小羊。這一切的結果乃是建造。

喫耶穌

耶穌說,『我就是生命的糧,…那喫我的人,也要因我活著。』(約六35,57。)耶穌是生命的糧。但是我們怎樣喫這糧?大多數基督徒知道耶穌是生命的糧,但他們不知道如何喫祂;他們也不知道祂在那裏;此外,他們也不認識祂是甚麼。我們如果要喫甚麼,首先需要知道那樣東西的性質、元素、素質。我們根據食物的性質,就知道喫的時候要使用那一種器具。我們喫的方式,視食物的元素、素質而定。因此,我們需要知道主耶穌是甚麼。

耶穌的本質

耶穌是甚麼?林後三章十七節說,『主就是那靈。』這節不只告訴我們主耶穌是誰,也告訴我們主耶穌是甚麼。主耶穌是那靈,靈是祂的本質,祂的素質。

我們要喫耶穌,首先必須認識祂是那靈。祂不僅是神、人、我們的救贖主、我們的救主、我們的主,祂還是那靈。有些人說,耶穌現在是在諸天之上,藉著那靈在我們裏面作工;還有些人說,祂是在那靈裏。但在新約聖經裏很難找到一處經節,說到主耶穌是藉著那靈在我們裏面作工。也沒有一節聖經說,主耶穌是在那靈裏。但是我們很容易找到一些經節告訴我們,耶穌如今乃是那靈。(約十四16~20,林前十五45,林後三17。)因為許多基督徒不清楚主今天就是那靈,所以他們不知道怎樣喫祂。

在約翰六章,當主說祂是生命的糧,人必須喫祂;那些猶太門徒感到困惑,不能明白。所以主耶穌對他們說,『賜人生命的乃是靈。』(63。)這指明祂如果要成為賜生命的糧,祂就必須是那靈。後來祂到十字架上受死,並且復活,成了賜生命的靈。(林前十五45。)耶穌是甚麼?耶穌乃是靈。

主耶穌在那裏

提後四章二十二節清楚告訴我們主耶穌在那裏:『願主與你的靈同在。』今天主耶穌在那裏?為著提後四章二十二節,讚美主!我們永遠不能忘記這節聖經,它告訴我們今天主耶穌在那裏。祂是在我們的靈裏。這二靈—主耶穌這賜生命的靈和我們的靈—聯合成為一靈。(林前六17。)

剛強的靈

接著我們看第三處聖經:提後一章七節。我們所具有的靈,我們人的靈,不是膽怯的靈,不是軟弱的靈,而是能力、愛、並清明自守的靈。

與呼求主的人一同追求

我們知道自己有這樣一個靈以後,該作甚麼呢?還有第四處聖經,就是提後二章二十二節:『同那清心呼求主的人,竭力追求公義、信、愛、和平。』這節告訴我們,我們應當藉著清心呼求主,來追求屬靈的美德。第一,主耶穌是那靈。第二,祂在我們靈裏。第三,我們的靈是剛強的靈。第四,我們必須運用我們的靈,同那清心呼求主的人一起追求。

禱讀主話

我們還有第五處聖經,就是提後三章十六節:『聖經都是神的呼出。』主不僅是在我們靈裏的那靈,祂也是聖經裏的話。聖經的每一個字都是祂的氣息。聖經幫助我們呼求主,將主吸入。譯為『靈』的希臘字『紐瑪』,也有氣息、空氣或風的意思。因此,作為那靈的主耶穌,乃是我們生命的氣息。你如果認識主耶穌是那靈、是氣息,就很容易將祂吸入。不懂呼吸的人也許說,呼求主太簡單了罷。對他而言,說,『哦,主耶穌!哦,主耶穌!』這太簡單了。然而,他若不喜歡這麼簡單,那麼他有六十六卷書可用。他可以打開任何一章,任何一節,用任何一行來禱告。比方說,他可以禱告:『起初神創造。阿們!起初,哦,起初,阿們!神創造。神創造諸天與地,阿利路亞!』(創一1。)

聖經是奇妙的寶庫。請來讀聖經,獲取基督的一切豐富。(弗三8。)不要只運用你的心思來讀經,那會使你枯乾。你一面讀經,一面就應當運用你的靈禱告所讀的話。你如果這樣作,定規會被主充滿;這就是從主得餧養。許多人能作見證這是真的,當你嘗過了滋味,就再也不會放棄。但是不要堅持這件事,好像是基督徒信仰的一個項目。

呼求與禱讀是最好的實行

羅馬十章十二節說,『眾人同有一位主,祂對一切呼求祂的人是豐富的。』你如何能享受基督的豐富呢?最好的路是呼求祂。主對一切呼求祂的人是豐富的。在任何時間、任何處境裏,只要呼喊:『哦,主耶穌!哦,主耶穌!』不要試著讓自己脫離自身的環境。你如果不知道怎樣回答別人的問題,不知道該作甚麼,怕自己會發脾氣,怕自己會受試探,就呼求主的名罷。主對一切呼求祂的人是豐富的!

林前十二章十三節說,『我們…都得以喝一位靈。』我們都已經被放在喝的地位上,但是我們怎樣喝呢?同章三節說,『若不是在聖靈裏,也沒有人能說,主,耶穌!』換句話說,當你說主耶穌,你就在聖靈裏。因此,我們都需要操練說,『哦,主耶穌!』這是真實的呼求主。這不僅是禱告,不僅是祈求,而是呼求祂。

哀歌三章五十五至五十六節說,『耶和華阿,我從極深的坑裏呼求你的名。你曾聽見我的聲音;求你不要掩耳不聽我的呼吸,我的呼籲。』我喜歡這句話:『我從極深的坑裏呼求你的名。』有時候,我們親愛的妻子或丈夫是我們極深的坑。要從你極深的坑裏呼求主的名。

這兩節也清楚的給我們看見,我們的呼喊,我們的呼求主名,乃是我們的呼吸。在呼吸裏面有喝,在喝裏面有喫。你呼吸的時候就喝,你喝的時候就喫。你要從你的靈中敞開自己,用你的口呼叫:『哦,主耶穌!』這是非常甜美的,將人復甦,令人安慰,給人光照。這也令人剛強,得著澆灌。然後,你要試著禱讀主話。

這兩件事對召會生活是非常實際的。早期的信徒實行呼求主名,這證明他們是跟隨耶穌的人,是召會人。(徒九14。)使徒保羅在論到召會的以弗所書裏,囑咐信徒『要藉著各樣的禱告…,接受…神的話』。(六17。)用禱告接受神的話,就是禱讀主的話。這使召會得勝,抵擋撒但邪惡的勢力,正如以弗所六章給我們看見的。

沒有人能說,聖經裏找不到禱讀這個事實。有人會說,聖經裏沒有『禱讀』這樣的用辭。不錯,但聖經裏也沒有『三一』這個辭,然而聖經裏卻有『三一』的事實。同樣,聖經裏也有『禱讀』的事實。因此,我們需要藉著禱告接受神的話。但不要認為我教導這事,把這個當作我們基督徒信仰的一部分。我教導呼求主名和禱讀聖經,並沒有以此為基督徒的信仰;我乃是推薦這兩件事,以此為召會生活最好的實行。

健康的教訓

我們在本篇開頭讀經的一欄,列出提後四章三節和一章十三節。這兩節論到健康的話、健康的教訓。為甚麼使徒保羅在他職事的末了,告訴提摩太要注意健康的教訓?這是因為那時有了不健康的教訓。健康的教訓,有些譯本譯為『純正的道理』和『純正的話語』,還有些譯本譯為『基要的教訓』或『基要的話語』,但是『純正』或『基要』並不能充分表達原文的意義。最好的繙譯乃是『健康』。你也許有教訓,但你的教訓可能不健康,沒有將滋養的東西服事給人。我們必須注重健康的教訓。

健康關係到我們肉身的生命。我們也需要與屬靈生命有關的健康教訓。保羅說,時候要到,人必容不下健康的教訓。(四3。)有的人像曠野裏的以色列人,認為嗎哪太單調了,想要喫一些從埃及來的蔥蒜。他們無法忍受單調的食物。這就是保羅所說,『時候要到,那時人必容不下健康的教訓』的意思。他們的耳朵發癢,給自己堆積起教師來。

今天許多基督徒的耳朵發癢,想要聽一些教訓,而這些教訓很少是健康的。我們不需要滿足發癢耳朵的教訓,而需要使我們的靈得餧養的健康教訓。有人會問:『難道我們不需要一些教訓麼?』不錯,我們需要教訓,但我們不需要那種滿足發癢耳朵的教訓,乃需要健康的教訓,能滋養我們靈的教訓。

主賜給祂恢復的教訓是健康的,滿了滋養。一個人如果不顧他發癢的耳朵,只注意他飢餓的靈,他定規會珍賞這一切教訓。主就是那靈,主與你的靈同在;你有剛強的靈,你必須運用你的靈呼求主,並且必須禱讀祂的話—這些都是主所賜給我們,為著實行召會生活的健康教訓。

在聚會中申言

我還要指出一件事,這也是召會生活實行的一部分。我年輕時受到教導,除非有神的聖靈感動,否則我們在聚會中不該說甚麼或作甚麼。後來我知道,五旬節運動告訴人要禱告,要等候,直到有東西從天上降臨在他們身上。但是哥林多前書在論到聚會時,卻沒有一節告訴我們,必須先得著聖靈的感動,然後纔能在聚會中盡功用。這卷書裏面也沒有一處告訴我們,必須等到有東西從天降臨在我們身上。反而,十四章三十一節說,『你們都能一個一個的申言。』下一節說,『並且申言者的靈,是服從申言者的。』這就是說,我們申言的人,必須下命令給我們的靈。假如你要走路,你會等候感動麼?你會等候有東西從天上降臨在你身上麼?我們是活人,有兩隻腳;我們的腳是服從我們的。當我們要走路的時候,只要下命令給我們的腳。當你來聚會,或者在家裏,或者在別的地方,都當為主說一些話,應當申言。你要率先並主動下命令給你的靈,運用你的靈說一些話。這是聖經的觀念,而不是天然人和宗教徒的觀念。就著持守宗教或天然的人來說,我們並沒有這種觀念。宗教和天然的觀念是:我們必須等候主來感動,或者必須禱告並等候,直到有東西神奇、超然的從天而降,臨到我們。但聖經的觀念是:今天主耶穌作為賜生命的靈,就在我們的靈裏,(林前十五45,提後四22,)並且我們有剛強的靈。(一7。)我們不僅有剛強的靈,也有豐富的靈,因為豐富的主就在我們的靈裏。現在我們該怎麼作?我們必須申言。我們必須為主說話。倘若我們真相信林前十四章三十一節是神的話,我們就必須接受,並且付諸實行。要採取主動,開始為主說些話。要吩咐你的靈跟隨你,你就會有話可說。

有時我們來聚會,身體有點疲倦,甚至有點懶散,我們就向主請假,讓我們休息不說話。我們這樣作,就錯過了機會。但是有許多時候,當我們感到疲倦,或者覺得沒有甚麼可以說的時候,而我們裏面仍然有一種催促,要我們說話。在這樣的情形中,如果我們說了話,那些話總是最好的。另有些時候,你參加聚會,以為有話可說,你就說了,但結果說得很差。為甚麼呢?因為你至少得運用心思去回想那天早上所得著的,這成了一個打岔,使你受牽引離開靈,進到心思裏去。但是你如果覺得無話可說,而主又催促你說,你順從,就說了話,那番話必定非常好。

我們裏面有個奇妙的源頭。我們有一個剛強的靈,並且我們的靈裏又有一位豐富、神聖的靈。這是我們的資本。人作生意,都需要資本。我們基督徒有價值億萬的資本,我們要剛強,運用這資本。

末了的話

不要認為我在本篇信息所說的,是基督徒的信仰。這些點不是我們基督徒信仰的一部分。不過,這些是召會生活的實行,甚至是最好的實行,最有益處的實行。這些不是得救的必要條件,乃是為著召會生活的實行,一些值得推薦的項目。我盼望我們都將這些點付諸實行。