第二章 享受耶穌的人性作召會連接的力量

讀經:
出埃及記二十六章十八節,二十節,二十二至二十三節,二十六至二十九節,路加福音十五章二十二節,以弗所書一章十三節下,四章二至六節。
耶穌的人性是召會站立的力量

在前一章裏我們看見,耶穌的人性是召會作神屬靈的殿站立的力量。每個建築都有架構和加於架構上的附屬物。在帳幕裏,就是神在舊約的建造裏,是以皂莢木板構成架構,基本結構,而以包覆豎板的金作為附屬物,因為金包裹了豎板。(出二六15,29上。)見證的櫃也是用皂莢木裏外包金作的,其上有金牙邊。(二五10~11。)這指明在帳幕裏,金主要是為著裝飾。金提供裝飾、美麗和價值,但帳幕站立的力量不在於金,乃在於皂莢木。

帳幕表徵召會作神的居所。不但如此,豎板表徵信徒;金表徵耶穌的神性;皂莢木表徵祂的人性。召會站立的力量乃是耶穌的人性。耶穌的神性以美麗供應召會作其裝飾,而祂的人性以站立的能力供應召會。今天許多基督徒留意耶穌的神性,並且被靈浸、恩賜的表顯、和神醫等事所霸佔,而忽略耶穌的人性。結果,他們也許有一些屬靈的『裝飾』,卻少有站立的能力。我們可將這些基督徒比喻為那些珍賞房屋裝飾過於其架構的人。然而,發生大地震時,能使房屋站立穩固的不是美麗的裝飾,乃是堅固的架構。只珍賞耶穌神性的基督徒不能站立得穩,卻會因為缺少祂的人性而易於倒下。

有些基督徒不領悟,他們天然的人性是軟弱可憐的。他們需要看見,無論他們的性格多堅剛,他們的人性都無法使召會站立。正如皂莢木是使帳幕能站立的主要元素,惟有耶穌的人性能使召會站立。耶穌的人性是召會作神居所的架構,基本結構;如此,耶穌的人性乃是召會站立的能力。

銀卯座、金環和聯結的閂

帳幕裏共有四十八塊豎板:二十塊板在南面,二十塊板在北面,六塊板在西面,兩塊板在後面的拐角。(二六18,20,22~23。)豎板能站立得穩,因為每塊板有兩榫,每榫插入用一他連得銀子作成的卯座裏。(17,19,21,24~25,三八27。)每塊板有兩榫,每榫都能安插於一個卯座裏,卯座乃是能容納榫的孔。銀子表徵基督救贖的工作,卯座表徵穩定站立。基督的救贖是我們站立在神居所裏的穩固基礎。(約十四2~3。)正如豎板立在銀子裏,照樣,我們信徒也能在基督的救贖上站立得穩。

用皂莢木包金作的四十八塊豎板,在帳幕裏能堅固站立,但它們要連接為一,就需要藉著金環與閂連接。關於環與閂,出埃及二十六章二十六至二十九節說,『你要用皂莢木作閂,為帳幕這面的板作五條閂,為帳幕那面的板作五條閂,又為帳幕後面朝西的板作五條閂。板腰間的中閂,要從這一頭通到那一頭。板要用金包裹,又要作板上的金環,用以套閂;閂也要用金包裹。』閂是用皂莢木作的,好作連接的力量,並且用金包裹,好聯結起來。豎板要聯結起來,不但需要閂,也需要金環,能套住、容納聯結的閂。每塊木板包金,而每塊板的金上都附著金環。可以說,金環與包裹的金是一。因此,板、閂和環聯結一起,所有四十八塊豎板就聯結起來,成為一個實體,作神的居所。

環豫表起初的靈

有些基督徒認為,環與閂都表徵聯結的靈,就是聯結信徒的聖靈。然而,事實上環與閂不同,這指明環所表徵的,與閂所表徵的有所不同。環表徵起初的靈,而閂表徵起初的靈成了聯結的靈。

金環表徵起初的靈,就是印塗的靈,那使人重生的靈,是神在我們信入基督時所賜給我們的。(弗一13,約三6,創二四22,徒二38。)以弗所一章十三節說,『你們既聽了真理的話,就是那叫你們得救的福音,也在祂裏面信了,就在祂裏面受了所應許的聖靈為印記。』我們在基督徒生活的起初階段經歷印塗的靈。我們信入基督時,就受了聖靈為印記。

這啟示在路加十五章父親接納兒子的比喻裏。浪子回到他父親的家時,父親對他的奴僕說,『快把那上好的袍子拿出來給他穿,把戒指戴在他手上。』(22。)這裏上好的袍子表徵基督是我們的義,那就是說,基督是那滿足神的義,遮蓋我們。戒指表徵蓋印的靈,是神在蒙悅納之信徒身上所給的印記。古時,打印的戒指常常用作印記。我們回到父那裏並信入基督時,父就賜給我們蓋印的靈。這是我們對聖靈起初的經歷。

閂豫表聯結的靈

以弗所一章十三節說到,我們信入基督的時候,就受了聖靈為印記,之後保羅在四章三節說,我們該『以和平的聯索,竭力保守那靈的一』。受了聖靈為印記,是我們對神的靈起初的經歷,而保守那靈的一,是我們對神的靈進階的經歷。我們受了聖靈作起初的靈為印記以後,需要往前經歷那靈作聯結的靈。我們該享受那靈作為用皂莢木包金所作聯結的閂。閂是用皂莢木包金作的,指明那靈不但是神的靈,也是那人耶穌的靈。

作為信徒,我們都經歷過起初的靈,蓋印的靈,但我們也許沒有經歷過聯結的靈。例如,假定有兩位弟兄,他們是在基督裏的信徒。他們受了那靈為印記,但他們也許彼此相爭,不彀保守那靈的一,因為他們缺少對聯結之靈的經歷。雖然所有的真信徒都受了由環所表徵的聖靈為印記,但不都保守由閂所表徵那靈的一。

為著保守那靈的一所需要的人性美德

在帳幕裏聯結的閂不僅僅是用金作的,乃是用皂莢木包金作的。雖然金提供妝飾、美麗和價值,但連接的力量、承擔責任以聯結豎板的能力,不在於金,乃在於皂莢木。這指明我們需要耶穌的人性,不但作我們站立的能力,也作我們連接的力量。

耶穌的人性不但是召會站立的能力,也是召會聯結的能力、連接的力量。在以弗所四章三節說到保守那靈的一以前,保羅在二節說,『凡事卑微、溫柔、恆忍,在愛裏彼此擔就。』實在說來,卑微、溫柔、恆忍,以及在愛裏彼此擔就,乃是在耶穌人性裏的屬人美德。要保守那靈的一,我們必須享受耶穌的人性,使我們有這些人性美德。有些基督徒錯誤的認為,他們要成為一,主要需要神聖的能力、神醫、或神奇的恩賜。然而,使徒保羅指出,要保守那靈的一,我們主要需要人性美德,就如卑微、溫柔、恆忍,以及在愛裏彼此擔就。有一種譯本將『在愛裏彼此擔就』譯為『體諒』。例如,假定五位弟兄計畫住在有三間臥室的房子裏。他們要保守那靈的一,其中四人必須樂意與另一位共用房間,並讓剩下的弟兄獨佔一個房間,這就是體諒。這例子說明信徒在愛裏彼此擔就,以保守那靈的一。

有些基督徒也許經歷過神聖的能力、神醫、或神奇的恩賜,卻沒有與其他的基督徒是一,因為他們缺少對耶穌人性的享受。他們也許經歷了耶穌的神性到某一程度,卻沒有享受耶穌的人性作召會連接的力量。他們需要看見,正如帳幕裏聯結的閂連接的力量是在於皂莢木,召會連接的力量乃是在於聯結的靈裏耶穌的人性。聯結並連接信徒的,不僅僅是神聖的能力或醫治,乃是人性美德,就如卑微、溫柔、恆忍,以及在愛裏彼此擔就。有大能醫治恩賜的兩位弟兄也許彼此爭競,每人都認為自己的恩賜比另一位更大。結果,他們可能因他們的恩賜而分裂。事實上,召會已被那些有醫治恩賜的人一再分裂。神奇的恩賜常常分裂信徒,但在耶穌人性裏的美德,就如卑微、溫柔、恆忍,以及在愛裏彼此擔就,在和平的聯索裏聯結信徒。一班弟兄要在一間房子裏和平共處,在愛裏彼此擔就,就需要經歷耶穌的人性。

經歷聯結的靈

我們要享受耶穌的人性,就需要經歷聯結的靈。那聯結我們的靈,不但是帶著神性的靈,也是帶著人性的靈;聯結的靈包含基督的神性和基督的人性。我們信入基督的時候受了聖靈為印記,就需要漸進的經歷聖靈,直到我們不斷的飲於那靈;那靈不僅是神的靈,也是那人耶穌的靈。

我們要經歷聯結的靈,首先需要否認並放棄我們天然的人性,學習絕不信靠它。我們該宣告,我們絕不要信靠或信任我們的人性,乃要將其完全丟棄,與其斷絕關係。我們在基督徒的生活中,至少要有一次這樣明確的宣告。不但如此,我們該不斷呼求主的名,說,『哦,主耶穌。』我們日復一日呼求耶穌的名,就會享受耶穌的靈,藉此經歷在那靈裏耶穌的人性。結果,我們自然而然會有耶穌的卑微和溫柔。

我們不該想要在自己裏面溫柔;乃該在耶穌的靈裏享受耶穌的溫柔。在馬太十一章二十九節主耶穌說,『我心裏柔和謙卑。』我們呼求耶穌的名時,也該禱讀福音書裏啟示祂人性的經文。藉著呼求耶穌的名,我們就將祂的人性接受到我們裏面;藉著禱讀那幾段揭示祂人性的話,我們自然而然會變得有耶穌的人性。結果,我們會有可愛的溫柔和美麗的卑微。我們會彼此聯結;我們不但會在家庭生活裏,也會在召會生活裏彼此是一。

在聯結的靈裏享受復活耶穌的人性和三一神

帳幕每面的板有五條閂。從這一頭通到那一頭的中閂,是其他閂的兩倍長。因此,這五條閂包含一條中閂和另外四條閂。在聖經裏五這數字不是由二加三組成的,乃是由四加一組成的。我們的手有四根指頭和一根拇指,可以作為例證來說明這事。我們若有兩根拇指和三根指頭,或者有五根指頭,沒有拇指,作任何事都會很笨拙。但有一根拇指和四根指頭,就很容易作許多事。一這數字表徵神這創造者,四這數字表徵受造之物,如啟示錄四章六節裏的四活物。因此,四加上一,象徵神所造的人加上神。在聖經裏五這數字指責任。再看我們的手:四根手指和一根拇指是為著承擔責任。我們若只有四根指頭,就無法正確的承擔責任。人(數字四)加上神(數字一)給我們能力承擔責任(數字五)。在帳幕裏,中閂表徵神這創造者,其他四條閂表徵受造之物。四條閂要將所有的豎板聯結起來,就需要從這一頭通到那一頭的中閂。因此,表徵創造者的中閂,需要加上表徵受造之物的另外四條閂,使表徵聯結之靈的這五條閂,能承擔責任,將表徵信徒的豎板聯結一起。

帳幕每面有將豎板聯結一起的五條閂。這五條閂形成三條線。頂端的兩條閂形成第一條線;一條閂—從這一頭到那一頭通過板腰間的中閂—形成第二條線;底下的兩條閂形成第三條線。五條閂形成三條線,表徵在聯結的靈裏有復活耶穌的人性,就是耶穌復活、拔高並得榮的人性,因為主耶穌是在第三天復活的。(林前十五4。)今天耶穌是復活、拔高、得榮並被高舉的人。雖然耶穌復活了,但祂仍然是人。司提反殉道時,定睛望天,又看見人子耶穌站在神的右邊。(徒七55~56。)我們需要留意復活、拔高、得榮並被高舉的耶穌。祂作為這樣一個人,在神的右邊;祂作為耶穌的靈,在我們裏面。復活、拔高、得榮並被高舉的耶穌,使我們剛強站立,並使我們能彼此是一。耶穌的人性不但是我們站立的力量,也是我們聯結的能力。

五條閂不但形成三條線,也在帳幕三面的每一面:北面、南面和西面。帳幕的三面表徵三一神。這就是說,在聯結的靈裏,不但有復活耶穌的人性,也有三一神。以弗所四章四至六節題到那靈的一,其中就有神格的三者:一位靈、一主和一位父。在這段話裏,神格三者的次序是靈、主和父。這啟示我們有靈,就有主;我們有主,就有父。父在主裏面,(約十四10,)主就是那靈,(林前十五45,林後三17,)而那靈在我們的靈裏。(約四24,羅八16。)在聯結的靈,耶穌的靈裏,不但有神這創造者加上人這受造之物,也有復活耶穌的人性和三一神。

今天我們有那靈的一。然而,這一惟有藉著享受耶穌復活的人性,纔能實現。沒有享受耶穌拔高的人性同祂的人性美德,我們就無法保守那靈的一。既然聯結的能力、連接的力量是在耶穌的人性裏,我們就需要享受耶穌的人性,以保守那靈的一。