第一章 喫耶穌作我們的素祭為著聖別的祭司體系和屬靈的殿

讀經:
利未記二章一至三節,六章十六至十八節,出埃及記二十五章九至十一節,二十六章十五節,二十九節上,彼得前書二章四至五節。

在本章我們要來看,我們享受基督作素祭,與召會生活的兩方面—祭司體系和神的殿—有怎樣的關係。

素祭豫表耶穌的人性

聖經,神的話,包含字句與實際。照著字句認識神的話是一回事,但照著內裏的實際認識神的話是另一回事。例如,在馬可十二章二十六至二十七節,撒都該人與主耶穌辯論復活的事時,主說,『關於死人復活,神在摩西書中荊棘篇上怎樣對他說,「我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,」你們沒有念過麼?神不是死人的神,乃是活人的神。』照著話的字句,『亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神』這名稱指這三位列祖的神,但照著話的實際,這名稱含示復活的真理。亞伯拉罕、以撒、雅各都死了。因此,若沒有復活,那麼神作為亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就會是死人的神。然而,神不是死人的神,乃是活人的神,復活的神。我們領會神的話,必須不僅照著字句,還要照著其中所包含的實際。

我們該將這原則應用於對素祭的領會。素祭豫表在人性生活裏的基督,因為素祭的主要元素細麵,(利二1,)是由麥子產生,而麥子豫表在人性裏的基督。在約翰十二章二十四節主將祂自己比喻為來自地的一粒麥子。

這符合以賽亞四章二節,這節啟示基督不但是『耶和華的苖』,並且是『地的果子』。耶和華的苖指基督的神性。既然耶和華是神,基督作為耶和華的苖就是神的苖。地的果子這辭指基督的人性。作為耶和華的苗,基督來自諸天;作為地的果子,祂來自地。基督成為肉體,祂的肉體、屬人的身體,是用地上的塵土造的。(創二7,參羅八3。)因此,基督不但是耶和華的苗,還是地的果子。以賽亞五十三章二節進一步揭示,基督在祂的人性裏,在耶和華面前『生長如嫩芽』,又『像根出於乾地』。基督不但是神聖的,也是屬人的,不但有神性,也有人性。

在四福音裏,我們也看見耶穌兼有神性與人性;這就是說,我們看見那人耶穌彰顯神。雖然耶穌這位神人兼有神性與人性,但福音書似乎強調祂的人性過於祂的神性。福音書裏所描繪的這位人物,主要是一個人—拿撒勒人耶穌,但在這人身上我們能看見神的顯明。在福音書裏我們主要看見那人耶穌,但我們也看見這人彰顯神。耶穌與神是一;耶穌在那裏,神就在那裏。這位耶穌的確是個奇妙人物。

用皂莢木包金作的見證櫃,豫表基督是一個人位兼有兩種性情—屬人性情和神聖性情。(出二五10~11。)約櫃的基本結構是皂莢木,但皂莢木裏外都包了金。皂莢木表徵基督屬人的性情,金表徵神聖的性情。基督作為約櫃的實際,乃是神聖的性情與屬人的性情調和,並藉著屬人的性情得彰顯。我們注視約櫃時,就看見皂莢木是主要而基本的結構,但皂莢木因為有金而照耀。同樣,我們注視四福音裏基督的生活時,主要看見的是一個真正的人,但這人彰顯神。

聖別的祭司體系就是屬靈的殿

帳幕的牆是由四十八塊豎板組成的;豎板是由皂莢木包金作的,(二六15,29上,)與造約櫃的材料相同。這指明豎板是約櫃的擴大。帳幕的豎板豫表在基督裏的信徒是基督的擴大,而帳幕作神的居所豫表召會是屬靈的殿。(提前三15~16。)細麵是素祭的主要成分,皂莢木是帳幕的基本結構。這指明耶穌的人性不但是祂人性生活裏的緊要元素,還是召會建造的緊要元素。

在舊約裏,帳幕是由豎板組成的,而祭司體系是由祭司組成的。新約原文有兩個字與祭司體系有關:hierosune,希羅蘇尼,用於希伯來七章十二節,指祭司職分,祭司事奉,或祭司職事;hierateuma,希拉提瑪,用於彼前二章五節和九節,指配搭的祭司團,建造起來的祭司團。彼前二章五節說,『也就像活石,被建造成為屬靈的殿,成為聖別的祭司體系。』屬靈的殿就是聖別的祭司體系。在舊約的豫表裏,由豎板組成的帳幕和由祭司組成的祭司體系,是兩件分開的事。但在新約的應驗裏,在基督裏的信徒是豎板也是祭司,而召會是帳幕又是祭司體系。換句話說,信徒,就是召會—神屬靈的殿—的眾肢體,既是組成帳幕的豎板,也是組成祭司體系的祭司。今天我們信徒既是神屬靈的殿,也是聖別的祭司體系。

素祭為著祭司體系

在此我們需要看見素祭是祭司的食物。利未記二章一至三節說,『若有人獻素祭為供物給耶和華,就要用細麵澆上油,加上乳香,帶到亞倫子孫作祭司的那裏;祭司就要從細麵中取出一把來,並取些油和所有的乳香,然後把所取的這些作為素祭記念的部分,燒在壇上,是獻與耶和華為怡爽香氣的火祭。素祭所剩的要歸給亞倫和他的子孫。』在這些經文裏我們看見,素祭首先是神的食物,為著祂的滿足。一把素祭要獻給神作祂的享受。神能享受素祭的程度,在於供職之祭司手的大小。這指明神能享受基督作我們所獻上素祭之實際的程度,在於我們的度量。我們的度量越大,神享受基督就越多。另一面,我們的度量若小,就可能限制神對基督作素祭的享受。

一把素祭用火在祭壇上獻上,這祭其餘的部分,主要的部分,被指定給供職的祭司作食物。素祭是祭司主要的食物;祭司主要靠素祭維生。倘若沒有以色列人獻上素祭,祭司就會缺少食物。祭司的生活倚靠神子民所獻上的素祭。在新約的實際裏,祭司的生活是憑信徒對耶穌人性的享受。今天基督徒當中很少顯出祭司的生活,原因是大多數基督徒缺少經歷耶穌的人性。

為了向神獻上素祭,以色列人必須在美地上勞苦。他們必須耕地、撒種、澆灌作物、並收割莊稼。然後他們必須將子粒磨成麵,將麵與油調和作成麵團,並在爐裏烘烤麵團,好作成素祭的餅。然後他們來在一起敬拜神時,就能將素祭獻給神。素祭的細麵是由麥子產生的;麥子來自作物,就是以色列人耕作的果實。以色列人若在美地上殷勤勞苦,他們就能供應素祭,其中一把要獻給神使祂滿足,其餘的指定要給供職的祭司作食物。同樣的原則,我們需要在作我們美地的基督(西一12)身上多多勞苦,經歷祂的人性,並且將我們所經歷並在其上勞苦的基督,帶到召會聚會中,好將祂獻給神作素祭。結果,神會得滿足,祭司也會得供應。

耶穌的人性為著屬靈的殿

今天主渴望恢復正確的召會生活。豫表召會的帳幕,主要是用豎立的木板建造的。皂莢木形成帳幕的基本結構,基本架構,而包覆木頭的金,是作裝飾用。金使帳幕顯得輝煌、燦爛、寶貴且有價值。但帳幕站立的力量不在於金,乃在於木頭。沒有木板,神的子民無論有多少金,也不能建造帳幕。他們要建造帳幕,就需要豎立的木板。

同樣的原則,由皂莢木所豫表之耶穌的人性,是由帳幕所豫表之召會主要的結構。召會站立的能力乃是耶穌的人性。離了耶穌的人性,我們不可能建造召會作神的居所。今天許多基督徒留意聖靈的浸、恩賜的表顯、神醫,注重有能力、屬靈並屬天,但他們忽略耶穌的人性。換句話說,雖然他們也許有神聖的能力,但他們在個人生活、家庭生活和婚姻生活中缺少耶穌的人性。結果,他們無法建造召會作神屬靈的殿。

信徒當中缺少對基督作素祭的享受。每位基督徒都經歷過基督作逾越節的羊羔,就是『除去世人之罪的』救贖主。(約一29。)許多基督徒也享受基督作嗎哪。(六51。)然而,他們也許不領悟,嗎哪是叫我們在曠野飄流期間得以維生,而素祭是叫我們在神的居所中過事奉神的生活。嚴格的說,喫嗎哪並不構成對神的敬拜,因神從未要求祂的子民藉著獻嗎哪敬拜祂。然而,神的確吩咐祂的子民藉著向祂獻素祭而敬拜祂。因此,我們要敬拜神,就需要將基督作素祭獻給祂。基督徒常常過於強調嗎哪而忽略素祭,主要是因為他們過一種在魂的曠野裏飄流的生活。

今天我們不該活在魂的曠野裏。反之,我們該活在作我們美地的基督裏,並活在作為會幕的召會裏。(西二6~7。)我們需要在作為會幕的召會裏,作供職的祭司。要作供職的祭司,我們必須喫基督;不僅喫祂作逾越節的羊羔,也喫祂作素祭。我們身為供職的祭司,需要從耶穌的人性得餧養。

我們需要享受耶穌的人性以建造召會。這意思不是我們該有天然的人性。我們不該照著我們可憐且墮落的天然人性而活。我們年幼時,可能認為我們的人性很好。然而,我們越長大,就越領悟我們的人性何等可憐。婚姻生活也暴露我們墮落的人性。為這緣故,我們不但需要耶穌的神性,也需要祂的人性。耶穌的人性作素祭,乃是我們祭司喫的食物。所以,我們需要從耶穌的人性得餧養,使我們成為剛強事奉的祭司。我們越靠耶穌的人性作我們的素祭而得餧養,就越為著召會生活成為剛強的祭司和堅固的豎板。

召會生活的力量在於我們享受耶穌的人性作我們的人性有多少。這不是貶低耶穌的神性。我們該珍賞祂神聖的性情,因為祂是藉著神聖的性情顯明神的榮耀。然而,正如帳幕需要金為其裝飾,需要皂莢木為其站立的能力,照樣,神的居所召會不但需要耶穌的神性作其美麗,更需要祂的人性作其站立的能力。許多基督徒注意耶穌的神性,忽略祂的人性。然而,我們需要領悟,今天主要恢復正確的召會生活,而我們若要實行正確的召會生活,就不但需要耶穌的神性,也需要祂的人性。

在馬太福音裏,基督被啟示為君王救主;在馬可福音裏,基督被啟示為奴僕救主;在路加福音裏,基督被啟示為人救主。因著祂扎實、完全並正確的人性,主耶穌有站力的能力,能作君王救主、奴僕救主、和人救主。因著祂正確的人性,祂是剛強的人。我們需要從祂的人性,就是最佳並最高的人性,得著餧養。

耶穌的人性在耶穌的靈裏

我們可以藉著接觸耶穌的靈,實際的享受耶穌的人性。許多基督徒說到神的靈,但很少人領悟,今天那靈不但是神的靈,並且是耶穌的靈。(徒十六6~7。)在『基督的靈』第五章裏,慕安得烈(Andrew Murray)指出,聖靈在五旬節那天降下來,『作神而人的靈—確是神的靈,而又真是人的靈。』他又說,『當祂在五旬節被澆灌下來,祂是來作那得著榮耀之耶穌的靈,作那成為肉身,被釘十字架,且被高舉之基督的靈,不是將神原樣的生命,乃是將那在基督耶穌的身位裏,和人的性情交織在一起的生命,帶來並交通給我們。』今天在耶穌的靈裏,不但有耶穌的神性,還有祂的人性。因為耶穌的人性在耶穌的靈裏,我們就藉著飲於那靈,將耶穌的人性接受到我們裏面。

喫耶穌而有耶穌的人性為著正確的召會生活

最近,我們開始使用一個新發表—有耶穌的人性(Jesusly human)。我們要成為正確的人,就不該有天然的人性,乃該有耶穌的人性,而我們要有耶穌的人性,路就是每天喫耶穌。在約翰六章五十七節主耶穌說,『活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那喫我的人,也要因我活著。』本節的喫字,原文意『細嚼』。日復一日我們需要細嚼耶穌,就是藉著慢慢的『咀嚼』,細細的喫祂。我們若細嚼耶穌,喫祂作我們的食物,祂就會被消化並吸收到我們裏面。我們就是我們所喫的,並且我們憑著我們所喫的而活。我們所喫的成為我們的構成。正如我們大量喫魚,就被魚構成;我們喫耶穌,就被祂構成。我們若不斷的喫耶穌,祂就會成為我們,並且我們會成為祂。

我們不該將喫耶穌這件事當作道理,乃該將其付諸實行。舊約裏的素祭是祭司的食物,表徵我們喫耶穌作我們的素祭時,我們就被構成為祭司,也就是召會—神屬靈的殿—的肢體,由帳幕裏的豎板所豫表。我們若以耶穌為我們的食物而得餧養,就會在生命裏長大,成為剛強的祭司,而我們這些剛強的祭司,將是扎實的豎板,用以建造神屬靈的殿。所以,我們若不斷的從耶穌的人性得餧養,就會有剛強得勝的召會生活。

我們需要看見,有剛強的召會生活,主要在於我們從耶穌的人性得餧養。不但如此,要以耶穌的人性為我們祭司的食物而得餧養,最好的路是藉著呼求祂的名,禱讀聖經裏關於耶穌人性的某些經文。(見『基督是實際』第六章和第七章。)

在路加二章我們看見耶穌細緻的人性。主耶穌十二歲時,祂和祂的父母上耶路撒冷過逾越節。後來,祂的父母回家時,孩童耶穌留在耶路撒冷,祂的父母並不知道。祂的父母察覺祂沒有在同行的人中與他們一起時,就回到耶路撒冷尋找祂,他們找著祂時,祂的母親對祂說,『孩子,為甚麼向我們這樣行?看哪,你父親和我多麼傷心的在找你。』(48。)主回答說,『你們為甚麼找我?豈不知我必須以我父的事為念麼?』(49。)然後五十一節說,主耶穌『就同他們下去,回到拿撒勒,並且服從他們』。這裏我們看見,雖然耶穌是神的兒子,顧到祂天父的權益,但祂在人性裏是人子,順從祂屬人的父母。青年人特別需要藉著呼求主的名,禱讀這段話,好細嚼耶穌的人性。他們這樣作,就會得餧養,並被耶穌的人性充滿。這不但會滿足他們,更會變化他們,使他們有正確的為人生活。耶穌的人性作到他們裏面時,他們就會成為不一樣的人,就是被耶穌的人性構成的人。

耶穌的人性是真實、實際、健全、正確並健康的。譬如,主耶穌行過用五餅二魚食飽五千人的偉大神蹟以後,對祂的門徒說,『把剩下的零碎收拾起來,免得有蹧蹋的。』(約六12。)於是門徒就拾起十二籃的碎餅碎魚。(可六43。)我們若與門徒同在那裏,可能會讚美主的豐盛,卻不會顧到餅和魚的零碎。但主耶穌指示祂的門徒拾起零碎。耶穌的人性不是鬆散的,乃是謹慎的。我們需要藉著呼求主的名,禱讀這段話。我們禱讀這些啟示耶穌人性的經文以後,祂人性的元素就會作到我們裏面,祂的人性也就構成到我們裏面。

我們若被基督的人性充滿,就會真實的經歷祂是人,並且會在召會聚會中,將我們所經歷的基督作為素祭獻給神。然後我們的聚會就會因素祭而豐富,就是因許多聖徒所經歷並獻給神的素祭而豐富。這素祭有一分將是為著神的滿足;其餘的將分給所有事奉的祭司。藉著這樣的聚會,我們就會從耶穌的人性得餧養,並且在我們日常行事為人的每一方面,包括我們的學校生活、職業生活、家庭生活、和婚姻生活,我們都會剛強。我們日常行為再也不會鬆散;反之,我們的日常生活中會有正確的人性。