第二章 如何在生命中長大

讀經:約翰福音十四章二至三節;二章十六節。

在這篇信息中,我要和你們交通到如何在生命中長大。

生命的長大是基督的加增

在上篇信息裏,我們看見真正的建造乃是生命的長大。照著新約的說法,建造就是長大。然而,大多數基督徒以為長大只是一種改進。但我們可能有很多的改進,卻沒有甚麼長大。生命的長大乃是基督作生命加到我們裏面來。不要說基督徒,連不信的人也會因天然生命的成熟而改進自己。比方,一個人由少年到成年,也會有所改進。但這種改進不是生命的長大。許多基督徒因著聽道得了幫助,有了改進。雖然道理可能幫助人有所改進,但不能幫助人在生命中長大。照著聖經,長大乃是讓基督更多的作到我們裏面來。生命的長大就是基督加增到我們裏面。

為著召會的建造,生命的長大是極其需要的。我們若不長大,就不能有任何的建造。生命的長大纔是真正的建造。建造不僅僅是有一些人在你上邊,在你下邊,或是在你旁邊。像亞居拉和百基拉一樣,他們不論到那裏,都和別的聖徒們合而為一。因著他們有相當程度生命的長大,所以能和別人合而為一。

合一與建造的程度乃是根據我們的長大

我們能和聖徒一的程度乃是根據我們生命的長大。你可能與一些接近的聖徒一,但你若沒有相當生命的長大,當你移去另一個地方時,就無法和那裏的聖徒一。你在新的地方無法和聖徒一,這就證明,你在生命上沒有長大。你若真在生命上有長大,不論你到那裏,都能和眾聖徒合而為一。

我們越在生命中長大,就越被建造。你若真在生命中長大,就能和從未謀面的人建造在一起。你與他們來在一起不會有問題,因為你們都有了生命的長大。我再說,真正生命的長大乃是建造,而真正的建造則是生命中一件屬靈的事,因為神家的建造絕對不是物質的,而是屬靈的。我必須有力的強調,神的家,今天的召會,不是物質的實體,而是屬靈的實體。我們能在召會中有多少建造,在於我們究竟有多少生命的長大。許多人作了多年的基督徒,還老是不長大,因此他們一來在一起就出問題。

在一個家庭中,有弟兄,有姊妹,但沒有特殊的朋友。照樣,在召會中,也只有弟兄和姊妹,而沒有朋友。可是還有人想在弟兄姊妹中間交朋友。以某種意義來說,他們是和朋友合一的,因為這些朋友合他們的口味、揀選和愛好。不過,如果他們到了一處不合他們口味的地方,他們就不跟別人合一了。但是如果你在生命上有長大,那麼你不論到那裏,就都能和聖徒們一。這個一就是建造。

有些弟兄們總愛有他們自己的喜好,假使在一個地方找不到,就搬到另一個地方去,甚至再到另一個地方去。我曾經見過這樣的聖徒,從一個召會遷到另一個,想要尋找他們的愛好。他們的生命一點都沒有長大。因為沒有生命的長大,無論他們到那裏,都沒有合一。他們就是無法與人合而為一。但如果你在生命上真有長大,不論召會多艱難,你還是能彀合一。假如你在所在的地方不能與人合一,不要以為搬到別處就可以合一。假如你真的搬到了別的地方去,你會發現那裏比你所離開的地方更糟。你只好再試第三個地方;可是,情況還是一樣。所以不要為自己選擇地方,反倒要留在有難處的地方,在那裏你纔能有合式的長大。事實上,這不是地方的問題,而是生命長大的問題。我再說,假如你在生命中有長大,你就能與眾聖徒合而為一,這就是建造。藉此,我們看見真實的建造乃是生命的長大。

需要個人禱告的時間

因著建造是生命的長大,所以認識如何在生命中長大是一件十分重要的事。在本篇信息中,我有負擔交通到實行的路。這些年來,我們一再的強調,可能過分的強調,基督徒生活團體的一面。我們十分強調來在一起聚會、禱告並讀經。不過我很關心,在團體生活中的,尤其是年輕人,許多人都沒有個人禱告的時間,他們只有團體的禱告。我承認個人禱告的時間無法頂替團體的時間。在聚會中我們所得著的祝福、幫助和生命,是無法在別處找到的。然而我們需要記得,生命的事總有兩面。在基督徒的生活中有個人的一面,也有團體的一面,兩者不能互相頂替。我們需要這兩方面,不僅如此,這兩方面還需要平衡。

我們中間缺少這種個人接觸主的生活,很多人簡直沒有這種個人禱告的生活。很多四十五歲或者五十歲以上的弟兄姊妹,倒是有這種個人禱告的生活,但大多數青年弟兄姊妹,尤其是在團體生活裏的,卻是沒有。我非常關心這件事,因為這會影響他們生命的長大。如果你自己不直接或私下去遇見主,你和主之間的關係就不彀實際,無法細緻。

在以弗所書這一卷論到召會這樣高超異象的書裏,也勸我們要禱告。一章保羅給我們看見,神的美言產生召會的異象,但緊接著這個異象的,必須有禱告。因此保羅禱告說,要我們有智慧和啟示的靈。只有異象而沒有禱告,是不彀的。我們中間許多人都看見了神關於召會之定旨的異象,但我們仍需要團體的或個人的禱告。

我們都需要有單獨的時間與主同在。這需要建立起一個每日的習慣。與主親近的最好時間是在早晨。若有人需要清早就去工作,那麼他可以選一天中的另一個時間。然而,我們都需要每天為主分別出一段時間來,最少三十分鐘。

在這段時間內,你需要去禱告,不是為許多的事務,而是來接觸主,求祂鑒察、光照,並且在祂的光中暴露你的光景。當主光照時,你需要一件一件的向祂認罪。我們不就近光,就不能看見污穢,尤其看不見我們良心的虧欠。但是當我們蒙光照時,就看見所有的污穢。主的光照所暴露的每一件事,我們都需要去認罪。有一次我向主認罪兩個多小時,因為我越認罪,越覺得需要認罪。我認了一件,又得認另一件,接著又一件。為著生命的長大,認罪是在禱告中接觸主,使生命有真實長大的最好方法。我們越受主對付,祂就越多作到我們裏面。這就是長大的意思。

要長大,我們首先需要在私下的禱告時間中接觸主。我鼓勵所有的聖徒,尤其是青年人,建立起這樣的習慣來。每天你都需要有一段禱告的時間。如果你有負擔,有的時候你可以為召會或為主的恢復禱告;有時候你也可以為你的事禱告;但首要的乃是禱告求主光照你、暴露你、並鑒察你。求主顯明你裏面的光景,求祂對付你。你該說,『主阿,求你用光來照亮我真實的光景、真實的情形。』你若這樣禱告,光就會來到,你就會受對付。這時不論你禱告甚麼,都不是一種表演,而是從你被潔淨的靈裏所發出來真實的禱告。

讀聖經和屬靈書報

在我們與主私下的時間裏,也該研讀聖經。我很關心在青年人中間,有許多人不研讀聖經。不錯,你也許在團體交通或聚會的時間中讀經,但你也需要在私下讀神的話。你需要連貫的從創世記讀到啟示錄,好好在神的話上立下根基。一卷接一卷的讀,沒有選擇與喜好。每一年或每兩年要讀完整本聖經。建立起研讀聖經的習慣是非常重要的。

以弗所六章十七至十八節說到禱告與話這兩件事。這些經文告訴我們,要藉著各樣的禱告,取用神的話。這裏指的是禱讀,或者至少是指帶著禱告來讀聖經。我們需要把禱告與讀經調在一起。

除了讀經與禱告之外,我們也需要讀一些屬靈書報或生命讀經信息。只把信息讀一遍是不彀的。我可以作見證說,雖然我釋放這些信息,但我自己一再讀這些印出來的信息而得著餧養。我不在乎是誰豫備了食物,無論是我或是別人,只要是食物,我就喫進去,藉此得著餧養。

我們需要喫多樣的食物。比方說,每天早餐如果只喫麵包和牛奶是不彀的;我的早餐包含了二十多樣的東西,這纔是真正的多樣食物。這種豐富的營養使我精力充沛。讀屬靈書報的原則也是一樣。我們一面讀聖經,一面也需要培養讀一些有益、滋養的屬靈書報的習慣。要作得非常平衡,不要一次喫得太多,最好一天喫幾次。你可以一次讀四頁信息,下一次又讀一些,隔天再讀一些。讀屬靈書報時,不要想一次讀太多。一旦你建立了讀經和讀屬靈書報的習慣,在屬靈上你就能彀健康,並且能長大。

蒙光照

我們也靠著蒙主光照而長大。無論是禱告或讀主的話,最重要的乃是蒙主光照。你若禱告、研讀聖經、並讀屬靈書報數日,而沒有得著任何光照,你就有問題。每一次禱告或讀經的時候,我們都該接受亮光,因為神的話就是光。如果你接受神的話而沒有蒙光照,你裏面一定有問題。神的話不會有問題,因為神的話就是光。因著你沒有得著光,你就需要求主向你顯明你有甚麼錯誤,向你顯明為甚麼你沒有從祂得著光。一旦你在某些事上蒙了光照,你就要接受光照,立刻向主認罪,不要原諒自己。要照著主的光照徹底的認罪。

被主充滿

我要題的最後一項是被主充滿。在以弗所三章,保羅禱告父,求祂藉著祂的靈,用大能使我們得以加強到裏面的人裏,使基督安家在我們心裏,使我們被充滿,成為神一切的豐滿。在以弗所五章十八節,他告訴我們不要醉酒,乃要在我們的靈裏被充滿。我們需要在靈裏被神的豐滿所充滿。被充滿的路與生命長大的路是一樣的:正確的禱告、接受神的話、讀一些滋養的屬靈書籍,並且蒙光照。當我們禱告、讀經、並且蒙光照時,就自然而然立刻被主充滿,主就會加到我們裏面。這就是在生命中長大。

雖然我們可能看到最高的異象,就是以弗所書中的異象,但若沒有個人禱告的時間,沒有讀經,沒有蒙光照,沒有被主充滿,異象還會消失。我們雖然曾經享受片刻,但又消失不見了。我們若要讓所看見的異象都作到我們裏面,就需要私下花時間禱告主、讀經、讀一些滋養的信息、蒙光照、並且被主充滿。這樣我們纔會在生命中長大。