第五章 外院子的經歷

讀經:約翰福音十四章二至三節;二章十六節。

在前一章裏,我們已經清楚明白,作神居所的帳幕乃是一切的中心。我們用鳥瞰的眼光,就明白有三種城與神這帳幕相對。我們看見撒但的仿冒品與神的建造相對。他首先插進來建造以諾城,後來又企圖建立巴別城。神從巴別的範圍,就是拜偶像的範圍,呼召了亞伯拉罕,就是建造帳幕者的頭一個先祖。當亞伯拉罕從巴別的範圍分別出來,他就在一個地位上,達到神建造的目標。他也蒙保守脫離罪惡的所多瑪城,然而他的姪兒羅得卻飄流到那個城裏去了。亞伯拉罕藉著住在帳棚裏,得以站在一個地位上,仰望那座有根基的城新耶路撒冷,就是神至終要在這宇宙中所建造的帳幕。亞伯拉罕從撒但的城分別出來而有的地位,並不是道理的立場,乃是極其實際的立場,為著神真實、未來的建造。

亞伯拉罕、他的兒子以撒和他的孫子雅各,都沒有建造一座城,或住在房子裏;他們都滿意於住在帳棚裏。他們仰望那座有根基的城新耶路撒冷,就是神所要建造的帳幕。他們盼望從他們的帳棚搬進那永遠的帳幕裏,他們的帳棚不過是帳幕的小影。

然而,他們的子孫以色列人落到另一個方向去了。他們到埃及去滿足他們的口味。他們受法老奴役,被迫建造兩座屬世、財富、和享樂的城。但神憐憫他們,藉著逾越節救贖他們,並在紅海那裏拯救他們。神的救贖和拯救把這些墮落的人帶出屬世的城,回到為著神建造的正確地位。以色列人因著神拯救他們脫離埃及的捆綁,至終從撒但一切的仿冒品中得自由。神把他們帶到曠野的西乃山上祂的同在中,在那裏他們看見祂的榮耀,聽到祂的聲音。這是聖經頭一次記載一班人如此深入的留在神的同在中。因著人從撒但一切的城裏分別出來,人就能享受神的同在。

以色列人不僅從捆綁得自由,他們在神的建造以外的事上也一無用處了。他們不再適合於巴別、所多瑪、或埃及的積貨城。他們不再與那些有關聯。一天過一天,他們料理神的帳幕,他們觀看榮耀的雲彩,聽神的聲音。就一面說,他們失業了—他們沒有商店、工廠或農場。他們只有神的榮耀和神的聲音,此外一無所有。從早到晚,他們只是不斷的事奉神和祂的居所。他們日夜只談論神和祂的帳幕。這纔是真自由,得以從撒但一切拜偶像、罪、和屬世的仿冒品得著自由,並得釋放歸向神的同在和祂的建造。

今天我們的頭一個需要,乃是從偶像分別出來。其次,我們必須蒙保守脫離罪。第三,我們必須蒙拯救脫離世界。然後我們就在一個地位上,自由方便的為著神的建造。

帳幕是聖經中神建造的頭一幅完整圖畫。帳幕有三個主要的部分:外院子、聖所和至聖所。一個人要進入帳幕,必須經過外院子。外院子裏有兩樣東西:祭壇和洗濯盆。(出四十29~30。)

祭壇

祭壇是獻上一切祭物的地方。祭壇基本的意義是審判、救贖和奉獻。以色列人奉獻任何東西給神時,必須帶到祭壇這裏。他們所奉獻的每樣東西都必須經過祭壇,必須被宰殺並在壇上焚燒,這表徵審判。你作為基督徒,也許覺得你已將自己很正確的奉獻給主了。是的,神需要你的奉獻,但祂首先的要求,乃是你將一切擺在祭壇上。祂必須藉著死並藉著焚燒來審判你。這看起來好像很可怕,但我們必須曉得,我們天然的一切都必須受審判。神絕不能接受天然的人及其生活作建造的材料。我們所是的一切、所有的一切、並所能的一切,都必須藉著祭壇受審判。祭壇表徵十字架,我們必須受十字架察驗並審判。

這是正確的基督徒經歷:當我們花時間在主面前交通,我們就感覺,主要我們將我們所是的一切、所有的一切、並所能的一切都獻上。因此,我們就將一切獻給祂。但接著我們會覺得我們是有罪的、墮落的、邪惡的並敗壞的;我們也是屬肉體的、屬魂的和天然的。我們會覺得,我們根本不適合於神的建造。我們必須被擺在十字架上。讚美主,我們已經被擺在十字架上了!

我們必須看見基督之死的實際—這是真正的審判。這樣的看見意思是,一面神要求我們將性命和所有的一切獻上給祂;但另一面,這意思是我們看見自己只配死,並且我們已經被擺在十字架上。藉著奉獻,我們看見自己已經完全了了,我們已經被擺在十字架上了。這是經過祭壇的經歷,就是對十字架真實的經歷。

有一次一位弟兄來對我說,『昨晚我作了一個夢,為此我今天早上到主面前。我看見主要我。我在某件事上有一點小聰明,可以對建造召會很有幫助。所以今天早晨我有負擔來告訴你,我已經將自己獻給主,為著召會的建造。』我回答說,『弟兄,一面這很好,但另一面卻很糟。你這樣將自己獻給主,為著祂召會的建造,是可怕的他很失望並喊說,『難道我不彀好麼?』我回答說,『弟兄,你只配死!忘記你的聰明罷!你必須把你的聰明丟到海裏去。主不需要你的聰明。你的聰明必須被治死,你的聰明必須受審判。你聰明的頭腦必須被擺在祭壇上。事實上,你必須將一切都擺在祭壇上。』

沒有一個以色列人是不經過祭壇,而能進入帳幕的。他若這樣作,會立即滅亡。事實上,我們每一個人都必須死,或在祭壇上或在帳幕裏。最好是死在祭壇上,就是在十字架上,而不是死在帳幕裏。只有主能見證,我多少次對自己說,『你必須死,你必須被擺在十字架上;你必須領悟,你已經被擺在十字架上。』不要以為你很聰明。神的建造不需要聰明或愚笨的人,只需要那些被擺在十字架上的人,就是那些在祭壇上被治死並焚燒的人,也就是那些被察驗、審判並除去的人。

祭壇的第二個意義是救贖。讚美主!神所審判的,祂也救贖。救贖是藉著審判而來,並帶進復活。你置於死地的,神要在祂的救贖裏興起來。你只要將自己擺在死的地位上,不要憂慮下一步。聖靈要將你帶進生命裏。你將自己擺在祭壇上,聖靈要將你帶進帳幕裏。神所審判的,祂就救贖。經過審判而實際得著的救贖,是我們都必須經歷的;這不是神學的事。

祭壇的第三個意義是奉獻。在救贖之後,主立即要求另一個奉獻。我們需要從頭一步到最後一步一直不斷的經歷奉獻。在審判之前,在救贖之後,我們需要一步一步被獻上。在每一種光景中,我們都該一直清楚我們是奉獻的人。這是祭壇的真實意義。一切帶到神那裏的東西,都必須擺在祭壇上受審判、蒙救贖並被獻上。只有經過祭壇,每一樣東西纔是真正奉獻給神。任何一件東西只有在經過祭壇之後,纔是真正屬於神或出於神。你也許已經將自己獻給主,但你經過十字架了麼?你經歷了復活和奉獻的實際麼?你在日常生活中有這樣的祭壇麼?我們從帳幕的圖畫看見,我們若沒有先經歷祭壇,就不可能有神建造的實際。對祭壇的經歷必須在先。其他的一切都基於此。

現在我們來看祭壇的尺寸。壇是四方的,五肘寬,五肘長;其高是三肘。(出二七1。)五這數字表徵受造之物(四),加上創造主(一),來背負責任,好滿足神的要求。十誡和十個童女(太二五1~13)各分為兩組的五。這些都表徵責任,以滿足神的要求。五乘五這個四方的度量,意思是充分負責任而完全滿足神的要求。三這數字表徵三一神,表徵祭壇的責任和成就。基督的十字架搆上三一神的標準,基督的十字架滿足了神的要求。我們藉著經歷十字架,滿足了神的要求。

因此,我們必須領悟,在祭壇這裏,靠著祭壇,我們受神對付,必須搆上神的標準,而能完全負責任並滿足神的要求。主耶穌在十字架上就是這樣,在我們對十字架的主觀經歷上也必須如此。我們要進入神的建造,首先必須滿足神一切公義的要求。任何帶進神建造裏的東西,都必須這樣經過祭壇。

洗濯盆

外院子裏的下一個物件是洗濯盆。但在交通洗濯盆的意義之前,我們在此必須指出,祭壇是用銅包裹的。這銅的來源是那些背叛神、並被火審判的二百五十個以色列人的香爐。神吩咐摩西收集那些銅香爐,作成片子,用以包壇。(民十六38~40。)當然這表達了銅祭壇藉焚燒而審判的意義。洗濯盆也是用銅作的,這很有意義。然而,這銅源於在帳幕門前伺候之婦人的鏡子。(出三八8。)鏡子的作用是返照我們真實的樣子,因而暴露我們。有時我們要兒女洗臉,他們不高興的回答說,他們很乾淨。那麼拿一面鏡子給他們,讓他們看看自己,這會很有幫助。銅洗濯盆也是如此暴露並光照我們。我們立刻感覺需要潔淨,而洗濯盆也就洗淨我們。(四十30~32。)這是聖靈真實的工作。(多三5。)我們必須被暴露,然後從墮落的光景中得潔淨。

用於洗濯盆的銅和用於祭壇的銅不同,但兩者的性質是一樣的。這意思是說,聖靈的暴露或光照乃在於十字架的審判。銅洗濯盆是跟在銅祭壇之後的。從銅祭壇出來,接著就有銅洗濯盆。按著屬靈意義,這意思是說,洗濯盆的功用乃是出於祭壇。審判總是將光帶給我們。當我們受審判時,我們就蒙光照。我們越受十字架審判,聖靈就越光照並暴露我們。我們若不將十字架應用在自己身上,我們就一直會說,『哦,我很好,我沒有問題。』我們若有這種態度,聖靈就絕不會暴露我們,我們就留在黑暗裏。當我們應用十字架,說,『哦,我是何等有罪,我只配死,我必須被治死,並且我已經被治死了。』聖靈立刻就從裏面暴露我們。祂指出我們在這事上錯了,在那事上敗壞了,並在許多別的事上玷污了。我們越應用十字架,就越受聖靈光照。洗濯盆跟著祭壇—兩者都是銅作的。在銅祭壇那裏,我們經歷受審判;在銅洗濯盆那裏,我們經歷蒙光照並被洗淨。我們必須審判自己;這是經歷神建造惟一的路。

沒有人能告訴我們洗濯盆的尺寸。聖靈暴露、光照和洗淨的工作,是無限的、不能測度的。帳幕的一切用具中,只有兩樣是沒有尺寸的,就是洗濯盆和金燈臺。兩者都是不可測度而無限的。

今天重要的問題和主要的事乃是,我們所是、所有、並所能作的一切,都必須擺在祭壇上,就是擺在十字架上。因為當我們這樣受審判、蒙救贖並獻上時,我們就在一個地位上,能讓光照在我們身上。聖靈要一直暴露、光照並洗淨我們。當我們這樣通過銅祭壇和銅洗濯盆,就真實經歷神的審判。這是對神建造的頭一個經歷。我們只配受審判,我們必須經歷這審判。

帶卯的銅座

從祭壇和洗濯盆的經歷,我們往前經歷帶卯的銅座。(出二七10~17。)這些銅卯座是外院子帷牆的基座。支撐外院子帷子的所有柱子,都立在這些帶卯的銅座上。在屬靈的經歷上,這意思是說,外院子帷牆的根基、基礎,乃是出於神的審判。我們經過十字架以及聖靈的暴露和洗淨,就立了外院子帷牆的根基。這構成神建造的分界線。一切在這條線外的東西,都不屬於神的建造。當我們經歷銅祭壇和洗濯盆,我們就看見帶卯的銅座作為根基,畫出神建造的分界線。從我們受審判並得洗淨的經歷,就產生外院子的根基,就是帶卯的銅座。在記載帳幕的規格時,先題銅祭壇,後題帶卯的銅座。就屬靈上說,這意思是:帶卯的銅座出自祭壇。我們必須首先經歷十字架的對付,以及聖靈的暴露、光照和洗淨。我們必須廣泛經歷這些項目,然後我們就立下根基,作為神建造的分界線。藉著這分界線,我們將神建造之內的東西,從神建造之外的東西分別出來。藉著這條線,我們清楚的分辨甚麼是該留在外面的,甚麼是不該帶進來的。神建造的界線乃是十字架的審判和聖靈的洗淨。任何屬於神建造的東西,都必須受十字架的審判,並受聖靈的暴露和洗淨;否則就是在建造之外的東西。任何人以為自己聰明,適合神的建造,那麼他就是還沒有審判過自己,也沒有分界線。若是沒有分別的線,沒有外院子,那麼全世界都成了召會建造的外院子;那是錯誤的。我們必須有分別的線—十字架的審判和聖靈的暴露與洗淨;這是很清楚的。

柱子

在帶卯的銅座上有柱子。(二七10~16。)沒有人能說出外院子的柱子如何組成—這是一個奧祕。然而,在柱子上有銀鉤和銀杆,或聯結竿。(17。)這些物件的意義是甚麼?我們再次看見,基於審判,我們有救贖。審判帶來救贖,而救贖是由審判而來,或與審判同來。在豫表上,銀總是表徵救贖。

帷子

在外院子柱子的鉤子上有帷子。(9~15。)這些帷子就像簾子。帷子是用撚的細麻作的,非常堅韌、純淨、清潔。在豫表上,細麻表徵義。(啟十九8。)這意思是說,我們有了審判、救贖、以及在神眼中並在人眼中的義。我們經歷了祭壇和洗濯盆,每一件事都得潔淨並受調整;所以一切都是正確、公正的。這是我們得著義的路,這義就是白細麻,作為神居所外院子那分別的牆,見證神在祂子民中間完全的義。當帷子掛在卯座上的柱子上,那些從外面觀看帳幕的人,就看見白的、純潔乾淨的東西。這就是分別的界線,將我們分別出來,為著神的彰顯、神的建造。這裏必須有這樣基於神審判和救贖之義的分別界線,向著罪惡的世界見證神的義。

所有的帷子都是五肘高,以柱子分段,每段的尺寸是五肘乘五肘。(出二七18,9~12,14~15。)北面和南面的帷子各是一百肘長,有二十根柱子。西邊,就是後邊,是五十肘長,有十根柱子。前面入口兩邊的帷子各是十五肘長,有三根柱子。因此,所有的帷子分別為五肘乘五肘的四方形,與祭壇的尺寸一致。這表徵所有的帷子與成就於祭壇上神公義的要求相符合。因此,惟子立在那裏,見證祭壇上所成就的一切。祭壇頂部的四方形是五肘乘五肘,涵蓋神要求的立場。帷子四方形的每一段,都有同樣的尺寸,立在那裏見證祭壇所遮蓋並成就的一切。當我們受了十字架的對付,我們日常的生活行事就成了十字架工作的見證。在我們日常的生活和行事上,必須有這樣純白的帷子,好向那些外面的人作見證。我們所是並所作的一切,都必須與十字架的工作相符。這樣我們就適合於神的建造。

外院子的煉淨

人要實現神的建造,要實行召會生活,就必須在外院子受對付並被煉淨。要被建造在一起成為神建造的以色列人,乃是墮落的人。他們曾墮落到偶像的世界裏,然後他們聯於罪的世界,至終他們在財富和享樂的世界裏被奴役。現在他們從這一切被分別出來,成為神建造的材料。他們在建造的事上,頭一步必須受審判並被煉淨。藉著審判,他們得蒙救贖;藉著救贖和煉淨,他們能成為潔淨、純潔和公義的,並且與神與人都是對的。

雖然以色列人被帶出一切罪惡和屬世的城,但他們仍然記得過去;他們記得埃及的大蒜和蔥,並且仍然保有他們對這些東西的口味。在曠野中他們厭惡嗎哪,說,『這沒有甚麼味道。一天過一天我們都喫同樣的東西。讓我們回埃及去,回到滿有味道的享樂去。我們受不了這簡單的食物。』這是今天基督教的一幅圖畫。我們都來自這樣敗壞且邪惡的背景;我們滿了各種的邪惡。所以我們必須藉著在外院子的經歷,受審判並被殺死,得洗淨並被煉淨。這些經歷立起分界線,將我們分別出來,並保守我們脫離偶像、罪、和屬世的一切。十字架的工作和聖靈的工作,保守我們脫離這些事物。我們必須經歷銅祭壇(十字架),和銅洗濯盆(聖靈的洗滌)。我們必須被十字架對付,並被聖靈煉淨。這樣,我們纔可能有分於神的建造。

請注意外院子是在建造的外面。我們沒有經過外院子之前,總不能進入神的建造,就是不能進入帳幕。這不是道理的事,乃是經歷的事。為甚麼這麼多基督徒,今天在地上沒有經歷召會正當的建造?因為有些人仍然在巴別、所多瑪或埃及。有些人的確離開了這些邪惡的範圍,但他們仍然滿了偶像的細菌、罪的細菌、和屬世享樂的細菌。在今天一些教堂裏,人有時可能聽到宴樂和娛樂的報告。這些都是細菌。這樣不能有正當召會生活的原因,乃是有太多人沒有經歷祭壇的對付和洗濯盆的煉淨。因此,他們沒有立下根基作分界線。

神的建造必須有確定的分界線。在這線內,一切都屬於祂的建造;在這線外,一切都屬於巴別、所多瑪或積貨城。今天墮落的基督教沒有正確、必需的分界線。這樣的界線從未建立起來,從未畫出來。人們仍然有分於偶像、罪,並寶貝屬世的享受。他們從未經歷銅祭壇和銅洗濯盆。他們從未受審判、被擺在祭壇上治死、或被洗濯盆洗淨並煉淨。我們若要實行召會生活,有分於神的建造,就必須首先經歷銅祭壇和銅洗濯盆。然後我們就有帶卯的銅座,作為分界線的根基。藉著這樣的經歷,就畫出神建造的分界線。

在外院子裏我們領略並經歷十字架,藉此一切都受到審判、治死並焚燒。我們在此憑著十字架,也經歷聖靈的工作,使我們被暴露、光照、洗淨並煉淨。任何與神和神公義的路不相符的,都必須受審判並被煉淨。一切屬世的享樂和享受都必須從神的建造排除出去。這些必須被了結並煉淨。我們必須經歷十字架的審判,以及聖靈的煉淨。然後我們就是正確而對的人,與神與人都是對的。我們就有白細麻帷子所表徵的義,這帷子掛在立於銅卯座的柱子上,作神見證的分界線。在這分界線內,我們就可能實現神的建造,並實行召會生活。