第十三章 得裝備與主同工

讀經:雅歌七章一節,四至八節,十至十三節。

神永遠的定旨

我們已經看見,雅歌中的尋求者已達到某些地步。首先,她達到了自己完全的滿足,然後她作為冠冕滿足了主。最後,她成了一個園子,滿足主和主的子民。在今天的基督教裏,幾乎每一個人都會說,不再需要甚麼了。我們自己的需要已經顧到,我們也顧到別人的需要。似乎我們不再需要甚麼,但神定旨的完成,基督身體的建造,城的建造在那裏?

今天,幾乎所有的基督徒只關心他們自己的需要,而一些較長進的基督徒會關心別人的需要;這可能被視為今天基督教工作最高的目標。但這一切不能達到神的目標,就是基督身體的建造。幾乎沒有人關心神的建造。在這已過的十年裏,許多人開始談論基督身體的生活和身體的職事,但少有人真正認識甚麼是基督的身體。基督的身體是建造,不是材料的堆積。

無論我們為了滿足自己所作的有多少,幫助別人得滿足有多少,我們只能達到這個地步;神的定旨仍未完成。這就是為甚麼尋求者達到這一切之後,還有另一步:關心神永遠的定旨,就是基督身體的建造,也就是城的建造。這不只是一件我們得著滿足或滿足他人的事,乃是完成神永遠定旨的事。

主受苦的兩方面

基督身體的建造如何完成?主的受苦有兩方面。一方面是為著完成救贖。主耶穌在十架上受苦,為我們成功救贖。所有的基督徒很容易看見這一點。但主的受苦還有另一方面:祂為身體的形成和建造受苦。今天大多數的基督徒完全忽略主受苦非常重要的這一面。所以保羅在歌羅西一章二十四節說,『現在我因著為你們所受的苦難喜樂,並且為基督的身體,就是為召會,在我一面,在我肉身上補滿基督患難的缺欠。』保羅說他補滿基督患難的缺欠。主為救贖的受苦沒有缺欠;說有缺欠乃是異端。為著救贖,主的受苦已經完成了,並且是完全充分的。但是祂為產生、形成、並建造身體所受的苦難,卻有很大的缺欠。所以保羅纔告訴我們,他受苦是為補滿主患難的缺欠。我們不能為完成救贖受苦,但我們都必須為基督身體的建造受苦。

來自宗教世界的苦難

如果你僅僅是一個追求屬靈,為了個人滿足的人,你不會受許多的苦。反之,神所有的子民都要珍賞你,說你好,因為你追求屬靈。如果你更進一步的滿足別人的需要,你更會備受推崇。所有的宗教人士絕不會給你任何麻煩。但是一旦你開始看見基督身體建造的需要,並將自己投身其中,你就會受苦。大多數的苦難不是來自世界,乃是來自基督教。

主耶穌為產生身體所受的苦,不是來自外邦世界,乃是來自猶太的宗教世界。保羅和其他使徒所受的苦,來自外邦人的不多;但他們從猶太宗教,甚至多多少少從基督徒的宗教,受了極大的苦。腓立比一章給我們看見,甚至有些基督徒傳道人逼迫保羅,只因保羅是為著建造基督的身體。

今天完全一樣。如果我們只追求屬靈並關心別人,而不關心基督的身體,基督教全體都會喜悅我們。他們會歡迎我們,邀請我們,並為我們大大的揚名。我們可能成為有名的傳道人、牧師或傳教士。然而一旦我們看見了基督身體的異象,並忘掉所有關於我們個人追求以及關心別人的事,只為著基督身體的建造,基督教就會全體起來攻擊我們。我們必須受苦,以補滿基督為祂身體所受患難的缺欠。

雅歌中的尋求者,甚至在達到了成為園子這第四個地步之後,仍未顧到基督的身體,仍然沒有城的建造。她需要更進一步,完成神建造基督身體的永遠定旨。如果我們要這樣更進一步,我們必定會有分於基督的苦難。所以使徒保羅在腓立比三章十節用了『同祂受苦的交通』一語。我們必須分受並有分於祂的受苦,不是為著救贖而受苦,因為那已經完成了,乃是為著建造身體而受苦,這還未完滿的完成。我們都必須有分於祂受苦的交通,好叫我們為了祂身體的緣故,模成祂的死。

基督教不會因我們個人的屬靈定罪我們。他們不會因我們傳福音給人以及幫助別人認識主而定罪我們。這些都不會得罪他們。但是當我們進一步為著基督身體的建造,顧到召會的立場時,就完全觸犯他們了。『一個城市,一個召會』這一句話,得罪了他們所有的人,也會激動整個基督教起來反對我們。他們會說,『甚麼?你們是召會,我們不是召會?』但是我們能作甚麼?我們能彀只關心我們個人的屬靈,去作宣教工作,設立神學院教導別人,或教授查經課程麼?我們該作甚麼?如果我們顧到基督的身體,我們所有親愛的朋友會變成我們的敵人。他們這麼作,不是因為我們講異端,也不是因為我們在追求屬靈或傳福音的事上錯了。他們這麼作,只因為我們是為了建造這個獨一的身體。

達到終極的地步

最後,尋求者達到終極的地步,主將她比作這六樣:城、軍隊、晨光、月亮、日頭、和兩營軍兵的跳舞。如今她滿了光,不再有黑影,她的天已全然發亮。她為著主是一座建造的城,向著仇敵是剛強的軍隊。她甚至如晨光、月亮、日頭出現,並藉著兩營軍兵的跳舞慶祝得勝。她實在達到了最終的地步。

為主作工的資格

現在我們來看主對尋求者最後的稱讚。她既然達到了終極的地步,如今她已準備好為主作工。這不是為主作的工,乃是同主作的工。她如今完全裝備好,並完全彀資格顧到主的工作。這帶來主對她最後的稱讚。這稱讚的各方面皆聯於她為主作工的資格。

她的腳蹤

主首先題到她的腳蹤:『王女阿,你的腳在鞋中何等美麗!』(七1上。)這裏的腳,直譯是腳蹤,指明行動已經開始了。這不是她的腳美麗,而是她的腳蹤美麗。這是她動作和行動的美麗。她不是赤腳行動,乃是穿上鞋子行動。從以弗所六章我們看見,鞋表徵全備福音的傳揚,包括召會生活的傳揚。這鞋子不僅使腳美麗,也保守腳不沾染地上的污穢。如果我們赤腳著地,就會把腳弄髒。但如果我們腳上穿鞋,我們的腳就被遮蓋,受保護,並與地有分別,雖然我們的腳是那樣接近地。因此,無論我們到那裏去—辦公室、工廠、學校或商店,我們都必須穿上我們的福音鞋。傳福音會保護我們,使我們不至於接觸地而受玷污。當我們到了一個新的工作,進一所新的學校,或搬到新的地方,我們必須立刻讓我們周圍的人知道,我們穿著福音鞋。如果我們從第一天開始就告訴他們,他們需要耶穌,他們中間沒有一個人第二天會請我們去看電影。福音的鞋會將我們從這世界分別出來。全備福音的傳揚,總會在主眼中留下祂看為美麗的腳蹤。

大腿好像美玉

主題到的第二件東西是美玉:『你的大腿圓潤好像美玉,是巧匠的手作成的。』(七1下。)美玉是經過變化的貴重寶石,這些寶石原先並不是那樣的光景。這指出尋求者已經過巧匠(神自己)的變化。她的大腿像寶石,代表她站立的能力和穩固。我們如果不穩固,就不彀資格摸主的工作。我們若要與主同工,就需要經過變化的穩固。

頸項如象牙塔

接著,主再次題到她的頸項:『你的頸項如象牙塔』(七4上。)在第四章,她的頸項被描述為大衛的高樓,但這裏卻把她的頸項描繪為象牙塔。大衛的高樓是為了爭戰,象牙塔的意思是她的頸項滿了復活的生命。象牙在豫表裏表徵主復活的生命。如今她的頸項不只滿了服從,為了打屬靈的仗,更是滿了復活的生命。她的頸項是高塔,在復活裏供應生命。

眼目像水池

其次,主說到她的眼目:『你的眼像希實本巴特拉併門旁的水池。』(七4中。)在第一章,她的眼好比鴿子眼,但如今她的眼被比作水池。我們知道鴿子眼非常小,但水池大多了,範圍寬闊多了。鴿子眼所見的,怎能和水池相比?如今她有兩隻大眼睛,和水池一樣大。這樣擴大的視野真是奇妙!鴿子眼是屬靈的,但像水池的眼卻是擴大並寬廣的,包括整個宇宙。

有些似乎屬靈的人,眼目只是螞蟻眼。他們的眼甚至比鴿子眼還小。他們除了自己的工作、佈道、小團體、和自己所謂的『教會』以外,甚麼也看不見。但這位尋求者如今能看見全宇宙。她的視力毫無限制。我們都需要這樣一個廣闊的視野。她的眼光已被擴大,像水池一樣大。這真是有意義。再者,這兩個水池座落在門旁。門是為著進出,這是來往交通。如果我們的眼像螞蟻眼一樣小,我們實在很難與任何人有交通。我們的交通乃在於我們寬闊的眼光。

關於水池的另一點,是水池總會返照;在她的眼光裏有光。我們要關心主的工作,就需要這樣一個滿了光的廣闊眼光。否則,我們不是近視,就是眼光狹窄,甚至瞎了眼。我們的視線必須擴大,好叫我們能看見全宇宙。我們不只顧到我們所在地主的工作,我們也需要顧到主在全宇宙中的權益。

鼻子彷彿利巴嫩塔

接著眼之後,主稱讚她的鼻子:『你的鼻子彷彿朝大馬色的利巴嫩塔。』(七4下。)在這之前,主從未題到任何有關她鼻子的事。她的鼻子像利巴嫩塔。我們知道塔是高起的東西,而利巴嫩意思是上升。所以,她的鼻子藉著主的升天而被提高。鼻子的功用是聞味。有許多東西我們看不見,摸不著,也聽不見,但我們聞得出來。與主同工的人不會受欺騙。他不在乎你說甚麼,他只在乎你的味道如何。他不在意事物外在的表現,他關心的是裏面的氣味。你可以告訴他一切都很好,但他立刻感覺出有些事不太對,不真實,與主不協調。也許他不能確切的說出有甚麼不對,但他知道實在有些不對,因為他有個像高塔的鼻子。這是主工作的保障。一個達到這樣地步的人,是很難受騙的。你可以對他說實話,也可以向他說謊。對他沒有甚麼不同,都是一樣。這不在於外面的表現,乃在於味道如何。為了保障主的工作,我們需要這樣一個像利巴嫩塔的鼻子。

頭上的髮是紫色

然後主又說到她的頭髮:『你的頭在你身上好像迦密山,你頭上的髮是紫色。王的心被這下垂的髮綹監禁了。』(七5。)這裏『頭上的髮』,原文意頭上的鬈髮。這不是天生的頭髮,而是鬈髮。鬈髮是一束頭髮經過處理,編成辮子,綁在一起。正如我們已經看過的,這是表徵她的服從。她的意志完全受了對付,完全被綁住,完全服從了主。這裏有鬈髮,還有漂亮的髮綹。髮綹的美麗繫住了主。王的心被她的髮綹監禁了。她的服從把主抓住了。她的服從是如此之高,乃是紫色,帶進主的王權和權柄。

在今天的基督教裏,你簡直無法看見主的作頭、王權和權柄。但如果我們對主認真,在我們對主的服從裏就會有紫色。主的王權是這樣啟示出來的。是她服從的美麗繫住了主!王被她的服從『監禁』了。這是與主同工的真正資格。如果我們天然的生命沒有降服,如果我們的頭髮尚未受對付編成辮子綁起來,我們就不彀資格摸主的工作。自然而然的,你會對主有某種程度的背叛。但在這位尋求者身上,她的服從是極致的,她服從的美麗抓住主,使主成了俘虜。這是何等的奇妙!

兩乳如同葡萄纍纍下垂

主接著題到她的雙乳:『你的身量好像棕樹,你的兩乳如同果子纍纍下垂。』(七7。)在四章裏,她的兩乳被比作喫草的小鹿。這意思是說她的信和愛一直在起作用,要接受一些東西進來作她自己的滋養。但如今她的雙乳變成了纍纍下垂的葡萄,不是為著她的滋養,乃是為著別人。她是如此滿了生命,不再那樣關心她自己的需要,而重在關心別人的需要。至終,她的身量被比作棕樹,這與以弗所四章十三節中所題的相同。她有基督豐滿之身材的度量。她不只有其他的各方面,她也有豐滿的身量。

如今她完全彀資格顧到主的工作。在第四章中是主對她說,『與我同去。』但如今是她發起與主同行動:『我的良人,來罷,你我可以往田間去;你我可以在村莊住宿。我們清早起來,往葡萄園去看葡萄發芽開花沒有,石榴放蕊沒有;我在那裏要將我的愛給你。』(七11~12。)她發起這工作,而主跟進。田間泛指世界,村莊是眾地方召會,而各種園子就是各式各樣的聖徒。

問題是我們都只為著自己的所在地。我們可能都為著耶路撒冷,但猶大是為猶大,便雅憫還是為著便雅憫。然而,我們要往田間去,在村莊住宿,並注意看所有的園子。我們不該短視,要有寬廣的視野。我們應該為著全世界的眾召會。為了德國的法蘭克福讚美主!為了紐西蘭的奧克蘭讚美主!為了日本的東京讚美主!為了巴西的聖保羅讚美主!我們要往田間去,在所有的村莊住宿,並且要去看看所有的園子。