第六章 召會的屬靈爭戰

讀經:以弗所書六章十至二十節,以西結書三十七章一至十節。

召會神聖的託付

在本章我們要來看召會屬靈爭戰的事。人被造是為著兩個目的:在積極一面,是要使人彰顯神;在消極一面,是要對付神的仇敵。這是指著神的形像,和神的權柄。在新約,特別在以弗所書這卷與召會最有關的書裏,我們看見神的形像和權柄,就是團體彰顯神的路,以及團體爭戰對抗神仇敵的路。幾乎所有新約裏的教訓,都有這兩個組成的元素,就是有神的形像,在基督裏藉著那靈彰顯神;以及有權柄,爭戰並對付神的仇敵。這是神永遠計畫的兩大成分,也是聖經,特別是新約中,全部教訓的兩大項目。

我們在以弗所書,特別在四章二十二至二十四節看見神的形像,那裏告訴我們,要脫去舊人,穿上新人,這新人是在基督裏團體的新造,是照著創造者,就是神自己的形像被造的。作新造的召會有神的形像,好藉著聖靈在基督裏彰顯神。然後在以弗所書末了一章,就說到爭戰、摔跤、屬靈的爭戰,要對付黑暗國度中的邪惡勢力,就是對付神的仇敵。我們若是得勝的召會,若把真實的召會生活實化出來,主就會藉著我們彰顯出來,使我們能有祂真正的形像,並有屬天的權柄來打屬靈的仗,對付神的仇敵。

召會神聖託付的兩方面,就是藉著那靈在基督裏彰顯神,以及對付神的仇敵。本書中信息的目的,不是幫助我們僅僅認識真理、道理或教訓,乃是幫助我們實化基督徒真正的生命,就是召會真實的生命,基督身體得勝、團體的生命,好彰顯基督並對付神的仇敵。我們必須把基督帶給人、展覽基督、榮耀基督、並在神聖的形像裏彰顯基督;這是積極的一面。我們也必須爭戰,對付仇敵,捆綁那壯者,趕出黑暗的勢力;這是消極的一面。這是主給召會的神聖託付。我們在這裏是為著甚麼?我們在這裏,在積極一面是為著展覽基督、彰顯基督,在消極一面是為著打屬靈的仗以對付神的仇敵。

我們若用這觀點再讀以弗所書,就會看見整卷書可用這兩方面來概述。召會是基督的身體,在神聖的形像裏彰顯、展覽並榮耀基督;召會也從事爭戰,帶進要來的國度,對付神的仇敵,並趕逐黑暗的邪惡勢力。

屬靈的爭戰是團體的事

以弗所六章十至二十節是新約中,論到屬靈爭戰最清楚的一段。屬靈的爭戰不是個人的事。我們許多人年輕時從『天路歷程』這本書得著幫助,但這本書的作者本仁約翰(John Bunyan),把屬靈爭戰講成個人的事。這可能會使人相信以弗所六章裏的戰士是個別的信徒。實際上,這裏的戰士乃是團體的戰士,就如一章裏的身體,二章裏的新人、神的家和建造,三章裏作基督之奧祕的召會,四章裏的身體和新人,五章裏作妻子的新婦,全都是團體的。這些都不是個別的人,而是團體的人,就是召會。召會是基督團體的身體,團體的新人,團體的建造,團體的奧祕,團體的妻子,以及團體的戰士。所以,屬靈的爭戰不是個別聖徒的事,乃是召會的事。我們若沒有召會生活,就失去屬靈爭戰的立場。我們若不在身體生活的實際裏,就沒有爭戰的立場;我們已經被打敗了。沒有召會生活,我們就被擊敗了,一個被擊敗的人是不可能對抗仇敵的。

我們與仇敵爭戰的立場和地位乃是召會,而召會是在基督裏,在那靈裏,也在諸天之上。一面,只要一個人得救了,他就在基督裏,即使他是個失敗的基督徒,也是在基督裏。然而,他若不在身體生活的實際裏,在實際上,並照著經歷,他就不在基督裏。所以,我們要打屬靈的仗,就必須實化召會生活。

我們可以宣告:『我們不在地上,我們是在諸天之上!』甚麼時候我們只要有一點屬地,我們就失敗了。我們需要保守我們屬天的立場和地位,但我們必須看見屬天的立場是為著團體的身體,不是給個別的肢體。

在今天的軍事上,士兵單獨作戰是不智的。我們要打仗,就必須組成軍隊。如果沒有組成軍隊,就不可能打仗。在以西結三十七章,那些骸骨得復甦、被點活時,就聯結起來。當骸骨死了,死透了,就脫節離散;但骸骨被點活時,就成了肢體,聯結起來作活的身體。根據這一章的上下文,這活的身體就是耶和華的家、神的建造、神的居所,也是軍隊。這身體是建造,也是軍隊。這是身體生活一幅很好的圖畫。脫節離散的枯骨能打仗麼?這是可笑的。我們必須領悟,無論我們覺得自己多剛強,我們憑自己是不足以爭戰的。爭戰乃是身體的事。我們必須建造在一起。我們必須在一裏,並和諧一致如同活的身體、活的建造、以及神活的家;然後我們就能成為軍隊。

我們若從以弗所一章讀到六章,就會看見爭戰是基督身體的事;而身體乃是在基督裏、在那靈裏、並在諸天之上的新造。首先我們必須有身體生活,然後纔能有屬靈的爭戰。我們若沒有身體生活,就完全不彀資格從事爭戰。我們要爭戰,就必須在身體生活的實際中。要為美國爭戰,就必須加入美國軍隊,絕不能單獨上戰場。沒有人會愚蠢到這樣作。他必須先加入軍隊,受訓練、被建立、並被編組在軍隊裏。這與基督身體的原則完全一樣。為甚麼屬靈的爭戰是在以弗所末了一章,而不是在第一章,第二章,甚至不是在第五章?這是因為爭戰乃是身體的事,這身體是在基督裏,在那靈裏,並在諸天之上的。

屬靈的爭戰是對抗邪惡的屬靈勢力

我們也必須看見屬靈的爭戰不是對抗血肉之人,而是與屬靈的勢力,與邪靈爭戰。這不是一件小事。我仍然記得很清楚,一九二八年倪柝聲弟兄召開了一次特會,非常實際並詳細的說到屬靈的爭戰。他為此受到仇敵很多攻擊。過了一段時間,他告訴我:『弟兄,我們若要說到屬靈的爭戰,並實際的對付這事,我們至少需要三十位弟兄姊妹日夜為我們禱告;不然就會有許多攻擊。』所以,求主用祂的血遮蓋我們!邪惡的屬靈勢力不是僅僅道理或名詞。在宇宙中有這樣一個邪惡的勢力,就是黑暗的國度,邪靈。甚至今天我們可能還沒有領悟邪靈多麼厲害的作工,來損毀神的國,以阻撓神定旨的完成。這是真實的爭戰。所以,我們不是與血肉之人爭戰,乃是與邪靈爭戰。我們的敵人不是人;我們的敵人乃是黑暗的勢力。

在已過的年日裏,甚至直到今天,仇敵一直散播謠言,這些謠言多得難以述說。使徒保羅在林後六章八節說到『惡名美名』。甚至使徒也忍受了許多惡名。惡名就是謠言。我沒有時間或心情來細說這些事,但事實上謠言是一個接一個的來攻擊我們。甚麼時候有人在領頭,在某種程度上,他就是暴露在攻擊之下,仇敵的攻擊都在他身上。我們在中國大陸的時候,倪弟兄非常暴露在攻擊之下,因為他在領頭。我與他很接近,幾乎每一天我都看見許多事。早在一九三四年我就被帶到這爭戰裏,因為從那時起,我開始分擔一點責任,應付這爭戰。我看見仇敵的詭計、策略和詭詐作為,也看見我們的弟兄如何受到許多攻擊。最厲害的攻擊乃是謠言。

宇宙中有這樣一個實際,就是黑暗的邪惡勢力,邪靈,正在對抗、阻撓並破壞主國度和祂見證的權益。我們要怎麼辦?我們要把那些被仇敵利用散播謠言的人,看作我們的仇敵麼?我們若這樣作就錯了。真正的仇敵不是人,真正的仇敵是在人背後的邪惡勢力。人只是被仇敵利用的傀儡而已。我們不該與人爭戰,我們該與他們背後的邪惡勢力爭戰。與邪惡勢力爭戰的路不是憑肉體,而是憑著靈,在靈裏,並藉著禱告。我們能對付在人背後作工、爭戰的仇敵,惟一的路乃是禱告,訴求諸天之上的寶座為最高的權柄。所以,需要有真實、得勝的團體禱告。召會需要來在一起禱告,不是去對付人。我已經學了功課,甚麼時候有謠言,不要直接去對付謠言。有人散播關於召會的謠言時,我們不該與人談論,或向人解釋甚麼。我們越解釋,就越多謠言出來。我們該單單到主那裏,訴諸最高的權柄。我們乃是經過寶座來對付在血肉之人背後的邪惡勢力。我們必須學習這件事,實行這件事。

神全副的軍裝
用真理束腰

以弗所六章裏神的神聖軍裝,大部分的項目是為著保護。首先,我們必須用真理束腰。(14上。)這裏的真理不是指神話語的道理,因為話與十七節的劍有關。真理是指信實、真誠與實際。我們實行召會生活時,必須真實。我必須對你真實,你也必須對我真實;沒有假冒或虛飾。我們若有虛飾和假冒,我們中間就沒有真理,就是說,我們不是真實的。有一句諺語說,『假冒如履冰。』在召會生活中,我們所作和所說的都必須是真實的。不然,我們就不該作或說。我們若愛一位弟兄,就該在實際裏愛;我們若不愛這位弟兄,就不該在虛假裏愛。假裝愛人而沒有真實的愛就是虛假的,這使我們失去爭戰的立場,因為邪靈會攻擊我們的良心。邪靈知道我們的所在,我們的所是,以及我們心裏所有的是甚麼。所以,我們必須真實,不只在神面前,也在仇敵面前。然後我們就會有立場能以爭戰。

十四節說到用真理束腰。束腰就是得著加強。我們若沒有真理,反而讓召會中的每一件事都是虛假的,我們就沒有束腰,那我們就絕不能被加強。戰士必須束腰,纔能剛強爭戰。我們若沒有真理,卻只有虛飾假冒,不說真話,不作真事,我們就完了;我們無法爭戰。

為要在聖徒中間維持真理、真誠、信實和實際,我們必須真實的作每一件事。我們作任何事,都不可裝假。我們必須恨惡裝假。今天許多基督徒中間的光景叫我很難過,甚至一些屬靈的人也耍政治手腕。他們可能對一位弟兄說話很有禮貌,但一個小時以後,卻可能對別人說他壞話。這是政治手腕。我們若要憑神的恩典和憐憫,把召會實化出來,就必須對弟兄們說話真誠、信實。我們可能對一位弟兄說,『弟兄,在這件事上我不贊同你。我覺得你是錯的。』然而,我們必須在靈裏說這話,不在肉體裏說。如果我們不能在靈裏說這話,就應當完全不說;我們不該裝假。我們不該告訴一位弟兄說沒有錯,轉過來卻向別人說不同的話。這是虛假;這使召會成為虛假而不真實。這樣召會就失去爭戰的立場。

我們若彼此說謊,就已經失敗了。你若假裝愛我,我又假裝對你好,我們就已經被仇敵擊敗了,這樣怎能爭戰呢?我們必須對聖徒真誠。我們若看見一位弟兄目前不能接受我們的話,或者我們不覺得自己完全在靈裏,就不該說甚麼。不要玩弄政治;不要在主的兒女中間耍政治手腕。當然,我們不該發脾氣,我們不該生別人的氣,但我們應當真實。

義的胸甲

我們也需要義的胸甲。(14下。)我們必須是義的,我們不能不公義。我們若失去我們的義,就會失去屬靈爭戰的立場。比方說,我們若彼此撒謊,我們中間就有了虛假和不義。在召會裏,聖徒中間必須維持公義。不然,仇敵會以召會中的不義作為弱點來攻擊。這就是為甚麼我們必須對付一切不義的事,好在召會中維持公義。我們若沒有義,我們的胸就沒有保護;這與良心很有關係。我們需要義作胸甲,來保護我們的良心。我們若沒有義作遮蓋,我們的良心就會受到攻擊。

以和平的福音為鞋

十五節說到以和平福音的穩固根基,當作鞋穿在腳上。這裏的福音比作一雙鞋。我們行走的時候,就與地接觸,有許多事能使我們的腳髒污或受傷。所以,我們需要一雙好的鞋來保護我們的腳,不因與地接觸而被玷污或受損傷。基督徒的鞋是甚麼?基督徒的鞋就是福音的傳揚。福音是一雙很好的鞋,保護基督徒的『腳』不因屬地的接觸而被玷污或受損傷。所以,我們需要傳福音。我們無論往那裏去,都該告訴人我們是基督徒,叫他們要信入基督耶穌這位主。我們若這樣作,就會受到保護。我們必須藉著傳福音擴展出去。這對我們乃是保護。

信的盾牌

信的盾牌銷滅那惡者一切火燒的箭。(16。)這些箭大多是懷疑。我們該放下一切的懷疑,不只是對神,甚至是對信徒,就是對弟兄姊妹的懷疑,都該放下。仇敵不斷射出箭來,使我們懷疑別人。我們若接受這些懷疑的箭,就會與弟兄們有難處。我們必須常常持守信心作我們的保護,抵擋仇敵攻擊的箭。

救恩的頭盔

救恩的頭盔是為著我們的頭。(17上。)當我們實化召會生活並爭戰時,我們常常需要禱告,求主遮蓋我們的頭。主必須用祂寶貴、得勝的血來遮蓋我們的頭。我們的頭需要遮蓋,因為頭與心思、思想的方式很有關係。透過心思、思想,常常有開口讓仇敵進來攻擊我們。聖徒若只有幾週來在一起,彼此的感覺會很好;但經年累月下來,漸漸的他們中間就會產生疑慮。我們說不出為甚麼,但聖徒就是沒有原因的產生疑慮。這是從仇敵來的攻擊,其中一個例子。別的各種思想也是從仇敵來的箭。所以,我們的頭需要被遮蓋。我們必須禱告主遮蓋我們的頭、我們的思維、我們的思想、我們的心思;我們需要救恩的頭盔。

那靈的劍

除了以上各項,還有兩種武器。第一是操練藉著那靈接觸話。(17下。)我們必須禱告著來讀經,使主的話對我們成為活的、有能力的、得勝的。我們接受主的話,不該是死的字句,乃是有活的大能。我們就能運用話作為活的劍來攻擊仇敵。這是我們進攻的武器。

各樣的禱告和祈求

軍裝最末了的一項是最重要的,這就是禱告。(17~19。)這不是僅僅為我們個人的小事禱告。許多很好的聖徒天天禱告,僅僅為著他們很小的事,就如他們的房子和寵物等。我家鄉裏有一位年長的姊妹常常為她所養的雞禱告。她禱告求主保守她的雞以及養雞的飼料。我們該忘記這一切與我們的家庭和生活有關的事。主告訴我們,我們的父知道我們所需要的一切;反之,我們該為著國度、福音、召會和主的權益禱告。

十七至十八節說,『藉著各樣的禱告和祈求,…時時在靈裏禱告,並盡力堅持,在這事上儆醒,且為眾聖徒祈求。』禱告是一般的,祈求是專一的,帶著某種目的。十九至二十節繼續說,『也替我祈求,使我在開口的時候,有發表賜給我,好放膽講明福音的奧祕,(我為這福音的奧祕,作了帶鎖鍊的大使,)使我帶著鎖鍊,照我所當講的,放膽講說。』十九節的我是指使徒,受差遣者。這裏的發表,原文是logos,婁格斯,就是話。我們的發表就是正確表達出來的話。這幾節指明我們必須為神的國、神的聖徒、主的福音、以及主的權益禱告。比方說,如果我們看見召會中有某些事,我們不該彼此談論,好像報告新聞,提供人閒聊的材料。閒聊召會的事務,就是開了門讓仇敵進來攻擊召會。我們知道召會的事越多,就越需要帶到主面前,藉著得勝的禱告摸著寶座。這是禱告正確的路。如果我們正確的實化召會生活,我們就會停止所有的閒聊,並在禱告上得勝、鮮活、主動、積極。我們會到主面前禱告,摸著寶座,並把所有難處帶到寶座前。

我們想要實行真實的召會生活,但有許多事情牽涉其中。所以我們必須放下閒聊和一般的談話,在禱告上積極、主動。我們該到主面前,個人禱告,並與兩個或更多的人一同禱告。我們必須站在召會的立場、地位,與天上的元首聯合,為召會有得勝的禱告。我們若看見一個人有軟弱,切不可談論;若看見一些領頭的人有不足或不彀格之處,也不可批評;乃要到寶座上的元首那裏禱告。然後主會解決難處,或除去難處。

我們不可指著人說,『那是甚麼樣的領頭人?那是甚麼長老?』我們這樣批評時,就破壞召會生活,開了路給仇敵進來攻擊召會,並把死亡帶進身體裏。我們已經被仇敵打敗了。我們失去我們的立場,並且大大破壞召會。我們惟一要作的乃是把這事帶到元首那裏,禱告說,『主,憐憫我們,憐憫那位弟兄。主,我們把這事交給你,你必須作事。』主會尊重我們的禱告。我們這樣禱告,就是那些站在門口關門,不讓仇敵進來攻擊並破壞身體的人。我們必須簡單的到主那裏禱告。如果有人與我們有同樣的看見,我們該是一,到主那裏去禱告。我們的武器就是為我們所看見的那些事,並為主的僕人禱告。

我們必須站住立場,就是在召會中,在基督裏,在那靈裏,並在諸天界裏。不僅如此,我們不是僅僅對付人,而是對付黑暗的邪惡勢力,仇敵的國。這是我們真正的敵人。我們也必須記得我們的防衛:用真理束腰,有義的胸甲,穿上福音的鞋,有信的盾牌,並戴上救恩的頭盔。我們也必須學習如何以活的方式在靈裏、在話上有操練,並且要學習如何禱告祈求。許多時候我們必須用各樣的禱告和祈求來禱告。

召會生活是禱告的生活。我特別請求聖徒中間領頭的人,要實行真實的禱告生活。領頭的弟兄們必須來在一起,常常禱告,更多的禱告。然後他們就會幫助所有聖徒學習過禱告的生活。單單一週來一次召會禱告聚會是不彀的。召會必須有禱告的生活,領頭的人必須在這禱告的生活上領頭。這一切項目就是我們爭戰所需要的軍裝。在這些日子,爭戰不是一件小事。說到神永遠的定旨和中心的思想、召會生活、見證、見證的恢復,不是一件小事。這不是僅僅靠講道或傳揚就能成功的。我們必須藉著爭戰,憑著禱告,來實化這些事。

在此我們要學很多功課。主若恩待我們,使我們學會實化身體生活和真正屬靈爭戰的功課,我們就不需要別的教訓,這就彀了。藉此我們會在靈裏受主操練、管治、管理並支配。我們自然會學到一切的功課,無須別人來教導並指引我們;我們已經受指引了。這是我們在這末後的日子,在地上,特別在這國家,實化召會生活並使主的見證得著真正恢復惟一的路。這就是為甚麼我對這些事如此有負擔,也是我為甚麼把這些事留到這些信息的末了。我在等著看從這些功課會產生甚麼結果。讓我們禱告,仰望主使這些信息對我們成為實際,以致我們每一個人都能實化召會生活,為著主的國度實化真正的屬靈爭戰。