第五章 召會的禱告

讀經:使徒行傳二章四十二節,四章二十三至二十四節,二十九至三十一節,十二章五節,十二節。

本章要來看關於召會生活實行中的禱告生活。嚴格說來,召會中沒有外面的憲章;反之,召會該有的乃是禱告的生活。今天基督徒團體實行的方式,與使徒行傳所記載召會的情形大有分別。今天人的實行有規則、規條、信條、和外面的憲章,但在使徒行傳裏我們找不到這些東西。召會沒有外面的規條與規則,只有在禱告中的召會生活。

禱告是召會存在的起始。第一個地方召會,召會頭一個彰顯,乃是藉著一百二十人禱告十天而產生的。他們沒有成文的規條或組織的憲章,他們有的乃是十天的禱告。他們禱告又禱告,直到一天,有事情發生了,不是出於他們,而是從神來的。那就是頭一個地方召會的形成。主的身體頭一個彰顯就是那樣出現的。

堅定持續在使徒的教訓和交通裏,持續擘餅和禱告

早期召會形成以後,就持續在四件事裏。(徒二42。)第一是使徒的教訓。持守使徒的教訓就是持守主的教訓,因為使徒的教訓就是主的教訓。門徒必須受教導,使他們在許多方面被變化。我們若讀使徒行傳頭幾章,就會看見在早期當召會開始形成時,主身體首次彰顯的所有肢體,都被帶到一個地步,放下他們的觀念、背景、和已往的組成,好接受新的東西。他們這樣作,乃是藉著接受並持守經由使徒所傳給他們主的話。沒有任何跡象或痕跡顯示,他們持守任何已往的東西。在他們的生活,甚至在他們生命內在的方式上,藉著聖靈的能力,他們放下自己的方式和已往的一切,來到主的話面前,接受全新的事物。這是堅定持續在使徒的教訓裏正確的意思。

這樣,門徒不只蒙主拯救並赦免;他們真正重生了,他們的重生包括某種程度的變化。他們至少在為人生活的方式上有所變化。在他們行事為人的方式上,他們忘記了已過所有的一切,並放下自己的背景。他們來到主的話,主的教訓前,以全新的方式接受一切事。那時,他們不是以理論的方式接受主的話;反之,他們以實際的方式學習主的話。他們沒有研究神學,卻學習如何跟從主,如何以全新的方式過日常生活,並如何過召會生活。他們重生並變化到一個地步,放下了已往的一切,以全新的方式生活、工作、事奉主、並過召會生活。

門徒堅定持續的第二件事乃是使徒的交通。交通是在主的生命和主的靈裏共享參與。藉這交通,他們實際的在靈和生命裏是一。交通是很特別的辭,在希臘文包含帶到一裏的意思。這樣的一隻能在那靈裏、藉著那靈、並在神聖的生命裏。門徒都學習如何放下自己老舊的為人生活,甚至自己的生命,來憑神聖的生命,主的生命而活,並在聖靈裏行事為人。他們受教導,如何憑主作他們的生命而活,並如何在聖靈裏行事為人。在這靈裏他們實際的被帶到一裏;這就是真實的交通。

我們讀使徒行傳頭四章或頭五章,就能看見門徒真是一,不只在內裏的生命裏,也在他們外在的生活上。他們實際的有生命裏的交通。這與今天許多基督徒的實行不同。許多基督徒來在一起聚會時,他們彼此很客氣的打招呼,然後說再見。他們彼此很客氣,卻不知道彼此的真實情形和光景。這不是真實的交通。真實的交通乃是在那靈裏和神聖生命裏的一。門徒甚至凡物公用;他們放下自己的生活方式,也放下自己的生命。他們以主耶穌作他們的生命,以聖靈作他們的生活。這樣,他們就被帶到一個地步,能實際的在日常生活裏是一。這是交通的真正意義。交通不是僅僅握握手、打打招呼,乃是被帶到在那靈裏、在神聖的生命裏、並在屬靈的生活中的一。

門徒堅定持續的第三件事乃是擘餅。這不僅是記念主,更是展覽祂、見證祂、並見證他們所有的生命。主的桌子不僅是一個記念,也是一個見證。我們這些蒙主拯救、重生,不斷憑主活著的人來在一起,就是一個展覽,向全宇宙表明,特別是向諸天界裏執政的、掌權的、有能的和主治的表明,我們所有的是何種生命,以及我們是怎樣活著。我們乃是憑著耶穌作我們的生命而活,我們所有的生命就是主基督自己。祂是我們的生命。祂是活糧,我們天天享受祂。然後我們來在一起記念祂,並向全宇宙作見證。

早期召會生活的第四項,末了的一項,就是禱告的生活。門徒沒有武器、憲章,沒有屬世的智慧或能力;他們所有的是一位活的神,他們把一切事帶到這位活神面前;他們把一切的難處帶到這位活神面前。這是他們禱告的真正意義。早期的召會生活是禱告的生活。我們若與今天的基督教相比,就會看見有所不同。在今天的基督教裏,有許多教訓、人的方法、組織、憲章、規條、規則、物質的東西和其他事物,卻少有禱告。我們若要實行真實的召會生活,就必須學習如何有實際、得勝、活而新鮮的禱告。不僅如此,我們也要學習如何幫助別人禱告,使召會每一個肢體成為禱告的肢體。

許多時候有人問我,如何使召會的肢體成為盡功用的肢體。我們若期望召會的一個肢體成為盡功用的肢體,我們必須幫助他(或她)學習如何禱告;沒有別的路。禱告的肢體就是盡功用的肢體,但如果一個肢體沒有禱告的生活,他絕不能成為盡功用的肢體。我們必須學習禱告,也必須學習怎樣幫助別人禱告。

我們若要有真實的召會生活,就必須學習如何有禱告的生活,甚至禁食禱告。這些日子我感覺最深的,就是召會中缺少禱告。我幾乎願意放下講道的時間,而用所有的時間來禱告。我們必須學習禱告,我們也必須學習當召會聚在一起的時候,如何團體的禱告,作為召會生活的一部分。這是今天很要緊且非常需要的事。

領頭的人和服事者需要禱告

召會中領頭之人—長老、執事或服事者—的服事,首要的乃在於禱告。為著召會的職責,我們必須禱告。所有領頭的人必須來在一起禱告。我們自己要禱告已經彀難了,要所有領頭的人和服事者來在一起禱告就更難了。這事最大的原因是我們沒有一。當領頭的人來在一起,一個帶著他的心思來,一個帶著他的想法來,又一個帶著他的觀念來,其餘每一個人都帶著自己的主意來。每一個人來,都想要勸服別人,都想要、渴望、希望推動自己覺得重要的事。這就殺死召會生活、殺死領頭者的聚會,也扼殺了領頭者負責任的路。只要領頭負責任的路被扼殺,整個召會生活就了了。所以,我們必須學習永遠不帶甚麼東西來加諸於別人。我們必須一直努力不要想去說服別人,乃要簡單的有一,並來在一起禱告。弟兄們,讓我們忘了自己的意見和想法,來在一起禱告。讓主有所突破、進來、並向我們說話。

我所說的並不是我不知道的。已過多年來我有許多經歷,我能見證那裏有一班領頭的人認識如何這樣禱告,那裏的召會就剛強、得勝並活潑。相反的,那裏一班領頭者完全不認識這種禱告,只知道爭論、辯論、爭吵、說服別人,那裏的召會就是死的召會。在許多死的召會中,許多領頭的人非常熱心,這是羞恥的。他們為著道理、教訓非常熱心,但他們太注意道理和教訓了。每一個人都以為他是對的,以為他知道的比別人更多。一位弟兄可能看來認識一點屬靈的事,但他總是堅持他所知道的。當他與領頭人來在一起,他總是知道怎樣說服所有的人。然而,他可能不知道如何進到主的面前,並如何與別人一同到主那裏接觸主,讓主有機會說話並有所啟示。我說的不過是我已往所見到的。這是今天召會最大的難處。

我勸告甚至懇求召會領頭的弟兄們,首先要實行忘記已過所有的事,並來在一起禱告。我們若說我們要實行召會生活,就該禱告,而不是討論。我們若打開門來僅僅是討論召會生活,也就打開了門讓仇敵進來,並帶進許多意見和想法。把門關閉,並把所有意見關在門外最好的路乃是禱告。讓我們跪下來,不是說出自己的想法或意見,而是禱告並讓主說話。然而,可能很少領頭的人這樣作。每當我們來在一起的時候,總是有試誘要我們討論。先是一位弟兄開口說一點話,發表他的想法,然後第二、第三、第四、第五位弟兄也跟著這樣作。於是所有的時間都過去了。不僅如此,他們越討論,就越無法有一樣的心思。討論就是給仇敵開門。

禱告是實行召會生活惟一的路

我們若要學習這樣與別人一同禱告,就必須先放下我們的己和我們自己的想法。我們尊崇主,尊敬主並懇求主:『主阿,我們來到你面前尋求你的心意。我們把自己帶到你面前,讓你完全有機會說一些話。』我們需要這樣禱告。我恨惡任何其他實行召會的路。今天有人說,『我們在實行新約的召會,』有人甚至試著在外表上照著『工作的再思』一書實行召會生活。這是錯誤的。實行召會生活惟一正確的路乃是到主面前去禱告。

我們不是跟隨外面的方法,也不是倣效某一種方法。這是死的。我們必須到主那裏禱告,好打開一條新路讓祂進來。我們必須為當前的情形禱告,看主會說甚麼,祂會作甚麼。我們必須每天禱告,直到我們都有同一的看見,有同樣內裏的膏油塗抹,並有同樣的確信。我們若沒有膏油塗抹和確信,就需要再禱告,甚至禁食不睡。這是實行召會生活惟一的路。

甚至說我們是照著使徒行傳來實行召會生活,也是錯誤的。我們不該說,『這是早期在使徒行傳裏,使徒們所實行的。今天我們也這樣作罷。』這僅僅是以死字句的方式倣效使徒而已。這沒有生命,沒有膏油的塗抹,也沒有衝擊力。反之,我們必須禱告。我們必須在禱告中,把我們當前的光景、我們的需要、以及一切的事帶到主那裏,並且不斷禱告,直到所有領頭的人都有同樣的膏油塗抹和同樣的確信,他們為著我們今天的光景從主有所看見。然後就會有新鮮、膏油和衝擊力。主會尊重這件事。

說到這事很容易,但要實行這種禱告卻很困難。我們若想要這樣禱告,就會發現我們在那裏。如果我們只是來在一起討論事情,每個人都會很活躍;但我們若試著跪下來禱告,幾分鐘後有人可能開始睡覺。他們就是對這種禱告沒有興趣,他們只是想要知道該作甚麼。有一個地方,是中國最大的城市之一,人口超過一百萬,很有潛力成為主工作的一個大工場。然而,那裏的召會多年來沒有進步,我們卻一直聽到關於他們的麻煩和難處的消息。有一天我們受主引導,到那裏與他們一同禱告一段時間。那時我纔發現他們沒有許多難處;他們只有一個難處,就是吵架。每當他們來在一起,只知道彼此吵架。他們甚至在我們面前,為著如何接待我們而吵架。

我發現這個難處後,就題議領頭的人和服事者來在一起禱告。他們都同意來,但就我的印象,他們都是豫備來爭論的。我盡所能的平息爭論,我說,『弟兄姊妹們,讓我們跪下來禱告罷。』然而,當我們跪下來時,沒有人開始禱告。我不得不開始禱告,但是我禱告之後,卻沒有人接著禱告。然後我再禱告一次,仍然沒有人接下去。當我們起來時,每個人都笑嘻嘻的豫備聽聽我要說甚麼。這種光景殺死召會。我住在他們那裏好幾週,直到他們有點得幫助,看見自己的難處在那裏。

我希望向你們推薦實行召會最好、最正確並惟一的路,就是要有新鮮的禱告。不是老舊的禱告,想要說服別人,或求主幫助我們說服別人。我們必須放下每個主意或想法,纔能這樣禱告。忘記這條路,全新的來到主這裏禱告,讓主進來,讓祂說話。我們若沒有學習如何以新的方式有團體的禱告,召會絕不能得勝。

一面,我們來實行召會生活之前,必須先讀聖經和許多屬靈的教訓。我們該知道循理會、長老會、浸信會、聖公會、路德會、和其他人如何實行召會。我們也該知道書信中所實行,並在『工作的再思』一書和別的正當書籍中所教導的路。然而,另一方面,為要以又活又得勝的路實行召會生活,我們不可依賴所有這些教訓。把這些教訓都放在一邊,簡單的到主那裏去,以新而活的方式禱告。這是正確的路。藉著倣效別人來跟從他們,是行不通的。這樣作沒有生命、衝擊力,也不新鮮。我們需要新鮮、新樣、衝擊力、生命、膏油塗抹、能力和權柄;除了禱告,沒有別的路可以得著這些。

不僅如此,我們必須有彀多的禱告,透徹的禱告,全新的禱告。我們不該在心思裏有一個定規,然後帶到主面前,求祂去作。這是錯誤的禱告。許多時候,人帶著一個定規來到主面前,求祂照著他們自己的方法去作。這是行不通的。我們來到主面前,必須像一張白紙,向主說,『主,我們在這裏。你來寫在我們身上,把你的意念和你想要作的,印在我們裏面。』這需要力量、能力、忍耐,並在靈裏受生產之苦。沒有更快的路。召會的實行不是快的事。我們必須在靈裏為此付代價。

禱告來打屬靈的仗

甚麼時候有一個難處或需要,我們可能宣佈全召會來禁食,可能禁食一餐,或一整天。全召會必須到主面前禱告。沒有別的路可以解決難處,得著主的引導,把主的子民帶進屬靈的實際。我能見證這事。許多年來,甚至直到今天(一九六三年),臺北召會的長老每週聚集好幾次;只有一次是顧到聖徒們的事務,其他都是來禱告,大部分是在清晨。他們來在一起,並沒有討論任何事,就是開始禱告。他們全年每一週好幾次都是這樣作。

仇敵撒但最害怕召會的一面,就是召會的禱告。慕安得烈(Andrew Murray)弟兄說,甚麼時候召會跪下來禱告,撒但就顫抖。召會的禱告使撒但顫抖。召會的實行不是僅僅在地上暫時、屬人的事。召會的實行是屬靈的,非常影響到屬靈的世界,這裏有一個真正的爭戰。主清楚告訴我們,祂要建造祂的召會,而陰間的權勢不能勝過她。這指明甚麼時候那裏有召會的建造,那裏陰間的門就有活動來反對她。我們知道這事,我們也經歷過這事。所以,需要有爭戰的禱告;需要有人禱告來打屬靈的仗。

關於禱告實行上的細節

這裏我們可以指出一些關於召會的禱告實行上的細節。為了要有禱告的生活,特別是團體的禱告生活,召會的禱告生活,我們必須學習奉獻自己。我們若從未將自己奉獻給主,就不可能有真實的召會生活。我們若要使禱告成為我們的生活,我們必須先到主面前,告訴祂說,『主,我在這裏,我將全人沒有任何保留的奉獻、獻上給你。』我們必須將全人確實的奉獻,然後每一次禱告,就以此為基本的立場,說,『主,我們在奉獻的立場上來禱告。』

第二,我們必須承認我們的罪。我們必須對付我們的罪和良心,使我們的良心沒有虧欠、純潔、美好且正直。我們這樣對付時,必須取用主的血。按我自己的經歷,每當我來到主面前,我就花許多時間清理我的良心,好使我能禱告。我感覺需要主血的潔淨和遮蓋。甚至當我與弟兄們禱告時,我禱告說,『主阿,用你的寶血潔淨我們。』然而,在許多地方,與我一同禱告的弟兄們沒有這樣的實行。有時我會問:『我是不是最有罪的一個?』約壹一章五至九節說,神就是光,我們若與祂有交通,就行在光中;而我們在光中的結果,就是我們感覺需要取用神兒子之血的潔淨。的確,當我們在光中,就是在神的同在中,我們會說,『主,赦免我,用你的寶血潔淨我。』我們需要認罪,對付罪,並對付我們的良心。

第三,我們站住奉獻的立場,又承認了我們所有的罪,並對付過我們的良心後,我們的良心就是平安、清澈、透明的。我們必須徹底的學功課,不照著我們所知道、所記得、所願望、或所想的來禱告,乃是單單照著裏面的膏油塗抹來禱告。這對個人禱告和團體禱告同樣重要。不僅如此,我們不該顧到句子或文法。我們可以簡單的用不完整的句子和語法來禱告。

第四,我們絕不該想要在禱告中改正或說服別人;反之,我們應該是透明的、超越的。我們不該摸著屬地的差異,乃是要超越這些。我們在禱告中不該『坐車』,行駛在這些情形裏,反而要『坐飛機』,飛行在這些之上。我們絕不該在禱告中想要轉變、說服或改正別人。這不是真實的禱告,這是行不通的。

使我們所在地的召會成為禱告的召會

我們應當在我們的禱告中,特別是在團體的禱告中,學習並實行這些實際的事。我們需要奉獻、認罪、並照著裏面的膏油塗抹來禱告。我們絕不該想要藉著我們的禱告去摸著別人,乃要單單讓主直接摸著他們。然後就有新事發生。領頭的人特別需要更多禱告,甚至比別人更多,他們必須幫助別人有真實的禱告生活。他們該去幫助一個一個的弟兄有禱告。今天的難處是當我們有釋放信息的聚會,就有許多人來;但是禱告聚會卻只有三分之一的聖徒來。似乎有人說,『釋放信息我就來,但若是只有禱告,我就留在家裏休息。』在一些公會裏,可能只有三個人來禱告聚會:牧師、牧師太太、和管會堂的。他們要唱詩歌時,牧師領詩,牧師太太就彈琴,管會堂的跟著唱。我看過這樣的光景。在一些地方,五個領頭人當中只有兩個人來禱告聚會,而其他三位都不在。禱告聚會若只有幾個人來,那個召會是最弱的。然而,正常的情形是:禱告聚會比其他聚會來的人更多。如果召會有禱告聚會,所有的信徒都來了,那個召會就是最得勝的。那是一個活的召會。我們自己要禱告,也要幫助別人禱告。我們必須使我們所在地的召會,成為一個禱告的召會。要接受這話,並盡力實行。我們這樣作,一面會看見困難,但另一面卻會看見祝福。

要開始這種禱告並不容易,這有幾個原因。一個原因是仇敵絕不會讓召會實行這種禱告。所以我們必須忍耐以爭戰。的確,我們必須禱告。我們若過不去,就該禁食,甚至需要整夜不睡,透徹的禱告。我們若這樣禱告,就看見主會多多的進來。我們不該忘記曾有一次,門徒因著一個癲癇鬼的事來問主:『我們為甚麼不能趕出那鬼?』主回答說,『這一類的鬼,若不禱告禁食,牠就不出來。』(太十七19,21。)

禱告不是簡單的事。在這宇宙中不只有物質的世界,也有屬靈的世界。邪惡的屬靈勢力一直在對抗、阻撓、攔阻主的工作。我們必須禱告來應付這局面並爭戰。我們不能僅僅藉著教訓道理來建造召會。甚至我們傳福音時,也不是僅僅傳揚,就能把人帶到主面前。我們需要禱告爭戰,以對抗那壯者的詭計,使主能捆綁那壯者,讓他手中所有的靈魂得著釋放。這不是單單憑著教訓或傳揚,惟有藉著得勝的禱告纔能完成。

願我們都對這事有深刻印象。這篇信息不是僅僅在課堂上的功課,而是屬靈的訓練,要我們學習主的道路。我為著這事仰望主,宣告說,為著這事,我的心完全與主站在一起。願主在這事上感動我們,過於任何其他的事;我們必須到祂面前,為著召會生活的實行而禱告。