第四章 基督身體生機的建造(二)

讀經:約翰福音十五章一至五節,歌羅西書二章十九節,以弗所書四章十六節,約翰福音三章三節,五節,哥林多前書四章十五節,彼得前書二章二節,希伯來書六章五節,五章十三至十四節,以弗所書四章十一至十四節。

在前一章裏,我們看見基督的身體乃是三一神的生機體,不是人的組織。我們也看見基督身體生機的建造,乃是三一神在信徒裏面增加,使他們在基督裏長大。在本章裏,我們要更多來看關於這生機建造的事。我們要生機的建造基督的身體,就需要生機的服事,將基督供應給人。不僅如此,基督身體生機的建造,也是藉著身體的肢體在神聖話語的奶和糧上得著餧養,並藉著聖徒受恩賜的成全。

供應基督給人,為著基督身體生機的建造

建造基督的身體,神的召會,就是在素質一面,將基督這三一神的具體化身供應給人,使他們長到基督裏面。基督在祂的素質裏乃是靈,我們必須被這靈,就是基督的素質充滿。我們被這素質充滿,就滿了基督。我們必須操練我們的靈,那是這素質的基督所在之處。這素質的基督在我們靈裏。操練我們的靈就像操練我們物質身體的關節。當我們操練我們的關節,這就促進我們身體的血液循環。當我們操練我們的靈,基督這屬靈、神聖的素質就在我們裏面流通。我們運用我們的靈說話的時候,就將基督供應到人裏面。人運用他們的靈聽我們的時候,就接受基督的素質到他們裏面。我們將基督供應到人裏面,便叫基督的素質在他們裏面增加,使他們在基督裏長大。基督的素質在地方召會的聖徒裏面增加,就是這個地方召會的增長,也是這個地方召會生機的建造。

我要說明非生機與生機事奉之路的分別。比方說,有一位弟兄與長老有難處。非生機的跟這位弟兄談話,就是像中間人那樣,與他商談並勸告他。我們可能說,『召會應當有長老;沒有長老,召會就一團糟。不僅如此,我們都是人,沒有一個人是完全的。我們若要求弟兄完全,這要求是不可能達到的。甚至使徒保羅也不完全。惟一完全的人就是主耶穌。』這個交通聽起來很好,卻不是生機的。表面看來,我可能作得很好,使雙方相安無事,但我可能不是在生命裏作這事。

我若認識生機的事奉之路,我跟這位弟兄的談話就會不同。我會說,『弟兄,我們都有基督在我們裏面活著。我們不該憑自己活著,更不該憑我們的肉體活著。我們該憑基督作我們的生命活著,祂就在我們的靈裏,我們必須照著祂而行。』我與這位弟兄談話,甚至可能沒有摸到他與長老所有的難處。我跟他這樣說話,會將生命供應給他。當他接受我的話,並將這話帶到神面前,主在他裏面就會有地位,有空間行動並運行。這會改變他的全人,包括他的態度,以及他和長老的關係。這樣,他與這位長老的難處,就會生機的得著解決。這位弟兄與長老都會在基督裏長大。這個長大就是神在他們裏面的增加,也是基督身體生機的建造。

我們需要思想這個交通並為此禱告。我盼望在召會生活中,我們只有生機的路幫助聖徒長大。我們不該用任何非生機的路,即使那是最好的路也不該用。非生機的路乃是安排與組織,但那並不帶進基督身體的長大。我們總要學習如何運用我們的靈跟隨內住的基督。然後,神會多而又多的在我們裏面增加,我們也會在神的增加裏長大。這樣,召會就要生機的建造起來。

我們若出去以道理的方式教導人,他們只會得到很多聖經知識。他們的聖經知識會增加,但基督的素質卻不會增加。他們對基督客觀的知識可能增加,但他們裏面基督自己的素質卻不會增加。僅僅教導倫理而不供應基督,乃是今天基督教工作的病態和缺欠。

中國儒家的倫理教師,教導中國人在他們的道德知識上增長。我年輕的時候,聽見基督徒說,聖經教導一些和孔子教訓相同的倫理道德。孔子教導說,妻子該服從丈夫,兒女該孝敬父母,聖經也教導同樣的事。中國人幾千年來受教導要孝敬父母。照我想,不需要傳教士來中國教導我們所已經知道的事。東西方的人都受這種倫理教訓的管治。實際上,這種倫理教訓不是正確的基督徒教訓。正確的基督徒教訓,不僅在知識上供應基督,也供應基督作人的生命和生命的供應。基督徒教訓在素質一面將基督供應到人裏面,使人每天得著多而又多的基督。

為著基督身體生機的建造,長老需要牧養一切有難處的親愛聖徒。我年輕盡職的時候,許多夫婦因著婚姻問題來見我。在與他們的交通中,我經常給他們管治正確婚姻生活的原則。然而,當他們想要把這些原則付諸實行時,卻行不通。後來,我得了很重的肺病。在生病期間,主給我看見,我一向所作的工都是徒然的,因為我給聖徒的教訓乃是在倫理教訓的範圍裏。我向主敞開,求祂給我看見我的事奉有甚麼不對。照我的觀念,聖經僅僅告訴我們,丈夫該愛妻子,妻子該服從丈夫。我試著將這範圍裏的原則,教導已婚的聖徒。主給我看見,我需要藉著用基督滋養他們而幫助他們。我必須學習如何將基督供應給他們。

主給我看見這點以後,當聖徒帶著問題來見我的時候,我對待他們的方式就不同了。我幫助他們看見,基督是我們的生命和生命的供應,我們必須喫喝祂,享受祂,並從祂得餧養。然後我要求聖徒與我一同禱告。這樣,我幫助他們得著生命的供應。這就像給樹施肥並澆灌。這生命的供應幫助聖徒長大。因著他們的長大,他們就在他們基督徒的生命上建造自己,這個建造勝過他們一切的難處。

今天許多基督徒的工作都是倫理的。有些基督教工人在哲學和邏輯上很深入,所以他們的教訓是富有哲理的。太多基督教教師在倫理一面教導人。他們可能對孔子認識不多,但他們實際上是在孔子的原則裏作工,所供應的基督非常少。保羅在羅馬十五章十六節說,他為外邦人作基督耶穌的僕役。基督耶穌的僕役就是用基督服事人的人。他將基督供應到人裏面,這個供應不是倫理和哲學的教訓。

關於家聚會和排聚會,我分享過許多,但照我的觀察,很難看見聖徒照著我所教導的性質去作這些聚會。我們顧到家聚會和排聚會的方式大多是天然的,而不是供應基督,不是以基督自己作生命的供應服事聖徒。基督的工人該將基督這賜生命的靈,供應到聖徒裏面作他們的生命供應。他必須幫助聖徒學習享受主,並因主得滋養,好叫他們能長大。這是建造信徒的路,這也會建造召會。我們若將基督供應給聖徒,我們當地的聖徒就會長大,將自己建造起來,他們建造的總和就是基督身體生機的建造。

這樣看見將基督供應給人,使我們的工作有徹底的改變,這改變我們工作的性質和素質。我得著這個看見,就是按照生命樹的原則將基督供應給人以後,就學習生機的應付聖徒的難處。當他們帶著婚姻問題來見我的時候,我會這樣與他們交通:『我們都看見我們裏面有基督。我們也知道我們的舊人,無論好壞,都與基督一同釘了十字架。當我們與配偶一同生活時,我們是憑自己,還是憑基督活著?我們是否在十字架之下對待我們的配偶?』在這種交通中,我把他們帶到在十字架下活基督的生命裏。這個交通乃是生機的,因為幫助人更多進到基督裏面,特別在彼此一同生活的事上。在我學會這功課以前,可能幫助過一些夫婦,但我沒有幫助他們在彼此一同生活的事上,進到基督裏面。他們可能改變了他們的行為,但他們仍在自己裏面。他們在彼此一同生活的事上,不是在基督裏。我一旦完全學會按照生命樹來供應的功課,在我跟他們的交通裏,就會在彼此相處的事上,將他們帶到基督裏。

我們必須在一切事上長到元首基督裏面,使基督的身體能生機的建造起來。只有一條獨一的路能建造我們,以面對任何的情況。這條路就是在一切事上,在十字架下,進到基督裏面。這是生機的路。生機的建造召會,就是在十字架下活基督。我們必須在許多事上學習一件事,就是在十字架下活基督。然後在一切事上,我們就被除去,不再是我們,乃是基督在我們裏面活著。只要我們對任何人並在任何事上,都是在十字架下活基督,我們就漸漸在每件事上進到基督裏面。這樣,我們就以基督作頭,並且我們在祂作頭這件事上除掉自己。弟兄跟妻子吵架時可能說,『請告訴我,誰是頭?是你還是我?』倘若丈夫在一切事上長到元首基督裏,他就不會題醒他的妻子他是頭,她該在他之下。當我們過一種更多將自己長到元首基督裏面的生活,我們會說,『主,我不是頭,你纔是頭。』

生機的建造就是在十字架下活基督。照加拉太二章二十節來活—『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著;』這就是生機。基督身體的建造,乃是在這樣生機的情形和光景裏。今天很難看見聖徒這樣生活。許多基督徒從未聽過關於在十字架下活基督的信息,我們不該責備他們;但我們卻聽過很多論到活基督的信息。我們日常生活中,那裏有在十字架下活基督?在我們日常生活的真實光景中,我們活基督麼?我們中間那裏有活基督的事實?我們可能多半只有活基督的道理,而沒有實際。當有人領頭在十字架下活基督,那時就有基督身體生機的建造。當我們在生活中有在十字架下活基督的實際,作我們屬靈的事實,我們教導聖徒時,他們就會從我們得幫助。當我們都在十字架下活基督,我們中間自然就有神的增加。神這增加就是身體的長大,這個長大就是基督身體生機的建造。

我們必須是被基督自己的素質充滿的人。我們僅僅有關於基督的知識是不彀的;我們需要在素質一面有更多基督這人位。三一神在信徒裏面的增加,就是基督身體的長大;基督乃是三一神的具體化身。這個長大,這個增加,乃是基督身體生機的建造。已過我們沒有多少經歷到基督身體生機的建造。一天過一天,我們需要有基督在我們裏面長大。我們不該在倫理道德上操練自己。一天過一天,我們需要有知覺的、特意、存心的操練我們的靈,多而又多的在素質一面得著基督。一天過一天,我們需要有基督加給我們,並在我們裏面增加。

詩歌第一百五十四首最後一節說:

我們是你的複製品、

是你身體並新婦、

是你表現、是你豐滿,

永遠讓你來居住。

我們是你普及、繼續、

是你生命的開展、

是你長成、是你富餘,

與你合一永無間。

二十五年前,我到美國不久後,寫了這首詩歌。這指明關於身體長大的亮光,多年前就臨到我們。我們書架上可能有許多職事的書,但我懷疑我們在實際的召會生活中,真正有多少基督。在主的恢復中,在我們中間倫理可能比基督更普遍。我們可能不知不覺的活倫理,而不是活基督。我們中間重要的『缺失』,就是基督身體生機的建造。這就是為甚麼需要今日主恢復的進展。我盼望我們讀了這篇交通,會定意放棄倫理而接受基督。我們不該在意倫理;我們應該只在意基督。我們活基督的時候,就有最高的倫理。基督自己乃是全宇宙中最高的倫理,祂是倫理的諸山中的最高峰。我們不該憑倫理活著,乃該活基督。

我們不該運用知識考慮怎樣合乎倫理道德。我們要忘記那件事。每天從早晨開始,我們需要運用我們的靈接觸主,呼求『哦,主耶穌』。我們需要告訴主說,『主耶穌,我愛你。』許多年前我讀到關於達祕( J. N. Darby )的一件事,深深摸著我。他八十多歲了,獨自一人住在旅館。他跪在床邊說,『主耶穌,我仍然愛你。』這個故事給我印象至深。他在多年經歷基督以後說,『主耶穌,我仍然愛你。』我們早晨起來的時候,應該說,『主耶穌,我愛你。主,特別是今天,我願意比從前更愛你。』我們這樣說,全人就會興起,不是因著倫理,乃是因著基督。我這樣供應聖徒,就生機的建造召會。這樣生機的服事,把基督身體生機的建造施行出來。

基督身體的肢體,乃是藉著基督作神活話之具體化身這神聖話語中的奶和糧得著餧養

基督身體生機的建造,就是三一神在信徒裏面增加,叫他們在基督裏長大,乃是藉著基督作神活話之具體化身這神聖話語中的奶和糧得著餧養。基督的身體要得著生機的建造,我們就需要在神聖話語中的奶和糧得著餧養。我們的肉身若沒有得著餧養,就無法運行並盡功用。每逢我們喫就得著加強。同樣的,每當我們接受了神聖話語的話奶和糧食,就得著加強以活基督。神聖的話就是基督的具體化身,而基督的具體化身就是神的活話。換句話說,活的話具體化身在寫出來的話裏。

按照神的話,得救就是重生,意即這是生機的事。(約三3,5,林前四15。)人生機的得救了,就是基督身體建造的開始。我得救以後,就愛主並想要傳福音;那時沒有人成全我傳福音。因此,我傳福音並不生機;我不知道將神聖的生命分賜到人裏面是怎麼回事。非生機的傳揚就是沒有生命分賜、分授的傳揚。

那靈與生命是同義辭。沒有那靈就沒有生命。生命在那靈裏,那靈就是生命。那是靈是生命的神,就在我們靈裏。現今我們必須操練我們的靈。我們操練靈時,生命就出來了。我們出去探訪罪人時,必須多多禱告,好叫我們的靈被挑旺起來。我們的靈被挑旺起來並得著操練,我們就能將基督分賜到人裏面。我們需要告訴不信者,救主耶穌基督乃是賜生命的靈,他們可以運用他們的靈來呼求祂。我們可以呼求主,並請他們重複我們所說的。他們呼求主的時候,就會摸著那靈。這種傳揚就是將基督這生命分賜到人裏面。我們需要以這種分賜生命、生機的方式傳揚福音,使人成為神的兒女和基督的肢體。

這些重生的人在基督裏是纔生的嬰孩。他們既是纔生的嬰孩,就需要切慕話奶(神美善的話—來六5),叫他們長大。(彼前二2。)然後他們成了長成的人,就需要喫乾糧的話,就是公義的話。(來五13~14。)希伯來書給我們看見神的兩種話:一種是神美善的話,另一種是公義的話。神美善的話不是那麼深奧,乃是滋養嬰孩的奶。公義的話很深奧,乃是給長成之人的乾糧,好叫他們成熟。

新人得救以前,我們需要不斷的回到他那裏餧養他。彼得在彼前二章二節說,纔生的嬰孩切慕話奶。纔生的嬰孩無法餧養自己,必須有乳養的母親餧養他。我們給人施浸以後,立刻需要用聖經中神美善的話餧養他。我們可以告訴他們說,神是愛。這是美善的話。然而,我們不該告訴他們說,神是公義的,我們若對祂不忠信,祂就會懲罰我們。我們不該告訴新人說,神是公義的,我們基督徒可能會得賞賜,或受管教、受懲罰一千年。跟新人分享這點,就像用德國硬麵包餧養嬰孩。我們不該用乾糧餧養新人;我們總該用話奶,神美善的話,餧養他們。我們可以告訴他們,神愛他們,同情他們。我們也可以告訴他們,凡發生在他們身上的,都是在神的掌管之下。這就是將奶給小嬰孩。

我們該用神美善的話餧養年幼的,直到他們長大。然後他們就能喫乾糧。用奶或用乾糧餧養信徒,乃是生機的。我們藉這生機的路養育年幼者;養育年幼者就是建造他們。母親餧養小孩的時候,就是在建造他們。小孩真正的建造就是他們的長大。小孩的長大乃是他屬人生命的增加。召會是屬神聖生命的,所以召會的建造必須是生機的。

我們要生機的建造召會,必須用生機的話、用基督餧養人。基督當然是生機的,因為祂是賜生命的靈。基督是神,神是生命,神是生機的。我們給信徒的餧養總該是生生機的,就是用神、基督、那靈、生命、或聖經上生命的話,餧養他們。我們越餧養人,神就越在他們裏面增加。神在信徒裏面的這個增加,就是他們的長大,信徒長大的總和,就是基督身體的建造。

信徒得餧養的時候,就是在長大。這就是說,神在他們裏面增加。新人有神在他們裏面,但神的份量不多。我們需要一再探望他們,以餧養他們。這樣餧養兩個月之後,這些新人會有更多的神。神在他們裏面就會增加,他們也會在生命裏長大。

生機的建造就是生命裏的長大;原則上,這個長大總是來自餧養。人若不喫,怎能長大?新約給我們看見,我們這些正在成長的基督徒有兩種食品:奶和乾糧。保羅告訴希伯來人,他只能供應他們奶,不能供應乾糧。(來五12。)今天大多數基督徒只對神美善的話,就是話奶,有點認識。這是生命的話、恩典的話和憐憫的話。另一類神聖的話,公義的話,乃是論到神行政的對付,也是論到祂時代性的賞賜和懲罰的話。

我們可能喜歡接受約翰三章十六節的真理,但我們喜歡馬太二十五章的真理麼?這一章告訴我們,主要把那些又惡又懶的奴僕,扔在外面黑暗裏。(26,30。)神在馬太二十五章的話乃是公義的話。保羅在林後五章說,我們必須敬畏主,因為有一天我們都要站在基督的審判臺前,按我們基督徒的工作、生活和行為,受祂審判。(10~11。)我們要按自己得救以後的所是、所作、以及如何作工,受主審判。我們必須向我們親愛的主交賬。祂會審判我們,或賞賜我們,或懲罰我們。祂可能說,『好,良善又忠信的奴僕,…進來享受你主人的快樂。』(太二五21。)或者祂可能稱我們為『又惡又懶的奴僕』,(26,)並把我們扔在外面黑暗裏。(30。)

希伯來書用以色列人的豫表警戒我們。大約兩百萬以色列人享受了逾越節,過紅海出埃及。他們蒙拯救脫離埃及的暴政;他們在曠野享受了屬天的嗎哪和流自裂開磐石的水。然而,保羅在希伯來三章告訴我們,主厭煩他們,他們的屍首倒在曠野,(17,)其中只有約書亞和迦勒兩個人例外。保羅用以色列人這個例子警戒我們。(林前十5~13。)他說我們需要謹慎,因為我們可能倒斃曠野。這就是說,我們基督徒有可能搆不上,而沒有進入我們的美地,基督。這是公義的話。

只能用奶,不能喫乾糧的嬰孩,對公義的話是沒有經驗的。(來五13。)公義的話,就是論到神是公義的話。神不僅是慈愛的,祂也一直在施行祂的公義。所以,我們對祂必須有一種聖別的敬畏。我們該每天來到施恩的寶座前,接受憐憫和恩典,(四16,)但日子將到,這施恩的寶座會成為審判的寶座。(林後五10。)我們多年來在施恩的寶座前接受憐憫和恩典的人,至終要在基督的審判臺前受審判。希伯來人需要這公義的話。

我們要長大,就需要神美善的話作餧養我們的奶,或公義的話作乾糧。我們需要神聖的話,為要在基督裏長大。這宇宙中兩個最大的項目乃是三一神和聖經。三一神這神聖的人位在我們裏面,神聖的話在我們手裏。我們都必須藉著從聖經的話,不論是神美善的話或公義的話,得餧養而長大。我們藉著在神聖話語中的奶和糧得著餧養而長大,這個長大就是召會生機的建造。

藉著恩賜(有恩賜的人)所成全(裝備)的聖徒

基督身體生機的建造也是藉著恩賜,就是有恩賜的人,所成全並裝備的聖徒。(弗四11~12。)我們若得著有恩賜的人—使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師—的成全,我們就會長大。藉著我們的長大,我們就會達到三件事:達到信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到長成的人,達到基督豐滿之身材的度量。(13。)達到信仰上並對神兒子之完全認識上的一,就是達到真理和生命上的一。

表面上我們是一,但實際上,我們中間有許多不同的看法、意見和想法。召會生活平安無事的時候,好像一切都沒有問題。但風暴進到召會裏,所有的意見就出來了。聖徒甚至可能開始為他們的看法、想法和意見爭論。這有力的證明我們仍是幼稚的,我們需要在生命裏長大。這一切不同的看法、想法和意見,乃是小孩子的『玩具』。年長的人不需要玩具,但小孩子會為玩具打架。你越年幼,就越喜歡玩具。我們在召會中可能相安無事,但風暴來了,一位聖徒會有自己的玩具,另一位聖徒會有另一個玩具。這些玩具就是不同的想法、看法和意見。所以,我們都需要長大。小孩子為玩具打架時,會大大喧嚷。當聖徒為著他們的看法、意見和主張爭吵辯論時,召會中也會有許多『噪音』。我們越長大,就越丟棄玩具。然後我們就會達到信仰上的一,這與真理有關;我們也會達到對神兒子之完全的認識,這與生命有關。我們若在真理和生命上成熟,就不會有難處。

我們也需要達到長成的人。我們可能成熟,卻沒有長成。我們眾人都需要在神聖的生命裏長大,好達到長成的人。末了,我們需要達到基督豐滿之身材的度量。基督有一個豐滿,這豐滿就是祂的身體。這身體有一個身材,這身材是有度量的。召會這基督的身體有一個身材,但這身材可能很短小,所以度量不是那麼高。因此,召會必須長大。那就是說,召會必須生機的建造起來,這生機建造的結果,就是我們達到基督豐滿(祂的身體)之身材的度量。

基督是那在萬有中充滿萬有者。祂是無限的一位,祂的量度乃是宇宙的量度。祂是真正的長、闊、高、深。(弗三18。)誰能說出宇宙有多長、多闊、多高或多深?宇宙是無法量度的。基督的量度就是整個宇宙的量度。我們怎能完全認識這樣的一位?這就是為甚麼主說,除非父將子向人啟示,否則沒有人能認識子。(太十六17。)子是無限的,是不能量度的。

基督的豐滿就是基督的彰顯。當杯子的水只有半滿時,我們看不見水的彰顯。但杯子被水充滿到一個地步,滿溢出來的時候,這水的滿溢就是水的豐滿,水的彰顯。基督豐滿之身材的度量,就是基督的彰顯(基督的身體)之身材的度量。

基督有兩種身體。一是祂物質的身體,就是釘在十字架上的身體。祂物質的身體是受限制的。當主耶穌設立祂的桌子時,祂吩咐門徒喫餅,並說這是祂的身體,為我們捨的。(路二二19。)主桌子的餅乃是一個象徵,表徵主的身體在十字架上為我們擘開,釋放祂的生命,使我們可以有分。基督也有一個奧祕的身體。羅馬十二章五節說,我們雖有許多人,在基督裏卻是一個身體。這不是主物質的身體,乃是基督奧祕的身體。所有的真信徒都是基督奧祕身體的肢體。這奧祕、無限的身體,彰顯那在萬有中充滿萬有者。

以弗所一章啟示,基督一切所是和所達到的,都是向著召會。這是一種傳輸或注入。以弗所一章告訴我們,召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。(22~23。)因此,基督奧祕的身體就是基督的豐滿。那無法測量、無限的豐滿,乃是那在萬有中充滿萬有者的彰顯。基督豐滿之身材的度量,就是基督奧祕身體之身材的度量。我們需要達到基督這位在萬有中充滿萬有者那無限的豐滿,就是祂奧祕身體之身材的度量。

以弗所四章十四節告訴我們,藉著達到這三件事,我們就『不再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切教訓之風所搖蕩,這教訓是在於人的欺騙手法,在於將人引入錯謬系統的詭詐作為』。我們若仍為教訓之風所搖蕩,那就表明我們是小孩子。一切教訓之風都是在於人的欺騙手法。各種不同的教訓之風裏,總有謊言和不誠實的話。這些教訓之風乃在於將人引入錯謬系統的詭詐作為。要得著以弗所四章十四節更深的解釋,讀新約聖經恢復本這一節的註解會有幫助。錯謬的系統就是撒但的系統。

教訓之風表面上是按照聖經的教訓。實際上,這些教訓是在於撒但錯謬的系統,要製造分裂並引起麻煩。我們對教訓之風必須謹慎,但只有謹慎是不彀的。正如我們曾指出,小孩子喜歡玩玩具。另一面,不論你多麼鼓勵年長的人玩玩具,他們都不會喜歡玩具。生命成熟的人不會喜歡教訓之風,因為他不在意玩具。我們需要在生命裏長大,好叫我們不再作小孩子,為一切教訓之風所搖蕩。藉著恩賜成全聖徒,結果就使他們在生命裏長大;這種在生命裏的長大,就是基督身體生機的建造。