第三章 基督身體生機的建造(一)

讀經:約翰福音十五章一至五節,歌羅西書二章十九節,以弗所書四章十六節,約翰福音三章三節,五節,哥林多前書四章十五節,彼得前書二章二節,希伯來書六章五節,五章十三至十四節,以弗所書四章十一至十四節。

主今日恢復的進展,頭一個要緊的項目乃是新約中福音祭司的職分。我們已經看見,我們都需要作神福音的祭司。在本章裏,我們要來看主恢復當前的進展第二個要緊的項目—基督身體生機的建造。

我們可能以為基督身體生機的建造很容易領會,但實際上這事很難說明。我們可能有生機建造的辭彙,卻沒有正確領會這種生機建造實際上是甚麼。自一九八八年八月,我開始分享到基督身體的生機建造,作三一神的生機體(見臺灣福音書房出版的『基督的身體』一書)以來,我一直聽到聖徒對這事的見證和交通。許多聖徒對於甚麼是基督身體生機的建造,有以下的觀念。從前我們的聚會是指定某位弟兄釋放信息,另一位弟兄帶領讀經。這種實行是形式,也是安排。許多聖徒以為生機就是自動並自然的。這就是說,我們來在一起,沒有安排,沒有程序,沒有節目表。我們來在一起的時候,一位姊妹可能忽然喊一首詩歌,另一位姊妹可能向我們讀一段她當天晨更所享受的聖經。許多聖徒覺得這種自然並自動的聚會就是生機的。然而,倘若這是生機,那麼運動競賽中所有非常自然並自動的喊叫和興奮,也是生機了。僅僅自動並自然,並非就是生機;我們需要放下這個觀念。

為要說明基督身體生機的建造,我們來看房子與樹的分別。房子是建造出來的,樹是生長出來的,這也是一種建造。十三年前,我院子裏的樹很小,但今天卻長成了大樹。生機的東西藉著生長得著建造。樹生長的時候,就得著建造;小孩生長的時候,也得著建造。人或樹得著建造,乃是生機的。然而,建造房子卻與生命無關,所以那種建造不是生機的。

房子藉著增加更多材料而得著建造。我們若要一層樓變成兩層,不是去施肥並澆灌。房子不會從一層長成兩層。房子藉著添加而變高,樹卻是藉著生長而變高。樹藉著澆灌和施肥就會長大。水分和肥料的生機元素,滋養了樹,使樹在生命裏長大。樹也需要修剪,纔會好好生長。合式的修剪樹,結果是更多在生命裏的長大。這種長大就是生機的建造。

基督的身體和樹一樣是生機的,是一個生機體。任何生機的東西都是藉著生長得著建造。正如樹在生命裏長大,我們也需要在神聖的生命裏長大,好得著建造。生機的建造實際上就是長大。召會的建造乃是藉著信徒在生命裏長大。

我們經歷了多少生機的建造,在於我們在生命裏有多少長大。主不要組織;主所要的乃是生機、滿了生命的東西。我們物質的身體完全是生命的事。我們身體裏的血液循環,將生命給我們的身體。聖經告訴我們,我們肉身的生命是在血中。(利十七11,14。)血液的供應若沒有達到我們身體的某一部分,那部分就會死去。正如我們物質的身體需要血液循環,基督的身體也需要神聖生命的循環。我們的身體是生機的,所以它的建造乃是生機的,是照著生命的循環,藉著生命裏的長大而有的。基督徒談到召會的建造時,很少人想到這種生機的建造。他們想到召會的建造,不是生機的,乃是組織的。主渴望生機的建造召會,因為召會是基督生機的身體。

基督的身體,就是神的召會,是三一神的生機體,不是人的組織

基督的身體,就是神的召會,是三一神的生機體,不是人的組織。(約十五1~5。)這由約翰十五章的葡萄樹得著有力的證明。主耶穌說祂是葡萄樹,祂的父是栽培的人。(1。)樹不是組織,乃是生機體。葡萄樹是三一神的生機體。葡萄樹不是組織的東西,乃是生命的東西,生長如生機體。非生機的東西無法加到樹這樣的生機體上。

一根樹枝若與它所要接枝的樹同科,就能接枝。接枝完全是生機的事。按照創世記一章,各種不同的生命都各從其類。然而,人的生命是從神類的。人是照著神的形像和樣式造的,所以人是從神類。因著我們是照著神的形像和樣式造的,我們就能接枝到神裏面。(羅十一24,六4~5。)這個接枝把我們帶進與神生機的聯結裏。(林前六17。)三一神的生機體就是在這生機的聯結裏。作基督身體的召會乃是生機體;而召會這生機體的建造,乃是召會生機的長大。

基督的身體是生機體,由靈裏有神作那靈內住(提後四22,羅八16)的人所組成。神作那靈內住於我們的靈,就是神與我們的調和。整個宇宙中生命的源頭就是神,現今就在我們靈裏。因此,我們是三一神的生機體。

按照我們人的觀念,召會是一班人的組織,但我們的心思需要得著更新,看見作基督身體的召會乃是三一神的生機體。我們物質的身體是我們這人活的生機體,叫我們能生活、生存並彰顯我們自己。照樣,作基督身體的召會,乃是三一神這神聖人位的生機體,以彰顯三一神。

這生機體全然是生命的實體,是經過過程之三一神的流出(分賜)。這個真理在以弗所一章有充分的發展和解釋。許多讀過以弗所一章的人說,他們無法領會這一章,因為太深、太複雜了。然而我們多年研讀以弗所一章以後,發現這章的結構其實非常簡單。以弗所一章頭一段告訴我們,父藉著祂的揀選和豫定,將自己分賜到我們裏面。(3~6。)第二段給我們看見,子藉著祂的救贖,將自己分賜到我們裏面,使我們成為神的基業。(7~12。)第三段給我們看見,那靈作印記和憑質,將自己分賜到我們裏面。(13~14。)末了一段啟示神聖三一的分賜,產生三一神生機體的召會,這分賜是藉著神大能的傳輸而成就的。(19~23。)子作為分賜之三一神的具體化身,進入復活和升天裏,成了萬有的頭。二十二節告訴我們,基督在祂的升天裏,向著召會作萬有的頭。『向著召會』含示一種傳輸。凡元首基督所達到並得著的,都傳輸、分賜給召會,就是祂的身體。召會是分賜之三一神的流出;這召會就是基督的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿,以彰顯三一神。

以弗所一章啟示召會是三一神的流出,從父開始,經過子,終極完成於那靈。三一神的流出、結果或出來,乃是召會,就是基督的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。這流出就是三一神具體化身者的身體。三一神有一個具體化身,就是基督,三一神的流出就是祂具體化身者的身體。這位基督是宇宙般的廣大,因為祂在萬有中充滿萬有,而祂的身體就是祂的豐滿。一個人的身體是他的豐滿,這豐滿就是他的彰顯。照樣,召會是基督的豐滿,就是基督的彰顯。這完全是生機的,從父、子、靈所流出來的。召會是三一神具體化身的身體,這身體乃是無限之基督的豐滿。

召會是生機體,不是組織。任何生命的東西都是生機的。今天基督教裏的工作不是生機的,乃是為著組織的工作。我們需要為著基督身體生機的建造而生機的作工。組織僅僅是憑人的作為而勞苦的工作。我們在福音上勞苦,可能是照著自己的作為,為要『得靈魂』並建立一個會眾。這種會眾可能有很多成員,但他們對生命可能一無所知。新約給我們看見,神福音祭司的榜樣乃是使徒保羅。他以生命的路作他福音的工作。他告訴哥林多人:『你們在基督裏,縱有上萬的導師,父親卻不多,因為是我在基督耶穌裏藉著福音生了你們。』(林前四15。)保羅對哥林多人乃是父親,因為他在基督耶穌裏藉著福音生了他們。這種福音工作是生機的。福音不是僅僅『得靈魂』,乃是生出人來。生機建造的頭一步乃是生出人來,將神聖的生命分賜到罪人裏面,使他們成為活神的兒子,並基督身體生機的肢體。我可能傳福音得靈魂,我所傳的在道理上可能是對的,卻可能有許多不足之處。我們需要以生命的路傳福音。生命就是在基督裏作為那靈的神。這生命進入我們裏面,成為我們的生命。(西三4。)

基督身體生機的建造,乃是三一神在信徒裏面增加,使他們在基督裏長大

基督身體的生機建造乃是三一神在信徒裏面增加,使他們在基督裏長大。歌羅西二章十九節說,『…持定元首;本於祂,全身藉著節和筋,得了豐富的供應,並結合一起,就以神的增長而長大。』『以神的增長而長大』也可譯為『以神的增加而長大』。在素質一面,神的素質正在我們裏面增加。乃是藉著神在我們裏面這素質的增加,作基督身體的召會就長大。作基督身體的召會是因著一些元素,一些素質而長大的。人因著所喫食物的素質而長大。有些人也許曾經指出,在我們裏面對神的認識會增長,但我們需要看見,神自己在素質一面,在我們裏面增長。

杯子裏面可能有水,但水量有多少?杯子裏的水增加,至終就從杯子滿溢出來。這個滿溢就是水的豐滿。水從杯子滿溢出來,人就能看見水。神在我們裏面,但祂有沒有從我們滿溢出來?我們裏面的神有多少?我們裏面有『兩加侖』的神,還是只有少量的神?神需要在我們裏面增加。我六十四年前得救的時候,並不知道神在我裏面。至終,我看見神在我裏面,但在我裏面的神份量非常少。現在我確信,在我裏面的神,比六十四年前多的多了。這是神的增加。召會生機的建造,乃是神在所有信徒裏面的增加。

神的靈是神的神聖素質,祂的神聖元素。我們接受神的靈,就是接受神自己的素質。我們已經接受了神自己的素質,但我們裏面的神有多少?神自己在素質一面需要在我們裏面增加。這就是為甚麼我們必須被那靈充滿。被那靈充滿就是在素質一面接受神,讓神在素質一面完全充滿我們。這就是讓神在我們裏面增加,讓神在我們裏面增長。神在我們眾人裏面這素質的增加,乃是基督身體的長大,就是基督身體生機的建造。基督身體的建造,就是我們裏面這位經過過程的三一神,在素質一面完全的增長。

我們若在生命裏有點成熟,就能看見初信的人缺少神。他們裏面有神,但他們的談話、表現和態度裏缺少神。他們可能是很好的弟兄姊妹,但你聽他們說話,就能感覺他們缺少神。他們裏面沒有那麼多神的元素,所以他們需要長大。在生命裏長大,就是在我們裏面有更多的神。

我們需要記住,生命就是在基督裏作為那靈的神。神在基督裏作為那靈,對我們乃是生命。我初次遇見一位弟兄的時候,發現他缺少神;但今天我完全看見,他比以前有更多在基督裏作為那靈的神。但這位弟兄仍然需要在生命裏長大。在生命裏長大,就是我們裏面這位在基督裏作為那靈之神的增加。

我們不該有一個觀念,以為長大、增加和建造是三件不同的事。對於生機的東西,就如樹木或人,長大、增加和建造乃是同義辭。對於基督生機的身體,長大、增加和建造也是同義辭,雖是不同的辭,卻指著同一件事。基督身體生機的建造,乃是三一神在信徒裏面增加,這個增加就是信徒在基督裏長大。

基督身體生機的建造就是這身體的長大

一面,我們是基督生機身體的肢體;另一面,我們是這身體的建造者。(弗四16。)我們這些基督身體的肢體乃是基督身體的建造者。人所有肢體的長大,就是這人的建造。小孩物質身體的肢體若沒有長大,他就沒有得著建造。生長的肢體就是建造的肢體。人物質身體的肢體藉著長大,就建造自己的身體。以弗所四章十六節說,全身叫身體長大,以致把自己建造起來。身體長大以建造身體。小男孩藉著長大,把自己建造起來。母親的餧養幫助這男孩長大,他的長大就把自己建造起來。因此,這男孩是藉著自己的長大,把自己建造起來。當他停止長大,就不再有建造。這是召會生機建造的例證;在今天的基督徒中間,這是很大的缺欠。若沒有在生命裏的長大,就沒有建造。

藉著身體的肢體在一切事上長到元首基督裏面

基督身體的生機建造,乃是基督身體的長大,是藉著身體的肢體,在一切事上長到元首基督裏面。(弗四15~16。)生命裏的長大乃是生機的建造,而生命裏的長大就是我們多而又多的進到基督裏。許多年輕人愛主,但他們在許多事上仍在主以外。有人可能在他理髮的方式上不在基督裏。一位留長髮、蓄鬍鬚,像『嬉皮』一樣的弟兄可能愛主,但他留長髮、蓄鬍鬚的樣子就不是在基督裏。因此,他需要長大;長大就是基督在他裏面增加。基督在他裏面增加,他就會留短髮。(林前十一14。)

許多姊妹可能在許多事上已經長到基督裏,但在如何梳頭髮這件事上,卻沒有長到基督裏。有些姊妹可能說她們沒有時間讀聖經,但她們也許花許多時間在鏡子前梳頭髮。我們也許告訴主說我們愛祂,但我們梳頭髮時卻忘記祂。為甚麼我們早上不多花一點時間禱告,少花一點時間梳頭髮?

我們也需要在穿著的方式上長到基督裏。我在德州的時候,有一次遇見一位很好、並且尋求主、愛主的弟兄,但我注意到他穿著牛仔靴。我裏面深處曉得,至少在穿鞋的事上,他不在基督裏。我還記得有一段時候,男人戴的領帶越來越寬。領帶的款式越來越寬的時候,我仍然戴著窄領帶。我曉得我的領帶若變寬,基督就會減少。有一次我看見一位弟兄戴著寬領帶作外表的顯揚。後來,我注意到他戴的領帶越來越窄。藉著基督在他裏面增加,他戴的領帶就變窄了。一位弟兄可能在每件事上都在基督裏,但他戴著寬領帶時,他在那件事上就不在基督裏了。他可能只是照著現今世代的趨勢來戴領帶。這就是說,在戴領帶的事上,他沒有把地位讓給基督。一段時間後,他裏面可能清楚基督不喜悅他所戴的領帶。他在禱告中向主悔改,求主赦免。他承認自己在戴領帶的事上,沒有把他裏面的地位讓給主。他向主敞開,在這實際的事上把所有的地位讓給主。結果,這位弟兄得著更多的基督。他被基督的靈,基督的素質所充滿,並且長到基督裏面。

我們需要在一切事上長到元首基督裏面。基督是元首,祂是權柄,是『老闆』。祂說甚麼,就是甚麼。我們不該照自己的方式和意見而活。我們必須接受祂作我們的元首。基督身體生機的建造,乃是在基督裏作為那靈的神,在我們裏面的增加。這個增加就是我們在一切事上漸漸進到基督裏面。

本於元首基督,全身叫身體長大,以致把自己建造起來

本於元首基督,全身叫身體長大,以致把自己建造起來。(弗四16。)身體的長大在於每一肢體的長大。換句話說,身體的長大在於所有肢體都有神的增加,在一切事上多而又多的進到基督裏面。身體的長大乃是每一肢體長大的總和。身體這個長大就叫身體把自己建造起來。生機的建造就是三一神在我們各人裏面增加。在這生機的建造裏,完全沒有組織的元素。

我們花了很多時間研讀以弗所四章十六節,我們覺得這一節最好的繙譯如下:『本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。』這節給我們看見基督身體的兩類肢體:豐富供應的節,和每一部分。這與十一、十二節的思想相合,那裏告訴我們,元首基督所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,為要成全聖徒。這些經節裏的兩類肢體,就是有恩賜的人(使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師),以及聖徒。有恩賜的人是豐富供應的節,聖徒是基督身體的各部分,各肢體。身體藉著每一豐富供應的節,叫自己長大。使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師,就是身體上豐富供應的節。每一部分,就是指這些恩賜所成全的眾聖徒。因此,十一節有豐富供應的節,十二節有每一部分。

以弗所四章十六節告訴我們,本於元首基督,全身叫身體漸漸長大,以致身體把自己建造起來。主詞是『全身』,述詞是『叫』。主詞和述詞中間插進了很長的話。這句插進的話告訴我們,身體藉著每一豐富供應的節,得以緊密聯絡在一起,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以結合在一起。因此,身體便叫自己漸漸長大。身體的肢體藉著節,得以緊密聯絡在一起,並藉著每一部分,得以結合在一起。在石頭所造的物質建築裏,也有聯絡和結合。建築的骨架需要緊密的聯絡在一起,建築的石頭疊合交織的放在一起。這種疊合交織就是石頭結合在一起。因此,物質的建築中使用兩類材料:一類是骨架,另一類是各部分,或填滿骨架中間空隙的材料。在基督的身體裏,節就像物質建築的骨架。這些節應當緊密的聯絡在一起。

使徒、申言者、傳福音者、以及牧人和教師,乃是基督身體帶著豐富供應的節。我們物質身體的節運動的時候,血液就流到我們全身以供應身體。要使我們的身體強壯,我們需要鍛鍊我們的關節。鍛鍊使我們健康,因為這帶來更多的血液供應。我們物質的身體說明或描繪基督的身體。(羅十二4~5。)我們物質的身體有血液循環,基督的身體也有血液循環;這個循環就是那靈的交通。在基督的身體裏,豐富供應的節必須運動以促進血液循環,就是那靈的交通。

身體也需要藉著每一部分依其度量而有的功用,得以結合在一起。我們中間有些人是豐富供應的節,有些人是依其度量而盡功用的各部分。當節與各部分盡功用時,身體就生機的建造起來。