第三章 生、養、成全

讀經:哥林多前書四章十五節,約翰福音十五章十六節,以弗所書三章八至十一節,約翰福音二十一章十五至十七節,使徒行傳五章四十二節,帖撒羅尼迦前書二章七節,以弗所書四章十二節,帖撒羅尼迦前書二章十一節。

基督身體生機的建造

在本章和下一章,我們要來看基督身體生機的建造四件重要的事。召會不是一個會眾或組織。新約著重的告訴我們,召會是基督的身體。(弗一22~23,羅十二5,林前十二12。)人的身體不是組織,乃是生機體。木檯子是木塊併合在一起的無生命組織。然而,基督的身體乃是生機體。新生兒不是藉著組織產生的,乃是在母腹裏生機的產生、孕育並成形的。他的出生完全是生命的事。召會也是由神所生,是在基督裏、藉著基督、並同著基督所生,成為基督的身體。因此,召會完全是生機的。

在舊約裏,有一個關於召會是基督身體的豫表,就是夏娃的豫表。神創造了男人,但祂沒有創造女人。神從亞當身上取出一根肋骨,用那根肋骨建造了一個女人。(創二21~22。)這女人成了亞當的配偶。亞當的配偶出於他並歸於他,與他聯合。夏娃是這完整人的第二部分。男人是一個單位,但不是完整的單位。妻子是男人的配偶。丈夫與妻子成為一個完整的『瓜』。丈夫是一半,妻子是另一半。他們來在一起,彼此配合,成為一個完整的單位。這就是聖經說亞當獨居不好的原因。(18。)男人獨身就只是一半,他需要另一半。結婚就是得著補足,得著配偶。

夏娃與亞當的關係是一幅圖畫,表明召會與基督所有的關係。召會不是組織的,乃是出於基督,並長成有祂樣式的配偶。保羅得著了召會是基督身體的啟示。這身體是生機的,不是無生命的。墮落的基督教使召會成了無生命的組織,而不是生機體。在人類社會中,有各種不同的組織或俱樂部,但召會不像那樣。表面看來,召會僅僅是一種聚集;但實際上,召會是由神所生,是同著基督、並藉著基督生的,成為基督的身體,祂的生機體,以彰顯祂的所是。

人的身體是他的豐滿,作他的彰顯。基督是祂身體的頭,這身體是頭的豐滿,作祂的彰顯。因著我們物質的身體是生機的,我們就必須生機的照顧身體。木製檯子若受了破壞,我可以用黏膠或釘子和鎚子修理。但我的手指割傷了,我就不能這樣處理。我若保持手指的傷口清潔並加以保護,牠就會藉著身體中使人生長的生命得著醫治。手指的傷口藉著身體的生長得著醫治,這是生機的。惟有生命的東西纔能生長。

因著我們是生機的,我們所喫的也必須是生機的。當我們喫生機的食物,食物就生機的被消化並吸收,成為我們血液中的元素,至終成為我們身體的細胞和組織。這說明了生機的意義。生機的意思就是有生命,而生命就運行、長大、生產並發展。由神所揀選並救贖之人所組成的召會,不是神所組織的,乃是神用祂的生命所生,好使這個實體滿了生命。

我們生機、物質的身體,不會吸收非生機的東西。我們人類藉著喫得建造。我們所喫的東西必須是生機的。每當我們接受生機的食物,食物就與我們生機的身體一同作工,建造我們的身體。這是召會如何能得著建造的美好例證。召會無法藉著加上非生機的東西,或藉著組織而得著建造。基督身體生機的建造,完全是藉著在生命裏長大。因著基督的身體是生機體,其建造就該是生機的。在保羅的書信中,有四卷特別的書論到基督身體的建造—羅馬書、哥林多前書、以弗所書和歌羅西書。這四卷書表明基督身體的建造必須是生機的,因為這身體完全是生命的事。

我們能替物質的建築或房屋增加一些東西,因為牠是非生機的;但我們不能替一棵樹增加甚麼。樹藉著生長而擴增,因為樹是生機的。召會不該加上非生機的東西。召會需要在生命裏長大。任何加在召會上非生機的東西,都是虛假的,就像加到我們身體上的假牙。人的牙齒不是加給身體的,乃是長在身體上,生機的成為身體的一部分。今天我們必須領悟,召會只能以生命的方式、生機的方式得著建造。

非生機、組織的方式不管用,凡生機的出於召會或為著召會所生的,纔真正管用。今天在主的恢復裏需要擴增,但我們不該認為召會的擴增是藉著增加的方式而有的;召會的擴增乃是以生機的方式,使基督身體得以擴增。要完成基督身體的擴增,有四件重要、生機的事,是我們極其需要的,就是生、養、成全、申言。在本章我們要交通到生、養、成全,在下一章我們要繼續說到申言。

生—結果子

為著基督身體生機的建造,我們首先需要生出人來,要結果子。(林前四15,約十五16上。)在約翰十五章,主將祂自己同祂身體所有的肢體,比喻為葡萄樹及其枝子。我們信徒是基督這葡萄樹的枝子。這樹藉著結果子的枝子得著複製並擴增。樹的枝子結果子,不是藉著增加的方式,而是藉著生長的方式。葡萄樹結果子的時候,就結出成串的葡萄。那是生命從裏面豐富湧流的結果。果子不是僅僅聯結或增加的東西,乃是藉著生命從裏面流出所生的東西。在約翰十五章十六節主說,祂揀選了我們,並且立了我們,要我們前去結果子。祂揀選了我們,並且立了我們,要我們前去。『前去』是甚麼意思?這意思就是你必須去接觸人。我們前去生出人,使他們成為我們的果子。在林前四章十五節,保羅對哥林多人說,『你們在基督裏,縱有上萬的導師,父親卻不多,因為是我在基督耶穌裏藉著福音生了你們。』保羅既是藉著基督的福音生了他們,他就是他們的父親,他們就是他所結葡萄樹的果子。

我們需要領悟,傳福音拯救罪人,乃是將基督的元素分賜到他們裏面。將基督的豐富服事、分賜到人裏面,乃是實際、真正的傳福音。在以弗所三章八節保羅說,他將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳揚。保羅所傳的福音是基督的豐富。他不是僅僅傳揚道理或神學;他乃是傳基督自己這生命的靈。我們要將這位是生命的基督服事到別人裏面,就必須非常的活。枯萎、將死的枝子不能結果子,因為裏面沒有多少生命。我們要作基督結果子的枝子,就必須藉著基督的豐富成為活的;這些豐富就是我們要服事、分配或分賜給別人的。我們的傳揚乃是將活的一位,就是賜生命的靈,服事到別人裏面,使別人和我們有同樣的生命。這就是結果子的意思。我們所結的一切果子,都要生機的聯於基督,或接枝到基督裏面。

結果子是基督身體生機建造的初步。因此,我們都必須背負這樣的擔子。我們是基督的枝子,我們這些枝子都有義務結果子。主清楚的告訴我們,我們若不結果子,就會從葡萄樹被剪去。(約十五2上,6上。)這不是說,我們會滅亡,乃是我們會失去對基督之豐富的享受。從樹上被剪去的枝子,失去了作他們享受之樹的豐富。這是相當嚴肅的。

我們要結果子,就必須是活的。枝子若是非常老,就很難結果子。新枝子很容易結果子。最近在主的恢復裏,我們沒有多少擴增。這指明我們變得老舊,不那麼新鮮、那麼新了。不論我們作基督徒多少年,我們都必須更新。我們必須是新的、新鮮的。一直保持是新的路,就是接觸主。一位年僅十六歲的弟兄,若有一段時間不接觸主,也會變得老舊。一旦我們接觸主,我們就會成為新鮮的、新的。我們接觸主以後,就很容易新鮮的接觸人結果子。我盼望這交通會幫助我們領悟,我們需要結果子。我們不該為自己找藉口說,我們太老舊是因為我們作基督徒多年了。不論我們在基督裏多少年,我們仍然必須是豐富的、新的、新鮮的,為要結果子。

現在我要就著如何傳福音,給你們一些實行上的建議。在召會歷史中,許多很好的聖徒藉著叩人的門傳福音。叩門不是目標,叩門是為著傳福音。在出去傳福音之前,考慮該去探訪誰,這是有益的。你必須先考慮你的姻親和親戚。你也許已經在主裏多年,但你家裏仍然有不信的人。行傳一章八節立了一個原則,主在那裏囑咐門徒要先福音化耶路撒冷,然後福音化猶太、撒瑪利亞,直到地極。我們必須從中心開始傳福音,給我們最近的人,就是我們的姻親和親戚。我們欠他們福音的債。首先,我們必須叩他們的門。然後我們可以考慮我們的朋友、同事、同學和鄰居。我們得救的朋友,也有他們的姻親、親戚、朋友、同事、同學和鄰居。這樣,福音就會藉著個人的接觸得著開展。

養—使果子常存

我們傳福音的時候,也需要考慮我們能照顧多少人。我們也許能拯救許多人,但我們能照顧他們所有的人麼?我們所拯救的人,不該多於我們所能照顧的。我們可以帶三、四個人得救,然後開始照顧他們。我們會像帶著這些新生兒的母親。我們若有太多的孩子,誰會顧惜保養這些小孩?我們若拯救許多人,卻不能照顧他們,他們就會死去。我們若有二十位表親,只該先叫他們三、四個人得救受浸。然後我們可以一週兩次去餧養他們。然而,我們不該盼望在我們照顧之下的四個人都會常存。也許只有一個人是常存的果子,但我們不該失望。我們可以再去探訪我們的同學或同事,再帶兩、三個人得救。我們若這樣實行,就一直會有三、四個新人在我們的照顧之下。我們若忠信的這樣作,每年就可以得著兩個常存的果子。主耶穌揀選我們,並且立了我們,要我們前去結果子,且要我們的果子常存。當四個人藉著我們傳福音得救了,我們就不需要再叩門。我們該照顧這四個新人。我們該盼望一年結兩個常存的果子。

也許三分之一的聖徒能出去傳福音。他們帶許多人受浸之後,可以將這些新人交給其他不能去叩門的人一同分擔。他們可以讓其他聖徒『領養』他們所生的一些新人。也許我們生了五個孩子,但只能照顧三個,那麼我們可以請一些弟兄姊妹照顧其餘兩個。召會若在結果子的事上作得好,就會每年翻一倍。已往我們雖然浸了許多人,但留下來的人卻很少,因為我們沒有花充分的時間餧養他們、照顧他們並養育他們。母親生了孩子以後,必須花時間顧惜他們、保養他們,長期照顧他們。我們若為著福音和照顧新人,將一週兩天,每天三小時奉獻給主,並且整年這樣規律的作,我們每個人一年就會得著兩個常存的果子。

我們也許以為,每年結兩個果子很容易,但這在於我們的勞苦;這就是我們需要每天復興的原因。我們需要每天早晨到主面前。早晨是新的開始。按照自然律,太陽每二十四小時升起一次。我們也需要每天早晨與太陽一同升起,被主復興。在舊金山有一條林蔭大道,名叫『日落大道』。我不太喜歡這條林蔭大道的名稱,因為我不願住在落』之處,乃願住在『日出』之地。每天早晨我們需要到主面前,享受祂作新的日出。(路一78。)每天早晨我們都能與主有一個新的開始。我們每年都可能有三百六十五個新的開始。箴言四章十八節說,『但義人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午我們必須每天有新的開始。早晨我們該先到主面前開始我們的一天。我們若接觸主,就會是新鮮的、新的、豐富的。然後我們可以一週分別兩個晚上,每個晚上三小時,訪人傳福音,有家聚會餧養新人,或有小排聚會教導並成全他們。

我們必須仰望主,叫我們的姻親、親戚、朋友、鄰居、同學和同事得救。這麼多與我們有關、在我們周圍的人,需要主的救恩,所以我們未必需要叩『新門』。要點乃是我們需要藉著傳福音拯救罪人,好生出人來,結出果子,為著基督身體生機的建造。(弗三8~11。)我們若這樣傳福音,藉著我們得救的人就會是生機的。一旦他們出生了,我們就需要像乳養的母親餧養他們,使我們的果子常存。我們若每年結果子,就會過喜樂的生活。看見人得救是真正的喜樂。不僅如此,當我們看見在我們照顧之下的新人,在小事和大事上長大,我們就會非常喜樂。

我們需要盡所能的去探訪人,拯救他們,並且去得救之人家中和他們聚會。我們和他們聚會,不該以律法的死方式,乃該以活的、有彈性的方式,就是生機的方式聚會。我們去家聚會的時候,必須滿了生命、歌唱、讚美和禱告。當你叩新人的門,也許會唱著詩歌。他們開門的時候,就可以與你同唱,於是家聚會就會以活的方式開始。我們不需要設定在家聚會中要分享甚麼。我們需要有彈性,讓他們問問題。我們最近所浸的新人也許說,『很希奇,似乎從我受浸以後,就有個人或有個東西在我裏面告訴我,要作這件事,不要作那件事。這是怎麼回事?』我們可以告訴他:『那就是主耶穌在你裏面。在你受浸以前,你沒有這種經歷,但現在你有了。』我們可以抓住這個機會與他交通約十五分鐘,教導他說,他是一個得救的人,主耶穌活在他裏面,並且告訴他要作甚麼,不要作甚麼。我們可以與他交通,顧惜他,並鼓勵他往前。和這位新人有規律的聚會六個月後,他就能得著建立。

我們需要藉著和初信者有家聚會,操練餧養他們,使我們的果子常存。(約二一15~17,十五16下。)在這些家聚會中,我們能為著基督身體生機的建造,像乳養的母親顧惜新浸者。(帖前二7。)實行主今日之恢復的路,所有的步驟都是為著這生機的建造。我們也許把人帶到基督面前得救了,他們卻與召會沒有生機的關係;然而,當我們生機的傳福音,生機的餧養新人時,結果就會是生機的,而以生機的方式建造基督的身體。我們的實行不僅是要幫助召會擴增,更是要建造基督生機的身體。

成全—裝備聖徒

我們需要從家聚會中餧養新人,往前到成全聖徒,好裝備他們。(弗四12。)在這些小排聚會中,我們需要像父親一樣教導信徒,(帖前二11,)使他們能為著新約職事的工作—基督身體生機的建造—過實際的召會生活。我們可以把三、四個新家帶在一起,形成一排。成全聖徒可以在小排中進行。以弗所四章十一至十二節說,元首基督所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,為要成全聖徒。我們也許以為,傳福音者只是為著傳福音,但以弗所四章告訴我們,他們是為著成全聖徒。在小排中施行的成全,乃是藉著交通、禱告和互相照顧的方式。我們可以與新受浸的人交通,知道他們的光景,使我們能照顧他們屬靈、身體或財物的情況,並為他們禱告。我們也可以花十五分鐘左右,教導他們真理。我們若一週教導他們十五分鐘真理,他們就會積蓄對真理的正確認識。我們也必須幫助他們尋求在生命裏長大。在這些聚會中有交通、禱告、互相照顧、教導真理、並鼓勵人尋求在生命裏長大。

這樣聚會六個月之後,新人會得著裝備,過實際的召會生活。事實上,實際的召會生活是在小排中實行的,而不是在大聚會中。實際的召會生活不能由大聚會來實行。在傳統的召會聚會中,一人講眾人聽,可以釋放一般的教訓,但不能施行專一的成全。人要在人類社會中有生產力,必須接受一些專一的訓練或成全。在大學裏,學生專攻一門主科。有些人也許進職業學校,專門學一些技術。已往,我們主要有一般的教導,沒有專一的成全。幾乎每主日都釋放一篇信息,但教訓太一般性了;然而,藉著小排,每件事就會成為專一的。在小排聚會中,每個人都會被成全,作有恩賜之人所作的。他們會被成全去傳福音,得著新人,照顧家聚會,並照顧小排聚會。一排二十人至終也許會成為十排。這樣,聖徒就會被成全,召會也會一直的擴增。 

我們需要藉著傳福音而生,需要餧養新人,得常存的果子,也需要成全,以教導、指引並教育聖徒。這會給我們非常實際的召會生活,滿了生命,完全是生機的。這樣的召會不僅會在人數上,也會在生命上迅速成長。倘若一百位聖徒的召會每年翻一倍,這個召會在十三年內會增長到一百萬人。這是萬倍的擴增。已往我們很少擴增,因為我們沒有正確、合乎聖經的實行。如今我們需要起來,走這條生機的路。要走這條生機的路,我們需要更多的禱告,甚至禁食。關於我們日常的行事為人,我們需要和主有徹底的對付。我們必須是活的人,正確的人,受過對付的人。那麼能力與生命就會與我們同在,基督一切的豐富就會成為我們的分。我們必然會成為活的、剛強的、並且滿了拔高的基督徒美德。這會使我們在對主的事奉上有能力。

訪人傳福音、和新人有家聚會、並和他們有小排聚會,該看作是召會聚會的一部分。不信的人將他們空閒的時間花在屬世的娛樂和逍遣上,但最好的娛樂和逍遣乃是召會生活。我們必須重新考慮我們的情況。為著基督身體生機的建造,這些重要的事—生、養、成全—不僅是長老的責任,乃是眾聖徒的本分。我們若肯每週將兩個三小時的時段奉獻給主,目的為著生、養新人,並且成全、裝備聖徒,我們就會看見積極的結果。我們眾人每年都能結兩個常存的果子。