第五十三章 怎樣憑基督而活

讀經:哥林多前書十五章四十五節下,哥林多後書三章十七節,提摩太后書四章二十二節,羅馬書八章十六節,二節,四節,六節,加拉太書五章十六節,二十五節,約翰福音六章五十七節,五章十九節上,三十節。

可能!

憑基督而活是可能的。然而許多基督徒不知道這個實際。雖然『憑基督而活』這句話聽起來很熟悉,因為我們聽得太多了,但這仍然是一件大事。我們怎麼能憑另一位而活?按人來說,比方,要妻子憑自己的丈夫而活是不可能的,要丈夫憑自己的妻子而活也是不可能的。丈夫有他自己的生命,妻子也有她自己的生命。這裏牽涉到兩組情感和兩種意志。儘管這種生活對兩個人來說是不可能,基督徒卻能憑著另一生命而活。憑基督而活就是活基督。這是可能的!

加拉太二章二十節是一處常被引用的經節:『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身裏所活的生命,是我在神兒子的信裏,與祂聯結所活的,祂是愛我,為我捨了自己。』當我們真經歷『不再是我,乃是基督』在我們裏面活著的時候,那就有兩個人位生活在一起,但是只有一個生命和一種生活。

怎樣纔可能只有一種生活呢?我們再用婚姻生活作比方。即便是要決定怎樣在一起過一天,都需要辦交涉;丈夫也許要留在家裏,但妻子也許要出外購物。丈夫可能需要花點工夫來說服,纔能叫妻子跟他一起留在家裏。兩個人同過一種生活真不容易。

一個生命和一個生活

憑基督而活,意思是基督徒和基督只有一個生命,同過一種生活。約翰六章五十七節說,『活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那喫我的人,也要因我活著。』『因』這個字可以繙作『憑』。父差遣子來,子於是憑父活著;因此喫子的人,也要憑子活著。

父和子是兩個人位,但祂們只有一個生命和一個生活。父是子的生命,子是父的生活。生命是指內裏的本質,生活是指外面的彰顯。父是裏面活的本質,子是父活的彰顯。

約翰十四章十節說,『我在父裏面,父在我裏面,你不信麼?我對你們所說的話,不是我從自己說的,乃是住在我裏面的父作祂自己的事。』在這地上曾有一位,祂活另一位的生命:子活父的生命。子活是因為父活著。

不再是…乃是

樹木的接枝說明了這兩種生命。我們原是野橄欖的枝子,但我們已經被接到最好的樹上了。(羅十一17,24。)不是說用我們自己不好的生命換一個較好的生命,也不是說我們的生命全數了結,只留下祂的生命。不錯,加拉太二章二十節說,我們已經與基督同釘十字架;但這個同釘不是一了白了的了結,釘十字架乃是進入復活的門檻。釘十字架之後,隨著而來的就是『不再是…乃是』。這要把我們留在那裏?在墳墓裏呢,還是在復活裏?死了呢,還是活著?我們活著,但不是我們。這話聽起來好像不合邏輯,但基督和祂的肢體卻知道這個祕密。

『從自己不能作甚麼』

當主耶穌在地上時,祂是一個性格剛強的人。祂有獨特的個格:祂的意志剛強;祂的情感強烈,所以,祂能哭泣;祂的心思清明,祂能說善道。然而這位引人注目的人說,『我實實在在的告訴你們,子從自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照樣作。…我從自己不能作甚麼。』(約五19,30。)子是憑著另一位的生命活著;祂自己的人位不是祂的生命。這一位有這麼剛強性格的人,不憑著祂自己活,祂憑著父而活!祂活父。就這樣,子把父彰顯出來。父的生命在子的生活裏彰顯出來。

神惟一所關心的

這也該是管理我們生活的原則。我們可能也有剛強的性格,但我們必須憑祂活著,而不憑自己活。我得救之後,開始追求聖別。因著我是急性子的人,我很容易發脾氣。我恨我這個急性子,迫切想要勝過牠。但我現在曉得,神的心意不是要我得勝或是屬靈;祂的心意乃是要我活基督。我的難處不在於我失敗、天然、不聖別,而在於我缺少基督。在基督裏我就能彀勝過一切,聖別和實際的屬靈就是我的。

從已過的永世開始,神從來沒有要得著一班『聖』人的觀念。神不在意你的『聖別』;如果祂願意的話,祂能輕而易舉的矯正你的脾氣,不必你和祂花一點力氣。

神是要得著一班憑基督而活的人,使他們可以成為基督的彰顯。在舊約的豫表中,帳幕同約櫃乃是一幅完全的圖畫。兩百多萬以色列人在曠野裏,不論走到那裏都帶著帳幕。他們到了某一地點之後,就在帳幕周圍紮營。一天過一天,他們就是作這個。他們勝過了仇敵。神晚上在火柱裏,白天在雲柱裏與他們同在。帳幕是神的見證。當以色列子民和帳幕的關係正確時,凡事盡都順利。當他們忽略帳幕時,他們就屬肉體,屬世界,並被擊敗。

今天基督徒多半不知道這個見證。神要我們憑另一位的生命而活。祂要基督作我們的生命、我們的愛、我們的仁慈、我們的公義、和我們的聖別。祂不要我們渴求別的甚麼事,我們所需要的就在基督裏。

改變我們的觀念

然而你在意的是你會發脾氣。你一直覺得遺憾,因為你不能堅守結婚誓言去愛妻子或者服從丈夫。你需要改變你的觀念!你活著該是基督,不該是屬靈。你活著該是基督,不該是愛妻子或者服從丈夫。不要再努力使自己心平氣和。神不在意你從脾氣中蒙拯救。一座雕像不論受多少侮辱,都不會發脾氣;你想神要你像那個樣子麼?神要你充滿基督!即便你脾氣非常急躁,你還是能活基督。我們所需要的就是神想要的─基督。神要基督從我們活出來。

在榮耀裏有一人,祂的生命是為我。

祂的平安長存,不怕何風波,祂喜樂,

發光輝,盼望而等著,祂榮耀裏的生命,

從我裏透過。祂榮耀裏的生命,從我全透過。

(譯自英文詩歌第五○五首,調用詩歌二六○首。)

神要一班人集體的活基督。在美國頭十年的恢復裏,這異象非常清楚,現在必須再恢復。願我們都看見這個異象。

豫備好的路

神作了許多事使我們能彀活基督。祂需要創造天、地和人,然後祂自己必須成為肉體。這位無限的神活在人性裏,過了三十三年半。然後有一天祂上了十字架。神在肉體裏藉著釘十字架進入死亡,之後進入復活,又升天,登上寶座,得了榮耀。現在我們的神已經成了賜生命的靈。祂豫備好了,要進到所有敞開、相信祂的人裏面。『哦,神阿!我是個罪人。哦,主耶穌,你是我的救主。你在十字架上為我死了。』無論甚麼人向祂敞開到這個程度,這賜生命者就會進到他的最深處,也就是他的靈裏。祂要帶著祂的一切內涵和祂的一切美德,進到我們裏面來。

祂的內涵包括永世、創造、成為肉體、人性生活、釘十字架、復活、升天,連同登寶座與加冠。祂是我們的神,我們的救贖主,我們的救主,我們的主,我們的主人,也是我們的父。祂是包羅萬有、賜生命的靈。祂的美德包括生命、亮光、愛、恩典、真理、聖別、公義、得勝和謙卑。

這賜生命的靈是在我們的靈裏。這二靈是相調的,使我們與主成為一靈。(林前六17。)我們在自己裏面是有罪的,而且是無足輕重的。我們在這浩瀚的宇宙裏猶如滄海一粟。然而我們卻與主是一靈。這深奧的事實應該是影響我們生活的一個因素。今天基督在天上,也在我們裏面,就像電在發電廠,也在建築物裏面一樣。因著祂在天上的發電廠裏,所以祂在我們裏面是有能力的。

這是你需要告訴人的信息!你是主的代言人,你該去告訴別人,祂是活的、真的、便利的,祂就在我們的裏面。你有沒有告訴父母這件事?因為你不禱告,所以你沈默、消極。基督是活的!要向祂禱告!你若禱告半個鐘頭,你就會看見有事情發生了。裏面的馬達發動了!

『那靈自己同我們的靈見證我們是神的兒女。』(羅八16。)神聖的靈與我們人的靈是一,這太奇妙了!

照著靈而行

我們怎樣能憑基督而活?就是要照著我們裏面這調和的靈而行。(羅八4。)

在我們與別人的關係裏

我舉個例子來說。假定有兩位弟兄意見不合,到我這裏來交通。他們將故事告訴我,要我解決問題。我可以用兩種方法來應付他們。我可以聽他們講說,試著分辨誰對誰不對。我注意觀看他們的眼睛和他們面部的表情,好確定他們不是在撒謊。如果這是我對待人的方法,我就是憑自己活著;這是人的方法。另一種是我邊注意聽,邊在裏面一直禱告:『主,我願意憑你活著。我已經與你同釘十字架,現在是你活在我裏面。你對這兩位弟兄要說些甚麼?你對他們有怎樣的認識?你要怎樣作來幫助他們?』這種在裏面不斷的轉向主,就是所謂不住的禱告。不僅如此,我即使能用天然的鑑別力瞭解他們的心,但我仍要進一步對主說,『主,我不要憑自己活著,我要憑著你所感覺、所鑑別、所看見的來作。我願意說你要對他們說的話。』

此外,假設弟兄們跟我談話,惹我發了火,我想要責罵他們;但是我感覺到自己沒有住在基督裏。在這種情形裏,我就不作甚麼,也不說甚麼。反之,我在裏面禱告說,『主,赦免我。我天然的人冒出來了。主,遮蓋我。主,你作我的人位,作我的生命。』

我以一種禱告並與主是一的態度聽完這兩個弟兄的話,之後主會引導我對他們說話。這會是甚麼話,我不知道。主是活的,是有彈性的。祂所要藉著我說的話,或者是光來照亮他們,或者是生命來供應他們。結果他們兩人都蒙了光照,得了滋養,接受了生命的供應。

在我們的家庭生活裏

我們可以看另一個例子。你一天工作了八小時,疲累的回到家裏。你的妻子在家中照顧孩子們,她也是累壞了。衝突的事一觸即發。你如果走進家門一言不發,就會得罪她。她要知道你為甚麼這樣安靜,或者你到底怕甚麼。你若走進來說,『讚美主!』這也會冒犯她。她在家裏受了一天的罪,你這一天為甚麼還那樣快樂?

另一面,她那邊可能在想,你回家時要怎樣問候你;她不知道你的情緒怎樣,這是我們人經常遭遇的景況。我們這些基督徒怎樣來應付呢?『主,感謝你,你與我同在。當我丈夫回家時,你必須是迎見他的那一位。主,你來活在我裏面,我不要活我自己。我願意活你的生命。我要在我的生活裏彰顯你。』

在一天的末了,你不需要打算怎樣來迎見你的丈夫或妻子,你反倒要操練活基督。多年來,我一直是這樣作。說真的,這樣作不容易。我們的文化、宗教、和屬靈的追求把我們層層的埋在底下。我們必須從這些打岔的事回轉過來,不要再去注意宗教、哲學、倫理、和屬人的美德。

得著好環境的幫助

我們為甚麼需要與主交通?為甚麼需要和眾聖徒有交通?為甚麼需要來聚會?為甚麼需要有召會生活?這一切都為我們豫備一個好的環境來活基督。比方說,如果要植物生長,就必須有合式的泥土、水分和陽光。有了正確的環境,植物就會長得茂盛。為著使我們在基督裏生長,為著幫助我們活基督,我們需要讀經、禱告、交通、聚會。有這些所提供的環境,我們就得激勵停留在靈裏,接觸主。

整天

當你與祂交談、敞開、豫備好之後,祂會在你裏面運行、說話並有所反應。祂會藉著你活著,並藉著你彰顯祂自己。你與祂,祂與你,會有一個生命和一種生活。你就接受祂作你的生命,祂也得著你作祂的生活。祂是你裏面的生命,你是祂外面的生活。

這種生活不應該是偶然的或是碰巧的。這應當是我們從早到晚例行的生活。要留在祂裏面,不受你周圍人們的情緒所打岔。要一直以祂作中心,與祂交談。這是基督徒的生活。

葡萄樹和枝子

要牢牢的記住,聖經基本的啟示就是三一神把祂自己分賜到有三部分的人裏面,使祂可以成為人的生命,並且使人可以作祂的生活,作祂集體的彰顯。這就是約翰福音十五章裏所啟示的葡萄樹與枝子。