第五章 光的兒女成為基督的新婦

讀經:以弗所書五章一至三十二節。

在前一篇信息裏,我們從以弗所四章看見,召會乃是基督獨一的身體,由一個新約的職事建造起來。我們要有分於這個建造的職事,就需要過一種滿了神實際和神恩典的生活。實際是神在子裏給我們實化,恩典是神在子裏給我們享受。我們需要過一個滿了實際和恩典的生活,藉此纔能建造基督的身體。要過這種生活,我們必須領悟,我們是藉著受浸脫去了舊人,這舊人是照著那迷惑(人位化的辭,指撒但本身)的情慾敗壞的;(22;)我們也穿上了新人,這新人是照著神,在那實際(人位化的辭,指三一神自己)的義和聖中所創造的。(24。)我們需要天天不斷的在我們心思的靈裏,就是在那充滿、佔有並指引我們心思之奇妙、調和的靈裏,得以更新。(23。)我們該每天每時在這更新的過程中,好叫我們可以變化成為正確的材料,以建造基督的身體。

以弗所四章也給我們看見,這種生活要求我們不再在虛妄裏行事為人,(17,)並且不給那惡者魔鬼留地步。(27。)我們也絕不要叫聖靈憂愁,這聖靈充滿我們,且一直在印我們,使我們滿了神的性情,滿有我們所愛並所屬那一位的樣式。(30。)這種生活常常叫我們樂意饒恕別人,忘記別人對我們的觸犯或得罪,正如我們的父神在基督裏饒恕並忘記了我們的過犯一樣。(32。)這種生活使我們有資格,並能有分於基督身體這生機體的建造。

以弗所書告訴我們,蒙神呼召的會眾,乃是召會,(一1,22,)會集;並且這召會乃是神的國、(二12~13,19、)神的家人、(19、)神的殿、(21、)以及神的居所。(22。)不僅如此,召會也是基督的身體(一23,四4)和新人。(二15。)至終,基督的身體和新人成了基督的新婦。(五23~32。)會集和國,表面看都不是生機的。但是家人、身體、新人、妻子、新婦,全是生機的。召會要成為基督的身體,就需要生命。在身體裏最重要的乃是生命。生命過去了,身體就了了。召會要成為新人,就需要人位。一個人必須有人位,新人的人位乃是基督自己。不僅如此,召會要成為基督的新婦,就需要愛。對於妻子,新婦,最重要的事乃是愛。基督是我們的愛,因為祂是我們的丈夫。祂是我們的生命、人位,也是我們的愛。

以弗所書的每一章都從特別的觀點,啟示基督的身體這三一神生機體的奧祕。一章給我們看見,基督的身體乃是神聖三一分賜的結果。二章給我們看見,這身體乃是神的傑作,就是新人。在三章保羅揭示,我們得了基督之豐富的供應,成為三一神的豐滿。在四章,乃是由一個職事建造起來的一個身體。在五章,保羅接著從另一個角度或觀點,告訴我們關於基督身體更進一步的事。我們若膚淺的讀以弗所五章,就看不見這個觀點。我們必須深入這一章所揭示之真理的深處,來看更進一步的事。這一章啟示,光的兒女乃是為著豫備基督的新婦。光的兒女和基督的新婦,是以弗所五章裏兩項重要的事。作光的兒女,在愛和光中行事為人,乃是豫備好有分於基督的新婦。

在愛和光中行事為人

按照以弗所四章,我們的生活需要恩典和實際(真理),使我們彀資格有分於基督身體的建造。以弗所五章比四章更高更深。這一章往前給我們看見,我們需要在愛和光中行事為人。(2,8。)愛是恩典的源頭,光是真理的源頭。愛彰顯出來,就成了恩典;光照耀出來,就成了真理。基督從神而來,為要彰顯神,顯明神。當神在主耶穌身上得彰顯並被啟示時,祂的愛就成了恩典,祂的光就成了真理。我們接受主耶穌作我們的救主和生命,就被帶進與父的交通中,享受祂作愛和光。(見新約聖經恢復本,弗五2註1。)子是愛的彰顯,對我們乃是恩典;這恩典把我們帶到恩典的源頭,就是那是愛的父那裏。約翰的福音書裏有恩典,(約一14,)但在約翰的第一封書信裏有愛。(約壹四8,16。)基督來了,也把真理,實際帶給我們。我們有了真理,這真理就把我們帶到真理的源頭,就是那是光的父那裏。耶穌基督把我們帶到父那裏,父乃是愛,就是恩典的源頭,也是光,就是真理的源頭。在以弗所五章,我們是光的兒女,在愛和光中行事為人。

保羅寫以弗所書,比任何哲學家,諸如孔子或蘇格拉底都高得多。人類中有誰能寫出這本書?保羅從那裏得到這些點?他所用的許多辭,就如基督的身體,在舊約裏也找不到。保羅乃是一個被三一神得著,與三一神調和的人。在林前七章四十節他說,『我想我也有神的靈了。』他書信裏那些奇妙的事,乃是他活在話成肉體,作為神人的原則裏所寫的。所有這些事都向他揭示,並被他寫下來,如今就在我們手中。倘若地上沒有聖經這樣一本書,我們會在何等的黑暗裏!但是自從我們有了這本書,我們是在何等的光中!我們真是光的兒女。

光的兒女

以弗所五章一節說,『所以你們要傚法神,好像蒙愛的兒女一樣。』要過一個滿了愛和光的生活,我們有一位可以傚法的。我們有一位是愛又是光的父。我們既是父的兒女,就有祂的生命和性情。兒女自然是父的傚法者。每一個傚法父的兒女,都是父的『複印』。我們對神不是陌生人,努力想要傚法祂;我們乃是神的兒女,有神的生命,享受神的性情。憑著我們父神聖的生命,我們能傚法祂。

我們也有基督作我們的榜樣。以弗所五章二節說,『也要在愛裏行事為人,正如基督愛我們,為我們捨了自己,作供物和祭物獻與神,成為馨香之氣。』供物是為著與神交通所獻的禮物,祭物是為著使我們得贖脫罪。基督愛我們,(2,25,)基督也光照我們。(14。)祂是我們的榜樣,使我們過一種在愛裏並在光中的生活。我們憑自己無法像基督愛我們那樣愛別人。我們能像祂愛我們那樣的愛人,是因為祂是我們的生命。我們有祂作我們的生命和我們的人位。在我們裏面有一個人位,祂愛我們,現在憑著這個人位,在這人位裏並同著這人位,我們能像祂那樣的愛人。這是生機的,生命的事。

光之兒女的生命,使我們彀資格在基督新婦的豫備裏有分。啟示錄十九章七節說,『我們要喜樂歡騰,將榮耀歸與祂;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己豫備好了。』羔羊的婚娶到了,我們這些光的女兒就要成為新婦,使那位愛我們的得著滿足。要豫備好,就需要有所準備。我們準備自己成為基督新婦的路,乃是作光的兒女,常常在愛和光中行事為人並工作,如同我們的救主所行的。我們能傚法我們的父神,並以基督作我們的榜樣,在愛和光中行事為人並工作。

我們在主裏面既是光,行事為人就要像光的兒女。(弗五8。)神是光,我們在祂裏面,也就是在光中。我們既在光中,就成了光的兒女。以弗所五章十五節告訴我們,行事為人不要像不智慧的人,乃要像有智慧的人。愚昧是一種黑暗。我們行事為人若是愚昧的,我們就是行在黑暗裏;我們行事為人若有智慧,我們就是行在光中。光的兒女行事為人,不該像不智慧的人,乃該像有智慧的人,贖回光陰,因為日子邪惡。(16。)要贖回光陰,就要憑著基督活在召會中,就是在召會生活中活基督。我們若不過召會生活,就是在浪費自己的光陰。我們進到召會生活以前,浪費了許多年日。活在召會生活之外,就是活在虛空裏,浪費自己的光陰。你可能認為沒有時間禱告半小時,但是一個電話來了,你可能在心思的虛妄中就談了四十分鐘。你為甚麼不願意用這個時間,為一位退後多年,從不聚會的弟兄禱告?為這樣一位弟兄禱告,是贖回你的光陰。在心思的虛妄裏打電話,是浪費你的光陰。光陰飛逝,絕不會等你。你必須行事有智慧,好贖回光陰。避免不必要的電話,就是贖回光陰。購物也可能浪費光陰。為著召會生活而活基督,乃是贖回光陰惟一的路。

以弗所五章十七節說,『所以不要作愚昧人,卻要明白甚麼是主的旨意。』我們可能因不必要的購物浪費自己的光陰,而成為愚昧的,這是因著不知道主的旨意。主的旨意是要我們探訪罪人。為甚麼我們不願意用週六上午、下午或晚上出去探訪罪人?我們中間有位弟兄,告訴我們有關他祖父的實行。他祖父在德國是個麵包師傅,每天從早上四點開始,工作十二小時。幾乎每一天下午四點,他祖父一回家,洗澡換衣之後,就出去探訪人,對人講說基督。這不是有智慧麼?這不是神的旨意麼?倘若我們每個週六分別半天給主,忘記購物,出去探訪罪人,我們每年至少能帶二、三個人歸主。出去之前,我們該迫切的禱告:『主,我相信在這城裏,有些親愛的人是你在創世之前所揀選的。但他們仍未蒙召,因為沒有人向他們發出你的呼召。主,差遣我去對他們講說福音。主,與我同在。』倘若有些聖徒這樣作,召會就會擴增。

在已過的年日裏,我們中間有許多地方,在結果子的事上很貧窮。經過三年多對這事的研究,我發現得著人最好的路,乃是到人那裏去,叩門訪問人。這個實行在一些地方激起了反對。這必定是仇敵的攻擊。你不相信主的旨意是要我們出去麼?主耶穌吩咐我們出去傳福音。(太十6~7,二八19,可十六15。)祂自己設立了榜樣。祂沒有留在天上,呼召人到祂那裏;祂乃是來到人間,甚至成了一個人。祂降低自己的地位和身份,去到撒瑪利亞,遇見一個犯罪的女人,(約四1~42,)也去到耶利哥,遇見罪人撒該。(路十九1~10。)祂總是在探訪人。彼得、安得烈、雅各和約翰,也是因著主來探訪他們,被主得著的。

摩門教和耶和華見證人會這兩大異端團體,也有叩門的實行。我們必須瞭解撒但總是模倣神所要作的。遺憾的是,神的兒女沒有出去探訪人。反之,他們週六可能留在家裏看電視、打電話,或者出去購物。十年過去了,許多基督徒可能沒有帶一個人歸主。這是主的旨意麼?我們是葡萄樹上的枝子。主的旨意乃是要所有的枝子都結果子。在約翰十五章十六節,主清楚的說,『不是你們揀選了我,乃是我揀選了你們,並且立了你們,要你們前去,並要你們結果子,且要你們的果子常存…。』祂警告我們這些枝子,我們若不結果子,就要被剪去。(2,5~6。)被剪去不是滅亡,乃是失去對豐富之葡萄樹的享受。我們若對主認真,我們對主的享受會產生果子。然而,今天果子在那裏?我們需要回到主的話裏,讀出甚麼是主在這件事上的旨意。你若去讀甚麼是主的旨意,你就會成為出去探訪人的人。

以弗所五章十八節說,『不要醉酒,醉酒使人放蕩,乃要在靈裏被充滿。』每一樣滿足我們的屬世事物都像酒。出去購物,買不必要的東西乃是酒。我們不該醉酒,乃該在我們的靈裏被分賜的三一神所充滿。祂正在分賜,我們正在喝。當我們在靈裏被分賜的三一神充滿,就會用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,我們也會滿了感謝和讚美。(19~20。)許多人已經發現,他們出去叩人的門,給人施浸的時候,他們就是這樣的被充滿。

二十一節說,『憑著敬畏基督,彼此服從。』基督作我們的救主乃是頭。祂既是頭,我們就必須學習彼此服從;不要作別人的頭。我們若都以基督為我們的頭並服從祂,我們也會彼此服從。年幼的當服從年長的,年長的也當服從年幼的。年長的可能覺得自己優越,覺得年幼的該聽他們。這不是彼此服從,這乃是作主轄管別人,就是作頭。所有年長的必須學習服從親愛的、年幼的聖徒。光的兒女,在愛和光中行事為人,必定會彼此服從。年長的應當仍然喜歡從年幼的有所學習,並且認為年幼聖徒所知道的可能比他們還多。

任何一個社會都有年齡隔閡。十幾歲的少年人不喜歡和二十幾歲的在一起。甚至在少年人中間,十七、十八歲的,可能也不喜歡和十三、十四歲的在一起,有小學程度的,有初中程度的,也有高中程度的。在召會中我們若被不同的年齡層分隔了,我們就是失敗的。我們都需要像小孩子一樣。(路十八17。)年幼的不需要怕年長的。我是個年長的人,我喜歡和年幼的一起生活、聚會並事奉。

成為基督的新婦

我們是光的兒女,在愛和光中行事為人,就會豫備好成為基督的新婦。基督在權柄上是召會的頭,在愛裏是身體的救主。(弗五23。)基督作頭是權柄的事,作救主是愛的事。召會服從基督,正如妻子凡事服從丈夫一樣。(24。)

基督愛召會,為召會捨了自己。(25。)基督因著愛召會,就把自己給了召會,目的是為著聖化召會,不僅是在地位上,更是在性質上,裏裏外外的聖化她。祂聖化我們,乃是藉著那進到我們裏面、浸透我們之聖化的生命和聖別的性情;每一天,甚至每一分鐘,祂藉著話中之水的洗滌潔淨我們。(26。)在話中,就是在聖經中有水。我們憑著經歷知道這一點。我們進到這水裏,這水就洗滌我們。每天早上,我們都需要在聖經裏洗滌。

基督聖化召會,好將召會獻給自己,不僅是聖別的,更是榮耀的,使神得著彰顯。(27。)榮耀是彰顯出來的神。聖別的召會就是彰顯神這聖別者,榮耀的召會乃是榮耀神,對人顯示神。基督要將召會獻給自己,作榮耀的召會,沒有斑點、皺紋、或任何這類的病。皺紋是老舊的表記;沒有皺紋,就是年輕的表記。斑點代表創傷。只有裏面的生命,纔能洗去皺紋、斑點、以及任何這類的病。二十七節說,召會該是聖別、沒有瑕疵的,如同帶著美麗彰顯的寶石,裏面沒有異物或瑕疵。

基督保養顧惜召會,就是祂的身體;我們是祂這身體上的肢體。(29~30。)保養就是餧養,顧惜就是以柔愛養育,並以親切的照料維護。嬰兒在母親的懷裏,就得著顧惜。嬰兒享受柔愛的養育,和親切照料的維護。基督保養顧惜我們,也是這樣。

基督與召會是一靈,(林前六17,)正如丈夫與妻子乃是一體。(弗五31。)基督與召會是一,這是極大的奧祕。(32。)召會出自基督,如同夏娃出自亞當一樣。(創二21~22。)夏娃是亞當的流出,擴大。召會與基督有同一的生命和性情,並與基督成為一,如同夏娃是亞當的配偶,與他成為一體,(24,)和他有同樣的生命和性情。按生命和性情說,亞當與夏娃是一;基督與我們,也是這樣。

我們已經看見,召會是基督的身體,需要基督作生命;而新人需要基督作人位。不僅如此,基督的新婦在二者成為一這件事上,需要基督作她的愛。只有在愛裏,二者纔能成為一。二者中間若沒有愛,就絕不能成為一。

為召會摔跤,並在不朽壞之中愛基督

以弗所六章給我們看見,我們不僅需要為召會摔跤,也要在不朽壞之中愛基督。(11~18,24。)在以弗所書末了一章有屬靈的爭戰。召會不僅有爭戰,更有摔跤。我若不摔跤,就不能自由的向你們盡職。我們必須為召會摔跤。我們是召會,我們必須摔跤,就是打那美好的仗。(提後四7。)我們也必須在不朽壞之中愛基督。三一神、神的分賜、以及這分賜的結果—召會,就是基督的身體、新人和新婦,都是在不朽壞之中。宇宙中一切別的事物都會朽壞。我們必須為召會爭戰,並在這不朽壞之中愛基督。