第三章 在國度管治下的生活

讀經:以西結書二十八章十一至十九節,以賽亞書十四章十二至二十節,啟示錄十二章三至四節,羅馬書十四章十七節,哥林多前書三章九節,五章一至五節,六章六至七節,九至十節,三章十三至十五節,馬太福音二十四章三十八至五十一節,二十五章一至三十節。

甚麼是國度的真義?國度就是管治和行政。神的國就是神的管治和行政。從永遠到永遠,神是王,是整個宇宙主宰的全能君王。整個宇宙,從永遠到永遠,乃是神的國。按照以西結二十八章十一至十九節,和以賽亞十四章十二至二十節,天使長之一,路西弗(明亮之星),背叛了神;有一班天使也跟隨他背叛。(啟十二3~4。)人類被造後,路西弗,或撒但來引誘人也背叛。因著這兩次的背叛,就是撒但及其使者的背叛、和人類的背叛,神的管治和行政受了嚴重的打岔、試驗並攻擊。地就不再在神的管治和控制之下,而落在撒但和墮落人類的管治和控制之下。到主耶穌成為肉體來到地上的時候,全地幾乎都是受撒但和人控制的地上的國。主耶穌來行神的意思,要把祂的國帶進這世界。神的意思是要地受諸天的管治。為此祂需要把祂的國帶到地上。全地都需要被帶到屬天的管治和行政之下。主耶穌來了,就是要把地帶到諸天之國的管治下。

這就是為甚麼施浸者約翰喊著說,『你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了。』(太三2。)人需要悔改,並在屬天的管治之下。主耶穌與諸天的國同來,卻被猶太人所棄絕,因此祂轉向外邦人,並在外邦人中建立了祂的召會。在召會裏祂將一切都帶到諸天的管治和行政下。在召會中有屬天的管治和行政,也有諸天之國的實際。但在召會時代,諸天的國—屬天的管治,不是公開顯現的,乃是奧祕隱藏的。屬天的管治雖然不是顯現的,屬天管治的實際卻在那裏。在召會中至少有一些基督徒是在諸天的管治下,在他們身上有諸天之國的實際。

當主耶穌回來的時候,祂要制伏全世界,並且這世上的國要成為我主的國。那時諸天的國要公開顯現。(啟十一15。)諸天的要成為管治權,在公開顯現而不是奧祕隱藏的方式中治理。現今諸天的國是在召會中隱藏奧祕的治理,但到那時,諸天的國就要完全實現出來。諸天之國簡單的意思就是屬天的管治和行政。你若在諸天之國的實際裏,你就是在諸天的管治之下。

當主耶穌把諸天的國轉給召會時,祂就把一班人從世界帶出來,使他們在屬天的管治下。所有的基督徒藉著重生,都已經被帶進諸天的國。這意思是說,他們藉著重生,都已經被帶到屬天的管治下。這是個奇妙的開始。但在這藉著重生而有的美好開始之後,很少人甘願受諸天的管治。因此他們雖然蒙主重生並拯救,卻是失敗的。他們有好的開始,卻沒有好好往前。他們是藉著新的出生被帶進國度,但他們沒有甘願受屬天的管治而實際的繼續在國度裏。在召會中真信徒都已經得了重生,並被帶進神的國裏。但在這些真信徒中,許多是失敗的,只有少數是得勝的。得勝者乃是那些甘願在諸天之國管治之下的人。他們甘願照著主在馬太五至七章,關於諸天之國實際的教訓而生活、為人、行事。他們是聖別的,是勝過罪、己、肉體和世界的,並且是在變化過程之中的。

讓我舉些例子,幫助你們明白甚麼是在諸天的管治下。在大學裏有許多沒有得救的學生,也有一些學生是重生得救的基督徒,卻不是得勝的,反而是失敗的。只有少數基督徒是得勝的。因為大多數學生是頑皮的,就需要學校行政的管理。但你若是一個在諸天管治下的基督徒,你就不該需要學校行政的管理。如果校規說十點半熄燈,你不必別人來強制執行這條規定。不信者或失敗的基督徒甚至也許會蒙著燈光,繼續讀書直到清晨兩點。你若作了這事,又在諸天的管治下,你必定會悔改,去向學校當局認錯並且賠償電費。你若是在諸天的管治下,就無需別人管你。我們若還需要警察管我們,就表示我們是個失敗的基督徒。我們必須是那些在屬天管治和屬天行政下的人。我們不該需要任何別的管治。

甚至一些有教養的紳士淑女們,有了機會也會偷竊。這表示他們只在地的管治下,不在諸天的管治下。一個大城的警察若被除去,那會產生何等混亂的局面!這是因為今天人是在地和屬地行政的管治下,不是在諸天之國的管治下。

我們既是屬天的子民,就當在屬天管治下,在諸天之國的管治下。這就是諸天之國的實際。神重生我們的心意,就是要把我們帶到祂屬天的管治下。但我們許多人在重生後,並不甘願受諸天的管治;我們雖然在召會中,卻不在諸天之國的實際裏。

諸天之國屬於那些靈裏貧窮、清心、溫柔的人,他們的義超過法利賽人的義,他們也實行神的旨意。凡這樣生活的人,就是在諸天之國裏;諸天之國就是他們的。聖經的話不是說諸天的國『將是他們的,』乃是說『是他們的。』(太五3。)當我們清心並且靈裏貧窮時,國度就是我們的。這就是說我們現今是在國度裏,並且我們現今也在諸天之國的管治下。

國度在於公義、和平、並喜樂

在羅馬十四章十七節,使徒保羅告訴我們,神的國就是『公義、和平、並聖靈中的喜樂。』公義指你與人的關係。就你自己而論,你必須是公義的。對別人你必須是和平的;對神你必須是喜樂的。你若在神前對神不喜樂,就表示你是錯了。我們的日常生活必須與羅馬十四章十七節相配。

在臺灣的會所,我們以前是用長板凳而不用椅子。有時候我們豫料不會有太多人來聚會,我們就報告說每凳坐四人。當我們豫料會有很多人來聚會,我們就報告說每凳坐五人。有些弟兄姊妹不願讓出位子給別人,這就是不義。你若是在諸天管治下,並在諸天之國實際裏的基督徒,你必定不會佔別人的位子,你會犧牲一點你的位子給別人。在這事上失敗就顯明你是貪心的人。不要相信所有的基督徒都是非常好的人。許多基督徒是自私的。他們不在諸天的管治下。他們既然自己不義,就與別人沒有和平,在神前與神沒有喜樂。你若與神出了錯,你就不會喜樂。你若是在諸天的管治下,你就會自身是公義的,與人和平相處,並且以神為樂。這就是屬天的管治,屬天的行政。這就是在諸天之國實際裏的意思。

你或許是召會中重生的肢體,卻不在諸天的管治下。你雖然在召會中,卻不在諸天之國的實際裏。你若是失敗的基督徒,不活在諸天之國的實際裏,當主耶穌回來的時候,你會在那裏?過去有人教導說,你現在雖然失敗,但當主耶穌回來的時候,你會與得勝者受同樣的對待,並且要進入國度的實現,與主一同作王。這是不合邏輯的。

國度是基業

請想一想林前五章的事例。一位在哥林多召會的弟兄,犯了連世人都定罪的罪。讓我們讀林前五章一、五節:『確實聽說在你們中間有淫亂的事,這樣的淫亂,連外邦人中也沒有,就是有人收了他的繼母。…把這樣的人交給撒但,使他的肉體受敗壞,好叫他的靈在主的日子可以得救。』當主耶穌回來的時候,這樣一個有罪的人會失喪麼?不會!第五節說,『好叫他的靈在主的日子可以得救。』

當主耶穌回來的時候,使徒保羅必定會被遷入諸天之國的實現裏,並與主耶穌一同作王掌權,因為他是一直活在諸天之國的實際裏。但那位在哥林多犯罪的弟兄將如何?你想他有活在諸天之國的實際裏麼?他在哥林多的召會裏,卻不在諸天之國的實際裏。這樣一個失敗、犯罪、活在淫亂之中的信徒,必定不會被遷入諸天之國的實現裏,與主一同作王掌權。

讓我們再讀林前六章六至七節:『你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信的人面前。你們彼此爭訟,這已全然是你們的失敗了。為甚麼不寧願受冤枉?為甚麼不寧願被虧負?』對於那位犯淫亂的弟兄,以及那些彼此虧負的弟兄,主的態度是在九至十節:『你們豈不知,不義的不能承受神的國麼?不要受迷惑,無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、同性戀的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。』第五章給我們看見,那犯淫亂的人仍是得救的,但第六章給我們看見,這樣的人不能承受神的國。這裏的話不是說他不能進神的國,乃是說他不能承受神的國。進神的國與承受神的國之間是有極大的不同。進神的國只需要重生。(約三3,5。)但要承受神的國,就需要現今活在諸天之國的實際裏。

得勝者甚麼時候承受神的國?那必定是在主耶穌回來的時候。今天國度不是享受,乃是操練。今天我們不是在享受或承受,我們乃是在諸天之國的實際裏受操練。但當主耶穌回來的時候,國度就要成為我們的享受。那時我們要享受國度,並要和主耶穌一同作王掌權。國度要歸我們承受。得救進國度是一回事,承受神的國是另一回事。

受虧損

主耶穌回來時,使徒保羅要承受國度的實現。但那位在林前五章犯罪的弟兄將如何?他也會承受神的國麼?不!他會怎樣?答案是在林前三章十三至十五節:『各人的工程必然顯露,因為那日子要將牠指明出來;牠要在火中被揭露,這火要試驗各人的工程是那一種的。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒燬,他就要受虧損,自己卻要得救;只是這樣得救,要像從火裏經過的一樣。』當主耶穌回來的時候,各人的工程要受火的試驗。人的工程若存得住,他要得著的不是救恩,乃是賞賜。這些經文不是說到主耶穌回來時我們救恩的穩固,乃是說到我們是得賞賜,還是受虧損。十五節說,『他就要受虧損,自己卻要得救;只是這樣得救,要像從火裏經過的一樣。』不要以為你得救了就沒有問題了。得救是一回事,得賞賜或受虧損是另一回事。你可以得救卻仍受虧損。雖然你受了虧損,你仍然會得救。我們一旦得救,就永不失喪。(約十28~29。)但是我們得救後,可能得主賞賜,也可能受虧損。

國度的操練

神使用諸天的國有兩個目的:第一是為著祂兒女的操練,第二是給祂兒女的賞賜。在今天,諸天的國是操練。不要說我們已經靠著恩典得救,一切就都靠著恩典。不錯,我們的確有基督作恩典,但我們也有國度作操練。連正常的家庭生活也有這兩面。在聖經裏的確有享受和恩典的一面,但也有操練和責任的一面。基督是恩典,國度是操練。主耶穌藉著祂的復活,重生了我們。(彼前一3。)但現今我們既已得了重生,就必須在國度裏操練。我們不僅是在神的家中,也在神的國裏。家是恩典與享受的地方,國度卻是操練的地方。許多基督徒只享受神家中的家庭生活,卻忽略了國度生活的操練。神使用諸天的國使我們受操練。

國度是賞賜

諸天的國也是神用以賞賜給祂忠信的兒女的。我們若在得救後正確的操練自己,我們就會享受諸天之國的實現作賞賜。今天國度對我們是操練,將來是享受。首要的問題乃是我們是否彀資格承受諸天的國。神是滿有恩典的,但祂也是非常智慧的。祂用祂的恩典拯救我們,卻在祂的智慧裏,使我們受國度的操練,並且要用國度作我們的賞賜。我們若失敗了,祂回來的時候必要懲罰我們,我們就無法享受諸天之國的實現作我們的基業。

請讀馬太二十四章四十五至五十一節:『這樣,誰是那忠信又精明的奴僕,為主人所派,管理他的家人,按時分糧給他們?主人來到,看見他這樣行,那奴僕就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切的家業。若是那惡僕心裏說,我的主人必來得遲,就動手打那些和他同作奴僕的,又和酒醉的人一同喫喝,在想不到的日子,不知道的時辰,那奴僕的主人要來,把他割斷,定他和假冒為善的人同受處分;在那裏必要哀哭切齒了。』不要以為那被割斷的奴僕表徵不信的人。他是奴僕這個事實指明他得救了。想想你自己的光景,你雖然得救了,但你是不是主忠信的奴僕?你是頭一個奴僕,還是第二個奴僕?你若是頭一個奴僕,主耶穌就要派你管理祂一切所有的。但你若是第二個奴僕,你就要從這實現的管理上被割斷,並要受苦。你要哀哭切齒。

銀子的比喻

馬太二十五章的第二個比喻,就是銀子的比喻,顯示同樣的原則。所有的人都是奴僕,但不是都得許可進入諸天之國的實現裏。讓我們從二十二節讀起:『要領二他連得的也進前來,說,主阿,你交給我二他連得;請看,我另賺了二他連得。主人對他說,好,良善又忠信的奴僕,你在不多的事上既是忠信的,我要把許多事派你管理;進來享受你主人的快樂。隨後那領一他連得的,也進前來,說,主阿,我知道你是忍心的人,沒有撒種的地方要收割,沒有簸散的地方要收聚;我就害怕,去把你的一他連得埋藏在地裏;請看,你仍有你所有的。主人就回答他說,又惡又懶的奴僕,你既知道我沒有撒種的地方要收割,沒有簸散的地方要收聚,就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。從他奪過這他連得來,給那有十他連得的。因為凡有的,還要給他,他就充盈有餘,沒有的,連他所有的,也要從他奪去。把這無用的奴僕,扔在外面黑暗裏,在那裏必要哀哭切齒了。』忠信的奴僕被請進入主的喜樂,懶惰的奴僕被主責備,扔在外面的黑暗裏,在那裏他要經歷哀哭切齒。懶惰的奴僕受懲罰,使他得以成熟。

嚴肅的警告

諸天的國是主耶穌屬天的管治,屬天的行政。我們重生以後,就必須在這管治之下。我們若在這管治下,就要得勝,就要在諸天之國的實際裏,並要進入諸天之國實現裏,與主一同作王掌權。但我們若失敗,當主耶穌回來的時候,我們就要受虧損,並要受懲罰,使我們得以成熟。主回來的時候,我們或得賞賜或受懲罰,乃在於我們在國度裏的操練。我們若在諸天之國的實際裏有正確的操練,主就要用國度的實現賞賜我們。我們若在諸天之國的實際裏沒有操練,主就要在諸天之國實現的時候,給我們一種懲罰。這不是說我們要失喪,乃是要受些苦,好幫助我們成熟。

我們是主的兒女,是祂的莊稼,是神的耕地。(林前三9。)我們既是主的莊稼,就或在今世或在來世,至終必要成熟。我們若不甘願在今世成熟,主回來時就要對付我們,迫使我們在來世成熟。一面我們有永遠得救的把握,我們是一次得救就永遠得救;但另一面卻有嚴肅的警告。主今天把諸天的國給我們作操練,以試驗我們。我們若正確的操練自己,主回來的時候就要把諸天的國給我們作賞賜。否則祂就要給我們一種懲罰,使我們出代價以致成熟。願主恩待我們。