第二章 諸天之國的外表、實際和實現

讀經:馬太福音十一章十至十二節,十三章一至五十節,五至七章,二十四至二十五章。

國度的四個時代

神的國是神從永遠到永遠的管理和行政。這國是由四個時代所組成的。(見第八至九面圖表。)羅馬五章十四節稱第一個時代是『從亞當到摩西,』這是律法以前的世代。第二個時代是從摩西到基督,這是律法時代。第三個時代是恩典或召會時代。在召會之外乃是諸天之國的外表,就是今日的基督教國。在基督教國之內,是由真信徒所組成的真召會;在真召會裏乃是那些在諸天之國實際裏的得勝者。在基督教國之外是世界和不信者。基督教國和世界之間,並沒有真正的分界線。最後一個時代是千年國。千年國有兩部分:屬天部分和屬地部分。屬天部分是諸天之國的實現,在其中基督和得勝的信徒要作王。(啟二十4,6。)在千年國的屬地部分,得救的猶太人要作祭司,教導萬民如何事奉神。(亞八20~23。)在千年國裏有三班人,得勝的信徒作王,得救的猶太人作祭司,萬民作百姓。

諸天之國的三方面

對諸天的國,有三個主要的方面我們必須清楚。第一方面是諸天之國的外表,就是今日的基督教國,包括羅馬天主教和一切假基督徒。第二方面是諸天之國的實際。這方面是由得勝者,就是得勝的基督徒所組成。所有的真基督徒,不論得勝或失敗,都是召會。然而在真召會裏,所有真信徒之中卻有得勝者與失敗者之分。得勝者有諸天之國的實際。今日世上有四班人:在諸天之國實際裏的得勝基督徒;在召會裏卻不在諸天之國實際裏的失敗信徒;只有名義卻不是真召會一分子的假基督徒;以及由所有不信者所組成的世界。諸天之國的外表、基督教國,以及諸天之國的實際,得勝者,組成了召會代。

召會時代之後,主要回來,這就是諸天之國的實現。凡今日活在諸天之國實際裏的人,在千年國的時候,要與主一同顯現並作王,治理地上的萬國,連同得救的猶太人作祭司。在基督裏的得勝者作王、得救的猶太人作祭司、列國作百姓,組成了諸天之國的實現。

我們要清楚國度的真理,首先必須清楚神的國與諸天之國的不同。其次我們必須清楚諸天之國的三方面:外表、實際和實現。我們已經看過神的國與諸天之國的不同,現在我們必須更詳細的看諸天之國的外表、實際和實現之間的不同。馬太福音是一卷論到諸天之國的書。別處惟一題到諸天的國,是在提後四章十八節,那裏用了『屬天的國』這辭。馬太福音有三個主要的部分。五至七章國度憲法的頒佈,十三章的比喻和二十四、二十五章國度的豫言,乃是馬太福音的三大部分。我們若能明白這三部分,就能明白馬太福音。在十三章,主揭示了諸天之國的外表;在五至七章,我們能看見諸天之國的實際;在二十四及二十五章,主耶穌啟示了諸天之國的實現。

在馬太十三章的諸天之國—外表與實際
撒種的比喻

在馬太十三章,笫一個比喻是撒種的比喻:『祂就用比喻對他們講許多事,說,看哪,那撒種的出去撒種。』(太十三3。)這個比喻沒有題到諸天的國,因為那時諸天的國尚未來到。撒種的是主自己,祂來將自己撒到人性裏作生命的種子。這是為諸天之國的來臨作豫備。

稗子的比喻

第二個比喻開始於二十四節:『耶穌在他們跟前另設一個比喻,說,諸天的國好比人撒好種在他的田裏。』在這第二個比喻中題到了諸天的國。撒好種在他田裏的,就是在第一個比喻中的撒種者,主耶穌。『及至人們睡覺的時候,他的仇敵來了,將稗子撒在麥子中間,就走了。』(太十三25。)這事在五旬節後不久就發生了。當五旬節來臨時,成千的信徒加給了召會。在那些信徒中間有些是假冒的,是麥子中間的稗子。第二個比喻是關於召會乃是諸天之國的比喻。

芥菜種的比喻

第三個比喻是芥菜種的比喻:『耶穌在他們跟前另設一個比喻,說,諸天的國好像一粒芥菜種,有人拿去種在他的田裏。這乃是百種裏最小的,但長起來,卻比別的菜都大,且成了樹,甚至天空的飛鳥來棲宿在牠的枝上。』(太十三31~32。)芥菜是食用的菜蔬。那出於生命種子的真召會,應該像芥菜一樣適合作人的食物。但這菜蔬竟然成了大樹,甚至天空的飛鳥來棲宿在牠的枝上。在第一個比喻,鳥(太十三4)表徵那惡者撒但。他奪走了撒在硬心裏(太十三19)國度的話。單數的飛鳥是指魔鬼,多數的飛鳥是指棲宿在大樹上的惡人、邪靈、以及出自魔鬼的惡事。這發生於第四世紀初期,康士坦丁大帝把召會與世界攙在一起的時候。他把成千成萬的假信徒帶進召會,使其成為基督教國,不再是召會。基督教成了羅馬帝國的國教;康士坦丁鼓勵一切不信的人進到召會。在此之前,羅馬帝國逼迫基督教,但在康士坦丁統治羅馬帝國時,卻歡迎基督教。從那時起,召會的性質改變了,像樹一樣深深扎根、定居地上,其事業繁茂如同枝條,許多惡人、惡事棲宿其上。今天基督教國是一棵大樹,有許多枝條,有許多罪人和邪靈棲宿其上。

麵酵藏在細麵裏的比喻

馬太十三章三十三節說,『祂對他們另講一個比喻說,諸天的國好像麵酵,有婦人拿去藏在三斗麵裏,直到全團都發了酵。』這婦人是羅馬天主教的豫表。在啟示錄,主將羅馬天主教比作一個騎在朱紅色獸上的女人。(啟十七3。)獸是羅馬帝國,騎在獸上的女人是羅馬天主教。這描繪出宗教與政治的聯結。康士坦丁歡迎基督教加入羅馬帝國,使其成為國教之後,召會就變質成為龐大屬世之物,甚至成了屬世的強權。這屬世的強權就是馬太十三章的婦人所豫表的羅馬天主教。這婦人所拿的麵酵表徵惡事、(林前五6,8、)和邪惡的教訓。(太十六6,11~12。)麵用作素祭,(利二1,)表徵基督是神和人的食物。羅馬天主教有些真東西,但是也攙入了許多假東西。今日的摩登派,(甚至也存在於更正教中,)否認主耶穌的神格,是神,為童女所生。這些是細麵,但他們把酵加進了細麵。(利二4~5,11。)許多異教的作法和異端加進了細麵。

基督的出生是細麵的一部分,聖誕節卻是加進細麵的酵。歷史告訴我們,十二月二十五日是慶祝太陽神生日的。主後三百十三年,當基督教被羅馬帝國接受為國教的時候,許多在召會裏的人並未重生。一些未重生的人習慣在十二月二十五日有個節,慶祝太陽神的生日。為了方便這些非信徒,背道的召會宣告十二月二十五日是基督的生日。這是聖誕節的起源。背道的召會有細麵,但在其中有酵。

基督是細麵,但所謂的耶穌畫像卻是酵。任何耶穌的畫像都是假的。以賽亞告訴我們,當主在地上時,『祂無佳形美容,我們看見祂的時候,也 無美貌使我們羨慕祂。』(賽五三2。)以賽亞五十二章十四節告訴我們,『祂的面貌比別人憔悴,祂的形容比世人枯槁。』今日耶穌的畫像總是將祂描繪成英俊的男人。這不是耶穌真的畫像,乃是酵。一九三七年,當我在中國的北方旅行的時候,一件鬼附的事例引起我的注意。有位基督徒姊妹被鬼附了。有人問我這事的原因,我說原則上是有罪,或是甚麼偶像或圖像在那位姊妹家裏,給鬼有了地位,附在她身上。那位姊妹是個年輕的基督徒,不知道這些事。她曾買了一幅所謂的耶穌畫像,把那幅像放在 她的室內。最後她向那幅像下拜,不久就被鬼附了。我告訴她把那幅畫像燒掉。從她燒了那幅畫像後,鬼就離開了。

加酵在細麵裏,會使人容易接受。無酵餅不很容易喫。這就是在羅馬天主教中所運用的原則。他們堅持說,你若不把酵放在關於基督的事物中,就很難為人接受。你若僅僅告訴人,神是在基督裏成為靈,他們會無法接受。按照羅馬天主教,在教堂的入口處豎立基督的圖像或雕像,告訴人們說這是基督,會使人們更容易敬拜或認識基督。他們堅稱,圖像雖鷺是真的基督,卻能使人想起基督。對他們而言,基督的像使人更容易接觸基督。這是在細麵裏面的酵。

我在馬尼拉的時候,曾訪問了一個天主教堂,在入口處有一座馬利亞的雕像。我注意到雕像的一隻手幾乎完全磨損了,就問是怎麼回事。他們說每個進教堂的人都要先摸雕像的手,經過許多年,雕像的手就磨壞了。我問他們為甚麼需要這座雕像?他們說,『人們如果沒有雕像,當你談到聖經時,他們不懂你說的是甚麼。他們需要一個實在可抓住的東西。』這是他們對耶穌和馬利亞雕像的自圓其說。這是何等詭詐!那不是耶穌或馬利亞,那是偶像。表面上他們是敬拜耶穌,實際上他們是敬拜石像。這是仇敵的詭計。

現在我們能看見背道召會的邪惡;她吸收了異教的事物,將其加進細麵裏。這是何等邪惡!羅馬天主教用異教的道理、異端的教訓、偶像、圖像、以及罪惡和虛假的事物傳揚基督。主把這一切比作諸天的國,所以這是諸天之國的外表,不是實際。

寶貝藏在田地裏的比喻

第五個比喻說,『諸天的國好像寶貝藏在田地裏,人找到了,就藏起來,歡歡喜喜的去變賣他一切所有的,買這田地。』(太十三44。)在聖經裏,海是指撒但所敗壞的世界,(賽五七20,啟十七15,)田地代表神為著祂的國所創造的地。(創一26~28。)寶貝藏在田地裏,表徵國度隱藏在神所創造的世界裏。藏在田地裏的寶貝必然有金子或寶石,這些乃是建造召會和新耶路撒冷的材料。(林前三12,啟二一18~20。)召會是今天實行的國度,新耶路撒冷是來世實現的國度。在主來之前,國度是隱藏的。主來的時候找到了國度,就把國度公開,並陳明給猶太人。因為猶太人棄絕了國度,主就把這國度向他們隱藏起來。以後主去在十字架上死了,付出代價買了這田地及其寶貝。這意思是說主死在十字架上贖回了地和國度。

商人和珠子的比喻

第六個比喻說,『諸天的國又好像一個商人,尋找好珠子,尋到一顆珍貴的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這珠子。』(太十三45~46。)在這個比喻裏,主是商人,召會是珠子。珠子出於水所指的敗壞世界。珠子也是建造新耶路撒冷的材料,乃是活蚌(活的基督)在死水(滿了死亡的世界)裏小石子(罪人)所傷,分泌出生命為的汁液,包住那叫牠受傷的石子而產生的。珠子既出於那象徵撒但所敗壞之世界的海,所以珠子必是指召會,這召會主要的由外邦世界中重生的信徒所構成,乃是『珍貴的。』

網撒在海裏的比喻

第七個比喻說,『還有,諸天的國好像網撒在海裏,聚攏各樣的水族。網既滿了,人就拉上岸來,坐下,把好的收到器皿裏,壞的丟到外面去。』(太十三47~48。)海指敗壞的世界。在召會時代的末期,當主回來的時候,祂要差遣天使把所有活著的族類,不信的人,召聚到祂那裏。祂要把他們分為兩類:好的一類和惡的一類。惡的要立即滅亡,好的要被遷到千年國裏作萬民。(太十三49~50,二五32~46。)

這七個比喻給我們看見諸天之國的外表與實際。諸天之國的外表包括真信徒、假信徒、和今日基督教國裏一切邪惡的事物。

諸天之國的實際

諸天之國的實際啟示於馬太五至七章。馬太十三章的比喻,揭示了許多的惡事、麵酵和假信徒。但在馬太五至七章所啟示諸天的國是非常純淨的。這是諸天之國的實際。馬太五章三節說,『靈裏貧窮的人有福了,因為諸天的國是他們的。』十節說,『為義受逼迫的人有福了,因為諸天的國是他們的。』二十節說,『我告訴你們,你們的義,若不超過經學家和法利賽人的義,絕不能進諸天的國。』這些經文給我們看見,諸天的國是何等的嚴格和純淨。馬太七章二十一節說,『不是每一個對我說,主阿,主阿的人,都能進諸天的國,惟獨實行我諸天之上父旨意的人,纔能進去。』這是諸天之國的實際。我們要在諸天之國的實際裏,就必須靈裏貧窮,必須為義受逼迫,必須實行父的旨意,並且必須是清心、溫柔的。(太五3~10。)馬太十三章的比喻,揭示了諸天之國的外表,馬太五至七章的教訓,揭示了諸天之國的實際。

在召會裏的真信徒不一定是得勝者。我們可能是在召會裏,卻不在諸天之國的實際裏。有人是在基督教,諸天之國的外表裏,卻不真在召會裏。一個人要在召會裏,就必須是在基督裏的真信徒,由神的生命重生。信徒重生以後,必須與主一同往前得勝。他必須勝過一切罪惡的事,然後纔會在諸天之國的實際裏。要知道我們是否在諸天之國的實際裏,我們需要把自己和馬太五至七章的教訓比較一下。我們可能得救了,但我們是否在諸天之國的實際裏?

諸天之國的實現

當主回來時,諸天之國的實現就要實化出來。這是馬太二十四及二十五章所啟示的。只有今日在諸天之國實際裏的得勝者,在將來纔會有分於諸天之國的實現。諸天之國的實現乃是給得勝者的獎賞和賞賜。