第四章 一的立場與撒但的假冒

讀經:馬太福音十六章十八節,十八章十七節,使徒行傳八章一節,十三章一節,哥林多前書一章二節,十章三十二節,十一章十六節,帖撒羅尼迦前書二章十四節,羅馬書十六章四節,加拉太書一章二節,哥林多後書八章一節,啟示錄一章四節,十一節,十九章七節,二十二章十七節。

召會宇宙的一面與地方的一面

馬太十六章十八節說,『我還告訴你,你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。』這裏題到的召會—『我的召會』—乃是宇宙召會。在宇宙中獨一的召會,乃是建造在基督自己加上關於基督的啟示(16~17)這磐石上。

十八章十五至十七節說,『再者,若是你的弟兄犯罪得罪你,你要去,只在你和他之間指出他的過錯。他若聽你,你就得著了你的弟兄。他若不聽,你就另帶一兩個人同去,要憑兩三個見證人的口,句句都可定準。他若不聽他們,就告訴召會;他若連召會也不聽,就把他當作外邦人和稅吏。』在十七節裏的召會必定是地方召會,因為信徒能把難處告訴這召會;人無法把一件事告訴宇宙召會。我們只能把難處帶到地方召會,就是宇宙召會在我們所在地的彰顯,因此,在十六章和十八章,我們看見召會的兩面—宇宙的一面和地方的一面。

行傳八章一節說,『就在那日,在耶路撒冷的召會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各地;』十三章一節說,『在安提阿當地的召會中,有幾位申言者和教師;』在林前一章二節,保羅乃是寫信給『在哥林多神的召會』。這三處經文題到三處地方召會:一處在耶路撒冷,一處在安提阿,一處在哥林多。

十章三十二節說,『不拘對猶太人,對希利尼人,對神的召會,你們都不要成為絆腳石。』全宇宙中只有三類人:猶太人、希利尼人所代表的外邦人、和神的召會。十一章十六節說,『若有人想要強辯,我們卻沒有這樣的規矩,神的眾召會也沒有。』十章三十二節所說『神的召會』,是指宇宙召會;而十一章十六節所說『神的眾召會』,是指地方召會。宇宙召會是神獨一的召會,由許多地方召會作為神的眾召會所組成。我們再次看見召會的兩面—宇宙的一面和地方的一面。

帖前二章十四節說,『弟兄們,你們曾傚法猶太地在基督耶穌裏神的眾召會。』羅馬十六章四節說,『不但我感謝他們,就是外邦的眾召會也感謝他們。』這裏『猶太地…神的眾召會』是指在猶太地猶太人中間的眾地方召會,而『外邦的眾召會』是指在外邦人中間的眾地方召會。

在加拉太一章二節,保羅乃是寫信『給加拉太的眾召會』;在林後八章一節,他說到『神在馬其頓眾召會中所賜的恩典』。加拉太和馬其頓不是城市,乃是羅馬帝國的省,包括許多城市。在這兩省裏有許多召會,保羅稱呼在加拉太省的眾召會為『加拉太的眾召會』,而稱呼在馬其頓省的眾召會為『馬其頓眾召會』。

啟示錄一章四節說,『約翰寫信給在亞西亞的七個召會。』約翰這裏的話指明,在亞西亞省至少有七個地方召會。十一節說,『你所看見的,當寫在書上,寄給那七個召會:給以弗所、給士每拿、給別迦摩、給推雅推喇、給撒狄、給非拉鐵非、給老底嘉。』四節所題到的七個地方召會,在這節乃是由她們所在的城名所指明。因此,七個城中有七個召會,指明一城只能有一個召會。

啟示錄的開頭有許多召會,但結尾只有一個新婦,就是羔羊惟一的妻子。十九章七節說,『羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己豫備好了;』二十一章九節說到『新婦,就是羔羊的妻』;二十二章十七節說,『那靈和新婦說,來!』這些經節都指明,所有的地方召會至終要成為一個新婦,就是基督惟一的妻子。這惟一的妻子,乃是獨一的宇宙召會,作基督的身體。(弗五25~27,29~30。)因此,眾召會雖有許多,而新婦,妻子,只有一個。在此,我們再次看見召會的兩面。

我們需要清楚的看見,召會有其宇宙的一面和地方的一面。宇宙召會包括整個時間和空間裏所有的信徒。我們已經看過,在新約書寫的時期,宇宙召會裏的信徒,在不同的城市裏聚集為地方召會,如耶路撒冷、安提阿、哥林多、以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非和老底嘉。因此,按照聖經裏新約信徒的實行,在宇宙召會的範圍裏,有眾地方召會作為宇宙召會的組成分子。因此,在宇宙中有獨一無二的召會,而在許多城市裏有許多地方召會。

一的立場與分裂相對

我們可以用一個大圈代表宇宙,在這大圈裏,用許多小圈代表地上的許多城市。在這個大圈裏只有一個召會,就是宇宙召會;在代表城市的每一個小圈裏,只該有一個召會,就是在那城市的地方召會。然而,今天新約的實行已經被敗壞了,因為在代表不同城市的許多小圈裏,引進了許多代表其他的『會』的小圈。這些其他的『會』或許是天主教、浸信會、長老會、衛斯理會、信義會和神召會。在一個城市的圈子裏出現這些小圈,對於保守召會的一造成極大的難處。

雖然在聖經裏有宇宙召會和眾地方召會存在的根據,卻沒有公會存在的根據。一切的公會都是分裂。今天我們應當只有宇宙召會和眾地方召會。因為宇宙召會包括一切時間和空間裏的眾信徒,並且因為活著的信徒受時間的限制和空間的隔離,就需要有眾地方召會,卻不需要有公會。信徒因著地方而分開在眾地方召會裏,這不是在召會裏的分裂,但信徒照著不同的道理和實行而分開到不同的公會裏,乃是分裂。召會中不需要這樣的分開。

除了公會之外,還有自由團體和自由的個人。自由團體雖然脫離了公會,也自認為比公會好,但仍然是分裂的,因為不站在地方召會的立場上;同樣,這可應用於自由的基督徒。因為他們自認比所有其他的基督徒更屬靈,這些自由的基督徒並不站在眾地方召會的地方立場上,也不與自由團體或公會相聚。因此,他們自己成了分裂,一個人自成一個派別。

按照今日敗壞的實行,在一個城市裏主要有兩類的基督徒—在一的立場上的基督徒,以及在分裂裏的基督徒,其中包括自由的基督徒、自由團體和公會。站在一的立場上,就是站在地方立場上的基督徒,乃是信徒中餘剩的人。既是如此,他們就成了在他們所聚集之城市裏的地方召會。

一個與公會聚集的人發現公會是錯誤的,想要離開時,這個公會裏有些人可能告訴他,如果他離開,他就破壞了他們中間的合一,造成了分裂;這個觀念是錯誤的。在這種情形下,這位信徒應當回答他們說,他如果留在他們那裏,他就是在分裂裏保持他們中間的合一;然而當他離開時,那裏雖然仍有分裂,但只要他留在一的立場上,要為分裂負責的就是他們,而不是他。那些在公會裏的人若真心要除去分裂,就需要結束公會,站在一的立場上;這樣,纔會有真正的一。

撒但的假冒將信徒從一的立場岔開

我對我們中間許多人有負擔,盼望他們不為撒但的假冒所欺騙,而受打岔,離開一的真正立場。這種假冒之一乃是批評說,地方立場雖然是對的,但在我們的講說中,我們若強調並著重地方召會,就會成了『地方召會宗派』。這種觀念是屬撒但的。很遺憾的說,聖徒中間有許多人已經受了這種假冒的蒙蔽、威脅和欺騙。

宗派乃是分裂。任何人站在地方立場上就是站在一的立場上,而且不可能是宗派。然而,任何人不站在地方立場,就是一的真正立場上,他雖然不與公會聚集,仍然是分門結黨,是在分裂裏的。換句話說,個別的人或一群信徒,不論這群人有多少,只要他們不站在一的真正立場上,他們就是宗派。因此,分門結黨乃是在基督身體的一之外另設立場。當我們站在地方立場上,我們就是在真正的一裏。我們都需要在主前考量這事,並為這事禱告。

我們是不是宗派,不在於我們如何著重地方召會,乃在於我們是否從一的立場分出來。事實上,我們若自稱為地方召會,卻不站在一的真正立場上,我們就是宗派。然而,我們若站在正確的立場上,無論我們是否說自己是地方召會,都不會改變我們是地方召會的事實。有人說,我們強調地方召會就使我們成為宗派,接受這種想法乃是接受撒但的謊言,而被仇敵欺騙。當我們從公會、自由團體、或個人主義的己脫離出來,並進入地方召會時,我們乃是在真正的一裏,絕不可能是宗派。

另一種假冒乃是說,雖然我們不會因站在地方立場上而成為宗派,但我們的態度卻是分門結黨的;這種說法毫無意義。假設一個人的態度很仁慈,卻留在分裂裏,他的態度無法補救他的立場。我們因著站在一的立場上,而被批評為具有宗派的態度。就一面意義說,即使我們的態度不對,人也不該看我們的態度,而只該看事實。按照我們的經歷,許多時候我們被態度很好的人欺騙。一個愛女兒的母親總是對她的女兒坦率真誠,她的女兒雖然不一定喜歡母親的態度,但她知道母親是最愛她的一位。對一位真正愛孩子的母親而言,很難叫她假裝有好的態度。年輕人該領悟,無論他們的父母以何種態度對待他們,他們的父母都是愛他們的。他們的父母對他們的限制和約束,都是在愛裏加給他們的。騙子總是有好的態度,為要迷惑人。我們對信徒說到一的立場和地方召會時,不喜歡欺騙人;相反的,我們渴望所有的信徒都真正認識真理。

還有一班信徒說,即使他們站在地方立場上,他們也不願自稱為地方召會,因為那樣作會將人排除在外。不論我們是否稱自己為地方召會,那些在外的人仍會在外。我們這些聚集為地方召會的人,接納所有在基督裏的真信徒。那些與公會或其他基督徒團體聚集的人被排除在外,不是因為我們自稱是甚麼,乃是因為他們選擇不站在一的立場上。那些站在一的立場上,卻因為害怕將人排除在外而不願自稱為地方召會的人,乃是受了仇敵狡猾的欺騙和蒙蔽。我們若站住地方召會的立場,我們就是地方召會。別人若被排除在外,那不是因為我們所說的,乃是因為他們所是的。

在神的創造裏,所有的動物都是『各從其類』。(創一21,24~25。)如果一隻貓說,『按照本性我是貓,但我不要說我是貓;』不管牠稱自己是甚麼,牠仍然是貓。照樣,一班信徒不站在他們所在地一的立場上,不管他們稱自己是甚麼,按其性質,按其類別,就是一個宗派。自由團體各從其類就是自由團體,公會各從其類就是公會。因此,我們若站在地方立場上,我們就該說,我們乃是按照地方召會這一類,聚集為地方召會。仇敵狡猾的計謀是要把我們從正確一的立場上岔開,我們都需要起來抵擋。

因著主今天的心意是要恢復眾地方召會,撒但盡其所能的要攔阻、破壞、並阻撓主的計畫。他會無所不用其極的,使我們遠離地方召會。他可能不會作甚麼來阻撓我們屬靈,因為我們的屬靈可能與召會無關。然而,當我們摸著神在一個地方的召會,這會惹動撒但。就一面意義說,神不在意我們作為個別的石頭如何屬靈、如何寶貴;祂在意所有的寶石都被建造,成為屬靈的殿。(彼前二4~5。)

我們需要主的憐憫,蒙拯救脫離今天的混亂,脫離仇敵的打岔,並脫離分裂。我們若不謹慎,就會中了仇敵狡猾說話的毒。仇敵狡猾的策略不僅來自召會之外,也來自召會之內。例如,一位姊妹可能被另一位姊妹得罪,因此決定不再參加召會的聚會。這樣的決定,指明這位被得罪的姊妹,沒有看見地方召會實際上是甚麼。可能有一位在公會聚會的朋友來探望她,聽見了這件得罪她的事,就安慰這位被得罪的姊妹說,如果她到自己的公會聚會,那裏的婦女必定會善待她。這就是仇敵狡猾的方式,要引這位被得罪的姊妹離開正確的立場。這位被得罪的姊妹對地方召會若有正確的觀點,就會領悟,不論她是否被得罪,她毫無選擇,只能繼續在地方召會聚集。她不因被得罪而離開,就會實際的學十字架的功課。當我們真正的進入地方召會,我們就會領悟,召會生活是沒有出口的,我們無法離棄召會生活。如果我們仍能自由的離開地方召會,我們就還沒有實際的看見地方召會。

我們身體上的手臂如果覺得肩膀太過於控制它,手臂並不能因此而離開身體。手臂若能離開,它必定是假手臂。我們的手臂若與肩膀出了問題,手臂不該離開,乃要學習功課,服從肩膀並珍賞肩膀。遺憾的是,今天的光景不像這樣;反之,信徒照著他們情感裏的感覺,從一個團體轉換到另一個團體。有些信徒進入地方召會時一直讚美主,但過了幾個月之後,他們被一位弟兄或姊妹得罪,就離開了。

我們若真正的看見地方召會,當我們被一位弟兄或姊妹得罪時,會領悟我們別無選擇,只能學習十字架的功課,並接受從主來的供應,愛那得罪人的一方。我們可能禱告:『哦主,作我的愛,藉著我來愛這位聖徒。』這是真正的屬靈,是受過試驗的屬靈,那試驗就是被建造到地方召會裏,來為著基督身體的建造。惟有當我們看見一的立場,並留在地方召會裏,站在一的立場上,我們纔能在地方召會裏被建造,學習十字架的功課,在生命裏長大,並對主成為有用的。

今天主渴望恢復眾地方召會,好建造祂的身體,使祂能彀回來。我們若錯過這事,就會大大錯過主今天所正在作的。你若不同意本章所概述的事,與其把你的異議存在心裏,以致自己受挫折,我反要鼓勵你為這些事禱告。我們需要把這一切事帶到主前,使我們能以特別的方式接受主關於祂恢復的說話,並走主在眾地方召會中的路而學習功課,在身體裏被建造,而為著主的經綸對主成為有用的。