第八章 愛召會者並品嚐基督者

讀經:哥林多後書一章一節,十一章二十八至二十九節,十二章十一至十九節,七至十節。

到目前為止,我們看過,在主的同在裏,在靈裏生活行動之人的八方面:俘虜、信、鏡子、器皿、大使、同工、殿以及童女。在本章,我們要來看這樣的人末了的兩方面─愛召會者並品嚐基督者。

愛召會者

如果我們確實被主所擄,在靈裏接受祂的書寫,作沒有帕子遮蔽的鏡子一直返照祂,作破碎的器皿彰顯祂,對祂認真,好在地上作祂的大使代表祂,與祂綁在一起作祂的同工,作給祂安息的殿,並作祂的童女使祂滿足,這樣,我們必定是愛召會者,因為基督的身體─召會,乃是基督所切慕的。在主的眼中,在主的感覺裏,沒有別的事物像召會那樣寶貴。以弗所五章告訴我們,基督愛召會到一個地步,為她捨了自己。(25。)有些基督徒說,我們不該過多思想召會。他們覺得我們應當小心,不要思想召會過於思想基督,不要把召會作成自己的偶像。但如果我們知道召會是甚麼,如果我們愛主,並曉得祂心所要的是甚麼,我們就會比從前越發的愛召會。今天主不是為著別的,只為著召會。祂渴望召會,祂的身體,今天能在地上、在人間彰顯祂。召會不是未來的事,也不僅是在諸天界裏的事。在未來、在諸天界裏,沒有甚麼難處要勝過。但是今天在地上,我們需要勝過一切的難處,好實化召會生活的所是,使我們能完成主的心願。哥林多後書給我們看見,使徒保羅的心完全是為著召會,且放在召會上。召會對於他是那樣寶貴,因為他知道主的心願是甚麼。

哥林多後書不是寫給單個的聖徒,乃是寫給神的召會。(一1。)這封書信不是寫給在諸天界裏的召會,乃是寫給在哥林多的地方召會。保羅在一章一節說,『寫信給在哥林多神的召會,同著在全亞該亞的眾聖徒。』保羅用『同著…眾聖徒』這辭,而不是用『和…眾聖徒。』我們必須看見二者之間的不同。用連接詞『和』,意思是召會和聖徒是兩個分開的實體;但用『同著』,意思是召會包括聖徒。聖徒屬於召會。如果你不是同著召會,你就不彀資格接受這封書信。你要接受這封書信,就必須在同著召會的地位上。哥林多後書不是寫給任何個人的。我們看過殿是團體的殿,保羅將信徒當作團體的童女,許配給基督。你若不是同著召會,就沒有地位接受在哥林多後書裏所寫的,因為整卷書是寫給召會同著聖徒的。一封信也許寫給學校同著學生,而不是寫給學校和個別的學生。學生若不是同著學校,就沒有地位接受這信。

保羅的書信是寫給地上某個城市的召會,不是寫給在諸天界裏的召會。你也許說,你是同著召會,但你是同著在諸天界裏一個抽像的、未曾見過的、看不見的召會,還是同著今天在地上你所在之地一個具體的、可見的、實行的地方召會?許多講召會的人,是沒有召會的。他們是談論一個在諸天界裏未來美好的家,但他們今天是沒有家的。使徒們所寫的一切書信,都是對付地上的地方召會。我們每一個人都必須在地方召會裏,在其中我們今天纔能實行正常的基督徒生活。

使徒保羅是愛召會者的榜樣。哥林多召會在背後說保羅的壞話;他們說他用詭計得利,打發提多收取供給貧困聖徒的捐項,藉此掩飾自己。(十二16。)如果你所在地的弟兄們,說你狡猾詭詐,用詭計牢籠他們,你也許就有離開那地的想法。如果你離開了,這意思是,你不是真正的愛召會者。保羅不管哥林多人怎樣說他壞話,他仍然愛他們。他在十二章十五節說,『我極其喜歡為你們花費,並完全花上自己。難道我越發愛你們,就越發少得你們的愛麼?』保羅的花費是花費他所有的,指他的財物;他花上自己就是花費他所是的,指他這人。保羅非常率直、純潔且誠懇,但他所供應的召會卻說他是詭詐的。他對此不高興,但他沒有被得罪;他仍然愛召會。

一個真實、正確的母親,會對她的孩子不高興,但她不會被得罪而離開他們,因為她愛他們。保羅是信徒的榜樣,(提前一16,)如果我們要成為跟從保羅的人,我們就必須愛召會,而不管召會如何對待我們。如果你所在地的召會惡待你,你很容易抱持一種態度,要從召會退去。有些聖徒不來參加召會的聚會,因為他們被某位弟兄得罪了。這表明你從來沒有看見召會─基督的身體─是甚麼。你從來沒有看見,基督身體地方的彰顯是甚麼。你若確實看見這事,就絕不會因著召會如何對待你而被得罪;你仍然愛召會。也許你越愛召會,召會越少給你回報。你也許覺得你繼續聚會,在你的所在地繼續隨著召會往前,是『失去面子』;這指明你不是愛召會者,你乃是愛保留自己的面子。你若愛召會,就不會考慮如何保留面子。如果你有異象,看見基督的身體要在這地上,在你所在之地得著地方的彰顯,你就絕不會被召會得罪。

一九四二年,在倪柝聲弟兄所在之地,幾乎全召會都起來反對他。有些弟兄來見倪弟兄,建議說,既然聖徒們這樣惡待他,他們就在別處另興起聚會。倪弟兄告訴這些弟兄們,如果召會對他好,那是召會;如果召會對他不好,那仍然是召會。他吩咐這些弟兄們,不管召會如何對待他,都要與召會一同聚會,並與召會一同往前。我能在主面前作見證,倪弟兄在那段時間仍然愛召會。他祕密的作了許多事,幫助那個非常反對他的召會。讚美主,六年後(一九四八年)全召會都向他悔改。你若愛召會,不管召會如何對待你,你還是愛召會,只因召會是基督身體的彰顯。

使徒保羅說他非常喜歡花費他所有的,和他所是的。他愛召會到這樣的地步。如果我們沒有像使徒保羅這樣愛召會,實際上我們就沒有地位談論召會。如果你要實行召會生活,並且對主認真,你就必須以你所有的並你所是的愛召會。你必須在召會身上,並為著召會,花費你所有的並你所是的。但願主恩待並憐憫我們。如果我們在基督身體要得著地方彰顯這事上,對主認真,我們就不能漠不關心。我們應該能告訴主,我們愛祂的身體過於我們自己。如果你是這種人,你就有地位談論召會。我們不需要關於召會的道理教訓,但我們需要召會實際的生活。

我認識一位弟兄,他看見了基督身體的地方彰顯,就花費他所有的時間過召會生活,只用剛好彀的時間為自己和家庭維持生計。這位弟兄和他的妻子全然愛召會。他們樂意為召會花費一切,並且花上自己。我們不該是空談召會生活的人,我們乃是需要把自己擺在實際的召會生活中。我們今天是認真實行地上的召會生活,還是只空談一些關於召會的美好教訓,卻沒有實行?如果我們對主認真,我們就必須以每一滴血來愛召會。保羅願意為哥林多召會花費,並且花上自己,而不管他越愛他們,他們越少愛他的事實。這位弟兄是一個愛召會者的榜樣。

保羅在十一章二十八節說,『除了沒有題起的事,還有為眾召會的罣慮,天天壓在我身上。』『壓在我身上』,指許多掛心的事壓在他身上。保羅愛所有在各城裏的眾召會。他真心的關切眾召會,並為他們真誠的罣慮。如果我們要使哥林多後書成為我們的經歷,我們就必須與召會是一,並且毫無條件的愛召會。

品嚐基督者

一個活在靈裏的人第十方面,乃是成為品嚐基督者。我們若要愛召會,就必須經歷基督。我們必須是品嚐基督者;然後我們就有一些出於基督的東西,供應我們所愛的召會。哥林多後書裏有愛召會的一面,也有品嚐基督、享受基督、經歷基督的一面。保羅得著許多異象和啟示;他告訴我們,他『被提,直到第三層天裏』,(十二2,)並且『被提進樂園裏。』(4。)使徒是活在地上的人,知道地上的事。但人不曉得諸天之上的事,也不曉得樂園(陰間裏快樂的部分─路二三43,十六23,25)的事。使徒卻被帶到這兩個人所不知的地方,得了這些隱密區域的異象和啟示。為這緣故,他說到宇宙中這兩個至極的部分。

然而這些異象和啟示,並不是使保羅成為愛召會者的資格。不是異象和啟示,乃是對基督的經歷、品嚐、享受,使我們彀資格成為愛召會者。保羅得著了異象和啟示之後說,『又恐怕我因所得啟示的超越,就過於高抬自己,所以有一根刺,就是撒但的使者,加在我的肉體上,為要攻擊我,免得我過於高抬自己。』(十二7。)保羅三次求主,叫他肉體上的刺離開他。然而,主不叫這刺離開,為要叫保羅能品嚐或享受祂作恩典,並經歷祂的能力。主給保羅的回答是:『我的恩典彀你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。』(十二9。)這不是異象或啟示,乃是經歷。

基督的身體今天所需要的,不是一班僅有異象和啟示的人,乃是一班對基督有實際經歷的人。基督的身體需要一些對享受基督、品嚐基督很有經歷的人。我們乃是藉著這種經歷,纔實際的有一些出於基督的東西,來供應祂的身體。單單有啟示和異象是無用的。使徒保羅有異象,但他還必須被『擺進烤箱』。如果你說你有異象和啟示,就要豫備好被擺進烤箱裏。受苦和試驗常在主的命定裏臨到我們,使我們能經歷基督作恩典和能力。主容許刺臨到我們,好使我們能在我們的軟弱上經歷基督的能力。

召會今天需要有一班弟兄姊妹,在壓力和刺之下,實際的經歷基督。我們需要經歷祂作彀用的恩典,應付我們在每一種環境裏的需要;我們也需要品嚐祂,經歷祂的能力在我們的軟弱上顯得完全。我們要顯大主彀用的恩典,就必須受苦;我們要展示主能力的完全,就必須軟弱。我們乃是藉著經歷基督作恩典和能力,纔有一些真實出於基督的東西,來供應祂的身體;這身體是我們所愛的。如果我們是愛召會者,我們就必須是品嚐基督者;否則,我們就沒有東西可供應召會。我們所用以供應召會的,只能是我們所享受、我們所經歷的基督。我們必須在我們受苦當中,對基督有實際的經歷。職事乃是由對基督之豐富的經歷,經過受苦、消耗的壓力、並十字架殺死的工作而構成、產生並形成的。