第十二章 中心的異象(三)召會是基督的奧祕

讀經:歌羅西書一章二十五至二十七節,以弗所書三章三至五節,九至十一節,一章十九至二十三節,四章四至六節,十二至十六節,歌羅西書二章十九節,羅馬書十二章四至五節,哥林多前書十二章十二至十三節,十八節,二十七節。

這三篇論到使徒保羅完成職事的信息不是平常的。在前兩篇信息裏我們說到神和基督,本篇信息我們要來看召會。神、基督和召會這些辭,我們都太熟悉了。但說到神是我們的內容,基督是神的奧祕,召會是基督的奧祕,大多數的基督徒定規不熟悉。

成為肉體的原因

全能的神,我們的創造者,怎麼能彀成為我們的內容?甚至連這個措辭也很奇特!祂要成為我們的內容,就必須進到我們裏面,完全佔有我們,使我們全人成為祂的器皿。這聽來好像很簡單。我們會認為如果神想作甚麼事,祂作就是了。可是事實並不是如此。神必須是三一的,這樣祂纔能將自己作到我們裏面。祂必須經過一個手續,好能有路進到我們裏面。這是一件最深奧的事,說出為甚麼全能的神要成為肉體。

神生到人裏面,祂從人性裏出生成為人。這一位神住在地上一個貧窮木匠家裏三十年之久;之後祂天天與門徒在一起,把神聖的經綸傳輸給那些屬地的人。祂教導人的方式與蘇格拉底、柏拉圖、孔子全然不同。

主與門徒同處了三年多之後,突然告訴他們,祂將要離開。(約十三33。)這使他們為難。祂接著又說,祂不會永遠、甚至不會長久離開他們;祂不會撇下他們為孤兒,祂只離開他們短短的三天;祂將經過釘死、埋葬和復活的過程,好使祂變成另一種的形狀,就是賜生命的靈。(林前十五45下。)藉此祂不只回來與他們同在,祂還能進到他們裏面,使祂能彀住在他們裏面,他們也住在祂裏面。祂清楚的告訴門徒,祂去是為他們豫備地方,去鋪路、去得著立場,好把他們帶進父裏面。

主在約翰十四章裏向門徒所說的這些話,已經完全被誤解了。一般人把這段話解釋成:主耶穌告訴門徒說,祂將離開他們,受死而後升天,祂要為他們豫備天堂大廈。等到大廈蓋好,祂將回到門徒這裏,接他們進去住。這樣來解釋主的話真是悲哀!

在復活裏回來

實際上,祂的去就是祂的回來。祂離開門徒就是祂走進他們裏面。祂進到他們裏面是藉著幾個步驟。這些步驟是甚麼?就是祂的釘死、埋葬和復活。第三天祂回到他們那裏,不是在祂原來的形狀裏,而是在靈的形狀裏,像氣一樣。我們所說的是渺茫奧祕的。基督真是一個奧祕。你想祂復活後是在物質的身體裏回來麼?果真如此,祂怎麼能進入門徒聚集的那間關上門的房子?祂並沒有敲門請他們讓祂進去。門徒聚在一起,心裏悲哀憂傷,不知該作甚麼,也不知道祂的身體被取到那裏去;就在這時,祂自己卻來站在他們當中。如果你相信祂的來到是屬靈的,那祂怎麼叫多馬摸祂的手,並讓他伸出手來探入祂的肋旁呢?(約二十27。)神學家們,請問這樣的顯現是屬靈的,還是物質的?實在無法下結論。

祂也許已經在那裏站了好一會兒,靜聽那些可憐、受驚的門徒說話。總之,突然之間,別人看得見祂了。祂說,『願你們平安。』(19。)他們不用再難過了。接著,祂向他們吹氣,說,『你們受聖「紐瑪」。』(22。)紐瑪,(pneuma),意思是氣,也是靈。門徒吸入祂的氣,就把是靈的主接受進來。他們沒有選擇,因為他們在同一個房間裏,他們必須一直呼吸纔能存活。門徒吸入祂所呼出的,就能彀經歷祂進到他們裏面。

主內住的同在

以後祂離開了麼?沒有!聖經有祂顯現在他們中間的記載,但沒有題到祂的離開。祂一直與他們同在。在那裏?祂在他們裏面。一旦主耶穌進到他們裏面,就絕不會離開。如果你仔細讀約翰二十和二十一章,就會看見門徒對這事並不領悟,彼得也不例外。當主從他們眼前消失時,祂仍與他們同在。

過了些時候,彼得顯然受不了這種生活方式,他決定打魚去。其餘的人跟隨他,因他是他們中間帶頭的。不僅這些人跟隨彼得,主耶穌也在他們每一個人裏面跟了去。他們整夜打魚,但他們的勞苦歸於徒然,他們一條魚也沒有打著。接著主耶穌從岸上對他們說,『把網撒在船的右邊。』(二一6。)當他們照著作時,竟拉不上來,因為魚甚多。於是他們認出從岸上對他們說話的是誰。

這個故事說出,主怎樣訓練門徒珍賞主在他們裏面那看不見的同在,過於祂受死前在他們中間外面的同在。這位耶穌如今就在他們裏面。

內住者

進到他們裏面的這位是誰?是全能的創造者-三一神自己。神的兒子與父是不能分開的。子在那裏,父也在那裏。靈也是一樣:靈在那裏,子就在那裏。因此,進到門徒裏面的這一位就是三一神。祂不僅是創世記一章中所描繪的創造者,如今祂已經過了成為肉體、釘死和復活的過程。

祂真是有資格並且裝備好,能彀進到人裏面!祂已經完成了救贖,廢除了魔鬼,並將祂的生命釋放出來。祂成了便利、賜生命的氣,『紐瑪』,靈。撒但會說,『神阿,你不能進到這些有罪的人裏面。』但神要回答:『對,他們是有罪的,但我已經救贖了他們。我的血為他們流了,別管他們!你已經被打敗了。你沒有地位控告他們,我有完全的自由進到他們裏面!』

這一位就是神的靈、基督的靈和內住的基督。這種領會要比一般人對基督成為肉體、釘死、復活的領會深得多了。許多基督徒只是客觀、膚淺的相信:我們是墮落的罪人;父神愛世人,差遣祂的兒子來成為我們的救主和救贖主;祂來作神的羔羊,為我們的罪死在十字架上;祂埋葬了,三天後祂復活了;祂升到天上,如今坐在寶座上;祂賜下聖靈作祂的工具,來感動罪人悔改並信入祂;這位聖靈是天上基督的代表,住在那些相信祂的人裏面;當我們有難處時,我們禱告父,我們的中保在寶座那裏也為我們禱告,解決我們的難處,叫我們的禱告得答應。

這麼想並沒有錯,卻相當膚淺,也近乎三神論。在梵諦岡有一幅落地壁畫,畫著一個白鬍子老人,旁邊站著一個年輕的兒子,還有一隻鴿子在頭上飛著。這就是他們對三一神的觀念!旁邊還有一幅圖畫,又加了一個人。在父親、兒子和鴿子之外,還有一個少婦,看上去是子的母親,就是神的母親。這是他們的神!何等可厭!這表明他們不認識神的經綸,不認識神藉著是三又是一,把祂自己分賜到祂所救贖的人裏面。

基督是一個奧祕。當祂住在你裏面時,祂仍坐在寶座上。當祂臨到你時,祂與父和靈同來。一個來了,三個也都來了;這就是三一的意思。關於神格,我們是解釋不來的。正如有些關於電的事,也是我們領會不來的;但我們啟動電流時,就能利用電的能力。三一神是我們無法完全明白的,為此祂稱為奇妙。(賽九6。)祂全然奇妙,是一個無法理解的奧祕。這比從前更真實,因為祂已經過了成為肉體、釘死和復活。祂裏面有神性,也有人性;同時祂裏面有人的生命。誰能明白這樣的一位?這一位在我們裏面作了我們的內容。有人會說我們的教訓是異端,但我們所說的完全是根據聖經裏神聖的啟示。

內住為著產生身體

神進到我們裏面的結果是甚麼?結果就是基督的身體,這也是奧祕。要得著召會成為基督的身體,就如以弗所一章告訴我們的,需要基督的復活、升天,和祂的元首權柄。是神聖的大能使基督從死人中復活,把祂高舉到諸天界裏,使祂向著召會作萬有的頭。基督的身體是由祂的升天和元首權柄所產生的。

如果召會只是信基督之人的聚集,可能不需要牽連這麼多的因素。但要使召會成為基督的身體,就不是一件簡單的事。甚至我們要得著一個物質的身體也不容易。不錯,我們能彀裝假牙或義肢,但要生機的產生身體上的一個肢體又是另一回事。最進步的現代醫學,也許也只能作到移植而已。

誰能使我們這些死了的人成為基督活的身體的一部分?這位釘死、復活並升天的基督能!我們不像假牙,我們乃是身體生機的一部分。創造者能把我們造成人類,但祂若沒有經過一個過程,甚至祂也不能使我們生機的成為基督身體的一部分。祂必須先成為肉體、釘死並復活,好彀資格使我們成為祂身體上活的肢體。創造的大能並不足彀,需要耶穌基督-成為肉體、釘死、復活、並作了萬有之頭的一位-來完成這事。因為祂如今在我們裏面,我們就生機的成了祂身體上的肢體。

我們也是彼此作肢體。手臂和肩膀是聯結的肢體,彼此生機的聯在一起。身體的建造乃是眾肢體一同長在一起,手和手臂建造在一起,手臂和肩膀建造在一起。這樣的關係不像機器人,不是機械化的。我們在召會中盡功用不是像機器人,由長老來規正或控制。我們在聚會中盡功用,是因為長老叫我們這樣作麼?我們週六上午來服事,是因為長老叫我們該這麼作麼?我們不是機械體的一部分,而是生機體的活肢體!這活的生機體的產生,不是藉著創造的行動,而是藉著彀資格的基督。凡祂所經過、所得著、所達到、所進入的,都是為著產生祂的身體。以弗所一章十九至二十三節把這些事說得很清楚。

以弗所三章稱召會為基督的奧祕。(4。)基督是神的奧祕;同樣的,召會這個生機的實體,乃是基督的奧祕,是永世裏所定意、計畫並設計的。

以弗所四章四至六節清楚的說到,身體與三一神有密切的關聯。『一個身體和一位靈,正如你們蒙召,也是在一個盼望中蒙召的;一主,一信,一浸;一位眾人的神與父,就是那超越眾人,貫徹眾人,也在眾人之內的。』這裏有一個身體,一位靈,一主,和一位神與父,神格中的三者都與身體調在一起。我們怎樣不能把神格的三者分開,照樣我們也不能把作基督身體的召會,從神聖三一的三者分開。他們乃是調和在一起的。

有些人反對我們與神調和的說法。在達祕新譯本的序言中,他評論說,當我們不清楚所說的是聖靈,還是我們的靈時,很難確定在英文裏該用大寫的靈(Spirit),還是小寫的靈(spirit)。就在這一段裏,達祕用了三次『調和』一辭;他說,小寫的靈是指我們的情形,也就是說,是靈的神與我們的靈調和。這就是我們所在的情形。

阿利路亞,聖靈經過了這麼多的過程,已經與我們成為一靈!基督徒喜歡聽神蹟奇事。事實上,這纔是最高的神蹟:神經過了許多,也成就了許多,使祂完全裝備好來與我們調和。我們是在一個何等的情形裏!我們乃是基督生機身體上的活肢體。

只有保羅題到身體

聖經中只有一位作者告訴我們基督的身體。舊約的作者都沒有這樣的看見,這個奧祕向他們是隱藏的。基督的奧祕就是祂的身體,只在新約時代纔顯明出來。然而惟有保羅題到這事。彼得沒有題到,約翰也沒有,雖然約翰的修補職事乃是帶聖徒們回到保羅的完成職事上。即便在保羅的著作裏,他十四卷的書信中,也只有四卷說到基督的身體,其他十卷都沒有題到。只有羅馬書、哥林多前書、以弗所書、歌羅西書這四卷書信題到基督的身體。我曾想去找找看,保羅是從那裏得著基督身體的思想,我找不到一點暗示。保羅接受了一個獨一的異象:召會是基督的身體。

這個啟示已經被基督徒遺失、漏掉、或忽略了。想想看所有在改教運動之後的實行。有清教徒的作法,有門諾會(Mennonites)的作法,有亞米許派(Amish)的作法,以及各式各樣弟兄會的作法。在德國有各種不同的修道會,各有其特別的規條。又有長老會和長老會的作法,還有浸信會和浸信會的作法。我必須告訴你們,不論你們遵行那種作法,也不論你們屬於那一種弟兄會或修道會,這些團體都不是身體,這些作法都偏差了。

我在俄亥俄州時,曾經訪問過一個亞米許的社區。我看不到一點基督;我只看到老舊的馬車和單色的衣服;他們只能穿黑色、白色、灰色、和深藍色的衣服。這樣的實行不是基督。

今天凡物公用一辭很流行,就算是根據行傳二章四十四至四十五節而有的凡物公用,也不是身體。保羅得救以後,凡物公用已經結束了。連六章的凡物公用,也因著發怨言而差不多結束了。接著保羅就出現,他告訴哥林多人,要在主日把供物帶到召會的聚會中,顧到別人。(林前十六1~2。)這裏很強的指明:凡物公用已經結束了。可能有凡物公用的實行,卻沒有基督的身體。凡物公用可以建立起來,但基督的身體卻不是這樣建立起來。身體需要基督的復活、升天和基督的元首權柄。

一九三三年,英國海軍中間有些年輕人,他們從前在英國弟兄們中間聚會,聽到我們在上海的聚會,就來訪問我們。他們受過良好的訓練,知道怎樣施浸,誰能施浸,誰能受浸,如何接納信徒擘餅。我當時很年輕,只有二十八歲左右,很欣賞他們。我想我們應當向他們學習,因為他們如此清楚每件事當如何行。

一個活的身體,不是機器人

現在我不這麼想了。那種知識只對機器人有用;一個機器人纔會被安排好,知道該作些甚麼。相反的,一個活人並不那麼確定,他不知道怎樣對他最合式,他不知道作甚麼,但他是活的!假設有人問你,我們怎樣為人施浸,誰能被接納擘餅。如果你已經準備好答案回答每個問題,你的作法就像機器人一樣。如果你只回答:『我們沒有甚麼方式,我們只是照著靈而行。』他們會更進一步追問:『你講的是聖靈麼?』當你解釋你是指調和的靈,他們會問:『甚麼?調和的靈?那是甚麼?我們想知道你們怎樣擘餅。你們是用有酵餅,還是用無酵餅?是用葡萄酒,還是用葡萄汁?』如果你說,『我無可奉告。我們只是照著靈而行。』你可以確定,你和他們就了了。

今天的基督教不就是由機器人構成的麼?看看那些屬於天主教的可憐機器人,小機器人跟著大機器人走;還有紅衣主教機器人和大主教機器人。主的恢復會不會像這樣?我真是關心這個問題。我們一定不能使聖徒變成機器人。

身體是一個生機體。我們是這個生機體上的生機肢體,不是機器人。我們再讀以弗所四章十二至十六節所描寫的。身體是直接由每一個肢體建造起來的。十六節說,『本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。』

你也許有一個傳福音的工作,但不想建造基督的身體。你可以凡物公用,但那可能不是基督的身體。要使身體得著建造,你首先必須對身體有一個清楚的異象,然後當你活在身體裏時,你就會長大。你的長大自然而然會把身體建造起來。十六節說,眾肢體的長大是為著建造身體。(參西二19。)

主要到何時纔能得著祂所要的?為此,我裏面有一個歎息。不只身體生活有缺欠,連這辭的意義也被人誤解。然而,主有祂的路。主的路是生機的,乃是藉著生命,而生命是經過死與復活而產生的。我們都需要看見保羅完成職事的這個中心點。

羅馬書中的身體

『正如我們一個身體上有好些肢體,但肢體不都有一樣的功用;我們這許多人,在基督裏是一個身體,並且各個互相作肢體,也是如此。』(羅十二4~5。)

羅馬十二章所說關於身體的話非常簡單,這是因為羅馬十二章是接續八章的,八章可不簡單!我們在羅馬八章中找到甚麼?有死和復活;有在死與復活裏的三一神與三部分的人緊密聯在一起;有神的靈、基督的靈和基督。神、基督和靈,帶著祂的死與復活,現今住在我們裏面,使我們的靈是生命,(10,)使我們的心思是生命,(6,)甚至使我們必死的身體成為生命。(11。)這豈不是調和麼?這豈不是三一神和我們三部分的人生機的聯在一起麼?我告訴你們,這纔是身體上肢體得以產生出來的路。

哥林多前書中的身體

『就如身體是一個,卻有許多肢體,而且身體上一切的肢體雖多,仍是一個身體,基督也是這樣。因為我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈裏受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈。…但如今神照著自己的意思,把肢體俱各安置在身體上了。…你們就是基督的身體,並且各自作肢體。』(林前十二12~13,18,27。)

這些經節告訴我們,這個生機的身體也是基督,團體的基督。所有的肢體都已經在一位靈裏受浸,成了一個身體。因此,這身體完全是一件在靈裏的事。

甚麼是主所要得著的

總括的說,我是題醒你們保羅書信中三個重要的點:神是我們的內容,基督是神的奧祕,召會是基督的奧祕。沒有這三點,保羅的著作是個空殼子。這些也就是主所要恢復的。沒有這些,甚麼都沒有意義。今天我們的神在我們裏面作我們的內容。神的奧祕就是作神具體化身和彰顯的基督,使神對於我們是如此真實、如此享受。基督的奧祕乃是經過死並在復活裏的三一神,將祂自己與我們調和,使我們成為祂生機身體上的活肢體。這個異象必須引導我們,並且會保守我們在中心線上,照著調和的靈而行,並活在身體生活裏。這就是主所要得著的。