第一章 保羅屬天的蒙召

讀經:使徒行傳九章一至十五節,二十六章十三至十九節,加拉太書一章十一至十七節,二章二十節,三章二十七節,四章十九節,歌羅西書一章二十四至二十九節。

需要保羅的職事

沒有保羅完成的職事,基督天上的職事就無法執行。當然,沒有基督天上的職事,保羅的職事也沒有根據。這兩個職事是並行的—一個在天上,一個在我們裏面。保羅的職事返照出基督在天上所盡的職事。

基督天上的職事開始於行傳二章。從行傳二章至九章,基督的職事一直在進行,但保羅的職事還沒有開始。這時候有些東西欠缺了。不錯,彼得在盡職,但我們若比較彼得的職事和保羅的職事,就會覺得彼得的職事有所缺欠。九章記載了保羅重大轉變的故事,他的轉變不是由於任何人,而是由於主耶穌從天上直接的干豫。

從天上來的呼召

在希伯來三章一節,保羅寫信給希伯來人,稱他們為『有分於屬天呼召的聖別弟兄們』。『屬天』一辭說出保羅的蒙召是特別的。那些希伯來人乃是與保羅一同領受了屬天的呼召。

這不是地上的呼召。想想看彼得是如何蒙召的,並與保羅的蒙召作個對比。那時彼得正在加利利海邊,和他的兄弟一同打魚,有一個拿撒勒人經過,向他們發出呼召:『來跟從我,我要使你們作得人的漁夫。』(太四18~19。)我年輕的時候很喜愛這個故事;我也渴慕作個得人的漁夫。得人的漁夫比打魚的漁夫好得太多了!

然而,我們看過保羅的蒙召,就會發現這兩個蒙召不能相比。彼得的蒙召雖然奇妙,卻很簡單,而且是從地上來的。彼得是蒙成為肉體的主耶穌呼召的,這個呼召很容易領會。而另一面,保羅的蒙召卻不是我們領會得來的。大數的掃羅所蒙的呼召是從天上來的,不是來自地上的耶穌,而是來自諸天之上那升天、得榮的一位。

大數的掃羅是個性很強的人。當時他正從耶路撒冷往大馬色去,快樂的看見目的地就在眼前,盼望早早到達,好完成他的任務,就是捉拿所有相信耶穌的人。中午將到大馬色的時候,『忽然從天上發出大光,四面照著』他。(徒二二6。)他就仆倒在地,聽見有聲音說,『掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?』(7。)掃羅聽了這話,一定想說,『這話是甚麼意思?我逼迫過彼得、約翰和司提反,但我所逼迫過的這些人都在地上。我從來沒有傷害過任何在天上的人。這位說我逼迫祂的人會是誰呢?』

所以保羅就發問,稱這位看不見的為主,說,『主阿,你是誰?』(8。)主回答說,『我就是…耶穌。』掃羅定規十分驚愕。耶穌已經釘死、埋葬了,祂怎麼可能從天上說話?祂怎麼可能活著? 

這就是保羅的蒙召。太奧妙了!

傳給保羅的福音

保羅的完成職事乃是告訴我們,神與宗教無分無關。宗教是神經綸的仇敵。你聽過一篇福音是以這樣的信息為內容麼?你一定聽過人說,你犯罪、屬世界,所以神定罪你。但是有沒有人告訴過你,你必須脫離宗教,宗教是神的仇敵?你所聽見過的福音,不是完成的職事。福音不是僅僅牽涉到罪和世界。神所要的不是宗教,祂所要的乃是祂的兒子啟示在你裏面。(加一16。)這就是完成的職事。掃羅蒙召的時候,既不賭博,也不撒謊。他是一個正直、誠實的人。他能彀說他自己:『按律法上的義說,是無可指摘的。』(腓三6。)

然而掃羅完全是在宗教裏;他需要蒙拯救,他需要啟示。為甚麼主耶穌直接傳福音給掃羅?彼得、雅各和約翰都曉得如何傳福音,但是他們是傳給罪人,他們不知道怎樣把福音傳給像保羅這樣熱心的宗教徒。掃羅從主耶穌所聽見的福音信息是甚麼?從天上來的光首先使他仆倒在地,然後有聲音問:『你為甚麼逼迫我?』當掃羅說『主阿,你是誰』的時候,這聲音回答說,『我就是你所逼迫的耶穌。』(徒九4~5。)

彼得能彀傳這樣的福音麼?不能!只有基督自己能。在大數的掃羅自己看來,他並沒有犯罪,也沒有敵擋神;他為神大發熱心,而且就著律法說,他是公義的。然而事實上,他敵擋了神和神的經綸。神的經綸就是要我們棄絕律法和宗教,並要將祂的兒子啟示在我們裏面。然而,掃羅蒙召的時候,彼得還沒有清楚看見這件事,約翰和雅各也認識得不完全。因此,主耶穌自己必須直接來摸掃羅。

需要保羅的職事

主為甚麼要得著保羅?主需要一位使徒來完成祂的啟示。其他人可能已經作了許多的傳講,但是這些傳講還不能充分的完成神的啟示。主呼召保羅的目的,就是要得著一個人來完成這個啟示。(西一25。)

若沒有保羅的職事,我們會缺少甚麼?我們有舊約的三十九卷書,也至少有新約的四福音,那麼我們還缺少了甚麼?

首先,我們不曉得基督在我們裏面,也不曉得祂必須活在我們裏面,作我們的生命和生命的供應。這一點在那四十三卷書裏面並沒有清清楚楚的強調過。當然,約翰福音題到我們要住在祂裏面,祂也住在我們裏面;(十五4;)又說,因為祂活著,我們也要活著。(十四19。)然而,若沒有保羅的著作,這些話就不容易領會。是保羅告訴我們,基督必須活在我們裏面,必須活在我們的靈裏,並且祂在我們裏面是賜生命的靈。祂是我們的生命,甚至是我們生命的供應,並且祂自己要成形在我們裏面。

其次,保羅的著作啟示出基督是包羅萬有的一位。聖經中其他各卷書沒有啟示基督是神的具體化身,是一切受造之物的首生者,是從死人中復活的首生者,也是一切正面事物的實際。

第三,只有在保羅的著作中,我們纔看見基督是頭,召會是身體。在保羅的職事以前,並沒有這個思想。乃是在他的書信裏,纔發展出這個真理來。

這三點將神的啟示完成了。因著保羅的著作,我們認識了基督在我們裏面成了榮耀的盼望,基督是包羅萬有的一位,以及召會是身體,基督是頭。

我盼望現在我們都能看見,保羅的蒙召是何等有意義。彼得蒙召是要作得人的漁夫,而保羅蒙召卻是要完成神的啟示。這二者無法相比。天主教也許高舉彼得,但他畢竟只是一個漁夫!我更賞識保羅。

我們後來蒙召的大過先前蒙召的

我們的蒙召就像保羅的蒙召。我們不是蒙成為肉體的耶穌在地上所呼召。我們的蒙召乃是來自升天、得高舉的耶穌,不是來自加利利海邊,而是來自諸天之上!

後出生的往往比先出生的大,這是一個原則。請回想主論到施浸者約翰的話:『我實在告訴你們,婦人所生的,沒有一個興起來大過施浸者約翰的;然而在諸天的國裏最小的比他還大。』(太十一11。)雖然約翰大過從前所有的申言者,但是他卻比諸天之國裏最小的還小。你有沒有想到你比亞當、亞伯拉罕、摩西還大?你比他們都大,因為你是後來的!越晚來的,就越大!先前的人是在起初的階段,但如今你們是在完成的階段。

從亞當到亞伯拉罕有二千年,從亞伯拉罕到基督又有二千年,而從基督到我們也是二千年。我們必定贊同,第一和第二個二千年,並不怎麼了不起。甚至在第三個二千年內,那些生在初期的人也不如我們這些生在末期的人有福!為甚麼我們是最蒙福的?因為我們是站在前人的肩頭上。挪亞站在亞當的肩頭上,亞伯拉罕站在挪亞的肩頭上,摩西又站在亞伯拉罕之上,然後新約聖徒又站在舊約聖徒的肩頭上。今天我們是站在彼得、保羅和路德馬丁的肩頭上!說老實話,我還希望我來得晚些!這樣,我就能站在你們的肩頭上;正如你們今天站在我的肩頭上一樣!

你們如今身在主經綸的完成時期。今天主的恢復就是完成祂的經綸。我不信你進入主的恢復之前,會這樣清楚的看見這三件事:基督在你們裏面成了榮耀的盼望;基督是一切,又在一切之內;以及召會是身體,基督是頭。我在主的恢復裏已經五十多年了,我的年日快要結束,還有東西尚待完成,這會落到你們的肩頭上,你們要繼續這個完成的職事,其中所包含的主要就是我們所題到的這三點。

基督在我們裏面

保羅說,神樂意將祂兒子啟示在他裏面。(加一15~16。)當保羅悔改時,神喜樂的將基督啟示在他裏面。我們傳福音時,不僅必須告訴人,他們是罪人,需要耶穌,他們必須在神面前悔改;我們也必須告訴他們,耶穌要進到他們裏面作生命,他們需要耶穌活在他們裏面。缺了這個,我們所傳的福音就不完全。

我們在前面曾說,大數的掃羅不犯罪作惡,也不拜偶像;但是儘管他無可指摘,為神發熱心,他裏面卻沒有基督。他悔改的時候,神特特將祂兒子啟示在他裏面。從此,保羅就不一樣了。他領悟到,要緊的不是律法,不是敬拜神,也不是行善,而是必須讓基督在他裏面成為活的人位。

三一神的第二者必須進入我們裏面。另一個人位,神聖的人位,必須進到我們裏面,作我們的生命和生命的供應;祂必須在我們裏面成形;與我們成為一,甚至成為我們;並且使我們與祂成為一,甚至成為祂!

有時候基督徒會問一些新來的人:『你得救了麼?你重生了麼?你有沒有領受聖靈?』五十年前我就聽見有人問到這些問題,但是我從來沒有聽到這樣的問題:『神的兒子有沒有活在你裏面?』這樣問別人是很好的。福音的中心點就是神的兒子進到你裏面作你的人位。若是你傳福音漏了這一點,你就傳得不完全。

包羅萬有的基督

保羅悔改的時候,主耶穌如何向保羅指明,祂是包羅萬有的?當祂從天上對掃羅說,『你為甚麼逼迫我』的時候,就含示了掃羅所逼迫的人就是祂的一部分。彼得、雅各、司提反都包括在祂裏面。因此掃羅逼迫他們,就是逼迫耶穌。

掃羅認為拿撒勒的耶穌不過是地上的一個人,祂已經被釘十字架,並且埋葬了。令他喫驚的是,這一位竟然從天上臨到他!這進一步指明基督是包羅萬有的。不僅所有的門徒都包括在祂裏面,祂也是無所不在的。祂在地上,同時又在天上。

主耶穌所傳給掃羅的,是何等奇妙的福音!話很簡單,句子也不長,但所含示的是何等多!掃羅看見,他所敵擋的這一位乃是包羅萬有的。祂就是每一位信徒,祂也是那位無所不在者,在天上,又在地上。掃羅知道,他實在無法逃避這包羅萬有、無所不在者。

頭和身體

掃羅悔改的時候,如何得知召會就是基督的身體?還是因著主的話:『你為甚麼逼迫「我」?』主這話使他知道信徒與基督是一。掃羅也許會想:『我從來沒有逼迫過天上的人,』但是主向他指明,他所逼迫的那些人,乃是祂身體上的肢體。因著他們與主是一,所以保羅摸他們就是摸著頭。假如我打一個人的手臂,他會抗議說,『你為甚麼打我?』如果我回答說,『我沒有打你,我是打你的手臂。』他一定會說,『你看,你打我的手臂,就是打我。』因為手臂是他身體上的肢體。同樣的,從主的話裏掃羅可以推論,所有的信徒都是基督的肢體。

掃羅知道了和他說話的是誰之後,問了第二個問題:『主阿,我當作甚麼?』(徒二二10。)主對他說,『起來,進城去,你所當作的事,必有人告訴你。』(九6。)主藉著這話指示掃羅,他不能再有個人主義,他要進大馬色去,在那裏有一個默默無聞的信徒,名叫亞拿尼亞,要把他下一步所當作的指示他。掃羅既然已經被帶進身體裏面,如果他要知道主的旨意,就必須藉著身體上的肢體,而不是由頭直接告訴他。

你看見保羅的轉變是何等奇妙麼?彼得在蒙召的時候,僅僅聽見主說,『來跟從我,我要使你們作得人的漁夫。』但是保羅就不是那麼簡單。在他的蒙召裏,指明了基督在我們裏面,基督是包羅萬有的,以及元首基督以召會為祂的身體。這些就成為他所傳揚的三件事。沒有保羅的完成職事說到這三件事,神的啟示就不完全。這三個要緊的點就是保羅職事的要素。

當我們看見這些點是何等寶貴時,就會為著主把我們帶進這個恢復裏而感謝祂。我們會曉得,這裏有完成的職事。保羅許久以前所傳講的,現今正在恢復。阿利路亞!在保羅完成的職事裏,我們看見基督在我們裏面成了榮耀的盼望!基督是包羅萬有的一位!基督是身體的頭,召會是基督的身體!