第四章 藉著在聚會中獻上基督的富餘而事奉神

讀經:哥林多前書十四章二十四至二十六節,三十一至三十二節,申命記十六章十六至十七節。

主憐憫我們,已向我們啟示祂在祂恢復中的行動是甚麼,也已堅定持續的帶我們一步步往前。如今我們必須認識祂的心意,知道如何從這裏再往前。

需要認識基督作生命並在神聖生命裏長大

頭一件要強調的,是神聖生命在我們裏面的長大。我們在這裏不是一個宗教組織,乃是為著基督的彰顯。要有基督的彰顯,我們需要基督作生命的實際,(約十一25,西三4,)並有這生命的長大。神聖生命是召會的實際,生命長大是召會建造的進展。基督的度量必須天天在我們裏面增長,這是非常基本的事。我們在這裏,是要使基督在我們身上得著彰顯;要有這實際,我們必須在作我們生命的基督裏長大。

需要作神新約的祭司,在靈裏事奉

其次,我們要領悟,作為神新約的祭司,我們都必須事奉祂。(羅十五16,彼前二5,9。)我們是活神的活祭司,有活的靈住在我們裏面,所以我們必須一直主動的服事主。主回來的日子近了,這世代的日子可能所剩不多,我們要竭盡所能的服事祂到極點。我們沒有聖品階級,也沒有平信徒,只有基督的眾肢體作活的祭司,在靈裏以基督為生命而事奉。

我們的服事不是一項普通的工作,乃是將基督供應給人。我們必須竭力應付人的需要,將基督帶給失喪的罪人和退後的聖徒。我們若學會如何享受基督,經歷基督,有分於基督,在基督裏面長大,也讓祂在我們裏面長大,就會滿有基督的度量。我們會在祂裏面豐富,並因祂而豐富;如此每逢我們接觸人,就有出於基督的東西可以供應給人,這是我們的事奉。我們都要學習不僅在聚會裏,也在各處將基督供應給人。我們要強調這事。倘若在我們中間,有人來聚會是要當『平信徒』而不服事,我們就仍是失敗的。我們要與老舊和傳統的宗教爭戰,好叫我們中間每一位都蒙拯救,脫離不盡功用的光景。為此,召會必須禱告,好擊敗仇敵,拯救他的俘虜脫離霸佔,好叫我們中間再也沒有『平信徒』。

藉著在聚會中獻上基督的富餘而事奉神

勞苦經營基督作我們的美地,使我們能帶著祂的富餘來在一起

第三,我們要領悟,我們的聚會是基督活肢體的聚集,肢體來在一起是要彰顯並展覽基督。要有這樣的展覽,我們都必須是活的,滿了基督並盡功用,好叫我們每逢來在一起,都在基督裏並帶著基督前來。這是由舊約每年三個主要的節期所豫表。節期中,以色列人帶著美地豐富的富餘,來在一起敬拜神。申命記十六章十六至十七節說,『你一切的男丁,…一年三次,在耶和華你神所選擇的地方朝見祂。他們不可空手朝見耶和華;各人要按自己的力量,照耶和華你神所賜的福,奉獻禮物。』美地是包羅萬有之基督的豫表。我們在基督這美地上生活、行走和勞苦,就可以獻上對基督之經歷的富餘,使祂得著彰顯。詩歌六百二十四首第一節說,『每逢聚集帶來基督,將祂所賜有餘豐富,同來獻上作神食物,如此展覽基督。』第四節繼續說,『聚會為神帶來基督,彼此享受祂的豐富,且得與神同享基督,如此展覽基督。』

在日常生活裏,我們經歷基督作一切,包括耐心、忍耐、愛、服從,以及我們對父母的孝敬。這不是僅僅對基督客觀的認識,乃是我們在日常生活中,以活的方式經歷祂作我們的一切。日復一日,我們要仰望主,叫我們在靈裏行事,以基督為生命,享受祂作一切。如此,我們每天都在屬靈的『銀行』裏,儲存更多基督的豐富;然後,每逢召會聚在一起,我們就帶著基督的富餘前來。我們不該說,我們沒有出於基督的東西。我們若沒有很大一分的基督,至少有某些份量的基督。即使剛接受主的人都能說,『阿利路亞,如今我有一些基督!』基督已經豫備好,便利且易於讓我們接受,就像我們所呼吸的空氣一樣。沒有人可以為自己找藉口,說他無法吸入空氣。主耶穌這麼便利,祂就是屬靈的空氣,給我們接受。(約二十22。)我們這樣接受基督,就有一分的基督,可以站起來宣告:『如今我有基督作我的分!』這是在會中作見證的好方法;這樣的宣告會滋養所有的弟兄姊妹。

喜樂歡騰的帶著一分基督來聚會

我們的聚會不是宗教聚集,一個人作牧師,其餘的作『板凳教友』。我們的聚集乃是基督活肢體的聚集,這些肢體一直經歷、享受、並活基督作他們的一切。每逢我們聚在一起,乃是喜樂歡騰的帶著我們的一分基督前來。有時,我們的喜樂可能是安靜卻活潑的。不過,正如父母都喜歡看見孩子快樂活躍,神也常常渴望祂的子民在祂面前歡呼,(詩一○○1~2,)並宣告說,『阿利路亞!讚美主!』我們不用等到進入會所纔開始唱詩、禱告和傳福音。我們來聚會時,可以一路唱著詩歌。我們可以將這比作古時候人唱上行之歌;(詩一二○~一三四;)猶太人上錫安山到耶路撒冷的聖殿時,就是唱著這些詩篇。同樣的原則,今天我們赴會途中所唱的詩歌也是上行之歌。我們若是活的,被聖靈充滿,就不能不歡呼,叫周圍所有的人都聽見。

我們的聚會必須要活,脫離傳統、宗教的聚集方式。這並不是要我們組織出一種不同的聚會方式,反而是要我們竭力過一種不同的生活。這樣的生活不是照著某種特定的道理或形式,因為我們聚會的外在形式可能會改變。我們絕不該固定成某種方式;在如何往前的事上,我們要一直向那靈的引導敞開。我們不在意形式、規條、章程和憲章,只在意活的靈。

向主許下心願,要在聚會中作見證,有分於禱讀主話並講說詩歌

許多聖徒來聚會,只是要聽別人講話,並不想盡功用。我們要仰望主,向祂許下確定的心願,要在聚會中作見證。這種說話應當比禱讀主話時宣告一兩句更長。這必須是合式的見證基督之於我們的所是,不該太短或太長。有些人可能有心願至少每兩週說一次話,有些人可能有別種的心願。許下這樣的心願,會幫助我們蒙拯救,脫離作平信徒的老舊宗教背景。我們不以規條或形式的方式來實行這些事,但我們要在靈裏,盡所能的彼此幫助作活而盡功用的肢體。

此外,每逢來聚會,都需要參與禱讀主話,不要只是說阿們,要講出合式、清楚、達意的辭句,也要放膽,好叫人容易聽見。我再說,許下心願每逢聚會中有禱讀時就這樣參與,這是很好的。那些總是放膽禱讀的人,該給別人更多機會盡功用。這會叫聚會更美、更有次序,(林前十四40,)藉此也能使所有肢體都盡他們的功用。然而,較慢的人若不在聚會裏盡功用,較主動的人就可以繼續盡功用,好叫聚會不至於死沉。如此,我們就像一個團隊,一同作工。

那些比較畏縮的人應該得著鼓勵,在聚會中說些話。他們不該過度考慮或分析自己要說甚麼,也不該擔心要在人面前保持形象。此外,他們不該罣慮自己的說話是否達到某種標準,或他們的文法和確切的發表是否正確。反之,他們該忘記這一切,單單以活的方式講說基督的事。保羅說,他與哥林多人同在的時候,向著神是癲狂的。(林後五13。)我們若向著神癲狂,就會講說主的事,而不會擔心我們說話的外在形式。僅僅用文雅、正確的辭句說話,並不會使人受感說阿們,但人若講說基督,即使發表不連貫,聖徒還是會說,『阿們,阿利路亞!』所有的弟兄姊妹都要得鼓勵,用活的方式發表基督的事。

我們也該實行用所唱詩歌裏的一段話來禱告;不需要編造某種發表。唱完一首詩後,可以從詩歌中選幾個字向主有所發表。聖經的經節也是一樣。林前十四章二十三節的開頭說,『所以若全召會聚在一處的時候,』二十四節繼續說,『但若眾人都申言。』我們禱讀這節聖經時,有人可能有感覺只要用經節裏的一個辭禱告說,『眾人!哦主,眾人。』這是藉著說神的話來盡功用的一個好方法。

抓住機會以活的方式陳明自己的那一分基督

我們應當抓住機會,在聚會中站起來見證我們對主的經歷,可能只要說幾句就彀了。有人可能說,『已過我的脾氣很壞,讚美主,現在我有基督,祂對付了我的脾氣。』這好比把許多小銅板堆加在一起。若有一個人擺上一個銅板,其他人跟著加上更多銅板,很快就會有一大筆錢。然而,我們若把我們的那個銅板留給自己,就一直是貧窮的。期待一個屬靈大漢帶著『一千元』而來是錯誤的。即使這樣大的恩賜,也不如所有聖徒的小銅板加起來這麼寶貴。我們不該期待我們中間會有屬靈大漢,只要盼望有許多微小的人,帶著他們那微小的一分基督。我們需要帶著我們的那一分基督來聚會;不但不要保留這一分基督,還應該展覽基督並將祂陳明給人。這樣展覽基督非常寶貴。

我們不再依賴屬靈大漢釋放許多信息的原則,反而樂於聽見青年人宣告:『讚美主,我不再是調皮的青年人了,因為基督活在我裏面。』這樣的話會使我們眾人都說阿們。我們要得著滋養,我們的乾渴也要得著消解。我們需要滿了生命和生命活動的聚集,在會中許多小肢體以活的方式,擺出他們的那分基督。我們乾渴時,光有知識無法叫我們滿足,一小杯白開水反而能解我們的乾渴。同樣的,我們那分新鮮、即時的基督,要滋養人並解人屬靈的乾渴,這正是我們在聚會中所需要的。所以,我們都要得鼓勵,分享我們所經歷的那分基督。我們要鼓勵弟兄姊妹這樣往前,領頭的弟兄要幫助聖徒這樣聚會,讓所有的肢體都能向全召會供應基督。如此,我們會有豐富、活潑、新鮮的聚集,並蒙拯救脫離聖品階級和平信徒的制度。

用詩章、頌辭、靈歌彼此對說

以弗所五章十九節和歌羅西三章十六節是聖經中平行的經節。前者說,『用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,從心中向主歌唱、頌詠。』這節同時說到彼此對說以及向主歌唱、頌詠。詩章、頌辭、靈歌不僅是為著歌唱、頌詠,也是為著彼此對說。詩章是較長的詩,頌辭是較短的詩,靈歌是更短的詩。這些聖別的詩辭不僅是給我們唱的,也是給我們用靈彼此對說的。藉著這樣講說詩歌,我們對詩歌的印象就會更為深刻。

在聚會中,我們可以用許多方式實行這事。唱詩歌前,一些聖徒可以用靈宣讀某節的第一行,然後其他人可以講說第二行來回應。弟兄們可以宣讀另一行,然後姊妹們可以講說第四行,如此我們就能釋放靈禱讀詩歌。沒有一件事該以規條的方式來作;講說詩歌的方法很多。

歌羅西三章十六節說,『當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在你們裏面,用詩章、頌辭、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神。』這節聖經說到三件事:讓基督的話豐豐富富的住在我們裏面,彼此教導和互相勸戒,歌頌神。禱讀是接受主話,並讓主話豐豐富富的住在我們裏面最好的路。藉此我們得著智慧,能彼此教導,互相勸戒。因著我們的基督教背景,我們可能以為,只有經過訓練的教師纔有資格教導我們。但這節聖經告訴我們,我們可以彼此教導。要有大教師到我們這裏來不是一件平常的事,用住在我們裏面之基督的話彼此教導纔是正常的路。如此,因著將主的話接受到我們裏面,並且彼此教導,互相勸戒,我們就滿了喜樂,心被恩感歌頌神。我們需要將基督的話接受到我們裏面,讓話豐豐富富的住在我們裏面,並用從話所得的智慧彼此教導,互相勸戒。然後我們要用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,心被恩感歌頌主。我們這樣享受主並盡功用,就建造召會作基督的身體。