第七章 合乎聖經的聚會與事奉之路(二)

讀經:哥林多後書三章六節下,以弗所書五章二十九節,四章十五節,十二節,十六節。

本章可以視為已過三章的總結。在第四和第五章,我們陳明瞭老路,就是傳統的聚會與事奉之路一幅清楚的圖畫。在這傳統的路裏沒有別的,只有廢除基督身體活肢體的生機功能,並綑綁、殺死基督身體的活肢體。傳統實行的路滿了攙雜,因為這條老路正適合天然人的口味。這條路滿了屬天和屬地,以及屬肉體和屬靈之事的攙雜。這種老舊、傳統之路的後果、結果,乃是基督身體的肢體失去了他們的功用,而一無用處。合乎聖經的路,主的路,完全與天然的路相反。這條新路是真實有能力的,能成就神永遠的定旨,也能完成神永遠的經綸。

能叫人活

這條古時就有,但新近纔被找出來的聚會與事奉之路,能叫人活。(林後三6下。)我們眾人若努力進入這條新路的實行,每逢我們聚在一起,無論在家聚會、排聚會、或更大的聚會裏,就必定有生命,能叫人活。凡來到這種聚會裏的人,必定活過來。

在一九七八年,我有負擔將眾聖徒帶回到生命和真理;我告訴他們,努力想要得著擴增,是一件危險的事。我們若是用屬世、天然的方法尋求擴增,必定會帶進真正的攙雜,殺死身體。一九七八年在我們中間發生了事情以後,我很強的說,我們必須從這一切天然的事物,回到純正的真理和純正的生命。六年以後,我察驗我們回到生命和真理的結果。按我的觀察,結果並不叫人滿意。

在約翰十五章,主告訴我們,祂是真葡萄樹,我們是祂的枝子。(1,5。)我們既是真葡萄樹的枝子,就應當滿了生命,但我們如何知道自己的生命是豐盛的?生命的證據是果子。主說,我們必須結果子;不然我們就要從葡萄樹上被剪去,扔在火裏燒了。(2,6。)因此,不結果子,沒有生命豐盛的證明,真是一件危險的事。主說我們可能從葡萄樹上被剪去,意思不是說我們會滅亡。從葡萄樹上被剪去,乃是失去對豐富之基督的享受。我們若說自己在享受生命,就必須有生命結果子的證據。

到了一九八四年,我為眾召會結果子的證據很困擾。一般的說,從一九七八到一九八四年的這些年,乃是不結果子的年。在這六、七年之內,我們很少人結果子。因著我們的情形,我被迫研究了再研究,要找出結果子最好的路。然後,我發現了藉著登門叩訪人傳福音的路。我們叩人的門,到人家裏訪問他們,將神、基督、福音、恩典、甚至將一個有完全救恩的聚會,帶到他們家裏。這是合乎聖經的路。

我們實驗並研究這條實行訪人傳福音的路,便發現這條路太成功了。在兩年之內,我們在臺北為三萬八千人施浸,正如我所題過的。在這段期間,我們學了許多關於如何有效傳福音的事。在下一期訓練,我們可能會更加改進我們的路。即使在我們學習如何有效開展福音的過渡時期,我們也結了許多果子。我服事主已經超過五十五年,從未看見在這麼短的時間內有這麼多人受浸。在臺北有一個週末,所有全時間受訓者出去晝夜的傳福音,結果有三千多人受浸。

有些消極的人說,這些數目的報告是虛假不可靠的。但我們有所有受浸者的姓名、地址。他們就說,也許很多受浸不是真的,因為他們這麼快就受了浸。但時間並不使人得重生;只有重生人的靈使人得重生。重生可以比作使用相機照相。在快門打開的一剎那,一切景象就進到相機裏,印到底片上。照樣,在人向主敞開而接受祂的那一剎那,祂就進到他們的靈裏。說人不能在十五分鐘內得重生,乃是荒謬的。

我不是說,我們在臺北施浸的三萬八千人,全都是真的。只有主知道誰是真的,誰不是真的。照著馬太十三章麥子與稗子的比喻,稗子是撒在麥子中間。(24~30,36~43。)稗子是假信徒,麥子是真信徒。在稗子與麥子完全成熟並結出子粒以前,沒有人能從麥子中間分辨出稗子。麥子的子粒呈金黃色,可是稗子的子粒呈黑色。在產生子粒以前,沒有人能說某人是不是真信徒。只有主知道;我們不知道。但我們所該作的,乃是操練我們的靈,傳揚真正、高品的福音,激發人的信心。然後我們能請他們呼求主,接受祂作他們的救主。只要他們呼求主,並且信入了祂,我們就能按著聖經說,他們必須受浸。(可十六16,約三5。)然後,我們就給他們施浸。就著完成我們到萬民那裏,將他們浸入三一神裏(太二八19)的使命來說,這是我們所能作的一切。然而,按我們的觀察,在臺北受浸的三萬八千人中,有相當多人是積極的。

我們需要注意生命,但我們也需要知道,生命是需要操練的。每次用餐以後,我習慣花大約五到十分鐘散步。這幫助我消化食物,也幫助我身體健康。我必須喫,也必須運動,以維持身體健康。我再說,生命是需要操練的。從一九七八到一九八四年,我們一週又一週的談到生命。我們強調生命,但我們很少有活動。即使就著肉身說,我們若多喫食物卻不運動,也可能生病。一九八四年,我在聖經、召會歷史、和我們已往經歷的光中,研究我們的情形。我看出我們需要正確的活動。但我的意思不是說,當我們注意叩訪傳福音這件事時,我們就丟棄生命的事。

一九八七年我在美國的夏季訓練中論到新路,完全著重生命的事。那些訓練的信息都刊印在『神命定實行新約經綸的路』這本書裏。在那次訓練裏,我交通了一些從未交通過的事,就是今天的基督乃是完成的基督(第一章)。我們看見,祂是在四福音書裏得著完成,在使徒行傳裏得著繁殖。我在那次訓練裏另外講了三篇獨特的信息,題目是『使徒的教訓和交通』(第十七章),『新約的職事與眾執事』(第十八章),與新約職事裏以及眾執事之間的領導』(第十九章)。在末了一篇信息裏,我指出新約職事的領導,實在不僅僅是一個人帶頭的問題,更是使徒教訓的問題。領導是在使徒的教訓裏產生、加強,並受限制、約束的。

我們有關於新路的交通,應當給我們看見,我們正在走的新路,包括叩訪在內,乃是按著那基於神聖生命的新約經綸。當我們囑咐全時間受訓者去叩門訪問人,我們是囑咐他們要用生命去叩訪。我們告訴他們,在出去之前,必須花二十分鐘禱告,徹底的認罪,使他們能接受那靈在裏面的充滿。這當然是生命的事。不要認為我們實行新路,就只顧活動。絕不是那樣的事。即使我們在該書中所交通一九八七年冬季訓練的信息,也強調生命的事。我們不全心注意生命的事,就不能繼續走新路。甚麼是新路?新路是叫人得復興的路;這條路要求我們過得勝的生活。

每週來到聚會裏一再聽有關生命的信息,卻沒有正確的活動作生命的出口,實際上令我們許多人厭煩。在各地方講信息的弟兄們,必須研讀那些印在倪弟兄和我書裏的東西。然後他們或許講關於十字架、復活、基督、那靈、生命、以及召會的信息。這些都是主恢復裏我們中間的大題目。聖徒一再的一週又一週,一個主日又一個主日,到大聚會裏聽這些再三重複的事。許多時候,聖徒從這些聚會裏所得的滋養非常少。

我們需要問,我們眾人在傳統的聚會與事奉之路上,在生命裏長大了多少?我們至少需要承認,一般的說,我們多年沒有生養,幾乎沒有結甚麼果子。一位弟兄見證說,他在主的恢復裏作帶領的弟兄已經有二十年,卻沒有帶一人歸主。他在臺北受訓,回到美國以後,兩週內就施浸了大約十人。時間會證實、試驗、並證明一切。到目前為止,老路已經受了試驗,並不十分行得通。我們需要擴增,不僅是為著基督身體的長大,也是為著我們在生命裏的長大。

全球許多地方,在過去三年裏出去叩訪的聖徒,都很振奮、很快樂。有些從美國去過臺北的聖徒告訴我們,他們對叩門上了癮。他們每天晚上都想要去叩門。你也許多年都沒有為人施浸,可是你如果到人家裏訪問人,並給三個人施浸,你必定會在三層天上。這些施浸會叫你『瘋狂』。舊金山的一位帶領弟兄告訴我,舊金山大約有一百三十位華語聖徒參加了聖蓋博的福音節期。他們回到舊金山以後,顯然每個人都得了復興。他們很振奮,滿了喜樂。我不認為有任何一種復興,能像按著神所命定的路出去傳福音那樣快叫人得復興。我再說,不要以為我們如此傳福音,就忽略了生命的事。我們乃是倚靠生命,來實行這樣的活動。

能在人的靈裏餧養人

合乎聖經的聚會與事奉之路也能在人的靈裏餧養人。(弗五29。)我們若努力按著新約的路聚會,每一個聚會就必定不僅是餧養人的,也是顧惜人的。顧惜包括在餧養裏。沒有顧惜,就難以有甜美的餧養。許多作母親的為兒女準備晚餐,都是盼望使晚餐既餧養、又顧惜。作母親的也許想辦法使晚餐的菜色好看。她也許在盤子上擺些葉子,叫兒女看見綠色。這樣使晚餐得兒女的喜悅,就是使晚餐能顧惜兒女。當兒女看見為他們所豫備的晚餐,就覺得受了顧惜,得了溫暖。然後,他們喫這頓令人愉快的飯,就得了餧養。正確的飯食,首先是顧惜人,其次餧養人。母親給兒女的晚餐若非常餧養人,卻不顧惜人,孩子喫的時候就不會覺得溫暖。我們若在正確的路裏聚會,我們的聚會就必然保養顧惜人。

以弗所五章二十九節告訴我們,我們的元首耶穌基督保養顧惜祂的身體,召會,然而祂怎樣保養顧惜?基督保養顧惜我們這些祂身體上的肢體,主要的不是藉著我們個人的讀禱與呼求祂的名,乃是藉著正確的聚會。這種保養顧惜,不在基督教傳統聚會的路裏。我們實行老路的聚會時,我們的聚會幾乎不能顧惜保養人。在神永遠經綸正確的路裏,眾信徒都在神的生命裏長大,在靈裏聚會,並且聚在一起,藉著操練他們的靈,從他們以基督為生命供應的經歷裏說話。這種聚會乃是保養顧惜人的。

在主的恢復裏,我們有時候經歷到這事。有的時候,我們在聚會裏覺得受了保養顧惜。一九六九到一九七二年,我們在洛杉磯艾爾登會所聚會時,按著我的感覺,每次聚會都是保養顧惜人的。這些聚會叫人溫暖,並且供應許多屬靈的維生素。但是今天在我們中間的光景卻不一樣。即使我們一再談到生命,在聚會裏卻沒有多少生命供應給與會者。只有按著神新約經綸聚會的路,纔能在靈裏保養顧惜人。

能在生命的長大裏養育基督的肢體

合乎聖經的聚會與事奉之路,能在生命的長大裏養育基督的肢體。(弗四15下。)我用『養育』這辭,是按父母養育兒女的意義來說的,這是家中父母所作獨特的事。按著聚會的老路,沒有多少如同父母養育兒女一樣的養育基督的肢體。這是因為在聚會的老路裏,沒有多少生命的供應。你不能養育你的兒女,卻不餧養他們。只要你能充分的餧養你的兒女,就立定根基,給你機會在孩子身上作事。兒女如果挨餓,父母就無法在他們身上作甚麼。傳統聚會的路,沒有給人充分的生命供應。所以我們也許每週都有聚會,卻很少養育基督身體的肢體。一切我們所有的,最多只是一種宗教的作禮拜。

我們若轉到按著神新約經綸聚會的新路上,人人就都會說話,並且他們的說話必定帶著生命的供應。他們所說的不是僅僅重複的信息,乃是個人新鮮、新有的經歷。你若早晨在兩節經文裏享受主,你從享受主所說的話,必定叫人舒爽,並且非常新鮮,而不僅僅是重複所印出來的職事信息。那些重複的信息是『剩飯』。按著我們過去的經歷,我們在老路的聚會裏所接受的,基本上都是剩飯。你如果每天晚上給你的孩子喫剩飯,你就不能充分的養育他們。他們會對經常喫剩飯感到厭煩。我們眾人都喜歡新鮮的東西。我們都需要努力,在每次聚會裏擺上新鮮的菜餚,叫與會者感到舒暢。若有五十位聚在一起,每一位都應當有路擺上一道新鮮的菜餚。即使五十位中只有十五位獻上屬基督的新鮮事物,那個聚會仍是非常令人舒暢的晚餐。這樣的聚會纔保養顧惜人,使人得著養育,作基督身體的肢體。

大多數聖徒都有在老路裏聚會的習慣,要改變這樣的習慣並不容易。然而長老們應當盡力充分的供應聖徒,就如我在這次訓練裏所作的一樣。帶領的人應當用半年或一年之久,一直在合乎聖經的路這條線上一再的供應。漸漸的,藉著帶領之人供應的幫助,聖徒會一個一個的開始明白,老路不是那麼好。他們至終會領悟,老路捆綁、廢除、並且殺死人。這樣,他們就會對正確的聚會與事奉之路有新的領悟。這是召會該走的正路。

我並不期望眾地方召會立即轉到新路。重生是一剎那的,但改變舊習慣卻不是。已過三年,我在臺北忙於作中文聖經恢復本。我的時間幾乎有百分之九十被這個工作佔去,但我仍然找時間勞苦,把眾聖徒帶到合乎聖經的路裏。我不顧一些『冷風』,勞苦了三年。一位同工告訴我,他相信新路的每一點都是合乎聖經的,可是他不相信新路能行得通。他也許覺得,以我的年紀,我不該拿起這麼重的負擔。我從臺北起首,開始努力把主的恢復帶進新路,你以為我從各面各方一直受到鼓勵麼?許多次,令人氣餒的話臨到我。這時候,我就想起哥倫布從歐洲航海到美洲新大陸的故事。當環境和他的水手都令他非常氣餒的時候,他就宣告:『向前航!向前航!』這個故事對我的幫助很大。按著人說,這故事在我裏面幫助我,也在主的工作上幫助我。這就是為甚麼在已過五十五年,我極少感到氣餒。我有『向前航』的生命。向前航,弟兄們!向前航,姊妹們!我們會到達我們的『美洲』;我們會登陸我們的『新大陸』。讓我們一起向前航。

即使我上了年紀,我也不氣餒。在主現今的工作上,我其實很年輕。(林後四16。)我年輕時在主的工作上所作的,不及我今天所作的這樣多。在某一次聚會之前,兩位醫生弟兄驗我的血壓。我的妻子關心我的健康,問他們我去聚會並且說話可以不可以。其中一位說,說話是我最好的藥方。我裏面覺得,那天晚上在聚會裏說話之後,我會更強壯,這也正是我的經歷。不論有怎樣的反對,我們眾人必須一起在新路上向前航,直到我們達到我們的目的地,就是林前十四章二十六節與希伯來十章二十五節得著完全的恢復。召會必得著建造,主也必定有路回來。

能發展基督肢體生機的能力與功用,並能建造基督的身體

合乎聖經的聚會與事奉之路能發展基督肢體生機的功用與能力,並能建造基督的身體。(弗四12,16。)以弗所四章十二節告訴我們,有恩賜的人作工,為要成全聖徒,使聖徒能完成職事的工作,建造基督的身體。十六節接著詳細的告訴我們,得著成全的聖徒如何直接建造身體。身體是『藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用』,直接得著建造的。每一豐富供應的節,是指特別有恩賜的人;每一部分,是指身體的每一肢體。我們得著有恩賜的人成全後,必須盡功用。凡是節的人,就是有恩賜者,必須供應身體。不僅如此,只要你是基督身體許多部分中的一部分,就有能力和功用的度量。我們若都盡本分,在身體裏盡功用,就必定有每一部分依其度量而有的功用。這功用便叫身體漸漸長大,使身體建造起來。

以弗所四章十二和十六節,只有在正確的聚會裏纔能實現並完成。你既是身體的一部分,你怎樣纔能叫你的度量有功用,對基督的身體有供應?我們乃是在正確的聚會裏,纔能供應我們這一分基督。當各人都供應他的那一分,就有豐富的建造。聖徒是這樣一個一個的得著建造,在生命裏長大。在聚會的老路裏,不管講的人所給的信息有多好,都不能為著建造有多少生命的長大。聚會的老路無法在生命上給身體的各個部分有特別的幫助,使身體建造起來。

我們照著合乎聖經的路聚會時,人人都盡功用。這條人人都盡功用的路就特別的給每一肢體有所供應。藉此,每一個信徒就都會在生命裏長大。只要每一部分在生命裏長大,就會叫身體漸漸長大,把自己建造起來。事實上,身體的長大乃是所有肢體在生命裏長大的總和。你有一點長大,我也有一點長大,我們眾人都有長大。把這長大加在一起,就是身體的長大。藉著這個長大,身體便在愛裏直接把自己建造起來。沒有別的路可以完成這樣的建造。以弗所四章十六節只能藉著神新約經綸的正確聚會纔能實現。我們眾人必須藉著正確的聚會,努力達到以弗所四章十六節,因此我們眾人必須盡力丟棄老路,實行新路。