第七章 申言建造召會作基督生機的身體(二)

讀經:哥林多前書十四章三節,二十四節,二十五節,四節,五節,三十一節,一節,三十九節,以弗所書四章十二節。

在前一章我們看見,今日主恢復之進展的第四大項,乃是申言建造召會作基督生機的身體。在林前十四章,申言的意義不是豫言,乃是為主說話並說出主來,將基督分賜給人。申言在一切恩賜中是超越的恩賜,使尋求的人得以超越。

在本章裏我們要來看有關申言三個更緊要的點:第一,所有的信徒都有申言的性能和責任;第二,所有的信徒都受使徒的囑咐要追求、切慕、並尋求申言;第三,在主往前的恢復裏,需要有最高的召會聚會。

所有的信徒都有申言的性能和申言的責任
這性能是在神聖的生命裏,這生命為信徒所擁有並享受,這生命且需要在信徒裏面增加,使性能得以發展為他們的才能

所有的信徒都有申言的性能和申言的責任。(林前十四31,24。)性能就是才能。林前十四章三十一節說,我們都能一個一個的申言。『能』字指明申言的性能,才能。任何一種生命都有某種性能。桃樹有桃樹的生命,這生命有結出桃子的性能。在我們人的生命裏有許多性能,有聽、看、嗅、說話和喫的性能。正常的小孩在出生時器官是完全的。所有的器官都有其性能。這些性能需要長大、發展並操練。嬰孩藉著長大、發展並操練而學會走路。他走路的性能得以發展,是基於在生命裏的長大,加上從他父母來的一些指導的幫助。藉著操練,他漸漸就能從爬行進步到站立,然後到行走。至終,他能跑能跳。這是在我們人的生命裏性能的例子。

我們所得著的神聖生命也有各種性能。我們藉著重生得著了另一個生命,就是神聖的生命,也就是永遠的生命。神聖的生命在空間、時間和性質上都是永遠的,是完全不受限制的。這生命滿了性能,最顯著的乃是為神說話,申言的性能。

申言的性能是在神聖的生命裏,這生命為信徒所擁有、享受,並且需要在信徒裏面增加,使性能得以發展為信徒的才能。因為我們有神聖的生命,所以我們有講說基督的性能。我們擁有並享受神聖的生命,這神聖的生命需要在我們裏面增加。我們都需要以神的增長而長大。神在我們裏面的增加,使我們的性能增加,以致這性能得以發展為我們的才能。

一個人接受主耶穌並得了重生以後,立刻就有一個渴慕放在他裏面,想要為基督說話。他可能不知道怎樣說,但這個渴慕就在他裏面。當他開始在召會的聚會中說話時,他說話的功能就發展了。他繼續操練說話,就像嬰孩學習站立,學習走路,至終學會跑和跳。他屬靈的功能藉著操練得以發展。

五十七年前,在我家鄉興起了一個小召會。那是一九三二年,是主的恢復在中國北方的頭一個召會。從那天起,我經常參加聚會。藉著參加所有的聚會,我接受了許多教導。藉著這些教導,以及在生命裏的長大,我申言的性能就得了發展。今天我很容易申言。當我們經常參加聚會,並照著一些教導操練說話的時候,我們就被成全可以申言。

一個出生纔五天的嬰孩不能說話,但他在生命裏長大,他說話的性能就增加。到了一個時候,他就能說『媽媽』、『爸爸』。當他在生命裏長大時,他裏面說話的性能就得以發展。一個人能說多少話,在於他長大了多少。人生命的長大發展人生命的性能。除了我們在生命裏長大,我們仍需要操練。新生的嬰孩若在他生命的過程中,從來沒有機會說話,至終他就不能說話,因為他沒有操練說話。撒但的策略是形成少數的一班人,成為聖品階級,說話的階級。藉著形成聖品階級和平信徒的制度,撒但就使大多數主的兒女成了啞吧。

我們需要撇棄一人講眾人聽的老路。一九三七年,將主恢復的啟示帶給我們的倪柝聲弟兄,看見召會聚會中一人講眾人聽的實行是不合乎聖經的。他在『工作的再思』一書中說到這事。他在這本書中指出,召會的聚會該是彼此互相的聚會。那時我們沒有找到路來實行倪弟兄所傳授我們的。一九四八年,他又題到這事,這個交通刊在會的事務』一書中。當我從一九八四年開始重新考量我們的路時,我領悟現在就是實行我們前面弟兄之異象的時候。他五十二年前看見異象,現在我們必須實行出來。我們需要與主合作,進入這條合乎聖經的路。我們竭力走在這條合乎聖經的路上時,不該灰心失望。每當我們從舊路轉到新路時,我們就感到為難。但我們實行時,至終就會被帶進這條路上。我們實行聖經的真理時,三一神要與我們同在,我們都要進入這個真理。

申言的義務乃是履行信徒所欠神救恩的屬靈事奉

申言的義務乃是履行我們所欠神救恩的屬靈事奉。二十四節說,若眾人都申言,不信的人和不通方言的人就被勸服,被審明。三十一節說,我們都能一個一個的申言。這些經節表明,我們都該負申言的責任。我們都有申言的義務。我們都有申言的性能,這是何等的好;這對我們該是鼓勵。但我們也必須領悟,我們有申言的義務。我們欠了神並祂大能救恩的債。祂的救恩是同著、藉著並在神聖的生命裏。在這大能的救恩裏有申言的性能。不僅如此,既然我們享受這樣的救恩,我們就欠了這救恩的債。申言建造召會乃是我們的責任。我們已經接受了大能的救恩,但我們被那使我們被動的傳統實行抹煞了。我們必須放棄聖品階級和平信徒制度的路,回到每一肢體都盡功用以建造基督身體的路。

許多聖徒從未照著林前十四章的啟示申言。我們任何人在聚會中說話的時候,那個聚會對我們就成為拔尖的聚會。一個聚會可能很高,但我們若沒有在那個聚會中說話,我們就不會那麼珍賞。高的聚會可能在我們看來是貧窮的,因為我們沒有說話。即使一個聚會很低,但我們若在那個聚會中說了話,這對我們就成了最好的聚會。對我們這是最好的聚會,因為我們說了話。倘若我們眾人來在一起作『教友』,那個聚會就滿了死亡。但若我們眾人來在一起,並且眾人操練一個一個說話,那個聚會就在諸天之上,那就是最高的聚會。

有人可能覺得他們不知道如何說話,但我不相信我們不知道。我們中間誰不能告訴人主耶穌很好?在聚會中有人可以說,『主耶穌很好。』另一位可以接著說,『是的,主很好。就在今天早晨,我嘗到祂的同在。』我們所有的人,都能一個一個的,至少說一句關於基督的話。另一面,我們可能說五分鐘,但我們的說話可能是『流水賬』,內容很少是基督。我們不該以為,單單因著眾人都說話,聚會就會屬天。我們若都說基督以外的話,聚會就滿了死亡。一位弟兄甚至可能說得很合乎聖經,又從聖經引用話語,但他的說話可能不是真正講說基督。

在召會歷史中,幾乎從未有過一個基督徒團體,被帶到眾人申言建造召會作基督生機的身體這正路上。林前十四章有完全的描述,甚至囑咐召會聚在一處的時候,眾人都要申言,但今天在主的子民中沒有這樣的光景。按照我們對召會歷史的研究,幾乎從來沒有這樣的事。林前十四章當然不該從聖經除去。主告訴我們,天地都要過去,但祂的話不會過去。(太二四35。)主所說的話每一點都要成就。林前十四章確實會得著成就。這是神聖啟示中的一大章,表明我們都需要追求、切慕、並尋求申言以建造召會。我花了這麼多時間強調這件事,因為這一章被人忽略了。這個要我們眾人都申言的負擔是出於主的,為要建造祂生機的身體。

所有的信徒受使徒囑咐要追求、切慕、並尋求申言

所有的信徒都受使徒囑咐要追求、切慕、並尋求申言。(林前十四1,12,。)一節有『追求』一辭,十二節有『尋求』一辭,三十九節用了『切慕』一辭。

藉著在神的話上,在生命的長大裏,並在與神的接觸中有學習

我們可以藉著在神的話上,在生命的長大裏,並在與神的接觸中有學習,而追求、切慕並尋求申言。(31。)林前十四章三十一節說,我們都能一個一個的申言,使眾人有學習。我們申言的時候,別人就學習。這證明我們在申言以前,已經有所學習。我們藉著學習而能申言。

現在我要對我們眾人說一些愛的話。我們已經為神所揀選,蒙祂呼召;我們已經為祂所重生,成了神的兒子。我們必須在神聖的話上,花彀多的時間。我們必須這樣作。我們不該說我們沒有時間作這事。只要我們有時間喫東西,我們就該有時間讀神的話。有些聖徒有一句格言說,『未讀聖經,不喫早餐。』這句格言該一直在我們面前。也許我們該將這句話放在桌上,或掛在牆上,叫我們每天都能看見—『未讀聖經,不喫早餐。』

我們若渴慕申言,就必須學習聖經的聖言。我們必須十分熟悉聖經所有的用辭。我們需要泡透在神聖的話中,好叫我們能認識神聖的話。路加一章記載了主的母親馬利亞探訪以利沙伯。她們彼此申言。馬利亞的申言幾乎每一句都是引自舊約。這證明馬利亞這年輕女子非常認識神的話。我們都必須學習神聖的話。我們若沒有神聖的話,就沒有用來發表的話。我們裏面可能有感覺和靈感,卻沒有發表和用語。我們都必須竭力學習主的話。

我們也在生命的長大裏學習申言。纔得救兩個月的人不該期望自己能說那麼多。即使在我們人的生命裏,要能正確的作事,我們也必須長大。在屬靈的生命裏也是一樣的。就屬靈一面說,我們經過嬰兒期、幼兒期、孩童期、青少年期,然後成為長成的人。我們能申言多少,在於我們在生命裏長大的程度。這就是為甚麼我們必須追求在屬靈的生命裏長大。

我們也在與神的接觸中學習申言。我們必須接觸神,與神交通。我們若進到主的話中,追求生命長大,並保守自己與神接觸,就學會申言。

藉著受申言者成全

我們也藉著受申言者成全而能申言。(弗四12。)我們中間有些人能作申言的工作。我們該從這些人接受成全。我們中間有恩賜的申言者,該接觸一些親愛的聖徒。然後這些聖徒就受成全可以申言。在為主說話的事上,我們都必須有新的起頭。我們中間有恩賜的人,可以到一些有盼望的聖徒那裏去,教導他們申言。幾週以後,一組核心的聖徒就受成全,藉著學習而能申言。

藉著操練在所有聚會中說話,並告訴人關於基督的事

聖徒需要受成全,受教導,並且必須將這些教導付諸實行。他們需要操練在所有聚會中說話,也該告訴人關於基督的事,以操練申言。

需要最高的召會聚會

要實行林前十四章,需要有最高的召會聚會。要保養顧惜初信者,主要的是需要家聚會。人信主受浸以後,我們需要回到他的家中與他有家聚會,使他可以得著餧養並保養。我們需要作乳養的母親,把新人當作自己的嬰孩來保養。要與聖徒交通,教導並成全聖徒,主要的是需要排聚會。排聚會比家聚會大一點。排聚會大約是二十位聖徒的聚集。在這個聚會中,聖徒可以彼此交通、彼此代禱、彼此照顧並牧養。對聖徒的教導和成全,也是在排聚會中進行。在這些排聚會中,人人都教導,人人都學習。

我們要藉著申言建造召會,就需要更大、更高的召會聚會。召會的聚會必須是申言的聚會。我們需要一同在主裏,並同著主勞苦,好使我們能有眾人來在一起申言的召會聚會。倘若較大的召會聚會人數太多,我們可以將這聚會分區。在臺北稱這些為區聚會,每個區聚會約有五十位聖徒。在這件事上我們不該設立規條;這不是律法,乃是為著實行的方便。

為著我們現今的召會生活,需要有三種聚會。我們需要在初信者家裏有家聚會,以保養顧惜新人。我們需要有排聚會,使聖徒能彼此交通、彼此代禱、彼此照顧。在這些排聚會中,聖徒可以問關於真理、生命的問題,人人都可以回答這些問題。因此在排聚會中,人人都發問,人人都回答,人人都教導,人人都學習。整年經常的參加排聚會以後,所有與會者都會受到真理的教導,並且在生命裏被建造。至終,我們都要達到申言以建造召會的高峰。申言是我們在召會生活中最高的成就。

我們可能覺得要進入本書中的交通太難了,但有一天,我們從死人中復活以後,要到基督的審判臺前,那時我們必須回答祂。(林後五10。)倪弟兄寫過一首詩歌說,他的生活和工作,總是在基督審判臺的亮光之下。(詩歌四六八首。)為著今天的生活和工作,我們必須思想那日我們要站在基督的審判臺前。我們要為自己所作並所說的負責。主在馬太十二章三十六節說,『我還告訴你們,人所說的每句閒話,在審判的日子,都必須供出來。』我們的閒話,包括我們的閒聊,要在基督的審判臺前受審。

在已過四年半中,我重新考量整本聖經論到我們實行的話。一再考量以後,我有負擔向眾召會陳明,今日主恢復之進展的這四大項。我盼望大家能花一段時間研讀本書中的交通,連同所有引用的參考經節。我們若禱告著來思想本書中的交通,主就會向我們說話,並且這會翻轉我們關於作基督徒,關於聚會,關於傳福音,關於基督徒事奉的觀念。當主恢復祂今日恢復之進展這四大項時,那對所有的基督徒將是很大的轉變。

我們需要進入合乎聖經的路

我們需要進入合乎聖經的路,也需要看見這條合乎聖經的路是甚麼。神在已過的永遠裏揀選了祂的子民。然後在時間裏祂差遣祂的僕人,將祂所揀選的人呼召出來,這些人成了賜給祂召會的恩賜。我們都是給基督身體的恩賜。在我們物質的身體裏,肩膀與大腿是給我們身體的恩賜。沒有肩膀與大腿,我們的身體就無法生存。但我們必須領悟,甚至我們的小手指也是給我們身體的恩賜。我們可能欣賞我們的肩膀,但我們耳朵裏面發癢的時候,只有小手指能令它『舒服』。我們可能覺得自己在召會生活中是『小蘿蔔頭』,但我能見證,許多時候乃是『小蘿蔔頭』來見我,使我得安慰。我說這話是要幫助我們看見,我們眾人都是給召會,基督身體的恩賜。

我們中間許多有恩賜的人,藉著他們的說話幫助過我們,但許多時候,在聚會中最摸著我們心的說話,乃是新人的說話。許多時候新人說話,對我就像『美國甜點』,如此美味、清爽。在我們中間久一點的人說話,可能對我們很普通。然而,聚會中的新人、新臉孔、新聲音,總是激勵我們。我們都趨向厭煩一再看見同樣的臉孔。我們喜歡看見新臉孔,我們喜歡聽見新鮮的聲音,告訴我們關於我們主的新事。

神的路就是要祂子民來在一起,有眾人說話為著建造的彼此互相的聚會。按照新約,這個聚會最好的時間是在主日。行傳二十章記載保羅在特羅亞住了七天,但沒有記載他們在那七天中的聚會,所記載的乃是他們在主日的聚會。(6~12。)這一天他們擘餅,並有一段特別的時間給使徒說話,且與他們談話。主日我們來在一起是好的,我們也需要職事的聚會,好從我們中間一些有恩賜的人接受成全。但按照林前十四章,召會的聚會應該是彼此互相的聚會。我們來在一起,若只聽一個人一再對我們說話,這並不好。我們會習慣了他的聲音、手勢、和其他的特徵。至終,我們會厭煩同一個人一再對我們說話。這不是神命定召會聚會的路。神命定的路乃是祂的子民該來在一起,一個一個的申言。

臺北召會已經操練走合乎聖經的路,神命定的路。他們每主日上午約有五千位聖徒聚會。他們發現若五千人都聚集在大會所裏,至終到會人數就會減少。所以,他們將這五千人分成一百三十多區。每區約有四、五十位聖徒。他們稱之為『區聚會』。

臺北召會在那裏已經四十年了。許多臺北召會的聖徒,從一九四九年一開始就在那裏。他們習慣了每主日上午由一位弟兄講,其餘人聽的聚會。他們愛主、穩定、忠信,但沒有一人習慣主日眾人申言的聚會。起初我們實行分區聚會以普遍申言時,並不很容易。當然,任何新的事都很難,但幾個月以後,眾聖徒就漸漸習慣這樣聚會了。

在區聚會中,聖徒操練一個一個的申言。他們限制每個人的分享時間不得超過三分鐘。他們都知道這三分鐘的原則,並操練持守這原則。在區聚會中,他們先擘餅,然後約有六十分鐘申言。六十分鐘以內,每個人最多說三分鐘,就有二十個人可以說話。參加區聚會的人約有三分之一申言,沒有事先的安排或程序。他們都來在一起,跟隨那靈申言。他們一再操練申言,就一直進步並往前。他們已經學會了如何申言。他們也有一些弟兄作教練或指導老師,在聖徒來到聚會以前就教授並指導他們。這有很大的幫助。教授並指導聖徒,乃是成全聖徒申言一條最好的路。

我們都必須作學生學習申言。我們是在新約時代,按照新約成為肉體的原則生活。成為肉體的意思就是神無論作甚麼,都要有人的合作纔作。在新約中,神不離開人單獨作事。舊約告訴我們,神的靈降在一些人身上,他們就申言。新約裏沒有這樣的記載。在林前七章保羅說,他所說的是按他的意見。然後他下結論說,『但我想我也有神的靈了。』(40。)雖然保羅說,他的說話是他的意見,但他的意見成了聖經的一部分。這指明新約成為肉體的原則,也就是神與人、人與神成為一的原則。保羅在林前七章的說話,有別於靈恩派的作法:禱告、禁食、等候主,直到從諸天有個東西降在我們身上。在二十五節保羅說,他沒有主的命令,但他既蒙主憐憫成為忠信的,就題出他的意見。然而,當保羅說這話的時候,那經過過程的三一神就在他裏面且同著他說話。

我們要申言,無須禱告三天,以致從諸天有個東西降在我們身上。我們需要藉著呼求祂—『哦,主耶穌,』從早到晚接觸主。而每當我們呼求『哦,主耶穌』,就感覺有一位與我們同在。我們若呼叫別的名,不會有這種感覺,因為不會有反應。但我們一再呼求『哦,主耶穌』,就有一種甜美的感覺,有一活的人位在我們裏面。我們可以隨時隨處呼求『哦,主耶穌』。我們洗臉時可以呼求『哦,主耶穌』。我們呼求的時候,裏面就有甜美的感覺。我們從早到晚終日呼求,就實際的與主是一。藉此我們能領悟並經歷與祂是一靈的事實。我們成了這樣過申言生活的人,我們的說話就會有內住之靈為其內容。

除了過申言的生活,我們還需要學習為主說話。一個人不論多麼愛主,除非他學習申言的『語言』,不然他就無法正確的申言。他必須學習那語言,好與內住的靈合作來申言。主在馬太二十五章指明,祂按著祂奴僕的才能賜給他們銀子。他們若沒有才能,主就沒有根據賜給他們銀子。人的才能是按著神的創造,由人的出生所構成的。神的創造加上人的學習就建立起一種才能,這種才能是主這位拯救者賜我們屬靈才幹、恩賜的根據。申言的恩賜是由我們那按著神的創造而有的才能所構成的。

一位弟兄可能蒙神創造有聰明的心思和流暢的說話能力。他聰明且有口才,因為神那樣創造他。他有這樣的基礎,使他可以申言。當這位弟兄愛主,與主交通的時候,主就進來成為他屬靈的才幹,這會成為一種恩賜,使他能以申言。他還需要進步,在主的話上有學習,好叫他能引用主的話。他需要將自己浸透在主的話裏,完全熟悉聖經一切的用辭語句。他也需要竭力活在主的同在裏,保守自己在一種光景裏,他與他的主之間沒有阻礙。我們該唱『沒有間隔,主,沒有間隔』這首詩歌。(詩歌二八四首。)我們該與主有直接的接觸,祂的同在對我們該非常清明。祂與我們中間不該有任何如同帕子或黑暗的事物。我們需要多在光中。我們需要成為認識主話且有生命經歷的人。我們若是這樣的人,在任何聚會中就都能申言。我們若都過這樣申言的生活,我們來在一起的時候,就都能為主說話了。

每一位若說三分鐘或不到三分鐘,就有二十至三十位有機會說話。沒有人能頂替這二十或三十位弟兄姊妹的豐富。他們的說話就是基督豐富的展覽。下週可能再有三十位說話,其中十五位是上週沒有申言的。所以,每主日都有二十到三十位說話,每週都有新的聖徒說話。不同聖徒的許多聲音,絕不會叫人厭煩。一個人講一篇信息,只能包含有限的點。三十個人說話,就能有三十個點。

假定聚會由一位新人的申言開始。他可能說,『我得救纔三個月左右,我不知道要說甚麼,但我能從我的經歷告訴你們,主耶穌實在可愛。祂是如此甘甜,祂在我日常的生活中是真實的。』一位初信者這樣簡短的申言,會激勵我們眾人。在召會的聚會中實行普遍的申言,乃是釋放儲藏在基督身體眾肢體裏一切豐富的路。即使初信者也有一些基督豐富的儲藏。當初信者分享他所有的豐富時,這就會開啟所有的與會者,將儲藏在他們裏面基督的豐富釋放出來。

這條合乎聖經的聚會之路,會使我們發現我們中間誰是有恩賜的人。這條合乎聖經的路,發掘我們中間有恩賜的人,他們不僅能在召會聚會中申言,更能成全別人申言。按照新約,主給了召會特別的恩賜。這些特別的恩賜有他們特別的工作,特別的用處,就如使徒保羅一樣。

我們主日有召會的聚會,人人都來申言。似乎我們沒有給有恩賜的人機會或時間盡功用。這樣我們可能覺得有恩賜的人成為無用,或失業了。然而,這些有恩賜的人是不會失業的。我盼望所有地方召會都實行新路,到一個地步,每個月召會都有一次週末的特會。我們一年當中的每個月都可以有一次三天的週末特會。這可以是特別聚會,給有恩賜的人盡功用,以收割新人並成全聖徒。

每個月當中,所有親愛的聖徒可以出去探訪人,盡新約福音祭司的職分。他們可以探訪他們的親戚、朋友和同學。我們若有一百五十位聚在一起,至少三分之一可以出去探訪人。我們探訪人傳福音的時候,沒有那麼多時間使他們充分認識福音真理。我們怎麼辦?召會是豐富的,不僅有許多肢體可以出去探訪人,也至少有兩位傳福音者。我們可以每月定規一次傳福音和收割的聚會,讓這兩位傳福音者向聽眾講說。我們都可以將我們所接觸的新人,帶到這個聚會中。若五十位聖徒能出去探訪人一個月,這個聚會至少能有五十位新人。實際上,這些新人並不全是新的。他們可能已經得救受浸,但他們需要聽這兩位傳福音者講到基督徒信仰的一系列信息。他們若聽到這條線上的三篇長信息,這會叫他們大得堅固。他們都相信了主耶穌,但他們實在不認識真正的基督徒信仰是甚麼。他們聽了三篇關於基督徒信仰的信息,就會得著建立。

眾聖徒都該出去探訪人,將人豫備好。到了月底,我們可以有一次福音收割特會,收割這些人。然後下個月我們可以有一次特會,好叫申言者和教師這些有恩賜的人能盡功用,釋放關於某一異象的信息。假定那一整年當中,我們隔月有福音收割聚會,隔月也有一些信息,釋放關於神啟示的話。我們若這樣實行,就會看見藉著基督身體的肢體釋放出來的豐富。

一些親愛的聖徒誤解了新路。一些年長的聖徒可能覺得他們變得無用,被擺在一邊;這是完全錯誤的。一個家庭若要興盛,必須有進取的年輕人。年輕人必須在學業上進取,得到學位,然後進到一些企業裏。當年輕人得到一些新的知識時,他們可能對年長的父母不是那麼滿意,因為他們太保守了。因著父母不懂電腦,所以他們可能不想用電腦。年輕人不該因父母對電腦的態度而煩擾。他們需要記得誰是自己的父母。父母若說一些話,他們的存心是好的。年輕人在新路上進取乃是好的,但他們需要謹慎,否則他們就像人駕駛沒有煞車的卡車。沒有煞車的大卡車是危險的。一面,年輕人需要進取,學習新路上一切新的觀念和實行;另一面,他們需要謹慎。

我沒有意思不用年長的人,我愛年長的人。召會生活中有父老們,這是何等美妙!父親對兒子說,『兒子,你的工作進行得如何?記得不要進行得太快。』這是何等慈愛!我們的父親與我們同住,這該使我們喜樂。一切的豐富都在召會生活這裏。我們有聖徒能探訪人傳福音,作新約祭司職分的工作;我們也有像傳福音者這樣有恩賜的人,能釋放信息論到真理的各項,就如基督的救贖、客觀的因信稱義、以及主觀的藉著生命得稱義。在召會中,我們能有許多年輕人帶著焚燒的靈出去,也能有一些年長的作恩賜,能竭力的教導福音真理。這是基督身體之豐富何等的展示!人人在新路中都有事可作,沒有人有機會閒懶。

今天,一般說來只有少數聖徒盡祭司職分。其他聖徒作實務的工作,如吸塵和整潔;這是利未人的工作。然而,當我們都被帶到合乎聖經的路上,眾人就會作祭司盡功用。有人會出去探訪人傳福音,有人會去到人家中餧養年幼的,有人會去參加排聚會,有人會為著要來的主日,整週竭力學習如何申言。他們會花整週的時間,豫備一篇三分鐘的申言,在主日聚會中講說。

我們走這條路,聖徒就會得著發展到極點,且會製造更多機會讓基督的豐富釋放出來。這條合乎聖經的路,就會產生許許多多有恩賜的人。在一同聚會的一百五十位聖徒當中,可能有好幾位是有恩賜的人。這些有恩賜的人需要被發掘,他們需要得著發展並建造。我們若實行合乎聖經的神命定之路,所有的恩賜都會顯現出來。凡我們中間所有的都會顯明,我們中間的恩賜也會顯明,聖徒就要得著成全。許多新人會被帶進來,他們會得著餧養、教導並成全。他們將是我們的第二代,作我們所作過同樣的工。然後我們會有第三代和第四代。這樣召會就建造起來。社會是以同樣的方式建立起來的,而不是藉著大量繁殖建立的。社會裏許多的家庭都生孩子,社會就建立起來了。

神的道路高過我們的道路,祂比我們智慧多了。為甚麼我們要跟從人為的路,而不接受神命定的路?我們需要回到『命定的地圖』,按著這地圖跟隨主。然後我們會看見祂的祝福。我們沒有十分蒙福,因為我們不是完全在祂命定的路上。就某種意義說,我們對祂不順從。我們照著自己的領會,照著自己的揀選行事為人。

在實行新路的時候,我們需要主的幫助,耐心的實行。我信至少三分之一的聖徒能實行今日主恢復之進展的四大點。這些聖徒能有分於新約中福音祭司的職分、基督身體的生機建造、藉著恩賜成全聖徒、以及申言建造召會作基督生機的身體。這樣,我們中間所有的聖徒,就會從事一項神所命定新約的事奉。凡我們在神命定之路上所作的,都會非常有果效。人會藉著我們得救並被帶進來。這些人會得著我們的養育並成全。我們中間所有的恩賜、才幹、才能和性能都會在聚會中暴露並顯明,有恩賜的人也會產生出來。這會漸漸的在我們中間進行。我們必須按照神的聖言走神命定的路。