舊金山各種聚會記錄 第十三章 心思置於靈

讀經:
以弗所書四章二十二至二十四節,羅馬書八章六節。

以弗所四章二十二至二十四節說,『在從前的生活樣式上,脫去了舊人,這舊人是照著那迷惑的情慾敗壞的;而在你們心思的靈裏得以更新,並且穿上了新人,這新人是照著神,在那實際的義和聖中所創造的。』二十三節說到在我們心思的靈裏得以更新。這裏所題到的靈並非神的聖靈,而是我們由神的靈所重生之人的靈。(約三6。)我們在心思的靈裏得更新,這靈是我們重生的靈,與內住之神的靈調和。(羅八16,林前六17。)因此,這是調和的靈。當我們調和的靈擴展到心思,就成了心思的靈。在這靈裏,我們被更新而變化。(羅十二2。)

在心思的靈裏得以更新,為著脫去舊人並穿上新人

在以弗所四章二十二至二十四節,有三件事彼此相關:脫去舊人、穿上新人、在我們心思的靈裏得以更新。保羅題到在心思的靈裏得以更新,是在脫去舊人與穿上新人之間。我們要脫去舊人並穿上新人,需要在心思的靈裏得以更新。在我們心思的靈裏得以更新,乃是脫去舊人並穿上新人的關鍵。我們乃是藉著在心思的靈裏得以更新而脫去舊人並穿上新人。更新就是脫去舊事物並穿上新事物。就新人而言,脫去舊的與穿上新的完全在於我們在心思的靈裏得以更新。

將心思置於調和的靈

羅馬八章六節說,『心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安。』這節論到的生命和死亡不是肉身的,乃是屬靈的。我們是經歷屬靈的死亡,還是經歷屬靈的生命平安,全在於我們將心思置於何處。照著本節,只有兩種可能:我們可以將心思置於肉體,或將心思置於靈。

二靈—神的靈與人的靈

今天基督乃是包羅萬有、賜生命的靈,(林前十五45,)這奇妙之靈已進到我們裏面,住在我們靈裏。聖經啟示,我們不需要許多教訓來改良自己,反而需要實際經歷在我們靈中作賜生命之靈的基督。如果我們一再讀新約,會看見新約反覆的強調『靈』。『靈』用以指神聖的靈,就是神自己;也可指人的靈,就是我們最內裏的部分。聖經中有三處經節是這二靈一併題起的。第一處是約翰三章六節:『從那靈生的,就是靈。』根據本節,人的靈是由神的靈所生。第二處是四章二十四節:『神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裏敬拜。』在這一節裏,人的靈敬拜神的靈。第三處是羅馬八章十六節:『那靈自己同我們的靈見證我們是神的兒女。』這裏人的靈與神的靈同作見證。

還有第四處經節,林前六章十七節,說,『與主聯合的,便是與主成為一靈。』我們可以與主成為一靈,因為今天主就是那靈,(羅八9~11,林後三17,)我們有人的靈,(伯三二8,)並且主這靈已經進到我們靈裏。(提後四22。)現今這二靈調和、交織成為一靈。因著此一事實,新約中有許多經節讓聖經譯者難以決定『靈』(spirit)在英文裏該大寫還是小寫。換言之,他們難以決定『靈』字在原文是指神的靈還是人的靈。在多處經節裏,如羅馬八章四至六節,『靈』字指的是調和的靈,是由神的靈重生並內住之人的靈;而在加拉太五章十六節和二十五節,據其上下文來看,『靈』應當是指神的靈。

基督這包羅萬有的靈內住於我們的靈

真正的基督徒生活,就是基督自己這活而賜生命的靈內住於我們的靈,作我們的生命和一切。人由靈、魂、體所組成。(帖前五23。)基督這賜生命的靈在我們重生時進入我們靈裏。在進入我們的靈之前,基督這位神經過了許多步驟,從祂的成為肉體到升天,為要成為包羅萬有的靈,帶同許多元素,包含神性、人性、人性生活、人生苦難、基督包羅萬有的死、復活的大能和生命、升天的超越能力、並登寶座為萬有的主。這所有元素都包含在包羅萬有的靈裏,(腓一19,)這包羅萬有的靈已經進到我們裏面。

神造我們有人的靈。(亞十二1。)我們接受基督作我們救主的那一天,可能還不清楚自己在作甚麼,但祂非常清楚。祂這包羅萬有的靈進入我們靈裏,將祂自己與我們的靈調和,與我們成為一靈。結果,今天在我們靈裏有基督。基督既在我們裏面,(林後十三5,)我們就成為有分於基督和神聖性情的人。(林前一9,彼後一4。)得著基督在我們裏面不是一件小事,多少金錢都無法與基督的價值相比。我們若真是珍賞住在我們裏面之基督的價值,必會興奮並滿了喜樂。我們會告訴每一個人,我們有基督這無價之寶在我們裏面。(林後四7。)我們若有基督,就有了一切。

信徒複雜的光景

在我們裏面的基督乃是那靈。在我們重生的靈裏有奇妙的基督,在我們魂裏有己。(太十六24~26,路九23~25。)身為墮落、蒙救贖、得重生的信徒,我們的魂裏有己,靈裏有基督,敗壞的身體裏有罪,就是撒但的具體化身。(羅七8,11,17,20。)神所造的身體是好的,但因著亞當的墮落,身體變質成了肉體。 現今這身體不再純淨,成了肉體。罪(撒但邪惡的性情)就在肉體裏。我們在基督裏重生的信徒是相當複雜的,因為有三個人位在我們裏面:基督在我們靈裏,撒但作為罪在我們的肉體裏,由我們心思所代表的己在我們的魂裏。這清楚描繪出我們真實的光景。

按照這幅圖畫,我們的心思代表我們的己,位於靈中的基督與肉體中作為罪的撒但之間。今天我們可能將心思置於兩個地方。一個可能是將心思置於肉體。屬世的人,甚至基督徒都將心思置於肉體。即使是今天,我們的心思可能還有許多時間是置於肉體的。世人沒有別的可能性,只能將他們的心思置於肉體,但對我們重生的人而言,還有另一個可能性。我們可以將心思轉向靈,將心思置於靈。按照保羅的話和我們自己的經歷,心思置於肉體就是死,但心思置於靈,乃是生命平安。

將我們的心思置於靈的路
呼求主以享受活的基督

將我們的心思置於靈,一條有效的路就是呼求主,說,『哦,主。』在婚姻生活裏,我們很容易將心思置於肉體,挑配偶的毛病。我們越運用心思,就有越多消極的思想從那惡者,就是那控告弟兄者(啟十二10)而來。我們心思裏的思想影響情感,情感有時就顯於我們的表情。仇敵若將關於配偶的消極想法注入我們心思裏,我們情感裏消極的東西就會被挑動,我們可能會給配偶不好的臉色看,我們的配偶可能也回以不好的臉色。我們若是天天將心思置於配偶身上,幾天之後就會與配偶吵架了。同樣的事也可能發生在召會生活中;這都是因為我們將心思置於肉體。

每當我們受試誘要運用心思並將其置於肉體,就需要學習說,『哦,主。』當我們說,『哦,主,』這立刻改變了我們裏面的方向。我們把心思的方向從肉體轉向靈,並將心思置於靈。結果,我們會感謝主給我們這樣一位親愛的配偶,我們也會滿了生命。我們的心思置於肉體就是死。相反的,每當我們將心思轉向靈,就享受生命平安。將我們的心思轉向主的路就是說,『哦,主,哦,主。』當我們說『哦,主』,就打斷我們的思考。只喊一聲『哦,主』可能不彀;我們需要學習不斷呼求:『哦,主,』不要留任何餘地讓我們醜陋的心思進來。當我們呼求:『哦,主,』也可以再加上:『阿們,阿利路亞。』(詩一○六48,啟十九4。)要讓全家人彼此相處愉快,最好的路就是讓每位家人都學習說,『哦,主,阿們,阿利路亞。』丈夫可以說,『哦,主,』妻子可以說,『阿們,』然後孩子們可以說,『阿利路亞。』

得勝的路就是將心思轉向靈,並將心思置於靈。當我們藉著呼求:『哦,主,阿們,阿利路亞,』而轉向靈並將心思置於靈時,就遇見在我們靈中的主,也摸著了祂。從那一刻起,我們應當一直保持自己向祂敞開。這讓主能在我們裏面擴展祂的立場,直到祂至終佔有我們全人。我們調和的靈會擴展到我們的心思裏,並浸透我們的心思,使之成為心思的靈,就如以弗所四章二十三節所題到的。乃是在這心思的靈裏,我們得以更新,脫去舊人,並穿上新人。這就是得勝、成聖、屬靈的路,也是我們享受靈中的主獨一的路。教訓沒有效,乃是靈擴展到我們心思裏而成為心思的靈纔有效。我們今天需要的不是僅僅健全、合乎聖經的教訓;即使是最健全的教訓也不可能更新我們。我們需要活的基督以活的方式應用在我們靈裏;我們需要時時接觸靈中這活的一位。

許多基督徒,尤其是年幼的信徒,因某些軟弱而苦惱,發現自己難以勝過軟弱。我們若試著憑自己去勝過這些惱人的軟弱,必定會失敗。我們若只會教導人如何勝過自己的軟弱,他們絕對無法勝過。然而,我們若幫助人終日呼求主,說,『哦,主,阿們,主,』他們就會享受真正的得勝。呼求主耶穌乃是有分於、享受、並經歷我們靈中聖靈的路。(林前十二3。)我們不該將心思置於自己的軟弱上,反之,我們應當忘記自己的軟弱,將心思置於由基督所內住的靈。我們不該思量自己的軟弱,也不需要害怕軟弱。我們反而應當忘記軟弱,全心專注於基督,並將我們的心思置於基督。將我們的心思置於基督,絕佳的路就是呼喊:『哦,主,阿們,阿利路亞。』

有些基督徒覺得很難釋放的呼求主,因為那狡猾者撒但封住了他們的口。然而,倘若我們願意呼求:『哦,主,阿們,阿利路亞,』即使是輕聲呼求,也會看見有所不同。我所說的不是迷信,而是屬靈的事實。基督是又真又活的,祂不是聖經教訓的彙集,而是神自己這活的靈。再者,祂就在我們裏面。我們若開口並呼求祂說,『哦,主耶穌,哦,主,你真甜美!』我們裏面就得了復甦。我們不該說自己是軟弱的。我們不必軟弱。在林後十二章九節,主耶穌告訴使徒保羅:『我的恩典彀你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。』保羅的反應是:『所以我極其喜歡誇我的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。因此,我為基督的緣故,就以軟弱…為可喜悅的,因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就有能力了。』(9~10。)我們沒有藉口軟弱。我們若覺得軟弱,可以呼求主,說,『哦,主,我真軟弱。』如果我們告訴主我們是軟弱的,我們就剛強了,因為我們會享受主。

我們今日需要的不是更多更好的教訓。我們需要經歷活的基督。詩歌四百零二首第一節說:

  不是字句律法,乃是生命主,

  神願賜給我們,救我脫重負;

  不是任何道理,乃是主基督,

  使我脫離自己,不再作罪奴。

我再說,我們不該試圖勝過任何難處,是撒但那狡猾者試誘我們要勝過這些。我們只需要簡單的轉向靈。當我們遇見試煉、疾病、和其他困厄時,我們不該將心思置於這些事。反之,我們應當將心思轉向靈,呼求:『哦,主,哦,主,哦,主。』我們若實行這事,就會享受主並被祂充滿。

學生不該將他們的心思單單放在課業上;他們應當轉向靈並呼求:『哦,主,哦,主。』他們若在讀書時呼求主,就會得復甦並得加強去讀書。此外,主也會在課業上作他們的智慧。

呼求主名調著禱讀主話

在我們日常生活的每一種情況中,無論事情是好是壞,我們都不該為任何事情所打岔。反之,我們應當單單專注於基督,並說,『哦,主,哦,主。』除此以外,我們需要聖經幫助我們。當我們呼求主時,也可以同時禱讀幾處經節。我們可以將呼求與禱讀調和。如果我們這樣實行,我們每一天都會享受主。