第三章 藉著享受基督作生命以抵擋死亡,並藉著在靈中聚集以事奉活神

讀經:
馬太福音二十二章三十二節,希伯來書九章十四節,啟示錄三章一至二節,羅馬書八章二節,哥林多前書十五章五十四節,哥林多後書五章四節。
馬太二十二章三十二節說,『「我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」神並不是死人的神,乃是活人的神。』希伯來九章十四節說,『何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵的獻給神,祂的血豈不更潔淨我們的良心,使其脫離死行,叫我們事奉活神麼?』這兩節說神是活的;要事奉這位活神,我們的良心必須被基督的血潔淨,不僅脫離罪行,也脫離死行。我們得救之前,都是死的,(弗二1,西二13,)我們所作的,無論好壞,在這位活神面前都是死行。
站住抵擋死亡

在利未記十一章耶和華對以色列人的警告裏,祂一再囑咐他們,不可接觸不潔之物的死屍。二十四至二十五節說,『凡觸著牠們屍體的,必不潔淨到晚上。凡拿了屍體任何一部分的,就要洗衣服,並且不潔淨到晚上。』

聖經雖啟示,我們這些在基督裏的信徒要勝過罪,也要勝過死,(羅八2,)但許多信徒注重罪過於注重死。我們可能沒有意識到死的不潔,常以為只要我們不是有罪的,我們的光景就正確了。這是錯誤的,是仇敵欺騙我們的詭計。在神面前,死遠比罪更可悲,沒有甚麼比死更玷污人。

在宇宙中,撒但是謊言的父,是謊言的獨一源頭,也是那掌死權的。(約八44,來二14。)死的,就是無生命的。因此,死亡就是沒有生命,缺了生命。我們在實行召會生活時,沒有甚麼比死更具破壞力,甚至罪的破壞力也不及死。聖經啟示,基督是那活著的,祂活在我們裏面。(啟一18,加二20。)我們因著有基督這活的一位在我們裏面,我們就能活,並且應該活。然而,在許多所謂的基督徒禮拜中,卻只有沉默、寂靜和死亡。說我們很安靜,只不過是『我們是死的』一種好聽的說法而已。最安靜的地方就是墓地,因為那裏的人都死了,都埋葬了。無論在甚麼地方,只要人是活的,總歸會有一定的噪音。

一個家裏有五個孩子,就難得有片刻安靜。所有的孩子都滿了生命、精力和活動,父母很難要孩子保持安靜。然而,倘若孩子病了,就很難聽見聲音。照樣,在召會聚會中,沉默和寂靜指明疾病和死亡。在我們所有的聚集裏,不該有沉默,反該有向著主的歡呼;因為我們裏面有這位活的基督,所以我們是活的。(詩八一1。)

在眾召會裏,聖徒們需要起來站住抵擋死亡。我們需要痛恨偷著進入召會裏的死亡。我們得救的人有活的人位,就是基督自己在我們裏面。因此,在我們的日常生活和聚會中,應當有一些聲音和活動。我們沒有理由是死的。當我們同聚時,至少可以說,『讚美主。主耶穌是我的生命。』

在我最近參加的一場聚會裏,來自四、五個不同地方的聖徒們聚在一起,我很難找出時間說話盡職,因為他們都是活的。許多聖徒一個接一個站起來,分享簡短的見證。他們的說話裏有生命的能力,拔高了整個聚集。

死亡對神是侮辱與羞恥

我們需要對死的嚴重性有深刻的印象。死亡對神乃是侮辱,因為祂是活神,並且祂不是死人的神,乃是活人的神。因此,當祂的兒女是死的,這對祂乃是侮辱,對仇敵卻是歡樂。當我們處於死亡的光景裏,仇敵就能誇口說,『看看這些神的兒女;看看他們有多死。』我們不僅要恨惡並爭戰抵擋罪,也要恨惡並爭戰抵擋死亡,因為有活神在我們裏面。這樣,我們就得釋放,藉著我們裏面活的主來事奉活神。

在給撒狄召會的書信裏,主並不是因召會有罪而定罪她;反之,祂因不滿意召會死沉的光景而責備召會。啟示錄三章一至二節說,『你要寫信給在撒狄的召會的使者,說,那有神的七靈和七星的,這樣說,我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。你要儆醒,堅固那剩下將要衰微〔直譯,將要死〕的;因我沒有見到你的行為,在我神面前有一樣是完成的。』主在此似乎是說,『你中間沒有罪惡的事,但你有死亡的事。你缺乏生命力量的完滿供應。死對我而言乃是羞恥,因為我是活的。我既是活的主,活的元首,怎能有一個將要死的身體?這對我乃是羞恥和侮辱。』主對召會的期望與吩咐,乃是要在生命中堅固那剩下將要死的行為。

主對在撒狄的召會所說的話,該成為我們今日的警告。這該使我們到主面前,被祂光照,看看自己是不是活的。我們必須看見,即使我們是對的,但只要我們是死的,就會成為召會的難處與危害。我們可能沒有錯,也沒有罪,但仍是死的,缺少生命。屬靈的死亡對家庭生活和召會生活都是破壞。因此,我們需要仰望主,願祂在生命中加強我們、堅固我們,使我們能興起並與死亡爭戰。

滿了生命並在靈中聚集

今天我們若像詩篇四十五篇的詩人那樣,他的心湧出美辭,講說論到王的作品,這會是一個記號,說出我們是活的,並羞辱仇敵。每當我們與聖徒同聚,就有關於基督的話向他們湧流;不僅如此,我們的家裏會滿了向主的讚美,我們會以活的方式赴會,發表言語以榮耀活神。

已過四十年,我們花許多時間查讀聖經,要看是否能找到一條新約信徒聚會的路。我們許多人都樂於找到明文規範,一步一步指示我們如何聚會。然而,我們找不到這樣的事。至終,主向我們揭示,我們所處的時代是那靈的時代。在律法時代,每個活動都是照著明文的規條去作,但今天我們所有的活動都必須在靈裏作。新約獨一的規範是那靈。因此,基督徒作為新約的信徒,聚會的路乃是在人得著重生、有聖靈內住(羅八16)的靈裏,(約四24,)沒有任何規條、形式或儀式。

已往我們來在一起,嘗試以沒有形式、規條和儀式的方法聚集,但因著沒有操練靈,結果除了死亡之外一無所有。每個人安靜的坐著,彼此對看,直到一位領頭弟兄感到不安,被迫點一首詩歌。這是死亡的光景,也是負責弟兄們的困擾。

生命是死亡獨一的醫治之法

要蒙拯救脫離死亡的情形,我們需要看見,死亡獨一的醫治之法乃是生命,生命本身就能毀壞併吞滅死亡。(林前十五54,林後五4。)生命乃是神在基督裏作為賜生命的靈,(弗四18,約十一25,羅八2,)這一位神乃是生命,活在我們這些重生的信徒裏面。我們在前一章看見,要得享這位活在我們裏面的賜生命者,路就是呼求祂的名。我們應當終日呼求主名。我們不應當向主求討許多事物,卻要開口呼求:『哦,主。哦,主耶穌。』這是我一段時間以來的學習和經歷;我可以見證,如果我們呼求主名,就能享受並有分於祂作我們的生命和一切。

也許有人認為,呼求主接觸祂好像太簡單了;然而,與生命有關的簡單事物,常常是最緊要的。例如,沒有一事比呼吸更簡單,但呼吸對我們的生存卻是很緊要。今天,我們需要變得簡單,使我們藉著呼求主的名,呼吸祂這屬天的空氣。我們已經複雜太久了,我們需要的就是簡單,被簡化到呼吸主、喫主、喝主而已。我們接受食物很容易,但食物本身卻不簡單。有些科學家和學者窮其一生研究食物,還無法透徹認識食物。我們對食物的享受,不是基於我們獲取了多少關於食物的知識。照樣,我們對基督的享受,也不是基於我們獲取了多少關於祂的知識。

享受主作生命

照著字句而有的知識殺死人;(林後三6下;)我們有的知識越多,就越被死亡充滿。大多數信徒在重生時沒有多少屬靈知識,他們卻很活,並被基督充滿洋溢。他們向家人和朋友見證,他們愛主耶穌,祂是他們的救主。當他們參加聚會時,覺得召會真是奇妙,聚會如此美好,弟兄姊妹們這樣可愛。然而,他們在聽過一些道,讀了屬靈書報,以道理的方式研究聖經,得著了某些知識之後,就發死了。結果,他們在發死的光景裏來參加聚會,就覺得召會很低沉,聚會不豐富,聖徒們很糟糕。因此,他們照著字句所接受的知識殺死了他們。

知識和生命代表兩個不同的源頭。按照創世記的記載,善惡知識樹的結果乃是死。(二17。)因此,照著字句的知識殺死我們並帶來死亡。我們需要離開知識的路,回到生命的路。我們需要放下不同的教訓與道理,並呼求主名。當我們呼求主名,就立刻被帶回到生命,因為生命就是基督,而基督今天就是賜生命的靈。倘若所有的聖徒都終日呼求主名,他們在日常生活和召會生活中就會有極大的不同。

操練我們的靈來聚會

按照約壹一章九節和希伯來九章十四節,我們要活,並且滿了生命,就需要承認我們的罪,應用基督的血,使我們的良心得潔淨脫離死行。然後我們需要簡單的呼求主名,品嚐並享受祂作生命。如果我們這樣作,當我們聚在一起的時候,就會變得不一樣,並且自然而然以正確的方式聚集。我們會在靈中聚集並事奉活神。

新約信徒聚會的正確之路乃是藉著操練靈而在靈裏聚集。我們若這樣來聚會,就會活而湧流基督。結果,聚會就是活的,許多人會作見證、禱告、讚美並歌唱。這樣的聚會能吸引新人。他們會受吸引,感覺滿足,渴望再與我們聚集。這樣的結果,不是藉著教訓,乃是藉著信徒享受基督作生命而作出的。我們若是活的,每當我們聚集時,聚會都是新鮮的,我們就能享受身體的盡職供應,而不是一個人在說話。

當每個人都操練靈享受基督作生命,我們就不需要在召會聚會中指派講員。當我們聚在一起時,不該信靠有恩賜的講者,反而要信靠我們的操練靈讚美主,呼求祂的名,並一個一個的申言。(林前十四31。)當這成為我們的實行,聚會就會活、豐富、勸服人並激勵人。與會者會被眾人所勸服並審明,他們心中的隱情顯露出來,就必面伏於地敬拜神,宣告說神真是在我們中間了。(24~25。)我們作為新約信徒,聚會的正路是沒有形式、道理、教訓、儀式,也不信靠任何個人,我們乃是來在一起操練靈,向主歌唱讚美,呼求祂的名,為祂說話,並說出祂來供應給人。

要一個講者在每一場聚會中都有新東西,是很難的。半年以後,他可講的主題可能就用完了。然而,當信徒聚在一起,享受基督並操練靈,他們的聚集絕不會變得老舊。每個肢體都會盡功用並得復甦。儘管有些人會說同樣的話,但每個人的說話都是又新又活。我參與並觀察過許多種聚會,我確信最好的聚會乃是所有肢體都活而盡功用的聚會。我們活,就能起來抵抗死亡。

我盼望強調一事:我們信徒需要起來爭戰抵擋死亡;要這樣作,惟一的路是藉著享受基督作生命。因此,我們需要承認自己的罪,應用耶穌的血,使我們的良心得潔淨,我們也需要呼求主名。當我們這樣作,所有的軟弱、缺點和失敗都在我們腳下,我們會變得很活,有出於基督的東西從我們裏面洋溢出來。當我們這樣來聚會,聚會就是活的,死亡會從我們中間被挪去。這就將榮耀歸給主,羞辱歸給仇敵,並使基督的身體得建造。