第一章 加強的靈

我們要來看加強的靈,就需要花一點時間來看整本新約聖經。新約聖經的第一頁告訴我們,基督如何是神成為肉體,作了一個人,這奇妙的人稱為『以馬內利』,繙出來就是『神與我們同在』。這是馬太第一章。神成為肉體成了人,好叫祂能與我們同在。然後到馬太福音末了,主吩咐我們說,要往普天下去,使萬民作祂的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏。

這是馬太福音的兩端。開頭告訴我們,神成為肉體成了人,來與我們同在;末了說,我們必須浸入三一神—浸入父、子、聖靈。這是新約聖經的頭一卷書。

父、靈、子

我們經過整本新約來到啟示錄這末了一卷書;非常有意思的是,在這一卷書題到,神的靈被擺在神格的第二位。在啟示錄一章四至五節,神的七靈在神格的次序中,被擺在耶穌基督之前。這乃是由於時代已經轉變。今天不是子的時代,乃是那靈的時代。

我們來讀這幾節聖經:『約翰寫信給在亞西亞的七個召會:願恩典與平安,從那今是昔是以後永是的,從祂寶座前的七靈,並從那忠信的見證人、死人中的首生者、為地上君王元首的耶穌基督,歸與你們。』

在馬太福音,第一是父,第二是子,第三是靈。非常清楚是父、子、靈。但在啟示錄乃是父、靈,然後是子。你看出這裏的轉變麼?在馬太福音,靈是神格的第三者;但在啟示錄,第三者變成了第二者。有一個非常確定的轉變。這就是為甚麼我們說時代轉變了。這不再是子的時代,乃是靈的時代。在福音書裏,子是第二位;但在啟示錄裏,靈成了第二位。我必須再重複說,時代轉變了。時代已轉到靈。

在這些日子裏,我滿了負擔要告訴神的兒女,時代轉變了。有些人也許不同意這個說法。他們也許要說,『你怎能這樣講?你有甚麼證據說時代轉變了?』證據就在啟示錄一章四至五節,神格的次序轉變了。我們今日是活在馬太福音的日子呢,還是活在啟示錄的日子?毫無疑問的,我們是在啟示錄的日子,並且是在啟示錄末了的日子。

弟兄姊妹們,時代已經轉變了!今天不是馬太福音的時代,乃是啟示錄的時代。並且我們必須認識,我們現今不是在啟示錄起頭的時代,乃是在末後的時代。時代已經轉到靈。

你們以為這不過是我個人的意見麼?請你再去讀聖經。馬太福音說到神成為肉體,為要叫我們能受浸歸入父、子和靈。但在啟示錄有了一點轉變。靈成了神格的第二者。

七倍的靈

不僅如此,在啟示錄中的靈乃是七倍的靈。為何一靈變成了七靈?因為現今的時代是加強的靈的時代。我們需要這七倍的靈。不是七個靈,乃是七倍的靈,是加強的靈。今天我們多麼需要聖靈!我們需要七倍的靈。七是完全的數目。我們需要完全的靈,七倍的靈。

彼得、約翰和馬太只需要一倍的靈,但是今天我們需要七倍的靈。為甚麼?因為我們太死了!彼得不像我們那麼死,因此彼得只需要一倍的靈。但我們太死了,我們需要加強的靈。我們所有的是死教訓、死道理,甚至把聖經都讀死了。我們有許多發死的召會、發死的基督徒、發死的書;所以,今天我們需要七倍的靈。你想我們今天是在一種活的情況中呢,還是在死的情況中?我信我們都會同意,我們是在一種死的情況中。我們有聖經,但我們需要加強的靈,來點活我們,叫我們都活過來。

主耶穌降世的時候,所有的猶太人都有舊約聖經。猶太人的宗教領袖有聖經,但他們所有的聖經只是死的字句。主乃是來到一班只有聖經死字句的人中間;祂來到一班有神的道理和死知識的人中間;祂來到一班只有死的字句規條的人中間。他們被認為是非常敬虔,非常為著神的一班人。他們不斷教訓百姓有關神的事;但是他們自己的情形又怎樣?他們是死的!他們是死而虔誠的人。他們是一班死人,手中拿著死的字句聖經,並有關於神的死知識。他們是外邦人麼?他們是異教徒麼?不!他們是神的選民。但是當神成為肉體,成了一個人與我們同在的時候,是誰反對祂?誰反對主耶穌?乃是那班手中拿著聖經,頭腦裏裝著有關神的死知識的人。他們被認為是非常為著神的,但是末了,他們竟然將成為肉體的神—主耶穌,置於死地。

今天基督教的光景也是一樣。你所在的召會怎樣?是死的還是活的?哦,弟兄姊妹,願主憐憫我們,叫我們不要留在基督來時猶太人那樣的光景。對於神子民現今的光景,我實在是滿了負擔,因為現今的情形是發死的:死的教訓、死的聚會、死的『召會』、死的知識、死的信息、死的書、甚至死的『聖經』。

哦,願主憐憫我們。我們是死的!我們已經有了彀多的知識。我們甚麼都知道,但在我們手中的聖經卻是那麼死!所有在我們頭腦裏的知識是那麼死。我們需要甚麼?我們需要更好的聖經註解、更好的教訓、更好的道理、更多的書本麼?不,我們需要這七倍加強的靈!不是知識,乃是七倍的靈!

請再讀啟示錄。時代轉變了。連神格的次序都轉變了。為甚麼?就是因為這種死的情形。今天的基督教是死的,是一個死的宗教。我們需要啟示錄這本書。我們的確需要變,需要轉。在這本書裏,連使徒約翰也轉了。『我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺。』(一12。)

我們都需要轉,都需要主來轉我們。我們需要從今天的基督教裏被隔離出來。當時約翰是被隔離在一個島上,然後他聽見一個聲音。他既轉過來,就看見七個金燈臺!讓我問你們:『你看見了麼?』我不是問:『你知道了麼?』我是問:『你看見了麼

我們都需要從死的道理轉到七倍的靈,我們需要從死的教訓轉到七倍的靈,我們需要從死的知識轉到七倍的靈,我們甚至也需要從死的字句聖經轉到七倍的靈。

這不僅是我個人的意見,說時代轉了。從今天開始,主不尊重死的教訓了。死教訓的職事過去了。今天乃是七倍加強之靈的時代。

今天神的靈乃是七倍的靈,而這靈的名稱在啟示錄這卷書中用過四次。(一4,三1,四5,五6。)主耶穌是這加強之靈的持有者。『那有神的七靈和七星的,這樣說。』(三1。)主是有七倍之靈的那一位,祂也是有七星的那一位。祂握有七倍的靈,並且祂握有我們。因此七倍的靈正是為著我們。

加強的靈是為著眾地方召會

時代真的轉了。不僅是主說的話,也不僅是寫在聖經上的話,乃是七倍的靈在說話;並且這加強的靈是向眾地方召會說話。『那靈向眾召會所說的話,凡有耳的,就應當聽。』這句話主曾重複說過七次。(二7,17,29,三6,13,22。)

今天人講論宇宙召會很多,卻輕看地方召會。然而主耶穌在啟示錄裏是向眾地方召會說話。如果祂向地方召會說話,而你卻在地方召會之外,你就全然讀不懂這卷書。我確信這就是為甚麼啟示錄對許多人是一卷封閉的書。他們只知道七印、七號、七碗等等。他們從未看見為著眾地方召會之七倍的靈,因為他們不在地方召會裏。那靈所說的話,凡有耳的就應當聽,是向眾聖徒說的麼?是向宇宙召會說的麼?是向天上的召會,或是向新耶路撒冷的召會說的麼?不!乃是向眾召會,向眾地方召會說的。

所以我們看見,這七倍的靈乃是為著眾地方召會的。許多基督徒都未看見這七倍的靈。但這是在啟示錄,就是在聖經末一卷書裏的。靈的地位,已經從第三轉到第二,並且祂也被加強了。一靈成了七靈。這目的乃是為著眾地方召會。這不是為你我個人,也不是為天上的召會,乃是為地上的眾地方召會。『寫信給在亞西亞的七個召會:願恩典與平安,從…七靈…歸與你們。』(一4~5。)七倍的靈不是為著任何個人,也不是為著所謂的宇宙召會,乃是為著地上的眾地方召會。

今天我們需要加強的靈,因為召會墮落了。在寫啟示錄的時候,召會已經墮落了。主成了加強的靈,是由於召會的墮落。召會歷史告訴我們,甚至在第一世紀末,使徒約翰還在世時,召會已經從靈墮落到宗教。召會已經從活的靈墮落到死的宗教。乃是在這樣一種情形下,主用七倍的靈這個名稱,寫信給七個地方召會。在召會墮落的情形下,我們所需要的不是宗教或道理,乃是加強的靈。

七盞火燈

這七倍的靈也就是七盞點著的火燈。『有閃電、聲音、雷轟,從寶座中發出,又有七盞火燈在寶座前點著,這七燈就是神的七靈。』(四5。)為甚麼這靈成了七盞點著的火燈?乃是因為墮落的召會太冰冷了。所有的召會都像冰箱一樣;所以七倍的靈要來把召會燒起來。今天召會不需要冰冷的教訓,乃需要焚燒的靈。我們不需要人冷冰冰的教導我們;我們需要被火點著!

有人說,我們必須有清明的心思。但我怕他們的意思不是清明的心思,而是冰冷的心思。一面的意思我們可能極其清明,但另一面的意思是太冷。你是被燒著的麼?我無意來教訓你們,我要來燒你們!我們必須被燒著,並且一直的燒。在這樣一個冰冷的時代,我們不需要冷淡的教訓、冰冷的道理;我們需要燒著的火。這加強的靈乃是燒著的火來燒我們。

有人說我們必須有次序。當我們非常冷淡的時候,每一件事都是有條不紊的;但是如果這棟房子著火了,每一個人都會喊說,『救火!救火!』一切都亂了。冰冷的教訓叫人安靜,但燒著的火會把人燒到不能靜止。我們是需要燒呢,還是需要教?阿利路亞!我們需要燒。我們需要翻一翻。

基督教的情形太靜寂、太冷淡了。這就是為甚麼我們需要被燒著,並且一直燒著。七倍的靈就是七盞火燈,把我們燒著。這是墮落的召會、冰冷的召會所需要的。

再有一點:七靈就是七燈,是為著照亮的。當我們又冷又死時,我們就是在黑暗裏。冷、死、黑暗,總是連在一起的,當我們需要火燒,需要點活的時候,我們也需要光照。光帶來生命與溫暖。七倍的靈乃是有焚燒之火那照亮的燈,祂焚燒時,祂也光照並點活我們。祂是藉著燒我們,而光照並點活。今天我們需要加強之靈的焚燒,也需要祂的光照與點活,好叫我們被燒著,看見眾地方召會和主的目的,並且使我們被點活。

羔羊的七眼

非常希奇,這加強的靈不只是七盞火燈,也是主的七眼。『我又看見寶座與四活物中間,並眾長老中間,有羔羊站立,像是剛被殺過的,有七角和七眼,就是神的七靈,奉差遣往全地去的。』(五6。)主在地上時,祂只有兩隻眼睛,我信祂的眼睛必定是溫和、溫柔的。這眼睛從不叫人害怕。但現在祂有七眼,就像火燈一樣。這是何等樣的耶穌呢?今天我們需要這樣一位有七眼像七盞火燈的耶穌。當祂看見我們,祂會把我們點著。祂的眼若看著我們,我們就要燒起來。這是我們今天所需要的。

但我們得記住,這焚燒、七倍的靈,不是為著任何個人,也不是為著所謂的宇宙召會。祂確定是為著地方召會。我們若要被燒著,並且一直燒著,就必須在地方召會裏。啟示錄不是寫給任何單個聖徒,或在天上的宇宙召會。這卷書乃是寫給地上的眾地方召會。『你所看見的,當寫在書上,寄給那七個召會。』(一11。)如果我們要聽從、明白、並從這書得著祝福,我們就必須在地方召會裏。要領受任何事物,必須在一個對的地位上。主不改變祂的地位;必須改變的是我們。正確的地位是在地方召會裏,因為主寫信給眾地方召會。我們若不在地方召會中,便失去了地位。如果我們失去了這地位,我們怎能領會呢?那是不可能的。我們必須在地方召會裏。這不是一件小可的事,因為啟示錄清楚的告訴我們,七倍的靈是為著眾地方召會。

說話的靈

關於加強的靈,我們還有一些要說的。在啟示錄每封書信的開頭,主吩咐約翰要寫祂所說的。(二1,8,12,18,三1,7,14。)但在每封書信的末了,卻說那靈向眾召會所說的話,我們應當聽。(二7,11,17,29,三6,13,22。)在開頭是主說,但到末了是那靈說。今天我們可以來讀主所寫給我們的話,但是單單讀主的話不彀,我們還必須聽那靈所說的話。單有寫出來的話還不彀,我們都需要聽說話的那靈。

舊約常說,『這是耶和華說的。』但在啟示錄乃是『那靈所說的話』。我們必須知道時代轉了。今天是靈的時代。主在經上所說的還不彀,我們必須聽那靈所說的話。

我們有聖經,也有那靈。聖經是一本寫出來的書,但那靈所說的話是即時的!今天死的基督教只注意寫出來的聖經。他們堅持說,他們是基要的,是照著聖經的。但他們的基要是發死的;他們雖然照著聖經,卻是冰冷的!他們只有七封書信的開頭,沒有書信的結尾;他們缺了那說話的靈。

在每封書信的末了,主耶穌告訴我們,必須聽那靈向眾召會所說的話。今天我們必須聽七倍的靈向我們所說的話。我們不能單單讀寫出來的聖經,也要聽說話的那靈。

我年輕時,聽見人教導說,基督徒必須遵守聖經的話,並且遵照聖經作每一件事。但是從來沒有人教導我說,必須聽活靈所說的話。甚至在今天,所謂的基督教會與教師還是強調,我們必須明白聖經,遵照聖經而行,作每件事都依照聖經。但主耶穌對我們說,這個不彀。我不是說,要丟棄聖經。但是除了聖經,我們還需要活靈的話。單有寫出來的聖經並不彀。我們也需要說話的靈。我們需要那靈藉著聖經對我們說話。我們需要那靈使聖經成為一本活的書。讚美主,在我們手中有這本寫出來的書,在我們的靈裏有活的靈;二者我們都要有。我們需要聖經,也需要那靈,更需要七倍的靈。

我們需要讀寫出來的話,但我們更需要聽那靈。我們必須聽那靈向眾召會所說的話。那不是給聖徒的,也不是給宇宙召會的,乃是給眾召會的。不是給天上的召會,乃是給地上的眾地方召會。這就是為甚麼在聖經的這卷書裏不是說主說,或使徒約翰說,乃是那靈說。在舊約裏是『耶和華說』,在福音書裏是『耶穌說』,在書信裏總是徒們說』,而在這卷書裏是『那靈說』。因為時代已轉到那靈。

到啟示錄這卷書末了,那靈與召會成為一了。『那靈和新婦說,來!』(二二17。)在起頭,是那靈向眾召會說話。但在末了,乃是那靈與眾召會所組成的新婦一同說話。那靈和新婦成為一了。這就應驗了馬太二十八章的話。召會浸入了父、子、聖靈裏。如今那靈與召會乃是一。

照著靈而行

我們必須學習在日常生活中照著靈而行。我曾經說過,我年輕時所受的教導,是照著聖經而行。但到末了我從聖經發現,我們必須照著靈而行。『使律法義的要求,成就在我們這不照著肉體,只照著靈而行的人身上。』(羅八4。)加拉太五章十六節與二十五節也有同樣的話。

今天有人爭論我們是對還是錯。但我們寧可錯而活,不要對而死。究竟我們是不是錯,那還是個問題,但有一件事是確定的:那些爭執對或錯的人真正是死的。只要你是死的,對又有何用?有時我曾說過,最對的人就是那些躺在墳地裏的人。他們永遠不會作錯事。從年首到歲末,他們一直是對的,卻是那麼的死。

我們必須關心我們的死活,過於關心我們的對錯。我們必須活潑的照著靈而行。不是對不對的問題,乃是活不活的問題。不是問怎麼作這事作那事,乃是問是否聽從七倍的靈。

時代已轉到那靈;因此我們需要轉。許多人談論很多關於召會的事,但他們從來沒有轉。要看見地方召會與加強的靈,我們需要轉。約翰說,他轉過來就看見了。我信在那時約翰必定非常失望。他知道眾召會敗壞墮落了,而他又被放逐離開眾聖徒,住在拔摩海島上。在失望之餘,他聽見一個聲音。他轉身要看是誰發聲時,就看見了七個金燈臺。他一轉身,就看見了。

哦,今天我們何等需要轉!我們需要從道理轉到七倍的靈。我們需要從教訓轉到七倍的靈。我們需要從宗教轉到七倍的靈。我們需要從基督教的傳統轉到七倍的靈。我們需要從我們所知道的轉到七倍的靈。只有當我們從心思轉到靈的時候,我們纔會看見,七倍加強的靈乃是為著眾地方召會的。