第十章 召會(二)

讀經:馬太福音十六章十六節至十八節,哥林多前書十二章十二至十三節,以弗所書一章二十二至二十三節,五章二十五至二十七節,二十九至三十二節,提摩太前書三章十五至十六節,啟示錄一章四節,十一至十二節,二十節,二章七節,二十二章十七節。

禱告:主,我們為著你的靈敬拜你,也為著你的話敬拜你,更為著你的話就是靈就是生命敬拜你。你是靈進到我們靈中,作我們的生命,作我們的聖別,也作我們一切的拯救。因著你的寶血,我們信你與我們同在。我們也仰望你把膏油厚厚的澆灌下來,賜給我們豐富的祝福。主,我們不倚靠我們所作的、所能的、所知道的;我們單單倚靠你,倚靠你的祝福,倚靠你膏油的塗抹。

主,為著已往我們敬拜你,為著今後我們再仰望你。求你再來眷顧我們,給我們你的思想,給我們你的感覺,給我們你的話語,給我們你的發表。我們更求你使我們裏面向你敞開;我們的靈是敞開的,心是清潔的,心思是清明的。我們全人都向你降服,願意在我們降服的心思裏,接受你栽種的話。

主,求你把光照耀在我們中間,把你那極大的奧祕再啟示在我們每一位裏面,使我們認識基督、那靈、生命,更使我們能進入對召會的認識。求你拯救我們脫離遺傳,脫離已往的影響,脫離四圍的攪擾,脫離一切旳遮蔽;求你揭開幔子,除去一切的帕子,叫我們頭上的天是開啟的,我們的眼睛是開啟的,我們裏面的靈是明亮的。主,使我們全人透明如同水晶,好叫你的話能向我們打開。

主,我們敬拜你,願你多多得著榮耀,你的仇敵大大蒙羞,眾召會得以建造,你的聖徒得著造就、供應、餧養。求主聽我們的禱告,再一次施恩給我們。奉你得勝的名,阿們。

舊約裏關於基督之豫表的補充

整本聖經的精髓,乃是從基督開始。我們已經指出,舊約裏講基督,大部分是用圖畫、寓意,也就是用豫表,主要的有六大類:人物、動物、植物、礦物、祭物、食物。在人物一類,除了祭司、君王、申言者,還有牧人、策士。在植物一類,有鳳仙花、沒藥、玫瑰、谷中的百合花等等。

除了這六大物類,舊約裏還有幾個項目,都是豫表基督。宇宙三光是一項。基督就是太陽、月亮、星辰。民數記二十四章十七節說,從雅各要出來一顆星,那就是基督。詩篇八十九篇三十七節說,基督是大衛的後裔,如月亮般永遠堅立。瑪拉基四章二節說,基督要出現如公義的日頭,其翅膀有醫治之能。

還有居所一項,也豫表基督。首先是方舟。洪水來了,挪亞一家八口進到方舟,就從神對不敬虔之世代的審判下得著拯救;這豫表基督作我們的方舟,我們信入祂,就不至滅亡,反得永遠的生命。民數記三十五章題到逃城,那些誤殺人的可以逃入其中,不至於死;這豫表基督是我們的逃城。我們都是無意犯罪的人,卻在亞當裏有了罪;按律法我們都該滅亡,但我們因著信入基督,逃入逃城,就得了保障,不至於死,神也不會向我們追討罪債。不僅如此,基督還是避難所,更是佳美的帳幕和聖殿,並帳幕和聖殿裏一切的陳設:約櫃、金香壇、金燈臺、陳設餅桌子等。這些都是極為寶貴的。

聖經的精髓就是基督、那靈、生命、召會

基督是這樣的完備,又是極其完美,並且祂經過了一切過程,成了賜生命的靈,就是那靈;那靈也就是生命。有了基督、那靈、生命,召會就產生了。召會是從基督、那靈、生命產生出來的。我們出了一本書,名為『聖經中的基本啟示』,書裏講七個大點,就是神論到的計畫,子的救贖,靈的實施,產生信徒,信徒成為召會,召會是國度的實際,也帶進國度,最終的出現就是新耶路撒冷。因此,聖經啟示的精髓是基督、那靈、生命,但聖經的啟示不是結束於這三項,乃是結束於召會,就是結束於召會的終極完成,新耶路撒冷。

所以,我們有一幅非常清楚的圖畫,使我們眼光不只放大、放遠,並且加強、明亮了。聖經的兩端是基督和召會,當中的過程就是那靈與生命。從主耶穌死而復活、升天、登寶座,直到祂的再來,這一段期間,就我們而論,整個宇宙完全是那靈和生命的故事。我們的得救是那靈和生命的故事,我們的長大是那靈和生命的故事,我們的變化是那靈和生命的故事,我們在基督裏的成熟也是那靈和生命的故事。所以聖經不是講人類的歷史,也不是講天地的創造,更不是講倫理道德。聖經乃是講基督、那靈與人的靈、生命、召會;基督是開始,召會是終結,過程是那靈和生命。

啟示錄的綱要

聖經裏有二卷書,是專講召會的。一卷是以弗所書,一卷是啟示錄。以弗所書給我們看見召會的來源和召會的存在,告訴我們召會是怎樣產生的,召會應該怎樣過生活,又是怎樣經過一個過程;但是以弗所書並沒有給我們看見召會的結論。召會的結論,乃是在啟示錄。

歷代的聖經學者和教師,大多給人一個印象,以為啟示錄就是講七印、七號、七碗,講龍和幾個獸,最可怕的獸有七頭十角,並且啟示錄還講地獄、火湖、末日的審判。但是我們若好好研讀啟示錄,就會看見,對於第一章,我們的印象就是七個金燈臺,那是表徵七個召會。然後在二至三章,我們就看見寫給七個召會的七封書信,每個召會各有一封書信。

因此,在啟示錄的頭三章,就著重的告訴我們召會,給我們看見,召會在神面前乃是金燈臺,是主在這個時代說話的對象,也就是主作工的對象。我們永遠不能把主的話和主的工作分開。主怎麼說話,事就怎麼成就;主的說話就等於主的工作。所以那靈對召會說話,就等於主對召會工作。事實上,那靈說話乃是說到主的工作。

啟示錄從四至二十章乃是一段插進來的話。在頭三章,乃是對召會的簡單說明,但是宇宙間還有許多的故事,所以需要有一段插進來的話。聖經給我們看見,宇宙是分三層的:天上、地上、地底下。(腓二10~11。)在天上,有撒但抵擋神的工作;在地上,有墮落的人悖逆翻騰;不僅如此,啟示錄也給我們看見,在地底下,無底坑裏也不安靜,敵基督的靈等待機會要推翻神的政治。所以整個宇宙的三層都是混亂不平的。

啟示錄並沒有說到召會的產生,那在以弗所書裏已經講過了。啟示錄一開始就給我們看見,召會已經存在了,如同金燈臺在照明,照耀在這黑暗的世代裏。但是在這段照耀的期間,召會並非一直正常,乃是不太正常的;所以需要大祭司,就是人子耶穌基督,行走在金燈臺中間,整理修剪金燈臺。這與舊約的豫表相符。在舊約,祭司每天早晚都要到聖所裏整理修剪金燈臺,就是清理蠟花、修剪燒黑的燈芯、添上新油。在啟示錄頭三章,耶穌基督這位大祭司就來清理金燈臺,剪除焦黑的燈芯,並且供應新油。所以七封書信都是在除蠟花、剪燈芯,好使七盞燈都正常放光照明。但是除了召會,宇宙間天上、地上、地底下還是翻騰不安,所以需要有四至二十章這一段插進來的話,好對付並清理這些事。

啟示錄四章給我們看見,神坐在寶座上。不管天上、地上、地底下怎麼喧鬧,都不能推翻天上的寶座。神仍然高高坐在寶座上,在那裏掌理一切。祂要對付一切的背叛:天上的背叛、地上的背叛、和地底下的背叛。末了祂要對付背叛的首領,就是撒但魔鬼,古蛇大龍。到了二十章,神要把撒但那大龍先捆起來,扔到無底坑一千年。一千年滿了,再稍微釋放他,他就背叛得更厲害。至終,神要把他捉住,扔到火湖裏,完全結束他。這樣,宇宙間一切消極的事,無論是天上、地上、地底下的,要一概清除到火湖裏;然後新天新地要產生出來。

到了啟示錄二十一至二十二章,在新天新地裏,啟示又回到召會;但這時乃是說到召會的集大成。在新天新地裏,召會乃是一個集大成,就是新耶路撒冷。召會在舊天舊地裏不過是小型的新耶路撒冷,到了新天新地裏就是終極完成的新耶路撒冷。這就是啟示錄裏的召會。

因此,我們不該受傳統基督教的影響。我們必須清楚,啟示錄就是講召會。頭三章講召會在舊天舊地裏怎樣是金燈臺發光照耀,末二章講召會在新天新地裏怎樣得著終極完成。舊天舊地乃是黑夜,新天新地,纔是真正的白晝。舊天舊地乃是漫漫長夜;召會在漫漫長夜中,就是一盞金燈臺。因此,啟示錄頭三章給我們看見,在舊天舊地的黑夜裏,召會乃是金燈臺,度過舊天舊地的漫漫長夜。接著就有十七章插進來的話,告訴我們在這漫漫長夜中,神怎樣在寶座上掌理一切,要把一切都清理乾淨。神用七印、七號、七碗作審判,來清理掃除整個宇宙;末了就把一切都清理到火湖裏。這樣,全宇宙就都清理乾淨。然後在末二章,天地都被更新,成了新天新地;那時召會不再僅僅是金燈臺,乃是一座聖城,新耶路撒冷。這就是整卷啟示錄的綱要。

福音書裏的召會

新約裏關於召會的經節,都非常奧妙。聖經並非一本平凡的書;聖經裏關於召會的經節,更是不平凡。在馬太十六章十六至十八節,先是彼得認識主耶穌是基督,是活神的兒子;接著主就告訴他:『你是有福的,因為不是血肉之人啟示了你,乃是我在諸天之上的父啟示了你。我還告訴你,你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上。』這磐石不僅指基督,也指彼得從父所領受關於基督的啟示。所以這段經節非常奧妙,幾乎沒有人能講透。

哥林多前書裏的召會

林前十二章十二節說,『就如身體是一個,卻有許多肢體,而且身體上一切的肢體雖多,仍是一個身體,基督也是這樣。』這裏的基督直譯為那基督,指團體的基督。這就是說,身體成為基督了。十三節接著說,『因為我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈裏受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈。』很少基督徒領會,他們在聖靈裏受浸,乃是浸成一個身體。信徒藉著水受浸,不僅是在那靈裏浸入基督,浸入基督的死,浸入三一神的名,更是浸入基督的身體。我們原來是單獨、散漫的;但主耶穌把我們浸在聖靈裏的時候,祂那個浸就把我們浸成一個身體,我們就不再單獨,而是身體上的肢體了。照林前十二章的啟示,我們都在基督的身體裏作肢體。但是常常我們這些肢體就喜歡單獨,不喜歡在身體裏。這是何等的可憐,又是何等的走樣。如果有人申言,只有一張口起來申言,其他的肢體坐著,那是多麼可怕的事。但這正是一般基督徒,甚至我們中間的光景。我們都承認,我們是基督的肢體。有時我們還會說,不要分彼此,我們都是肢體,要彼此相愛。但無論怎麼愛,我們若不是活在身體裏,那個愛只是在言語和舌頭上的。我們的眼睛真需要被開啟,看見我們不能單獨,必須在身體裏,纔有彼此相愛的實際;各個肢體只有正確的安置在身體裏,纔能有真實的美麗和吸引。

所以說到召會,我們必須注意召會的一。沒有一,就沒有召會,因為召會乃是一個身體。身體乃是一個;沒有一,就沒有身體。今天有許多基督徒說,眼光不要狹隘,也不要分門別類,乃要彼此相愛。但是除非我們合在一起,是在一的裏面,否則無法彼此相愛。要彼此相愛,除非在身體裏,在一裏。在身體裏,就是不愛也彼此相愛了。

我得救時,牧師就告訴我基督徒應當分門別類。那時煙臺人口有二十五萬;那位牧師說,『煙臺若只有一個教會,就如一棟大房子在夜裏只有一盞電燈,怎麼照也照不明,所以需要多幾盞燈。現在煙臺有八個公會,就是有八盞燈。若是有更多盞燈,那豈不更好?所以我們應當多分幾個。』這是基督教的分裂哲學,分門別類的哲學。今天許多基督徒稱義分門別類,還自認心胸寬大。曾有一班人從我們中間出去,因為他們說,他們要寬大,要包括所有的基督徒。結果他們連自己人也不能包容,都是分而又分。基督徒分裂、分門別類,實在不是一件榮耀的事,乃是一件羞恥的事。

曾有人說,到美國的華人,有兩種行業生意最興隆,就是開餐館和辦教會,都是只要全家一起動手就能作的事業。因著移民法的修改,移民到美國的華人越來越多,各地的華語教會如雨後春筍般成立,好像教會市場。但是主的恢復有清楚的亮光;我們越走裏面越明亮,越走眼睛也越被開啟,越走越相信我們是走在主的心意裏。召會乃是基督的身體;基督怎樣只有一位,召會也照樣只該有一個。一個頭有三個身體是怪物;基督的身體不是怪物,乃是新人,所以只有一個身體。林前十二章十二至十三節清楚的啟示,我們眾人雖多,仍是一個身體;並且我們都是在一位靈裏受浸,成了一個身體。既是一個身體,就不該有分門別類的事,卻要在身體裏彼此相顧。(25。)

以弗所書裏的召會

以弗所一章二十二至二十三節說,基督被高舉作了萬有的頭,並且是向著召會作萬有的頭。這指明祂作萬有的頭是與召會有關,是為著召會的。召會乃是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。

五章二十五至二十七節說,基督愛召會,為召會捨了自己;並且祂不只流寶血洗淨我們的罪,還用祂話中的水洗滌我們,使我們成為榮耀的召會。我們已經看見,靈與話就是一,並且話就是靈。所以話中的水就是話中的靈。主用話中的靈,把召會洗淨。這個洗淨不像寶血的洗淨;寶血是洗淨客觀的罪惡污穢,水是主觀的洗淨我們的斑點和皺紋。斑點屬於天然的生命,是天然生命受傷所留下的痕跡;皺紋與老舊有關。因此,斑點和皺紋是寶血所洗不掉的,只有主話中的水,就是生命的靈,在我們裏面運行,纔能洗滌更新。主除去斑點和皺紋,不是作整容家割除,乃是作營養師餧養,以新陳代的方式除去斑點和皺紋。主用祂話中的水,把召會裏受過傷的斑點和老舊的皺紋都洗掉,就使召會成為一個榮耀、聖別、沒有瑕疵的召會。

二十八至三十二節說,我們都是基督的肢體。每一個人都是顧到自己,顧惜自己的身體,不會恨惡;基督也是同樣的保養顧惜召會,就是祂的身體。夫妻乃是這樣一個豫表;所以丈夫要愛自己的妻子,如同愛自己的身體;為這緣故,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。照樣,基督與召會不僅是一靈,(林前六17,)並且是成為一體,(弗一22~23,)如同丈夫與妻子成為一體所表徵的;所以保羅說,這是指著一個極大的奧祕—基督與召會說的。(五31~32。)

提摩太前書裏的召會

提前三章十五節說,召會是活神的家,是真理的柱石和根基。這就是說,神乃是主觀的活在召會裏,並且在召會中生活、行動、工作;召會乃是柱石和根基,托住、擔負、並見證這一切關乎基督與召會的真實事物。所以十六節說,這乃是大哉!敬虔的奧祕!就是神顯現於肉體。

啟示錄裏的召會

啟示錄頭三章啟示,召會在地方上乃是一地一個召會。七個召會乃是在七個地方上的金燈臺。召會裏面需要靈,外面需要有一個實際的地方顯出。在一章十一節,主耶穌囑咐使徒約翰,要把他所看見的寫下來,寄給七個召會,『給以弗所、給士每拿、給別迦摩、給推雅推喇、給撒狄、給非拉鐵非、給老底嘉。』如果只有一個召會,一個聯合會,只要寫一封信就可以了。但這裏希臘文的『給』是每個地方用一次,並且二至三章證明,的確有七封書信分別寫給七個召會,不是一封總信寫給七個地方。這指明七個召會沒有成立一個聯合會,乃是分別在七個地方上的召會。所以在一章十二節和二十節,主耶穌就告訴約翰,七個金燈臺就是七個召會。這給我們看見,召會乃是一地一會,並且每個地方召會就是一個金燈臺。

至終,在啟示錄末了兩章,就有召會的終極出現,新耶路撒冷。這座新耶路撒冷城,是建造在一座金山上;這金山的頂點乃是神和羔羊基督的寶座,在那裏神是光,羔羊基督作燈,所以這金山也就是終極完成的金燈臺,將神照耀出去。在今世,召會是出現在各地方,在每個地方作金燈臺;在永世,召會只有一個,就是新耶路撒冷作獨一的金燈臺。這真是奧祕至極。

這個新耶路撒冷,乃是以金山為基礎,用寶石建造的;周圍有十二個城門,每一個門是一顆珍珠;牆和根基是碧玉和寶石建成的;城中有個寶座,從寶座出來一條街道,盤旋經過十二門;街道當中流著一道源自寶座的生命水河;在河的兩邊長著生命樹。我們把這幅圖畫仔細研究,好好的禱讀,消化到裏面,我們的眼睛就會得開啟,清楚看見召會是甚麼。

關於召會的結論
召會與基督的關係

召會是出於基督,經過聖靈,並在於生命。所以召會乃是基督、那靈、生命的產品。首先我們要認識召會與基督的關係。

第一,召會是在基督裏,出於基督的,正如夏娃是出於亞當的。神祇創造了亞當;亞當被造出來後,神就說,那人獨居不好。這就是說,神自己也覺得缺了甚麼;於是神使亞當沉睡,然後從他肋旁拿出一條肋骨,建造成一個女人。這表徵召會乃是從基督的肋旁出來的。當主耶穌被釘十字架時,祂的肋旁被扎,流出血和水來。(約十九34。)血是為著救贖,為著買召會(徒二十28)並對付罪;(約一29,來九22;)水乃是為著分賜生命,為著產生召會(弗五29~30)並對付死。(約十二24,三14~15。)所以這證明召會是出於基督的。

第二,召會是本於基督的。召會既是出於基督,也就本於基督。出於是指源頭,本於是指素質。夏娃的素質和亞當是一樣的,一點也沒有差別,因為夏娃是本於亞當的,是亞當的一條肋骨建造成的。所以夏娃不只是出於亞當,也本於亞當。照樣,召會不只是出於基督,也是本於基督;召會的素質,一點不差的就是基督自己。(西三11。)

第三,召會是聯於基督的。召會與基督的聯合,不僅像夫妻配耦,更是如身體和頭的聯結。夫妻雖然聯合,還是有所分開的;但頭與身體是無法割分的,一割分就了了。這也就是說,召會與基督的聯結,乃是生命的聯結,而不是組織的結合。一個桌子是一塊塊的木頭聯結成的,是組織起來的;但身體和頭的聯結不是組織的結合,乃是生機的聯結。

第四,召會是基於基督的。主耶穌說,祂要把祂的召會建造在這磐石上,(太十六18,)這磐石指基督,也指關於基督的啟示。這就是說,基督是召會的根基,召會是以基督作起點。基督乃是召會的獨一根基。(林前三10。)因此,召會是出於基督,本於基督,聯於基督,也基於基督。

召會與那靈的關係

我們也需要看見召會與那靈的關係。按照聖經,第一,召會是浸於那靈,在那靈裏浸成一個身體的。(林前十二13。)第二,召會是飲於聖靈。第三,召會是活於那靈。第四,召會是顯於那靈。

召會一面是出於基督,本於基督,聯於基督,基於基督;另一面是在那靈裏受浸,成為一個身體,且都飲於這一位靈。浸是我們浸到靈中,飲是靈浸到我們裏面。中國的南京、揚州一帶有句俗話:『早晨皮包水,晚上水包皮。』早晨坐在茶樓飲茶,那是皮包水;晚上到澡池裏泡澡,是水包皮。那是當地人健康的祕訣。基督徒若要健康,就也需要有皮包水,水包皮。先是水包皮,在聖靈裏受浸;然後皮包水,時時飲於聖靈。這樣,我們的生活就在靈裏了。一活在靈裏,結果基督就彰顯出來。這就如啟示錄所說,金燈臺有七盞燈,這七盞燈就是金燈臺的彰顯;這也就是那靈的彰顯,因為七盞燈就是七靈。(四5。)因此,召會是浸於靈、飲於靈、活於靈、也顯於靈。

召會與生命的關係

我們還需要看見召會與生命的關係。第一,召會是神所重生的,有重生的生命。召會是生命的,因為召會的每個肢體都是神所重生的。我年輕時,至少有兩本書告訴我,重生就是更新,已往一切譬如昨日死,今後一切譬如今日生。我無法接受這種說法。直到一九五四年,我讀到史百克弟兄的書,他說,重生就是在人的生命之外,再得著神的生命。在那一天,我纔真正清楚認識甚麼是重生。重生就是在人的樸宿克生命之外,再得著神的奏厄生命。

就神的生命這一面來說,若沒有得著基督,就沒有得著生命。所以約壹五章十二節說,『沒有神的兒子,就沒有生命。』因為神的兒子就是這個奏厄生命。(約十一25,十四6,西三4。)一有了奏厄生命,我們就重生了。從母腹生出來,乃是第一次出生,使我們得著樸宿克生命,就是人的生命。相信主耶穌而從神生,乃是重生,使我們得著奏厄生命,就是神的生命。所以召會是出於奏厄生命的。

第二,召會是長大於生命的。新約裏多次講到長大的事,就如達到長成的人,(弗四13,)以神的增長而長大,(西二19,)滿有基督豐滿身材的度量,(弗四13,)身體漸漸長大(16)等。這都是指著奏厄生命在我們裏面的長大。當神的生命在我們裏面長的時候,我們就在這個生命裏長大,以致達到成熟,達到基督豐滿之身材的度量。

第三,召會是變化於生命的。生命要長大,必定要有變化。一朵花長出來,那也就是牠的變化。花種原來不好看,越長就越像樣,越長就變化得越美麗。小孩子天天都在長,也天天都在變,越變越大,越變也越成熟。長了就是變了。我們在奏厄生命裏,不是越長越糟,不是越變越壞,乃是越長越壯,越變越新,甚至返老還童。所以我們是出生於生命,長大於生命,也變化於生命。

第四,召會乃是建造於生命。沒有奏厄生命,召會就沒有建造。人天然的生命是分裂的,是單獨的,是不喜歡建造的。但奏厄生命是喜歡建造的。惟有奏厄生命,能使我們同被建造。

此外,召會在宇宙中是獨一的,卻也是在地方上出現的。雖然每個地方都有一個召會,但是仍然是一個召會。因此,召會的內容就是基督、那靈、生命,召會的出現就是一地一會。我們如果真的愛主,就要在生命裏長大,憑靈而活,並且活在基督裏。結果,我們就能在一地一地顯為召會,如同發光照耀的金燈臺,作三一神的彰顯。終極完成就是新耶路撒冷。這就是召會。

李常受弟兄於主後一九八四年二月五日講於美國加州安那翰