第一章 燈臺

讀經:出埃及記二十五章三十一至三十九節,撒迦利亞書四章二至六節,十節,啟示錄一章十二至十三節,二十節,四章五節,五章六節。

在本書裏,我們要來看那靈和召會。我們在這交通中,要集中注意出埃及二十五章、撒迦利亞四章、和啟示錄一章裏的燈臺。聖經第一次題到燈臺,是與舊約裏的帳幕有關。(出二五31~39。)希伯來九章二節所指聖所裏的燈臺,乃是帳幕裏面主要的物件之一。

與帳幕有關的三組物件

與帳幕有關之器具的安排是成對的。有三組成對的物件是與帳幕有關。第一,是外院子的祭壇(出二七1~8)和洗濯盆,(三十18~21,)豫表贖罪的血和洗滌、潔淨的靈。這兩項並行,成為一對,乃是對基督初步的經歷。第二,是聖所裏北邊的陳設餅桌子和南邊的燈臺。(四十22,24。)陳設餅桌子上的食物是生命,而燈臺的光是生命的光。『生命在祂裏面,這生命就是人的光。』(約一4。)這兩項是成對的,乃是為著對基督繼續的經歷。帳幕裏第三組成對的物件,是聖所裏的香壇和至聖所裏的約櫃。(來九4。)香壇與約櫃必須是一。約櫃上面是平息蓋,是神向人說話的地方。(4~5,羅三25。)這平息蓋就是新約裏施恩的寶座,也就是我們取用恩典之處。希伯來十二章二十八節所說的『接受恩典』,也可譯為『取用恩典』。我們要取用恩典,就必須來到施恩的寶座前。我們是在施恩的寶座前取用恩典,而施恩的寶座乃是平息蓋,就是神與我們相會,向我們說話的地方。我們是在香壇蒙神悅納,而神是在約櫃的平息蓋向我們說話。這是一幅神與人交通往來的圖畫。在約櫃與香壇之間有神聖的往來、交通和相交。第一組成對的物件是說到對基督初步的經歷,第二組是對基督繼續的經歷,而末一組是對基督終極的經歷。

燈臺表徵基督、那靈和召會

帳幕裏所有的器具中,燈臺是最獨特的。祭壇、陳設餅桌子、香壇、和約櫃都有一定的尺寸,但燈臺沒有尺寸。要描繪燈臺的形狀,不是一件簡單的事。洗濯盆也沒有尺寸,但我們可以確定其形狀,不像燈臺那樣特別。洗濯盆的形狀像碗,能盛裝水,讓祭司洗滌。但我們無法用長方形、正方形、三角形或圓形來形容燈臺的形狀。不僅如此,在帳幕的器具中,惟有洗濯盆和燈臺是沒有尺寸的。洗濯盆沒有尺寸,因為牠象徵賜生命的靈。靈是沒有度量的,那靈是無可測度、無可限量的。

燈臺豫表基督,這樣說是正確的;但我們必須知道,基督乃是那靈。林後三章十七節是很有力的經節,告訴我們主就是那靈。有一次,有些弟兄遇到反對我們說基督是那靈的一班人。一位弟兄問他們是否相信全部聖經?他們說,是。這位弟兄就將林後三章十七節所說『主就是那靈』,指給他們看。弟兄問:『主是誰?』他們說,『耶穌。』然後他問:『那靈是誰?』他們說,『聖靈。』弟兄就說,『這意思是,主耶穌就是聖靈。』這些反對的人就被這節聖經打敗了。基督如今乃是那靈。

燈臺表徵基督,這是無可爭辯的。但燈臺還豫表更多的東西。聖經所有真理種子的『苗圃』不僅是創世記,也是聖經的頭五卷書,摩西所寫的五經。我們不能說所有真理的種子只是種在創世記。聖經第一次題到燈臺,不是在創世記而是在出埃及記;(二五31~37;)然後在列王紀上,又題到燈臺是所羅門所建造的聖殿中的一項。(七49。)後來,在撒迦利亞書中再次題到燈臺,與被恢復的聖殿有關。(四2。)撒迦利亞是記載被毀聖殿的恢復。出埃及記帳幕裏的燈臺表徵基督自己。但撒迦利亞書的燈臺表徵那靈。撒迦利亞四章告訴我們,當撒迦利亞看見燈臺,他問天使這是甚麼?天使回答說,『這是耶和華指示所羅巴伯的;萬軍之耶和華說,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈。』(6。)主告訴撒迦利亞,燈臺乃是祂的靈。在出埃及記,燈臺是基督;在撒迦利亞書,燈臺是那靈。

出埃及記的燈臺乃是關於燈臺之真理的種子,這燈臺是指基督。這種子的生長是在撒迦利亞書,說出燈臺是那靈。啟示錄乃是有關燈臺之真理的收成。種子是一個燈臺,而收成是七個燈臺。收成總是種子的繁增;因此,這種子已從一繁增為七。種子是基督,生長是那靈,而收成是召會。為著基督、那靈與召會,我們要說,阿利路亞!燈臺首先表徵基督,然後表徵那靈,至終表徵召會。這指明基督就是那靈,而那靈同著基督產生眾召會。出埃及記的燈臺、撒迦利亞書的燈臺、以及啟示錄的燈臺,乃是關於燈臺之真理的三個階段。

召會是基督的複製與那靈的翻版

許多宗教徒認為召會是一座物質的建築,或許還有高高的鐘樓。當人說,『我們去教會,』他們是指著磚、石、木、鐵的物質建築。我年幼在中國大陸長大時,對召會的印象乃是一幢帶有鐘樓的西式平房。鐘聲一響,母親就告訴我要上教堂了。說召會是一座物質的建築,乃是絕對並徹底偏離了對召會的神聖啟示。在十八世紀,當衛斯理約翰在英國,於戶外傳福音時,受到當時英國國教,所謂的安立甘教會的反對。他們控告他污蔑聖言,因為他們認為聖言只該在聖所,就是特別劃定聖別的地方教導。衛斯理約翰竟然在街角傳揚聖言,這使他們震驚不已。他們認為那物質的建築乃是召會。

十九世紀主興起了弟兄們。他們看見召會不是物質的建築。他們看見召會這辭在希臘原文是ekklesia,艾克利西亞,意即召出來的會眾。他們稱此為召會。神召會(The Assembly of God)就是在這點上跟隨弟兄會。我也喜歡用召會這辭,因為『教會』這辭已被完全破壞、毀壞、污染了。但說艾克利西亞—神召出來的會眾,就是召會的定義,仍然是太浮淺。

弟兄會的弟兄們也看見了基督的身體。弟兄會之後,主興起一些聖徒,他們看見基督是我們內裏生命的一些事。他們也看見召會是基督的身體,是一個生機體。(弗一22~23。)召會不僅是一個聚集,更是一個神聖的生機體,身體。根據這個,有人開始看見召會乃是基督的延續、擴大與擴展。召會也是基督的豐滿,(一22~23,)和神的豐滿。(三19。)

我們需要看見,我們已從神而生。(約一12~13。)凡從神生的人,今天乃是神的兒子。重生的意思就是神生到我們裏面。如今我們有神的生命(約壹五11~12)和神的性情。(彼後一4。)除非我們有基督在我們裏面,(西一27,)除非我們是基督的一部分,(弗五30,)我們怎能成為基督的延續,基督的擴大或基督的擴展?惟有基督在我們裏面,我們纔可能成為基督的延續,基督的身體。基督的身體確實是基督的一部分。召會有基督在其內。召會有基督的生命和基督的性情,所以召會是基督的身體,基督的延續,基督的擴大和基督的擴展。

然而歷世紀以來,甚至連內裏生命較深的聖徒在內,都沒有看見召會是基督的複製。我們說召會是基督的複製,因為出埃及記的燈臺是一個,而啟示錄裏的燈臺是七個。一個燈臺已被複製。出埃及記那惟一的燈臺成了模型,從這個模型出來了七個燈臺。這七個燈臺在性質、素質、形狀上,並在每一方面,都與這惟一的燈臺完全一樣。麵團放進模子裏,可以作出蛋糕;使用同一個模子可以一再作出同樣的蛋糕。基督是模子,召會是基督的複製。今天召會是甚麼?說召會是基督的身體、延續、擴大和擴展還不彀。我們都必須看見,召會乃是基督正確的複製。基督是惟一的燈臺,眾召會乃是在性質、素質、樣式、形狀和功用上相同的眾燈臺。就著出埃及記的燈臺而言,我們可以說召會是基督的複製。就著撒迦利亞書的燈臺而言,召會是那靈的翻版。召會終極的定義乃是:召會是基督的複製與那靈的翻版。

當我們說我們是召會,我們必須認識,召會是基督的複製與那靈的翻版。當我們說我們是召會,我們要體認,我們必須完全在那靈裏。只要我們有一部分是在肉體裏,我們就成為劣等的複製,劣等的翻版。我們弟兄姊妹來在一起,若都在靈裏,我們就是召會。我們若不在靈裏,就不是召會。我們實際上是不是召會,在於我們是不是在靈裏。我們若在靈裏,就是召會。我們必須承認,當我們不在靈裏時,我們就僅僅是墮落的族類和亞當的後裔。在天然裏我們沒有一個人是鴿子;鴿子乃是那靈。今天在所在之地,我們是否站住為召會?若是這樣,我們就必須是在靈裏。我們若不在靈裏,對於召會我們就了了;因為召會是基督的複製與那靈的翻版。

主的智慧可在啟示錄中看出。祂知道一幅圖畫勝過千言萬語。祂寫七封信給七個召會之前,先給約翰看見一幅七個金燈臺的圖畫。(啟一11~12。)召會是甚麼?召會就是燈臺。在主的恢復裏,我們都必須看見,召會是這麼高,這麼純淨。召會一點不差就是基督與那靈,因為基督與那靈二者都是燈臺,而召會也是燈臺。這是一幅重生與變化的圖畫。基督已重生到我們裏面,我們也正在完全被變化為祂的所是。(林後三18。)祂是燈臺,召會也是燈臺。我們必須看見召會到這樣的地步。我們若看見召會的這個異象,就會懼怕動我們的肉體。我們需要看見,召會完全是出於基督並在那靈裏的。召會乃是燈臺,是基督的複製與那靈的翻版。

燈臺
為著神在三個時期的建造

燈臺是為著神在三個時期的建造:為著帳幕或聖殿;(出二五31~39;)為著恢復的聖殿;(亞四2~6;)以及為著召會。(啟一12~13,20。)換句話說,神要建造帳幕,需要燈臺;要重建聖殿,需要燈臺;今天神要建造召會,也需要燈臺。所有的燈臺都是金的,意即是神聖的,並且也都是沒有量度的。

燈是為著發光,光是為著行動

燈臺的燈是為著發光,而光是為著行動。(約九4~5,八12。)帳幕是沒有窗戶的;帳幕裏面若沒有燈臺,祭司就會落在黑暗中,失去方向,他就不知道要作甚麼,如何作事或要去那裏。因此在帳幕裏的整個行動,完全在於燈臺的照亮。這指明燈臺的照亮不是為著滋養,不是為著加強,不是為著澆灌或蒙悅納,乃是為著行動。陳設餅的桌子是為著滋養,香壇是為著蒙悅納,惟獨燈臺是為著行動。神的建造就是神的行動。神有一個建造,神在往前。要往前,就需要光的照耀。若是你離開召會生活一個月,你就要發現自己是在幽暗中,失去了方向,不知道要作甚麼,如何作事或要去那裏。你會停滯不前。召會是燈臺照耀,使我們眾人能彀行動。當我們進到召會生活時,我們能見證,我們開始知道如何行事,該作甚麼,該去那裏;因為召會是燈臺照耀,使我們眾人能彀行動。

七是神行動中完整的數字

在啟示錄有七個燈臺,每一個燈臺有七盞燈。十二是在神行政中,絕對完全與永遠完整的數字,但七是神行動中完整的數字。為著創造及其安息有七天。(創一31~二3。)創造是神的第一個行動。為著神對人的行動,有七個時代,就是無知、良心、人治、應許、律法、恩典與國度時代。在舊約裏,以色列人的分散有七十年,就是十乘七。(耶二五11。)為著神對以色列人的經綸,有七十個七。(但九24~27。)這七十個七分為三段,頭一段是七個七,第二段是六十二個七,第三段是末一個七;每個七表徵七年。

這七個燈臺是七個召會,指明召會是神行動的完成。啟示錄中的七印是為著全地的定命,(五5,)七號是為著降災難在這地上,(八2,)七碗是為著將神的憤怒倒在這地上。(十五7。)這地的定命、災難、和倒在其上的憤怒,都與七有關,因為都是在神行動裏的項目。

七燈就是七眼

七燈就是七眼。(亞四2,10。)七燈首先見於出埃及記,而七眼首先見於撒迦利亞書。這七眼屬於作為羔羊的基督,為著救贖;(啟五6;)也屬於作為石頭的基督,為著神的建造;(亞三9;)又屬於耶和華,為著眷臨人。(四10。)

七燈和七眼乃是神的七靈

七燈和七眼乃是神的七靈。(啟四5,五6。)七燈就是七眼,而七眼就是神的七靈。燈是為著光照,眼是藉著注視而傳輸。你注視一個人的眼睛,就可以知道他是否對你高興或生氣。主有七眼是為著將祂一切的所是傳輸到我們裏面。七靈是為著行動和工作。七既是神行動中完整的數字,七靈就必是為著神在地上的行動。在本質和存在上,神的靈是一個;在神行動加強的功用和工作上,神的靈是七倍的。這正如撒迦利亞四章二節的燈臺一樣。燈臺在存在上是一個,在功用上是七燈。因著召會已經墮落,世代又是黑暗的,所以神在地上的行動和工作,需要神七倍加強的靈。