第四篇 召會的荒涼

聖經記載召會的擴展,到行傳第二十八章。此外,聖經記載之事甚多,還記載關乎召會荒涼的事。

新約聖經中關於召會的四條線

新約聖經說到召會,一共分為四條線。第一,是召會屬靈的一面,說到召會的意義;第二,說到召會的歷程;第三,說到召會的組織;第四,說到召會的荒涼。召會的荒涼,實際上包括在召會的歷程裏。『荒涼』的意思,就是出了事,有了問題。在召會的歷程裏,召會在地上經過時,發生了一件嚴重的事,就是召會敗壞,有了問題和變故。所以,凡要認識召會在當時代之光景的人,都必須對召會的荒涼有認識。

新約聖經中關於召會荒涼的記載
欺騙聖靈及爭論

按照新約的記載,召會的荒涼開始於行傳五章,亞拿尼亞和撒非喇欺哄聖靈。(1~11。)接著在六章,就說到在管理飯食的事上發怨言。(1~6。)這兩處聖經告訴我們,召會開始出事,有了問題,但還不能說是召會正式的荒涼、失敗,因為畢竟只是少數人的事,問題還不太嚴重。

分門別類

聖經中最早一處題到召會正式荒涼光景的經節,是在林前三章三節,『你們仍是屬肉體的。因為在你們中間有嫉妒、爭競。』這時,召會中已有了分門別類的事。有的說,我是屬保羅的;有的說,我是屬亞波羅的;在哥林多人中間,滿了肉體和爭競。(4。)至此,召會就開始荒涼、不正常了。不僅如此,他們對帶領、建造他們的使徒保羅,也滿了嚴厲的批評。他們甚至在林後十二章說,保羅是要來牢籠他們,想從他們身上得些利益。(16~17。)這些問題比亞拿尼亞、撒非喇欺騙聖靈,和為飯食發怨言的事嚴重多了。所以,題到召會正式的荒涼,可說是從哥林多前書開始。

假使徒

到了哥林多後書,不僅聖徒們中間有分門別類的事,甚至有人自命使徒,裝作使徒,並且批評、反對、定罪真正的使徒保羅。保羅在十一章說,『那等人是假使徒,是詭詐的工人,裝作基督的使徒。』(13。)他甚至被迫誇口說,『但我認為,自己一點沒有趕不上那些超級的使徒。…他們是基督的執事麼?我瘋狂的說,我更是!』(5,23。)由此可見,那時在召會中的腔調,已經不對了。從保羅這些在生命裏不太好聽的話,不是美妙的話,而是責備和定罪的話,我們得知當時的召會是出了問題。所以到了哥林多後書,毫無疑問,召會是已經荒涼了。荒涼的情形不只是聖徒中間彼此分門別類,甚至聖徒與使徒之間的關係,也有問題,並且有了假使徒。

荒涼的持續

按原則說,今天召會的光景,和當初的召會並沒有兩樣。那時召會所有不該有的情形,今天還在;今天召會所有不該有的光景,那時都有。諸如分門別類、聖徒對使徒的批評與不服、事奉主之人中間的爭競、事奉主之人的偽裝和假冒等,這些光景都還存在於今天的召會中。

兩千年來,召會荒涼的情形,從哥林多召會開始,一直存留到今天。看看臺北的光景,僅僅東門這個區域,就有十幾個不同教堂聚會的地方,真可謂是教堂區。並且他們之間,派別林立,沒有兩個是一致的。所以我們要看見,兩千年來,召會並沒有擺脫哥林多人的光景。我們要把哥林多書,讀到自己身上來。凡哥林多人所出的問題,直到今天都仍存在。保羅寫哥林多前書,是約在主後五十九年,那時離五旬節召會的產生,不過二十多年,卻已經有了這些不正常的光景。

有兇暴的豺狼進入羊群

在行傳二十章,保羅第三次出門回到耶路撒冷,經過以弗所時,似乎是對以弗所的長老豫言說,『我知道我離開以後,必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來,說悖謬的話,要勾引門徒跟從他們。』(29~30。)在此,使徒的靈已經察覺到,敗壞的事要進入召會裏。我們不要輕看使徒所說的話;他說有人像豺狼一樣,進到神的群羊中間。狼進到羊群中間,是很大的問題。在加拉太二章,彼得有了難處,(11~14,)但那好比羊生了一點小病。然而在行傳二十章,以弗所的召會中卻有豺狼進來,就是有些又假又兇的人,進到召會中,並且講說異端,引誘人走錯誤的路。這是大事。

傳基督出於嫉妒爭競

到了腓立比書時,召會的荒涼更加嚴重。保羅在一章說,『有的人傳基督,是因著嫉妒爭競。』(15。)這給我們看見,甚至在傳福音的事上,都有人因著嫉妒爭競而作。他們那樣的傳福音,是為著反對使徒。所以當保羅在獄中寫腓立比書時,召會已經十分紊亂了。出於嫉妒所作的傳道工夫,在使徒時代就有了。

一九四三年,日本人把我關在監裏審問,他們甚麼罪也沒有查出來。有一天,他們把我從監裏帶出來,問我為甚麼基督教的人都不替我說好話。我考慮該如何回答,因為審問我的是外邦人,而且是侵略中國的日本人,我無論如何不能說中國人不好。況且,那些不替我說好話的人,也總歸是召會裏的人,我不能對一個外邦人說召會的長短。這是個很難回答的問題,若是答不好,一定會引起麻煩。我只好像馬太十章所說的,在官長面前,不倚靠自己,乃倚靠聖靈。(18~20。)同時聖靈在我裏面,也給我當說的話,我就說,『凡作同樣事的人,大多是彼此嫉妒的。若你開店舖,我也開店舖,你賣布,我也賣布,我就會盼望你的店舖快快倒閉,我纔可以生意興隆。所以,中國人纔會說同行是冤家。』那個日本人立刻笑了起來,表示同意。

我沒有說別人不對,也沒有說自己對。我只是告訴他,別人所以不替我說好話,是因為出於嫉妒,因為同行是冤家。當你店舖的生意作不好時,同行都愛你,也可憐你;但若是你的店舖發了財,同行就要天天咒詛你。這雖是不太好聽的話,卻是兩千年來,一直發生的事。召會這種荒涼的情形,在腓立比一章就有了。

提摩太前書很少題到荒涼的事,而提摩太后書幾乎完全是講荒涼的事。達祕曾有一個斷案說,凡新約裏的後書,都是講召會荒涼的事。比方哥林多後書、提摩太后書、彼得後書,以及約翰二書、三書等。甚至啟示錄裏七封書信的第一封,也可算是『以弗所後書』。達祕認為所有的後書,都是講召會荒涼的事,這雖不完全是對的,卻有相當的道理。書信裏講到荒涼的情形,後書所論及的,的確比前書還多。

講論異端的道理,違反使徒的教訓

在提摩太后書,我們看見召會的荒涼已經達到極點,那裏有人把異端當作道理傳講,並且明顯違反使徒的教訓。銅匠亞力山大多多的苦害使徒,(四14,)還有許米乃和腓理徒,他們說復活的事已過,就傾覆好些人的信心。他們的話如同毒瘡,越爛越大。(二17~18。)那時,在亞西亞的人,似乎都丟棄了使徒的教訓,離開了使徒。(一15。)甚至保羅從前的同工底馬,也因貪愛世界,回世界去了。(四10。)等到保羅站在羅馬受審時,他說惟有主站在他旁邊,好像沒有第二個人同他站在一起。(16~17。)那時約在主後六十七年,離耶路撒冷召會的產生,有近三十年的光景。保羅作為使徒,不過二十多年,召會就已經敗壞到那個程度。

在彼得後書裏,召會的荒涼是因有人在召會中傳講異端的道。(二1。)那不僅是一種行為,更是將異端當作道理傳講,甚至教訓人。二章說到異端的事,有巴蘭的問題,(15,)有假教師的問題。(1。)可見,在那荒涼的景況中,召會已經滿了異端的教訓。接著,在猶大書也講到荒涼。(4~19。)猶大保守的說到,在荒涼中神會保守我們;(24;)但那種荒涼,和彼得後書中的沒有兩樣。

不承認基督是成為肉體來的,乃是敵基督的

約翰一書說到,有的人從使徒中間出去,和使徒失去交通。(二18~19。)證明當時召會已經荒涼。二書更清楚指出,有些名為召會裏的工人,卻是使徒所說不可以接待的。因為那些人越過了基督的教訓,不僅不能接待他們,甚至問他們安都不可。(9~11。)他們雖在召會裏作工,卻完全是敵基督的;他們越過基督的教訓,傳講與主的救贖、救恩相反的事。他們不承認耶穌基督是神成了肉體。他們最大的問題,就是否認基督的身位,不承認主是成為肉體來的。(約壹四3。)這就像今天所謂的新神學派,承認主耶穌是人,卻不承認主耶穌是神。使徒說,這樣的人乃是敵基督的。(約貳7。)他們所傳講的,不僅不是關乎基督的,甚至是敵擋基督的。這說出召會的荒涼,已經非常嚴重。

拜偶像和姦淫

啟示錄的七封書信,是主耶穌親口要使徒約翰寫出來的。那七封書信的每一封,都講到召會的荒涼。雖然第二封給士每拿召會的信,和第六封給非拉鐵非召會的信,沒有說到他們本身的荒涼,但從這兩封信中,我們可以看見召會已經荒涼。至於其他幾封,特別是第四封給推雅推喇召會的信,可以看見召會是荒涼到了極點。在那裏,召會犯了兩個最大的罪,就是拜偶像和姦淫。我們都知道,人在神面前最大的罪,就是拜偶像;人與人之間最大的罪,就是姦淫。這兩個最大的罪,在荒涼的召會中都有。

到末了一封信,主已經不在召會中了,主被關在門外;主是站在老底嘉召會的門外。

今日召會荒涼的情形

關乎召會的荒涼,我們要抓牢一個基本的原則,就是聖經中每一個字所代表的意義,都需要兩千年的歷史來解釋。凡關乎召會荒涼的事,雖然在聖經裏僅僅題了一點,卻需要兩千年的召會歷史來解釋。比方『分門別類』,在哥林多前書不過是個很簡單的辭,然而這個簡單的辭,卻需要兩千年召會歷史裏許多的事物來描寫。又如拜偶像的事,在兩千年召會的歷史裏,也是相當不得了的一件事。

一九四○年我在上海,有一天,弟兄們帶我到白俄羅斯作禮拜的地方,就是俄國東正教的教堂;那裏的情形很接近天主教。他們在門口擺著一個檯子,上面賣蠟燭,正如拜偶像的廟宇一樣。進去朝拜的人買一支蠟燭,將蠟燭點著,再進到禮拜堂;裏面有很多的偶像,有聖彼得、聖保羅等。他們找著一個偶像,就先在偶像前敬禮,接著將蠟燭點在偶像跟前,然後跪在那裏,完全和中國人到廟裏拜偶像一樣一式。當你問他們所拜的是甚麼,他們說是在拜先祖,但在他們跟前的卻是彼得的像。這些情形,叫我裏面實在過不去,那完全和中國的廟宇沒有兩樣。以後我在馬尼拉的『黑耶穌』禮拜堂,也看見前去朝拜的人,那種迷信的光景簡直難以形容。其中有個馬利亞的像,腳部已被朝拜者親吻得變了樣子。這些例子給我們看見,他們拜偶像到甚麼地步。

在康士坦丁之後,召會裏拜偶像的光景,已經達到相當敗壞的境地。例如有所謂的聖骨;有人將死去之聖人的骨頭,分著賣給迷信的人,因此賺了很多錢。因為有人迷信那些骨頭,也拜那些骨頭。結果賣來賣去,有許多都是假的。在召會的荒涼裏,我們也看見金錢的問題;有人以傳道為喫飯的門路,以敬虔為得利的門路。(提前六5。)此外,還有異端的問題;召會歷史裏,有許多異端的故事。你若將哥林多後書、腓立比書、提摩太后書、彼得後書、猶大書、約翰二書、三書、啟示錄等書信裏,關乎召會的荒涼,一一摘列出來,就會看見,凡聖經裏所記載當初召會荒涼的事,仍然存在今天的召會中。

至終,主對召會最壞的稱呼是『淫婦』、『大巴比倫』。(啟十八2~3。)巴比倫是希臘文,就是舊約希伯來文的巴別。巴別和巴比倫,二者的意思都是紊亂。這是指召會紊亂到一個地步,把天和地,鬼和神都混在一起,就如天主教中拜偶像的事。今天基督教所謂的召會,乃是一個巴比倫。然而另一面,聖經對召會最終的稱呼,也是一個女人,就是『新婦』、『新耶路撒冷』。這新耶路撒冷是好的、純的,既不亂也不雜。

作為神的兒女,在說法上,我們固然很容易分別甚麼是巴比倫,甚麼是新耶路撒冷;但在實際上,在我們所處的時代裏,很不容易分別。有些東西是屬於巴比倫的,我們還以為是新耶路撒冷的;有些是紊亂的,我們還以為是純淨的;有些已經變質了,我們還以為是當初的。這就是今日召會中的難處,許多人把荒涼、不正當的情形,當作正常的光景。

當我們說到召會的過程時,我們都當認清,聖經裏所說那些荒涼的情形,在召會的過程中都一一應驗了。願神憐憫我們,使我們的眼睛得開,看見召會中那些是屬於巴比倫的,那些是屬於新耶路撒冷的;那些是召會該有的,那些是召會不該有的。我們必須有鑑別力來分辨。