第七章 神恢復的充實、加強、潔淨與保護

讀經:以斯拉記七至九章,尼希米記一至二章。

按照有關恢復的幾卷書所記,恢復的歷史乃是這樣:首先,被擄的人開始歸回。在歸回中有兩個首領:省長所羅巴伯,代表君王職分;以及大祭司約書亞,代表祭司職分。所羅巴伯與約書亞帶著百姓歸回,以恢復殿。五十多年後,以斯拉同著一班被擄歸回的人來到,充實這個恢復。以斯拉來到以後十或十一年,尼希米來建造城並保護殿。在所羅巴伯和以斯拉之間,殿的恢復停了約有十五年之久,哈該和撒迦利亞被興起來,鼓勵百姓繼續這工作。

六個名字

在這恢復的歷史中,有六個名字是突出的:所羅巴伯、約書亞、哈該、撒迦利亞、以斯拉和尼希米。所羅巴伯是猶大省的省長,代表君王職分;約書亞是大祭司,代表祭司職分。在這兩個職事之下,神的恢復開始了。但他們也需要申言者的職事,這是藉著哈該和撒迦利亞而來。哈該被神使用來激動百姓的靈,繼續建造殿的工作。他告訴他們,他們若完成建造,就會帶進萬國所羨慕的,就是基督。撒迦利亞接續哈該,告訴被恢復的人更多關於基督的事。這實在是正確的申言。申言必須開始於激動人的靈,而結束於基督。激動人的靈只需要兩章聖經,而所有關於基督的事需要十四章聖經。撒迦利亞書真是美妙。撒迦利亞說到在神的恢復裏,基督的許多方面。祂是那苗,為著生產;祂是基石,其上有七眼,就是神的七靈,得勝的為著神建造的恢復;祂也是帶著神豐滿恩典的頂石。祂是君王有君王職分,又是祭司有祭司職分;至終祂乃是建造者。這就是撒迦利亞書中所說到,神恢復裏的基督。甚至今天在神的恢復裏,我們也需要這樣的申言,以恢復基督的所有方面。

需要以斯拉

然而,還需要以斯拉來充實並加強這個恢復。以斯拉歸回的時候,一切都恢復了,但是仍需要加強、充實。那些歸回的遺民還是少數,在人數上需要加增,因此以斯拉帶回不少人。今天,我們的確需要更多的以斯拉。今天,在主恢復裏的人數仍然太少,我們需要一些以斯拉從巴比倫回來,在人數上加強這個恢復。許多祭司、首領、利未人、歌唱的、守門的,還留在巴比倫;他們必須為著主的恢復。他們可能生在巴比倫,但他們不是為巴比倫而生的。他們在公會裏得救,但他們得救不是為著公會,乃是為著主和祂的恢復。我們必須禱告主,求祂興起一些以斯拉。今天我們需要更多的以斯拉。以斯拉藉著帶許多被擄歸回的人與他同來,就加強了這個恢復。

今天在洛杉磯,許多事物已得著恢復,但我們的人數仍是很少。這城裏必定還有成千上萬主的子民,而我們人數還不到一千。若與這城裏所有神的兒女相比,我們仍然是少數。不錯,我們歸回了,但歸回的數目仍然太少。我們需要禱告主,興起一些以斯拉,帶一大批人回來。一面我們很滿足,但另一面我們還不滿足。我們需要更多以斯拉回來。

基督的豐富

我們讀以斯拉記,看見以斯拉說到自己的事不多,他只說在某一年,一個祭司的兒子以斯拉回來了。他沒有告訴我們他如何被興起,但我們知道這是主的作為。主興起以斯拉,加強並充實祂的恢復。因此以斯拉記載說,他把許多金銀器皿和碗盤帶回到神的殿中。這不是一件小事,因為這些乃是從被擄之地帶回來的基督的豐富。

有些時候有人問:『你不認為公會裏有出於主的東西麼?』我告訴他們,甚至在羅馬天主教裏,也有許多出於主的東西。巴比倫裏有許多金銀,許多器皿,但這些東西不該留在巴比倫,而必須帶回耶路撒冷。所有基督的事物必須從巴比倫得著恢復。在公會裏有相當主的工作,但神所有的子民,以及主所有的工作,都不是為著公會,乃是為著地方召會。所有在巴比倫的以色列人,甚至那些生在那裏的,都不是為著巴比倫,而是為著耶路撒冷。主在巴比倫所成就的一切工作,都不是為著巴比倫,而是為著耶路撒冷。我們必須禱告,叫更多主的兒女被帶回到地方召會中。我們也要禱告,叫所有對基督的經歷都歸回地方召會。所有的金銀和器皿都屬於在耶路撒冷的殿。

我從來不批評任何人的福音工作,因為我看見有許多人把人帶到主面前。就一面意義說,我喜歡聽聞一些為著主的工作如此興旺。但另一面,我並不真正喜樂,除非我看見所有的工作都被帶到地方召會裏面。

以斯拉帶進許多人以加強這個恢復,也把許多金銀器皿帶來以充實這個恢復。今天主的恢復需要藉人數增多得加強,也需要藉基督的豐富得充實。有金有銀是好,但把金銀留在巴比倫是錯的。把金銀帶回耶路撒冷,放在殿裏,不單是好,也是對的。我喜歡看見人禱讀,但看到他們在公會裏禱讀,我就不是那麼喜樂。不久以前水流出版社收到一位牧師的來信,說他非常珍賞禱讀。他請我們寄給他許多分『水流報』,好叫他團體中所有的成員都學習禱讀。我很喜樂,但就某種意義說,我不是很喜樂,因為那是在公會裏。我喜歡看到人享受禱讀,但我不喜歡那些金銀留在巴比倫那裏。這不是那麼好,當然這總比沒有好,所以我們就送他們所要數量的『水流報』,好幫助他們得著金銀。但這一切必須帶回地方召會中。我們何等需要今日的以斯拉,來加強人數,並把金銀從巴比倫帶回好充實這個恢復。

祭司經學家

以斯拉是一個祭司,是亞倫的後裔,又是一個經學家。舊約的經學家等於新約裏的教師。但申言者和經學家或教師之間是有分別的;申言者乃是直接從神那裏說話的人,而教師是將申言者所說的話教導人的人。例如,我們知道摩西是申言者,因為他直接從神那裏說話。但經學家乃是教師,將摩西所說的話教導人。

哈該和撒迦利亞是申言者,因為他們直接從神那裏說話。哈該所說的是新的,從未向任何人啟示過。撒迦利亞的信息更是美妙;他說基督是那苗、帶著七眼的基石、以及頂石。摩西有說過這話麼?沒有,乃是撒迦利亞第一個說的。撒迦利亞不是教師,乃是申言者,從神即時、現時、最新的默示來說話。以斯拉沒有說任何新的事。他所說的是摩西已經說過的。他是經學家和教師。但按照神恢復的原則,我們不需要老舊的教師,我們需要祭司教師。以斯拉也是一個祭司。

祭司乃是與主調和、被主浸透、從主得餧養、整天吸入主的人。凡他所說的就是主自己。主恢復裏的教師必須就是這樣。以斯拉就是這種人。他宣告禁食,他自己也禁食;他就是一個不斷接觸主而與主是一的人。他不是字句經學家,乃是祭司經學家。

在地方召會中,我們害怕客觀的教師。有些人有一點知識,就喜歡教導他們所知道的,但他們自己不是那種人。今天主的恢復並不需要這種教師。我們需要以斯拉,就是祭司經學家,祭司教師。這樣的教師不斷並時刻接觸神,被神浸透並與神是一。以斯拉非常有主的同在。他有地位可以求王派軍隊保護他回耶路撒冷去,但他沒有這樣行,他乃是信靠主。這樣的人纔彀資格作主恢復裏的教師。即使你有物質的憑藉來幫助你,你也不可接受,你必須信靠主。在主建造的恢復裏,我們不需要客觀的教師。光有教訓的知識不會有幫助。我們需要生命;我們需要祭司職分與教訓調和。我們需要像以斯拉那樣的祭司經學家。光有知識並不建造人,只會殺死人。乃是祭司教師纔建造人。這樣的人纔能以人數的增長加強主的恢復,並以對基督豐富的經歷充實主的恢復。讚美主,有些人是這樣的以斯拉;我有充分的確信,主要帶進更多更多的以斯拉,就是那些與神是一,被神浸透、充滿,並在神的工作上有技巧的人。這些人是適當的人,把相當多被擄歸回的人帶進來,並把更多基督的豐富帶回到主的恢復裏。

潔 淨

以斯拉不僅加強並充實這個恢復,並且也潔淨這個恢復。他來到以前,在恢復中有一種混雜。有些以色列人娶了外邦妻子,並且從這混雜中生了孩子。這是一個豫表,我們不該按字面應用,乃要用在屬靈的意義上。主的恢復乃是聖別的種類。我們若接受任何不是聖別的事物,那就是混雜。有些地方已過曾經有恢復,現在卻有了混雜。這恢復是聖別的,但有些不是那麼聖別的東西被帶進來,所以就有了混雜,並且需要以斯拉來潔淨。以斯拉是潔淨這恢復的一位。在地方召會裏,我們必須非常純淨、簡單而沒有混雜。難處乃是我們許多從巴比倫回來的人,都把我們的背景一同帶回來了。我們的背景產生混雜。主的恢復需要潔淨,將聖別的種類從外邦的事物分別出來。不要將你在公會裏所作的事帶進地方召會,不管那是多麼好的事。那就是帶進外邦妻子。這並不是說我們驕傲,而是我們必須拋棄我們的背景。我們都必須學習拋棄出於我們背景的事物,不管那是多麼的好。我們必須非常純淨,使聖別的種類永遠不會與任何外邦的事物混合。

當這個恢復是聖別的,我們就會看見主的祝福。在一些地方祝福受到攔阻,原因乃是因著背景而引起的混雜。我們曾多次被定罪,說我們不邀請別人來我們的聚會中說話。我們不是驕傲,但我們的確謹慎。我們若邀請外人來講話,他們會帶進『外邦妻子』。已過我們曾經試過,卻只引起麻煩;所以我們學了功課。這不是說我們狹窄,乃是說,這個恢復是如此純淨、單純、聖別。我們的確需要以斯拉來作潔淨的工作。主不喜歡任何的混雜。在主的創造裏,凡物『各從其類』。若是蘋果,就必須出於蘋果樹;若是桃子,就必須出於桃樹。我們必須單純,歸從我們的種類。我們需要純淨、嚴謹、單純、並歸從我們的種類!我們若是公會,就該單單是公會。我們若是自由團體,就該單單是自由團體。我們不該說我們是別的。我們若是地方召會,就該單單是地方召會。我們必須如此單純、單一、純淨,真正歸從我們的種類。我們必須是絕對的。主從不尊重任何的混雜,必須是各從其類。

以斯拉的工作是要加強、充實並潔淨。他不只在建殿以後潔淨百姓,他也為著城的建造再次潔淨他們。在以斯拉記和尼希米記裏都有潔淨:一次是在建殿之後,另一次是在建城之後。在主的恢復所有的步驟中,都需要潔淨。

城的保護

我們已經看過所羅巴伯、約書亞、哈該、撒迦利亞、和以斯拉的工作。這不是很好麼?有歸回、恢復建造、加強、充實和潔淨。這非常好,但還不彀,還需要尼希米保護的工作。殿是有了,但沒有城。殿需要城的保護。殿是家,城是國。神的家需要神的國作保護。所以在以斯拉之後,需要尼希米。尼希米至終成為猶大省的省長。為著國度必須帶進君王職分。

我們已經看過這六個人:所羅巴伯、約書亞、哈該、撒迦利亞、以斯拉和尼希米。所羅巴伯代表君王職分,約書亞代表祭司職分。哈該和撒迦利亞代表申言者—哈該激動人,而撒迦利亞啟示基督。以斯拉是祭司經學家,來加強、充實並潔淨。尼希米進來為著保護,那是服從神聖的權柄。在地方召會中,我們必須有神的家,我們也必須有神的城,就是國度。神的家多有賴於祭司職分—接觸主、被主浸透、與主是一。這是恢復的開始,但還需要有元首權柄、國度和神聖的權柄。召會是為著國度,就是說,家是為著城。至終,神的家成了聖城新耶路撒冷。(啟二一2~3。)在新耶路撒冷裏沒有殿,(22,)因為殿已經擴大成為城。這意思是說,城與殿調和成為一了。這是永遠的保護。單單有家並不彀安全,我們需要國的保護。這是恢復裏最後一位省長尼希米的職事。第一個省長是所羅巴伯,末了一個是尼希米。

主的恢復需要有這六個人。他們每一個都貢獻了一些必需而要緊的事物。我愛這些恢復的書,其中所記載的正是我們今天在主的恢復裏所需要的。我們需要所羅巴伯,我們需要約書亞,我們需要哈該,我們需要撒迦利亞,我們需要以斯拉,我們也需要尼希米。尼希米帶進城的保護。只要我們沒有城,我們就不安全。我們需要某種保護,作為神的家的外圍。城就是殿的外圍。有了這個,主的恢復就有保護。至終在新耶路撒冷裏,家(殿)就與城調和為一,作為保護直到永遠!