第四十八篇 祭司的職分

在聖經裡,有一個職分,稱作祭司的職分。這一個職分沒有別的,就是有一班人,從世界裡完全分別出來,專門以事奉神為事。這一班人除了事奉神之外,再沒有其他的職業,再沒有其他的本分。這樣的人,在聖經裡稱作祭司。

壹 聖經中祭司職分的歷史

從創世記起,神已經有祂的祭司。麥基洗德,是神的第一個祭司。麥基洗德,在亞伯拉罕的時候,就已經把自已完全分別出來,專門為著事奉神。

一 從創世記到主升天之後

從創世記起,一直到以色列人立國之後,都有祭司。從主耶穌來到地上,一直到主耶穌離開世界之後,還是有祭司。祭司繼續在地上,有這樣長久的時間。聖經還給我們看見說,主耶穌升天之後,乃是在神面前作祭司。換一句話說,主耶穌乃是在那裡完全事奉神。

二 在教會時代

在教會的時代裡,我們看見,祭司的職分仍是一直的繼續,並沒有停止。

三 在千年國裡

到千年國起頭的時候,第一次復活的人,他們是作神和基督的祭司,並且要和基督一同作王一千年。(啟二十6。)換一句話說,在一千年之中,神的兒女還是在那裡繼續作神的祭司,也繼續作基督的祭司。對於世界方面乃是作王,對於神的方面是作祭司。這一個祭司的職分沒有改變,他們乃是為著事奉神。

四 到新天新地的時候

乃是到了新天新地的時候,祭司的字眼纔不存在。到那一個時候,所有神的兒女,所有神的僕人,他們所作的沒有別的,就是事奉祂。在新耶路撒冷城裡,祂的僕人們都要事奉祂。換一句話說,神的兒女還是在那裡事奉神。

所以,在這裡你們看見,有一件事是相當奇妙的。就是說,祭司的職分是從無族譜、無始終、無歷史的麥基洗德起頭,一直到千禧年。而在意義上,是一直到永世。

貳 祭司的國變作祭司的家

按我們從聖經裡所看見的,神的目的,不是只要一個人作祭司;神的目的,是要祂所有的子民都作祭司。

一 神揀選以色列人作祭司的國度

當以色列人出了埃及,來到了西乃山,神要摩西對以色列人說,『你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民;這些話你要告訴以色列人。』(出十九6。)神告訴以色列人說,你們乃是祭司的國度。這一句話,好像有一點不大容易明白。神為甚麼說,你們是祭司的國度?沒有別的緣故,意思就是說,全國都是祭司。意思就是說,在這一個國家裡,沒有普通的人,全國都是祭司。我告訴你們說,這是神的目的。

神揀選以色列人作祂子民的時候,神只有一個目的擺在以色列人面前:這一個國與全世界的國不一樣,這一個國乃是祭司的國。就是說,在這一個國裡的人,都是祭司。意思說,每一個人,都有一個職業,就是為著事奉神。神喜歡在地上挑選人事奉祂,神喜歡在地上有人專門為著祂的事活著。神要祂所有的兒女都作祭司,都事奉神。

以色列人到了西乃山,神通知他們說,我要設立你們作一個祭司的國度。我告訴你們,這是非常好看的事。我們稱英國為海軍國,稱美國為金圓國,稱中國為禮義的國,稱印度為哲學的國。但在這裡有一個國,稱為祭司的國,這是非常好看的。在這一個國裡,沒有一個人不是祭司,男人是祭司,女人是祭司,大人是祭司,小孩是祭司。這一國的人,除了事奉神之外,不作別的事。這一國的人,除了獻祭,除了以事奉神為職業之外,大人、小孩都沒有別的事,這是希奇的事。

在神告訴他們說,我要設立你們作祭司的國度之後,到了下一章,神就對摩西說,你到山上來,我要將十條誡命寫在兩塊石版上面,給以色列人。摩西到山上去有四十天之久。神在石頭上親手寫十條誡命,就是第一條不可敬拜別的神,第二條不可造偶像,…好像神把誡命一條一條的在那裡寫。

二 以色列事奉了偶像

摩西在山上的時候,在山底下的百姓,見摩西遲延不下山,不知道他遭了甚麼事,就對亞倫說,『起來,為我們作神像,可以在我們前面引路。』(出三二1。)亞倫聽他們的話語,就收集許多的金子,造了一隻金牛犢。百姓就拜金牛犢,說,以色列阿,這是領你出埃及地的神。

他們就起首拜偶像,他們坐下喫喝,起來玩耍。他們在那裡大大的快樂。因為,今天他們能彀有一個看得見的金子打成的神,擺在他們面前。摩西所帶領他們認識的神,有一點不便當,因為不知道祂住在那裡,要找祂不容易。今天連敬拜祂的摩西也找不到了。現在很好,有一個看得見的金牛犢可以敬拜了。換一句話說,神設立他們作祭司,而他們在沒有作神的祭司以先,他們已經作了金牛犢的祭司。神要他們作祭司的國度,而他們在沒有作神祭司的國度以先,就起首事奉偶像,事奉金牛犢。他們在神之外另外有神,在神之外另外有敬拜。

人對於神的觀念,都是這樣。人總是要想辦法自己造一個神,自己在那裡敬拜。人喜歡敬拜自己手裡所造的神,人不接受神造物的權柄,人不接受神造物的地位。

三 神把祭司的職分給了利未支派

摩西還在山上的時候,神對他說,你下去罷。摩西轉身下山,手裡拿著兩塊法版,就是十條誡命。摩西下山挨近營前,一看見他們的情形,就動烈怒,把兩塊版摔碎了。摩西站在營門中說,凡屬耶和華的,都要到我這裡來。於是利未的子孫,都到他那裡聚集。他對他們說,你們各人把刀跨在腰間,在營中往來,從這門到那門,各人殺他的弟兄與同伴,並鄰舍。不管是誰,只要是你所遇見的人,都要殺。因為他們拜偶像,因為他們拜金牛犢。不管他們對你個人的關係是如何,總要拔出刀來就殺。

許多人覺得這一件事太嚴重。誰能彀忍心下手殺自己的弟兄?誰能彀忍心下手殺自己的朋友?十二個支派裡十一個支派都不動。他們覺得說,這一個代價太重。結果呢?只有利未支派,他們拔出刀來,從營這一邊,一直殺到那一邊,再從營那一邊,一直殺到這一邊。那一天被殺的約有三千。這些人都是利未人的弟兄,利未人的親戚,利未人的朋友。

在這裡,請你們特別注意:在這一個金牛犢的事發生了之後,神就立刻對摩西說,從今以後,以色列國不能再作祭司的國度。話雖然沒有這樣說,但是,從此,神是把祭司的職分賜給利未的支派。本來祭司的職分是賜給以色列國的,今天祭司的職分,只給利未支派的亞倫家。

四 從此神的子民和神的祭司分開

從此以後,以色列國裡就有兩種不同的人。一種的人是神的子民,一種的人是神的祭司。神的目的,本來是要每一個神的子民都作祭司。神沒有意思把神的子民和神的祭司分開,神是要全國都是祭司,神的子民和神的祭司是一個。誰是神的子民,誰就是神的祭司。你只要是神的子民,你就是神的祭司。作子民就是作祭司。沒有一個人作了子民,不作祭司。可是因為許多人貪戀世界,顧念人情,放棄忠心,事奉偶像,結果神的子民和神的祭司就分開了。人如果不是愛主勝過愛父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹和一切的,就不配作主的門徒。許多人不能答應這個條件,不能付上代價。所以從那一天起,在以色列國裡,神的子民和神的祭司分開了。

五 祭司成了一家的事

本來是祭司的國,從那天起變作祭司的支派。本來是祭司的國,從那天起變作祭司的家。祭司變作是一家的事,而不是一國的事。在利未支派裡面,神的子民和神的祭司是合一的,神的子民就是神的祭司。但是在另外的十一個支派裡面,神的子民是神的子民,他們不能作祭司。這一個是非常嚴重的事。一個人相信了主,一個人作了神的子民,而這一個人不作祭司,乃是一件非常嚴重的事。

參 祭司制度的特點—居間階級

從出埃及起,一直到主耶穌來到地上的時候為止,除了利未支派以外,沒有一個支派的人能彀作祭司的事,連他們要獻祭給神都不能,還得請祭司替他們獻。連他們到神面前去認罪都不能,還要請祭司替他們認。連他們要從世界裡分別出來都不能,他們沒有權柄可以用一個手指頭摸著膏油,只有祭司纔能用膏油替他們抹,使他們分別為聖。一切屬靈的事,他們都不能辦,都得請祭司替他們辦。

所以在舊約裡,以色列人有一個特點:神是遠離的,神不是每一個人所能接觸的。在舊約裡,你看見一個祭司制度成功了;我給牠起一名字,叫作居間的制度。人不是直接到神面前去,神的子民要到神的面前去,需要經過祭司。神的子民不能直接和神來往。神是藉著祭司到人這一邊來,人也得藉著祭司進到神面前去。神和人中間,要經過一個居間的階級。人不能直接到神面前去,神也不直接到人面前來,神和人中間有了一個居間的階級。

神本來的目的,沒有這一個需要。神本來的目的,是要直接到祂子民的中間來,他們也是直接的到祂面前去。今天卻變作三種的人—子民經過祭司到神面前去,神經過祭司到子民中間來,神和人不能直接的來往,都變作是間接的。

肆 祭司制度的更改

從摩西的時候起,一直到主耶穌來的時候,差不多一千五百年之久,神的子民不能直接到神面前去,只有一家的人作祭司,人總得經過他們纔能到神面前去。人如果直接到神面前去,馬上就死。在那一個時期裡,祭司的職分是非常大的職分。人不能直接到神面前去,需要經過祭司纔能。這一個祭司的職分,是何等高貴的職分!是何等大的職分!沒有祭司,人不能到神面前去。等到新約來了,人也能得救了,人也能蒙救贖了。忽然間我們聽見有話說,『你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,(或者說殿,因為在原文是同樣的字,)作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。』(彼前二5。)

一 在新約時代所有蒙恩的人都是祭司

彼得告訴我們說,整個教會的根基,是基督。祂乃是匠人所丟棄的石頭,變作房角的頭塊石頭。你們也都是活石,被聯絡建造起來,成為屬靈的宮。而你們呢?你們是神聖潔的祭司。這裡忽然從天上來了一個聲音,告訴我們說,所有蒙恩得救的人,都是神的祭司。凡是活石,凡是與屬靈的殿有關係的人,每一個人都是神的祭司。

二 教會又得著了普遍的祭司職分

你在這裡忽然看見說,神有一個應許,是一千五百年來放在一邊的應許,今天又把牠拿起來了。以色列人所失去的,就是教會所得著的。普遍的祭司職分,是從以色列中丟掉的。今天到了新約的時候,忽然從天上有一個聲音,告訴我們說,又有普遍的祭司職分,就是所有蒙恩得救的人,都叫他們作祭司。

三 教會也是祭司的國

到啟示錄一章,也有同樣的話。六節:『又使我們成為一個國,作祂父神的祭司。』(原文是成為『一個國』—Kingdom,不是『國民』。)本來整個以色列國都是祭司,後來沒有了。今天呢?教會是一個祭司的國。以色列人在金牛犢面前所失去的,教會從主耶穌又完全的得著。今天教會全體都是祭司。神所定規的祭司的國,完全恢復了。

四 基督徒只有一種職業就是事奉神

神在以色列人中所得不著的,神在教會裡要得著。今天教會乃是祭司的國,教會全體都是祭司。這是甚麼意思呢?這乃是說,全體蒙神恩典的人,只有一個職業,就是為著事奉神。我曾對年輕的弟兄說過這話:一個人沒有信主的時候,作醫生的人,醫生是他的職業;作護士的人,護士是他的職業;作教員的人,教書是他的職業;種地的人,種地是他的職業;作買賣的人,買賣是他的職業。請你們記得,你作了基督徒,你的職業就完全改過。所有的基督徒只有一種職業,就是為著事奉神。從今以後,我變作神的祭司。從今以後,我是在神面前事奉祂,我的一生都是為著屬靈的目的。

所以每一個作基督徒的人,只有一個職業,就是事奉神。本來作醫生的,從今以後,不能盼望作有名的醫生;作醫生不過是為著維持肉體的生活,但是實在的職業還是在神面前作祭司。一個作教授或是作教員的人,不能盼望作有名的、特殊的教授或教員,乃是要追求,好好作神的祭司。我教書不過是副業,我主要的職業乃是要事奉神。所有作工的人,作買賣的人,種地的人,作任何事情的人,都不是為著這些事,實在只有一個職業,就是事奉神。

五 只有一個雄心是討主喜悅

所有的弟兄姊妹,都得在蒙恩得救的當天,把原有的職業打破了。從你作基督徒起,盼望你在裡面沒有雄心,沒有大志。你不能說,我盼望從這裡作一個特殊的人。我盼望在那一條線,那一個範圍裡作一個特殊的人。你作基督徒之後,要像保羅一樣,只有一個雄心,就是要討主的喜悅。除了這個,沒有別的。世界上的職業,就是這樣打碎了。我沒有意思作出人頭地的人,我只豫備在主面前作一個事奉主的人。

伍 祭司職分的榮耀

當我信主不久的時候,一直覺得說,我如果要勸一個初信的人,好像要花相當的力氣,好像我要請他們,我要求他們,我要勸他們,在這裡好好的事奉神。我告訴你們,神的眼光和我們的眼光,完全不一樣。當以色列人犯罪的時候,神把祭司的職分從他們身上拿走。從神的眼光看,事奉祂是最大的利益,也是最高的榮耀。人如果失敗,人如果跌倒,神就將祭司的職分從他們身上拿走。神沒有意思要勸人,要求人,要討人的喜歡。人能彀作祂的祭司,是人的榮耀,不是祂的榮耀。

一 作祭司是被神高抬

所以請你們記得:有人在那裡獻上凡火的時候,就死了。有人在那裡走到聖所去的時候,就死了。有人在那裡獻祭的時候,就死了。換一句話說,除了祭司之外,神不讓另外的人到祂那裡去。從神的眼光來看,作祭司是祂信託人,作祭司是祂加榮耀給人,作祭司是祂高抬人、高舉人。如果有人在那裡憑著自己的意思,以為說,我也要試試看,結果一碰就死了。當約櫃倒的時候,人的手去扶持,馬上就被擊殺。

二 愚昧人以為事奉是優待神

有許多人以為說,我如果奉獻自己來為著神,好像高抬了神似的。這十幾年來,我看見了許多復興會,我難受,好像是求人來事奉神似的。有許多的人拿出一點錢來,他們好像是優待了神似的。有許人奉獻自己出來作工,也好像是優待了神似的。有的人把世界上一點地位丟掉,好像是高抬了神。好像說,像我這樣的人,今天也來事奉神。有的人放棄了一個小小的管職,好像是高抬了主。好像說,像我這樣的人也事奉主。我告訴你們,這是瞎眼,這是愚昧,這是黑暗!

三 事奉神是我們極大的榮耀

如果天上的神呼召你作祂的祭司,來事奉祂,我們爬都要爬到祂面前,因為這是我們極大的榮耀,是神高舉了我們。這不是說,世界上有人能彀把甚麼給神。這乃是說,神肯悅納,神肯接受,就是我們的榮耀。像我們這樣的人,也可以事奉神,這是極大的榮耀。這實在是恩典!這實在是福音!福音不只是主耶穌救我,福音是說,像我們這樣的人,從今天起也能彀事奉神。這是福音,這是極大的福音。

陸 祭司的持守
一 若失去普遍的祭司職分就沒有教會

所以,今天在教會裡,不再有限制的祭司職分,只有普遍的祭司職分。以色列國有一次失敗,今天教會不能再失敗。以色列國已經有一次失敗,就是神的子民與神的祭司分開;我們要求神憐憫說,今天在教會裡,不能再將神的子民和神的祭司分開。今天在教會裡,神的子民就是神的祭司。有一個子民,就得有一個祭司。在我們中間有多少位弟兄,就必須有多少位祭司,個個都得到神面前去獻上屬靈的祭,個個都得到神面前去獻上讚美的祭,個個都得到神面前去辦屬靈的事。這不是一個挑選的職分,乃是個個都得到神面前去事奉神。一個教會如果不是個個都到神面前去的,就不是教會。

今天如果弄到一個地步,祭司的職分不普遍,請你們記得,就沒有教會。以色列國的人失敗了,教會不應該再失敗。二千年來祭司的職分,從來沒有大過子民的地位。這二千年來在教會的歷史中,許多時候你看見,子民的地位,又和祭司的職分分開。在神和祂子民的中間,又有一個居間的階級出來。這一個就是尼哥拉黨的行為和尼哥拉黨的教訓。

二 我們再不能接受居間的階級

我盼望弟兄姊妹能彀看清楚,再不能有一個居間階級的存在。你不能在這裡接受一個階級,就是許可在神的兒女和神之間,有祭司作居間階級。這一個絕不能接受。你必須看見說,甚麼叫作教會?教會,就是說,每一個神的兒女都是祭司。不是說,有一個人、有幾個人,我們請他作委辦,辦理屬靈的事;於是,神要藉著他們對我們說話,我們要藉著他們到神面前去辦屬靈的事。這種居間階級,是教會所不能接受的。

請你們記得,我們和公會的爭執,不是形式的問題,乃是內容的問題。今天你看見,在公會裡有一個居間的階級,有一班的人是事奉神的,所有其他的人都是教友。一班人是專門事奉神的,其餘的教友雖然是神的兒女,卻要藉著這一班人到神面前去。今天在許多基督教的組織裡,根本許可這一個居間階級的存在。但我們不能接受居間階級。因為新約裡所給教會的恩典,我們不可像以色列人那樣把牠丟掉。

三 個個都事奉,就取消了居間階級

因此,我們要取消居間的階級。要取消居間的階級,我們就得個個都作那一個階級。個個都作那一個階級,那一個階級就自然取消了。怎樣能把三個階級變作兩個,怎樣能把三方面變作兩方面?神、祭司、子民,這三個怎樣能變作兩個呢?沒有別的,只要你跪下來說,『主,我願意事奉你,我願意作祭司。』所有神的子民都作神的祭司,三方面就變作兩方面。

居間的階級,是從屬世來的,是從肉體來的,是從拜偶像來的,是從愛世界來的。如果所有的弟兄們,從起頭就能拒絕世界,就能拒絕拜偶像,就能把自己奉獻給神說,從今天起,我活在世界上,就是為著事奉神;這樣,居間的階級,就自然取消了。如果弟兄們個個都看見說,我的職業沒有別的,就是為著事奉神。大家的職業,沒有別的,就是為著事奉神。所有的子民都事奉神的時候,居間的階級就出去了,就了了!

四 要作基督徒,就得作祭司

所以我盼望你們能看見,一起頭就不應該讓一個居間的階級存在。只有失敗、跌倒,跟從自己的意思行事為人,纔會有居間的階級出來。那時自然而然,就有一班的人是事奉主的,一班的人是不事奉主的。不事奉主的人,就料理屬世的事;事奉主的人,就料理屬靈的事。不事奉主的人,至多向料理屬靈的事的人捐幾個錢而已。有的人或是作買賣去,或是教書去,或是作醫生去,都是各管各的事,各走各的路,對於事奉神,好像根本與他們沒有關係。有的人要作一個好基督徒,怎樣作呢?一個禮拜劃出一點時間來作作禮拜;如果有錢,就捐上一點錢。你看見這樣的人,就將神的子民和祭司分開了!今天我們要看見,不作基督徒則已,要作基督徒,就得一切都拚上。要作基督徒,就得作祭司。

柒 祭司職分的恢復
一 初期的教會沒有難處

請你們記得,以色列國的危險,在這二千年之中,都是教會的危險。從主耶穌離開世界不久,一直到寫啟示錄和啟示錄之後,所有神的兒女都是神的祭司。是兒女就是祭司,是子民就是祭司,一點難處都沒有。從第一世紀到第三世紀都沒有難處。雖然有零碎的難處,但是沒有團體的難處。雖然零零碎碎的有人是兒女而不作祭司,但是以團體來說,是兒女就是祭司,沒有多大難處。

二 羅馬帝國接受基督教後,教會開始變質

一直到羅馬帝國接受基督教之後,許多人就混了進來。相信了主有屬世的好處,因為和皇帝是同道,和該撒是弟兄。本來的命令,是該撒的物要歸給該撒,神的物要歸給神;今天乃是說,該撒的物和神的物都歸給神。這的的確確是基督教的大得勝,因為康士坦丁相信主了。結果,從那一個時候起,教會逐漸發生大改變。有許多人相信了主,不像從前那樣了。從前有羅馬十次的逼迫,基督徒殉道的有多少萬。那個時候要假冒作基督徒不大容易。今天兩樣了。今天相信主是時髦的事,因為一信主就與皇帝同道,當今在朝的是我的弟兄了。這一個情形一改變,許多人都陸續進來了。在這裡,你看見子民增加,而祭司並未增加。要混進來作基督徒,能;要混進來事奉神,絕對不能。

三 在教會中分了屬靈的人,和屬世的人

所以到第四世紀的時候,教會就有一個極大的改變。在那一個時候,因為許多人進入了教會,好像是不信的,又好像是半信的,也好像是信了,但是又把世界的權柄拿在手裡。這樣的人到教會裡來,他們並沒有意思事奉主。最多是得救,事奉主是不可能的。自然而然就有幾個屬靈的人起來,辦教會的事。一般人就說,『你們去罷!你們去事奉主。我們乃是屬世的人(seculars)。』這一個字,是從第四世紀纔起首用的。我們作屬世的事務,你們去作屬靈的工作。結果就變作有許多人是事奉神的,有許多人是不事奉神的。

在第一個世紀裡,在使徒的時候,每一個信主的人,都是事奉主的。到了第四世紀的時候是說,我們是神的子民,我們到世界裡去,我們作我們的事,我們仍然保守在社會上的地位。有的時候,我們拿一點錢出來,這就算作基督徒了。讓這些屬靈的人,去辦屬靈的事。從那一個時候起,教會也像以色列國一樣,也拜了金牛犢,也有了一個居間的階級。神的子民不都是祭司,有一班的人雖然作子民,卻不作祭司。

一直傳到今天,羅馬教的神甫還稱作祭司。在中國是稱作神甫,實在他們是稱作祭司(priest)。有些國立教會,繼續在羅馬教之後,也稱他們的牧師作祭司。管屬世的事的人,是子民;管屬靈的事的人,是祭司。這是又一次,在教會裡把祭司和子民分開。

四 主今天要走恢復的路

我願意弟兄姊妹們看見一件事,就是在末世的時候,神要作恢復的事,也要走恢復的路。我相信在這末後的時候,神要把祂的眾兒女都帶到這一個地位上。在教會裡,基本需要恢復的一段路,沒有別的,就是神的兒女全體都能作祭司。你是子民,就是祭司。在今天有祭司,就是到有一天,到了國度的時候,還是有祭司。神還是要祭司,要祂的子民全體都作祭司。

捌 祭司的事奉

所以,我盼望弟兄們看見,你們一來作基督徒,就是作祭司。要作基督徒就得這樣。不要盼望有人替你作祭司,你自己要作祭司。在我們中間,沒有居間的階級,沒有人替你作屬靈的事,沒有人替你作工;在我們中間,不要生出工人的階級來。

一 教會要有全體的事奉

神如果憐憫我們,自然而然所有的弟兄姊妹都在那裡作工,所有的弟兄姊妹都在那裡傳福音,所有的弟兄姊妹都在那裡事奉神。祭司的職分越普遍,就越看見有教會。祭司的職分一不普遍,我們就失敗了,我們的路就走得不好。

二 要看見事奉神是神高抬了我

像我們這樣貧窮、軟弱、瞎眼、殘廢的人,主如果肯接受我們作祭司,這是我們的榮耀。在舊約的時候,這些人是不能作祭司的。所有殘廢的人、瘸腿的人、有任何疾病的人,都不能作祭司。今天我們這些人是下賤的、污穢的、黑暗的、殘廢的;像我這樣的人,神也能叫我作祭司!祂是主。我曾說一句話,我爬都要爬來,我跪都要跪來。我要用膝頭走路,說,『主,我樂意事奉你,我甘心樂意作你的僕人。我能到你面前來,是你高抬了我。』我告訴你們說,作祭司,就是親近。作祭司,就是說沒有距離。作祭司,就是說能彀直接進來。作祭司,就是說不必等別人。作祭司,就是說能摸著神。

三 有全體事奉就是神的國

如果有一天,在各地的教會裡,全體的弟兄姊妹都起來事奉,在那裡就的確有神的國,有祭司的國,因為全國都是祭司。我想這是最榮耀的事。盼望說,偶像從我們中間徹底的除去。在神面前,任何的代價都付上。利未人乃是付上了代價,忠心,不管自己的感情。這樣的人,纔能彀得著祭司的職分。

四 神的悅納是祭司職分的根基

弟兄姊妹如果要明白祭司的職分,總得明白舊約裡神怎樣看待祭司。神容讓你來,神不叫你死。我告訴你,這就是極大的事。陳設餅,只有祭司能喫;祭壇,只有祭司能服事;聖所,只有祭司能進去。只有祭司能獻祭,別的人一進去就是死。所以神的悅納是祭司職分的根基。神今天肯悅納我,難道我今天不進去麼?當初有人進去會死,今天神說,『你可以來!』而我們不覺得要來麼?這是希奇的事。

五 蒙恩事奉乃是神的憐憫

我們在神面前要看見:『我能蒙恩來事奉神,乃是神給我最大的恩典。』我想,認識神的人都要說,我能蒙恩來事奉,比我蒙恩得救更奇妙。桌子底下的狗,可以喫桌子底下的餅,但是不能事奉桌子上面的主人。蒙恩得救是簡單的事,但蒙恩事奉不是每一個人都能的。今天在教會裡,一個蒙恩得救的人,也可以來事奉;如果你不覺得這是多蒙恩典的話,我告訴你,這是最愚昧的事。

六 不接受居間階級的原則

今天的基督教,乃是承認有居間階級的存在。今天流行的基督教,還是把神的祭司和神的兒女分了階級。盼望在我們中間沒有任何的階級。也許在教會裡,會有一、兩個人失敗,但並不是有那一個原則。今天在流行的基督教裡,那一個原則是被接受的。在原則上,今天基督教是落到像以色列人一樣,子民和祭司是分開的。但願我們不落在以色列人的制度裡。