第十四章 新耶路撒冷的各方面(三)

讀經:啟示錄二十一章二至三節,十至十四節,十六至十九節,二十一至二十三節,二十二章一至二節。

我們看過新耶路撒冷是神歷代以來一切建造工作的完滿圖畫。新耶路撒冷濃縮了整本聖經一切的思想、主要重點、和主要路線。我們若憑聖靈的幫助,仔細研讀聖經,我們就會非常清楚,神的心意是要在基督裏並藉著聖靈,將祂自己賜給我們作生命。這樣,神就能將祂自己與我們調和,並使我們同被建造,成為團體的身體,團體的器皿,團體的容器,在基督裏藉著聖靈盛裝神,並藉著基督彰顯神。這是神中心的思想。

神是三一的;父神具體化身在子裏,子又實化為那靈。首先,神在基督裏流出來作我們的生命。基督來了,祂告訴我們,祂是從天上降下來生命的糧,從天上來永遠生命的食物。(約六47~51。)第二,神藉著聖靈流出來作我們的生命,就是給我們喝的活水。(七37~39。)神首先藉著主耶穌向我們流出來,作我們的食物供應,然後祂作為聖靈將自己流進我們裏面,成為活水給我們喝。父神在子裏是我們的食物,父神作為靈是我們的飲料,活水。因此,我們能從主耶穌得餧養,並且喝聖靈。當我們從主耶穌得餧養,並且喝聖靈時,我們就享受三一神,經歷三一神,並且與三一神調和為一。在這種對三一神享受的經歷中,我們同被建造成一個團體的身體。一面,這團體的身體是基督的新婦,是與基督相配的配偶。另一面,這團體的身體是神的住處、居所,作祂的滿足和安息。至終,我們來到聖經的末了,就有新耶路撒冷這幅圖畫,表明神如何是我們的一切,如何在基督裏是我們的生命,如何在基督裏藉著聖靈是我們的活水,如何藉著作我們的生命和一切與我們調和,並如何將我們建造在一起,作一個團體的身體,以盛裝祂,好彰顯祂。在聖城新耶路撒冷裏,神在基督裏藉著那靈乃是一切。

啟示錄的作者是使徒約翰,他也就是約翰福音的作者。你若充分留意這事,就會看見使徒約翰在他的福音書裏所說到關於主耶穌的一切事,都濃縮並具體表現在新耶路撒冷的圖畫裏。約翰在他的福音書裏告訴我們,主耶穌是神的羔羊。(一29。)他也告訴我們,主耶穌是娶新婦的新郎,(三29~30,)並且祂是光、(一4,八12、)道路、實際、生命。(十四6。)然後他告訴我們,主耶穌是從天上來的活糧,滿了生命的供應,又是活水。(六51,七37。)這一切項目都濃縮並具體表現在新耶路撒冷的圖畫裏。

不但如此,整本聖經末二章所描述關於新耶路撒冷的圖畫,符合聖經頭二章所描繪的圖畫。在聖經頭二章我們看見生命樹,我們也看見在生命樹旁邊湧流的河。然後我們在生命樹旁邊的河流中看見金、珍珠和寶石。這裏有生命樹、河流、以及三項為著建造的寶貴材料。現今在聖經末二章,我們又看見生命樹,生命水的河,以及金、珍珠、寶石,作建造的材料。

在聖經開頭的材料,和聖經末了的材料是不同的。在創世記二章,三個寶貴的項目僅僅是材料,尚未被建造。材料在那裏,但還沒有建築。然而,我們來到終極的總結,就看見用這三種材料所建造的建築。聖城新耶路撒冷這神聖的建築,是用金、珍珠和寶石建造的。在聖經開頭有一個園子,而在聖經末了有一座城。園子是神所創造,自然的景觀;城是用神所創造的材料建造的東西。在聖經頭二章,我們看見神所創造,以園子為中心的美麗風景。但在聖經的末了,我們看見美麗的建築,作神歷世歷代建造工作的終極總結。

你若問我,神從創世記三章到啟示錄二十章一直在作甚麼,我會告訴你,神只作一件事,就是建造的工作。神藉著將祂自己同祂所揀選、救贖的人建造在一起,而完成這工作。神是創造者,祂所造的一切是受造之物,以人為中心。雖然祂是創造者,但祂的心意是要將祂自己建造到人這受造之物裏面,將祂自己與人調和。祂渴望作祂造物的內容,並使祂的造物成為器皿,以盛裝祂這創造者。這是神中心的思想,這是召會實際的意義。召會是甚麼?召會是受造的人類與創造者調和而有的組成。創造者,三一神,是這班人的內容,這班人同被建造,作團體的身體以盛裝神,並且在基督裏藉著聖靈彰顯神。因此,召會是一班人,他們被神重生、被神充滿、被神佔有、被神變化,並且盛裝神,一直彰顯神。這就是召會的意義。神在基督裏藉著那靈,是這團體身體的內容;而這團體的身體是器皿,以盛裝神並彰顯神。我們必須花這麼多時間在新耶路撒冷這幅圖畫上,原因乃是這是整本聖經裏惟一的圖畫,完滿的給我們看見召會實際的情況、實際的光景、和實際的性質。

城門

在前幾章裏,我們說過關於新耶路撒冷是召會的圖畫,其中的八點。現在我們來到第九點,就是門。門是入口,藉此人能有分於建築物裏面的東西。我們若要有分於這神聖的建築,就必須通過這門。門是甚麼?啟示錄二十一章二十一節說,『十二個門是十二顆珍珠,每一個門各自是一顆珍珠造的。』城本身是純金,(18,)但門是珍珠,每一個門是一顆珍珠。在聖經的豫表裏,金與其他一切東西不同、有別,代表神聖別的性情,就是分別的性情。那麼珍珠的意義是甚麼?珍珠是蚌產生的。蚌被砂粒所傷,就分泌生命的汁液包裹砂粒,使其成為寶貴的珍珠。這表徵基督這活的一位如何進入死水中,並在十字架上為我們所傷。我們傷祂以後,就留在祂的傷處,接受祂在十字架上所成就的,並接受神聖生命的神聖分泌,就是復活的生命。復活的主一直分泌祂神聖生命的汁液包裹我們,直到我們這些沒有價值的砂粒,成為寶貴的珍珠。我們被造是砂粒,但我們重生為珍珠。藉著重生,我們得著進入神聖事物的入口。在約翰三章五節主告訴我們:『人若不是從水和靈生的,就不能進神的國。』我們一旦重生了,就有進入神聖範圍之事物的入口。這就是說,我們有珍珠門。

聖城新耶路撒冷有十二個門,(啟二一12,21,)城的四邊每邊有三門。(13。)三是代表三一神的數字。每邊有三門,表徵三一神—父、子、靈—的三者一同作工,將人帶進聖城。這是路加十五章的三個比喻裏所指明的。在第一個比喻裏,有子神尋找罪人,像牧人尋找失迷的羊。(4~7。)在第二個比喻裏,有靈神尋找罪人,像婦人尋找她失落的銀幣。(8~10。)在第三個比喻裏,有父神接納悔改並歸回的兒子,像父親接納浪子。(11~32。)因此,三一神—父、子、靈—的三者一同作工,將罪人帶回來,並將罪人帶進來,好有分於神聖的事物。

在啟示錄二十一章,四代表地的四方—東、北、南、西。四邊的門乃是面對地的四方,表徵福音傳給居人之地的四方,並且進入聖城的入口對地上所有的人是便利的。不僅如此,四這數字表徵受造之物,因為啟示錄四章六節告訴我們,神寶座周圍有四個活物。四邊的每邊有三門,三乘四等於十二,含示三一神這創造者,與人這受造之物調和。新耶路撒冷乃是神與人調和。

你從那個方向進來?我從東邊進來,而你們許多人從西邊進來。來自南美和非洲的弟兄們能說,他們從南邊進來,而許多俄國人和愛斯基摩人要說,他們從北邊進來。讚美主,不論你和我從那個方向進來,我們都藉著門進來;那就是說,我們都藉著同一位三一神,藉著父神、子神、靈神進來。在每一邊,三個門都是相同的。方向不同,門卻相同。因著主的憐憫,我到過許多地方:日本、東南亞、歐洲、中東和加拿大。我年輕的時候,以為我是中國信徒,與日本信徒、德國信徒、美國信徒、和許多別的信徒不同。然而,後來我發現我錯了。我去日本,遇見一班和我一樣一式的日本信徒。我去東南亞,遇見一些菲律賓信徒,我發現他們也和我一樣一式。無論我去那裏,丹麥、英國、義大利或美國,我發現在基督裏的信徒,每一個人都和我相同。這是為甚麼?因為我們都藉著父神、子神、靈神進來。因為我們都藉著同一位三一神進來,我們就都相同。我去日本,不會說日語,他們也不會說華語,但我們能憑著基督彼此說話。我能對他們說阿們,他們也能對我說阿利路亞。我們跪下來禱告,就能一同有美妙的禱告。我無法領會他們用日語所禱告的,但我能說阿們!他們無法領會我用華語所禱告的,但他們能說阿們!這表明我們都是經過同樣的門,經過同一位三一神而來的。

不但如此,你經過門進入以後,無論你進入那個方向,一旦你行走在街道上,你就會與所有其他的人是一。只有一條街道。我們進來的時候,我們都是一。不像洛杉磯有許多街道,新耶路撒冷只有一條街道,從頂端,從神的寶座,盤旋到山下,達到十二個門。一旦我們進了門,我們就在街道上,就與其他所有的人在一起。我們在基督裏是一,我們在祂的身體裏也是一。街道是有活水湧流的道路。活水的湧流是甚麼?就是聖靈的交通。只有一條道路,一條街道,一個流,一個水流,一位靈,一個交通,並有十二個樣式的一種食物。一切都是一。我們是一。這是何等美妙!無論你如何稱呼自己,遲早你必須放棄你的稱呼。你也許稱呼自己是長老會、浸信會、衛理公會、靈恩派、聖公會的信徒、或另外的名稱,在新耶路撒冷裏卻沒有這樣的名稱。因此,你必須丟棄名稱。你必須領悟,你是新耶路撒冷的一個肢體,你與所有的肢體是一。我們在基督裏是一,在祂的一個身體裏是一。無論你如何給自己命名為一個公會,你今天若不放棄那個,有一天主會告訴你:『孩子,放棄那個。』我們在基督裏是一,不是在道理上是一。我們在道路上,在生命上,在那靈的水流裏,並在那靈的交通裏是一。

這些日子,我們與許多的聖徒有許多的交通。我所強調的一件事就是,我們該是一般的,不要想特別。不要說『我是長老會信徒』,或『我是浸信會信徒』,或『我是被靈充滿的基督徒』。忘記這些稱呼。只要記得你從前是罪人,現在得救了。你是得救的人,就是這樣而已。不要認為自己比別人高。不要認為你是屬靈的,別人不然,也不要認為你看見了屬天的異象,別人沒有。放棄這一切思想。不論你以為自己如何,只要你在門內,你就與我是一,我也與你是一。我們在道路上,在生命裏,在那靈裏,在水流裏,在來往相交裏,在那靈的交通裏,都是一。今天在基督教裏有太多的水流。有長老會的水流,衛理公會的水流,路德會的水流等等。然而,在新耶路撒冷裏,只有一道水流。我們都喝一種水,我們都從一種食物得餧養,我們都行走在一條街道上。不僅如此,我們只有一個方向,就是朝著神寶座的方向。我們有一個高峰和一個目標。我們向著頂端、高峰,向著神在基督裏的寶座邁進。

城牆

現在我們來到新耶路撒冷的第十方面,就是城牆。我們看過城本身是純金,(啟二一18下,)這是城的第一項材料。我們也看過門是珍珠,(21上,)這是第二項材料。現在我們必須看見,牆是用寶石建造的(18上,19~20,)寶石是第三項材料。三種材料與三一神的三個身位有關。純金與父神有關,是神聖的性情;珍珠與子神基督有關,是釘十字架的一位,受傷的一位,在祂裏面我們得重生;寶石與聖靈的工作有關。這裏有父神的性情作純金,以及基督的釘十字架、救贖和重生,使我們成為珍珠。現在我們需要有聖靈在我們身上的工作,使我們成為寶石。

寶石不是原來創造的項目。牠是神所創造的,經過焚燒成為像木炭一樣的東西;被焚燒以後,還必須用高壓更強烈的焚燒,直到成為寶石。我讀過一篇文章說,一塊平方吋的碳,在八十萬磅重量的壓力之下,並在五千度的熱力之下焚燒,會成為一小顆精緻的鑽石。這是聖靈工作的例證。原來,我們不是石塊,乃是泥塊。我們需要被燒、被壓。我們也許以為,因為我們重生且尋求主,主就該非常滿意我們,也該善待我們,一直賜給我們幸福快樂的日子。然而,我們知道,常常適得其反。我們越愛主,尋求主,我們就越受困擾。聽見這話以後,可能你會受驚嚇,想要逃跑,但主的手在你身上。你無法逃跑,因為你在神聖的手中。祂是窯匠,你是泥土。(羅九20~21。)因此,你如何能逃跑?你若能逃跑,就試著如此行。你若能放棄作基督徒,就試著這樣作,越快越好。然而,我們成為基督徒是在於祂,不是在於我們;這是來自天上的事,不是屬於這地的事。你無法放棄主。我好些時候想要放棄作基督徒,但我就是辦不到。我越想要放棄,就越是不得不愛主。

我必須告訴你實話:你越尋求愛主,就越有壓力和焚燒。在既定的日子,可能幾乎每一面都有壓力。你親愛的妻子是壓力,你親愛的孩子是壓力,你親愛的弟兄姊妹是壓力。每件事都是壓力,每個人都焚燒你。你所到之處都有火爐。你就像在蛋糕模子裏的麵團,被廚師放在爐子裏。然而,不要怕。廚師知道爐子該多熱:該是低溫、中低溫、中溫、中高溫或高溫;神聖的廚師知道如何調節火候。祂會適當的『煮』你。祂會壓你,祂也會燒你,直到你成為烤得合式的『蛋糕』,適合祂的口味。祂會壓你、燒你,直到你成為鑽石,成為一塊寶石。這是聖靈的工作。

這些日子裏,基督徒過於留意恩賜。倘若一個年輕人從神學院畢業,說話動聽,思想敏捷,並能背誦一些聖經節,他站起來講一篇美妙的道,人就會讚賞、稱讚他。這樣的年輕人也許有恩賜,卻沒有甚麼東西經過壓與燒。我絕不能忘記,我年輕剛出來事奉主的時候,主藉著倪柝聲弟兄所給我的功課、幫助。有一天,他同我單獨坐在客廳裏。他說,『弟兄,你必須領悟,事奉主不僅僅是憑著恩賜;還有一樣是更需要的。』我問他:『那是甚麼?』他說,『哦,弟兄,我很難告訴你。你必須經過火爐,要被燒、被壓。』接著他用窯匠作例證。窯匠用泥土製造好些器皿或容器,然後在不同的容器上畫一些美麗的花樣。容器看起來很美麗,卻不能摸。輕輕一摸就會毀壞牠們。所以,窯匠必須將這些有美麗圖案的泥製器皿,放在火爐裏焚燒。焚燒以後,器皿就成為堅固的。上面無論畫了甚麼,都不能再除去;圖案已燒到、作到器皿裏面。這例證給我們看見,主需要我們藉著聖靈的工作,有祂的東西作到我們裏面,而成為『燒過』的器皿。這與恩賜不同;恩賜常常傷害、損害、毀壞、並破壞我們。

如我們所看過的,聖城的牆是用神聖的手所壓過、燒過的寶貴材料建造的。我們必須領悟,我們也許有金子作城本身,並有珍珠作城的入口,但我們若沒有寶石,就沒有牆。牆的功用是甚麼?牆是為著分別,也是為著保護和安全。在許多召會裏,也許有金子,也許有珍珠作入口,卻沒有牆。同樣,許多信徒裏面有金子,他們有入口,卻沒有牆。他們從未被建造。他們是『平面的』、『水平的』;他們不是立體的。好像他們每一部分都是入口;沒有分別,沒有保護,也沒有安全。沒有聖靈的東西作到他們裏面,使他們被建造成為牆。我們必須有聖靈的東西燒到、作到我們裏面,使我們成為寶石,叫我們被建造作分別,作保護、作防衛、作分界線,將聖別的與屬世的分別出來。

不但如此,啟示錄二十一章十八節上半說,『牆是用碧玉造的。』碧玉是啟示出來之神、彰顯出來之神的樣子。(四3。)神啟示祂自己,祂看起來就像碧玉,照耀、透明,有神聖的彰顯。聖城的牆有神的樣子,彰顯神的形像。如何能這樣?就是因為信徒在壓與燒之後,被模成神的形像。今天我們也許有一些天然美好善良的弟兄。你遇見他們,感覺不到神的樣子、神的彰顯、神的形像。然而,可能五年以後,他們經過一些難處、試煉、焚燒和壓榨,你再遇見他們,他們仍可能很善良美好,但他們不同了。你會覺得他們有神的樣子、神的彰顯、神的形像。你會在他們身上看見神聖的碧玉,因為他們已在聖靈手中被燒、被壓。他們有神的樣子,神的這個樣子就是召會的界線,分界線,將屬於召會的和不屬於召會的分別出來,將聖別的與屬世的分別出來。你越像神,你就越從世界分別出來。你越彰顯神,你就越有分界線。

啟示錄二十一章十四節說,『城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的十二個名字。』牆建造在羔羊使徒的根基上。這就是說,牆建造在藉著使徒帶給我們的基督上。羔羊的使徒是誰?他們是帶著基督的人。他們是經過變化,能傳輸基督的代理人。牆建造在羔羊的使徒上,意思就是牆建造在藉著使徒作傳輸的代理人而帶給我們的基督上。以色列人是入口,但羔羊的使徒是根基,因為他們有基督,並且他們將基督帶給我們。這是召會的一幅圖畫。召會不是建造在別的事上,乃是建造在使徒所帶給並教導我們的基督上。

神在光、生命和榮耀裏的彰顯

現在我們來到這聖城的末了一項。整座城是神在光、生命和榮耀裏的彰顯。啟示錄二十一章十一節說,『城中有神的榮耀;城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。』因此,全城是神的彰顯。這是器皿,容器,團體的身體,建造的城,以彰顯神。這又是召會的一幅圖畫。

總之,我們必須領悟新耶路撒冷是甚麼。新耶路撒冷是從舊約時代到新約時代末了,歷世歷代一切得救之人活的組成。他們得了重生,在性情和形狀上得了變化,並且完全變成與神同樣的光景、同樣的情況、和同樣的形狀。不僅如此,他們已同被建造成團體的器皿,團體的容器,以盛裝神並彰顯神。因此,神在基督裏藉著那靈是這城的內容,並且神就是藉著這城所彰顯的榮耀。這是召會的圖畫。我們若要領會甚麼是召會,並將實際的召會生活實現出來,我們就必須看見這幅圖畫,並領會這幅圖畫一切的方面。願主在這事上祝福我們。