第四章 在我們靈裏經歷基督

基督是我們裏面的生命

在本章我們要來看,我們與主有何種的關係。雖然就一面說,我們與主的關係如同兒子與父親的關係,但這不是中心的點。中心的點乃是,我們與主的關係是生命的關係;主自己在我們裏面乃是生命。聖經有多處說到主耶穌之於我們乃是生命。(約一4,12~13,十一25,十四6,約壹五11~12。)歌羅西三章四節清楚告訴我們,基督是我們的生命;這節說,『基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。』基督不僅是生命,祂乃是我們的生命。

基督要作我們的生命,就必須在我們裏面。基督若不在我們裏面,就不可能作我們的生命。一面,新約告訴我們,基督已經升到天上,如今坐在神的右邊。(可十六19,路二四51,徒一9,羅八34,來一3,九24。)另一面,新約多次說,基督在我們裏面。在新約裏,『在…裏面』這辭非常有意義。

現在讓我們來看一些明確說到基督在我們裏面的經文。在約翰十四章二十節,主耶穌告訴祂的門徒,在祂的復活裏,祂要在他們裏面:『到那日〔主復活那日〕,你們就知道我在我父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。』沒有比這更清楚而明確的話了。我們有些人也許作了基督徒多年,卻從不賞識我們親愛的救主如今在我們裏面的事實。你曾否這樣感謝祂:『主,我真是感謝你,你在我裏面。』許多時候我獨自在房間裏時,欣喜若狂的為著主在我裏面而讚美祂。這的確是奇妙的事實,其價值對我而言,勝過大量的金銀。基督自己,無限的神,全能的創造者,我親愛的救主和寶貴的救贖主,現今在我裏面!作為一個基督徒所需要的一切力量、能力和大能大力,都從這內住的基督而來。(弗六10,腓四13。)我們若不主觀的認識祂,就永遠無法作剛強的基督徒。

歌羅西一章二十七節也說,基督在我們裏面:『神願意叫他們知道,這奧祕的榮耀在外邦人中是何等的豐富,就是基督在你們裏面成了榮耀的盼望。』這裏有五件東西:奧祕、榮耀、豐富、盼望、和再次題到榮耀。這奧祕之榮耀的豐富和榮耀的盼望,指明在我們裏面的基督不是微小或簡單的;反之,祂很偉大、深奧並尊貴。在我裏面的這位基督,乃是這奧祕之榮耀的豐富。同樣的,羅馬八章十節說,『但基督若在你們裏面…。』然後,在約翰十七章二十三節,主耶穌在祂向父的禱告裏說,『我在他們〔信徒〕裏面,你在我裏面。』不僅如此,加拉太一章十六節說,神的兒子基督啟示在我們裏面;二章二十節說,基督在我們裏面活著;四章十九節說,基督成形在我們裏面。在約翰十五章四節,主耶穌也說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』

這些經文都說到基督在我們裏面。然而,有關這事最有力的經文,是以弗所三章十七節:『使基督藉著信,安家在你們心裏。』這節描述基督如何在我們裏面。基督在我們裏面,是藉著為自己安家,使祂能生活並居住在我們裏面。

我們看過,今天基督有兩面的講究。一面祂是在諸天之上,另一面祂是在我們裏面。這兩個事實都清楚的啟示在新約裏,但我們也許希奇基督怎麼可能在諸天之上,又在我們裏面。我們必須知道,我們的心思太小了,無法完全領略這事。在物質界有許多東西是我們無法明白的。譬如,我們不容易理解電怎麼能在我們家裏,同時又在電廠的發電機裏。所以,因著我們領會屬靈界奧祕的度量是有限的,我們必須簡單的接受新約的話:今天基督在諸天之上,也在我們裏面。

基督是賜生命的靈,住在我們靈裏

既然基督在我們裏面,我們必須追問,祂在我們裏面的那一部分?今天基督乃是那靈,就是賜生命的靈。(林後三17,林前十五45。)作為賜生命的靈,祂能作我們的生命。祂作為那靈在我們裏面,但祂是在那一部分裏面?我們已經看見,按照以弗所三章十七節,基督安家在我們心裏。然而,提後四章二十二節說,『願主與你的靈同在。願恩典與你同在。』按照這節經文,主耶穌是在我們靈裏。因此,新約清楚題到三個事實:(一)基督在我們裏面;(二)基督在我們心裏;(三)基督在我們靈裏。

看見心和靈的不同很重要。我們需要分辨心的功用和靈的功用。當然,我們所說的,不是物質的心,乃是心理的心。今天在基督徒中間,了解這些事物的人不多。這一切美妙的事物雖然在聖經裏清楚的題到,我們也讀了多次,但我們仍然不知道甚麼是基督安家在我們心裏,甚麼是主與我們的靈同在。我們也許沒有深究這些事的真實意義,反而滿足於傳統基督教的教訓。

譬如,我們肉身上所有的器官,就如我們的耳朵、眼睛、舌頭、嘴脣和鼻子,都有它們特定的功能。我們物質的心帶動身體的血液循環,我們的胃接受、儲藏並消化身體所需的食物。這些器官都是神所造,具備特別的功用。聖經清楚告訴我們,我們有靈、魂和心。然而,許多人以為這些都是同一個東西,無須加以區分。對這樣的人來說,靈、魂、心、心思、情感和意志都差不多。

然而,聖經裏有一個根據,證明心、魂和靈並不相同。希伯來四章十二節說,『因為神的話是活的,是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,能以刺入、甚至剖開魂與靈,骨節與骨髓,連心中的思念和主意都能辨明。』在這節裏,有兩個外在的物質項目,和三個內裏的項目。骨節與骨髓如何不同,靈、魂和心也不同。不僅如此,這節告訴我們,我們需要剖開魂與靈,並且辨明心中的思念和主意。

在希伯來書裏基督是我們的一切

我們要對這節的意義有深刻的印象,就需要了解為甚麼希伯來書會說到這一點。希伯來書向我們啟示基督是一切。在一章裏基督是神,(8,)在二章裏基督是人。(6~18。)在三章裏基督超越摩西,(1~6,)在四章裏基督超越約書亞。(8。)在五至七章裏基督超越大祭司亞倫,在八至十章裏,基督用祂的血所立的新約超越舊約,有基督所支更美的帳幕,真帳幕,有更美的祭物和更美的血。希伯來書也給我們看見,一切舊約的祭物都是基督這實際的豫表。(十5~10。)因此,這卷書啟示,基督是一切事物的實際,祂也是我們的一切。

我們經歷基督的三個階段

雖然基督的確是我們的一切,但我們需要問自己,我們經歷了多少基督。在這點上,我們需要來看以色列人的經歷,這是豫表我們對基督的經歷。(林前十6。)對以色列人而言,有三處深具意義的地方:埃及、曠野和迦南。以色列人在埃及享受逾越節的羊羔,這羊羔豫表基督是神的羔羊。(約一29。)事實上,按照林前五章七節,基督不僅是逾越節的羊羔;祂自己就是整個逾越節。以色列人出埃及以後,進到曠野,在那裏享受嗎哪、磐石流出的活水與帳幕。這一切項目都表徵基督的不同方面。嗎哪是基督,(約六32~35,48~51,)磐石是基督,(林前十4,)活水是基督,(約七37~39,)帳幕及其一切器具是基督,(一14,參二19~21,)祭司職分和一切祭物都是在不同方面的基督。(來八1,約一29,四24。)這些豫表給我們看見,基督何其豐富;但還不僅止於此。以色列人還需要進到迦南美地。整個迦南地乃是包羅萬有之基督的豫表。(西一12,弗三8,參申八7~10。)

基督之於我們是何其多!祂是包羅萬有的。祂包括了逾越節和逾越節的羊羔、從天降下的嗎哪、活水同磐石、帳幕連同其一切器具、祭司職分同祭物、以及美地和其一切豐富的出產。但我們經歷了多少基督?基督的這許多項目我們享受了多少?我們若是在基督裏的弟兄姊妹,就必定經歷了基督是真正的逾越節羊羔,救贖的羔羊。然後我們需要問,我們對於基督是嗎哪,就是每日的靈食、以及流出活水的磐石,經歷到甚麼地步?我們經歷基督是我們得以住在其中,且在其中敬拜並事奉神的帳幕麼?然後,我們是否享受基督是包羅萬有的美地?在我們的經歷裏,基督對我們只是每天小小的嗎哪?或者祂是滿了出產的寬闊之地?那地何其豐富!僅僅一挂葡萄就需要兩個人抬。(民十三23。)

事實上,這三個地方—埃及、曠野和迦南地—代表我們經歷基督的三個階段。在第一階段,就是在埃及,我們享受基督是救贖我們的那一位;在第二階段,就是在曠野,我們享受基督是我們每日的糧食供應;在第三並最後階段,就是在迦南,我們享受基督作為具備許多項目的包羅萬有者。按照舊約的豫表,那作我們美地之基督的一切豐富,不僅足以使我們存活,也足以使我們出產富餘帶給神,並與神一同享受。從這富餘裏,我們建造城作神國的中心,並建造殿作神居住的家。

不僅如此,對基督之經歷的這三個階段,恰好相當於我們這三部分人的三部分。我們的身體相當於埃及,我們的魂相當於曠野,我們的靈相當於迦南。以色列人怎樣可能在埃及、曠野或迦南,今天我們基督徒也可能在身體裏,(林前三1,)在魂裏,(二14,)或在靈裏。(15。)許多基督徒是在曠野裏,在魂裏的基督徒。使徒寫希伯來書,就是要幫助我們離開在曠野裏的飄流,往前進入美地。美地就是我們的靈。我們不該留在魂裏,乃該進入靈的美地裏。

我們也許不明白作一個在身體裏的基督徒是甚麼意思。許多基督徒,雖然真實得救了,卻仍去跳舞、看電影,仍然喝酒、抽煙,甚至賭錢。這樣的基督徒定規是在身體裏,就是在肉體裏的基督徒。感謝主,許多人不是這樣的基督徒,因為他們已被帶出埃及。但是現今他們在曠野裏;也就是說,他們在魂裏。他們在魂裏不斷飄流、繞行、思想並顧慮,留在思想和情感裏。一天他們對主的經歷很好,第二天就不行了;一天陽光普照,第二天卻有了暴風雨;一天他們容光煥發的來聚會,說,『阿利路亞!讚美主!』第二天在聚會裏卻臉色沮喪。這指明他們在魂裏,在曠野裏。

進到我們靈裏,使我們最完滿的享受基督

我們要完滿的享受基督,就必須認識美地與曠野,也就是靈與魂之間的不同。為這緣故,希伯來四章十二節說到靈與魂的剖開。在希伯來書的同一章—第四章—裏,著者警告我們,要竭力進入迦南—就是我們的靈—所豫表的安息裏。(9~11。)我們藉著進入我們靈的美地,纔會有真正的安息。我們從魂往前到靈裏,就有安息,因為我們得以完滿的享受基督作我們的安息。

在我們經歷中的這三個階段,也由帳幕的三個部分所豫表。在帳幕裏,首先有外院子;第二有聖所;第三有至聖所。外院子相當於身體;聖所相當於魂;至聖所相當於靈。神的同在和榮耀不在外院子裏,甚至也不在聖所裏。反之,神的同在和榮耀乃在至聖所裏。這指明神的同在和祂的榮耀是在我們的靈裏,就是美地和至聖所的實際裏。我們要完滿的享受基督並得著在基督裏的安息,就必須進入美地;也就是說,我們必須從外院子往前到聖所,然後經過聖所,進入至聖所。這就是經過魂進到靈裏。為此,希伯來四章告訴我們,魂與靈需要剖開。魂是曠野;只要我們活在魂裏,就與古時的以色列人完全一樣,在曠野裏飄流繞行,不能進入美地的安息。

因此,希伯來四章為神的子民所存留、我們所該竭力進入之安息日的安息,(9~11,)乃是在靈裏對基督享受到最完滿的地步,由以色列人對迦南地的享受所豫表。(申十二9~10。)我們若真有心要完滿的經歷基督,就必須認識靈與魂必定要剖開。我們需要辨明靈與魂,因為今天基督自己乃是那靈,而那靈是在我們靈裏。(羅八16。)我們的靈是我們全人最裏面的部分,正如至聖所是帳幕最裏面的部分一樣。帳幕外面有外院子,裏面有聖所,但最裏面的部分乃是至聖所。同樣的,我們這人有一個最裏面的部分,就是我們的靈。我們的靈是至聖所,是給作為那靈的基督居住的地方。這是至關緊要、極為關鍵的點。我們需要認識我們的靈,因為我們的靈是作為那靈的基督所居住的至聖所。(提後四22。)我們一旦曉得這事,就不會再漫無目的的飄流或繞行,反而會知道邁向目標的正確之路。

如何辨明靈與魂

我們要知道如何辨明靈與魂,就需要領悟我們的魂就是我們的己。我們比較馬太和路加的兩處經文,就能看見這事。馬太十六章二十四至二十六節上半說,『於是耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架,並跟從我。因為凡要救自己魂生命的,必喪失魂生命;凡為我喪失自己魂生命的,必得著魂生命。人若賺得全世界,卻賠上自己的魂生命,有甚麼益處?』這處經文警告我們不要賠上自己的魂生命。繙成『魂生命』的辭,在原文是樸宿克(psuche),意思是『魂』。然後路加九章二十三至二十五節說,『耶穌又對眾人說,若有人要跟從我,就當否認己,天天背起他的十字架,並跟從我。因為凡要救自己魂生命的,必喪失魂生命;凡為我喪失自己魂生命的,必救了魂生命。人若賺得全世界,卻喪失自己,賠上自己,有甚麼益處?』在這裏,賠上的不是魂生命或魂,而是自己。主所說同樣的一段話,馬太用『魂生命』這辭,而路加用『自己』這辭。這證明魂等於己。主吩咐祂的門徒要否認己,將己置於十字架。因此,魂與己有關,不是好東西,必須被否認、治死。不僅如此,魂,就是己,乃是舊人。羅馬六章六節說,我們的舊人已經與基督同釘十字架。舊人已經釘在十字架上,如今己需要被否認。

當我們來看魂的各部分時,魂與靈的區別會更為清楚。魂由心思、情感和意志所組成。心思是為著思想和考量;情感是為著愛、恨、喜、怒;意志是為著決定和揀選。這三部分合起來構成魂。我們若要一生跟從基督並完滿的享受祂,必須學習不斷的拒絕我們的心思、否認我們的意志、並棄絕我們的情感。棄絕我們的情感、否認我們的意志、並拒絕我們的心思,就是將我們的己置於十字架。我們的確已經與基督同死,但現今我們需要將這死應用於我們的己。

譬如,要兩位弟兄同住不是容易的事。我若與某位弟兄同住,那狡猾者、試誘者就要偷偷進到我的心思裏,使我對這位弟兄有疑問。這是仇敵撒但的作為,卻也是己的作為。在馬太十六章二十三節,主向門徒們說到否認己以前,祂告訴彼得:『撒但,退我後面去罷!你是絆跌我的,因為你不思念神的事,只思念人的事。』己與撒但是一,因為撒但在我們的己裏,主要是在我們的心思裏。許多時候,那試誘者、狡猾者,偷偷進到我們心思裏,產生許多疑問。這事發生時,我們必須說,『撒但,退我後面去罷!我的這個心思已經釘了十字架,這個舊人已經治死。我不會依從你的。』然後,我們必須將自己從心思轉到靈裏接觸主。我們會立刻被主充滿並佔有,我們會覺得弟兄們很可愛。這樣,我們就不在自己裏面並憑我們的己,乃在靈裏並憑主,來愛弟兄們。這給我們看見魂與靈的不同。

事實上,我在心思裏思想弟兄們時,也許爭論說,『他們為甚麼這樣對待我?我不喜歡他們。』同時,我裏面有一個更深的感覺反對我的爭論。這種經歷使我們領悟魂與靈的不同。我們必須學習一直拒絕外面的人,就是魂,其感覺是外面的、低淺的、情緒化的。換句話說,我們必須拒絕外面的思想、渴望和定規,而依從我們裏面更深的感覺。

不僅魂的消極思想和感覺必須否認,凡是出於魂,即使是積極的感覺,也必須拒絕。譬如,我們若不否認我們的魂而愛別人,我們的愛會像蜜一樣。在利未記二章,祭司獻素祭時不可攙蜜。(11。)蜜豫表天然的情感或天然的良善。我們天然的愛同其天然的甜美至終會腐壞。反之,素祭需要用殺菌的鹽調和。(13,參西四6。)我們若用天然的情感愛一個人,過不了多久,我們的愛會變酸。這是因為我們天然生命的細菌沒有被殺死。因此,我們必須學習十字架的功課並且否認己。只有在那時候,我們的交通以及在基督裏對彼此屬靈的愛,纔會繼續到永遠。因此,連外面的人美好的思想也必須拒絕並否認。我們必須宣告:『我不在意這樣的事,也不依從這樣的事。我要依從那在我靈裏的主。』

『在靈裏』就是鑰匙、祕訣。在靈裏我們能經歷基督許多美妙的事物,因為我們已過了約但河並進入了迦南。我們在靈裏,就在安息裏,也在至聖所裏。因此,我們必須一直棄絕天然的人,外面的人。譬如,許多時候在主的工作上我受仇敵試誘,想要與別人爭論。在那些時候,我覺得我的理由正當,道理在我這邊,我也有支持我的聖經根據。但是我正打算說的時候,裏面深處卻有個東西限制並阻止我。為要依從那深處的感覺,我必須放下我的爭執。結果,看起來我無話可說。但我能見證,每次我依從靈時,就有得勝。我們若顧到我們的靈,我們靈裏的大能者就成為我們的力量。我們就超越,並且在許多事上得勝。我們來聚會時,會帶著基督的許多項目來獻上,或禱告、或唱詩、或作見證、或說一點話。腓立比四章十三節說,『我在那加我能力者的裏面,凡事都能作。』但基督在那裏加我們能力?祂是在我們靈裏加我們能力。我們的心思是仇敵的營壘,也是給仇敵的敞開的門,但我們的靈是主作祂工作的基地。因此,當我們依從心思時,即使是作良善的事,我們都是被擊敗的。但我們若依從靈,我們就得勝。我們會在高山上、在高地上,並且如詩歌裏所說的話:『在迦南高原上。』(英文詩歌三九六首,無中文繙譯。)我們會超越在諸天之上。